主题:人眼的视角---PENTAX 小广角交流、贴图区 [主题管理员:关山飞越]
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资深泡菜
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一直喜欢35MM这个视角!PENTAX本来就是器材里的少数民族,35MM镜头更是少数民族中的少数民族.我手中经过的小广角有:A35/2,A28/2,M35/2,M35/2.8,K35/2,K35/3.5,K28/2,K28/3.5,FA28/2.8,FA35/2,K24/2.8,A24/2.8,K30/2.8由于器材退烧,已精简了大部分.可惜没好好测试对比,只是后期才想起应该留下一些照片给没用过这些镜头的朋友在选择时参考。
   时至今日,器材已退烧,只想好好拍片,用好一个焦段(不容易),我把所镜头都出掉,只留下FA43、L43、K35。请用这两个焦段的朋友多来讨论每一档光圈、景深、构图......
   学习体会
   测光与曝光(邵大浪)
一、 测光表的的测光原理
    要了解测光表的测光原理,必须要明白测光表是以什么作为其测量基准的,只要明白这点,由测光表所测得的测光数值的意义就自然而然地被理解。对各类测光表而言,它们的测光基准都是一样的,即都是以反射率为18%的灰作为测光的基准。测光表工作时,要看被摄体的反射率是否为18%,如果反射率是18%,那它测量出来的数值就十分准确了,按此数值曝光,被摄体的色彩和影调会得以真实地还原;如果被摄体的反射率不是18%,那么测光表测量出来的数值就不准确,若按此数值区曝光,被摄体的色彩和影调就会出现失真。这也是我们所说的即使使用灵敏度和精确度很高的点测光表时也要常常对其测光数值进行修正的原因。
二、 常用测光方法
   中性灰卡测光法:
   是既简单又较为准确的一种测光方法,它将反射率为18%的标准灰卡作为测光对象。用此法测光时,要尽量使中性灰卡靠近被摄体,并与之平行,灰卡正对照相机,与镜头光轴垂直,为避免灰卡反光,可将灰卡稍向前俯。中性灰卡测光法最大的好处是可以避免因对被摄体的测光部位选择部对而产生测光误差。从理论上讲,它测得的数据与入射光测的数据应是一致的,因为,它们都忽略了被摄体上不同区域的实际亮度。
   被摄体主调测光法:
   当被摄体的亮部与暗部分布不均、照明也不均时,测光就变得较难了,此时可采用被摄体主调测光法。被摄体主调测光法时对被摄体的主要局部作点测光的测光方法,它的操作简便,测光的关键时选好被摄体的主调,即是以被摄体的亮部为主调,还是以中间或暗部为主调。被摄体主调测光法的优点是它能确保被摄体主调部分有良好的层次与细节表现。
三、 曝光修正
    在拍摄过程中,摄影者对曝光控制得当与否的关键是看他能否对曝光作出合理的修正。通常情况下,曝光修正包括对测光表读数的修正和互易率失效时的曝光补偿两种状况。
1. 测光表度数修正
    在上面一章关于测光表的介绍中不知大家有否注意到这个问题,即入射光测光的读数与被摄体的色调深浅无关,不管被摄体是深色、中灰色还是浅色,只要照射的光线不变,其读数均相同;而反射光的测光结果却不是这样,在照射光线不变的情况下,若被摄体的色调由深变浅,其读数均要发生变化。这有可能出现这么一个现象:同样的被摄体,同样的照明,用反射测光和入射测光所得到的读数不一样。其实,这是正常现象,用测光表所测得的读数仅是曝光的参考数值,曝光时都要将测光读数进行修正而很少直接依测光表读数进行曝光。曝光时对反射光读数和入射光读数的修正是不一样的,因此,虽然反射光测光的读数与入射光测光的读数不同,但经过不同修正后,可以得到同样准确的曝光值。
被摄体主调测光法的曝光修正
被摄体主调         按测光值曝光后影像反映                曝光修正
  灰色                     正确                          不需要
  白色           不足,白色被还原为中性灰色        一般增加曝光0.5-1.5级
  黑色           过度,黑色被还原为中性灰色        一般减少曝光0.5-1.5级
2. 互易率失效时的曝光补偿
   原快门速度                        补偿数值
                             快大光圈或改用下列速度
    1/1000                  不作调整          不作调整
     1秒                     1挡               2秒
     10秒                     2挡          (40) 50秒
     100秒                    3挡         (800)1200秒
四、 亚当斯的区域曝光系统
   所谓区预曝光系统,就是将绝对黑和绝对白之间连续变化的灰度分为10个区域,从暗至亮,分别用罗马数字O、I、II、***、VII、VX表示。在区预曝光习统中,每个区域都比一个相邻的区域亮一些,而比另一个相邻区域暗一些每个区域正※※的亮度和色调就代表该区域的亮度和色调。
   使用区域曝光系统是进行创意曝光控制的一种有效方法,但是如果你要完全自如地控制你的照相机,则必须明白下面两个创意曝光控制的基本概念。
1. 光圈级数之间的关系是倍加或倍减关系的。
2. 测光表会将测量的光的亮度“平均”成区域曝光系统中V区的灰度,即反射率为18%的灰。
在区域曝光系统中,每个区域与其相邻的区域部仅在亮度上相差一个等级,而且在曝光上也刚好相差1级。一旦你了解了区域与光圈级数之间的内在关系,你就能自如地对曝光进行创意控制了。光圈(曝光)每改变一级,区域也改变一级;光圈(曝光)改变2级,区域也改变2级。。。。。。。
区域曝光系统各区域特性描述
   区域                                   特性描述(照片)
    O                         绝对的黑色。是照相纸能获得的最暗的色调。
    I                              黑色。有色调的迹象,但每有纹理。
    II             最深的灰色调。(如浓重的阴影,刚好可以在暗中观察到纹理。)
   III              相当深的灰色(如阴影中完美的细节和纹理、深色的衣服等。)
    IV      深灰色。(如中等色调的绿树叶、直射阳光下的深色皮肤或浓重阴影下。)
    V        中性灰。反射率为18%。(如褐色或深色皮肤,粗斜布纹的牛仔裤。)
    VI                           浅灰色,(如中等白的皮肤、阴影中的雪。)
   VII               相当浅的灰色。(如蓝天、侧光照明的雪或沙。)
   VIII       最浅的灰色。(如明亮的谁泥、白色的油漆、明亮的雾天和明亮的雪。)
    IX               象白纸一样的白。(如迷人的高光,没有纹理。)
   由于你照相机内的测光表会将被摄景物中的亮区反射光和暗区反射光“平均”成相当于区域曝光系统中V区的灰度,即反射率为18%的灰,因此,直接按照机内测光(测光表)的读数进行曝光,比V区暗的物体会表现得比实际亮度亮,比V区亮的物体会表现得比实际亮度暗,只有亮度刚好与V区一样的物体才得以真实地表现。
   区域与曝光级数之间的内在关系
       O区                     曝光比V区少5级
       I区                      曝光比V区少4级
       II区                     曝光比V区少3级
      III区                    曝光比V区少2级
       IV区                    曝光比V区少1级
       V区                   中性灰,反射率为18%
       VI区                     曝光比V区多1级
      VII区                    曝光比V区多2级
     VIII区                   曝光比V区多3级
       IX区                    曝光比V区多4级
    下面我们举例来说明,如果我们拍摄一面黑色的墙面,让黑色充满整个画面,曝光按测光表建议的数值进行,那么,所记录下来的墙面并非黑色而是灰色。同样,如果我们拍摄一面白色的墙面,让白墙充满整个画面,曝光按测光表建议的数值进行,那么,所记录下来的墙面并非白色而是灰色而且这个灰色的灰度与前面黑墙按测光表数值进行曝光所得到灰色的灰度一样。出现这种现象,并非你照相机内测光不准确,恰恰相反,说明你的照相机内的测光表非常准确,只不过在对灰度等级部在V区的物体拍摄时,需要摄影者对测光表的读数进行修正。
    由于按测光表建议的曝光读数进行曝光的结果只是灰度级在V区的被摄物体的亮度真实再现,而对灰度等级不在V区的被摄物体的还原则要出现不同程度的失真现象,因此,要准确再现灰度等级不在V区的被摄物体的亮度,必须对测光表的读数进行修正。
对测光表曝光读数的修正幅度取决于被摄物体本身的灰度等级,灰度等级越高或越低(即与V区相差越大),修正的幅度也就越大。例如,在上面黑墙与白墙的例子中,如果黑墙的灰度落在I区,那么,它比V区低4个灰度等级,因此,曝光也要作比测光表的读数减少4级的修正。同样道理,如果白墙的亮度落在VIII区,它比V区高3个灰度等级,因此,曝光也要比测光表的读数增加3级的修正。只有这样,黑墙和白墙的亮度才能真正再现。
    景深(霍论斯坦)
    景深是指照片上的焦距范围或照片上可以认为清晰的区域里最近点到最远点的距里。例如,如果对某以物体,如以棵树,调焦清晰,那么树的前面和树的后面还有一定的区域也在调焦范围内,这一区域的清晰度仍可以让人们所接受,这一区域的纵深长度就是景深。
    每幅照片的景深不一样,它是由下面三个因素决定:
                              镜头的孔径
                              调焦的距离
                              镜头的焦距
    镜头的孔径:所用光圈越小,景深越大。F16产生的景深比F2的要大得多。
    调焦的距离: 调焦的距离(从照相机到被摄物体只间的距离)越大,景深越大。使用相同的光圈,距离物体5英尺调焦拍摄所形成的影象景深比在15英尺的地方所德到的景深要小得多。
    焦点范围或照片上可以认为清晰的区域里最近点和最远点间的距离就是景深。景深的前后作用范围大约使一比二,,即如果调焦物体前2英尺范围内都属于清晰范围的话,那么物体后4英尺范围内也属清晰范围。
    镜头的焦距:镜头焦距越长,景深越小。远摄镜头产生的影象景深要比广角镜头小得多(假设光圈和调焦距离都相同)。大景深通常使比较理想的,但有时使部分影象清晰,背景或前景模糊,即采用选择性调焦,能给人以更深刻的印象。例如,以个调焦清晰的人物特写以模糊的房屋为背景比一清晰的房屋为背景更惹人注目,摄影者应该具有适度地控制光圈、距离和焦距的能力,以获得所需要的最大景深或者有选择地进行调焦。
    将焦点大致调整在被摄景物范围的三分之一处,能够或得最大的景深。例如,要把从前到后一辆完整的汽车都拍摄清楚,就可以对着汽车前的挡风玻璃调焦。实际上,对某一物体调焦,其前景深比后景深要小,比例大致围一比二。比如说,照相机对位于10英尺外的一个人调焦,如果他前面2英尺范围内实清晰的,那么他后面4英尺范围内也是清晰的,汽比例是一比二。
    在某些情况下,拍摄前预先确切地了解景深是十分必要的。这里介绍三种预先了解景深的方法:运用照相机上的景深预测钮,读镜头上的景深刻度,以及区域调焦。
景深预测钮:使用通过头取景和调焦的照相机时,比如单镜头反光照相机和机背取景照相机,可以容易地预先了解拍摄景深。当光圈开大时(选择较小数字的F系数),可以看到景深明显地减少;当光圈收小时(选择较大数字的F系数),景深又明显增大。
    使用带自动镜头的SLR相机时,除快门按钮按下的瞬间外,光圈总时开足的,因此景深通常是最小的。这是在景头最大光圈下所显示的影像,而与预置的光圈没有关系。围了弥补这一点,大多数SLR照像机都具备景深预测按钮(或手动开关),能够在任何一级光圈下预先观测景深。
    景深预测按钮通常都在照像机机身上,靠近镜头旁边或在镜头桶上。预测钮起作用时,光圈收缩到预置的F系数上,可以在预选的光圈下观察景深。例如,一只F2的镜头,预置光圈F11,平时总时显示着F2的小景深。当按下景深预测钮时,镜头就会将光圈收缩到F11,并预测出F11时的景深。
在光线暗淡的条件下,特别时选用小光圈时,由于取景器较暗,缩以目测景深可能比较困难。
    预测景深后,要释放预测钮,如果必要的话,可以重新调焦,然后再拍照。
景深刻度:景深刻度时刻再镜头桶上的,能以英尺和弥围单位指示出影像调焦后每挡光圈 对应的景深大小。
    距离刻度:距离刻度一般也刻再镜头上,并随影相的调焦而转动,可以指示出照相机到被调焦物体之间的距离。这一距离时由镜头距离刻度对面的距离标志线指出的。如果调焦物在10英尺远,距离可度上的10就会对准标志线。
    距离标志线两边的数字就是景深刻度,具体体现为标准的F系数:
                         16 8 4 @ 4 8 16
    镜头预置在任何一挡光圈时,为了显示出任意调焦距离的景深,要配合标志线指示的调焦距离,查找标志线两边与预置光圈相应的F系数所对应的景深参数。即两个相同的F系数对着的距离数值就是这挡光圈在影象调焦后所对应的前后景深距离。
例如,对10英尺远的物体进行调焦,距离刻度对面的标志线会指示在10英尺。为了显示出这个距离下预置F8示的景深,查找标志线两边“8”对着的距离标尺,一边指示为8英尺,一边指示为14英尺。因此,调焦在10英尺,F8的景深范围相对相机而言是8到14英尺。若选用较小的光圈,如F11或F16,景深会增加;如选用较大的光圈时,如F5.6或F4,景深就会减少。
    当精确调焦十分重要时,使用距离刻度可以保正充分的景深。首先,要确定从相机到被摄景物所需清晰范围最近和最远两点的距离,并读出镜头距离标尺上的数字。比如说,所需清晰范围最近点到照相机的距离为5英尺,最远点为11英尺。然后根据一比二的规律,将镜头焦距调在重间一点7英尺(即焦点前2英尺,焦点后4英尺)。最后根据景深范围5到11英尺,在镜头景深标尺上查出所需的F系数。如果查出为F11,则可以使用F11或更小的光圈,比如F16或F22。
    景深刻度综合了控制景深的所有因素:镜头的孔径,调焦的距离, 镜头的焦距。广角镜头的镜深比标准镜头合远摄镜头的大。景深刻度虽然很有用,但却影响拍摄速度。对于快速拍摄合需要快速作出反应的场合,区域对焦更实用。
区域调焦是使被拍摄景物整个区域(或局部区域)都清晰,而部是针对景物中某一具体细部进行调焦。这就保证了任何被摄物体的那个区域总是清晰的。区域调焦特别适用于拍摄总在某一恒定范围内运动的物体。
例如,拍摄一个在沙箱里玩耍的儿童,首先就要确定从相机到沙箱前后两边的距离。如果沙箱前边距相机6英尺,后边为12英尺,就要调整镜头上的标尺,以保证至少获得6到12英尺的景深范围。在这种情况下,根据1:2的规律,调焦在8英尺,即焦点前2英尺和后4英尺范围内都要清晰。然后就涉及到由景深标尺确定最小的F系数,以保证6到12英尺的景深范围。着里最小的F系数是F8,所以可以选用F8,F16,F22。
完成上述所有这些计算进行区域调焦后就可以快速拍照了。整个区域(沙箱)都会是清晰的,不必精确调焦,特别是不必对着运动着的儿童调焦。保持光圈和距离恒定,用取景器罩着景物就可以拍照。
景深控制(邵大浪)
一、 选择正确的对焦点
   光线常识告诉我们,景深分为前景深(对焦点以前的景深)和后景深(对焦点以后的景深),它们的大小并部相等,通常情况下,后景深是前景深的两倍。由此可知,对焦时选择正确的对焦点相当重要,不然,很容易造成前景深或后景深的浪费。在追求大景深效果的大场景拍摄中,一般将焦点选择在1/3场景处的位置为好,这样,可以充分地利用前景深和后景深,获取大景深的效果。
二、 超焦距对焦
    在景深控制中,有一个能够产生追最大景深的特殊点,即超焦距的位置。所谓超焦距,就是指某一焦距和光圈下,将镜头对无限远对焦时,镜头至景深近界的距离。超焦距位置是使无限远处被摄体仍然能够保持足够清晰的最近对焦点。
在摄影中引入超焦距的意义在于运用超焦距可以扩展景深大小。当我们通过景深标尺或计算获知“超焦距”的位置,对“超焦距”位置进行对焦,景深范围会由原来的“超焦距”位置至无限远扩展为“1/2超焦距”位置至无限远,也就是说,景深比原来增加了1/2超焦距。采用超焦距对焦是获取最大景深的有效手段之一。
三、 慎用无远对焦
    在拍一望无际的田园风光时,很多摄影者喜欢将焦点对着无限远处,其实,这是一种不恰当的对焦和景深控制方法。因为采用这种对焦方法,任何前景部分的被摄体都有可能模糊,而这类被摄体对画面来说往往起着重要的作用,它们可以为二维的照片增添三维的效果。其次,采用这种方法对焦,会使大部分景深落在物限远后面,对画面失去实际价值,白白浪费了景深。
四、 不易过分缩小光圈
    从光圈和景深的内在关系看,拍摄时将光圈收缩至最小,可以获得最大景深。但实际操作中,并不如此。这是因为光线从光圈的边缘通过时,其前进的方向被弯折,不能形成清晰的影象,随着光圈的缩小,这种衍射的比例显著增加,对镜头成像质量,尤其是解像力有着严重的影响。
    在景深的实际控制中,光圈缩小到多少,既可以保正一定的景深,又不会使光线的衍射现象产生不良影响,是每一位摄影者都得认真考滤的问题。一般来说,光圈缩小时,短焦镜头受衍射的影响比长焦来得快。因此,135相机的光圈一般最多只能收缩到F16或F22;而大片幅相机镜头一般都能收缩到F45,对于长焦镜头,甚至可收缩至F64或F90.


相关资料,请看:
Pentax Wide-Angle Prime Lenses
http://www_bdimitrov_de/kmp/lenses/primes/wide-angle/
是日精选

[关山飞越 编辑于 2008-12-23 11:48]
相关标签: Pentax 光圈 景深 被摄体
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kaluote 发表于 2013-6-11 15:27
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这是南京吧?

是的  在玄武湖拍的 今天正下雨呢
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游戏老鸟 发表于 2013-6-11 14:45
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很久没有用S-M-C35啦,一会去拍一些,不过今天正下雨呢
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关山飞越 发表于 2005-10-24 18:13
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一、 测光表的的测光原理
    要了解测光表的测光原理,必须要明白测光表是以什么作为其测量基准的,只要明白这点,由测光表所测得的测光数值的意义就自然而然地被理解。对各类测光表而言,它们的测光基准都是一样的,即都是以反射率为18%的灰作为测光的基准。测光表工作时,要看被摄体的反射率是否为18%,如果反射率是18%,那它测量出来的数值就十分准确了,按此数值曝光,被摄体的色彩和影调会得以真实地还原;如果被摄体的反射率不是18%,那么测光表测量出来的数值就不准确,若按此数值区曝光,被摄体的色彩和影调就会出现失真。这也是我们所说的 ...


这个帖子把我毒得七荤八素
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这么老的帖子也挖出来啦?学习学习!!关山资深说的是胶片机上吧?
我也有一个FA35,在KX上35*1.5=52.5,其实成了标头啊!感觉还是长了点点!!
有机会进一个24来玩玩!!那才是小广角!
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压缩的厉害了
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[静山高足 编辑于 2010-10-26 18:08]
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原文由 NewB 在2005-10-26 10:43发表

是布勒松吧,吕克贝松是拍电影的呀。
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俺有一支FA35 2.0 正在磨合中...
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顶ST 35/2,七月半划地烧香。
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借贵地出个M35/F2大光圈小广角,呵呵,LZ勿删
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原文由 飞越关山 在2007-03-11 16:09发表
离开沈阳前的最后一眼


关山还来过沈阳啊
可惜啊,城墙都拆了.
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今天花了一下午总算把21页都看完了,收获那个大啊。。。
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原文由 关山飞越 在2009-12-20 23:04发表

看来你淘到个成色不错的T35/3.5。黑白上表现更好!

是的 毕竟镀膜不如现在头 但锐度层次还是很好的
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原文由 游戏老鸟 在2009-12-20 21:18发表
刚进了个SMC taikuma 35/3.5 上几张

看来你淘到个成色不错的T35/3.5。黑白上表现更好!
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刚进了个SMC taikuma 35/3.5 上几张 这头真不错
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原文由 50坛子 发表
报道。小众的M35/2.8,久违的金属的冰冷,很喜欢35毫米的透视感。

M35/2.8的畸变还是大了点,不过也对得起它的价钱。
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