主题:Nikon闪光灯SB-910/SB-800/SB-700/SB-600/SB-400/SB-R200/SU-800俱乐部 [主题管理员:阿拉丁的闪光灯]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:328801 回帖:1412
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 26.233
原文由 莫飞 在2011-05-20 23:44发表
请教前辈们:
1、机身上可以设置一键调出CLS控制界面吗?(用内闪做主灯时),否则老是要进菜单,感觉很不方便。(D700)
2、同时遥控600和800两个灯时,系统可以识别其输出量吗?比如我设置600加一档,800减一档,实际得到的光比是多少?会不会600加一档后和800减一档是一样的。
3、请教,如果是两盏同样型号的灯,如何通过TTL控制光比,是否只能选择手动输出才能控制光比。
4、再问,当使用内闪做主灯遥控另外两盏灯时,按着机身闪光补偿钮调节拨轮后产生的补偿,是对两个辅灯起作用还是只对主灯起作用或者都不起作用。
5、机身使用M档,闪光灯设置TTL,是否会根据M档曝光的结果自动调整灯的输出。
6、使用A档时,开闪光和不开闪光,快门数值会有变化。开闪光时新的曝光组合是根据什么确定的呢,闪光补偿和快门加快(通光量减少)各占多少比例是如何确定的呢,是根据灯做最大输出的情况来重新确定的快门值吗。

不敢称前辈,按我的理解来回答一下,不对的还请各位指正:
1、机身上好像不可以设置一键调出cls控制界面,至少我的d90是不能设置成一键调出的,不过在菜单里操作过指令模式以后,再次进入菜单也是很方便的,按menu键,再按三次右方向键就可以进入指令控制模式了。
2、同时遥控两盏灯时,系统可以识别其输出量,600加一档,800减一档,实际得到的光比是4:1,当然这是两个灯照射不同的地方,如果照射同一个地方,正好抵消了。当然,就是在ttl模式。如果两盏灯都用M模式控制输出,且两盏灯的变焦位置都在35mm,那两灯的全光输出本来就是不一样的,sb600全光输出时指数是30,而sb800是38,这时的光比本来就是不一样的,所以如果两盏灯都设置成1/2的输出量,那这时两灯的闪光指数比是21.4:27.1,如果这时600加一档,800再减一档,那两灯的指数比就变成了30:19,所以要手动控制指数不同型号的两盏灯的光比,一定要搞清两盏灯的指数关系,才可以准确地确定光比。
3、如果是两盏同型号的灯,可以分别把两盏灯设在两组,然后在指令模式里分别设置ttl的曝光补偿,以此来控制光比,当然,ttl设置曝光补偿来控制光比似乎不太好,指令模式里设成M模式,再设置光的输出量,那光比控制得就更精确了。
4、机身曝光补偿按钮会对全局起作用,会对相机本身的曝光以及闪光灯闪光输出量都会产生影响,即使相机设成M档,机身补偿对光圈快门不起作用,对闪光还是起作用的。
5、机身设成M档,闪光灯设成ttl,且iso不变的情况下,对闪光输出起到影响作用的是光圈和距离,因为光圈*距就是闪光指数,这两个值一定的话,输出功率就是一致的,快门速度只对环境光起作用。
6、使用A档,不开闪光,快门速度根据机身测光的数据确定,开闪光时,如果不开慢速同步的话,快门速度是根据机身菜单里设置的闪光快门速度来确定的,你可以设置成1/60,1/30或更慢,但我的d90最快只能设成1/60,拍照时,如果环境光的快门速度低于1/60,如果环境光的快门速度低于这个速度,闪光灯打时就会提高到这个预设的速度,如果环境光的快门速度高于这个速度,那开闪光灯时快门速度不变。但使用慢速同步时,快门速度和不开闪光时是一样的,光圈与快门组合影响环境光,闪光灯照主体。
回答如有不正确的,还请大家指正。

[zhongxu 编辑于 2011-07-27 14:13]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.629
SB-700报到,在新蛋买的,2199元,带机打发票。请指导,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.974
请教前辈们:
1、机身上可以设置一键调出CLS控制界面吗?(用内闪做主灯时),否则老是要进菜单,感觉很不方便。(D700)
2、同时遥控600和800两个灯时,系统可以识别其输出量吗?比如我设置600加一档,800减一档,实际得到的光比是多少?会不会600加一档后和800减一档是一样的。
3、请教,如果是两盏同样型号的灯,如何 ......

不愧为资深,问的问题好深奥,我一题都答不上来。囧!
我在室内玩的时候,从不用CLS。只会把所有的灯都设成手动,然后根据实拍回放调节灯的输出量。所以眼下总觉得SB-900这样的灯对我来说简直就是浪费。宝剑应该送英雄啊,再囧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.287
请教前辈们:
3、请教,如果是两盏同样型号的灯,如何 ......

不是前辈,试着回答你的问题:
1.可以把fn设置成"我的菜单的第一项".我就是这么做的
2.没实际用过,但我理解,系统识别输出量是按分组而不是按灯的.如果你把两个灯放在两个组,设置了TTL加一档和减一档,实际得到的光比就是加一和减一.
3.同2,同样型号的灯放到不同分组
4.各个分组已经可以分别设置补偿了,没必要再按着机身闪光补偿钮去设置补偿吧?会太复杂.如果纯属好奇,请自行试验.
5.会.这是夜景人像最典型的应用了吧.
6.系统有一个预设的闪灯时的快门速度,默认是1/60s,你可以在菜单中设置成自己想要的值.A档,如果不开灯时的速度低于这个速度,开灯时就会提高到这个预设的速度;如果不开灯时的速度本来就高于这个速度,开灯时快门速度不变.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.157
原文由 yfhouse 在2011-05-14 22:43发表
吸毒来了。

SU-800,最多只能控制三只灯?

应该是3组灯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
jag
泡菜
泡网分: 6.295
原文由 变形金钢 在2011-05-24 18:38发表
大家三洋充电都在哪买的?

各位无忌好友买各种电池都可以找我哟,经营电池销售十多年了,种类齐全,凭着良心做买卖,十多年来没卖过一节假电池,信誉有保证!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 50.366
来个幕府大将军!呵呵。双SB800。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.858
原文由 zhaosiyuan 在2011-05-27 08:56发表
SB-900单灯, 1/1 power,YN CTR-301P无线触发,瓶下
YN460-II单灯, 1/64 power,YN CTR-301P无线触发,瓶左上

学习了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.035
给力啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SB-900单灯, 1/1 power,YN CTR-301P无线触发,瓶下
YN460-II单灯, 1/64 power,YN CTR-301P无线触发,瓶左上
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.91
大家三洋充电都在哪买的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.864
前天去了看了看闪···我在洛杉矶··这里SB900大约加税500美···好贵··店家说···日本地震了···纽约更贵呢···我转身走了···后来又逛了两个地方··最后买的SB700:329.99+32.17=362.16····现在和SB600 搭配使用···学习中···
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.139
顶!

顺便请教:

不支持FP的机身,配合SU-800 能实现FP高速闪光同步吗?

之前用过减光镜,影响画质不能接受。如果加SU-800 能解决问题, 这样我就省钱不用换机身了。

多谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.842
原文由 皮皮驴 在2011-01-15 12:56发表
请教各位老大一个问题,sb900+滤色片,本来只是想改变一下被照明的前景的颜色,结果拍出来一看,整个画面颜色都变了,这是怎么回事?如何解决?

无闪光

自动白平衡系统一看画面,咦?奇怪!怎么画面色调变暖了?不行赶紧调整一下,让色调冷一点才行啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.125
原文由 teng110cn 在2008-11-01 15:52发表
各位TX
我的机器是NIKON最老的DSLR ——D1,镜头目前全部为定焦(28/F2.8D、50/F1.8D 、AIS180/F2.8),自己玩的挺爽……

最近经常需要拍一些会议,明显感到了不方便,想弄个变焦+外闪,干活用
因为不是自己兴趣范围内的东西,所以够用就好,
变焦头的话初选原厂18-70,或者适马17-70(带微距,据说很强大)

主要是 ......

这个问题答案是,干脆把机器换掉,选一台新机器,就算是二手的D200开始到新的D7000都好过D1吧?换了机器在买闪光灯,什么都解决了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.315
请教前辈们:
3、请教,如果是两盏同样型号的灯,如何通过TTL控制光比,是否只能选择手动输出才能控制光比。
4、再问,当使用内闪做主灯遥控另外两盏灯时,按着机身闪光补偿钮调节拨轮后产生的补偿,是对两个辅灯起作用还是只对主灯起作用或者都不起作用。
5、机身使用M档,闪光灯设置TTL,是否会根据M档曝光的结果自动调整灯的输出。
6、使用A档时,开闪光和不开闪光,快门数值会有变化。开闪光时新的曝光组合是根据什么确定的呢,闪光补偿和快门加快(通光量减少)各占多少比例是如何确定的呢,是根据灯做最大输出的情况来重新确定的快门值吗。

以上菜鸟问题,希望路过的前辈答疑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.233
原文由 yfhouse 在2011-05-14 22:43发表
吸毒来了。

没有su-800,但我知道应该是三组灯,而不是三只灯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.286
SB700一个灯来报道,为什么没有人讨论呢,这么好的灯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.735
买了很久了 没人教 不会用 说明书看不懂
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.97
进来看看,SB900确实强大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.315
原文由 qq109732399 在2011-05-09 00:03发表

尼康有一个卖10美元的塑料附件可以挡住内闪的闪光。
这个东西有具体名称或者网址吗?急购一个,谢谢

内闪完全挡住的话,似乎无法引闪其他灯,我用手挡住试过。如果怕内闪太刺眼,可以买个10元钱的内闪柔光罩。内闪和其他设置为主灯的灯在设置为不闪光时,实际是不参与曝光的,但是会闪光,这个闪光应该是预闪,这个是不能避免的,否者机器无法根据闪光测光从而确定各个灯的实际输出量,不知道这样理解对不对。
如果又想离机闪又想iTTL,可以用线连接一个SB800一类的主灯,再由这个主灯去控制其他灯,这个时候机顶灯就可以不用了。主灯此时可以参与或者不参与曝光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.308
吸毒来了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.354
原文由 shenkong 在2011-02-23 23:08发表
新手对闪光灯的几点认识总结:
D700内置闪光灯支持2组外闪引闪,本身只能作为主控灯。内闪要做为主控引闪,闪光灯必须弹起。
内闪引闪,内闪是不可能不闪光的,即使是SB900做为主灯引闪,SB900也会闪光,当然这个闪光基本上不会影响主体曝光,除非很近或其他情况。尼康有一个卖10美元的塑料附件可以挡住内闪的闪光。
内 ......

尼康有一个卖10美元的塑料附件可以挡住内闪的闪光。
这个东西有具体名称或者网址吗?急购一个,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SB-900单灯+ CTO +透光伞, 1/8 power,YN CTR-301P无线触发,相机右侧
SB-600单灯+ CTO +反光伞, 1/16 power,YN CTR-301P无线触发,相机左侧
自动白平衡
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SB-900单灯+透光伞, 1/4 power,YN CTR-301P无线触发,相机右侧
SB-600单灯, 1/16 power,YN CTR-301P无线触发,相机左侧
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SB-900单灯+透光伞, 1/4 power,YN CTR-301P无线触发,相机右侧
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.08
不过,现在觉得尼康闪光灯有点像吸毒,越玩越觉得吸引,越玩越觉得手里的东西不够用,仅仅是小附件买了不少了,现在接的婚纱外拍省事了很多,不用抗着死沉的外拍灯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.85
年内主力装备
★ ILCE-9
★ ILCE-7
原文由 yuwei8818 在2011-04-17 20:23发表
简单说一下尼康闪灯的使用感受吧
SB-600快该寿终正寝了,所以前一段鬼子大本营地震之前进了一只SB-900,现在两只搭配着用,感觉很不错。
900作为主灯可以引闪600,而且还能实现高速同步,并通过主灯控制光比。这点非常爽!
对的,900与600配合用感觉非常爽。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.836
原文由 老苹果 在2011-02-23 22:25发表

我没有用过普威  sb灯用su4模式引闪也明白。
我的意思是,或者我的问题是,有普威的情况下,普威是不是可以直接引闪sb灯,不管用什么模式,而不是需要在灯那边加一个普威适配器。
因为没有普威所以请懂的人答一下,是:能?或:不能?

不能,必须要有两个普威,一个作为发射器,另一个作为接受器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.08
简单说一下尼康闪灯的使用感受吧
SB-600快该寿终正寝了,所以前一段鬼子大本营地震之前进了一只SB-900,现在两只搭配着用,感觉很不错。
900作为主灯可以引闪600,而且还能实现高速同步,并通过主灯控制光比。这点非常爽!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Nikon闪光灯SB-910/SB-800/SB-700/SB-600/SB-400/SB-R200/SU-800俱乐部
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试