主题:隔壁有神----圣城瓦拉纳西(印度)
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老坛泡菜
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隔壁有神
死在瓦拉纳西是每个印度※※的愿望,但对于外国游客来说,死在这里经常是不情愿的突发事件。
“晚饭时候我刚运走一个病倒的美国佬到火车站,他们赶去首都新德里了”
那个叫非拉的小个儿本地三轮车夫一边蹬着车一边满脸不理解地继续唠叨:“他的同伴说,晚一天离开这里的话,这哥们就会死在这里。他居然说是因为在恒河里面洗了个澡就这样了。”
非拉在中心汽车站捡到我的时候,我刚刚把行李从大巴车顶搬下来,一脸臭汗,四处张望,可四处没有任何其他的三轮车。他一脸惊喜,热情洋溢的把从中心车站到主Ghat(Dash Ghat,小旅馆聚集的地方)的价钱报了2000RS,这个合300元人民币左右,够坐飞机从瓦拉纳西到新德里了,清晨刚刚在尼泊尔印度边境和印度车匪路霸斗争过的我不由得勃然大怒,一把掐住非拉的脖子,“·#·!#……&,50RS,走还是不走?”非拉做出一幅被侮辱的破产者的样子大声嚷嚷“不可能、不可能,我最多让到1500RS”。我只好再次把行囊搬下车:“30RS,行,咱们走,不行的话咱们再等一会儿!”
非拉恍然大悟:“原来您不是第一次来贝纳勒斯(瓦拉纳西旧称),好吧,let’s go! 老朋友。”
这就是印度迎接我的第一个夜晚。
昨晚八点在尼泊尔加德满都汽车站路边摊上吃着炸鸡块;夜班车,星月兼程,今天早上过 Sunauli关口,差点没找到破破烂烂不起眼的海关;和边境车站的流氓们对峙,就是不买高价票,还好流氓们没动手;一路狂奔,换车再换车,终于赶在半夜之前到了圣城瓦拉纳西。一条人累的跟煮过的茄子一样。
非拉在满头大汗的近5公里的路上,继续絮絮叨叨地将美国人诋毁圣河水的行径骂个不停,很大声,旁若无我,时不时重重拍击他那骨感的胸脯,并一再劝我一定要到恒河里面泡一下,“从此你就光明了!”非拉最后总结到。
我心里却打定主意:这事儿还是得慎重!

恒河,最后的句点

前身为婆罗门教的印度教无疑是全球社会化、世俗化特征最为明显的一个巨大信仰了。兼收并蓄,数千年的※※发展的越来越庞大。触角深深纠缠着印度※※和生活的每一个角落,无处不在。每个村子、每块石头、每一粒大米等等都被数不清的各种大神占据着,如果没有印度教,我想印度好几千年的文化重量至少能轻三分之二。而对于一个印度※※来说,假如有一天,印度教忽然消失,那么这个信徒生活中的每一件事情都会没有着落,在家分不清睡哪个床、出门则辨不清左右方向。

瓦拉纳西号称印度教最大的神----湿婆神的居住地(Abode of Lord Shiva),这个恒河圣河岸边有着3500年※※的城市,是至今依然存在的※※最长的城市。对于印度※※来说,它就像是※※※教众的耶路撒冷。除了印度教,对于耆那教、佛教,瓦拉纳西同样是他们的圣城之一。瓦拉纳西除了有个“贝纳勒斯”的旧称,还有一个更神圣的名字---Kashi,来自梵文KASHA一词,有光芒、照耀的意思,因此在印度人民心中,瓦拉纳西也是他们的光之城。
印度※※相信,在瓦拉纳西的恒河水中洗一洗身子,能把所有的罪洗掉,哪怕漱漱口,也能消除所有口孽。要是能死在这里、把骨灰撒进恒河水中的话,更是取得了进入天堂的最靠前的门票。所以,一年四季任何时候,瓦拉纳西的大街上都聚集着来自全国各地的垂死的印度※※,他们大多是没有子女供养的孤苦老人或者得了绝症放弃了治疗的人们。尚有一息之时,他们在大街上晒着太阳,乞讨着每天的口粮,静静地在等待那最后一刻。
印度教除了淹死的、小偷、孕妇等几类特殊的死尸之外,都采用火葬的方式,尤其是在瓦拉纳西的恒河边烧为灰烬,然后流入河水中,更是每个印度※※的最后理想。
准备接受火葬的死者经过一系列的固定仪式之后,亲属们呼喊着大神罗摩的名字,将男白衣或女橙衣的尸体从家中抬到恒河沾一下恒河水,然后放置在火葬台平地上的柴火堆上,浇上酥油,亲属们绕三圈做最后诀别后,由长子点火焚烧, 长子还要视火力决定是否木棒将没有烧裂的头颅砸开(有时也是为了燃烧充分,节省木柴),让灵魂可以自由的离开。大约两个多小时后,烧静的骨灰剩炭被推入恒河。连续不断的焚烧后,在火葬台的岸边上,积累着厚厚的冒着白烟的炭灰,忙碌的河工将灰烬在河水中淘净,回收尚能取火的小块木炭,而孩童们则会在河岸边的灰渣中碰运气,看是否会有什么意外地收获,哪怕是一枚铜钱儿。
穷人就不得不采取折衷的办法,大多数家庭往往不能负担一把完整的柴火钱,只能力所能及的买少量柴火,在柴火燃尽后,将没有能够烧尽的尸体推入河中。更穷的人,会直接将尸体装入一个麻袋抛入河中。最穷的人连麻袋也没有,随尸体入河的只有一把泪水。每天,沿着恒河都会有这样的麻袋、人体顺流飘下,载客游览的船工一边和你说着岸边建筑的名字和传说,一边用木浆将尸体推开,助他们顺流而下。尸体周围方圆几十米,那个味道彻底打消了我下河洗罪的冲动,我想就是有再多的罪我也还是保持现状吧,我能忍受。
不在恒河边居住的人,另一个比较普遍的方法是在当地火化,由长子或者其他亲友将骨灰带到瓦拉纳西,撒入河中,也是一种折衷的死在瓦拉纳西进入天堂的路线。

因为昂贵的柴火的原因,这就不难理解火葬台上存在着一帮有黑社会性质的闲人们,他们会作为你和死者家属的中介,让你出钱给死者家属补贴丧葬费、柴火钱,而你,就可以对着死者的整个火葬过程摄影、摄像,我拒绝了这个能拍到“大片”的的“好”建议。不交钱,只要不是明目张胆的抬相机拍摄,那也没人理你,你可以或者伤感、或者猎奇的看一个人的最后时刻,顺便想想轮回、解脱、无我有我之类的智慧问题。河边共有两处火葬台,每天24小时为人们送着行,开始我以为印度人葬礼是没有人哭的,直到忽然有一次发现一个半大的孩子在父亲的遗体烧光后,拿塑料袋一遍遍兜起恒河水灭火,火光中,步履蹒跚,满脸是眼泪,哭泣的表情忽然让我感觉到了巨大的伤感和不适,再也呆不下去,起身快步走了。之后的几天,再也没在火葬台驻足过。
在瓦拉纳西多待几日,生生死死的事情随时在身边发生着,时间久了,并不伤感,倒使人变的达观、轻松起来。

迷踪之城
马克吐温对瓦拉纳西的评价是:“比※※更长、比传统更老、比传说更悠远”。对我来说,瓦拉纳西是一个长着茂密触角的迷踪之城、轻而易举就将我裹在之中。它将我的旅途延长。原定的到了就走的两天旅行计划被出入巷中视觉、味觉、快感的变化延长,一不小心就是一个礼拜。要不是印度驻尼泊尔大※※给中国人的可怜的两个月签证,以及后续的漫长印度行程计划,我倒真要慢慢的呆下去。
在恒河边的台阶(Ghat)上,每天早上,是身着橙黄色袈裟的和尚,在各自老师的带领下,修行、冥想、颂歌。太阳生起之后,各种民间宗教活动接踵而上,占据了台阶的每一个地方。来自各个村子里的智者自由自在的摆摊说着自己对印度教、人生、智慧等的理解或者阐述自己的法术;也有邪人干脆自己自创一派,指望滔滔不绝的演说来争取自己的信众和学生;在某些角落,会有各种瑜伽师、苦行者在用各种折磨性的修行方式,努力使自己进入“空”的状态,以期望某一天达到“梵我合一”的最高境界。
当然最多是来自全国各省前来洗澡洗罪的人们,这个人群在清晨最为密集。到了晚上,飘满河灯的恒河岸上隔三差五会有不同的祭神活动,到了深夜,繁忙的一天才会过去,台阶上只留下结帮斗殴的狗们和无家可归的流浪汉。
无论早晚,恒河岸边永远笼罩在一片有几百年※※的尿臊味儿中,屈指算来,这个味道怕是我也曾奉献过几回。在印度,从不会有人因为路边当众撒尿被人指责,只是要当心别尿到路边躺着睡觉的人身上,最近印度频繁停电,晚上确实是很难分辨。
如果你一定要保持形象强忍着,后果往往是会尿裤子的,在印度找厕所太难了,所以每一个在印度遇到的厕所都会深深的印在我的脑海中,忘不掉。
沿着岸边的台阶来回走了几遍之后,开始在河岸后边的巷子中逡巡,倒是像是离开稍显沉重的生与死的轮轮※※,信仰的反反覆覆,坠入到普罗大众的生活中,而,这正是小市民的我所最喜欢的旅行体验。巷子大多狭窄拥挤,路面上铺满着垃圾和新鲜的牛粪,圣牛、圣人、乞丐、狗、洋人等各种生物在巷子中或擦肩而过,或者碰撞出各种因缘。巷子两侧林立着是各种店铺,卖着各种千奇百怪的物品,大多数你没见过,而你着急想买的却往往难寻踪迹。大型的巷子拐角处,则常常是早市卖牛奶的集中地。巷子两边的建筑因为巷子的狭窄显得更加高大,本不透亮的阳光在幽暗的巷子偶尔照亮一个角落,在幽暗的气氛下,顿时笼罩上了某种神光一样的灿烂。这样的上百条细密的巷子交织成瓦拉纳西老城,在这里奔跑着、拥挤着的各种灵魂和物质,混合不同神语智慧和时光,才真正是瓦拉纳西城市的精华缩在,异常喧闹繁荣,生活百味不遗任何其中一味,无比世俗而真实!
据说玄奘当年也在这个※※迷城中住了好一段日子,并认为这里就是人人向往的“西天极乐世界”,我想,如果不是以讹传讹的原因,假设玄奘如果穿越到现在到瓦拉纳西故地重游,也许他会收回他的话。瓦拉纳西主城内佛教的痕迹与庙宇相对较少,佛教的圣地其实在东北方向不远的鹿野苑,正是在这里,佛祖在菩提迦叶悟道后,到达此处初转□□□□,从此开始了43年的传法生涯,创立了佛教。是印度佛教最神圣的圣地之一,而玄奘与瓦拉纳西的关联其实也是指这里,佛教在印度衰落之后,鹿野苑也早已失去原先的样子,现在更像一个非常寂静的村落,座落这各国信徒重修的寺院和佛陀初转□□□□处的建筑遗址。
瓦拉纳西※※上曾经被宗教斗争、地域争夺等毁灭过多次,然而它就像涅槃的凤凰一样,从灰烬中一次次重生!瓦拉纳西不仅仅是一个城市,它像是独有的一种生活方式,瓦拉纳西从未为任何人和短暂的征服者而改变,它只是张弛在湿婆自己的经验中,这种经验最印度,超过任何其他城市。它简直就是印度教三部圣典《吠陀》、《奥义书》、《薄伽梵歌》的现实版本!
最美妙的是那些瓦拉纳西的当地人,从容自在,不紧不慢,对时间和生死混不当一回事,每天除了劳作,就是快乐地幽生活一默。
瓦拉纳西的巷子那么深奥,※※、每个人都不好意思把自己当成游客, 巷子们的每扇窗户、每处阴影、每一个转角,都像是一个个当地唐僧,说着咒语让你融进去,不再有异味儿。 缓慢地踱步游荡,偶尔躲在暗处歇息,喝着甜茶看着当地人做着自己的事情,乐器店里面传来得应景的手鼓声,巷子里面自由穿梭的圣牛缓缓摇头前进……一切配合的那么完美,强过任何大导演的场景演绎。“天哪,这就是生活他老人家本身呀”我禁不住仰头感叹道。
“真恶心,你踩着牛屎了!”我同行的姑娘董小胖大声惊呼!

终是入恒河

瓦拉纳西人有着每个古老大城市居民的性格特点---不卑不亢,且有幽默感。至少我住的那个小旅馆的三个服务员都是这样,一个比一个显得黑胖,但每个人看上去都更像老板一样。非常有架子,每天上班时间主要是※※、同时嘴巴里面永远嚼着血红的槟榔,说话含含混混。不管住客多客气,他们都是一本正经的严肃样子,始终不笑也没有其他表情,除了吐槟榔口水的时候表情看上去有点愤怒的样子,其他时候矜持极了。
只有当发生了类似“盐比菜多”、“砂子比米多”、或者干脆上错菜等大事,客人忍不住报怨的时候,他们才会慢慢地主动离开椅子,走上前来,凝视着盘子,满脸疑惑,久久不语,入定一样。一般的结局都是游客主动放弃:没别的事,给我来瓶矿泉水。
在我离开瓦拉纳西之前的一个夜晚,五湖四海的几个游客坐在一张桌子上为台湾来的小张送行。是夜,尿味随风鼓舞,苍蝇、蚊子在桌边围绕,经常义无反顾的冲向我们或者桌子上的菜们。小张已经被现实打击的实在不行了,在印度自助游之前,他只有北美和欧洲跟团游的经验。他将要赶今晚的火车票离开瓦拉纳西去首都,然后直接飞机飞回香港。原计划一个月的行程,小张只用了5天就把它提前结束了。
“他们居然劝我到河里洗澡,嚎~,这么脏,肯定直接就死在里面了,嚎~,倒是不用火化了,嚎~”小张无比激动的说,他顺便用英语解释给旁边桌子上被激动打扰的欧洲游客。“打死我我也不会下河洗澡的,Shi~t。”
黑暗的角落里,Lord Vishinu 旅馆今天当值的店里最黑最胖的那个伙计幽幽的说:“在我们宾馆住宿就不用费力下河,我们宾馆洗澡的水每天都是从河里新鲜抽上来的。”

瓦拉纳西的GHAT们

瓦拉纳西最引人瞩目的就是沿着恒河沿岸建造的一长串台阶(Ghat),大约有100多处,绵延5、6公里。四面八方的人们从台阶上慢慢走入恒河洗涤原罪,死去的人们在台阶上焚烧,灰烬被推入恒河,实现人生的最后一次洗礼。
虽然每个Ghat 都有自己的神灵特征,被不同的人群信仰。但是,在同一天,按照下面的次序“Assi; Dasashvamedha; Harishchandra; Panchganga; Manikaranika ”在上述五个Ghat上入恒河洗浴,才能完全的解除罪业,因为上述五个台阶分别代表着湿婆神躯体的无部分:头、胸、臂、腿、足。
而Dasashvamedha Ghat一般被简称为主台阶(Main Ghat),是沿河建筑群的中心,也是最繁华热闹的地方,日夜间大型的祭神活动都在此处举行。它的沿河南侧,是背包客聚集的地方,小餐馆、小旅馆林立,小偷比路边的狗还多。
沿台阶向上则是沿河而建的为过去王公贵族前来朝拜的行宫、祭祀各位大神的寺庙。这一长串各式各样、各种风格的背后,就是瓦拉纳西迷宫一样的老城区的巷子。
要仔细阅读每一个古老台阶及上面的建筑,对一个时间紧张的游客来说几乎是不可能的,而最快的方式是沿河租条船从上游的火葬台顺流而下,到下游的火葬台之后,下船上岸,慢慢走回起点。沿途行走在各种Ghat上,顺道参观其上的各种寺庙和古代豪宅。只是有一个Ghat的英文名字让我琢磨了好久,也不明白其真正含义,它叫GAY Ghat。

TIPS:
1:洗澡,宾馆里面都有水,但是没有热水,也不需要,这个地方冬天都得随时躲避太阳。在恒河洗也可以,反正你无论如何也避不开它。
2:酒:断了这个念头,把这事儿忘了吧。
3:人像摄影:绝大多数非常友善,会主动配合甚至追拍,而且让人感动的是,没有人拍完照后会和你伸手要钱。后来我发现,这个现象在整个印度都是行得通的,除了对着乞丐拍照。
4:砍价:吃饭、住宿砍价的余地很少,商店里面也是如此。但是,三轮车,是必须砍价的,先看一下地图,算一下大体距离,每公里人力车大约10卢比,机动三轮稍微贵一些。
5:吃肉:唉,不提了,除非你愿意吃塑料一样的冷冻很久的鸡肉,有时候你嚼着这种肉,你都怀疑这只鸡生前见过尼赫鲁。或者,去※※※区也许会找到羊肉。
6:住宿:沿着恒河主Ghat往南沿岸,有各种小旅馆子,单间100~400卢比不等,床位30~80卢比。冬天的时候,带个帐篷,在恒河边扎营也是一种终极的省钱办法,除了不收钱,你还能交到各种流浪汉朋友。记住:不要在帐篷外扔剩下的食物,否则你整宿会做关于狗的噩梦。
7:火车:交给代理去买就可以,虽然你也可以亲自去火车站,但是来回的交通费往往贵过代理费。记得买张最便宜的床单,这东西在印度是必备的,挡太阳、挡灰尘、在火车站铺在地上睡觉等等。还有,不想吃手抓饭,最好自带筷子、刀叉等餐具。
提醒:如夜间到达瓦拉纳西火车站,不要对广场前的两处焰火大惊小怪,那其实是广场灯吸引了过多的飞蝗造成的。
8:当地姑娘?在印度不肖超过3天,你就会对你看过的美轮美奂的印度电影的导演咬牙切齿,甚至怀疑韩国的整形化妆术来自印度。
9:喝水:大公司出的矿泉水,供应充足。路边的鲜榨果汁、当地特饮等等,也不是不能喝,不过,鲜有不闹肚子的。最好适应印度当地食品个把月后尝试。
10:特产食物:非常甜腻的甜食糕点,奶制品(无三聚氢胺),泥碗奶茶(Chaii,发音类似“茶一”)、香蕉,其他应时水果。菜市场可以寻点当地品种小洋葱,有时候能帮忙打开食欲。
11:购物:纱丽是第一选择,最好能找到巷子里的手工作坊购买,用你最大的力气、最厚的脸皮砍价!当地特产一种供神的小煤油灯,非常漂亮。或者在铜活儿店,也许能找到一、二百年※※的铜罐、铜水壶等,简单砍价,就能按照比铜略高的价格买回来。秘法提炼的香精、传统手鼓、金刚菩提玛尼珠等等也是瓦拉纳西的特产。很多时候,没砍价之前已经是惊人的便宜了!
12:正餐:一般提供住宿的小旅馆都提供饮食,和专门的饭馆价钱没什么差别,有时候甚至味道更好一些。特别提示:火车站里面的盒饭、餐点和城里没有任何差别,如果不说价格更低、味道更好的话。
13:建议有个口罩,但是带不住,实在太热了。
14:随时要确保身上有手纸,否则就算你能幸运找到厕所,但在厕所周边前后左右5条街道中,你都找不到卖卫生纸的。这东西在印度绝对属于稀罕的奢侈品。
15:如果你没有勇气再来一次印度,那这一次就多在瓦拉纳西住一段时间。

[黑驴 编辑于 2010-05-25 16:46]

[2010-06-03 13:03 补充如下]

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佬西 发表于 2014-2-6 18:01
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黑驴 发表于 2011-5-30 14:26
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才看到此贴,文字很有功底,片子拍得也好,行摄版块难得一见的佳作。
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黑驴 发表于 2014-2-4 18:09
谬赞了


现在就在印度,这里所谓人文随处都是,能拍到手软。当然,想得好不等于拍的好。黑驴兄拍的的确好。
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望树 发表于 2014-1-13 22:34
太棒了,比国家地理还好一点。

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黑驴的文笔和照片同样精彩,让我增添了不少瓦市的知识和深入的兴趣。非常感谢,14年1月春节,将在东印度过。
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膜拜!只有膜拜了!

感人的是这样的神贴居然一连读到了三篇,今天是考古日么?
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谢谢分享!瓦拉纳西渐行渐近!
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慢慢看,希望不要来的太晚~片子和文字同样精彩~
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原文由 qians007 在2010-06-04 12:15发表
在最近的一期户外(OUTSIDE)杂志上看到这篇文章的,文字一样,图片也有几幅一样的,难得就是LZ发表的?很不错的


谢谢欣赏
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在最近的一期户外(OUTSIDE)杂志上看到这篇文章的,文字一样,图片也有几幅一样的,难得就是LZ发表的?很不错的
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原文由 hippopotamus 在2010-06-03 13:28发表
好片好文!大力顶!


谢谢哈
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回复主题: 隔壁有神----圣城瓦拉纳西(印度)
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