正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:44755 回帖:2503
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 167.648
内容贡献勋章
原文由 緯軒 在2010-11-05 23:53发表
正是那一篇文章改變了小弟.

向鸟网提议成立广东版的事了

http://www.※※※※※※※.cn/showtopic-214270.aspx
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.343
原文由 xjcan 在2010-11-05 23:34发表

-是的,简直是连续剧,那时常追看,现在再看还是很感动!

人和自然的和谐!

正是那一篇文章改變了小弟.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 緯軒 在2010-11-05 18:25发表

紅大的 " 師傅的最愛 " , 使我最感動的

-是的,简直是连续剧,那时常追看,现在再看还是很感动!

人和自然的和谐!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
期待再来!

原文由 緯軒 在2010-11-05 18:23发表

不知12月初能否再去中山大學. 打算去兩天. 今次帶328及腳架了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 xjcan 在2010-11-05 01:33发表

--厦门有位红刀鱼dx,他花了2年跟踪拍摄野外的灰头麦鸡,
他的经验是没事时就用按打火机,让鸟儿熟悉声音就不怕快门声了。
我试过这个方法,是很有效的

-红刀鱼记录灰头麦鸡的好帖子
http://www_xmbirds_org/bbs/index.php?showtopic=34359&st=0&start=0

紅大的 " 師傅的最愛 " , 使我最感動的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 xjcan 在2010-11-05 02:04发表
各位留意了。
中大的斑头鸺鹠!非常可爱!
http://bbs_fengniao_com/forum/1911872.html

不知12月初能否再去中山大學. 打算去兩天. 今次帶328及腳架了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
口中有貨.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
蜂鸟的帖子看到了,谢谢回复,但还有诸多问题要请教!

可能是电脑问题,我从今天就不能登入蜂鸟回复,没回复留言,请见谅!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
期待牛牛过来传授经验  

原文由 阳光牛牛 在2010-11-05 16:24发表
XCAN刚看到你在蜂鸟的留言,已经回复:)等我整理好照片也过来这里交流交流
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.674
EOS会员标识 众测俱乐部标识
XCAN刚看到你在蜂鸟的留言,已经回复:)等我整理好照片也过来这里交流交流
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
各位留意了。
中大的斑头鸺鹠!非常可爱!
http://bbs_fengniao_com/forum/1911872.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
这张也是原画幅,快门不够,可惜拍虚了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
鸟儿对快门声有时未必很敏感,
由于当时樟树上不时掉下果实和枯树枝,声音也很大,鸟儿可能也会习惯声音。
有时会好奇跑过来看看我在干嘛,
这张亚成鸟很近,完全不能AF了,我使用MF,勉强向后挪动十几公分才拍下,
只有边缘是清晰的,身体中心都是焦外。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 magiclx 在2010-11-05 01:15发表
是的,我看到了。
我是指纯野外拍其他鸟的情况,如上次湖北拍水鸟,用伪装网等到水鸟靠近到10米内,快门一响就把鸟吓跑了。

--厦门有位红刀鱼dx,他花了2年跟踪拍摄野外的灰头麦鸡,
他的经验是没事时就用按打火机,让鸟儿熟悉声音就不怕快门声了。
我试过这个方法,是很有效的

-红刀鱼记录灰头麦鸡的好帖子
http://www_xmbirds_org/bbs/index.php?showtopic=34359&st=0&start=0
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 50.83
原文由 xjcan 在2010-11-05 01:01发表

--可能是你星期六日去的缘故,平时星期1-5,那只成鸟和雏鸟一起活动的,我拍过很近的。图片之前也在这里发过了。

是的,我看到了。
我是指纯野外拍其他鸟的情况,如上次湖北拍水鸟,用伪装网等到水鸟靠近到10米内,快门一响就把鸟吓跑了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 magiclx 在2010-11-05 00:50发表

那次是只幼鸟,胆子要大些。我觉得成鸟对声音很敏感,对闪光灯反而不在乎。
我好多次是连拍3下就把鸟吓跑了,所以很痛恨N家响亮的快门声。

--可能是你星期六日去的缘故,平时星期1-5,那只成鸟和雏鸟一起活动的,我拍过很近的。图片之前也在这里发过了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 xjcan 在2010-11-05 00:37发表

--其实肯花时间要鸟儿接近到可用广角拍不是不可能的。
有些人可能还会问快门声不会吓跑鸟儿么?
上次在中大你也拍过,鸟儿对快门声未必很敏感。

我当时在树丛后面那个蹲点,有一半时间都由于鸟儿太近无法按快门。
当时如果带了广角用17mm拍绝对是可能的,
事实上有好几次那只鸫就跑到我的脚边约20cm处停留的时间长达几十秒。

那次是只幼鸟,胆子要大些。我觉得成鸟对声音很敏感,对闪光灯反而不在乎。
我好多次是连拍3下就把鸟吓跑了,所以很痛恨N家响亮的快门声。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 magiclx 在2010-11-05 00:21发表

看台湾大陈用220拍翠鸟是有道理的,好像也是用的陷阱法,需要非常熟悉鸟的活动习性和距离。
看近期国外获奖的作品好多是用广角拍的,估计是追求新鲜视觉。但接近功夫也是了得!

--其实肯花时间要鸟儿接近到可用广角拍不是不可能的。
有些人可能还会问快门声不会吓跑鸟儿么?
上次在中大你也拍过,鸟儿对快门声未必很敏感。

我当时在树丛后面那个蹲点,有一半时间都由于鸟儿太近无法按快门。
当时如果带了广角用17mm拍绝对是可能的,
事实上有好几次那只鸫就跑到我的脚边约20cm处停留的时间长达几十秒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 magiclx 在2010-11-05 00:25发表

练习了很多张,成功率不到一半
如果碰到速度快的,如猛禽俯冲,估计一张都难。

成功率一般还不满意?

我到目前为止,正面飞行版成功的可能一张都无!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 xjcan 在2010-11-05 00:16发表

--正面飞行版我觉得很难拍,有些看小图还行,一放大其实焦点都在头后面一点,看来是反应速度不够。

D700的反应速度看来不错,比5DII要快。

练习了很多张,成功率不到一半
如果碰到速度快的,如猛禽俯冲,估计一张都难。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 xjcan 在2010-11-05 00:13发表

--我也有这个感觉,以前用300mm以下镜头可以拍的飞行版,现在用456L拍不了。

上次在北京动物园水禽湖小水沟见到有人用7D+135L拍小翠飞行版,起初觉得奇怪,一回看,发现人家都抓住了,自己用456L没有抓住。

看台湾大陈用220拍翠鸟是有道理的,好像也是用的陷阱法,需要非常熟悉鸟的活动习性和距离。
看近期国外获奖的作品好多是用广角拍的,估计是追求新鲜视觉。但接近功夫也是了得!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 magiclx 在2010-11-05 00:10发表

局部:

--正面飞行版我觉得很难拍,有些看小图还行,一放大其实焦点都在头后面一点,看来是反应速度不够。

D700的反应速度看来不错,比5DII要快。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 magiclx 在2010-11-05 00:09发表
但拍飞的小鸟的确很头疼,以前用70-200头还容易些,上了500头后基本就没拍到过。所以有好的方法还是要好好学习学习的。(俺也认为公园里喂喂鸟没有问题,虐待式的摆拍就不能接受了,呵呵)
上一张540+1.4的正面飞鸟,体型要大还不能飞的太快
原图:

--我也有这个感觉,以前用300mm以下镜头可以拍的飞行版,现在用456L拍不了。

上次在北京动物园水禽湖小水沟见到有人用7D+135L拍小翠飞行版,起初觉得奇怪,一回看,发现人家都抓住了,自己用456L没有抓住。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 magiclx 在2010-11-05 00:09发表

xjcan兄又谦虚了

但拍飞的小鸟的确很头疼,以前用70-200头还容易些,上了500头后基本就没拍到过。所以有好的方法还是要好好学习学习的。(俺也认为公园里喂喂鸟没有问题,虐待式的摆拍就不能接受了,呵呵)
原图:

局部:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
原文由 緯軒 在2010-11-04 23:25发表
1. 只是喂公園內的大菜鳥, 野生的不會打擾的.
2. 在香港, 見到另類行為, 即致電漁護署或警察, 由他們處理較為合適.
4. 生態紅衛兵, 拍黑卷尾而生的, 當時很熱, 各有各的道理.

--当时看了一些帖子,好似后来有2派闹架,唔打算了解,所以就无睇落去。

當時睇帖,感覺上香港啲警察反應好快。
香港好似打999就得,唔需要一定打漁護署電話?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
原文由 xjcan 在2010-11-04 12:45发表

淡脚柳莺在中大我也拍了一些,不过距离有点远。没有magiclx兄拍的好

其实不一定关机身的事,机身和镜头的搭配也很重要,我发现300mm定焦抓小鸟飞行版比较长焦容易,可能是最近对焦距离的缘故?
我见过鸟友用350D+70-300is拍下完整的小鸟飞行过程,也见过用450D+340拍下完整的小翠捕鱼。

这个是阳光牛牛用500d+ ......

xjcan兄又谦虚了

原图:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
是个好的例子,可惜不具有普遍性,不能推而广之~

原文由 緯軒 在2010-11-04 23:25发表
3. 有一次在新界某處, 見有位大嬸的魚塘有隻大白鷺被掛了. 我用另類方法跟佢說. 拍鳥是門生意, 因為佢本身又有士多. 最後, 鳥季來了, 持續兩至三個月有人用佢那裡拍鳥, 單單在士多買食的, 喝的, 賺得更好. 最後, 佢加入埋保育行列. 如同非洲現在都係一樣.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 xjcan 在2010-11-04 21:35发表
在国外在公园或自己家后院设置投食器好似不少,
投食器可以量产商品化就是一个证明。

到底拍鸟算不算干扰鸟类也是有争议的,尤其是一队人马开车去到湿地或租船去海岛摄鸟。
上次去香港的网站看,里面有些被称为保育※※※的“极端分子”阻止鸟友拍鸟,
还报警了。

我自己是不喂郊野公园的野鸟(某个和老酒一起摄鸟 ......

1. 只是喂公園內的大菜鳥, 野生的不會打擾的.
2. 在香港, 見到另類行為, 即致電漁護署或警察, 由他們處理較為合適.
3. 有一次在新界某處, 見有位大嬸的魚塘有隻大白鷺被掛了. 我用另類方法跟佢說. 拍鳥是門生意, 因為佢本身又有士多. 最後, 鳥季來了, 持續兩至三個月有人用佢那裡拍鳥, 單單在士多買食的, 喝的, 賺得更好. 最後, 佢加入埋保育行列. 如同非洲現在都係一樣.
4. 生態紅衛兵, 拍黑卷尾而生的, 當時很熱, 各有各的道理.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: -0.001
以前还看过有人反对任何形式的人为干预,呼吁撤销熊猫保护区呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
在国外在公园或自己家后院设置投食器好似不少,
投食器可以量产商品化就是一个证明。

到底拍鸟算不算干扰鸟类也是有争议的,尤其是一队人马开车去到湿地或租船去海岛摄鸟。
上次去香港的网站看,里面有些被称为保育※※※的“极端分子”阻止鸟友拍鸟,
还报警了。

我自己是不喂郊野公园的野鸟(某个和老酒一起摄鸟的熟人之前2年和我去过同沙及其他地方摄鸟多次,很容易可以求证一下,那时我没有喂过一次郊区的野鸟),我只会喂市区公园的鸟和校园的鸟,这些鸟本来就喜欢翻垃圾桶找食物。

到底如何才算真正的保育呢?
这个问题我真的很难回答,我有一次在同沙一个很多鸟友都会去的地方见到有人设置陷阱捕鸟,我当场把鸟儿买下放生,有人批评我这等于是鼓励捕鸟。
我的辩解是,如果在大街上有人买野鸟,我是报警,不会买下放生的,
但是在当时情况危急,不容我不这样做,我不是有钱人,但是再碰到这种事情还是会这样做。为了报警这个问题,有些以前一起拍鸟的鸟友简直怕了我,怕我连累受到报复。

其实去森林公安做笔录也有2次,那些森林公安可能从内心里觉得我是个麻烦,因为我一般会先报警,如果等一天他们不作处理我就通知媒体,让媒体报警。

原文由 緯軒 在2010-11-04 20:39发表
如果能持之以恆, 餵食亦不是一件很壞的事. 我現在無事做, 有空就到附近公園餵菜鳥, 不過, 連相機都無帶的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 广东地区鸟友交流 - III 期
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试