正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:38733 回帖:374
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 47.517
终于毕业了!前几天为了硕士论文日夜奋战,一直没有来得及回到我的帖子研究DX们的好东西,一看,哇,又多了这么多留言,讨论进行得热火朝天,其中有许多非常有价值的内容,我得满满研究学习了。

看起来,本贴是最典型的“抛砖引玉”贴了。要不是我的D50出现那样的问题,恐怕我还没机会学到这么多的光线与色彩的知识和技巧呢。多谢各位了。

学以致用,下面的图片虽然是用S2 Pro拍的,但对于舞台灯光心里有数了,拍摄前期和后期就从容多了。給大家看个毕业典礼上的漂亮mm:[muckraker 编辑于 2006-12-10 10:34]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 106.736
内容贡献勋章
原文由 正面 发表

的确,老编这张图说明了如何巧妙利用极端色温进行创意的例子,问题是很多时候红到起码的层次细节都缺失.

我没粮票了,不然上些各种色光的片子您看看,呵呵。
我这人对前期拍摄片子的光线处理比后期还要重视的多!舞台片也同样如此。所以我十万个赞同老牛的观点。

哈哈,前期红的细节丧失了?那后期赶什么去了?RAW不能解决的PS却能!!!您知道PS是怎么处理红、绿、蓝细节的?
我一开口就怕有人急,哈哈。

tiif格式干吗去了......
好了,老编挺不住了,去睡。

[老编 编辑于 2006-12-10 03:21]

[2006-12-10 03:27 补充如下]

http://image.xitek.com/forum/200612/2975/297536/297536_1165342168.jpg
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.608
原文由 老编 发表

最后一张宝贵的粮票,俺上一张意大利时尚画报的一张典型光比摄影佳作大家来欣赏。

的确,老编这张图说明了如何巧妙利用极端色温进行创意的例子,问题是很多时候红到起码的层次细节都缺失.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 picky2000 发表

用加滤镜的办法可以提高色光下的曝光量,对于ETTR是很好的,但不一定适合舞台摄影

是啊,如果恆定一种色温是完全可以加滤镜解决,问题是舞台灯光光色浓重且变幻不定,不象T台.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
原文由 正面 发表

关于如何找到数码单反这个问题的最佳解决办法,还望各位DX多分析多指教

摄影讲究的是光与影,利用光的对比来做戏,称之谓专业的单反数码对前期的用光要求很高,需要学习一些基础专业的东西,在后期上更需要掌握一些处理光影的专业技术。

总之,要解决单反的灰、暗、蒙、雾感必须学会前期怎么利用光比。说到头来,用好单反就必须建立起摄影这个概念。

最后一张宝贵的粮票,俺上一张意大利时尚画报的一张典型光比摄影佳作大家来欣赏。

休息去,各位晚安。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

目前能找到的方法
1.用RAW拍摄
2.现场用尽可能准确的白平衡,同时有可能尽量用LCD上的三通道直方图确保三通道都不过曝。
同时满足上面两条就可以保证不会过曝并且后期还有相当大的调整空间,对于舞台拍摄已经足够用了,但是对于一般的RAW格式拍摄,仍然不够完美。用RAW拍摄完美的曝光应该ETTR,ETTR是在保证原始感光数 ......

看来要三通道都不过的话,只能整体有意欠暴了,但是绿和蓝就更是不足啊....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
原文由 正面 发表
关于如何找到数码单反这个问题的最佳解决办法,还望各位DX多分析多指教

目前能找到的方法
1.用RAW拍摄
2.现场用尽可能准确的白平衡,同时有可能尽量用LCD上的三通道直方图确保三通道都不过曝。
同时满足上面两条就可以保证不会过曝并且后期还有相当大的调整空间,对于舞台拍摄已经足够用了,但是对于一般的RAW格式拍摄,仍然不够完美。用RAW拍摄完美的曝光应该ETTR,ETTR是在保证原始感光数据不过曝的前提下曝光量达到最大值,对于ETTR来说,原始感光数据的直方图相当重要,可惜目前没有相机能提供。

[picky2000 编辑于 2006-12-10 02:48]

[2006-12-10 02:59 补充如下]

用加滤镜的办法可以提高色光下的曝光量,对于ETTR是很好的,但不一定适合舞台摄影。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

小DC的所有设置都是所见即所得的,有些甚至连三通道直方图都能所见即所得,确实方便,没那么多麻烦事。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 正面 发表
老大!当然是白平衡出问题了,谁不知道啊!问题是如何解决?就算你跑上舞台去自定义也都超过范围了,不过小DC倒的确还不那么严重,单反的软肋?
[正面 编辑于 2006-12-10 02:12]

小DC的所有设置都是所见即所得的,有些甚至连三通道直方图都能所见即所得,确实方便,没那么多麻烦事。

[picky2000 编辑于 2006-12-10 02:22]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 惊蛰 发表
白平衡不对,常识性知识

有空看看我用泥坑小DC拍的舞台

老大!当然是白平衡出问题了,谁不知道啊!问题是如何解决?就算你跑上舞台去自定义也都超过范围了,不过小DC倒的确还不那么严重,单反的软肋?

[正面 编辑于 2006-12-10 02:12]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
原文由 bigshell 发表
无聊~~
最后总要离题十万八千里,变成某些人的自吹自擂~~

[bigshell 编辑于 2006-12-10 01:18]

如果您能将别人做不到的做到了,毫无疑问我肯定也会说您是自吹自擂。就好比我做不过picky2000 大侠的那些高层的而采取了用底层手段是一个道理,我完全可以说picky2000
也在自吹自擂,但我不会不尊重别人的参与。

交流本身就是学习的过程,可以互相取长补短共同进步,这里不存在谁高谁低的问题,只有技术手段在各种文件格式中的优劣对比。我拿出的东西虽然与RAW不沾边,但也能说明一个问题。
我觉得“拓荒牛”DX和“法无定法”就做的就很好,我修过他们用NX软件处理的片子,元素版主的片子我也修过。
一次在老牛的帖子里我修过他RAW处理的一张MM图,看的出来虽然当时老牛不很开心,那天元素版主也在场校了一张图,但大家交流的很和睦。我想元素版主和老牛的JPG传统滤镜校色技术一定也做的很好,我们并没有发生口角。
人各有所长,来无忌大家一起切磋甚至互相掐几下就是图个快乐开心,有掐必有得,有心人从中能得到一些启发,何乐而不为呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 peterpanpgy 发表
好了,各位DX不要争了
各人少说一句不就完了?
呵呵,再争下去,这么好的技术讨论贴可就要水了。。。

其实楼主的问题自己早就已经解决了,该说的也都说了,以后碰到新的问题再说吧,目前的讨论我觉得可以暂告一个段落了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.886
无聊~~
最后总要离题十万八千里,变成某些人的自吹自擂~~

[bigshell 编辑于 2006-12-10 01:18]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
原文由 peterpanpgy 发表
好了,各位DX不要争了
各人少说一句不就完了?

放心水不了!!!只要我上图绝对火暴起来,如果没有图那很快就沉底。没有片子能说明什么?纸上谈兵啊?不但要上图而且老编我还要出成照片翻拍下来再上!我不信实践干不过说教。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章

那你再仔细看看额头和手臂,是不是大片的红色都是255了,说明红色通道溢出了,红色通道描述的那一部分细节被你丢掉了,直观的表现就是额头和手臂的细节看不到了。
个别高光死白没什么关系,但是把整个照片的兴趣中心人脸调得大片红色溢出,就不能算是正常现象了。

什么叫扣死板?哈哈哈,您去找找元素等高手们的片子看看就知道了。
我是一个酷爱拿拍摄东西做实验的人,您会的我一定也会,但是我会的您不一定会,如果有条件我可以跟您在实践上来说明说明........

至于我处理正面那个片子是JPG格式(包括那张白猫图),其处理难度自然比RAW大得多得多,如果是RAW文件我不会比谁差的!!!

这几张网上著了名的棘手图白猫和MM是PS校色技术考试的典型教材:
另,您要看到这贴里的客观事实,凡是上来的片子几乎全部是无奈了才拿来的,有奈的为什么不上?我很想看看一些有奈的RAW片子到底是个什么样子???

为这个帖子我最近拍摄了几百张各种色光环境的RAW照片在做试验,如果我没有相当的动手能力和十分的把握也绝对不会参与这个关于RAW问题帖子的讨论。

最后2张粮票先上个照片您看看,这是原始颜色的两个文件,分别是RAW和JPG。不过我没时间耗在这里跟谁扯那些不上图的大闲话。您明白即可,

[2006-12-09 22:46 补充如下]

请注意,我为什么用色标板做色光环境的测试,这里很有学问......呵呵。

[2006-12-10 01:36 补充如下]

再说明一下:
环境光线中主导色光的255并非就是过溢!!!所谓主导光就是某一种颜色的光线分量占主要角色,尤其是长波的红光漫射能量比其它色光光强大的多掩盖了别的颜色,当我们用后期滤镜技术将其信息适当衰减后,其它的颜色信息与过多的红色信息就得以平衡,于是视觉在现场应该看到的颜色就被还原了出来,这是符合校色理论科学的事实。

如果说因为按照理论被纠正了的颜色还原了舞台主角后面的背景颜色是一种错误,我可以肯定他不是站在摄影立场或客观视觉上说这话的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 40.271
好了,各位DX不要争了
各人少说一句不就完了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 编外 发表
我这人很讲数据,刚才我又打开PS看了我处理正面DX的那张舞台片,我用信息板查看参数没有RGB=255,只要有一种颜色不是255,说明高光没有死白!!!
再说照片中出现个别高光点死白是摄影照片中的正常现象,毕竟照片不是人眼。鸡蛋里挑骨头的事情在现实中常有发生,这也符合某些情绪的发泄。

那你再仔细看看额头和手臂,是不是大片的红色都是255了,说明红色通道溢出了,红色通道描述的那一部分细节被你丢掉了,直观的表现就是额头和手臂的细节看不到了。
个别高光死白没什么关系,但是把整个照片的兴趣中心人脸调得大片红色溢出,就不能算是正常现象了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.794
原文由 老编 发表

DX这话说的,俺就是从银盐玩过来的呀,RAW的好处还用说吗?当然好了,不然怎么那么人混进来呢。
--我是说玩银盐的都是高手,混到数码相机群类里面自然居觉得一切太容易了,可能容易得少了很多乐趣。:D
数码相机的阵营还用混吗,我觉得银盐到是很难混的,哈哈。数码这玩意儿啊就是因为不用学什么才进来太多的人,别人早给您弄好了各种功能,您什么也别学用就是啦。正因为我发现RAW太好弄了容易的跟喝凉水,我家邻居一个小孩子也在玩,感到大老爷们儿跟着他们玩“现成”好没面子啊,呵呵。
--其实玩RAW和PS没有界限。实际上无论JPG还是RAW,片片烹调技术都是一类。所不同的是所用的原材料不同,JPG的材质比较差些,RAW好些,何乐而不为呢?
咱不说哪个先进落后,如果考试用PS处理非RAW图象,靠基础您怎么办?RAW到是不用考试也不用知道基础。一味追捧拿来主义很害人啊。
--Raw也不是完美的,打开RAW片不是还要PS么。其实老兄这么说已经是另一个,关于PS技术的话题了

大家不欢迎谈基础,我可以退出嘛。
--我感觉你的看法是RAW是基础,容易的东西,而JPG + PS才是难而高级的技术。:D

[人来风 编辑于 2006-12-09 16:26]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 编外 发表
肖邦钢琴比赛一直是那几首曲子,全世界的钢琴者弹了半个多世纪,冠军却空缺了12年,最后才被深圳一个年轻人得到,您说为什么?

顺便纠正一句,肖赛冠军空缺了不是12年,而是10年,肖赛每五年一届,1985年冠军是苏联的Stanislav Bunin,1990年和1995年空缺,2000年※※※

[picky2000 编辑于 2006-12-09 16:05]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 61.052

呵呵,既然扯到肖邦钢琴比赛了,就陪你瞎扯几句。你觉得※※※和Pogorelich谁更有钢琴天赋?谁的技巧更好?Pogorelich没得肖赛冠军而※※※得了,是因为什么?傅聪那年的冠亚军呢?都还记得是谁吗?

[picky2000 编辑于 2006-12-09 15:58]

您呀,还是拿片来说话吧。至少我没看到您个人资料里有什么照片啊...

放几张象样的片子比什么都说明问题!!!尤其是JPG的片子。

[编外 编辑于 2006-12-09 16:07]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我这人很讲数据,刚才我又打开PS看了我处理正面DX的那张舞台片,我用信息板查看参数没有RGB=255,只要有一种颜色不是255,说明高光没有死白!!!

再说照片中出现个别高光点死白是摄影照片中的正常现象,毕竟照片不是人眼。鸡蛋里挑骨头的事情在现实中常有发生,这也符合某些情绪的发泄。
理解,理解。

但愿哪天科学家能发明出直接出RAW文件的激光数码彩色照片冲印机或扫描仪,整个出版部门和社会彩扩行业全由下岗人员和不用学什么的人去操作,届时我这个老朽就该退出传统校色的※※舞台了。哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 编外 发表
肖邦钢琴比赛一直是那几首曲子,全世界的钢琴者弹了半个多世纪,冠军却空缺了12年,最后才被深圳一个年轻人得到,您说为什么?

呵呵,既然扯到肖邦钢琴比赛了,就陪你瞎扯几句。你觉得※※※和Pogorelich谁更有钢琴天赋?谁的技巧更好?Pogorelich没得肖赛冠军而※※※得了,是因为什么?傅聪那年的冠亚军呢?都还记得是谁吗?

[picky2000 编辑于 2006-12-09 15:58]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.707
谢楼主提醒,得注意了,幸亏俺用的不是d50,不过抽空还要试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

开个玩笑,别介意,我也想试试填词
正因为我发现钢琴太好弹出声来了容易的跟喝凉水,我家邻居一个小孩子也在弹钢琴,感到大老爷们儿跟着他们玩“现成”好没面子啊,呵呵

我并不介意您这么比喻,但您的比喻把您自己装了进去。想想,钢琴的结构形式是设计好了的,当然谁都可以弹几下,甚至宠物上去也能弹出声来。

钢琴靠什么弹出美妙的乐曲,当然是首先要懂得五线谱,其次是天赋;有了天赋,同样的乐曲和不同的人可以弹出不同的情感来,肖邦钢琴比赛一直是那几首曲子,全世界的钢琴者弹了半个多世纪,冠军却空缺了12年,最后才被深圳一个年轻人得到,您说为什么?

我们俩的目的不同,您是研究型人士,而我是应用型人士,两者的观点不同是正常的。但是研究的目的是什么?最后还是服务于实用嘛。无论什么软件,它的效果还是又人来决定的。这几乎是所有事物发展的规律。
如果您不信,可以那同样一个RAW文件来试试看,结果绝对不同!!!

[编外 编辑于 2006-12-09 14:53]

[2006-12-09 15:13 补充如下]

咱俩还有一个关键的区别,就是我发现您的摄影作品很少,这个是老编权衡讨论需要综合评价对方的重要依据!!!

早些时候发生的那些不快的掐架就是因为我抓住了对方没有摄影实践这个弱点才得罪了不少人。一个从事摄影的人士他一定有相当的前期和后期处理出片的经验用于实际工作中,积累这些经验不是一时半晌能成的。更不要说一个经常与非RAW电分扫描文件打交道的人了。色彩还原技术实在不是仅raw称霸整个出版工作的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
实话说讨论技术就必须有某技术处理出来的图才能说明问题,但出图就必定牵涉到人,但是人不是讨论的重点,重点在于这个人用了什么技术。从而也说明,任何事情离开了人是不能做到的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

我说过这个帖子不讨论人只讨论技术,我能不能在JPG上调出来和这个帖子的主题一点关系都没有。

我再说一次,我只看马上能出片用的效果,而不在乎研究别的什么,那些东西最终是为输出服务的,对吧。

关键在于楼主贴上来的是JPG而不是RAW,如果贴上的是RAW文件可以下载,我绝对不会放过的!

我们在讨论人?呵呵。不上图的效果怎么进行讨论?

[编外 编辑于 2006-12-09 14:26]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 编外 发表
您是站在RAW的角度看的,这不公平!希望您也在JPG上调调看。如果您能征服JPG出来说话老编就服您了,呵呵。

我说过这个帖子不讨论人只讨论技术,我能不能在JPG上调出来和这个帖子的主题一点关系都没有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

280帖的校图我再说两句,你用后期手段把背景的花盆右上角那一丁点儿亮白块恢复出来了,只是让原来的已经存在的信息变得更容易被看出来而已,而代价就是额头和手臂飞白。你觉得这样的处理正确吗?我们做后期的目的是为了恢复背景花盆右上角的一丁点儿亮白块呢,还是为了突出兴趣中心,减弱影响干扰兴趣中心的无关因素?你的 ......

您是站在RAW的角度看的,这不公平!希望您也在JPG上调调看。如果您能征服JPG出来说话老编就服您了,呵呵。

我们没有根本的冲突,您做您的RAW,我做我的JPG,但RAW我也能做。那个东西没有高低之分,连小学5、6年纪聪明点的孩子也行。但给您一个电分的tiif文件让您在5分钟内校色输出画页,您若做得到那年薪可很高,哈哈。

另,我处理下面那图只用了1分种不到用语演示,如果我话2分钟就不同啦。

[编外 编辑于 2006-12-09 14:17]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.921
我也来热闹一下:
    相机预设白平衡,给用NC在电脑上设白平衡是一样的,你们用块灰板,在家白炽灯下
试一下,很容易搞出来,我也有楼主的问题,就是还原出来象大白天照的PP,其实是在晚上
照的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 老编 发表
第三个问题:“你的第280贴校的图,和原图比,并没有还原出更多的色彩信息,而是恰恰相反,相对原图损失了信息”,坚决反对!!!
您如果眼睛没问题可以看到我校色的图上背景中的那些颜色,这些颜色我没有本事填加上去,是原始信息中存在的颜色,只是被红掩盖了。不用动通道,仅用后期滤镜即可快速恢复出来,事实上也是这样的!
既然是技术讨论,那老编就不客气了,哈哈。我发现您的校色常识很差,您既然看到了高光,为什么不去观察所有的高光???如果您不懂得后期还原颜色,我提示您看看背景下面花盆右上角那一丁点亮白块,也就是人物裙子下方背景的灯具体的甚灰色块,看到了吗?
还有您根本不注意可能也没有任何意识的地方,往花盆上仔细看!有什么颜色?哈哈,您呀跟老编说颜色那可撞抢口上啦,您别生气。的确,在观察前期照片的颜色和在后期还原上您的确不行,想想看我能把一张破jpg弄得漂亮,能会在RAW里比别人差吗?哈哈哈

280帖的校图我再说两句,你用后期手段把背景的花盆右上角那一丁点儿亮白块恢复出来了,只是让原来的已经存在的信息变得更容易被看出来而已,而代价就是额头和手臂飞白。你觉得这样的处理正确吗?我们做后期的目的是为了恢复背景花盆右上角的一丁点儿亮白块呢,还是为了突出兴趣中心,减弱影响干扰兴趣中心的无关因素?你的校色把真正的兴趣中心飞白了,杂乱的背景更清晰明亮了,这是一个成功的校色吗?
客观地说,你的处理上半部分确实起到了减弱背景红色,突出兴趣中心的效果,但可惜的是上半部分的飞白是个败笔,下半部分就是完全的突出背景,减弱兴趣中心的效果。
[picky2000 编辑于 2006-12-09 12:01]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: D50拍舞台,红色灯光总是过曝到溢出,惨不忍睹
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试