主题:#中大幅小窝[烂在暗房里] [主题管理员:shenshenshen]
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含大量碳酸钠的显影液。对底片卤剂的坚膜性要求比较高。主要是显影后的停显,定影中的酸可能与卤剂内的残留碳酸盐起反应造成药膜气泡导致龟裂性沙眼。但是焦酚型的显影液就稍微好一些。焦酚还有一种坚膜特性,酚类显影剂都多少有这个特性,以焦酚最强。要是用强碱的纸药。例如D72类的碳酸盐纸药冲简易自配方干板或一些未加坚膜剂的叶片。卤剂的结实程度就悬了。现代叶片成品卤剂一般在制造的时候就已经加进了坚膜成分。耐受高碱性显影液的卤剂膨胀性能还稍微好些。自配的简单成分的干板的坚模性能就差不少。 到处可见至少是边缘的融化掉膜或沙眼痕迹啊。所以即使坚模特性好的那个焦酚显影液也就有了促进碱用偏硼酸钠的配方和三乙淳胺的配方。以减少卤剂的溶胀度。
无耐之下,就只得用柯达F10碱性定影液去对付高碱性显影液的定影了-------怕酸泡发了气泡弄成沙眼。这种定影液的疲竭特性还是真不好,两三次回用后就失效了,好赖定影发现失效后可以换新鲜的定影液接着再定哈。
还有,虽然用冲纸类的D72去显影干板。但是对苯二酚在高PH值(PH=10)的作用下显影。速度很快,最高密度出奇的高。不怎么好控制负性感光材料显影的最佳程度,很多时候显得过了----高光发毛没层次。玩手捞(看着显)没多少经验的新人还真有点难度,主要是红灯下看黑密度每个人的眼球反应不一样的,而且随着时间的变化,眼球有疲劳效应。很多教科书上都不教人这样干哈------教的都是定时定温法则以及快速干燥后在日光下观看调子。
有这样一个法子。预先显好一个同等材质的标准灰阶条子。润湿后在红灯下比着来,以决定显好的密度时间。这样可以减少一些相纸,干湿板快速显影性的显影过度或不足。
国内不容易买到一些商业化的显影剂缔合盐(两三种显影剂的预先合成盐类)。所以个人配置某些简单易行的浓缩液就有了不少难度。而公开配方的浓缩液在药性选择使用上稍微原始简易一些了,尽量选用原始的纯药,不选择一些大厂家专用的合成药剂或辅助药剂----也许大厂家的招牌药有它自己配方秘密吧-------化学工业的水平差别就是这个。造成和原装的有那么一些微小的差别-----这需要很仔细严格的比较分析才能看出来,有时候就像某些镜头有什么什么味道一样,有点靠个人的感觉体验了,没长着一对黑白毒眼,还真就是漠视了哈。,例如D76。其实每个人配置的都不一样,药性上都有有微妙的差别变化。这个也在灰节灰度的微变化上体现出来,要不世界上那些多如牛毛的MQ配方也无从得来。初学者要多关注适应现代胶卷的FX系列黑白显影液。用起来特点鲜明,配起来药来也不复杂。
显影底片正像或干板正像。着色型显影液就影响整体透明度了----尤其影响的是高光部分。最好的是无显影剂氧化污染的药。比如    菲尼酮-抗坏血酸   一类的。也可以用HB18代替。但是,据考证,抗坏血酸这个要达到对高反差苯二酚类显影液的密度,还不太容易,肉眼的感觉是密度有些※※,也有人说是黑的发灰----遮不太住,不实。也许用放大镜去看,颗粒就很不密集结实,这个应该就叫网点质量不好吧。很是影响放大尺寸的相片。
以前就崇拜亚当斯的一句话“底片本身的影响远比显影液的影响来的大”。所以不怎么研究冲洗和药性的区别,都按厂家规定参数冲冲就拉倒了。现在各种黑白卷片和叶片一用多了就发现不动点电脑子去研究研究各种药的药性特点还不行了,这一钻研还真就掉进坑里了哈。药上的挑费比底片可不低。拍个黑白还就为了试试药性了------没有万能的卷和万能的药。心有不甘,老是想着把身边的谁谁最好也带进小药坑里几个
定影液,有第一液用硫代硫酸钠,第二液用硫代硫酸铵的。以后单抽时间侃侃定影液。就说一句顶用的:回用型的定影液最好加点柠檬酸以解决有可能的二色性灰雾问题。
这配药最容易有杂质的还是大宗性硫养,碳氧,尤其是照相性的物质,连化学分析纯性的物质现在肉眼看看也都不纯了。所以这些大宗成分单独配好后再过滤一遍比较好,溶液必须融化的很好,未融化大颗粒是不允许的----在冲洗过程中极有可能粘连在软化的卤剂上影响以后印放。这用水也要注意。水里六偏磷酸钠是每升不得不加两克了,北京的自来水还真成问题啊,水锈水碱的污染真是头疼,夏天的水稍微好些,秋冬的水简直就是酱汤子。
一般对付国卷上海和乐凯,俺的经验全影调用D76原液的话,还是MQ比率稍微低点的好。2.5----3M:5Q吧。想 的是从药性上加强暗部的显影程度,这样一来显影时间上也有所缩减。药液的回用性也好些。D76的偏硼酸钠版本优于硼砂版本,这个是定律了,可是国内的很多影友自配的和小厂家的小包成药却还是硼砂版本啊。D76------MQ类的玩意还就是要自己配置的。可以更改成分比例以满足不同的要求,从卷到纸万方通杀哈,总用成药是很受限制的。俺也就是第一次用新卷钟才用用D76.看出特点以后立刻调整方子了。给身边的影友冲冲国产片现在还用用D76。省的互相对调子有争议了,家里总是备着两升。不过彩色的药液还是买现成的吧。
D76的特性是足量的米托儿管好了暗部的显影,中灰附近部分由足量的硫养啃咬厚卤剂卤化银并缓慢的平衡显影曲线特性,(稍微有些上弯曲抛物线性质,不直线性的陡直这个和HC110B冲的片子一比较就差别非常明显)直观上看起来中灰度有了绵长而不失微弱变化的感觉,冲洗者一般按规定冲洗时间就不会冲的高光很厚,比较容易掌握,原液用于冲洗柯达原厂的通用品种tri-x.和PLUS-X这两大系列是原汤化原食啊,用于冲洗伊尔福公司的HP5和FP4也有不错的表现。对兼容柯达传统配方的其它厂家产品,也是不错的选择------如果其卤剂够厚,含银量比较丰富的话。
后开发的卤剂,比如伊尔福公司的DELTEA系列。柯达的TMAX系列,都有其专用的冲洗药配方药。最好是用专用的配方药。而不是用一种D76(或HC110)去包打天下.这个想法是不明智的。不搞原汤化原食,吃下去不闹病也是极其不舒服的。虽然也能冲出影,但是颗粒,调子都有显著的差异。
初学者或分区曝光掌握不精者,还是建议TRI-X或HP5这种宽容度高,反差略低的卷为好。灰度精确控制的比较得心应手的资深黑白玩家,可以用PLUS-X或FP4这种灰度适中的卷。或者是比较经济的国产品种乐凯和上海。国卷虽然经济,但是质量差些,灰度和调子上精确控制起来比洋货还不容易啊。
不勇于实践和检验,哪怕是失败的尝试,是创新不了新事物的。用惯了一种药一种卷,也就是个熟练地重复即知影调的机械过程,眼界也不开拓嘛。酸甜苦辣,都要尝一遍不是?
还是那句话:上焦酚型的米托儿显影液,多数场景才适合国卷的特点,典型的配方是柯达D7。顺手帖一下方子,也是无忌影友给翻译的哈。
KODAK D-7

Pyro film developer

Stock Solution A(储藏液A)
Water(水) 500 ml
Metol(米吐尔) 7.5 g
Sodium Bisulfite(亚硫酸氢钠) 7.5 g
Pyro(焦酚) 30 g
Potassium Bromide(溴化钾) 4.2 g
Cold water to make(加水至) 1L

Stock Solution B(储藏液B)
Water(水) 1L
Sodium Sulfite(亚硫酸钠) (anhydrous【无水】) 150 g

Stock Solution C(储藏液C)
Water(水) 1L
Sodium Carbonate(碳酸钠) (monohydrate*【一水】) 90 g
* = 77 g Sodium Carbonate(碳酸钠) (anhydrous【无水】)     也可以用700克偏硼酸钠替代。

Mixing instructions: Add chemicals in specified sequence.
(混合说明:按制定顺序添加药剂。)

Dilution(稀释): 1+1+1+8 (tray【盆显】) 1+1+1+13 (tank【罐显】)

Starting point development time(参考显影时间): 7 mins(分钟) (tray【盆显】), 10 mins(分钟) (tank【罐显】)

关于前水浴(或者前坚膜浴),利于表面性显影均匀倒是个理由,尤其在少液旋转机冲和冲洗时间不长(7-8分钟以下)的情况下适用。但是长时间(5分钟)前水峪就必然的降低了反差,(用水不纯或前水洗、显影温度不同还更惹麻烦------但是,两分钟以内的快速水洗对于去防光晕层和底片表面的脏物杂质清洗还是必要的,三分钟以上的前水浴极有可能就把现在的薄卤剂底片泡透了(也有人认为低ISO大反差的厚卤剂底片泡泡也挺好的)------加快显影液的无选择显影----冲洗性灰雾)要恢复提高必要的反差就要增加显影时间或增加搅拌力度或者温度了---------加一些适量的抑制剂也能提高些反差,尤其要在用稀释显影液的情况下,但延长了时间。
有些影友不太注意稀释补偿显影液的应有密度反差,一味的往薄了进行处理,-----显影时间上不有意识的增加。以为这样就能无限的扩张层次,而不顾有些原本是低反差场景的底片,而不分开冲洗反而用稀液补偿性的一锅端-----有点图省药的嫌疑了哈。这样就未免就矫枉过正顾此失彼了。扫描觉得厚的底片不代表就放不好。不能以好扫的标准对待底片的冲洗,要以好放的标准去冲洗底片,前期反差不合适,后期在暗房里整体的反差可调节程度,仅对单一的定号相纸来说,还是有限度的,如果底片要跨越两号反差的相纸(极限的高反差海鸥5号相纸和极限的低反差接触印相纸)才能放出来,那么前期的冲洗控制就要有所怀疑了。用叶片的优势就是可以通过单独的特殊冲洗加工而达到最佳的细节影调效果嘛,整体过薄或过厚的底片并非完全不能拯救,玩黑白的影友尤其是自己冲洗底片的,这底片整体的加厚减薄,可是后期处理的第一必修课啊。
除非是光比大的场合,或用大反差的底片----所要求的黑白两头的影调比较重要,否则这个长时间的前水浴,还是慎重而为的好,只是用稀液进行补偿显影就足够了影调压缩太过的片子也是不耐看的。归根结底,稀液补偿冲洗的高光,是不会过倒那里去的,所以,大家大胆的增加时间没事,不用理会教科书上规定的时间,在那个规定时间上再加50%问题不大。甚至可以把重点暗部放到2区了(国卷2、3区补偿冲洗的话,分不很清的)。在8区也是有些细节的。溶液越稀,越要舍得泡啊,要不真没的起码的反差了。黑白宁过勿欠嘛。冲过了的好补救,欠曝了的还真没好招法了。
关于感光度的测试,其实主要是暗部的曝光特性测试。感光度不够都是指暗部按规定区域曝光和标准冲洗而密度还不够,记得刚开始用公元的时候,为这事还和无忌的公元帖主很是干了一仗。他不让人在帖子里说公元暗部次。。。。抬出无忌老资深的资格来压制俺这个说大实话的老实人哈,后来也为某个捷克黑白卷的调子和另一个老资深干了一仗,这次干跑了人家哈。不是俺爱抬杠啊,无忌资深咋这样不敢面对事实呢?
闲来无事的话,可以练习一下简易的推刀打灰卡的法子,测好中灰,从不足5档曝光开始,快门光圈都不动,曝光一次就把插刀推进去一截,共推个10次或更多点,直到推满为止。每次推的宽度差不多1厘米吧。然后冲洗。看看暗部和亮部得表现吧。。。。。找个透射密度仪的就可以测测了,没有的靠扫描也行。俺以前玩4B看红窗的机器的时候经常这样测着玩。那时候还互相比谁的灰度条弄得好看那。上弦和过卷不联动的机器,最适合这样节约着玩。叶片在一张底片上打全十个区的灰度卡,最好要有10个分别位置不同且中间有窗口的插刀。俺一直想找谁谁定一套这玩意,以利于测试,俺也对推板法有异议,这玩意低曝光区还接近,高曝光区就有差别了,密度下降,毕竟叠加曝光1+1不等于2啊。要不有人照黑白夜景夜景专靠着多次曝光来抬暗压亮哈。一张打十个区,按ISO不同,向下降低ISO分别用半档间隔的打几张,初学者能也看出那张最合适了哈。讲究的是按ISO   1/3间隔打灰度卡-----大幅镜头的光圈指示刻度。底片要打灰度卡,换药,换卷,换镜头,上不同滤镜等一切拍摄条件变化,都最好预先打一张卡,并做好参数记录。试冲洗就先冲这张卡看看表现,以免上来就一大锅冲洗都失误啊。(120,135是靠暗袋里绞一段实拍曝光的片头,拍照对象不照灰卡也是照灰阶卡,----------声明一下:校正场景灰卡不是让你按这个参数机械的曝光啊。而是为灰度分区定个基准。彩色的是先照一张色卡。)暗房里相纸更要先打卡了。不同的反差滤片,和彩色混光机器不同的光色变反差调节旋钮,都要打一遍卡,找出区别并记录时间的。上来就放,那叫撞大运哈。老人里很多懒师傅可不这样※※弟的。灰卡打熟练了,拍啥也都好解决了。这个是基本的灰度控制技术,拍黑白必须规范的过这一关的。要不永远玩不明白哈,不少的高级暗房教学班,把这个作为最重要要的一课了。
没事拿个雷登90的滤镜多看看光,有助于培养暗部、亮部的感觉。
有兴趣的,琢磨一下亚铁显影剂和硝酸铜显影剂这样的金属显影液。别有一番风味哈。
防光晕层在硫养含量比较高的显影液内15秒钟即可完全消除掉,显影液中的防光晕染料混杂对实际显影效果的影响远没有想像中的那么大。所以很多人是直接的把D76倒入显影的,并不用前水浴这个步骤,这个对于一次性使用的显影液来说也是多年来证实的可行步骤。在几乎不含或硫养含量很少的显影液当中,防光晕层有可能在整个显影过程中部分的不能被消除掉(背对背的胶片冲洗也一样)。但是可以在定影后中用稀释的硫养再泡一泡即可,连带着去海波了,定影液中如果硫养含量足够(20克)的话,在定影中也就消除了防光晕染料了。
在有细节和质感的前提下,尽量用一些技术手段提高反差,(起码黑白两头要有层次质感的扎实)这个是黑白的一切宗旨,多数的黑白大师作品无不如此。
所以很多现代黑白摄影师对TMAX是情有独钟哈。这玩意反差是比较大层次没有TRI-X那么的多,国内的TRI-X叶片还真是不好买呀。俺多年对国货用的多些,一是经济大量的当机枪用不心疼来回的检验各类药性也的有的冲不是,二是国货对于正冲好控制的原因,小篇幅的很多都正冲送人看着玩了要不咋也要搭一张10寸的照片不是?。
至于片子里某个局部的调子不够或过之,再对这些局部用技术手段另外区别加工也不迟。手段有PS蒙版套索出来局部的灰度重新定义或暗房里的放大局部遮挡、加光和底片上的局部减薄加厚(用细毛笔像画工笔画那样的修底片)等等。
以前的国内普通黑白摄影教科书限于作者的学识阅历都普遍只简单介绍一下常用的D76.D72就差不多了,也给给刚进门的黑白摄影者造成了很多知识上的闭塞,阻碍了有志于黑白摄影探索者的技术精进,中小像馆暗房师徒相传-----多少过去的从影者都没听说除了这两味药以外的东西,甚至于到了互联网时代,古老的雷电路显影液原方是氢氧化钠版本,也被误流传传成了氢氧化钾版本哈,居然没有人说破!这一点也不可笑,信息的闭塞和交流的不活跃就意味着落后。技术手法上的欠缺也阻碍了对影调上更深一步的迈进。久而久之,整体的水平就不会高到那里去,大家都在技术上低层次的循环,没有提高怎么行哪。有了电脑、扫描、PS打印以后,传统的黑白绝对是大大萎缩了。以至于连数码派的也看不大起传统的黑白了,看看各大摄影网站的黑白胶片部分,135数码黑白PS一下就来贴片的占了一半不止哈。30岁以下年轻人玩黑白胶片的越来越少,可悲啊。黑白是需要时间来积累整个系统感觉的。趁年轻多接触多实践才好。俺以前教新手就是领着先弄个反差很低的,再弄个反差很高的,让他自己直观的判别,结果他自己自觉地就来请教并摸索反差适中的方法了。根本不用再耳提面命的。黑白的手段基本都为了一个目的----反向搞平衡调节。
俺依据国外权威资料,加上一些自己的实践经验,冒昧的吗了点字上来,也算是回馈无忌吧,冲洗技术,药性规范和选择其实都是根据最终目的而千变万化的,所以对冲洗过程中的一些细节总会有不同的技术争论。有技术争论好啊。比纯天马行空的艺术讨论来的实在些。胶片后期基本技术处理的熟练本身就是摄影者从事艺术创作的必备基础嘛。艺术修为到了什么层次不好说,还要看点个人天分哈,基本的技术处理上还是必须掌握的。也是比较容易掌握的。愿大家新手不畏难,老手更精进哈。
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shen哥新年好!
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各位新年好啊。
都拍的好片啊。
祝大家新的一年多多的拍哈。
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ROlleiflexFans 发表于 2011-12-31 01:01
回可得兄弟,这种情况,俺是用装镜头的黑绒袋(方形的)插块45豆腐刀在里面,手握这东东轻轻捂住镜头,曝光开始移向上方,曝光结束即再捂住,动作要迅速注意不要震动镜头。如果是1秒或1/2秒左右这样短的曝光时间,那就要利用秒表练习上述手势与时间的配合,多练几次心里有谱时就可甩掉秒表正式拍摄了。各人的习惯不同,仅供参考。

谢谢!行我多练,主要是用立体相机时用到。
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新年好!
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shen哥新年好!
Kodak5222 250/1600 DDX
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咱婶儿新年好啊!
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祝SHEN哥新的一年身壮力健,背上810爬山涉水多出好片!
送上登山鞋一双
玻璃干板
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婶哥新年快乐!来年多处大片!
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可得010 发表于 2011-12-28 20:21
顺便问fans老兄,当没有快门时候,大概1秒或1/2秒左右时候,也没有镜头盖,用45的插班(黑色),那么挡一下的方式试过么?因为也不可能贴紧镜头,您有什么经验之谈?会有侧进光的问题么?先谢了!  ...

回可得兄弟,这种情况,俺是用装镜头的黑绒袋(方形的)插块45豆腐刀在里面,手握这东东轻轻捂住镜头,曝光开始移向上方,曝光结束即再捂住,动作要迅速注意不要震动镜头。如果是1秒或1/2秒左右这样短的曝光时间,那就要利用秒表练习上述手势与时间的配合,多练几次心里有谱时就可甩掉秒表正式拍摄了。各人的习惯不同,仅供参考。
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http://www_shen-hao_com/cn/Postimage/big/20110531052744.jpg
这个咋看跟沙莫尼差不多哈。
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这个应该不是135宽幅吧?片子太小了。看不清楚哈。感觉稍微压暗半档好些。也可能是俺的显示器亮些了。
是光线硬还是冲的硬?
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美而美 发表于 2011-12-30 16:18
柯达400TX,自冲。请指点。谢谢。

基本是那个调子。135的人文俺一般不敢评论哈,上到45的黑白俺还能看看调子。扫描稿含PS成分太大。分析不清楚,有一回看一影友的片不错,夸了几句。人家拿来底片让俺放。一接底片傻眼了。薄的不行。纸上弄不出来能看的。真真的佩服他的PS功能。
后来他自己说。人家局部蒙版了好多次,分别一块一块调节的明暗。。俺听着就晕蛋了哈。。。。。。
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柯达400TX,自冲。请指点。谢谢。
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原文由 ROlleiflexFans 在2011-12-27 23:43发表
婶婶俺来张人像充数,湿板乎?
真不错!欣赏学习!顺便问fans老兄,当没有快门时候,大概1秒或1/2秒左右时候,也没有镜头盖,用45的插班(黑色),那么挡一下的方式试过么?因为也不可能贴紧镜头,您有什么经验之谈?会有侧进光的问题么?先谢了!
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弄点捣乱的方子贴上哈:

58.米可罗斯Ⅲ超微粒显影液
水(50℃) 750ml
米吐尔 5g
硫养 60g
(毒)对苯二胺(帕拉敏) 10g
磷酸三钠 3.5g
kbr 1g
水加至1000ml
(用手套)20℃,5-10分钟。

60.D-9(快速硬调显影液)
A液:
水(50℃) 500ml
亚硫酸氢钠 22.5g
对苯二酚     22.5g
kbr         22.5g
水加至1000ml
B液:
水(50℃) 500ml
NaOH 52.5g
水加至1000ml
A液与B液等量混合,20℃,2分钟。

13.全色片二次卤化液(跑光胶片再生)

水 750ml
Nacl 150g
Hcl 10ml
加水至1000ml
胶片先在清水中泡2 ̄3分钟,卷入显影罐,密闭,倒入此液,
24小时后在全黑屋中水洗5分钟,阴干,装入暗盒。可用来
复制底片和拷贝正片。
特点:色盲性,不感红光,感光度和反差较低,同印相纸相似,
用高反差显影液冲洗。
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高反差是什么?是暗部的(曝光)显影不足和亮部的显影过渡。是死黑愣白的底片。是高能快速的强力冲洗。是没有多少中间灰的调子。
搞明白了这些特点,那么对于可以大稀释比的浓缩显影液,用屁股都能想出那是个什么玩意的了吧?-------凡是改变稀释浓度即可强烈改变反差
的浓缩稀释药。起根就是反差很大的玩意。这类药根本就不是照顾暗部的。配方是为了能冲出有效高密度的。。。。当然也没啥灰雾-----反差大过灰雾,灰雾也就不是灰雾了。高ISO的底片还有不少是灰底片基那--------阻碍了肉眼对本底灰雾的判别。
想想HC110也知道就是个浓缩PQ药了。绝对跑不出无机碱,高能氯代对苯二酚,菲尼酮的耐碱衍生物,多聚甲醛类衍生物,溶剂醇,无机卤剂助溶剂。软水剂,无机防灰雾剂。当然还有那黏黏的无机藻类胶体。等等吧造成了HC110---------这个懒人的所谓“万能”宠物----跟那个彩色冲洗液的头显、C41的彩显成分差不多少(没有CD4一类的彩显剂,其他成分比例不一样)俺就刻意拿C41彩显液冲过黑白银盐卷。
当初刚接触HC110的时候觉得真是省事啊。后来一看资料,感情说是1:3的存储液能冲纸。立马就看透庐山真面目了。剩下的半瓶送了影友555。从此不再给柯达送那100多冤大头钱了哈--------这点道法俺也会哈。
低反差MQ卷药,根本就是连用一致性不能保障的。唯有PQ药还可以。那PQ药配过无数。方子自己随便也能编一个了。
暗房里无聊的时候,借着浓浓的冲纸药和定影药的富裕。很是研究了一番单浴,高温机加工的黑白快速冲洗方子。反过头再看那些稀释了的负片冲洗配方,就是小儿科了。玩暗房可是先费药了。哗哗的论升仍啊。
过分的碱性前水浴(4分钟以上)。不提倡哈------主要是容易形成本地灰雾或造成颗粒恶劣,弊大于利。有人爱用稀硫养事先泡泡软化卤剂并消除染色后背涂层。(2%)也是无伤大雅的事。但是相应的主显影剂最好是用米托儿类的快速显影剂,菲尼酮的 都慢哈。D76即便1:3的用。对卤剂的无选择啃咬都不含糊哈-----没有这种啃咬。一般的MQ配方感光度还不见得能上的去哪。嫌D76不锐利可以减少硫养含量嘛。每次碱25克。试两三次就够啦(可能要相应的增加药液的碱性)。T卤剂的东西没必要用硫养含量高的药(10%=100克/升)。那点锐利的特性都给弄没了哈。层次也上不去多少的-------卤剂特性制约住了(彩色的卷还就必须是T卤剂的好,黑白的T卤剂俺管它叫彩色卤剂衍生品。彩色的卷要不是数码拦着,真是没完没了的发展,几大胶卷厂家年年都有新品种哈)。黑白还是老式传统卤剂看着顺眼。倒是对苯二胺类的药是T卤剂的救命恩人哈。这玩意就是彩色显影剂的前身-------真正的细颗粒显影药。VC类药对T卤剂药稍微好那么一点有限。VC含量大发了也不行。所以很多人转而求助于雷电路了哈。
说菲尼酮的药。防灰雾剂用溴化钾不太好使的。那玩意是对付MQ的玩意哈。PQ还得是咪矬类的无机玩意。(这个MQ浓缩液,是照顾稀释比例不同的使用方法的,那显影时间肯定成倍的不同。长时间显影。碘化物作为防灰雾剂好使,溴化物不好使----雷电路稀释液里可以加点这玩意哈俺还加过海波,135乐凯的颗粒就小了点)
柯达的理念:高反差显影液的反差维持是硫养和防灰雾剂的一个最佳平衡。破了这个平衡。反差就上不去了。
受柯达的影响。对钾盐,钾碱敬而远之。别看他们用量少,能多溶解。钾离子大发了。和海波一掺和就起灰雾的。卤剂胶体是很容易把上一流程的东西带到下一流程的。多少都能带一些的。
那个涂朔纸光渗的问题看来还真没有啥好办法了?。非要换钡地纸?乐凯纸基纸的钡地密度不够,造成某一个浅中间调的鱼鳞纹。这次年会上厂家代表特意对俺说明了。深为感谢,另外,它的变反差调节特性也不好,据说外国摄影师白送乐凯产品都不要哈。GP3的纸,卷还是含银量少,没啥好办法,只有往大反差的黑调子里整,以掩盖其灰度不丰富层次不好的缺陷。想宽容大?是妄想了。
卤剂里稍微动点手脚都容易造成层次性的损失。TMAX改革了不少东西,就把黑白的宽容性改没了。。。。。。3X可是多年来都屹立不倒,还扛着卷皇的大旗哈。
为啥暗房纸上要加减光那?因为纸的宽容度小于卷的宽容度。直接印放就合适的底片极其少。基本都是场景光比合适赶上的。多数是出了纸的圈子的调子,出的太大就要对底片整体或局部加厚或减薄了。更何况对于一张纸片子的整体调子。还要有个照顾整体主题和背景平衡的过程在里面。所以说。暗房是另一次再加工。或者说是极大的调子再修饰,技术都具备完美的,也不见得就都理解拍摄者的具体要求,何况技术上生疏------放片量少、调整不多的的人哪。累人累心啊。没毅力没恒心还真白瞎。暗房是为了出好片子-------钓鱼更要吃鱼,而不是光为满足钓鱼的好玩过程。
与黑白影友共勉吧。
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柯达TX400就是俗称3X的卷。最好,最宽容的卷。
D76或HC110冲就满可以。
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原文由 美而美 在2011-12-27 10:13发表

请讲下乐凯药水的用法吗?

HB17.1:2=d76的用法。
俺是说HB18用于黑白正冲为好,污染小,高光略好。
不等于说HB17放在啥卷上都好用哈 。
这玩意需要碱性环境比较强。偏偏它在碱性环境里容易失效。
在溶液里有金属活性离子的情况下,特容易分解的。不勤测试,都不敢用哈。
这玩意可不是苯的衍生物。是糖的衍生物。
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原文由 ROlleiflexFans 在2011-12-27 23:43发表
婶婶俺来张人像充数,湿板乎?

再提亮点面部吧。
挺好的。
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原文由 shenshenshen 在2011-12-26 10:07发表
就改全面改成乐凯的套药法.

请讲下乐凯药水的用法吗?
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