主题:小四的柏林生活
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泡菜
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原来在Nikon器材版发过自己的一张“自留地”的帖子,发现已经很久没有更新了,而且,最近把自己的N家器材跟一个德国人换了C家,等于说已经换门了,于是到行色板块来继续自己的自留地帖子吧~
感谢各位游客,朋友的支持!
原来帖子的位置:
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=601820
相关标签: Nikon
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说柏林生活都说这么久了,上几张柏林地标的照片吧
宪兵广场
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Spindleruv Mlyn
这里是一座位于捷克与波兰边境上不远的波西米亚小城,滑雪胜地。

[w4m0330 编辑于 2010-05-24 22:18]
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北欧的照片好像插队了…

复活节的照片还没有补充完……

[w4m0330 编辑于 2010-05-24 22:17]
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焦外的欧若拉

北欧极光之旅最激动的部分。可惜拍摄的时候手动对焦无穷远合焦的状态下,无意间厚厚的手套碰到了对焦环,结果出来的照片的极光都在焦外。激动,兴奋却又失望的处理了这些照片,写下此文,纪念冻坏的三脚架,同时小小地发表一番感慨和体悟。给以后想拍摄极光的鞋童在摄影上一点经验和建议。
时间回到12月底,也就是出发之前的一个月。心中就开始纠结1月21日的“极光之旅”该如何留住传说中的“欧若拉”——是在德国一步到位买个架子,还是临时买个架子,然后在国内买一个带过来呢?Saturn和Mediamarkt都逛了N遍,在琳琅满目的三脚架货柜前踌躇了不知道多少个30分钟,到后来店里的Kaufberater都认识我了……汗一个!不过我再怎么问,再怎么试,他们也都是耐心的回答,也不会因为我不买而赶我走。可是买不买还是由大米决定的啊:即使Manfrotto 190XProB 光一个架子就是179欧,国内可是只有900-100RMB啊!买了架子还不行,再怎么一般的能撑起我机器的云台都要50欧,而且脚架袋子还要20欧自己掏钱买。

直到临行前一周,还没有决定。怎么办怎么办……看着北欧的天气预报,实在是非常郁闷,连绵一个多月的阴天啊!然后看看极光预报,太阳风持续250- 300km/s的低水平,极光指数也总在0和1之间徘徊。想想算了吧,就买个最便宜的架子,15欧,零下三十度冻它几个小时用完这次北欧就算了。于是下定决心淘宝上买了一只曼富图的碳架子和球台,比起德国可真是便宜啊!

出发前两天。1月19号,晚11点,准备睡觉。临睡前点了一下极光预报的网站——惊了!20号居然到了3级!21号2级,22号1级,23号0级;然后看看天气预报,北极圈内的Abisko从21号开始有三天短暂的小晴天!!!也就是说,我们在Abisko的当天晚上是可以看到极光的!兴奋不久,就被眼前的架子泼了冷水:这个15块钱的马来西亚的号称可以撑4KG的摇摇晃晃的山寨可以在零下三十度的情况下支起我2.5KG的机器么……

20号又纠结了一天……没有结果。

21号出发了,斯德哥尔摩。好吧,阴天!心里不知道是庆幸还是失望:失望的是,可能看不到极光;庆幸的是,买了便宜的架子,这下省钱了。晚上火车上,迷蒙中,看到远处天空有点红色的火光,自欺欺人的惊呼——极光!极光!

22号到Narvik的时候发现天空果真如预报的一般转晴了,掂了掂背上的山寨架子,心里又是一阵悲喜交加。傍晚4点的火车到达了Abisko,天已经全黑了,这个据说只有80多人的北极小镇(中国人的眼光来看吧,其实在瑞典应该是城市了)因为没有太多灯光干扰,当我仰头望天的时候,第一次发现,原来头顶上那片纯净的天空还可以用肉眼看到那么多的点点星光。头顶的北极星异常闪亮。小熊的尾巴七颗主星也熠熠闪光,隔着北极星对面的仙后的王冠璀璨夺目;南方天空曾经在长沙看到卧倒的猎人也90度翻身站了起来。刹那间,一阵感动迅速流遍了全身。
到了老爷爷的小木屋,我跟三个法国人一个房间,简单聊了几句,他们说20号晚上极光小爆发了两次,照亮了整个天空,他们非常激动,可惜那天云层较厚,看不怎么清楚。于是回想了一下,确实预报的20号是3级,Moderate,太阳风速度330km/s左右。看来很准啊!

吃过晚饭,几个男生跟老爷爷去蒸65度桑拿,然后在贵乎狼嚎中尝试了一把温差90度的雪地裸奔打滚,真是生命中难的的经历啊(现在为了痛诉焦外欧若拉,这里细节和照片就略了,有时间再另作一文)。

21:15 +1GMT, 22.01.2010. Location: 16.5°E 68.3°N Temp: -30°C

按照预报来说,今天的极光指数是1级,quiet,太阳风速度280km/s左右。因为天空晴朗,也就是我们人品大爆发,看到极光的可能性很高了,虽然强度可能不高……同行的秦玲背了一只3KG的架子,应该是比较老的型号,钢的球形云台,球台外套是塑料(这是最关键的一点)。于是讨论了一下我们换用一下脚架的可能性,毕竟450D要轻很多,山寨应该是可以撑住的。

穿上了带来的最厚的装备向湖边出发了。到达的时候结冰的湖面上已经有一些人在上面仰望天空了。因为是月历初七,半个月亮矮矮的挂在西南天空。西偏北方向我隐约看到远处雪山顶上有淡淡的绿光,我又开始叫大伙看,似乎没有人相信,于是我展开了架子,ISO200,F4,B门曝了45秒,果真看着是绿色的极光,于是湖面上的人开始兴奋起来。
就这样拍了两张,突然听到后面有人开始尖叫,不知道是哪国语言,接着,另外一种语言的尖叫开始向西方的天空传过去,我立刻意识到,欧若拉开始爆发了!立刻扭头往西方看去,一道幽绿的荧光般的丝带从地平线向天顶蔓延!身边的尖也随着那道绿光的一步步蔓延进入了高潮。那光,就像成千上万的萤火虫聚集在一起从天而降,又如丝巾般轻柔地涤荡在银河的点点星光之中,如诗似梦。朦胧之中,看到前面远方冰面上有一对清晰的身影,在变幻的欧若拉下感动着自然的感动,一阵感动从脚底冲向心窝然后又涌入头顶。倏然间,我反应过来——除了镜头,我还有三双远方殷切的眼睛,在等待……摆正架子来一张竖构图……此刻才知道,这个重达 3KG的架子居然锁不住了!!杯具!完全是本年度最大的杯具!后来据目击者说,这个时候,湖面上所有人都听到我失控的惊呼:啊!!!架子……
一阵折腾,架子始终锁不住。耳边的尖叫也渐渐消失,爆发了约40秒的欧若拉也渐渐淡了下去,而这关键的40秒,却是一只※※的架子陪伴着孤独的快门线—— 和我。脑袋里头嗡嗡的一阵;耳朵开始屏蔽了周围的声响,只有自己急促的呼吸和砰砰的心跳;脱掉手套的手上神经末梢也对负三十度的冰寒失去的响应……月亮的半张脸上隐约映照着我一个月前在Saturn看着190XProB价格牌时候踌躇的眼神……小样~

我都快哭了。

Icy tears sheded down the pale cheek
while dammy lights glowed upon the shadow lake
No mercy, no mercy
he murmered
Yes the way, yes the way
his brow  frowned...

那一刻,我知道,它知道的。冰面的身影渐渐淡去,月光依然拉长着湖面上一个孱弱的身影。其实我想通了,并不是两层厚厚的手套“无意间”回拨了那么几度已经设定了无穷远的对焦环,而是它有意让我知道,那些亘古不变的真理。

它知道,其实我也知道的。兴奋,夹着悲伤,又和者些须感激和庆幸,就着满腔澎湃的热血,我似乎突然领悟了24-70焦外柔美的欧若拉其实在给我诉说着冥冥中它在告诉我的东西。明信片上peter的北极风光虽然美丽,却无处不映衬着他作为一个职业摄影师,几十年独自穿行的孤独与坚强的毅力。对于一个匆匆过客的我来说,焦内和焦外在对焦环上虽然只有不到5°的差距,但是却有着不知道多光年年遥远。

再简单的工作也需要积累,再平凡的追求也是事业!

我还有很长的路要走

我知道,它知道的。
PS: Aurora photography(digital) tips.

firstly, attention to the weather forcast and aurora forcast.

the smaller the aperture, the less the noise; and vice versa, but for typycal grade 1 aurora duration and strenth, 60s is enough, so the aperture should be about F4-5.6 under ISO200. of course, you can calculate the corresponding ISO when you change that, if only you can bear the noise.

avoid light pollution (city lights and, if you are pure aurora fans, the moonlingt)

prepare shutter wire (and a timer) and a FIRM ENOUGH TRIPOD AND HEAD that won't strike under extremly low temperature.

according to my limited experance of capturing grade 1 aurora, the recommend explosion parameters are: ISO200 (the lowest for my nikon D700, ISO100 is also available but the tolerace is lower too), 40-80s (dertermin by your eyes), F4-5.6 (this is available for most  zoom lens and wide angle lens. focused at infinite, then the depth of field would be reasonable). and be aware to the white balance, if there are dample moonlight like my case, it should be 3800-4200K.

then, enjoy the snap.
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泡菜
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而列车开过Abisko Turisstation之后的两个小时,是此行沿途风光最美的一段路程。并且火车也在途中经历了我此生目前为止到达地球的最北点:北纬68度26分!更为幸运的是,我们的极地快线去往Narvik的时候,我们看到了北极的朝霞;返程的时候,又在北极最美的铁路线上看到了极夜的晚霞。当映照着霞光洁白的雪山顶上显现出橙红色的雪盖子的时候,所有人无不为这自然的美丽而惊叹不已!除了一浪又一浪的感慨,便是七八台相机咔嚓咔嚓的声响…我想这一刻,已经不需要再多的文字去描述每个人心中的感动。

拉开车窗,已经是零下18度,刺骨的寒风会汹涌地灌入车厢,但是我依然享受这份北极寒冷问候般的感动。微微眯着眼,任寒风掠过鼻尖和耳根然后又抹过发梢,融入这纯洁的自然之中,屏蔽掉车轮与铁轨尖锐的摩擦和车窗外呼啸的寒风,我的世界便是如这雪一般静谧的。这一刻,我感觉我在飞翔,像风一般自由的飞翔。

再美的文字,无非是一些让人惊叹的比喻或者如大自然宏伟气魄一般的排比,在这圣洁的美丽国度里头,我已经词穷。或者感叹任何一个简单培训的新手,都可以在这里拍出完美构图的照片。我只能感叹自己的PS技术不够完美的再现当时的色彩!
进入北极圈以后,极目远望,视野内的房子几乎都是铁红色。红砖堆砌起来的房子,外面则显现出红砖的本色;而木头搭建的小屋则外墙总是刷成红色。屋顶堆积着白雪,窗户微微透着黄色的灯光。在这寒冷的北国,看到这些房子的时候总是能给人一股温馨的暖意。就像在雪地里头拍摄合影的时候,他们总是说,相机对穿着大红羽绒服的我合焦是最迅速的一样,这些红色的房子,在一片皑皑白雪之中也是特别显眼。

照片也是选了一张又一张,总是不舍的丢弃任何一张。这里,我不再想做过多矫情的比喻和累赘的描述,就让这些并不完美的照片,用这这照片来给你第三只眼睛,看看我经历的这份美丽和感动。
即使是现在回来整理这些照片和视频,脑海中依然存留着那些美丽所带来的感动。曾经的我,总是向往那些大城市车水马龙的生活,而这种渺无人烟的极端自然环境下的美丽却让我不得不流连进而开始思考旅行的意义。即使现在技术不断发展,坐在电脑前,转动GoogleEarth甚至可以利用全世界成千上万的网络摄像头,看到世界那一端的事实景物,或是看到工程师们沿着主要道路拍摄的各个景点的360度的Panaroma,让你仿佛走在他乡的路上。但是,“仿佛”永远只是仿佛,它变成不了真实。走在这片雪地上,每一次脚步接触到冰脆的雪地发出咯吱咯吱的声响的时候,每一次脱下手套用手去温暖冻红的鼻尖的时候,每一次不经意听到天空北极水鸟的叫声然后转头过去看到这个勇敢的身影掠过树枝上低悬的月光的时候,你知道,这是真实。而这份真实是在曾经或者以后,你永远无法再重现的真实。世界上没有两片一样的树叶,我也不可能两次踏入同一条河流。因此,我开始感激这一次又一次的偶然。偶然的我,失足进入我的大学;偶然的我,失意考上研究生;偶然的我,在网上结识了PDI的科学家们;偶然的我,踏入德意志的土地;偶然的我,在德累斯顿认识新的朋友;偶然的我,提起北欧的传说;偶然的我……生命中,就是这样一个有一个的偶然,让我在朦胧中走到这里。这是我的选择吗?还是冥冥中的安排?

闭上眼,我只是在想:此刻,我怎么会在这里?

我不知道…
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泡菜
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极地快线
从斯德哥尔摩出发,经历一个晚上加上一个上午一共18个小时,一路向北经过瑞典的雪原和挪威的森林并穿越北极圈的一趟火车。终点站为北冰洋挪威海上的最美海港Narvik。一路的风景让我们无不赞叹,无不流连。
离开了斯德哥尔摩,坐上瑞典铁路SJ的一趟过夜火车一路向北,我们的目的地是北冰洋挪威海的海港城市,挪威的Narvik。记得几年前曾经看过迪士尼的一个圣诞节“贺岁”电影,名字叫做Polar Express,很卡通的那种,具体情节忘记了,但是这个标题却在我脑海中记忆深刻。想到我们的火车将要途径瑞典的雪原,穿越挪威的森林跨越北极圈在冰与雪的世界里头前进,因此我想挪用电影标题极地快线(Polar Express)这个富有童话色彩的名字在命名我们的旅程再贴切不过了。

出发前在GoogleMaps上面查找的路线,给出的结果是一直沿着瑞典东部海岸线一路向北行进,一直到Boden市才转了一个90度的弯开始向西边行驶。因此晚上在火车上看着前进右边方向远方天空微微显现出一点淡淡的红色光芒的时候,我不禁“自欺欺人”的惊呼——极光!排除它是城市灯光的原因有两点,其一就是刚刚说了,我一直认为我们的火车是沿着海岸线前进的,东边没有城市;其二就是,这个光芒并没有想曾经在国内看到的城市灯光从地面一直蔓延到半空中,而是直接脱离了地面,存在与地平线呈10-15度角的远方天空。因此,我叫醒了所有人傻乎乎的对着车外睁大了眼睛仔细观看,并且煞有介事地拿出※※※※解释,为什么极光是红色的呢…维基如是说…哎~其实我也不是很清楚,为啥极光是红色和绿色的呢?为什么太阳风就刚好打在跃迁时能带宽度刚好在红光和绿光波长的氧原子和氮原子上面呢…其实我也不知道。不过手里有维基的时候就是可以像模像样的做一回老师了,当然,同行的朋友也愿意当我的学生的时候,又何乐不为呢~扯远了,嘿嘿~

返程的时候,在Abisko拿到了一张SJ北部四条线路的时刻表。对着时刻表上一个一个的城市和车站在GoogleEarth上找到它们的时候,才发现,我错了!其实我们的列车一路上都在瑞典的林原和雪地中蜿蜒曲折的前行。那么,我们在列车上看到的,可能只是远处城市的微微光芒了!直到到达Kiruna的晚上,四个男生到外面晃悠的时候,我才发现,北极圈看到的城市灯光确实就是离开地面在远处天空浮现的。并且在前一天我们已经见识了真正的淡淡绿色光芒的极光。因此我可以再次可以确认,火车上看到的,只是城市的灯光。因此,也就有了在上面那张回来以后花了5个小时的时间才搞定地图……哎~又扯远了…不过话又说回来的就是,无论但是在车上看到的是极光还是城市灯光,给出一个合理的解释,并尽可能能在相同的情况下重现这个现象,也就满意了。其实科学就是这样,并没有绝对的对与错,只有认识的深与浅。
早上起来的时候已经是上午9点多钟,把温度计放到窗外试探了一下,才零下14度左右。
列车总是在雪原和山洞之间穿梭。白茫茫的一片广袤的土地上,只有几条被车轮擦的锃亮的铁轨显得格外突出。如此恶劣的环境之下,不由的让我开始敬佩当时修建这条铁路的工程师和牺牲的工人们。
一路的美景总是让我惊喜,于是总是会拉下车窗去拍摄照片。
由于是单行线,车子在一个小站停靠了比较长的时间,给另一辆货车让路。因此所有人的相机里头都有了这张照片,就是这个不起眼的小站。这张是挂了11-16半幅镜头16端拍摄的,四周的暗角还是不能全部消除…不过还是有点意思。
车厢的另一面是北极圈内极夜里头早上的朝霞。在1月底的时候,北纬68度左右每天太阳在空中的时间大约只有不到4个小时。11毫米的超级广角,可惜了不是鱼眼…
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北冰洋海港

无需过多的言辞,形影匆匆,是这两个小时游览的主题。甚至对于路线发生分歧的我们,兵分两路各自行走,无论是选择了哪条偶然的线路,都有着让我们感觉回想起了特别温暖的记忆。
匆匆的两个小时很快就过去了,当太阳开始落下去,晚霞照亮了西边的天空的时候,我们又坐上了SJ火车,踏上了返回Abisko的路途。
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接下来的晚上便是那郁闷的“焦外”的欧若拉了。1点半,灯熄灭的同时,大伙便即刻进入婴儿般的睡眠了。早7点半,虽是极夜,没有太阳,但是在地平线负15度的太阳依然把天空照的微微发亮。早起的人开始折腾早餐,我们然后便收拾好了小木屋,看到映照着屋外的风景布满水雾的窗户玻璃上那份朦胧的美丽,某男忍不住来了一张可爱的自画像…大伙也都开始在留言本上写上我们的回忆与祝福。

吃过简单的早餐,暴走Abisko也从这一刻开始了。
走出门,才知道在晨光的照耀下,老爷爷的小木屋也同样是那么温馨,甚至从某种程度上说,有些浪漫了。门上的驯鹿角昭示着这北极的传统。
时间是宝贵的,我们为了接下来的行程,雪橇,摩托只能等下次来的时候再体验了。明年?或者更久的以后?一定会再来的!
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裸奔的北极

作为一篇草稿,这篇日志一直存到了现在,北欧回来已经※※周了,才想起这篇没有完成的日志…最后还是起了这么一个名字,一个与Abisko格格不入的名字。因为这个貌似吸引眼球的标题,与那片纯净的并不需要任何额外关注的雪地刚好相反:一个浮躁的标题,写的确是无比宁静的一个城市(或者按中国人的看法来说,村庄?)。

想想最近每天打开IE的时候,由于首页是MSN中国,因此总是看到很多“雷人”的字眼跳入眼帘。貌似媒体总是在挖着各种各样的八卦。其实仔细一想,那些对于普通人来说无关痛痒的八卦怎么就那么赚人眼球?什么罗玉凤征婚啥的…居然闹的“芙蓉姐姐”一般了…不过我相信时间就是金钱。因为当你被这些字眼吸引,点击鼠标关注的的时候,你正在耗费自己的时间,同时,钞票便滚滚的流入了炒作公司的腰包。我不知道这是怎么一个运作法则,但是我觉得现在就是“眼球经济”吧,这样一个时代下,我又要专注于什么呢?

时间就是金钱!

扯的老远了。嗯嗯~最近就是有些这样,把自己装的跟那什么观察家似的,或者装的那么哲学家样的。其实说到底就是一无聊的玩家,什么新鲜玩什么,什么刺激尝试什么~嗯,这样不错,至少不会无谓的浪费自己的时间成就别人的事业~

话说回来吧,裸奔的北极呢~其实也还真裸奔了一回!在桑拿房里头蒸着60多度的蒸汽,一口气跑到户外零下三十度裸奔一把,然后再雪地打个滚,那才叫一个爽。

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当黄昏最后一丝的阳光被远处的山峰吞没的时候,我们的火车经历两个多小时的旅程,从narvik到达了瑞典北部城市abisko。说是城市,其实是入乡随俗,整个城市中心据说也就是80个人口,那么十几幢小木屋。出发前,我们就预订了Abisko的一家青年旅馆,也就是穷游网有名的“老爷爷的小木屋”。由于穷游网的推荐,小木屋的过客里头相当一部分都是中国的游客。

一伙人安顿下来之后,老爷爷给我们反复强调了再穷游网上已经被N多人强调过的几件事情:节约热水,厨房和宿舍卫生要打扫干净,早上不能洗澡等等。小超市周五是下午六点关门,于是我们立刻奔赴超市购买了一些食物回来做饭。已经两天没有吃像样的一顿饭的我们也都顾不上口味了,什么样创意的搭配都能做出来。
昏黄的灯丝照亮了温馨的小屋,北极圈的第一个晚上,我们就在这个小房间度过(我跟另外三个法国人住一间房)。
手忙脚乱的开始做饭的时候,发现厨房里头并没有油。此时看看手表,已经是17点55分,于是,我以迅雷不及掩耳盗铃响叮当的速度,奔往即将关门的超市。十分钟以后,推开门,六双惊讶的眼睛看着鼻子冻得通红的我……调整了一下急促的呼吸,我从牙缝中抖出几个字“我是最后一个…”然后不紧不慢的从口袋中掏出一小瓶橄榄油,骄傲的立在六双惊奇的眼睛前面。只听到不记得谁说了一个字“牛”。这样,我们的菜就有油了,那么炒肉也不会沾锅了~
第二天的早餐了。外面已经开始亮起来。啃着面包和苹果,看着窗外的皑皑白雪,还真有那么一番滋味~

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吃过晚饭,稍事休息,聊天喝茶过后,老爷爷便过来问我们准备桑拿了。地点就在旁边距离大约10米的一座小木屋。在屋子里头唯一一盏忽闪忽闪的烛光中,老爷爷指导我们三个中国人脱的一丝不挂,然后小心的进入了紧邻的一间大约8个平方大小,只有一扇很小的玻璃窗没有任何灯光的桑拿房。房间角落有一个烧的旺盛的火炉。此时,房内的温度大概40多度了,不由的,身体的毛孔开始张大排汗。接着每人一盆水仔细的把身体清洗干净了。这时又进来两个法国人,好嘛~清洗完毕后,大家找好位置坐定了。老爷爷舀起一瓢水,网角落的壁炉的盖子浇去。兹~~兹~~~的声响,热气冒起的同时,房间里头的水蒸气立刻达到饱和,马上也就看不到热气了。旋即,一股热浪卷席过来,倒灌入我们每一个毛孔,呼吸着饱和蒸汽的60多度热气,只觉得这股火样的暖流从头顶倒灌直达脚底。不知是咋的,居然还打了一个颤!一个字,爽啊!想着门外就是零下三十度的严寒,心里更是无比痛快!汗水便冒的更加汹涌了…于是咕咚咕咚开始喝水…

几分钟口,大家好像都缓过来了,于是开始聊天…中文夹杂着法语。然后在某个默契的时候,大家一起说了几句英语。寒暄了几句之后,哦,原来是这样…沉默了一阵,又是法语夹杂着中文…聊天便这样进行了十几分钟,又沉默了,“shall we go out?”法国人的一句不太熟练的英语打破了沉寂。昏暗中,六个身影转过来转过去,你看看我,我看看你,然后心领神会的开了门排成一列,脚尖点点点的出门了!我是第三个出门的,才踏出一步,立刻感觉脚底似乎粘住了,才意识到,脚底的水可能迅速结冰黏在地面上了!看着前面已经奔出去的两个法国人,顾不上其他的,于是边跳边叫就冲出去了,立刻感觉全身像千万根钢针扎入身体一般,但是跑动中却并不是痛,而是某种曾经蹦极的时候瞬间感觉到的一种味道,也似乎没有发觉由于毛孔迅速收缩而起鸡皮疙瘩,而是——一个字:爽啊!等6人都到了雪地上的时候,只听到耳边一阵鬼呼狼嚎的惊叫。抬头还可以看见满天繁星呢!想想,要是在极光下裸奔,是什么感觉!就奔了三四十秒钟,脚底板已经没有什么感觉了,于是几个人像贼一样的,又溜入了桑拿房,嘴里不住的喊“好爽,好爽……”

第二次出门奔的时候,我建议大家到雪地打个滚,这次我是第一个出门的,可惜只有随后跟我出门的某某同学见证了我这雪地裸滚。由于雪面结冰了,丝毫没有白雪应有的柔软,而是想钢针床一般刺透身心。不过肾上腺素的作用已经远远超过了痛觉神经传递的信号了,除了爽,只有爽!

第三次出门之前,几个合计着,得记录一下,于是PP同学打头阵,对着木屋大呼没有出来桑拿的向辉同学拿家伙出来拍照。就这样,在向辉同学明察秋毫,毫无保留,留“无”余地的镜头前面,我们……湿身了!后来回来仔细查看,除了几张包含了全部脸部细节的照片之外,貌似无人露点!好~嘛~~这才是一个敬业的,专业的,又艺术修养的摄影师,该有的素质嘛~向辉,好样的!

接下来,第四次,第五次裸奔…已经成了Routine一般,还有啥新鲜的想法呢…没有?于是我第一个穿好衣服,收拾好,回去了。回头拿了俺相机再来拍!看裸奔照不是SD14的专享哦,D700也要有份的!
户外温度反正已经是突破了向辉同学温度计的极限负二十二度,姑且认为是零下三十度吧,其实也没有那么恐怖。其实裸奔是拍了很多照片的,考虑到MSN空间貌似不在党和※※和谐的范围之内,怕贴出来一些照片给未满18岁的访客造成不必要的心理阴影,找来找去,没有那张是适合贴上来的,也就这张了吧~不过某些访客可能会好奇了,这么冷的气温,此兄某些部位的水会不会结冰了导致粘在地上了呢?

科学表明,水,在日然条件下结冰有非均匀成核和均匀成核两种。其中均匀成核是在单相均一的情况下才能发生的。非均匀成核的水分子需要有成核中心,比如灰尘,或者其他固相的第二相产物,这也就是蒸桑拿前,老爷爷要我们彻底清洗身体的原因吧~我想,要是洗的不干净,那些污渍不就给水分子聚集结冰提供了成核中心了!由于蒸桑拿出来裸奔的人身上满是汗水和水蒸气凝结的溶液,由于汗水中的无机盐的存在,使得溶液的分子范德华力增大,导致冰点降低,因此身上的水比脚底板的水更不容易结冰。

玩笑一下,科学规科学,可惜这个照片不是我。因为我也有过个经验,其实躺下去,到拍照,到站起了,也就不到10秒钟时间,再加上裸奔的时候肾上腺素分泌旺盛,血液循环猛烈,天气再冷,也不足以让水结冰而粘住!而脚底板则是大脑无法照顾到的身体部位…没有汗腺,又血液流通不畅,所以就容易粘在地面上的感觉了。

嗯嗯~又科学家了一回~
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幸运的欧若拉~

回来之后其实还是在关注极光的变化,昨天打开了太阳风的记录看了看,才知道我们确实太幸运了:从09年10月14号一直到昨天,太阳风最强烈的时间,刚好在1月21,22号,也就是我们在北欧的那几天!太幸运了,太幸运了!虽然脱焦了,比较可惜,但是这种幸运又是几个人能有的呢~

打算继续关注太阳风活动,明年3月按照历年的观测推测还会有大的活动

好吧!明年——阿尔塔!或者……北角?
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世界上最大的城市?

基律纳(瑞典语:Kiruna)是瑞典最北部的一个城市,位于北博滕省,有19,000位居民,整个基律纳自治区有23,000位居民。基律纳的名称来自于萨米语Giron,意为雷鸟(ptarmigan),北面海里的一种白色的鸟,鸟也被描绘到了城市的纹章上,和铁的标记在一起。铁代表了矿业在城市里占了很重要的地位。

基律纳于1948年成为一个瑞典城市,曾经被列为是世界上面积最大的城市。不过在1970年代瑞典自治区重新划分后,它变为世界上面积第二大的城市(不是第二),面积为20,000平方公里,仅次于澳大利亚昆士兰洲的芒特艾萨市,后者有42,904平方公里(这也不是第一,格尔木,辖区由柴达木盆地中南部和唐古拉山地区组成,位于中国新疆,总面积12.45万平方公里,是“世界面积最大的城市”)。凯布讷山是瑞典最高的山,海拔2,117米。基律纳自治区有6,000多个湖泊。托讷湖是其中最大的湖。7条河流穿过基律纳自治区,分别为卡利克斯河,托尔讷河,莱尼奥河,劳塔斯河和维唐吉河,而肯凯迈河和穆奥尼奥河是瑞典和芬兰的分界线。无与伦比的地理风光还有著名的阿比斯库国家公园,是和挪威的边界。基律纳位于北极圈以北145公里,从每年的3月30日到7月15日是极昼。极夜的日期要短一点,从每年的12月13日到次年的1月5日。可以通过欧洲E10公路,铁路和飞机到达基律纳。
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木教堂和冰旅馆,仅此而已
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Stockholm City Hall

就是那个诺贝尔颁完奖晚宴的地方。具体的,就WIKI去吧,上片。
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