正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:7151 回帖:330
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 3.935
我来讲一下“等效电池”的问题,“等效电池”与“等效手柄”有着紧密的联系。。。。。。那么“等效感光度”将是关键因素。。。。。“等效摄影师”的出现是未来摄影创造的方向。。。。。。 本帖最后由 泽普林 于 2018-9-19 09:23 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.903
windecay 发表于 2018-09-19 09:14
都用自动曝光,不管它虚标什么数字也是无所谓的,即使起步500又怎么样。。关键是某些小人,某些厂商自身,用这个虚标的数字去跟别家(赛),用虚...

因为几个人的言论就说厂商虚标赛全副,这和整天说不买华为不是中国人一样可笑(富士和华为官方可从来没有宣传过类似言论)
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
newalick 发表于 2018-09-19 09:14
别整天富强粉的,这论坛只有糊涂和雪丁两个富黑整天在论坛搅屎,要怼直接怼他们,别一来就AOE

它会自己来堵枪口的。绝不误伤。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
windecay 发表于 2018-09-19 09:11
富强粉说,他家200iso比全幅100iso还好。  哦,那他家6400iso就比全幅3200iso要好。 难怪可以赛全幅了,半幅都完成了中...

别整天富强粉的,这论坛只有糊涂和雪丁两个富黑整天在论坛搅屎,要怼直接怼他们,别一来就AOE
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
newalick 发表于 2018-09-19 09:11
楼主的理论是正确的,不过前提是必须是一样技术的CMOS,拿n代前的全副比现在的c幅显然就不成立了
对于富士虚标的问题,那其实是富士沿用自家胶...

都用自动曝光,不管它虚标什么数字也是无所谓的,即使起步500又怎么样。。关键是某些小人,某些厂商自身,用这个虚标的数字去跟别家(赛),用虚标的3200跟实标的3200横比。这才是让人厌恶的根源。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.166
windecay 发表于 2018-9-19 08:57
你这富强粉只管洗地就好,毕竟拿着半幅战全幅的宇宙无敌机,却没有100iso的选项。
我的ISO200信噪比都比你全幅机ISO100的好,还要什么100的选项呢?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主的理论是正确的,不过前提是必须是一样技术的CMOS,拿n代前的全副比现在的c幅显然就不成立了
对于富士虚标的问题,那其实是富士沿用自家胶片的标准设置的,大概是比其他家的高2/3档,赛同代的全副那自然是不可能的。
如果楼主对于富士理论成立,简化为高一档ISO计算,那富士的200就相当于其他家c幅的100,那这样不也可以说富士是从ISO100起跳的?那使用起来不也一样?没什么区别
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
富强粉说,他家200iso比全幅100iso还好。  哦,那他家6400iso就比全幅3200iso要好。 难怪可以赛全幅了,半幅都完成了中画幅该干的事了,他家还出什么中画幅,无聊的事。(哎呀,咋一看,同iso快门比人慢那么多呢)。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
急头白脸 发表于 2018-9-19 08:55
最看不起你这样的
有本事你也写一篇像LZ这样的,你连键摄都不如啊
这么荒谬的文章,我怎么可能写出来呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不可一试 发表于 2018-09-19 08:41
啥道理?你给解释一下吧!

你这富强粉只管洗地就好,毕竟拿着半幅战全幅的宇宙无敌机,却没有100iso的选项。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.049
不可一试 发表于 2018-9-18 23:38
这么无聊的文章还有人当成宝贝了?!

最看不起你这样的
有本事你也写一篇像LZ这样的,你连键摄都不如啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
llzzllllzzll 发表于 2018-09-19 02:26
还以为进了43坛,月经贴。

另外LZ没说了”像素相同的情况“”像素密度相同的情况“

简单说:
就是一等效,所有东西从头到尾都得...

很多人不明白算这个等效是为了啥,楼主提到了。但是其实不同系统之间等效iso和等效光圈只能取其一来算,都算了就算多了一次了。 其实并不用看什么像素啊什么的, 主要看底片面积比例,再看镜头通光能力。   不理解这个的人,无法解释手机100iso加1.8的光圈怎么会打不过相机,企图去解释,总会绕不过底,镜头这两个因素。(手机光线好时可用20iso是一个非常大的buff)
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
919959939 发表于 2018-9-19 08:40
从7000开始,C幅最低ISO就是100了,为什么D90是200?因为技术的问题,更早的机器最低ISO还不止200呢
扯淡了!我手机最低ISO是32,徕卡MM黑白机最低ISO是320,与其同一块底的M9最低ISO是160,这是啥技术原因呢?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
windecay 发表于 2018-9-19 08:34
其实道理很明白,有些人不去推敲就觉得楼主是错的。。
啥道理?你给解释一下吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.793
急头白脸 发表于 2018-9-17 09:13
感谢楼主分享
这绝对算是一个进阶的知识了
我之前用的尼康D90是C幅的ISO最低是200,当时还不明白是为啥

从7000开始,C幅最低ISO就是100了,为什么D90是200?因为技术的问题,更早的机器最低ISO还不止200呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
其实道理很明白,有些人不去推敲就觉得楼主是错的。
本帖由IOS客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.687
llzzllllzzll 发表于 2018-09-19 02:26

简单说:
就是一等效,所有东西从头到尾都得...

说得好,lz已经糊涂了
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.33
那意思是大中画幅的拿着这个理论分分钟可以把全幅踩脚底下了?
本来光圈只是用来控制景深和曝光的,就因为自己的底比别人的大,创造出这种等效光圈的概念,真是服了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.543

简单说:
就是一等效,所有东西从头到尾都得等效。

很多反驳的都是等一个不等一个,
或者有一个不等效,其他全等效。
这些都是耍流氓

其实那两句“光圈不等效,全都是傻帽”、“光圈一等效,全都是傻帽”说的就是上面那段。
要等就全部都等。

很多人都没搞清是等啥。 本帖最后由 llzzllllzzll 于 2018-9-19 02:27 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.485
真能编,光圈大小居然能扯上ISO~~
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
急头白脸 发表于 2018-9-17 09:13
感谢楼主分享
我之前用的尼康D90是C幅的ISO最低是200,当时还不明白是为啥
这么无聊的文章还有人当成宝贝了?!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
fengbuting7795 发表于 2018-9-17 02:21
实际上楼主可能漏说了一个前提: 像素一样的CMOS。如果像素不一样,也就没有等效的意义了。如果是全画幅的CMOS中间抠出来相当于小画幅的CMOS,ISO的效果肯定是一样的,但像素会差很多。

所以谈等效,实际上必须固定2个前提:
1. 同等的构图
2. 同等的像素

要得到相同的构图,小底就需要用到更广的镜头或者更远的拍摄距离,无论哪一个都会弱化虚化效果,等效为更小的光圈的虚化。
而同等的像素,小底的像素密度就会更大,高感的效果就会变差,用同样的光圈快门和ISO的组合拍出来的画质就会不如全幅,这一点楼主已经说得很清楚了。

好多人搞不清楚焦距和光圈的等效,实际上是没有搞清楚谈论等效的前提条件。

还有一个问题,即便是同等像素,同等画幅的传感器,不同厂家具体应用ISO100时的信噪比也会有所不同。楼主的所谈的等效光圈概念,是建立在所有厂家的数码相机,各级ISO值的信噪比都是一个固定参数上对比的!这在实际上是不可能的,各家ISO值的信噪比都不一样,这与画幅的大小没有必然的关系。半幅机ISO200的信噪比,可能要比全幅机的ISO100还要好。所以,楼主说的“iso100拍出来的画面和全服iso400拍出来的画质是一样的”,也完全是意淫!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.049
感谢楼主分享
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.057
糊涂终结者 发表于 2018-09-16 13:46
请问,你是怎么断定画幅较大的相机(比如全幅机),ISO100时画面的纯净度就一定比小画幅的相机(比如半幅机)高呢?...

实际上楼主可能漏说了一个前提: 像素一样的CMOS。如果像素不一样,也就没有等效的意义了。如果是全画幅的CMOS中间抠出来相当于小画幅的CMOS,ISO的效果肯定是一样的,但像素会差很多。

所以谈等效,实际上必须固定2个前提:
1. 同等的构图
2. 同等的像素

要得到相同的构图,小底就需要用到更广的镜头或者更远的拍摄距离,无论哪一个都会弱化虚化效果,等效为更小的光圈的虚化。
而同等的像素,小底的像素密度就会更大,高感的效果就会变差,用同样的光圈快门和ISO的组合拍出来的画质就会不如全幅,这一点楼主已经说得很清楚了。

好多人搞不清楚焦距和光圈的等效,实际上是没有搞清楚谈论等效的前提条件。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
cvcv132132 发表于 2018-9-16 21:39
自己写的

请问,你是怎么断定画幅较大的相机(比如全幅机),ISO100时画面的纯净度就一定比小画幅的相机(比如半幅机)高呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.016
dafadizi 发表于 2018-9-16 12:20
如果没记错,残幅1.2光圈的景深相当于全幅的1.8光圈

就是光圈乘个裁剪系数的事情,所以apsc残幅相当于全幅1.8,M43 1.2相当于全幅2.4
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊涂终结者 发表于 2018-9-16 11:29
请问,这篇文章是你的原创,还是转帖的?

自己写的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 4.428
如果没记错,残幅1.2光圈的景深相当于全幅的1.8光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
cvcv132132 发表于 2018-9-16 08:36
1. 使用等效光圈的目的
等效光圈这个概念被提出,是用于衡量不同画幅的平台之间,在等效焦距相同的情况下,得到的绝对画质(主要目的),和景深(次要目的)。
2. 怎么理解等效光圈
要理解等效光圈,我们首先要搞清楚不同画幅下的iso。
大家都知道,画幅较大的相机,它在iso100下画面的纯净度就越高。相反,小画幅的相机,比如M43,即使你使用100的iso,依旧会有可见的噪点。
那么假设M43和全幅的传感器是使用同样工艺制造的,M43在iso100情况下的噪点水平,和全幅在iso多少时候的噪点水平一致呢?答案是iso400。即(全画幅的噪点水平/M43的噪点水平=4)。要怎么理解这个4倍呢?你可以理解为一个信号放大器。M43在传感器面积小4倍的情况下,收到的信号要小4倍。这时候,如果需要提供和全幅同样的亮度的时候,它的信号需要被放大4倍。信号放大器即放大信号,也放大底噪。所以,M43在iso100下提供和全幅iso100同样亮度的时候,底噪也是全幅iso100的4倍,即我们刚才说的画质比全幅差4倍。从这一出发点来说,你就能理解M43和全幅在同样iso下画质差别的原因了。了解了这个概念之后,你就会逐渐理解,为什么等效光圈是用来比较“绝对画质”的。那话说回来,厂商不是在欺骗消费者吗,都是iso100,凭啥你全幅的 ...

请问,这篇文章是你的原创,还是转帖的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
1. 使用等效光圈的目的
等效光圈这个概念被提出,是用于衡量不同画幅的平台之间,在等效焦距相同的情况下,得到的绝对画质(主要目的),和景深(次要目的)。
2. 怎么理解等效光圈
要理解等效光圈,我们首先要搞清楚不同画幅下的iso。
大家都知道,画幅较大的相机,它在iso100下画面的纯净度就越高。相反,小画幅的相机,比如M43,即使你使用100的iso,依旧会有可见的噪点。
那么假设M43和全幅的传感器是使用同样工艺制造的,M43在iso100情况下的噪点水平,和全幅在iso多少时候的噪点水平一致呢?答案是iso400。即(全画幅的噪点水平/M43的噪点水平=4)。要怎么理解这个4倍呢?你可以理解为一个信号放大器。M43在传感器面积小4倍的情况下,收到的信号要小4倍。这时候,如果需要提供和全幅同样的亮度的时候,它的信号需要被放大4倍。信号放大器即放大信号,也放大底噪。所以,M43在iso100下提供和全幅iso100同样亮度的时候,底噪也是全幅iso100的4倍,即我们刚才说的画质比全幅差4倍。从这一出发点来说,你就能理解M43和全幅在同样iso下画质差别的原因了。了解了这个概念之后,你就会逐渐理解,为什么等效光圈是用来比较“绝对画质”的。那话说回来,厂商不是在欺骗消费者吗,都是iso100,凭啥你全幅的iso100就比较好呢?为啥就不能按同样的画质来标iso呢?其实原因有两个。(1)为了方便和全服统一光圈和快门的算法,避免一套系统一个算法。(2)如果起始iso就是400 (全画幅标准),这相机还怎么卖?而如果要弄出全画幅的iso100,那以M43的标准来说,得做到iso25,臣妾做不到啊。。。。
很多反对等效光圈的人总是会拿这么一个说法来反驳等效光圈理论:我在M43上用了25 f2.8的镜头,iso100,快门1/100,和我在全幅上用50 f2.8的镜头,iso100,快门1/100拍出来的东西是一样亮的啊,这光圈哪里等效了?然后你再看看上面一段话,就会发现这时候全幅拍出来的画质是比M43要好的啊!好多少?好M43的裁切系数的平方=4倍。那全幅怎样才能在快门速度一样,画面亮度一样的前提下拍出和M43一样的画质呢?答案是调高ISO,缩小光圈。iso调多少?iso调高4倍。光圈缩小多少?缩小M43的裁切系数=2档(缩小两档光圈,等于进光量缩减为1/4))。这时候,这两台能拍出完全一样画面(绝对画质,即一样的构图,一样的虚化,一样的噪点水平,反正啥都一样)的相机的参数是多少,M43:焦距25mm,光圈f2.8,快门1/100,iso100。全幅:焦距50mm,光圈f5.6,快门1/100,iso400。顺便你还能惊奇的发现,这样的组合拍出来的景深也是完全一样的。这就是为什么,比较绝对画质是主要目的,景深一致是次要目的。
3. 等效光圈的现实意义(言语有些偏激,M43用户请谨慎阅读)
等效光圈的最大的现实意义,就是用来嘲讽那些拿着f1.2“超大光圈”,做着美梦的M43用户。大※※曾经在索兰经里说过一句名言“光圈不等效,全都是傻帽”。这里我稍微改变一下送给M43用户和M43大光圈镜头:“光圈一等效,全都是傻帽”。在了解了等效光圈的作用和意义之后,你就会发现M43大光圈镜头最后的遮羞布已经被扒掉了。
M43用户经常用来夸f1.2光圈镜头的话:
(1) 我的光圈大,在同等快门下,我可以用更低的iso来拍照。这句话在刚才那一番论证之后已经不攻自破。你iso100又如何,你iso100拍出来的画面和全服iso400拍出来的画质是一样的。即使你用的f1.2的镜头,全幅用个f1.8,全幅要达到同样亮度的画面,所使用的iso是225,依旧比你相当于全幅iso400的噪点水平要强。
(2) 我的光圈大,在同样的iso下,我可以用更快的快门速度来拍照,你用同样的iso拍出来就糊了,拍到比没拍到强。这句话又是p话。全幅难道不能提高iso来提高快门速度吗?你f1.2 iso100 快门1/100,全幅f1.8,在拍到同样质量照片的前提下,可以设置成iso400 快门会达到1/177.8,还是比你快啊。
所以,M43用户使用大光圈镜头的一切幻觉,都会在等效光圈理论下被戳破。M43发展大光圈镜头,超大光圈镜头,是没有前途的。
4. 顺带解释
长焦镜头的压缩感是什么鬼?
我们经常说长焦镜头有压缩感,这个到底是从哪里来的呢?其实是由于我们相对于被摄物体的距离变大造成的。透视,只会跟你和被摄物体之前的距离有关。压缩感,就是由于透视的变化导致的。那么,为啥我们经常说长焦镜头有压缩感?你回想一下,你从一款50mm镜头换到一款100mm镜头之后,想要排到同样的构图,你要干什么?你要退后。这时候,你和被摄物体之间的距离就变大了,这个压缩感,就是由此而来。
富士的虚标。
刚才说了,m43厂商为了和全幅统一光圈快门的算法标准,不得已“欺骗了消费者”。然而,就有这么一个“良心厂商”,“踏踏实实”的标出了和全幅在同样画质时候的iso值。这个厂商就是富士。这么说来,富士怕不是个良心厂商?这么标的确没啥,但是富士最大的问题就是,它说自己赛全幅。其实从某种意义上来说,富士说自己赛全幅,是没问题的。因为富士iso200拍出来的画质,是和全幅机iso200拍出来的画质是一样的。但是!你得看看快门速度啊!同样用f2.8的镜头,富士的快门速度得慢上1倍。也就是说,富士说的赛全幅,是在不管快门速度的前提下。那么,同样用f2.8镜头,同样快门1/100,富士需要多少iso来拍出和全幅同样亮度的照片呢?需要iso400。这就是为啥大家说富士虚标的原因。这也是为什么富士从来没有iso100的原因。因为对于富士来说,他口中的iso200,就是M43厂商口中的iso100.
相关标签: 富士 光圈 景深 快门
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 也来谈谈等效光圈
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试