主题:※※、尼泊尔行摄日记 [主题管理员:7666]
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资深泡菜
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摄于珠峰
《冰心傲骨》
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泡菜
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难得的行程,精彩的图文,羡慕。等待着下文!
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资深泡菜
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大地如歌
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资深泡菜
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2月21日在飞机上拍摄※※
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令人羡慕的旅程!
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陈年泡菜
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非常生动、详实的文字。非常好的片子。
期待继续……
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资深泡菜
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我的背夫走在我的前面,就在这样的路上步行了4小时
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资深泡菜
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3月5日

   今天上午6点半起床,七点开始徒步去樟木。出发前我问旅舍的老板要张他的名片,目的是留下他的联系电话。还特别叮嘱他如果我受伤等以为会给他电话,务必派人来抢救,费用我出。
   两位哥们和一位广东的姐们一起出发,汽车送我们到大雪崩的地点。天还没有亮,大家似乎都犹豫不想下车,希望司机能开前面一些的位置去,最后还是在司机的敦促下才陆续下车,看不见路面的影子,大约40米高的雪坡立在我们前面,这时地面上的雪只看到泛着蓝色的模糊的影子。打着手电开始了第一次爬雪坡,沉重的摄影包专门请了位藏族背夫帮忙,第一次在高原雪地里徒步,我还是有些担心,怕途中发生意外。
早上雪未融化比较硬好走一些,我们睬着昨天徒步者留下的脚印前行,有些地方雪没过小腿部,在推土机削出两侧笔直约有4米深的雪峡谷中,大家似乎有了默契,担心两边的雪塌不说话加快脚步走过。
难走的路段有时需要需要手足并用,我请的藏族背夫忘记带手套,看着他手直接和雪地接触我就把右手手套脱给他戴上。一天里我摔了5大跤,当我第四次摔倒时,没有戴手套的右手被雪划破流血。就这样,从高原海拔3600米的高度经过大约4小时的步行走到海拔3000的地方,我对自己的行为感到自豪了,平时在家中很步行,更不用说在3600的海拔高度4小时的步行。就这样跌跌撞撞的到樟木已经是中午了,昨天中午徒步下山的老外这时也在樟木等待下午一点半过关。其中有的人从昨天下午2点走到晚上9点30分才到樟木,从她莽桑的脚步来看,我们选择今天上午步行是正确的决定。
   樟木是一座依盘山公路而建的小城镇,在当地的邮局我把随身的物品中认为没有用的东西都寄回家了,包括带有快译通GPS卫星定位器,这让后来后悔不已。在尼泊尔因为我不会英文又没有翻译工具吃了不少苦头。
别人都能很轻松地通过中国的海关就我倒霉,边防※※把我的护照从这个办公室拿到那个办公室,从这位领导看后又给那个领导看,大概用了20分钟才让我过关。经常过关去尼泊尔的一位游客说,福建人的护照出关就是比较困难,经常这样还会莫明其妙的不让你出国。中国这边折腾我尼泊尔那边就更加的折腾人了,我们一行6人出关到尼泊尔海关,办事人员要小费,不给就不办理。估计时拖延时间办理吧,开始向我们每人要200卢比,讨价后每人给他100卢比才出关,公职人员当众索讨外快还真的是第一次见到。
   进入尼泊尔地界回头望一眼樟木,这时感觉倒离家越来越远,也开始想家中的亲友。行前听驴友们在一起探讨出门什么最重要,大家在鞋子、袜子中吹牛争论的不亦乐乎,我只说了一句他们都哑口无言了。“家人理解最重要,老婆同意最重要”。如今谁没有几个小钱?谁不能买得起车票?谁不想有空的时候出去溜达一下?我的二位朋友很想和我一起出行,行程都被他们的老婆给枪毙了。

[7666 编辑于 2007-03-30 14:30]
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3月4日

   司机第一个起床出门打探消息回来告诉我说前方雪崩了,估计车子2天内都不能通过(后来得知5天后才通车),他决定先回※※
   待我起床街看到很多背包的老外在和当地※※在讲价,请当地人做向导帮忙背包徒步去樟木。几位韩国的女孩也跟着和我们同车到达的老外们一起徒步下山。见此情境我不由的有些心动,有想做一次英雄的冲动。
   当我到牛肉店吃早餐后遇到的三个人打消了我徒步的念头。
   第一位是旅馆的老板,他说徒步不安全,中途如果遇到雪崩就有生命危险。还看看我脚上的穿越鞋继续说。这个路你走下去这双壹仟多的鞋子就废了。
   第二位是在吃牛肉面的时候遇到的2位当地司机,他们昨天从樟木徒步走到色拉木县城的。他们先开大车到雪崩位置弃车徒步上聂拉木,他反复说仅仅一段4公路左右的雪路用了4个小时,他说有500米的雪深度到人的腰间那么高,就这段路他走了1个小时,上午9点从樟木出来到傍晚5点才到这儿。
   第三位是当地※※的工作人员,他说何必这样赶忙下去樟木,今天太阳很大估计晚上不会下雪了,如果不下雪估计明天可以通车了,就算是不能通车,今天一天的推土机雪也使你们明天徒步走雪路的路程大大缩短,加上大太阳下容易发生雪崩还是不要在今天徒步,明天在徒步难度会大大的下降。
   决定不走了!午饭后我打算一个徒步走一小时走出县城,用来回2小时走感受徒步的艰辛。 (在电脑前写今天日记时间是十九点四十六分,这时聂拉木的天空还挂着太阳,※※日落的时间将近下午八点,我跑出网吧找吃的去,到川菜店点了2个菜,一个红烧猪脚,主要是能补充一下脚力,一个是菠菜,这可是大力水手的菜呀!呵呵,坐在这儿继续写着,等待川菜店老板送吃的过来) 下午2点30分吃午饭后,我独自一人带上富士s3相机和20、50这2个定焦镜头,一壶热水和三块块巧克力出发了。往樟木方向前进,我计划走去一个小时,回来一个小时,感受一下路况和徒步的艰辛。县城的路中间是被汽车压硬的冰雪,周边是一米多深的雪。走出县城开始上山,大约走了半个小时看到山垭口,当转过这个山口时我被前面的雪山镇住了,从来没有这么近的距离看到这样的雪山山峰,我20的广角才能拍齐她,我走到路边一个没有雪的小山坡上坐下,这几天的经验告诉我没有雪的地方不是特别的陡峭就是风特别的大,这个小山坡是属于后面一种情况。我细细的欣赏对面的雪山,山顶的云雾升起可以用瞬息万变来形容,山腰有许多倔强的小树在白雪中挺立着,很壮丽。拍摄一段时间后我继续向前又走过一个垭口才回头。
   在途中出现了二次险情使拉我暗自庆幸今天没有徒步去樟木,一次是看到二条牦牛在石坡上,黑色的牦牛配上蓝天和乱石很壮观,我在远处拍了一张,走到牦牛下方用20广角再次拍摄才发现太阳进了我的镜头,只好前行换一个位置,没走几步就听到上方传来滚石落下的巨响,※※318公路的边坡上上经常看到为栏石头从山坡滚落的钢网,而刚才的巨响就是牦牛踩松石头滑落下产生的声音。还有一次危险是我站立端着相机拍摄,忽然来了一阵大风我竟然被迎面吹来的风吹倒,分析被风吹倒的原因,主要是徒步中我把羽绒拉链拉开特别招风,深加上陷入雪地里面脚未能即时移动来保持平衡。走回县城我又一头扎进网吧把这些告诉网友们,呵呵!
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3月3日    冻伤
       当上午七点三十分我手机闹铃响时,窗外还未见一丝亮光,当地要到八点天才开始放亮,我不敢偷懒早起出门寻找拍摄点去。
       绒布寺是世界上海拔最高的寺庙,这儿距珠峰很近,因附近有一个举世闻名的绒布冰川故此而得名,寺庙依山而建最高处的海拔在五千米以上,我们住在寺庙对面登山的接待处,我用GPS测量出住宿点的海拔是4980米。我选择一条冰河(一股很小的水流不断的流出又不断的被冻成冰,形成一条冰河)前做为拍摄点。架起相机等待日出。只见左前方冰河中有一个绿色的四吨车箱大小上写英文的木箱子,我想走上去看个究竟,没想到才刚迈脚走出几步就滑倒在冰河上,对冰河面上有水淌过特别滑,步行时不够小心,所幸的是手中没拿相机,身上穿着很厚的羽绒服没有任何损失和受伤,待我小心地走近箱子才看清是一个垃圾箱。
       冬季珠峰日出时光线投射的角度远不如日落时美,这天上午我的相机电池只拍几张就电量不足了,我把电池放羽绒服内口袋中保温情况依旧。问题出在昨天晚上住的房间里没有取暖设施,估计室内温度只有零下十度左右,电池被冻透了。等我担忧室外温度太低,把电池揣在羽绒服内保温却为时已晚了,日出时拍四张后就电量不足了。当拍摄结束回到房间时我又犯了一次失误。在整理摄影包的时为了图方便,我脱去手套直接用手抓镜头,在手指和金属镜桶接触是感觉到镜头桶有些粘贴住皮肤,这时才猛然惊醒,镜头长时间在室外后的地温把皮肤冻伤了,后果就是触摸感消失,一周后指间开始脱皮。
       从绒布寺到老定日至樟木口岸完成今天行程。到老定日的路是一条※※马车走的路,不是什么省道市道,地图上也没有标出来的路。这样的路况才能感受到丰田4500的勇猛,车子沿着山谷河滩上行使,司机边开边寻找所谓的路,途中两次过河水花溅起高过车顶,路不好走但是风景很美,印证了“身体下了地狱,眼睛上了天堂”这句话。
    下午车到聂拉木,聂拉木藏语意为大象颈脖的意思,人们通常理解和汉译为“地狱之路”。总人口1.2万,海拔3800米,距尼泊尔的樟木口岸只有三十公里, 到达聂拉木县城时看到路面超过一米的积雪,心不由地凉了,去樟木的路已经因为雪崩两天不能通车,不知道要在这儿滞留几天?
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3月2日  珠峰

   上午在扎西布伦格寺中我拍了几张我过后仍怀想不已的人文片子,※※一行本来想多拍一些人文,遗憾的是这次不是和色友同行,每次拍片总觉得时间紧张,均未能尽兴。
   下午通过大约有二百公里的搓板路,藏族司机一路颠波着把车直接晃到珠峰大本营。冬季里空荡荡的大本营营地只留下满地的石头,冰雪覆盖的冬季去大本营的路上没有设卡,我们车子得以长驱直入穿过大本营,到更加接近珠峰的地方停下。高大伟岸的珠穆朗玛峰有如一尊神佛矗立在我面前, 她身上每一道细细的纹路都清晰可见, 一切都是那样地贴近,近得感觉她脚下那庞大的中绒布冰川冲积碛只是一个小的石头堆。世界第三极因为冬季人迹罕至显得特别的寂静,肃穆的使人震撼。望着夕阳的红光从山顶渐渐地褪去,我想到的是这个世界谁也不能留住时间和幸福,我这辈子还能再次见到珠峰吗?
   身边的藏族司机对我说:“做生意的人就是要来看珠峰,看得高生意也会做得高。”我对他笑了笑表示谢意。寒风中我忙着按快门, 这是我感觉到进藏以来最冷的地方。当晚入住的是绒布寺对面的几间平房,床位40元/人, 晚餐只供应方便面,我又要了些热腾腾的酥油茶,舒服!
   夜里多次被洒落在脸上的灰土和狂风怪叫声惊醒。
   没有电也没灯,只有一截蜡烛在摇曳中渐渐熄了。
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3月1日  美德?

      上午九点大家在亚宾馆集合,那位女大学生三两句话就说服了老外答应她和我们同行。
车子爬过山哑口就能俯看到羊措雍错,藏族语中的”错”就是湖的意思,羊湖海拔约有四千米,在山谷中已结冰的湖面四周有几座雪山,从高处往下看湖中白色的冰面下淡兰色的水隐约可见,湖面冰层似乎不厚,后来在湖边我踩上冰面听到不时传来的'格吱'的冰裂开发出的声音得到了验证。
       同车的只有我和司机是英文盲了,三个女游客都会几句英文,同车的老外是英格兰人,一路上两位年纪大些的女人忙着和老外练习口语,车中弥漫着女人们幸福和惊喜的笑声,中国女人的温柔娇媚演绎的很充分,看到她们整个上午都这样亢奋,我以为她们是初识老外感觉新奇和激动,可是到了下午她们依然还像小学生那样天真浪漫,我实在看不过就说了个真实的故事给大家听(老外不会中文自然没听)。
       前年我和一群色友在梅里雪山苦等日出,身边也有几位日本色友架着相机等待着,边上中国色友大呼看不到日出了。原来多年前日本人组织一个十余人团队攀登梅里雪山,梅里雪山是藏传佛教中的神山,当地人怕亵渎了神灵从不敢用手去直接指神山,对日本人登顶自然非常的愤概。在变换莫测的梅里气候中,登顶的日本人全部遇难死亡,此后当地人流传着这样的说法:梅里雪山如果有日本人在场就会有云海深锁,13个太子峰就不会同时展现出来。站在在我身边日本人写张纸条给我,上面写着“日?”我理解他是问几点日出的意思。我身边的中国色友看见我写上七点三十八分日出就急了,瞪着我说:“你怎么不写※※※是中国的!”
      车上的美女们听后都笑了。
      行前,介绍我认识今天开车的藏族司机的网友得知我们车上有老外,就担心地对我说与老外同车要小心一些,这位藏族司机很讨厌老外。车子经过日喀则的江孜县城, 在宗山抗英遗址下有一座抗英纪念碑,当年英军曾经侵略这儿这里,当地的民众奋起反抗,最后被困庙中因断粮和英国人同归于尽。电影《红河谷》就是以这段※※事件作为原型。在纪念碑前司机忽然停车要大家下去看看,只有我一个人下车,她们都不下车,老外自然也没下。回车后我让小姑娘(她英文最好,一路上不亢不卑)告诉老外这段※※,小姑娘才说到你们的爷爷来过这里,老外就兴奋地举起拳头“耶”了一声,当小姑娘说完这个碑的※※才听到老外不停的说他们需要道歉!我让小姑娘说这些的目的是为了教育同车的中国人吧。 国人对老外礼貌、热情、温柔,对家人却横眉竖目为傲让人费解。
       当天傍晚到日喀则,住进没热水的招待所,每张床25元。这是来※※住的最差的一天了。
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2月28日 签证成功
  
      不能获得签证我这次旅行的后半程就要落空了。
      下午我带着忐忑不安的心情到尼泊尔领事馆等候领取护照,签证官瞪着尼泊尔人特有的大眼睛面无表情地看着我,用中文说:“教师?”“是!”“教什么科目?”“物理。”“不用工作吗?”“假期。”询问结束后他给我签了六十天的旅行签证。中国人签证方便的国家不多,但是去尼泊尔旅游,这个国家从上到下都欢迎你,尼泊尔对中国人去旅行签证是免费的。在我后面两位申请商务签证的哥们被拒签了,他们连叫后悔,事先如果知道商务签证不能通过,填表时就应该填写旅游。尼泊尔签证官拒签的解释是:中国方面要求尼泊尔对中国商务入境的国人要加以一定的限制(没有想到在尼泊尔又遇上了这二位哥们,他们说找到一个开牛肉面店的老板,签证官经常在那儿吃牛肉面,他们就请一餐牛肉面就成功地改签为旅游签证)。
      冬季到※※吃、住、行都比较方便,春节假期过后找游伴合伙包车却颇为困难,到当天的傍晚我才找到两位去樟木的女游客,三人心里都很急,如果找不到其他游客加入,三人就要平摊三千五佰元的车费。她们两人是大学教授之类的, 英文较好, 当她们看完两位老外留下的结伴去尼泊尔的英文帖子后,就去亚宾馆找老外商量。留我在东措国际青年旅馆守株待兔。终于传来约好两位英国老外的好消息,几乎同时我也约好两位要去珠峰的中国女大学生。在老外同路到樟木和女学生只到珠峰之间搭车的选择中,我们当然毫不犹豫地选择了老外。
      得知我们已经约了老外同行女学生急了,其中一位女生执意要跟我们同行走,我们三位中国人当然没意见,却只是不知老外是否有异议。小姑娘当即表示明天上午出发时她自己和老外商量。由她去吧,明天看她的造化了。
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2月27日  “扎西德勒”---吉祥如意

       只要住在※※,第二天清晨都会去大昭寺拍照。
       凭着一句藏语“扎西德勒”我通过保安的警戒线,凭着一句藏语“扎西德勒”在※※的带领下幸运地进入磕长头的核心地带,凭着一句藏语“扎西德勒”在一位喇嘛的指导下我有生以来第一次磕长头,学着喇嘛读着六字真言:唵、嘛、呢、叭、咪、吽。头、口、心都向佛,一下一下又一下。藏传佛教的信徒们坚信一生至少要磕一万个长头。且要赤足磕头才能表示诚意。当我磕长头时,身边一位藏族妇女却拿起我的富士s3对着周围的同胞做起拍照的动作,引起一阵笑声。朗朗的笑声打破了凌晨的静谧,藏族信徒的虔诚和他们在神佛前坦白和率真也令人吃惊,类似这样的场所是在※※心目中是何等的肃穆和庄严?怎容嬉戏?但是当你看到这些彻夜的守侯在这几天不停地磕长头的※※,怎能说他们不虔诚?
       在※※※※尼泊尔总领事馆办理签证切记周一到周五的上午填表,第二天下午领取签证,我按照中国人的思维习惯,下午安排时间去领取表格,因此在※※多呆了一天。
       尼泊尔领事馆门口有几位专门代人用英文填写入境表格的藏族青年,每张收取区区的10元钱,这可为英文盲的我帮了大忙。递交申请表格时,收表格的官员随便问几个问题就算了事,尼泊尔对外国人去旅游非常的欢迎。
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2月26日  好吃不过西红柿蛋汤

   不轻易放弃的我半夜四点再次就起床独自包车再上南迦巴峰,因为天色还早,在一家四川人开的面店一边吃面一边和几位四川司机聊开了,我对四川司机说:“全国人民支援※※,而给※※的钱都被四川人给挣去了,现状是全国人民支援四川”。四川司机不服气地说:“给※※修的路我们能搬回四川吗?”我又说:“路是不能搬,但是修路的民工和工头都是你们四川人,钱不是被你们挣去了吗?这路上开车的也是四川人,不是给你们享受了吗?”他听后说:“藏族人就不走路了?”“他们是爬路,爬着磕头去※※,这路还是四川司机用的最多!”他们听后大笑,在※※做生意的四川人快比※※多,旅游旺季外地人比本地人多。
   车子从八一镇出发时还是满天的星斗,车到山顶时又见大雪纷飞!山垭口的雪比昨天还要厚一倍,第二次山上还见不到南伽巴诺瓦蜂的我只能在叹息声中恹恹地调头。 回到八一镇我感觉到特别的疲惫,而且鼻子又开始流血了,从进藏的第二天后鼻子每天都出血,有时还需要用团纸张塞住才能止血,我对司机戏谑地说:没有想到是男人“月经”是从上面出。也没有胃口吃早饭,就让司机开车回※※,等我们找到吃午饭的村落已经是下午三点半了。
   今天到此时还没有喝一口水吃一粒米饭 ,我感觉到饥饿,可是这家店上菜速度特别的慢,看见隔壁桌的几位爷们正从开水瓶里倒出热腾腾的酥油茶,就腆着脸上前讨一杯喝,没有想到回答我的是满口的京腔:“拿杯儿来!”,正是我喜欢喝的甜酥油茶,味道特别的醇香!沉默多日的我没有多美言几句,仅一声“谢谢”而已。
   说起吃饭,喜欢吃川菜的人在这儿算是有口福了。※※四川人开的饭馆特别的多,在全国福建的沙县小吃多如牛毛,我进藏的这几天却不曾见不到一家,而川菜中物美价廉首推西红柿蛋汤,一份西红柿蛋汤一碗米饭,简单而爽口,营养而不贵的最佳选择。
出饭店看见自己乘坐的的士底盘上挂满了外形似冰凌的土条,觉得奇怪用脚踢了下,啪啦就断了几根落在地面上,果然是冰凌。估计是车子路过山垭口时下冰雹,和气温低的缘故吧。
   回到※※我就急忙跑到世界闻名的东错青年旅馆贴上邀请后天同游去珠峰、尼泊尔的贴子去了 。独自来※※旅游的人很多,为了摊低成本, 旅行者会合伙租一部汽车出发。东措和巴郎学都是驴友的大本营,要是时间允许的话我会到东措发一个帖子邀请别人同行,或者就看别人的帖子跟着别人的屁股后面跑。我发挥平日里会涂鸦的本领,把帖子搞得“花枝招展”成为留言版上最诱人眼球的帖子后才满意的离去。
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2月25日    一个梦幻的破灭

    在我竭力动员下,全体游客决定今天上午同去南迦巴瓦峰看日出。5点30叫醒,6点出发。藏族司机服务意识一般都比较差,6点10分钟还未到大堂,我担心误了看日出就打电话到他的房间,让人气愤的是他竟然还在床上,姗姗来迟的他还要我们去停车场上车,一路摸黑走到停车场大伙走出了一肚子气。
    当车子启动时我见到的是满天的星斗,我心中暗喜,看南迦巴瓦是我2年来的梦想。丰田4500呼啸地出了八一镇向米拉山垭口奔去,走不到30公里车汽车的速度慢了下来,灯束下竟然看到有雪花飘落,接下来的30公里雪时下时停,高原的气候变化诡异给我的心情渐渐蒙上沮丧的雾气。当车子到山垭口的拍摄点时已经是大雪绵绵了。地面上的雪有超过了十公分厚,凌晨的寂静中脚踩在着地面厚厚的积雪发出的咯吱声特别的刺耳!
    南迦巴瓦峰就这样在云中睡着了,我的追寻之梦也这样轻易地消失了。当车子调头往雅鲁赞布江大峡谷时,我无限怀念地向浓云封盖的南迦巴瓦山方向行注目礼,心中期盼着刹那间能出现雪过天晴的奇迹。
    从林芝到双江会合处是土路,※※冬季非常的干燥,在扬起尘土中※※们虔诚的磕长头,他们每次卧地跪拜后只能前进到上次头和地面接触的位置,是在用身体和虔诚的心灵丈量着从家乡到※※的距离,代表家族出行的往往是在家族中深有威望者,几百公里的路程这样叩头到※※萨需要惊人的体力和坚定的信仰,据说累死在路上的时有发生。有的※※赚几年的钱后,变卖卖掉家产上路。把钱放进寺院,一身轻松地回家。
    今天因没有看到南迦巴瓦峰,雅鲁赞布江峡谷的美丽也无法让我打起精神来欣赏......
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2月24日  奇特的藏族家庭

       上午八点准时前往南迦巴瓦峰,中国《国家地理》“选美中国”评选出的中国十大名山中,南迦巴瓦峰排名第一,雄踞中华诸多名山榜首,被誉为“云中的天堂”。全年可以看到它露出真身的日子屈指可数,这时最好观赏这山峰的季节,我带着无限的期盼上路了。
       从※※到林芝地区全程都是柏油路,一路上和司机闲聊。听这位藏族说如今在藏区贫困的地方还有的保留一家兄弟共娶妻子,实行“一妻多夫制”,一妻多夫家庭以二兄弟共妻为普遍,其次为三兄弟共妻,四兄弟以上共妻的只是极个别现象。后来我又从另外一位藏族司机哪儿得到了证实确有其事,藏族人认为这样他们家庭发展的快,节约了好几套房子等,我问他生下的孩子叫谁做爸爸?他说兄弟要是3人,那么这个孩子就有三位爸爸,他用藏语说了孩子如何称呼他们的几位爸爸,可惜未能会亲眼目睹这奇特的家庭生活的机会。
       进藏前我对※※的只能用“贫穷落后”来形容,到这儿才知道,※※工作人员的工资比一般内地城市的人高多了,在※※的街上能看到金利来服装专卖店、真维斯专卖店。这儿餐馆的菜也不便宜,同档次的店铺比成都一般会贵上一倍。乘的士也不打表,的士的起步价10元钱,要说便宜的话只剩下住了(和冬天是淡季有关)。
      在※※的街头我多次看到本地车牌的丰田V8(一百多万一部)汽车呼啸而过,今天看到林芝地区的小学都很漂亮,至少不会比我们那儿的差,如果你把※※想象成贫民窟,把藏族人想象成乞丐只能表明是你无知。

摄于※※河浜
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2月22日    那木错

       据老网友经验之谈,第一天进藏要静卧,而我住下后却迫不及待地去看向往已久的布拉达宫和大昭寺,当时自我感觉良好。夜里高原反应就开始发飙了,头痛让我彻夜失眠。到清晨还没有睡着。根据我平时在家时外拍经验,上午六点就起个大早起去大昭寺拍摄转庙的场面去。※※上午头一缕阳光在七点五十分才能照到布达拉宫,我一个人在寒风中苦等了一个小时到七点时,大昭寺门前才看到不断增加的人流,天色也才开始放亮。待到太阳露脸的时候我又赶忙回酒店集合去那木错。
       今天有幸到地球两个最高的地方:世界最高的咸水湖和厕所。
       进藏前※※的朋友告诉我,去拉木错的路被冰封无法通车,没想到在我到※※的第二天这个在藏语中“那木错”即天湖或神湖的地方竟然通车了,湖面的海拔为4718米,是世界上海拔最高的咸水湖。※※的自然条件恶劣,长期以来他们的生存和自然有着密切的联系,所以※※有着对自然崇拜的文化,和我们中原文化不同的是,我们把很多山水编成许多美丽的故事和传说,而在※※的山和水在他们的笨教和藏传佛教中是神的化身,据说在藏传佛教中那木错就是蒂释之女、念青唐古拉之母,每年的每逢藏历年的羊年四、五月份,信徒们会不惜长途跋涉来转佛朝圣。
       有生以来第一次乘车经过凹凸不平高差20到30公分高的冰雪的路面,司机最怕开结冰光滑的路面,经过这样的路段请求要求司机停车拍摄美景,他绝对不会答应,不仅担心因低温停下后就难以启动,更担心的是后面汽车会象喝醉酒的莽汉失去控制撞上来。当车到海拔5190米的巴拉根山垭口时,司机特意关照我去上一趟这儿的厕所,说那是世界最高的厕所,去享受一次最高厕所的待遇。零下几十度脱裤子的享受呀!记得来前,一位好朋友揶揄地说,你进藏去厕所的时候要记住带一根棍子,万一小便结冰了,你可以用棍子敲断后继续……
    在海拔5190的高度上我对自己身体能适应感到惊喜,在这儿不仅享受了上最高厕所的待遇,还享受无敌的雪景。
    翻过这个山垭口后就能看到这个世界海拔最高的盐水湖,因海拔高气温低,这个季节的湖面已结了一层厚厚的冰,那白色的冰湖连接着茫茫雪山,远远看上去是白皑皑的一片,和平日比少了份妩媚多了些苍茫。值得一提的是在这冰天雪地中,同车的三位老弟竟然在湖边的冰面上光着膀子拍纪念照,这不仅要有好身体还得有勇气!背着沉重的摄影包在湖边行走我感觉特别的累,估计有高原反应的因素在其中。电话中朋友听到我说话有气无力的都担心我生病了,最后接电话也变成一种负担,我索性关机节约体力。一路上的颠波回到※※己是晚上七点三十分,躺下就睡着了。
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在飞机上航拍的青藏高原。
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2月20日(出门)

     一个人出门需要用许多的理由来说服自己和亲友。世界的路人一生也走不完,当你在走和不走之间犹豫的时候,出门的那份畅快就会和你擦肩而过。于是,我选择了出发。让我的心带着我去旅行,去感受散漫和自由,寻找年少时失落的梦想。套用一句如今很流行又很自私的话来说:为自己活一个月吧!做为有妻儿老母的我,能够在正月初三独自出行,去我向往已久的※※和尼泊尔,真是一种莫大的幸福!
当我背着摄影包走进敞亮的长乐机场时,那份离家后的适意犹如从候机棚上倾泻下来的初春的阳光般悠然地穿透我的全身。很久以来我期盼着能有个机会独自去漂泊,没有具体的行程表和功略,到一个没有熟人能暂别世俗琐事、放松我心灵的地方。背囊虽沉重却显得那样轻松,路上的生活是那样的美好,我一直认为人就应该这样活着。
    下午三点五十分,飞机从长乐机场起飞,经停长沙后到成都已经是晚上八点。年前曾经和忧天(迪派网站论坛的总斑竹)说过要去※※,约好经成都时去拜访他。依我的性格是不会放弃和成都的色友聚会吹牛的机会,如今的我……从机场到成都市区只要一个小时的车程,进藏的航班是第二天上午7点20分,而我为自己找了无数理由。看来我心态是老了,怕麻烦自己和别人。下飞机的时候,我只给忧天打了一个电话问候春节好!    
    为了明天的进藏我做了一回猪,大吃一餐自助火锅后睡上了大头觉,养精蓄锐,期待进藏的心灵之旅……

摄于尼泊尔
※※尼泊尔行色链接】

SamSmith :2006' 匆匆走过山南海北
江岛:※※——刻在胶片上的记忆
hzj966:一个人的远行
enct:e行e色—-川藏、回望、遐想

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[7666 编辑于 2010-04-19 13:05]
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