正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:83964 回帖:2500
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 65.664
zjize 发表于 2015-12-8 15:58
只当美食家,不做技术控。吃什么东西好吃就好,非得要搞清什么“北海3年长成的鲑鱼,到东海6月的鱼肉”之类,有时也很累。当然,大部分时候都是要吃家常小炒,天天大鱼大肉谁也受不了。
看见你受不了了感觉真好
扯个冷门,西贝柳斯,这段时间听他的二、四、六、七,据某些人说:喜欢西贝柳斯的人就不喜欢勃拉姆斯,对吧?
为何呢????

西贝柳斯是我很很很无感的作曲家。以前zhp62老兄跟我在此聊过。他是西贝柳斯铁粉。刚巧他确实也很不喜欢勃拉姆斯。嗯,你们几个包括草莓,可以结盟。尽管如此,我还是收了两套西贝柳斯交响乐全集。可见我是很认真的吧。

我不喜欢西贝柳斯的理由,是因为他太像瓦格纳。和声对位太硬了。任何模仿瓦格纳的人,我都没有好感。布鲁克纳是个唯一的例外。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.573
jdai 发表于 2015-12-8 15:46
听音乐就像吃饭吃菜。卤猪蹄膀,再好吃也不能天天吃。麻辣烫再好吃也不能顿顿吃。要荤素轮流,咸淡交替。一顿好宴席,当然菜肴越丰盛越好,吃不完,每样尝尝也是好的,吃撑了,看看也舒服嘛。所谓丰盛,当然是猪牛羊鸡鸭鱼虾蟹贝,什么都有。红肉白肉想什么有什么。冷盘热炒汤羹煎炸,哈哈哈。小日子好幸福。

音乐也跟吃饭是一样。吃成了美食家,就要做技术控。既会点菜也会品鉴还会分析火候。成天听小提琴有意思吗?一段好曲子,一张好碟,最好是啥都有。急管繁弦紧锣密鼓,越复杂越好。声部随时不要少于三个,听起来才有劲。既要有弦乐器的柔软连绵,也要有管乐器的清脆硬朗,既有线条,也有块面和点,既有汤汤水水,也有肉骨头和绿蔬菜,一会要求入口就化,一会经得起反复咀嚼。这才叫丰盛。

只当美食家,不做技术控。吃什么东西好吃就好,非得要搞清什么“北海3年长成的鲑鱼,到东海6月的鱼肉”之类,有时也很累。当然,大部分时候都是要吃家常小炒,天天大鱼大肉谁也受不了。
看见你受不了了感觉真好
扯个冷门,西贝柳斯,这段时间听他的二、四、六、七,据某些人说:喜欢西贝柳斯的人就不喜欢勃拉姆斯,对吧?
为何呢????
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
听音乐就像吃饭吃菜。卤猪蹄膀,再好吃也不能天天吃。麻辣烫再好吃也不能顿顿吃。要荤素轮流,咸淡交替。一顿好宴席,当然菜肴越丰盛越好,吃不完,每样尝尝也是好的,吃撑了,看看也舒服嘛。所谓丰盛,当然是猪牛羊鸡鸭鱼虾蟹贝,什么都有。红肉白肉想什么有什么。冷盘热炒汤羹煎炸,哈哈哈。小日子好幸福。

音乐也跟吃饭是一样。吃成了美食家,就要做技术控。既会点菜也会品鉴还会分析火候。成天听小提琴有意思吗?一段好曲子,一张好碟,最好是啥都有。急管繁弦紧锣密鼓,越复杂越好。声部随时不要少于三个,听起来才有劲。既要有弦乐器的柔软连绵,也要有管乐器的清脆硬朗,既有线条,也有块面和点,既有汤汤水水,也有肉骨头和绿蔬菜,一会要求入口就化,一会经得起反复咀嚼。这才叫丰盛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2015-12-8 14:42
我估计贴这个你反而不会酸不溜湫:

我看你要忍到什么时候为止,哈哈!

这个一听就是8090年代风格。估计你一直在怀念自己当年的青葱岁月。呵呵呵。至于咩。要向前看。如今不流行这种日本式配器了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.137
nicolan 发表于 2015-12-8 14:37
“...用旋律去选择音乐,然后去听喜欢的旋律,借旋律进入各种不同类型不同时期的音乐里,感受情感,然后又借音响带来新的乐趣,也许是一个非原古典音乐发源地的古典音乐迷对“国际语言”的欣赏方式。....”

深以为然。

然!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2015-12-8 14:19
你是故意来逗我酸不溜秋的吗?哈哈哈。我先在旁边笑一会。

我估计贴这个你反而不会酸不溜湫:
[flash]http://www_xiami_com/widget/0_1380404,1380405,_235_250_FF8719_494949/multiPlayer.swf[/flash]

我看你要忍到什么时候为止,哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.841
“...用旋律去选择音乐,然后去听喜欢的旋律,借旋律进入各种不同类型不同时期的音乐里,感受情感,然后又借音响带来新的乐趣,也许是一个非原古典音乐发源地的古典音乐迷对“国际语言”的欣赏方式。....”

深以为然。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2015-12-7 23:30
贴上一曲,看看怎么样?
[flash=320,66]http://music.163.com/style/swf/widget.swf?sid=2426291&type=2&auto=0&width=320&height=66[/flash]
[flash=320,66]http://music.163.com/style/swf/widget.swf?sid=2426318&type=2&auto=0&width=320&height=66[/flash]

你是故意来逗我酸不溜秋的吗?哈哈哈。我先在旁边笑一会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2015-12-7 21:55
为了表现我的稳重,你贴吧。哈哈哈小样。

贴上一曲,看看怎么样?
[flash=320,66]http://music.163.com/style/swf/widget.swf?sid=2426291&type=2&auto=0&width=320&height=66[/flash]
[flash=320,66]http://music.163.com/style/swf/widget.swf?sid=2426318&type=2&auto=0&width=320&height=66[/flash]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2015-12-7 21:38
你真很稳重,呵呵
要不,我就贴张电影音乐上来吧

为了表现我的稳重,你贴吧。哈哈哈小样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2015-12-7 21:26
我从来不多谈陌生不懂的东西。我手头有施尼特凯音乐。还有他的歌剧。但你何时看到我谈过他?古拜杜丽娜的碟也有。但我从不具体评论。韦伯恩全集我听了很久,也只能谈他早期的浪漫风格的曲子。其他的我不议论。我其实是最稳重慎重的人哟。平时辩论撕逼酸溜溜没关系,只要不乱吹牛,不装。哈哈哈。

你真很稳重,呵呵
要不,我就贴张电影音乐上来吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2015-12-7 20:38
辨论撕逼不是你的强项吗,当然还有酸溜溜的来几句之类

我从来不多谈陌生不懂的东西。我手头有施尼特凯音乐。还有他的歌剧。但你何时看到我谈过他?古拜杜丽娜的碟也有。但我从不具体评论。韦伯恩全集我听了很久,也只能谈他早期的浪漫风格的曲子。其他的我不议论。我其实是最稳重慎重的人哟。平时辩论撕逼酸溜溜没关系,只要不乱吹牛,不装。哈哈哈。 本帖最后由 jdai 于 2015-12-7 21:29 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2015-12-7 16:40
刚刚倒序看了三四页,好像都太客气,没有辩论撕逼。另外,翻译转帖不注明出处。都不是我的风格。

辨论撕逼不是你的强项吗,当然还有酸溜溜的来几句之类
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2015-12-7 16:06
只有部分是翻译的吧,你慢慢看,长着呢。

刚刚倒序看了三四页,好像都太客气,没有辩论撕逼。另外,翻译转帖不注明出处。都不是我的风格。 本帖最后由 jdai 于 2015-12-7 16:51 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2015-12-7 15:55
我像闻到腥味的猫,兴致勃勃地闻风而去,刚想要酸不溜秋地来两句。···可是不行。人家的文章是谈韦伯恩,而且显然是翻译的。这就不能随便喷了。

只有部分是翻译的吧,你慢慢看,长着呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2015-12-7 15:47
我喜欢的是他的仲夏夜之梦序曲,这首一直无感来着。
我还喜欢的有两首,一首是格林卡的鲁西兰与柳德米拉(念着咬口,随便写,反正你明白),还有费加罗的婚礼序曲。以上三首我感觉都是百听不厌的精品小曲。
至于解说,这个是你老兄的强项,我就算了。
这些天在极品人生上看这个关于20世纪古典音乐的贴子,感觉很有意思,不知道你看了之后会不会酸揪揪的来两句呢?
http://www_hiendlife_com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=12063&extra=page%3D1

我像闻到腥味的猫,兴致勃勃地闻风而去,刚想要酸不溜秋地来两句。···可是不行。人家的文章是谈韦伯恩,而且显然是翻译的。这就不能随便喷了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2015-12-7 15:38
以前做菜鸟时喜欢听的各种世界名曲小曲,现在基本都不屑一顾了。但仍有个别的,我对之始终不渝。比如门德尔松《芬加尔山洞》(赫布里底序曲)。当年别人推荐给我听,我一见倾心。那完全是发自本能的喜欢。时隔多年,对这小曲子,我地热情仍不减当年。

从优酷上找到两个演奏。我喜欢下面这个。速度比较爽快流畅。

[flash]http://player_youku_com/player.php/sid/XODA4MDY2NjEy/v.swf[/flash]

这个是音乐会实况。画面比较好看,但是开头太拖沓。
[flash]http://player_youku_com/player.php/sid/XMTk3NzY1OTIw/v.swf[/flash]

门德尔松的曲子,我基本上都喜欢。但最喜欢的可就是这首芬加尔山洞。才九分钟长度,但是很有悬念。

开头第一句是个很短的动机。中低音弦乐(好像还有木管)用空洞的音色奏出一个下行八度的短句,重复两遍。注意每次开头有个休止符,造成踉跄趔趄的节拍效果,类似切分音。第二个动机跟第一个动机结构完全相同,但是提高了两个音程。也重复两遍。这样就有了连续追问的效果。而且声音的紧迫感在加强。到了第三个乐句,把前两个乐句的单纯下行做了些许打乱。好像心情跟乐思一起乱起来。终于导致铜管第一次做了不耐烦的爆发。于是第一个主题到此告一段落。

接着出 ...

我喜欢的是他的仲夏夜之梦序曲,这首一直无感来着。
我还喜欢的有两首,一首是格林卡的鲁西兰与柳德米拉(念着咬口,随便写,反正你明白),还有费加罗的婚礼序曲。以上三首我感觉都是百听不厌的精品小曲。
至于解说,这个是你老兄的强项,我就算了。
这些天在极品人生上看这个关于20世纪古典音乐的贴子,感觉很有意思,不知道你看了之后会不会酸揪揪的来两句呢?
http://www_hiendlife_com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=12063&extra=page%3D1
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
以前做菜鸟时喜欢听的各种世界名曲小曲,现在基本都不屑一顾了。但仍有个别的,我对之始终不渝。比如门德尔松《芬加尔山洞》(赫布里底序曲)。当年别人推荐给我听,我一见倾心。那完全是发自本能的喜欢。时隔多年,对这小曲子,我地热情仍不减当年。

从优酷上找到两个演奏。我喜欢下面这个。速度比较爽快流畅。

[flash]http://player_youku_com/player.php/sid/XODA4MDY2NjEy/v.swf[/flash]

再下面这个是音乐会实况。画面比较好看,但是开头太拖沓做作。

[flash]http://player_youku_com/player.php/sid/XMTk3NzY1OTIw/v.swf[/flash]

门德尔松的曲子,我基本上都喜欢。但最喜欢的可就是这首芬加尔山洞。才九分钟长度,但是很有悬念。

开头第一句是个很短的行板动机。中低音弦乐(好像还有木管)用空洞的音色奏出一个下行八度的短句,重复两遍。注意每次开头有个休止符,造成踉跄趔趄的节拍效果,类似切分音。第二句,跟第一个动机结构完全相同,但是提高了两个音程。也重复两遍。这样就有了连番追问的效果。而且声调提高,让紧迫感加强。到了第三个乐句,把前两个乐句的单纯下行做了些许打乱。仿佛心情渐渐跟乐思一样烦乱起来。终于导致铜管第一次做了极不耐烦的爆发。第一个主题到此告一段落。

接着出现第二主题。它对上面说的辣个由一连串问号构成的情绪不安的主题做了宽慰舒展的回应。异常优美。但并不啰嗦。

好了,有了这两个成功的主题作为基础,下面就容易了。自己听吧。不喜欢不要怪我。这么著名的曲子。自我检讨下咯。我有时候看到别人翻来覆去谈老柴老拉,德沃夏克第九交和贝多芬第六交,就为门德尔松感到深深的惋惜哟。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.968
内容贡献勋章
vic0561 发表于 2015-12-01 15:32
贝多芬有单簧管,大提琴,钢琴三重奏,例如op 11,op 38,op 87。协奏曲,例如op 61 (单簧管or小提琴)

...

找到了一张3重奏
Op61的小提琴的就太多了,单簧管的再继续找
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6 iOS9.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
vic0561 发表于 2015-12-01 15:32
贝多芬有单簧管,大提琴,钢琴三重奏,例如op 11,op 38,op 87。协奏曲,例如op 61 (单簧管or小提琴)

...
好的多谢
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone6 iOS9.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
看看高冷的勋伯格《古雷之歌》片段。这才是真正的管弦乐吖。

[flash]http://www_tudou_com/v/mMdt8LKcNOE/&rpid=344282640&resourceId=344282640_04_05_99/v.swf[/flash]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 46.588
内容贡献勋章
梦深蓝 发表于 2015-12-02 01:20
觉得单簧管协奏曲不好听,有气无力的。
适合爵士乐。
...

主要是单簧管的音色比较独特,和弦乐不好搭配。
双簧管我个人比较偏爱,典型的典雅音色。
本帖由 HUAWEI GRA-L09 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.738
strawberry 发表于 2015-12-1 21:47
作为一个竞争器乐,双簧管的音域稍窄。
所以很多情况下只能作为一组器乐和乐队竞争。
单簧管则优秀多了,作为独奏乐器。

觉得单簧管协奏曲不好听,有气无力的。
适合爵士乐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.598
strawberry 发表于 2015-12-1 20:30
就这个,欧伯康西特了。客来恩特勿来塞。

欧伯和克莱恩特的音色不同,欧伯比较古典味,克莱恩特比较罗曼蒂克。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.026
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON D5

http://m_56_com/view/id-MTM3MTI4OTU1.html 本帖最后由 vic0561 于 2015-12-2 00:26 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
NIKOND700 发表于 2015-12-01 14:20
因为孩子吹单簧管,我找了很多单簧管的碟,但是一直没有找到贝多芬的单簧管独奏协奏的作品。可能他老人家真的就没写过。...

换爵士乐那空间广阔阿。
不过我看双簧管超级累腮帮子的样子。虽说气量不比单簧管大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
不论是单簧管还是双簧管,俺的铍高音喇叭非常称职,表现力很强,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
jdai 发表于 2015-12-1 21:02
世上所有单簧管协奏曲,我统统喜欢。虽然这种东西十分稀少。我眼下记得的就是两部。莫扎特和韦伯。两部都很棒。双簧管协奏曲更难搞,我好像听过,具体不记得。

因为孩子吹单簧管,我找了很多单簧管的碟,但是一直没有找到贝多芬的单簧管独奏协奏的作品。可能他老人家真的就没写过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
俺家娃以前弹钢琴,后来吹单簧管。
单簧管怎么也比不上双簧管的长长的独奏段落。因为双簧管不需要多少气就可以吹响,所以能吹得很长很长时间。都说双簧管吹完了要吐气,而单簧管吹完了要吸气。国内的管乐队很难找到双簧管乐手。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
jdai 发表于 2015-12-01 13:02
世上所有单簧管协奏曲,我统统喜欢。虽然这种东西十分稀少。我眼下记得的就是两部。莫扎特和韦伯。两部都很棒。双簧管协奏曲更难搞,我好像听过,具体...

作为一个竞争器乐,双簧管的音域稍窄。
所以很多情况下只能作为一组器乐和乐队竞争。
单簧管则优秀多了,作为独奏乐器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: #关于古典音乐之我见(第三期)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试