正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:165977 回帖:1304
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 13.436
野草 发表于 2021-2-1 20:53
手边的老相机,尼康两姐妹。
富士GX680+125/5.6镜头,光圈F11。前组有上移。
单灯,背景适当遮挡。
没有后期。

数码时代不再有的美
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.635
摩机摩镜 发表于 2021-2-1 14:53
所谓的美国公司的这个东西,看起来神秘,其实基本原理很简单。
传统的大画幅镜头的闪光同步是依靠镜间快门的机械机构实现的,快门打开时闪光同步电路闭合,快门关闭时闪光同步电路断开,闪光同步闭合机构和快门开闭机构是机械联动的,也就是说,快门开闭和闪光同步电路的开闭是始终同步的。
数码后背就是通过检测这个电路的通断来工作的,当闪光同步电路闭合时,数码后背的CMOS/CCD开始工作,曝光开始;当闪光同步电路断开时,CMOS/CCD停止工作,曝光结束。整个曝光过程基本就是这样。
所以老的机械镜间快门和数码后背配合是没有问题的。数码后背激活没什么神秘的,就是闪光同步电路的通断而已。
一些特殊型号的连接电子化机身的数码后背为了节电,不是始终处在激活状态,电子化机身在拍摄前先短暂接通一下闪光同步电路,让数码后背激活,然后再拍摄。一些老的机械镜间快门通过按两次快门,就能触发一些的特殊型号的数码后背,就是这个原理。
富士680的特殊之处在于,它的闪光同步信号不是依靠传统镜间快门内部控制闪光同步电路通断的机械机构来实现,而是依靠机身内部的集成电路控制闪光同步电路的通断。680的机身不论快门设置的时间值是多少,机身只是输出一个短暂的接通信号,这只是个脉冲信号,能 ...

摩机摩镜兄研究得很深啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
手边的老相机,尼康两姐妹。
富士GX680+125/5.6镜头,光圈F11。前组有上移。
单灯,背景适当遮挡。
没有后期。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.125
野草 发表于 2021-1-29 17:09
所以,才有美国kapture group公司花了九牛二虎之力,弄了这样的快门同步器。

所谓的美国公司的这个东西,看起来神秘,其实基本原理很简单。
传统的大画幅镜头的闪光同步是依靠镜间快门的机械机构实现的,快门打开时闪光同步电路闭合,快门关闭时闪光同步电路断开,闪光同步闭合机构和快门开闭机构是机械联动的,也就是说,快门开闭和闪光同步电路的开闭是始终同步的。
数码后背就是通过检测这个电路的通断来工作的,当闪光同步电路闭合时,数码后背的CMOS/CCD开始工作,曝光开始;当闪光同步电路断开时,CMOS/CCD停止工作,曝光结束。整个曝光过程基本就是这样。
所以老的机械镜间快门和数码后背配合是没有问题的。数码后背激活没什么神秘的,就是闪光同步电路的通断而已。
一些特殊型号的连接电子化机身的数码后背为了节电,不是始终处在激活状态,电子化机身在拍摄前先短暂接通一下闪光同步电路,让数码后背激活,然后再拍摄。一些老的机械镜间快门通过按两次快门,就能触发一些的特殊型号的数码后背,就是这个原理。
富士680的特殊之处在于,它的闪光同步信号不是依靠传统镜间快门内部控制闪光同步电路通断的机械机构来实现,而是依靠机身内部的集成电路控制闪光同步电路的通断。680的机身不论快门设置的时间值是多少,机身只是输出一个短暂的接通信号,这只是个脉冲信号,能激发闪光灯就足够了;而不是在快门打开的整个时段都保持闪光同步电路闭合状态。这就是680不能触发数码其他品牌数码后背的根本原因。
美国公司的这个产品,根本原理,就是通过手动设置一个与680机身快门设置值一样的快门时间,在这个时段内保持闪光同步电路闭合,让数码后背通过检测这个电路保持闭合的时间,来确定曝光时间。
野草兄这个设计比美国公司的高大上多了,直接把电路改在机身内了。

所以,用680镜头接数码后背拍摄,都会遇到这样的问题。所以我做的这个套件,大多数是用来转接全画幅数码相机以及中画幅的富士GFX和哈苏X1D以及宾得645D系列自带快门的机器。如果接数码后背的话,最好还是用自带镜间快门的大画幅镜头。

如果用富士680镜头接数码后背拍摄,还有一个解决办法,就是把数码后背的同步线和一个时间控制电路相连,用时间电路来控制数码后背的工作时间,应该比美国公司这个办法简单的多。可惜我手头没有数码后背,如果哪位朋友能提供一台,我愿意试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
野草 发表于 2021-1-29 16:59
富士680相机比较特殊,它的闪光同步信号是由机身里的电子电路产生的,而且波形与一般的信号有别,不能触发第三方数码后背。

所以,才有美国kapture group公司花了九牛二虎之力,弄了这样的快门同步器。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
whywxx 发表于 2021-1-29 14:32
触发后背的是镜间快门内的触点吧?跟机身没关系的。就象阿尔帕一样块铁板,什么都没有,用镜间快门的闪光同步线触发后背电子快门

富士680相机比较特殊,它的闪光同步信号是由机身里的电子电路产生的,而且波形与一般的信号有别,不能触发第三方数码后背。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 34.484
年内主力装备
iPhone 14 Pro Max
Hasselblad X2D 100C
野草 发表于 2021-1-29 11:45
机器不改,后背没法触发吧?应该试了才知道。

触发后背的是镜间快门内的触点吧?跟机身没关系的。就象阿尔帕一样块铁板,什么都没有,用镜间快门的闪光同步线触发后背电子快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
摩机摩镜 发表于 2021-1-29 11:21
可以,接口要定做。

机器不改,后背没法触发吧?应该试了才知道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
真的一只鱼 发表于 2021-1-17 21:55
能不能接飞思背?

可以,接口要定做。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
弄成伪黑白看看。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
大蒜和辣椒。这张光圈用到了F22,还好,没感到画质劣化。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
加偏振镜的效果。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
闲来无事,瞎拍。GX680,125/5.6镜头,光圈F11,LED单灯,飞思IQ280背。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
napoleonshy1347 发表于 2021-1-13 13:51
各位前辈,我刚进了一台1代GX680,但是操作不是很熟,想找一下说明书,哪位有的话联系我一下,谢谢。

http://www.xitek.com/forum/showthread.php?threadid=309000
这个帖子的前面有不少介绍,也有图,可以看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.12
老当益壮
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.989
napoleonshy1347 发表于 2021-1-13 13:51
各位前辈,我刚进了一台1代GX680,但是操作不是很熟,想找一下说明书,哪位有的话联系我一下,谢谢。

翻翻这个话题的帖子,好像以前看到过。我也用这个机器,对得起每一张胶片。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.432
摩机摩镜 发表于 2020-6-5 11:32
专门做了一期关于富士gx680系列改数码diy的视频介绍,发到B站了。
感兴趣的朋友可以看看:https://www.bilibili.com/video/av840300146/

能不能接飞思背?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.836
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
第三代
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
来包蓝狼 发表于 2020-12-27 02:44
求一个GX680一代可以用的数码后背转接同步的解决方案,哪位老哥不想玩了可以转给小弟尝尝鲜,站内联系,感谢🙏

GX680接数码后背,有三种方案:1)买原厂后背,贵,后背太老;2)第三方后背加美国的外挂式同步器,不便宜,很累赘;3)改造机器,用第三方的后背,一劳永逸。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.726
求一个GX680一代可以用的数码后背转接同步的解决方案,哪位老哥不想玩了可以转给小弟尝尝鲜,站内联系,感谢🙏
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.989
山区人 发表于 2020-11-9 09:20
680的对焦屏已经够亮了。

除非“景深预览”手柄不回位。GX680是我用过的最亮的取景屏了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.156
来包蓝狼 发表于 2020-11-5 22:40
第一次拍胶卷,第一下快门,纪念一下。

另外这个原厂对焦屏为啥这么暗啊,各位老哥有没有什么高亮屏可以用啊?

登录后可直接显示原图

680的对焦屏已经够亮了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这周末还在研究这台机器,发生了两件有意思的事。

一是突然发现反光板无法正常起降,吭哧吭哧老牛拉慢车一样,半天上不来,大卸八块並参照国外论坛的一个帖子,切换到多重曝光模式瞎按一通,还是不行;后来感觉会不会是电池的问题,可是我就拍了不到30张,不至于没电吧。结果死马当活马医,下楼买了6节五号电池,装上之后竟然好了!开机之后上卷和反光板动作都铿锵有力了!没想到啊!6节!南孚电池!装上了,就拍了不到30张就没电了。初步怀疑是楼下小卖部卖的电池有问题。

事发当时,正好在楼下拍落叶,期间碰上一个同小区的老大爷,上来聊了聊,没想到大爷富士GFX50S和GFX100双持,还有若干135小机器,两个冰箱的富士胶卷,真是富士的忠实粉丝;机会难得,让大爷给我掐两张,结果反光镜就上不来了,大爷以为给我弄坏了,赶紧就甩手走了……

二是一卷胶卷装反了,内衬纸超外了,结果还能上卷,还能拍摄,GX680缺乏防呆设计啊!懊悔不已,酒要少喝了。

顺便一提,有个很疑惑不解的事,就是为啥GX680机身没有自动测光功能,但是还能显示是否欠曝或过曝,而且还是在按完快门之后告诉我,拍都拍了,现在告诉我欠曝了有个P用啊……

晚上找到一个扫描版的英文说明书,顺便做个相机功能说明

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
谢谢野草前辈,已加您微信。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
blog5460 发表于 2020-11-6 16:20
同求

野草 兄弟  可以私信我把你的微信&QQ号发下我吗?我等级不够私信不了你。 我想详细了解下怎样680机内改呼醒。谢谢

你好。我的WX:spj83917
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
blog5460 发表于 2020-11-6 16:20
同求

野草 兄弟  可以私信我把你的微信&QQ号发下我吗?我等级不够私信不了你。 我想详细了解下怎样680机内改呼醒。谢谢

你好。可加我WX:spj83917
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
同求

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
第一次拍胶卷,第一下快门,纪念一下。

另外这个原厂对焦屏为啥这么暗啊,各位老哥有没有什么高亮屏可以用啊?

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 富士GX680俱乐部(二)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试