主题:我的尼康相机和一堆杂牌镜头(有几个还是不错滴) [主题管理员:老A拍不好]
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老A兄好

节日快乐

新进了颗 N家 auto 24 2.8。请老兄评评
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发几张片片,都是这些镜头拍的,各位摄友看个影,开心就好。

祝大家节日快乐!

       尼康D200+莱卡 R 135 F2.8(老款)拍摄,略调。见谅。

图:月季花。
制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D200
光圈 : f/2.8
曝光时间 : 1/50
ISO感光度 : 100
焦距 : 135mm

原贴图在这儿:https://forum.xitek.com/thread-1249305-1-1-1.html
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发几张片片,都是这些镜头拍的,各位摄友看个影,开心就好。

P 1: 本帖最后由 老A拍不好 于 2013-12-17 19:04 编辑

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xufengshanghai 发表于 2012-4-2 17:20
17-55,50/1.8D,70-300VR。

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谢谢xufengshanghai  兄顶贴!这个配置基本都可以应付日常的拍摄了。不错!
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niya306 发表于 2012-4-1 18:27
这个我猜是高手,新手仰视路过,生命贵在折腾~~~

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谢谢niya306 兄顶贴!这个我还真不是高手,就是一个开始比较喜欢折腾,到现在就不喜欢折腾的啊菜!胡乱买了一堆的老镜头,一个个用下来,心得有一点,但发现很多都是不了解的结果。花钱买教训就是指这个了。……,镜头也许还会买,但,会三思而后行……。
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tempid00 发表于 2012-2-20 20:07
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谢谢tempid00 兄顶贴!大家一起学习,一起提高!
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熊看 发表于 2012-2-20 19:36
给“清晰度”一文补图——
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谢谢看 兄的贴图!都很漂亮!本帖一直不敢贴图就是没有可以说明问题的图片。看 兄填补了空白。谢谢!
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给“清晰度”一文补图——
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熊看 发表于 2012-2-20 18:32
在老A兄这里猫了一阵子忍不住又想卖弄一哈:
本熊给相机配头时喜欢大跨度尤其爱用广角头,早年间胶片机是24、50、135;后来是20、35、135;再后来是20、50、200;又后来越玩儿越宽泛,去内蒙拍草原带上了20、50、135、200、500/5.6(前苏反射头)等等;现在用的半幅数码机则配了12-24数码头和24-70、70-300胶片头——老胶片机器上摘下来的,都是业余头不过都能挣钱。
以上物件儿没有卖弄的资本,倒是若干年来的拍摄心得曾发表过稿件想与各位交流一哈,也请各位指点谬误——

文字:7880
图片:省略

图片的基本要素——清晰度

   “清晰度”的概念,理论上是影像系统对画面细部还原能力的综合评价,包括解像力、清晰程度、颗粒度、反差和影调再现等诸多方面,影友们常说的“照片清晰度”则是指主观上的视觉感受,比如被摄物焦点精实、反差适中、色彩还原准确、画面清晰明快等等。欣赏摄影作品时的第一印象就是照片清晰度,如果主体物焦点不实或者画面整体发虚(也称“肉”),那么这幅照片的价值也就大打折扣了。现在各类期刊杂志、宣传画册上图文并茂的文章比比皆是,人们在观赏之时会被图片的色彩、影调、用光、构图等技术技巧所吸引,拍摄者本人最关注的基本也是这些细节,可是在许 ...


非常感谢看 兄到小帖上课!开贴的本意是想询问一下大家都准备配置哪些镜头。本人外行,理论知识一向缺乏,有看 兄的详细介绍,实在是求之不得。
欢迎各位到此一游的兄弟也能介绍一下自己的镜头和使用心得!
谢谢大家!
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在老A兄这里猫了一阵子忍不住又想卖弄一哈:
本熊给相机配头时喜欢大跨度尤其爱用广角头,早年间胶片机是24、50、135;后来是20、35、135;再后来是20、50、200;又后来越玩儿越宽泛,去内蒙拍草原带上了20、50、135、200、500/5.6(前苏反射头)等等;现在用的半幅数码机则配了12-24数码头和24-70、70-300胶片头——老胶片机器上摘下来的,都是业余头不过都能挣钱。
以上物件儿没有卖弄的资本,倒是若干年来的拍摄心得曾发表过稿件想与各位交流一哈,也请各位指点谬误——

文字:7880
图片:省略

图片的基本要素——清晰度

   “清晰度”的概念,理论上是影像系统对画面细部还原能力的综合评价,包括解像力、清晰程度、颗粒度、反差和影调再现等诸多方面,影友们常说的“照片清晰度”则是指主观上的视觉感受,比如被摄物焦点精实、反差适中、色彩还原准确、画面清晰明快等等。欣赏摄影作品时的第一印象就是照片清晰度,如果主体物焦点不实或者画面整体发虚(也称“肉”),那么这幅照片的价值也就大打折扣了。现在各类期刊杂志、宣传画册上图文并茂的文章比比皆是,人们在观赏之时会被图片的色彩、影调、用光、构图等技术技巧所吸引,拍摄者本人最关注的基本也是这些细节,可是在许多画面效果挺好的图片中,却存在一个非常致命的缺陷——虚,也就是焦点不实。焦点不实的主要原因是相机抖动或是被摄物移动,也有可能是焦点根本就没在主体物上,这也让不少拍摄者疑惑:我用的可是价格昂贵的专业AF相机呀!然而有了好相机、有了自动调焦就一定能拍出清晰漂亮的画面吗?
上世纪70年代,自动调焦、自动曝光、自动闪光的袖珍全自动相机刚一推上市场,营销人员就鼓吹说“傻瓜也能用它拍出合适的照片”,这当然是指调焦准确、曝光合适的技术指标,于是人们就给这类小相机起了个“傻瓜相机”的雅号。喜欢使用“傻瓜相机”的人士要么是懒得费心,要么就是完全的“摄影盲”,因此就用“比人更聪明”的全自动相机拍个省心的照片,人们开玩笑地说:“傻瓜相机”本身并不傻,而是使用“傻瓜相机”的人比较“傻”!实际上“傻瓜相机”还分正宗“傻瓜”和山寨“傻瓜”,只有具备了程序式自动曝光、主动或被动式自动调焦、弱光自动闪光、自动卷片等多项专业功能的小型相机,才有资格冠名“傻瓜相机”。那时候混杂在正宗“全自动傻瓜”的身后,还出现过大批固定焦点距离、固定快门时间、固定光圈的山寨版“全固定傻瓜”,并且以“正宗傻瓜”的名义骗了很多人的钱。现在各类专业的、业余的、高级的、简易的数码相机上,都有“P”档或者画个“绿相机”的自动曝光档位,加上AF功能就组成了今天的“傻瓜数码相机”也叫“傻瓜功能”或叫“傻瓜档”,用它们就可以专心取景、构图、抓拍瞬间了,不必再去操心调焦曝光等专业问题。然而正是这些全自动模式的先进功能,却导致了影像不实、曝光不准、甚至色彩也是跑偏的,原因就是使用它的人们还没有掌握要点,所以我们需要了解手中各种相机的基本特性,最终拍出焦点精确、画面清晰、能够高倍放大的好照片。
1.照相机的加工精度
当我们拿到一架全新照相机时,往往只注意相机的测光是否准确、曝光是否合适、色彩还原是否满意、调焦功能是否灵敏等等,很少有人会想到该机的调焦系统是否精确。其实各种相机都会存在不同程度的调焦误差,即使是最先进的AF相机也有调不实焦点的时候,可以肯定地说:使用放大镜和增亮屏在焦平面上调焦的大型座机最精确;目测估焦、手动设定距离标尺的简易相机误差最大;联动测距式旁轴相机在广角端的调焦精度较好;单反相机则在长焦、超长焦一端调焦精度更高;AF系统正确使用时的调焦精度肯定高于手动调焦;用AF单点调焦的精度要高于多点调焦……不过只要是机械加工就必然有误差,如果拍出的照片总是焦点有偏差时,就应该认真检测一下该机调焦系统的质量问题了。
另外,传统胶片相机后盖内压片板的压力也会有偏差,如果拍出的照片老在某一部位不实也要注意调整。经典的禄来120双反相机以及它的仿制品海鸥4A相机等(图1),其调焦系统理论上讲是精度最稳定的设计,不会因为经常更换镜头和后背导致磨损出偏差。但由于它们都是采用四根传动板支撑镜头座板,再通过前后移动镜头座板以及镜头组、前盖板等整组调焦,所以双反相机的镜头盖板最怕挤压和磕碰,每次拍完收起来时都要把镜头缩回到无限远一端。检查时可把双反相机脸朝上放在平整的桌面上,四面转动如果发现镜头组和机身不在一个水平面上,这样的相机肯定受过挤压焦点已经跑了,另外也有全新的双反相机在出厂时镜头板就是装歪的,故在选购和使用时也不可大意。还曾经发现一些国产617胶卷相机或者617胶卷背,其焦平面导轨上竟然出现起伏的“波浪”,致使底片不平造成局部失焦肯定也是虚的。                          
2.自动调焦技巧
排除了照相机自身质量问题后,调焦方式的正确使用就成为影响调焦精度的主要原因,我们常见的目测估焦、磨砂玻璃调焦屏、增亮调焦屏、双影重叠、裂像、微棱镜、菲涅尔环带透镜、AF系统等等都是各有各的特点和优势。比如貌似过时的目测估焦、手动设定、预设焦点等手法,在抓拍街景、抢拍新闻等来不及精确调焦的场合,常常比许多AF单反相机来得还快,但是这种方法的调焦精度也是较差的。采用联动测距调焦的MF旁轴相机很适合快速抓拍,因为取景器十分明亮在光线暗淡的环境里非常快捷,当AF单反相机还在拉锯似地找焦点时,MF的旁轴相机已经连拍好几张了。装备了裂像、微棱镜、菲涅尔环带透镜综合调焦系统(图2)的单反相机,早在胶片时代就已经普及了,其中裂像是便于对条形被摄物或者景物边缘的快速、精确调焦;微棱镜的闪烁效果在拍摄人物面部等题材时,能够醒目地提示焦点是否调实;菲涅尔环带透镜就是更加清晰的增亮调焦屏,特别适合全屏幕快速调焦。如今比传统环带透镜还要精细的磨砂屏成为AF单反相机的专用调焦屏(图3),它使调焦区的显示、状态提示等信息特别明快,当应急使用手动调焦时也能快速抓拍只要“调清楚就行”,总之在使用这些调焦工具时都要根据被摄对象灵活选择。
我们使用AF功能却拍出主体焦点不实的画面,这里面有许多是AF系统本身的特点所致。先说AF-S模式的单点、单次自动调焦,它以调焦屏中心区极小的“点”为调焦范围,拍摄时要先对主体物锁定焦点然后再重新构图按快门,这是AF方式中精度最高但也是最麻烦的调焦方式。例如拍摄图4中以前景的车篷支架为画面主体时,使用单点AF就必须先对车篷架调焦,然后锁定焦点再半按着快门重新构图、按快门,否则调焦区域就会穿过车篷架跑到背景的门窗上去。再说现在的AF单反相机、AF旁轴相机都有宽区AF、多点AF等功能,也有的具备人脸自动识别和选择能力,但是这类功能基本都是以前景最凸出的物体为参照,当主体物较远、前景又有抢眼的障碍物时,灵敏的AF系统就会把前景物体当主体了,因此像图5这类画面如果采用50多点的AF系统,就会把前景的墙壁当做主体而虚化远景的真正主体物。再有像图6画面中玉兰花顶部的花瓣尖角,就必须用单点AF精确锁定才行,否则前景上的巨大花瓣早就先入为主了。还有就是在光线较暗、画面杂乱、被摄物反差较弱的情况下,AF系统不仅调焦的反应速度变慢,同时对主体物的辨别能力也会降低,如果图7的牡丹花蕊采用宽区AF多点调焦,焦点就会对准在周围较明亮、较突出、反差较大的花瓣枝叶等部位,而真正的中心主体蕊芯则会失焦。图8是线条汇聚的大前景场面,主体人物在画面最左边用哪种AF也调不准他,此时要是用多点AF只会把焦点对在横梁上使人物失焦,最后还是采用AF-S模式调准人物再加F16小光圈完成。可见要想精确锁定主体物的焦点,最好选用原始的AF-S单点、单次伺服调焦功能,不厌其烦地取景、构图、调焦、锁定、再构图、然后才是按快门,如果习惯使用多点、宽区、动态等相似的AF模式,则要设定在优先单点AF模式下选择和捕捉主体物。
AF-C、宽区AF、多点AF、动态AF、自动区域AF……这一大堆数字反映了当代AF相机的聪明才智,这些功能的最大价值体现在抓拍新闻、体育、舞台、快速移动的物体等题材上。其中AF-C模式是拍摄游移不定的运动目标时、尤其是纵向移动的物体时最有效的调焦模式,图9是典型的动感跟拍(追拍)画面,从远处连续跟焦到适当的位置并在追随中按下快门。我们在拍摄风光、静物、生活照时,宽区、多点AF也能得心应手地抓拍以前景为主体的画面,图10是青藏高原上一场冰雹过后的场景,这里将焦点调在了前景的草丛上,远处背景的神山略微虚化更显纵深感,此时采用多区域AF可以很方便地锁定前景,同时再用或大或小的光圈来控制景深。图11中打开的瑞士军刀就是一幅展开的平面,这时候用宽区AF、多区AF都可以保证最佳调焦效果。
3.近距离防抖
有一类人人基本都拍过的题材就是花卉,花卉的魅力源自于它的形态、色彩、芳香、食用口感等等对周边生物的诱惑,而最能表现花卉美丽的就是花卉的局部特写(见图7)。我们在贴近花卉拍细节时有一个常被疏忽的概念,都以为远景能拍实的曝光组合也能拍实近景特写,然而大家只需试拍一下就会发现,同样用100mm镜头、1/60秒手持相机,分别对5m外的花丛和0.5m的近景花卉拍摄,再同样放大10倍后观看细节,往往0.5m处的花卉明显不如5m外的花丛清晰。这是因为在相似的手持拍摄条件下,相机的抖动和花卉的摆动在近距离时“相对运动”更剧烈,结果就是近摄的局部特写移位更明显、虚化更厉害。此时最可靠的解决办法就是使用三脚架,当然也可以提高感光度用更短的快门时间手端,但要小心太高的感光度会产生明显噪点。再有就是尽量开大光圈并缩短快门时间,这时不要过多考虑景深问题而以保证清晰度为先,依靠景深提高清晰度的想法是很错误的。具体到微距拍摄中手端相机的经验,通常使用50mm~90mm微距镜头时,快门时间不要短于1/500秒;使用105mm~180mm微距头则要用到1/1000秒才有保障。
近距离拍摄景物特写还要注意偏色问题,自动白平衡在镜头贴近色彩鲜艳的大色块被摄物时(图12),会受主体或者周边景物的色彩干扰而使自动白平衡失灵。所以在拍摄局部特写时一定要用手控设定白平衡,比如日光下、阴天下、阴影下、白炽灯下、日光灯下、闪光灯下等等,还要严格控制曝光量防止过度的过曝或欠曝,因为许多时候用后期软件也无法追回原色和细节,打好基础是关键!实际上我们都应该熟悉全手控拍摄的技巧,要在自动模式被环境干扰而出现误判时,及时改用手控方式来补救自动调焦系统、自动曝光系统和自动白平衡的失误,总之不要让“傻瓜相机”笑话我们。
4.视力影响清晰度
视力影响调焦是很多人忽视的问题,近视、散光等视力不好的人使用手动调焦模式时,实际焦点往往不在画面主体上,因此当你认真调焦的照片总是出现焦点不实的现象,请先查查自己的视力哪怕是百、八十度的近视也会使焦点跑偏。解决的办法就是戴眼镜并使用远视点取景器,也可以在取景目镜上安装视力补偿镜,再就是干脆改用AF相机。然而AF相机虽然可以替代调焦过程,但是调焦区域是否精确对准在主体物上还是要靠人眼选择,特别是戴眼镜的影友使用135单反相机,如果不能完整、清晰地观察取景器画面,那么AF调焦区很容易偏离主体而且取景范围的误差也会很大。
5.手抖
“手抖”也称“手震”,是指曝光时间较长时徒手持机不稳导致照片发虚的简称。理论上徒手持机所能保证最低限度清晰度的快门时间,都是按照镜头焦距的倒数推算,比如28mm广角镜头最好不长于1/30秒;50mm镜头不长于1/60秒;200mm镜头不长于1/250秒等等。但在实际拍摄中28mm镜头用1/15秒也能基本拍实(不放大片),而500mm镜头支在三脚架上用1/1000秒却难保不虚,因为拍摄者的脉搏、呼吸、轻微的手抖、甚至快门线都能让长焦头产生明显的晃动,就是其周围的车辆、风力、人的走动也会使画面抖动。有些大能人声称“我用1/4秒手端200mm长头没问题!”说这话的人肯定没放过大照片,至少也是没见过真正清晰的大照片。手抖是影响照片清晰度的最主要因素,因为多数人在拍片时并不使用三脚架,往往用较长的快门时间自信地手持拍摄,即使虚点儿也不要紧“反正也不放大片”,这也是众多影友反复投稿、经常参赛却一再落选的重要原因,要知道在专家而不是“砖家”的评委和编辑老师眼里,连清晰度都保证不了的图片就是不及格的废片!
6.独脚架和三脚架
许多影友都认为,用了独脚架或者三脚架就可以保证长时间曝光的清晰度,其实各种脚架的可靠性包括机械强度、柔韧性、稳固性、耐用性、可操作性能都是有限度的,甚至在多数情况下是不太可靠的。首先独脚架的真正作用并不是稳固相机,而是为了长时间手端相机抓拍、跟拍某一题材时节省臂力,例如在拍摄舞台演出、体育赛事、新闻题材时,可以节省体力坚持更长时间,也是为了避免反复举放相机错过重要瞬间。但是独脚架终归只有一条腿儿,它并没有稳固相机的功能,有人说将相机顶在脑门儿上再用自己的双腿当另外两只脚,然后抓紧相机、屏住呼吸、轻按快门……这样就可以像三角架一样保险了。然而独脚架无法平衡向下的支点,越向下使劲儿手和身体就会越加晃动、独脚架也就越向周边忽悠,结果拍出的片子还是禁不起高倍放大仍是废片,所以使用独脚架时也要尽量选择短时间快门。
手持不稳、独脚架不稳、那么三脚架总该稳了吧?三脚架的种类很多,简单地说小型、微型三脚架承重力太差而且高度也不够,外出创作没什么实用价值。节数太多的三脚架比如4节以上的因为片面追求短小便携,使之关节太多、管径太细、不仅操作麻烦稳定性也不好,更有全拉出来仅有齐胸高的纪念照型,您就撅着臀部找画面吧。中型三脚架又以方形腿的、没有横向支撑的最不稳定,当几节细腿全都拉出来时三脚架自身就开始晃动,所以尽量不要将太细的前端小腿拽出来。挑了半天中小型三脚架的毛病只是个人偏见,因为本人喜欢用螺扣或者大扳把紧固的大型圆管三脚架(图13),大型三脚架由于自身体积、重量和结构的原因稳固性要好得多,特别是用圆管并采用螺扣紧固的最稳定。圆管三脚架最前端的细腿拉出来时不会像方管那样左右晃动,用螺扣或者大扳把紧固的方式是可靠、稳固、不易损坏的最理想结构,尤其在寒冷地区也不会一掰就碎。螺扣的不便之处是一扣拧不紧时下一扣就会打转儿拧不开,要扣扣拧得足够紧才便于操作。撑开三脚架时要先从远端向近端松开全部螺扣或扳把,把脚架腿全都放出去后再从近端往远端扣扣拧紧,这样操作比较快捷。收起来时也是先从远端往近端把螺扣、扳把全松开,接着把架子掉个头将脚架腿全部倒回来后再从近端往远端扣扣拧紧,但是脚架前端有较多沙土时一定要先把沙子清干净。圆管脚架的螺扣里进了细沙会被卡住千万别硬拽,简单的办法是先用流水冲洗螺扣或者把架子泡在水中,然后边扳动、边抽拉就能把沙子弄出去。
使用三脚架时要特别注意,中心升降杆是肯定晃动的部位要格外小心,要用后面讨论快门线里拍慢活儿的办法才算可靠。还有人爱用轻型三脚架另加豆袋外出创作,因为国内外的摄影教科书上都在教导我们:外出拍片时除了三脚架还要带上若干个豆袋,遇到大风天就挂在三脚架下面起稳定作用……但是重量不足的豆袋吊在脚架下面时,会因为风阻、重力、轻型脚架腿太细等因素,造成豆袋上下、左右来回摇晃反倒使脚架不稳,这时最好挂上专用的三角兜并码放更重的物品才行。其实大风天时用手向下压住机身和架子就行,本人曾在北京郊区延庆县的山里顶着10级大风,支开大型三脚架但不抽节并趴在地上,用手按住相机拍4x5大画幅。实际上风力太大时挂什么豆袋、石头袋都没用,与其背着三脚架还带着乱七八糟的重物练体力,不如就扛个大点儿的架子更方便、更可靠,真要是买个三脚架还挑轻嫌重的干脆提高感光度用手端吧!三脚架比较可靠的快拍用法是一只手向下压住机身,眼睛离机观察并预测瞬间,同时用另一只手按快门线拍摄。更稳固、更可靠的办法则是完成一切前期工作后,预升反光镜并用不短于6秒的延时自拍。挑选三脚架时要把能动的关节全都打开、升起、锁紧,再从顶端垂直用力向下边压边摇,如果有弹性或者晃动就不可靠。
7. 快门线   
快门线是长时间曝光时人人都用的附件,但是用快门线相机就绝对不晃吗?只要把200mm、300mm的长焦头相机支在三脚架上,再用快门线试按几下看看,从取景器里就能发现这种减震办法很不可靠。我们都知道机械快门线是用钢丝顶针顶下快门的按钮,电子快门线也会在使用中通过连线晃动相机,如果不用手来压住相机画面就会产生明显晃动,此时拍摄者的注意力全在捕捉瞬间上,结果拍出的照片为什么虚都不清楚。所以,快门线只是让眼睛离开取景器在更好的视野下抓拍目标,而要保证清晰度最好能够预升反光镜,同时用手适当用力压住机身,这样既能抓住瞬间又能保证相机稳固。如果是慢工细活儿不用着急抢拍瞬间,最好采用6秒以上的延时自拍同时不要在周围走动,还要等待车辆驶过以后再启动自拍器,然后双手离机并放下或挂好快门线,总之就是要充分排除各种抖动因素,这才是最可靠的保证清晰度的办法。
8.感光度~颗粒~噪点   
“感光度”原来是指感光胶片对光线的敏感程度,曾经以ASA美国标准、Weston维斯顿(美国旧制)、DIN德国标准、G.E.德国奇异、GB中国标准、H&D英国赫德、Sch欧洲仙纳、ГОСТ前苏联标准等各国标准混用,直到上世纪70年代中期才改由ISO国际标准统一标示,但也同时标出图14中这样的ISO 200/24°换算值,相当于ASA 200/24 DIN的意思,前面提到的中国标准GB其含义就是“国家标准”,数量单位等同于德国的DIN制。
胶片的感光能力也暗示着画面颗粒度的状况,感光度数值越高表示感光能力越强,但同时胶片的颗粒度也越大、画面的细腻程度也就越低,而细腻又是画面质感和清晰度的基础。当年为了保证图片高倍放大的质量,人们都是尽量选用低感光度胶片,比如柯达ISO 25专业负片、富士ISO 50专业反转片等专业胶片,这都是专为高倍放大而设计的超细颗粒胶片。但是从事新闻摄影、体育摄影、舞台摄影的摄影师们,则只能用高感光度的胶片在弱光下抓拍瞬间,虽然颗粒度会严重影响画面品质,可是保证清晰度才是第一位的,那时候要想买到ISO 1600~3200超高感光度的胶卷还真是不易而且价格不菲。
今天的数码相机继承了“感光度”这一理念,仍然以ISO表示影像传感器的感光灵敏度,只是“颗粒”概念换成了“噪点”问题,类似胶片一样也是感光度越高则噪点越大,而噪点过大当然就会影像画面清晰度等品质。现在数码相机可以在拍摄中随意更改感光度,从ISO 25~50 的低感直到ISO 12800~25600超高感光度,都可以根据光照条件来设定这在胶片时代是无法想象的。可是过高感光度的过大噪点也会损坏画面品质,因此在不同光线下设定多高的感光度,才能既要保证画面清晰又要足够细腻的画面效果,这就要看个人手里不同的照相机了。眼下新款数码相机将感光度设在ISO 400都可以保证画质,平时常设此档可以提供足够短的快门时间保证主体物不虚,也能提供较小的光圈加大景深,另外一些中高档数码相机的感光度设在ISO 800~1600时仍有较好的细节,应急情况下也可以大胆使用。还有一个常见问题需要注意:许多人在远足拍摄时为了节省存储卡的内存空间,就把影像尺寸(像素)设在中小档位借以拍摄更多的张数,这就好比开着※※车却架着机关枪去打仗,虽然数量上拍得很过瘾但是制作高清晰、高品质的图片肯定误事儿,您可别指望能用后期软件把先天不足的“低能儿”拔高成大力士,因此只要是创作、是去拍作品就最好使用RAW格式,起码也是JPEG的最高像素+精细模式。
9.滤光镜   
滤光镜是使用频率最高的相机附件(图15),几乎每个人都在自己的镜头前安装一片UV镜或者天光镜保护镜头,大家也都知道滤光镜的品质会影响画质但并没把它当回事儿。不少影友给数千元的中高档镜头装上没有镀膜的普通UV镜,市面上还畅销很多假冒的B+W、HOYA(保谷)、Kenko(肯高)等名牌镜片,这都等于在高档镜头前面加了一片劣质玻璃,尤其是大多数便宜滤光镜的镜面都不平整,常常带有“水波纹”甚至还有屈光度,有很多镜头在安上劣质UV镜后连无限远焦点都调不实,更不用说对总体画质有多大影响了。因此对于广大影友来说,花费几千元、几万元买了高档相机和镜头,就应该多花点儿钱购买镀了多层膜的正品滤光镜,否则高档镜头还有多大价值呢?当然要想充分体现镜头的解像力等技术指标,还是什么滤光镜都不用才好。  
以上都是能够直接影响画面清晰度的因素,想必接触摄影不久的影友会感觉怎么这么麻烦呀。没错,摄影就是入门容易学成难,越学越难!单单一个保证画面清晰度就说了这么多,而且还只是尽量简单地表述一下,然而要想有所追求就必须吃苦受累,多看、多练、多拍片、没有捷径可走,摄影就是个粗中有细的力气活儿!
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瘦成大虾 发表于 2012-2-8 16:36
再来顶一下楼主,多发点片片上来哈

谢谢瘦成大虾 兄弟顶贴!发片片也想过,但考虑到个人水平有限,不能很好地展现各个镜头的优点,(加上每个人对镜头的理解和看法都不尽相同),所以一直未能发片片。我自己用过各个镜头一段时间后的体会:虽然镜头的物理特性有区别,如果摄友们能够把握镜头的特点,每个镜头都能拍出好片片的。使用镜头也可以扬长避短,也许这样会少一点纠结吧。(一点个人看法)。
欢迎各位摄友提出自己的看法。大家多交流,可以进步快一些,啊哈……
以下内容由 老A拍不好 于 2012-2-8 17:16 补充
我的小帖:https://forum.xitek.com/thread-929106-1-7-1.html 里面的花花草草都是这些镜头拍的,好与不好,各位自己看吧。欢迎各位光临小帖,欢迎拍砖,欢迎交流看法。
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再来顶一下楼主,多发点片片上来哈
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saluzi916 发表于 2012-2-5 23:09
你居然有那么多镜头。。。25个?。。。一两个我就晕了,居然那么多,出去拍照的时候会不会纠结,带谁出去好呢。。。有钱银啊~~

谢谢兄弟顶贴!当时买了单反不知道该如何买镜头,又想体验一下,所以买了一些还算是比较便宜的老镜头。除了莱卡,和那个尼康的55\1.2,大炮,其他的都没有超过1K的。尽管这样也还是乱花了很多冤枉钱。教训哪!这段时间用下来,知道了有些镜头并不咋的,卖也卖不出去,就都堆在手里。折腾到这一步,也就不想折腾了。 本帖最后由 老A拍不好 于 2012-2-6 07:53 编辑

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你居然有那么多镜头。。。25个?。。。一两个我就晕了,居然那么多,出去拍照的时候会不会纠结,带谁出去好呢。。。有钱银啊~~
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r1q2521 发表于 2012-2-4 21:31
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谢谢兄弟顶贴!
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zhong5007 发表于 2012-1-24 17:05
新人顶满100帖,包涵包涵!

谢谢顶贴!新春愉快!
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zyzhbx 发表于 2012-1-24 10:57
谢楼主分享。学习了...........................................................................................................................

谢谢顶贴!祝新春愉快!
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