正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 101.996
内容贡献勋章 月赛优胜标识
年内主力装备
NIKON Z 9
本人去年拥有了第一台数码单反,并配合我的其余数部数码相机真正开始了大量的数码摄影,平均每月硬盘要装进五六十GB的照片,很快我的希捷500GB IDE硬盘就满了,然后,我又花一千多块买了块原装正品的希捷1TB ATA硬盘,并继续往里面拷照片,装了有500GB左右的照片,然后就在前几天,这块硬盘突然报废了!!我的所有数码照片和摄像就在瞬间全部丢失了!!急得我大发雷霆!!一个摄影师那么多风雨日夜的心血就这样全部白费了!!只有无忌的大虾才能勉强理解我陷入了怎样一种恐怖的惘然!!
卖硬盘的说,硬盘只管换不管数据恢复,找到专业数据恢复又说还原这些照片要数千元,比这块硬盘都贵!!
我突然发问:买硬盘是干嘛的?不就是为了保存数据吗?现在硬盘坏了管换那我的数据为什么就平白无故被剥夺了!!想到这里更是气死我了!!数码这东西太无耻了!!……就在此时一个隐约酝酿已久的念头开始在我心底沸腾——我从今以后再也不用TMD数码相机了!!
我有数码相机的同时也在用胶片,但其实我当初决定使用数码相机作为主要摄影工具图的就是它比胶片便宜,谁曾想,花了很多钱买的数码相机加上昂贵的电脑硬件所获得的照片,最后因为硬盘的故障在转瞬之间就全部湮灭了!还要再赔上还原照片的钱!!况且数据不能全部恢复!这是怎么样的一种精神创伤!!硬盘带给用户生活和精神的损失谁来负责!!数码啊,你可坑死我了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我后悔啊!如果我选择只用胶卷,则这一切都决不会发生!!!使用胶卷,丢失所有成果的唯一可能就是家里着火——而胶片被火烧了起码还会留下一缕烟,数码照片连烟都没给我留下!!!
我后悔啊!!!算一下这笔账,不买40D,不买F828,不买硬盘,没有恢复数据所需的几千块,甚至不用花上万块配置这台电脑,所有这些钱足以买个1VHS加不知多少卷反转片包括冲洗费用,更重要的是所有心血不会被残忍地剥夺!!
谁再跟我说数码比胶片值我氧化钙你大爷!!!!氧化钙!!!!!!!!!!这一年所有的心血就当教训了,从此步入胶片的正轨!!!!!!!!!!!!!!!!!!
相关标签: 反转片 胶片 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:37329 回帖:510
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.677
cuterxy 发表于 2023-04-07 15:51
NAS、磁盘阵列了解一下。大不了再弄个云盘同步。
总之数码照片的保存还是比胶片要干净省心很多,而且理论上永无磨损变质。

这个要看人。越年轻越懂电脑就越是这样,反之就不是这样。
更新备份得同时更新自己的知识啊!!
对于大多数普通人来说,频繁备份,买硬盘,拍照买卡买电池,充电,还是很操蛋的事呢。
午后的普洱 编辑于 2023-04-07 21:50
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
资深泡菜
泡网分: 30.604
一直是一个硬盘挂机,一个硬盘放抽屉备份,三个月左右备份一次新数据,看到这个老帖子被翻出来,今晚回家去备份下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 1.154
NAS、磁盘阵列了解一下。大不了再弄个云盘同步。
总之数码照片的保存还是比胶片要干净省心很多,而且理论上永无磨损变质。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.937
银盐照片还是的自己处理的稳妥,不过保存这事儿也不比数码选择好硬盘容易多少
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 8.627
年内主力装备
★ NIKON Z 8
LEICA M10
★ 2304FPN6DC
就是一个概率问题。

胶片,送到一个不好的店去冲洗,也会冲废掉;保存不当,带来的损害也是有的……

因噎废食不可取。

数码一则是要记得备份,尽量用好的备份载体;二则学会筛选,做减法,拍得越多,越要精简保存。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 36.321
才看到这个帖子
备份硬盘也是一件细致活儿啊
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.112
Nikkornos 发表于 2012-3-1 10:48
您好,小弟曾在硬盘设计和品管做过十多年,对硬盘了解。

硬盘因为市价低,技术成分很高,和一路来的竞争激烈,品质正是一蟹不如一蟹。
特别是超大容量的硬盘,一片磁盘压缩了大量的资料,能不出错,要归神呼其技的改正电路。
磁盘上有30%的面即用来写侍服电路轨道,非常的精细,也常出错。

硬盘有两种 :Enterprise Product Desktop Product

企业用的有很高的品质,价格高,特选给大企业如EMC, Hitachi, IBM, 做Server.

家用的有两种等级:
好的配给 Dell, Fujitsu, Lenovo 等
烂的但不舍得扔的,就到公开市场买卖咯

现在硬盘过了一 两年的使用,内部就有很多超微粉末,不同磨损。
Error Rate 出错越来越多,是纠正电路拼命的工作。
其实在开机的时候最危险。磁头拖着磁盘,上下拍打几次才起飞,拍打后的磁盘磁头有或多少磨损。

千万不要相信 MTBF !硬盘艘命只有 1,2 年。过了就随时会挂的。
店家赔一部给你,决不管你在硬盘上收了甚么。

可不是?我前几个月卖了一台富士通本,用不到仨月硬盘就挂了,保修也不会赔我硬盘里的数据啊,所以关键是要养成定期备份的习惯。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.689
您好,小弟曾在硬盘设计和品管做过十多年,对硬盘了解。

硬盘因为市价低,技术成分很高,和一路来的竞争激烈,品质正是一蟹不如一蟹。
特别是超大容量的硬盘,一片磁盘压缩了大量的资料,能不出错,要归神呼其技的改正电路。
磁盘上有30%的面即用来写侍服电路轨道,非常的精细,也常出错。

硬盘有两种 :Enterprise Product Desktop Product

企业用的有很高的品质,价格高,特选给大企业如EMC, Hitachi, IBM, 做Server.

家用的有两种等级:
好的配给 Dell, Fujitsu, Lenovo 等
烂的但不舍得扔的,就到公开市场买卖咯

现在硬盘过了一 两年的使用,内部就有很多超微粉末,不同磨损。
Error Rate 出错越来越多,是纠正电路拼命的工作。
其实在开机的时候最危险。磁头拖着磁盘,上下拍打几次才起飞,拍打后的磁盘磁头有或多少磨损。

千万不要相信 MTBF !硬盘艘命只有 1,2 年。过了就随时会挂的。
店家赔一部给你,决不管你在硬盘上收了甚么。

硬盘要点:

1。 用比较可靠的品牌,不要贪平价。用入口的!无锡厂出的品质。。。。嘿嘿

2。 用两部硬盘!一部每周都用来做拷背。一部死了还有!
      拷背! 拷背 ! 拷背!

3。 每几个月,全拷背到光盘! 光盘也要备两份!
      (电脑业是收 3 份, father, son, grand son, 以对照旧的, 特别是银行业)

4。 选出有价值的,如小孩的照,做成一本相册。不要全数玛。

5。 硬盘每年过年前,全部换新的! 旧的包好收起来。
      如果,就算,电脑被偷或爆炸了,还有存的。硬盘收2-3年没问题。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.126
内容贡献勋章
年内主力装备
★ M9 Digital Camera
★ LEICA S (Typ 006)
为了图片的保存 搞得口水漫天飞。。。。。太无聊了  现在是数码时代  大到国家小到企业。。。。。什么东东不是数码保存  为了这区区的500G  就搞砸了 ?? 那就慢慢拍照  应该先扫下电盲。。。。。。  现在不管是专业摄影师  还是业余爱好者  拍的片片  不管是胶片的还是数码的  经过挑选  整理  分类  最后存盘  如果拍了大量的胶片  反转的用灯箱看  负片全部印照片  而且全部是需保存的   不扫描  不处理  不。。。。。。那就是真正的  最牛的”摄影师“啦  如拍数码的  全部进电脑  也不。。。。。。就万事大吉了 本人观点  这应该是真正的玩摄影的人了  也就是说玩过了。。。。
胶片和数码的的区别  根本不用浪费时间去争论的  青菜萝卜的老问题了  胶片的图片层次 影调比数码的丰富点   数码的色彩亮丽流畅  拍摄方便  出片的成功率高  一张真正好的作品是没有人会问是胶片还是数码拍摄的。。。。。。胶片和数码的好片片同样精彩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.255
於我如浮雲 发表于 2012-2-22 01:41
怪不得此人到處貶低數碼相機,整天說膠片好。

嫌硬盤不可靠,可以買SD卡存,現在一個8G SD卡也不貴,40塊錢,可用容量有7000多M,按照20M一張,可存三四百張。按照兩倍備份來算,就算存150~200張照片吧。40塊錢存150~200張照片,這可不貴吧?

别提SD了 我一个8GB的 金士顿C4 08年下半年考了些照片进去,昨天想找找,结果死活读不出 让我又是擦 又读卡器的
插电脑呆了5分钟才慢慢吞吞的可以预览 然后逐渐恢复正常。。。

这玩意还用充电????极度不解中
为保万全 我又杀了一遍毒,扫描一下各个文件 都冲冲电的。。。。。

很奇怪 很不理解......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.175
叁分之壹 发表于 2012-2-20 09:28
看完了回帖,发现居然有许多人不认识楼主,看来拍照党远不及器材党名气大啊

硅虫的大名如雷贯耳啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.04
猎人 发表于 2012-2-19 21:45
很多年前,十多年还是二十年记不准确了,一位朋友拍了数以万计的民俗题材的反转片,为反转片在退色发愁。那个时候没有更好办法,只好拷备,需要一大笔钱,找人赞助。后来有了底片扫描,很多从胶片拍过来的什么什么家,都求人扫成数码文件。量太大,年龄大一点的又玩不转电脑和底扫,只好找年轻人帮忙。

一年能拍500G的数码照片,我相信。但质量如何?不相信都是值得保留的。建议楼主:除了备份保存,挑选精品,也是必做的功课。胶片时代,一个胶卷里能有一两张好的算是不错了。玩胶片那会儿,扔的胶片多了去了。以前这里有个叫冬熊的,转眼间就拍掉两个反转。我说,你这是干么?他说,胶片就是草稿纸。楼主别是把草稿纸也保存着吧?

前面说的拍民俗的朋友姓沈,是中国民俗摄影学会创始人,会长。

这个说得对,虽然照的时候,用那块3寸左右的看建议不要随便删,不过你要是看数值图,而不是单纯看照片的话很多可以删咯,完全没必要留那么多啊,我学摄影三年,折腾了5台机身,到现在真的保留下来的不过只有300G左右,全是原片,没事多整理啊,存电脑就不管了,数码时代不能这么玩儿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.189
怪不得此人到處貶低數碼相機,整天說膠片好。

嫌硬盤不可靠,可以買SD卡存,現在一個8G SD卡也不貴,40塊錢,可用容量有7000多M,按照20M一張,可存三四百張。按照兩倍備份來算,就算存150~200張照片吧。40塊錢存150~200張照片,這可不貴吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.295
看完了回帖,发现居然有许多人不认识楼主,看来拍照党远不及器材党名气大啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.441
很多年前,十多年还是二十年记不准确了,一位朋友拍了数以万计的民俗题材的反转片,为反转片在退色发愁。那个时候没有更好办法,只好拷备,需要一大笔钱,找人赞助。后来有了底片扫描,很多从胶片拍过来的什么什么家,都求人扫成数码文件。量太大,年龄大一点的又玩不转电脑和底扫,只好找年轻人帮忙。

一年能拍500G的数码照片,我相信。但质量如何?不相信都是值得保留的。建议楼主:除了备份保存,挑选精品,也是必做的功课。胶片时代,一个胶卷里能有一两张好的算是不错了。玩胶片那会儿,扔的胶片多了去了。以前这里有个叫冬熊的,转眼间就拍掉两个反转。我说,你这是干么?他说,胶片就是草稿纸。楼主别是把草稿纸也保存着吧?

前面说的拍民俗的朋友姓沈,是中国民俗摄影学会创始人,会长。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 131.253
内容贡献勋章 优质内容勋章
好了,好了,真的误会一场,洗洗睡了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.356
lospae 发表于 2010-12-6 20:02
咦,楼主不是最近买了个D3吗,打自己了一耳光?

楼主后来想想那些数码片要是用胶片拍的话主胶卷就要拉上一车皮,所以又只能回归D3了,当前自已正在想昨能规避氧化问题呢。
请不要多打扰他。哈哈,开开心的事。世上本无事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
原文由 sinoluck555 在2010-01-06 21:46发表

哈哈~~~~~~~~ 氧化钙是嘛玩意

CAO。明白了吧,楼主什么人品。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 29.401
原文由 PigKiller 在2010-12-06 22:34发表

楼主开始耍赖了

一只狼觅了一天食 结果啥猎物也没有找到 狼很疲惫 也很饥饿 傍晚 它来到一个小村庄的一家农户门前 这时 屋里传来小孩的哭声 紧接着也传来了孩子妈妈的哄孩子的 声音 孩子乖,别哭” 谁知孩子哭声一直不断 这时孩子的妈妈接着说 再哭 再哭 我就把你丢出去喂狼” 狼听罢此言 心中大喜 暗想美食马上就可以到口.... 整个晚上 孩子的哭声一直不断 孩子妈妈“再哭就把你丢出去喂狼”的声音也一直不断 狼一直蜷缩在农户门前 等待着孩子妈妈把孩子丢出来 谁知到了黎明 孩子的妈妈也 一直没把孩子丢出来 狼非常失望 大叹“骗子 女人都是骗子!” 然后极其失望地离开....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.686
原文由 Masterlu 在2011-01-12 18:38发表

DVD其实只能5年左右啦,不要误导人家,现在硬盘很便宜的,多买几块备份很重要的,吃过苦的人才会有体会

对,DVD也不是万年牢~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.255
原文由 英国病猫 在2011-01-08 07:26发表

现在都是云计算。当然是存储在云中了。丢不了。

云计算?还真有受启发的啊
1.容量怎么办?
2.付费不?咋付法?
3.云提供商靠谱不?

云,我感觉这东西概念大于内容
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 169.51
内容贡献勋章
坏过一个硬盘,恢复要3K多,痛定思痛重返胶片,上4X5玩黑白放大,自己出照片,不依赖电脑/不求人了,哈哈~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.365
原文由 本公子 在2011-01-12 14:59发表
有一种东西叫DVD刻录机,一般比较重要的东西,每次都要再刻两份DVD做备份。存在电脑上的东西,备份意识一定要相当强,我是软盘时代就开始用电脑了,那时候的软盘经常坏掉,所以备份的意识就这样慢慢培养起来了

DVD其实只能5年左右啦,不要误导人家,现在硬盘很便宜的,多买几块备份很重要的,吃过苦的人才会有体会
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.01
有一种东西叫DVD刻录机,一般比较重要的东西,每次都要再刻两份DVD做备份。存在电脑上的东西,备份意识一定要相当强,我是软盘时代就开始用电脑了,那时候的软盘经常坏掉,所以备份的意识就这样慢慢培养起来了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.63
原文由 义帝 在2010-12-09 13:36发表

考,十年前的一张数字软盘都不知放那儿去读了呢。还2000年后?

现在都是云计算。当然是存储在云中了。丢不了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.774
回复数据会要那么多钱吗?
有机会给我,我来试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 49.745
内容贡献勋章
其实、、、、地球上的一切都不靠谱。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.336
买两块硬盘,双备份,就可以拉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.057
原文由 siliconworm 在2010-11-01 19:22发表
从发本帖开始拍胶片到现在已经享受到胶片的好处了,扫进电脑里的永远只是备份,原稿在铁柜里保存得好好的,没有丢过一张照片。继续买弹药:

哪里买的?淘宝?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 数码相机!我痛苦的噩梦!!!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试