主题:对曝光有困惑的同好们,此贴将告诉你很多
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资深泡菜
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这次又心血来潮了,第一次请看这里:
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=762503
发觉胶片论坛里有不少同好对于曝光比较困惑,而曝光又是玩胶卷的首要基本技术,今天就把自己对于曝光的运用解说一下,希望对此有困惑的朋友有些帮助,也算是回报论坛(在这里我学会了冲卷,感谢大家)。

以下言论,有部分摘自书籍。

谈曝光之前,先要说下反射式测光表的工作原理。在测光表的眼里,世界是呈现18%的反射灰,然而真实世界并不如此,我们需要进行补偿,所谓白加黑减就是这样来的,譬如点测白纸得到18%的灰纸(F8@60),我们不需要灰纸,所以需要增加曝光量拍摄(譬如F8@15),为啥是过曝两档,后面再说,弄明白测光表的工作原理后,接着谈曝光。

我的曝光运用建立在两条理论之上:区域测光法、累积测光法。
使用这两条理论有个前提:使用反射式点测光(最好是外置测光表)

一、区域测光法原理
亚当斯的区域测光法建立在黑白基础上,分为11区(1区为最黑完全无细节,6区为18%,11区为最白完全无细节),其中中间区域为4-8区,4区(重点暗部)和8区(重点亮部)分别是最后拥有细节和质感的区域,3区和9区是带有质感但是细节损失的区域,相邻区域间相差一档光圈。

接着我需要找出画面里的重点亮部或重点暗部。通常浅色衣服、水泥墙面、质感丰富的白色物体等都是作为重点亮部的典型对象,深色衣服、绿色树叶等都是作为重点暗部的对象。记住重点亮部和暗部非常重要(也就是点测以后,正负两档就是重点暗部和亮部),它们是应用区域测光法的重要尺度。

在运用区域测光法时,还需要理解“设置”和“落在”两个概念。
设置是指拍摄时,通过调整曝光量,把任意单个的点测读数与区域联系起来的过程。例如,要把被摄物体暗部富有质感的部分作为重点暗部,也就是将它设置在4区时,将点测表对准该暗部测光,得到18%的读数(也就是6区),这时缩小2档光圈,就可以得到想设置的区域4的曝光值。

落在是指拍摄时,当把被摄物体的测光读数设置在某个区域后,而其余的任何一个测光读数都会自动落在相应的不同区域。例如,将画面中的人物肤色设置在6区后,比肤色小3级光圈的黑发就自动落在3区,以此类推。

由于区域测光法建立在黑白基础上,那么在拍摄彩色片时,会对我产生困惑(以前我就是这样的),建议把彩照转换成黑白,多看一些这样的过程,那么你对各种颜色及光线下会表现出何种灰,基本有个概念,此时该测光法真正为我所用。

区域测光法带给我重点暗部和亮部以及设置和落在这些概念,接下来就说说大光比环境里,如何尽可能的获得明暗两头的质感和细节,这就是累积测光法的优势。

使用累积测光法之前,需要了解胶卷的曝光宽容度。通常黑白有7档光圈的宽容度(柯达TX据说有9档的宽容度),范围为欠曝2档,过曝5档。彩负有5档光圈的宽容度,欠曝1.5档,过曝3.5档。反转不是很清楚,保守估计是过曝1.5档,欠曝2档。

由于胶卷这个宽容度特性,我们就有机会获得宽容度范围内所有细节的照片。例如,一个7档光比的环境,使用黑白拍摄,点测暗部得到测光读数为F2@15,点测亮部得到测光读数为F22/15,根据胶卷的曝光宽容度,使用F4@15的曝光值,就可以得到两头内的所有细节,因为F4比F2欠曝2档,在胶卷的宽容度范围内,F4比F22过曝5档,也正好在胶卷的宽容度范围内,因此就能获得两头的细节了。

在此同时指出,不要轻信扫描仪出来的效果,因为有些扫描仪无法再现负片曝光不足造成的缺陷,摄者以为曝光没有问题,可是未来某天,当你拿着底片去光学印放时,却发现缺陷尽显,此时悔之晚矣。

扫描出好效果的底片,不一定是好的底片,只有能印放出好照片的底片,才是好底片!

有图为证。
6档光比环境的底片翻拍,拍摄时点测床前暗部,欠曝一档后拍摄,高光部分过曝5档。
6档光比环境的扫描原片,暗部有细节,高光好像过曝了。
高光部分的还原。
按我的意图,数码调整后的效果,通过印放时的加减光,同样能做到。
欠曝三档的底片。
扫描后的原片。
彩负中的曝光不足,左上角厂房里的暗部都是颗粒,并且细节损失。
[muxu8988 编辑于 2011-09-12 17:19]
相关标签: 柯达 光圈 宽容度 胶卷
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阿波兹 发表于 2024-12-15 22:51
还有就是什么情况下需要白加黑减呢

白加黑减是对相机内置测光的一种补偿措施。如果使用外置测光表进行入射光测光,不需要白加黑减。

相机内置测光表和外置反射式测光表都是将18%灰作为一个基准值,这是自然环境中最常见场景的明暗表现。但如果场景中出现大面积的白,比如拍摄雪景,如果按照相机内置测光表获得的测光值进行曝光,获得的照片正常冲洗会让照片中的雪地看上去很灰,不够“白”。所以这种场景要加一到二档曝光,这样就让胶片获得更多的曝光,获得的照片在雪地就更“白”一些。黑暗的场景则正好相反,为了避免把大面积暗黑的内容拍成灰灰的不够“黑”,则少一些曝光,获得的照片就“黑”了。
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阿波兹 发表于 2024-12-15 22:40
您好 如果一个高档光比的环境该怎么测光拍摄的呢 我是小白不太了解

当然首要原则是按照被摄主体曝光。主体在暗处,按暗处曝光,主体在亮处,按亮处曝光。如何想避免暗处死黑,亮出死白,在主体正确曝光值的基础上进行上下一档氛围内的调整。让主体曝光偏离一些,但保证暗部或亮部有更好的曝光。这是一个折衷的选择。

胶片的宽容度范围有限,必须做出取舍。而不想放弃的话,在一些光比大的场景,可以使用人造光源或反光板进行补光。比如逆光拍摄人像时,可以使用闪光灯做补充闪光,将主体提亮。此时按照闪光灯的闪光指数和主体的距离设定光圈,按照背景亮度设置快门。

闪光灯是胶片摄影不可或缺的设备之一,否则拍摄会大受局限。
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还有就是什么情况下需要白加黑减呢
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您好 如果一个高档光比的环境该怎么测光拍摄的呢 我是小白不太了解
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williamada 发表于 2013-4-19 14:39
---------1、顺光测反射,譬如用个相机自带的测光表,顺光测出自己认为正确的曝光值,然后转身对着逆光环境拍摄。---这个方法下次试试,第二张得到了更多的红色比较养眼,第一章得到了更多的逆光细节则是另一种味道  哈哈,没有标准就是标准,非常感谢!

这两张图对我来说,我倒是喜欢第一张。从构图到意境,比第二张都好,唯一的不足是水面的反光好像强了点,有点喧宾夺主的味道。不过如果这两张片子是反转片的话,从观赏性上说,第二张会比较好点,因为反转打幻灯下,高光不好就使得反转那种浓郁色彩的优势消失了。
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muxu8988 发表于 2013-4-19 13:38
1、顺光测反射,譬如用个相机自带的测光表,顺光测出自己认为正确的曝光值,然后转身对着逆光环境拍摄。
2、无论如何,是不应该测太阳的,因为你不是要表现太阳里的细节,而是要表现太阳边的天空,所以天空是你拍晚霞时的重点表现部分。
3、负片由于可以后期再加工,因此负片的拍摄理念是尽可能的保留场景中的细节,然后在印放时还原两头的细节。反转是一次成型的,当场景的光比太大,无法获得两头细节时,需要找出重点表现部分,剩下的能保护就保护,不行就扔了。譬如反转片拍逆光人像的场景,脸是主要表现部分,只要表现正确,背景里的细节扔了就扔了。

补充下:这两张图都可以说是正确的曝光,就看你自己想要表现的是哪个部分。


---------1、顺光测反射,譬如用个相机自带的测光表,顺光测出自己认为正确的曝光值,然后转身对着逆光环境拍摄。---这个方法下次试试,第二张得到了更多的红色比较养眼,第一章得到了更多的逆光细节则是另一种味道  哈哈,没有标准就是标准,非常感谢!
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williamada 发表于 2013-4-19 13:24
williamada 发表于 2013-4-19 13:22
还有一种方式拍摄逆光环境供你参考:用顺光的曝光值进行逆光拍摄。下图就是按这方法曝光的。

-----因为我的测光表是个小的208,所以木有点测,,,顺光的曝光值,是指顺光入测还是顺光反射测?  是否需要补偿,,我曾经做过这样的测试,其实是失误所致,图1是对着太阳入测(世光208测光),图2是对着太阳反射测光然后补偿EV-1(因为反射测光觉得EV太高了可能会拍出来偏暗),得到2张不同测光组合的图片(2个EV值差的蛮多的),其实我都搞不清楚哪个才是比较好看的,有时实战的时候真会范糊涂

1、顺光测反射,譬如用个相机自带的测光表,顺光测出自己认为正确的曝光值,然后转身对着逆光环境拍摄。
2、无论如何,是不应该测太阳的,因为你不是要表现太阳里的细节,而是要表现太阳边的天空,所以天空是你拍晚霞时的重点表现部分。
3、负片由于可以后期再加工,因此负片的拍摄理念是尽可能的保留场景中的细节,然后在印放时还原两头的细节。反转是一次成型的,当场景的光比太大,无法获得两头细节时,需要找出重点表现部分,剩下的能保护就保护,不行就扔了。譬如反转片拍逆光人像的场景,脸是主要表现部分,只要表现正确,背景里的细节扔了就扔了。

补充下:这两张图都可以说是正确的曝光,就看你自己想要表现的是哪个部分。
本帖最后由 muxu8988 于 2013-4-19 13:40 编辑
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williamada 发表于 2013-4-19 13:22
还有一种方式拍摄逆光环境供你参考:用顺光的曝光值进行逆光拍摄。下图就是按这方法曝光的。

-----因为我的测光表是个小的208,所以木有点测,,,顺光的曝光值,是指顺光入测还是顺光反射测?  是否需要补偿,,我曾经做过这样的测试,其实是失误所致,图1是对着太阳入测(世光208测光),图2是对着太阳反射测光然后补偿EV-1(因为反射测光觉得EV太高了可能会拍出来偏暗),得到2张不同测光组合的图片(2个EV值差的蛮多的),其实我都搞不清楚哪个才是比较好看的,有时实战的时候真会范糊涂
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还有一种方式拍摄逆光环境供你参考:用顺光的曝光值进行逆光拍摄。下图就是按这方法曝光的。

-----因为我的测光表是个小的208,所以木有点测,,,顺光的曝光值,是指顺光入测还是顺光反射测?  是否需要补偿,,我曾经做过这样的测试,其实是失误所致,图1是对着太阳入测(世光208测光),图2是对着太阳反射测光然后补偿EV-1(因为反射测光觉得EV太高了可能会拍出来偏暗),得到2张不同测光组合的图片(2个EV值差的蛮多的),其实我都搞不清楚哪个才是比较好看的,有时实战的时候真会范糊涂
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williamada 发表于 2013-4-18 14:07
MARK一下,顺便请教,在没有点测表的情况下,如何对付逆光照,比如楼下那种逆光的叶子,或者夕阳晚霞,因为一直没理解,所以每次逆光都瞎猜,瞎补偿。。。

对于小范围物体的曝光,如果没有点测表的话比较困难,如果是夕阳晚霞这种大范围的,可以将相机的测光系统想象成一个放大的点测表,然后将取景器充满天空(别放进太阳),接着进行曝光补偿,目前能给你的经验就是:一定是增加曝光的(一般我用点测表测太阳边的天空,然后增加一档曝光)。对于补偿量没有把握时,可以在增加一档曝光这个基准线上进行半档的包围曝光。

还有一种方式拍摄逆光环境供你参考:用顺光的曝光值进行逆光拍摄。下图就是按这方法曝光的。

RVP100F迫400,数码翻拍。
本帖最后由 muxu8988 于 2013-4-19 12:56 编辑

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MARK一下,顺便请教,在没有点测表的情况下,如何对付逆光照,比如楼下那种逆光的叶子,或者夕阳晚霞,因为一直没理解,所以每次逆光都瞎猜,瞎补偿。。。
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楼主总结得已经算简明易懂得了,比亚当斯的原话直白了很多。
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广州小牛 发表于 2012-6-21 13:56
看后更晕,重点暗部欠曝两档?绿叶一般不是中性灰吗?怎么又欠曝一档的暗部了?举个例子对重点暗部床头点测光,又欠曝两档出片。混乱不堪啊。。晕死了。。楼主在说些什么乱七八糟的,完全是吧人搞人啊。。


看这段话,你明显没有理解测光和暴光的关系。

对暗部测光,然后缩两档,得到暗部的正确曝光组合,一点儿错也没有。

你后面的装货理论也没有错,但是拍照的时候要讲究主体,首先要对主体准确曝光,其它能兼顾就好,不能兼顾可以舍去,所以货用不着全装上去。
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muxu8988 发表于 2012-9-8 09:09
我很赞成“精确的曝光”这句话,以前听人说的“没有正确的曝光,只有合适的曝光”这句话,本身是有点问题的,对于曝光非常了解的,能够体会其真意,对于学习曝光的人来说,这句话绝对有误导的嫌疑。

另外,120卷片可以通过更换后背来做到区域曝光,只要准备2-3个后背,每个后背对应高反差显影、常规显影、低反差显影,虽然后期控制仍旧无法和单张页片相比,但是已经能较容易的控制显影了。


和MUXU兄一样学习曝光的时候也是从这些困惑中走出来,我估计所有人都一样,这是一个必经的过程,总结一下这东西靠悟,呵呵

曝光这东西是基础,也是最难掌握的
另外非常认同MUXU兄的观点,多练黑白,对曝光的提高会很有帮助,同时黑白也是最难曝光的

自己经常会回顾去年,前年或者更久以前的底片,会看到很多很幼稚的东西,就是技术非常粗糙的片子(虽然当时已经很得意),包括曝光、构图、影调等等,然后再看看亚当斯的书或纽摄,然后就会有很多的收获和感慨,我喜爱摄影,对于发现自己每一点的提高我都是欣喜若狂的,感觉到收获的甘甜 本帖最后由 kainhui 于 2012-9-8 20:04 编辑

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kainhui 发表于 2012-9-8 04:30
灰板或者任何物体相对于测光表在现场环境下测得的曝光组合才是18%灰,你说的一阴一阳的情况,按照阴测出的曝光组合是18%灰,按照阳测出的曝光组合也是18%灰,如果按照阴的曝光组合曝光阳的灰板,出来的肯定不是18%灰,反之也一样。所以18%灰是对于测光表来说,对于曝光组合来说才是一定的。
在光比不等环境下,只不过你需要考虑将18%灰体现在你片子的哪一部分,其他灰阶需要体现在你片子的哪一部分,分区曝光就是这个意思,分区曝光比较适合主动摄影,就是说,你想让片子变成什么样,而不只是反映场景的真实面貌,数码我不懂不做评论

另外,你的装货理论,在摄影上面是极为不严谨的,最多只能论为准确曝光,而不是精确曝光,这个方法毫无影调可言,没有影调的片子只能叫拍照,不能叫摄影,尤其是黑白摄影。数码可以后期,但是玩胶片,只有精确曝光,才能出好片子

亚当斯的后期,通常都是非常极限的情况下根据自己的需要来调整并且他在按下快门前就已经预见到片子会是怎么样的,可以通过哪些手段来达到他预期的效果,这是主动摄影,你想让片子成为什么样,而不是利用那些手段去挽救一副失败的作品,而且他的是黑白页片,如果是120或135或反转你怎么去处理?

我很赞成“精确的曝光”这句话,以前听人说的“没有正确的曝光,只有合适的曝光”这句话,本身是有点问题的,对于曝光非常了解的,能够体会其真意,对于学习曝光的人来说,这句话绝对有误导的嫌疑。

另外,120卷片可以通过更换后背来做到区域曝光,只要准备2-3个后背,每个后背对应高反差显影、常规显影、低反差显影,虽然后期控制仍旧无法和单张页片相比,但是已经能较容易的控制显影了。 本帖最后由 muxu8988 于 2012-9-8 09:09 编辑

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广州小牛 发表于 2012-6-22 11:54
首先因为环境光存在光比,导致反射光的光强不同,但是并不影响绿叶反射率为18%(中性灰反射率)这个事实。你的例子存在透射光,说起来复杂些。
我来换个说法帮助大家理解,你拿个灰板一半放太阳光下,一半在阴影里,虽然眼睛看得一半白一半黑的,但是这块灰板还是中性灰,太阳下和阴影下存在大于1:1的光比,导致反射光强也不同,但是反射率作为灰板物理特性,是不变的。
你可能要问,那么这种情况如何测光呢?对阴影下灰板测光阳光下的过了,取阳光下灰板的读数,阴影欠曝了。这就要结合相机的动态范围,物体的光比,环境的光比,这三者来权衡了。
简单点说吧,其实测光最终目的说白了:就是要充分利用相机的动态范围。把货先装进去再说。东西都装不进去还谈什么后期加工啊。怎么装?
1:先找环境的动态范围:
物体灰板一整块:光比1:1,如果用入射测光表测得阳光和阴影下光比5:1
2:再来再来看你的相机动态范围如果》5ev的话,那简单了,取两次反射测光值的平均值来曝光就刚好了。货入袋了,后期看个人理解了。
亚当斯也是前期先入袋而已,后期通过控制显影时间和选择印纸等来调节区域。
如超出相机动态范围,就要你自己权衡舍那一区了。

灰板或者任何物体相对于测光表在现场环境下测得的曝光组合才是18%灰,你说的一阴一阳的情况,按照阴测出的曝光组合是18%灰,按照阳测出的曝光组合也是18%灰,如果按照阴的曝光组合曝光阳的灰板,出来的肯定不是18%灰,反之也一样。所以18%灰是对于测光表来说,对于曝光组合来说才是一定的。
在光比不等环境下,只不过你需要考虑将18%灰体现在你片子的哪一部分,其他灰阶需要体现在你片子的哪一部分,分区曝光就是这个意思,分区曝光比较适合主动摄影,就是说,你想让片子变成什么样,而不只是反映场景的真实面貌,数码我不懂不做评论

另外,你的装货理论,在摄影上面是极为不严谨的,最多只能论为准确曝光,而不是精确曝光,这个方法毫无影调可言,没有影调的片子只能叫拍照,不能叫摄影,尤其是黑白摄影。数码可以后期,但是玩胶片,只有精确曝光,才能出好片子

亚当斯的后期,通常都是非常极限的情况下根据自己的需要来调整并且他在按下快门前就已经预见到片子会是怎么样的,可以通过哪些手段来达到他预期的效果,这是主动摄影,你想让片子成为什么样,而不是利用那些手段去挽救一副失败的作品,而且他的是黑白页片,如果是120或135或反转你怎么去处理?

本帖最后由 kainhui 于 2012-9-8 04:51 编辑

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广州小牛 发表于 2012-6-22 11:54
首先因为环境光存在光比,导致反射光的光强不同,但是并不影响绿叶反射率为18%(中性灰反射率)这个事实。你的例子存在透射光,说起来复杂些。
我来换个说法帮助大家理解,你拿个灰板一半放太阳光下,一半在阴影里,虽然眼睛看得一半白一半黑的,但是这块灰板还是中性灰,太阳下和阴影下存在大于1:1的光比,导致反射光强也不同,但是反射率作为灰板物理特性,是不变的。
你可能要问,那么这种情况如何测光呢?对阴影下灰板测光阳光下的过了,取阳光下灰板的读数,阴影欠曝了。这就要结合相机的动态范围,物体的光比,环境的光比,这三者来权衡了。
简单点说吧,其实测光最终目的说白了:就是要充分利用相机的动态范围。把货先装进去再说。东西都装不进去还谈什么后期加工啊。怎么装?
1:先找环境的动态范围:
物体灰板一整块:光比1:1,如果用入射测光表测得阳光和阴影下光比5:1
2:再来再来看你的相机动态范围如果》5ev的话,那简单了,取两次反射测光值的平均值来曝光就刚好了。货入袋了,后期看个人理解了。
亚当斯也是前期先入袋而已,后期通过控制显影时间和选择印纸等来调节区域。
如超出相机动态范围,就要你自己权衡舍那一区了。

你这么一套理论倒是把我看糊涂了,请教下:
1、白纸的反射率多少?浅黄的反射率多少?紫色的反射率多少?黑色的反射率多少?反射式测光表的工作原理是啥?

2、你的装货理论用在反转上,合适吗?

3、看着动态范围的表述,你应该是从数码起家的吧,请离开数码(不要用数码相机代替测光表),仅带着测光表,然后拍完几卷反转以后,看看你的理论是否有问题。

4、“再来看你的相机动态范围如果》5ev的话,那简单了,取两次反射测光值的平均值来曝光就刚好了”,看来你真的不清楚胶卷的曝光特性。

麻烦花点精力,认真看看首贴的内容,并且把它好好理解一下吧
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muxu8988 发表于 2012-6-22 09:25
彩色的片子如果无法理解,让你看看去色后,透光的树叶是浅灰还是中灰!

首先因为环境光存在光比,导致反射光的光强不同,但是并不影响绿叶反射率为18%(中性灰反射率)这个事实。你的例子存在透射光,说起来复杂些。
我来换个说法帮助大家理解,你拿个灰板一半放太阳光下,一半在阴影里,虽然眼睛看得一半白一半黑的,但是这块灰板还是中性灰,太阳下和阴影下存在大于1:1的光比,导致反射光强也不同,但是反射率作为灰板物理特性,是不变的。
你可能要问,那么这种情况如何测光呢?对阴影下灰板测光阳光下的过了,取阳光下灰板的读数,阴影欠曝了。这就要结合相机的动态范围,物体的光比,环境的光比,这三者来权衡了。
简单点说吧,其实测光最终目的说白了:就是要充分利用相机的动态范围。把货先装进去再说。东西都装不进去还谈什么后期加工啊。怎么装?
1:先找环境的动态范围:
物体灰板一整块:光比1:1,如果用入射测光表测得阳光和阴影下光比5:1
2:再来再来看你的相机动态范围如果》5ev的话,那简单了,取两次反射测光值的平均值来曝光就刚好了。货入袋了,后期看个人理解了。
亚当斯也是前期先入袋而已,后期通过控制显影时间和选择印纸等来调节区域。
如超出相机动态范围,就要你自己权衡舍那一区了。
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彩色的片子如果无法理解,让你看看去色后,透光的树叶是浅灰还是中灰!
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广州小牛 发表于 2012-6-21 21:18
当然是。反射率是它的物理特性。和入射光无关,中性灰是指反射率。。不管入射光强弱,绿叶的反射率是不变的。

为了帮助你理解,我特意找了下硬盘,让你看看强逆光下的树叶是不是中灰。

如果你能看明白这逆光树叶不是中灰的话,那么请你再想想:点测树叶得到一张中灰的树叶,如果按你原来的设想来曝光(按你原来认为的,树叶就是中灰来设置曝光),是不是能得到一张透亮的逆光树叶场景的片子。

本帖最后由 muxu8988 于 2012-6-22 09:31 编辑

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muxu8988 发表于 2012-6-21 19:35
你自己看不懂,还说我误导?!

给你一个问题:同一片绿叶,顺光下、强逆光下、阴影下,是不是都是表现为中性灰??

当然是。反射率是它的物理特性。和入射光无关,中性灰是指反射率。。不管入射光强弱,绿叶的反射率是不变的。
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广州小牛 发表于 2012-6-21 13:58
我可以负责人说,楼主完全是在误导听众,全是混乱不堪的理解,建议不要浪费时间看。

你自己看不懂,还说我误导?!

给你一个问题:同一片绿叶,顺光下、强逆光下、阴影下,是不是都是表现为中性灰??

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广州小牛 发表于 2012-6-21 13:56
举个例子对重点暗部床头点测光,又欠曝两档出片。混乱不堪啊。。晕死了。。楼主在说些什么乱七八糟的,完全是吧人搞人啊。。


楼主说的有错吗? 针对暗部点测,那么亮部就会过曝,所以要减曝光出片。 保证整个片子的明暗
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我可以负责人说,楼主完全是在误导听众,全是混乱不堪的理解,建议不要浪费时间看。
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看后更晕,重点暗部欠曝两档?绿叶一般不是中性灰吗?怎么又欠曝一档的暗部了?举个例子对重点暗部床头点测光,又欠曝两档出片。混乱不堪啊。。晕死了。。楼主在说些什么乱七八糟的,完全是吧人搞人啊。。
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iverlcy 发表于 2012-5-7 10:12
那反转到底能不能拍出这11区呢?
我之前的理解是,比如点测一个6ev的中灰曝光,假设某正片的宽容度是5档,负2正2吧(对于正片应该算很大了),那么场景里只有亮度在4ev~8ev这五档内的景物会被记录下来。如果代入zone system的话只能表现五格。

但我想了想,实际上画面里黑白过渡应该是连续的,也可以用这11个区来表示,所以zone system跟曝光其实不是一回事?

思维有点混乱,不好意思啊

灰阶虽然是连续过度到11区,但是反转的宽容度无法表现多余的这些灰阶,所以反转无法显示11区。

由于反转没有后期显影和放大的步骤,快门下去就定型了,所以拍摄时无需考虑11区的灰阶问题,只要考虑测光时的设置和落在这个问题(这个两个步骤理解了,拍反转基本就没问题了)。场景光比大,那么找准自己要的重点部分进行曝光,高光和暗部无需去考虑。

mimikim 发表于 2012-5-7 10:21
顶技术贴

谢谢帮顶
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