正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:114065 回帖:2513
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 29.227
原文由 brusky 发表

这些很不错了!不知道用的几倍物镜?

这是我用O记的普通平场消色差4×物镜拍的拟南芥种子发芽,效果还可以。

OAKER说的不错,低倍下高低档物镜某些方面差别不大(荧光性能差别大,但是一般也用不到),看NA.值的话差别也不大。

[brusky 编辑于 2009-07-11 15:43]

我用的就是4倍物镜,不是平场的..拍的是早春四种菊科植物的瘦果

[摇光 编辑于 2009-07-11 22:26]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.447
原文由 fengqirst 发表
上皮细胞

我喜欢这个。不过你这一堆虫子怎么养出来的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 印第安的老麻雀 发表

4  平时要泡在机油里隔绝空气以防生锈.

不用这么麻烦了,我在房间里装个高功率紫外灯,到了晚上外面的紫外线照死,里面的臭氧熏死,统统杀死,嘿嘿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 摇光 发表
多谢oaker和brusky的解释,看来我暂时用不上如此的好头了。目前拍摄,我只是觉得分辨率还不够高,锐度和细节也没达到我的要求...我用的是普通的奥林帕斯物镜:

这些很不错了!不知道用的几倍物镜?

这是我用O记的普通平场消色差4×物镜拍的拟南芥种子发芽,效果还可以。

OAKER说的不错,低倍下高低档物镜某些方面差别不大(荧光性能差别大,但是一般也用不到),看NA.值的话差别也不大。

[brusky 编辑于 2009-07-11 15:43]

[2009-07-12 12:49 补充如下]

不好意思,我搞错了,这是10×物镜拍的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 oaker 发表

按说低倍物镜,即便是最普通的,也不会达不到你的要求,我个人感觉低倍物镜,高档低档差别没有高倍的大,主要是景深太浅,你要是主要用低倍镜,不看微生物的话,最好还是淘个好体式,或者微距镜头,这样布光什么的都比正置显微镜方便很多

体式的曾经尝试过,成像太差,后来根本不考虑了;微距镜头的成像还不如体式镜.....细节可比低倍镜差远了啊....您说低倍物镜差别不大,是指观察还是照像?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.237
印象派
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
抽象派

[雪山飞鱼 编辑于 2009-07-11 10:52]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
教练的汗水
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.075
上皮细胞
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
变形虫
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
钟形虫
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.655
原文由 摇光 发表
多谢oaker和brusky的解释,看来我暂时用不上如此的好头了。目前拍摄,我只是觉得分辨率还不够高,锐度和细节也没达到我的要求...我用的是普通的奥林帕斯物镜:

按说低倍物镜,即便是最普通的,也不会达不到你的要求,我个人感觉低倍物镜,高档低档差别没有高倍的大,主要是景深太浅,你要是主要用低倍镜,不看微生物的话,最好还是淘个好体式,或者微距镜头,这样布光什么的都比正置显微镜方便很多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.248
原文由 雪山飞鱼 发表

这组APO镜头很珍贵,使用前要仔细阅读OLYMPUS的说明书:
1 安装前需要用100度开水烫5分钟,防止细菌带入实验室;
2 镜头表面绿色的膜需要细砂纸耐心打磨,千万不要图快用粗砂磨;
3 安装好显微镜物镜后,举行开光仪式,心中默念Q·%¥……#¥……%*¥,天眼开!三遍。

你们单位要是感觉麻烦,我这里有已经开过光的 ......

4  平时要泡在机油里隔绝空气以防生锈.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 为了白头愁白了头 发表

CARL ZEISS也为别的厂家代工了?怎么这只40倍油镜的NA才1.0。 O的油镜还真没有类似的配套,最低的那只NA是1.3。

OPTON已经是※※了。西德时一段时间出口到社会主义国家贴牌“OPTON”,出口到西方国家还是“CARL ZEISS”,东德的是“CARL ZEISS YENA”。东西合并,现在只叫ZEISS了。大概这样吧,chnepal了解更清楚。

至于这个头为何只有NA. 1.0,只能说是早期的东东了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.612
换个角度。"OPTON"标签虽然是印刷的,不过标签下可是货真价实刻上的"CARL ZEISS"

[brusky 编辑于 2009-07-10 21:03]

CARL ZEISS也为别的厂家代工了?怎么这只40倍油镜的NA才1.0。 O的油镜还真没有类似的配套,最低的那只NA是1.3。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 雪山飞鱼 发表

这组APO镜头很珍贵,使用前要仔细阅读OLYMPUS的说明书:
2 镜头表面绿色的膜需要细砂纸耐心打磨,千万不要图快用粗砂磨;
3 安装好显微镜物镜后,举行开光仪式,心中默念Q·%¥……#¥……%*¥,天眼开!三遍。

好像见过您以前的一个O记50×,字掉得挺厉害。想想现在这一堆娇贵的APO,不知道以后会是什么命运~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
换个角度。"OPTON"标签虽然是印刷的,不过标签下可是货真价实刻上的"CARL ZEISS"

[brusky 编辑于 2009-07-10 21:03]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 为了白头愁白了头 发表
好像普通平场是金属本色,半复消色差的是灰色,复消色差是黑色。不知是否有人注意在UIS2上方的那行小字(也是物镜型号)是蚀刻的。至于为什么只刻这么小一行字我也不知道。

颜色的描述是对的,不过UIS2也是印上的,不过是“阴刻”印上白漆,露出黑的底色。

至于印刷体,我个人也是很反感的,国产的镜头尚是刻蚀体,四大厂商之一的O记竟然是印刷上去的,请问这能减少多大的成本?

看看这种老镜子,惹人喜爱。不过话说回来,类似配置的镜头,以类似的价格在德国人那里是买不来的。

[2009-07-10 20:57 补充如下]

http://www_olympusamerica_com/seg_section/uis2/seg_uis2.asp

这里是UIS2物镜的资料
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.612
好像普通平场是金属本色,半复消色差的是灰色,复消色差是黑色。不知是否有人注意在UIS2上方的那行小字(也是物镜型号)是蚀刻的。至于为什么只刻这么小一行字我也不知道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.046
原文由 雪山飞鱼 发表

同感!以前的老镜子就是普通物镜规格也是蚀刻的,永不磨损型。现在弄点白油漆就对付了。另外那些滚花、铣齿什么的工艺也都见不到了,直挺挺、光溜溜的,倒是符合当今极少主义的风格。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
新到的APO3

你们单位要是感觉麻烦,我这里有已经开过光的镜头先拿去用着,这组镜头放我这里用两年。。。

O的做工越来越省了,这么高级的物镜,白字是直接写在上面,把玩几下就分不清谁是谁了,还是山核桃好,也不贵。

[雪山飞鱼 编辑于 2009-07-10 19:27]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 chnepal 发表
又一家德国老牌光学器材制造商倒了,而且已经是第二次倒了

Franke & Heidecke (禄来 Rollei 制造商)宣布倒闭。据《英国摄影杂志》2009年7月5日报道,F&H已经向其131名员工宣布9月前彻底停业。这是继今年3月宣布公司无法偿还债务后的又一悲惨消息。

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

怪我没讲清楚,科研单位购买外贸产品,全新,不过是分两次购买(第二次为升级固件)。
总报价不足9000$,美金

原来是美金
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 爱在洛阳 发表

全部不到9000元?是人民币还是美元啊。。。。。是厂家新货OR二手?

怪我没讲清楚,科研单位购买外贸产品,全新,不过是分两次购买(第二次为升级固件)。
总报价不足9000$,美金
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 爱在洛阳 发表

全部不到9000元?是人民币还是美元啊。。。。。是厂家新货OR二手?

显然不可能是新的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.402

黑色应该是为了减少反光,降低光污染,但是效果如何就不得而知,O也没有特意宣传。个人看标新立异的成分大些。

原文由 风域传说 发表

好东西,口水严重呀,不知花了多少大米呀!

其实O的APO物镜相对还算厚道,6个算起来报价不到9000刀。

[brusky 编辑于 2009-07-10 09:14]

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 oaker 发表

你说的是下面那组镜头吧?不行,这俩头是无限远的

对啊,以前的160mm和现在的无限远系统不兼容的。早期大量的160物镜根本无法用在现在的显微镜上,同理,现在的无限远物镜也无法用在以前的160镜子上。真是可惜啊,我就想能否设计一种转接口(要足够小巧),能使二者兼容就好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 摇光 发表
请教下,像Uplanapo 1.25X 和 Uplanapo 4x这两镜头,能否用在 CHC这种镜子上?

你说的是下面那组镜头吧?不行,这俩头是无限远的

[2009-07-10 13:45 补充如下]

另外,像CHC这种照明和聚光镜比较简陋的机器单纯装一个高档物镜,对观察质量的提升并不很明显。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
请教下,像Uplanapo 1.25X 和 Uplanapo 4x这两镜头,能否用在 CHC这种镜子上?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: #显微镜咖啡屋(二)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试