主题:〓〓〓〓【发烧微距 - 讨论手持拍微距】,★炎炎夏日,虫虫变奏曲★,欢迎微距摄影爱好者发片交流〓〓〓〓 [主题管理员:bbscom]
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资深泡菜
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原文由 bbscom 在2011-04-21 01:06发表
测试无忌iphone.....


无忌论的iphone版应用很不错,图片很清晰,如能放大就更好了,用IPHONE的摄友可到 APP STORE 下载试下。

[bbscom 编辑于 2011-04-21 06:49]
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测试无忌iphone.....
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原文由 radnows 在2011-04-20 23:11发表
横纹金蛛~


横纹金蛛啊, 我在菜地里那只天天拍的横纹金蛛在前几天的风暴与冰雹过后,找不到它了,郁闷啊, 不知它是否还安在。

发图怀念一下。
[bbscom 编辑于 2011-04-20 23:33]
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原文由 QINGJUN 在2011-04-20 23:04发表
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这张好,极准确的焦平面,暗背景把蝴蝶衬托出来了。
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横纹金蛛~
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原文由 水平对不起相机 在2011-04-20 15:34发表
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好片,在啥花上呢?还有露水喔,脚架+自然光就是舒服。。

[bbscom 编辑于 2011-04-20 22:53]
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原文由 大雨的夜里 在2011-04-20 16:32发表

    楼主你好,增距管和增倍镜的工作原理完全不同,一个是让你能离主体更近以得到更大的结像,另一个是让你离主体较远却能得到较大的结像。组合在一起使用,会不会相互抵消?
    我想知道,如果你只用三个接环拍摄得到的结像,是不是会比现在的更大,应该超过4:1了?能否麻烦测试一下,给个参考意见,谢谢!


测试效果如下,原图缩小,1:1下拍的:

1、100L
2、100L+肯高36+20+12接圈
3、100L+肯高36+20+12接圈+佳能1.4X增倍镜
[bbscom 编辑于 2011-04-20 22:41]
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原文由 小熊带眼镜 在2011-04-20 17:51发表

不会抵消。增距管加在镜头+增倍镜后面,相当于加在一个镜头后面是一样的,使已经放大的结像在更近的对焦距离上再次放大。

[小熊带眼镜 编辑于 2011-04-20 17:59]


说得对。
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原文由 大雨的夜里 在2011-04-20 16:32发表

    楼主你好,增距管和增倍镜的工作原理完全不同,一个是让你能离主体更近以得到更大的结像,另一个是让你离主体较远却能得到较大的结像。组合在一起使用,会不会相互抵消?
    我想知道,如果你只用三个接环拍摄得到的结像,是不是会比现在的更大,应该超过4:1了?能否麻烦测试一下,给个参考意见,谢谢!


不会抵消。增距管加在镜头+增倍镜后面,相当于加在一个镜头后面是一样的,使已经放大的结像在更近的对焦距离上再次放大。

[小熊带眼镜 编辑于 2011-04-20 17:59]
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原文由 bbscom 在2011-04-04 13:00发表

昨天用100L+肯高三个接环(36+12+12)+佳能1.4X增倍镜=2.35:1拍的,因跳蛛跳过不停,极难拍,也拍得不好,在这给你参考一下(不好意思,我没近摄镜,只能用增倍镜给你参考了)。
厂商: Canon
机型: Canon EOS 5D Mark II
时间: 2011-04-03 12:24:36 (时 ......

    楼主你好,增距管和增倍镜的工作原理完全不同,一个是让你能离主体更近以得到更大的结像,另一个是让你离主体较远却能得到较大的结像。组合在一起使用,会不会相互抵消?
    我想知道,如果你只用三个接环拍摄得到的结像,是不是会比现在的更大,应该超过4:1了?能否麻烦测试一下,给个参考意见,谢谢!
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拍得很有水平,的确不错。
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原文由 bbscom 在2011-04-19 22:50发表

锡纸是反光用吧,中间为何突出来的,另外,我找不到你那相机托架,在那买的?魔术手找到了。


中间突出是为了让两边灯闪出的光线有一个回弹,让光线散开。

相机托架:http://search.※※※※※※.com/search?q=%CF%E0%BB%FA%BC%DC%CD%D0%D7%F9&searcy_type=item&s_from=newHeader&source=item&ssid=s5-e&search=y
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厂商: Canon
机型: Canon EOS 5D Mark II
时间: 2010-09-26 10:56:02 (时区未设定)
焦距: 252.0mm
光圈: f/10.0
曝光时间: 0.017 秒 (1/60)
ISO 感光度: 400
曝光补偿: ±0
测光模式: 点测
曝光程序: 光圈先决 (半自动)
白平衡: 自动
闪光: 打开 (自动, 探测返回光线)
方向: 正常 (上/左)
色彩空间: sRGB
GPS 坐标: undefined, undefined
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这张片是很傍晚很暗的时候拍的,有一点点风,ISO3200,用脚架,1/10,后期降器械,尽力了。
厂商: Canon
机型: Canon EOS 5D Mark II
时间: 2010-10-14 18:06:31 (时区未设定)
焦距: 180.0mm
光圈: f/6.3
曝光时间: 0.100 秒 (1/10)
ISO 感光度: 3200
曝光补偿: ±0
测光模式: 评估
曝光程序: 光圈先决 (半自动)
白平衡: 自动
闪光: 关闭 (强制)
方向: 正常 (上/左)
色彩空间: sRGB
GPS 坐标: undefined, undefined

[bbscom 编辑于 2011-04-20 12:02]
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原文由 叁柒 在2011-04-20 11:17发表
刚拍的...(手抖的厉害)


喔喔,手抖也继续拍,我有时直接用快门优先。

[bbscom 编辑于 2011-04-20 11:20]
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刚拍的...(手抖的厉害)
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厂商: Canon
机型: Canon EOS 5D Mark II
时间: 2011-04-20 09:23:06 (时区未设定)
焦距: 100.0mm
光圈: f/5.0
曝光时间: 0.0080 秒 (1/125)
ISO 感光度: 250
曝光补偿: ±0
白平衡: 自动
闪光: 关闭 (强制)
方向: 正常 (上/左)
色彩空间: sRGB
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认真看看,巴黎翠凤蝶后面原来有只小蜜蜂。。。。
厂商: Canon
机型: Canon EOS 5D Mark II
时间: 2010-06-27 11:21:51 (时区未设定)
焦距: 180.0mm
光圈: f/8.0
曝光时间: 0.0050 秒 (1/200)
ISO 感光度: 400
曝光补偿: ±0
测光模式: 评估
曝光程序: 光圈先决 (半自动)
白平衡: 自动
闪光: 打开 (自动, 探测返回光线)
方向: 正常 (上/左)
色彩空间: sRGB
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原文由 寒夜水涨 在2011-04-19 22:33发表

   只是把灯稍微改了一下,外面还是套回那个饭盒。而由于是把双灯当单灯来打光,这

样的话使得光线更散,更柔和。美兹的环闪是有角度可以调的,配合左右灯输出功率比来

使用,可以玩出很多花样。


锡纸是反光用吧,中间为何突出来的,另外,我找不到你那相机托架,在那买的?魔术手找到了。
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原文由 bbscom 在2011-04-19 19:23发表

看不到光斑,不错,发柔光罩相来分享一下。


   只是把灯稍微改了一下,外面还是套回那个饭盒。而由于是把双灯当单灯来打光,这

样的话使得光线更散,更柔和。美兹的环闪是有角度可以调的,配合左右灯输出功率比来

使用,可以玩出很多花样。
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原文由 寒夜水涨 在2011-04-19 19:14发表
今天又捣鼓了一下柔光罩,好像效果还行。

黄瓢


效果与自然光差不多了,效果OK啦
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以前拍的黄翅蜻/褐斑蜻蜓
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再来张蝴蝶的标准照,这种情况,只能俯拍了,为虚化好点,放大点光圈。
厂商: Canon
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时间: 2010-06-27
焦距: 180.0mm
对焦距离: 0.72 米
光圈: f/6.3
曝光时间: 0.0063 秒 (1/160)
ISO 感光度: 640
曝光补偿: ±0
测光模式: 评估
曝光程序: 光圈先决 (半自动)
白平衡: 自动
闪光: 关闭 (强制)
方向: 正常 (上/左)
色彩空间: sRGB
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转载一下,  也是近来为解决光线太硬的奋斗目标:

光线质感与控光概念

来源:http://blog.163.com/vincentxuan@126/blog/static/1065416572009431101820837/

采光与打光是模拟自然界的光线,再加上摄影者欲表达主题的气氛和烘托被摄主体的轮廓与外形时,所采用的方法。要将灯光打的恰到好处,呈现拍摄者所构想的布光效果,就必须对灯光的特性作更多的了解,不同的光源会造成不同调性,可以从造成阴影的强烈与否,与对主体细节呈现的粗细程度,将光线分成硬光与柔光。硬光

通常光线若是由一个小面积的发光体所发出,(例如聚光灯、持续灯、闪灯等)或是夏季正午时分的阳光,在这样的光线照射下会出现强而明显的阴影,这样的光线就是硬光。

硬光的优点是能突显主体的纹理细节,以人像摄影来说,不论是皮肤纹路縐折或五官,都能清楚的表现,再者能产生明显的阴影,表现出夸张的戏剧性与画面张力,

缺点是太过强调主体的纹理细节往往让被拍摄者无法接受,而太明显的阴影也会给人强烈坚硬之感。  

柔光(Soft Light or Diffused Light):

通常柔光的产生是光线经过大气与物体的折射与反射,或经由一定介质阻隔(如柔光罩、无影罩、控光幕等)光质后,而产生的柔和光线,此种光线称之为柔光。

也因为光线柔和因此不会产生明显的阴影,在对人物作打光时也不会将纹理细节表现出来,因此柔光的采光法被广泛的使用在一般艺术照的拍摄。缺点是容易将五官平面化(所谓的平光效果类似),

相对的无法表现出特征,对五官本来就不甚明显的东方人来说,柔光的采光法相对的不易控制,因此在拍摄时可以同时采用两种采光法,一方面使用硬光,表现出人物轮廓特征,

一方面使用柔光,可以避免不必要的强烈阴影使画面调和。



在简单介绍完硬光与柔光后,相信大家不难瞭解其中的区别。灯光的控制要点,在于控制主体受光量,与背景受光量,以及主体与背景之间的反差,是否符合拍摄者欲表达的布光效果。

一般来说光线越硬,物体的质感表现就越好,光线越柔和,则不利于物体表面质感的呈现。而主要影响光线反差与硬柔的两个因素是照射距离以及光源面积。

灯光离主体越近,所造成的影子越柔和;光源面积越大,所造成的影子也越柔和。因此光源距离越远,物体反差也越低,光源面积越大,光线调性也越偏软。所以我们推出以下结论:

反差小、光线柔 => 光源远,光源面积大

反差小、光线硬 => 光源远,光源面积小  

反差大、光线柔 => 光源近,光源面积大

反差大、光线硬 => 光源近,光源面积小

相信会有不少人原先有光线离主体越近,所造成主体与近距离背景的反差应该越大的观念,但其实经过实际试验后会发现,当光源主体离物体越远时,主体与背景的反差反而越大,但是光线调性则驱软。

在单一灯源下,当我们想要在摄影棚内拍出光线柔和,但主体、背景,以及主体与背景间的反差却很大的照片时,我们应该使用较大的控光设备(如大型无影罩),

并将光源推近被摄主体才对。若大型无影罩越接近被摄物体,但反差程度仍过大时,可以在被摄物体与无影罩之间再加上一控光幕来柔化光源,或是利用加入其他扩散光源来降低反差。



光线透过介质改变,同时也会改变色温,发光量的改变,也改变了色温,当我们在光源与照射主体的中间加上介质,此时光量会有一定程度的耗损,色温也跟着降低,介质持续增加时,光的损耗越明显,色温也越偏暖;

以一可调整光亮的光源来实际试验,例如全出力色温为5000K的棚内闪光灯,当全出力时色温可达到宣称的95-98%,约4800~4900K,此时光线接近白色,无论是透过控光介质或是降低出力,

改变的不仅仅是光量,同时也改变色温(色温降低),色调偏暖。因此可透过增加蓝色比重(例如使用相机内钨丝灯模式,或是在镜头前添加蓝色滤镜,来增加蓝色调比重藉此修正红黄色偏。

这也是为何常常我们在为相机外部闪光灯添加控光介质(柔光罩)之后,会发现拍出来的照片偏暖调的原因。

当在外景拍摄时,晴朗无云的白天,色温通常是很高的,约为5500K左右。若是日正当中略偏蓝的光线色温约为6500K-7500K,夕阳西下及天色破晓时的黄橙色光线,光线色温约为2500K-3500K。

另外在日光直接照射下,光线也是偏硬调,容易在人物、物体上留下清楚且强烈的阴影,多云的白天,云层就像是提供了超大面积的控光介质,加上光源距离远,会呈现出较为柔和的光线,

此时拍摄出的景物顏色也较为柔和迷人;很多摄影新手普遍接受过光线直接照射时(如晴朗无云的大白天)不适合摄影的观念,

但光线质感刚硬并非代表不适合做摄影,过于柔和的光线往往会让人感到平板无趣,此时强硬的光线反而能做出更多的光影变化,端看拍摄者是否能巧妙的运用这偏硬调的光线。

---------------------------------------------------

重点:

灯光离主体越近,所造成的影子越柔和;光源面积越大,所造成的影子也越柔和。因此光源距离越远,物体反差也越低,光源面积越大,光线调性也越偏软。所以我们推出以下结论:

反差小、光线柔 => 光源远,光源面积大

反差小、光线硬 => 光源远,光源面积小

反差大、光线柔 => 光源近,光源面积大

反差大、光线硬 => 光源近,光源面积小

正如白狼兄所说:

原文由 zhao1967 在2011-04-19 15:29发表

柔光罩有2个原则:1,相对拍摄物体要大(能覆盖超过镜头拍摄角度)
                2,相对拍摄物体要近(能多近就靠多近)


[bbscom 编辑于 2011-04-19 19:55]
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原文由 寒夜水涨 在2011-04-19 19:14发表
今天又捣鼓了一下柔光罩,好像效果还行。

黄瓢


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光圈: f/8.0
曝光时间: 0.0050 秒 (1/200)
ISO 感光度: 400
曝光补偿: ±0
测光模式: 评估
曝光程序: 光圈先决 (半自动)
白平衡: 自动
闪光: 打开 (自动, 探测返回光线)
方向: 正常 (上/左)
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