正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:7150 回帖:330
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 84.052
内容贡献勋章
melfes 发表于 2018-9-21 02:50
f是焦距,F才是光圈

F是一个比值,在F相同的前提下弥散圆直径和焦距的平方成正比

全幅和43同样视角下焦距是2:1,光圈如果一样,那弥散圆在底片上的比例就是2:1
43的F值缩小到一半才能让弥散圆在底片上的比例一样

1、你这个结论好像和我以前说的一样,或许我没看明白;
2、F还是f看来我俩看的公式用的符号不一样;
3、不管符号怎么写的,结论就是弥散圆和焦距成正比,而不是平方,理由我之前说了;
4、不过按照你给的公式,我的推论确实有问题,问题在哪里,这个留给你自己找
5、网上给的公式很多不一样,乱。前些日子我是怎么推算的现在记不清了,因为当时得到的结论和无忌上流行的说法一致(50f4的虚化相当于100f8)我就没进一步探讨。几何光学我学的不多,而且是中学时自己制作相机时匆匆了解下,现在很模糊了,以后有时间再看看吧。现在觉得自己要完全搞明白还力不从心,至少暂时退出,反正我对虚化不感兴趣,希望景深越好越好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
来者犹可追 发表于 2018-9-21 09:54
富士的曝光哪个不在“标准内”啊?你这个是啥“标准”?哪里规定的?拿出来看看!

XPRO2/A7II/5DIII/D750高感快门速度对比:
富吹又来做假。DP为了方便对比修正了曝光和色温。(不懂英文?)  强行把你家的注水猪肉拔高一下比较。

下载解RAW,注水的家伙一目了然。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.737
windecay 发表于 2018-9-21 08:32
人家数字增益好歹前面各档都是曝光标准内,你家每一档曝光根本就是注水猪肉。 到处洗你家没虚标,不是傻就是坏,看看你洗地收了多少个※※了?

富士的曝光哪个不在“标准内”啊?你这个是啥“标准”?哪里规定的?拿出来看看!

XPRO2/A7II/5DIII/D750高感快门速度对比:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
cvcv132132 发表于 2018-9-21 02:35
写了,你没看到而已。

使用上的确没有区别。虚标iso并不影响使用。但是有某些人硬是要拿自己的200和别人的200比然后说自己的画质好,这你就吃不消了啊。喷富士虚标从来不是因为虚标这个事实,而是因为富士说自己赛全幅。

什么叫“硬是要拿自己的200和别人的200比”呢?我就是硬是要拿自己的ISO200和别人的100比,且还要好于你的100,算什么呢?你ISO100的信噪比这么差,还没有我这ISO200的好,居然也敢标ISO100?是不是你的ISO100也是虚标了?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
cvcv132132 发表于 2018-9-21 02:26
反正什么糊涂大师来者犹可追都是一路货色,从使用的字体,各种乱改图之后疯狂贴图以期混淆过关,这类伎俩我就不说了。 反正网络喷子最大的特点就是说话没有逻辑,所以我也就仅回一贴,多说无益,大家和这种人就别争了,何必呢,降低自己的level。

这段话看似好像有点道理,其实逻辑狗屁不通。这我来总结一下这段话的意思:哈苏X1D 也虚标了啊,我富士虚标又怎么样,你们怎么不骂它光骂我?
这是典型的岔开话题的喷子思维。对于点出的富士虚标问题没有任何实质的反驳。仅仅只是引导大家视线到X1D上而已。

那为啥要这么引导呢?因为你会发现富士除了X100之外,所有用所谓Xtran的相机DXO上都没有评分,直接是死无对证,真是有意思。那用了拜耳的这个X100是什么表现呢?根据DXO的数据,从ISO1000开始就是平的,就算标的是6400,用的也是1000. 如果这算虚标,那X100不是标到姥姥家去了。

然而其实这种现象并不是我们正常意义上的虚标。正常意义上的虚标,是你实际iso100(根据行业默认标准,即CNS都在使用的标准),你给标成200。然后是200标成400,400标成800. 兰拓的测试结果就是如此,基本都比CNS的值小1倍。 而某人举例所说的虚标,即iso在超过或者低于某个值之后一直保持不变,实际上却是类似扩展i ...
果然被我言中了!大※※坛无知无畏者真多啊,且还是前仆后继!O(∩_∩)O哈哈~

谁告诉你的ISO100是行业默认标准,即CNS都在使用的标准?CIPA DC-004标准,就是数码相机的行业协会的标准,你去在里找找,哪里有“ISO100是行业默认标准”的规定?注册个马甲,就是为了在这里到处胡说八道?一天不说谎,你会死吗?胶片时代有感光度ISO100的胶片,也有ISO50、ISO200、ISO400、ISO800等感光度的胶片,难道只有ISO100的胶片是行业默认标准?其他的感光度都不是了?人都愚蠢到如此地步了,还有脸上论坛显摆?知道这个世界上还有羞耻二字吗? 本帖最后由 来者犹可追 于 2018-9-21 09:55 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cvcv132132 发表于 2018-09-21 02:35
写了,你没看到而已。

使用上的确没有区别。虚标iso并不影响使用。但是有某些人硬是要拿自己的200和别人的200比然后说自己的...

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来者犹可追 发表于 2018-09-20 23:11
看来你的智商是无可救药了!那我就点拨你一下吧,这个测试可以看出,富士X100的ISO值,模拟增益只到1000,1000以上至6400是靠...

人家数字增益好歹前面各档都是曝光标准内,你家每一档曝光根本就是注水猪肉。 到处洗你家没虚标,不是傻就是坏,看看你洗地收了多少个※※了?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.615
焦距是在光轴上衡量的,是一维的;
进光量(光圈)是在一个平面上来衡量的,是二维的;
2的平方根约是1.414
搞明白这简单的关系后,还有什么好讨论争辩的呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.865
artist 发表于 2018-9-21 01:14
难道光圈大小对景深没影响了?

f是焦距,F才是光圈

F是一个比值,在F相同的前提下弥散圆直径和焦距的平方成正比

全幅和43同样视角下焦距是2:1,光圈如果一样,那弥散圆在底片上的比例就是2:1
43的F值缩小到一半才能让弥散圆在底片上的比例一样

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.016
newalick 发表于 2018-9-19 09:11
楼主的理论是正确的,不过前提是必须是一样技术的CMOS,拿n代前的全副比现在的c幅显然就不成立了
对于富士虚标的问题,那其实是富士沿用自家胶片的标准设置的,大概是比其他家的高2/3档,赛同代的全副那自然是不可能的。
如果楼主对于富士理论成立,简化为高一档ISO计算,那富士的200就相当于其他家c幅的100,那这样不也可以说富士是从ISO100起跳的?那使用起来不也一样?没什么区别

写了,你没看到而已。

使用上的确没有区别。虚标iso并不影响使用。但是有某些人硬是要拿自己的200和别人的200比然后说自己的画质好,这你就吃不消了啊。喷富士虚标从来不是因为虚标这个事实,而是因为富士说自己赛全幅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fengbuting7795 发表于 2018-9-17 02:21
实际上楼主可能漏说了一个前提: 像素一样的CMOS。如果像素不一样,也就没有等效的意义了。如果是全画幅的CMOS中间抠出来相当于小画幅的CMOS,ISO的效果肯定是一样的,但像素会差很多。

所以谈等效,实际上必须固定2个前提:
1. 同等的构图
2. 同等的像素

要得到相同的构图,小底就需要用到更广的镜头或者更远的拍摄距离,无论哪一个都会弱化虚化效果,等效为更小的光圈的虚化。
而同等的像素,小底的像素密度就会更大,高感的效果就会变差,用同样的光圈快门和ISO的组合拍出来的画质就会不如全幅,这一点楼主已经说得很清楚了。

好多人搞不清楚焦距和光圈的等效,实际上是没有搞清楚谈论等效的前提条件。

传感器的绝对像素数其实没什么意义,缩个图就好,现在的传感器,低像素高感好这个说法已经没什么特别大的意义了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来者犹可追 发表于 2018-9-20 22:38
逗死我了!看来你不缺乏摄影理论常识了?人再傻也不能傻到这么不可救药的地步了吧?我把DXO对测试ISO的解释都贴出来给你看了,居然还提出这么无知的问题?!那好吧,再来看看DXO下面这个测试。X1D-50C在ISO25600时,实测ISO值仅仅为2563!而同样底的中画幅645Z在ISO25600时实测值为23542!请问,你能认定X1D-50C就是虚标吗?!你那“3500不到的iso标到12800”算个啥问题啊?

登录后可直接显示原图

反正什么糊涂大师来者犹可追都是一路货色,从使用的字体,各种乱改图之后疯狂贴图以期混淆过关,这类伎俩我就不说了。 反正网络喷子最大的特点就是说话没有逻辑,所以我也就仅回一贴,多说无益,大家和这种人就别争了,何必呢,降低自己的level。

这段话看似好像有点道理,其实逻辑狗屁不通。这我来总结一下这段话的意思:哈苏X1D 也虚标了啊,我富士虚标又怎么样,你们怎么不骂它光骂我?
这是典型的岔开话题的喷子思维。对于点出的富士虚标问题没有任何实质的反驳。仅仅只是引导大家视线到X1D上而已。

那为啥要这么引导呢?因为你会发现富士除了X100之外,所有用所谓Xtran的相机DXO上都没有评分,直接是死无对证,真是有意思。那用了拜耳的这个X100是什么表现呢?根据DXO的数据,从ISO1000开始就是平的,就算标的是6400,用的也是1000. 如果这算虚标,那X100不是标到姥姥家去了。

然而其实这种现象并不是我们正常意义上的虚标。正常意义上的虚标,是你实际iso100(根据行业默认标准,即CNS都在使用的标准),你给标成200。然后是200标成400,400标成800. 兰拓的测试结果就是如此,基本都比CNS的值小1倍。 而某人举例所说的虚标,即iso在超过或者低于某个值之后一直保持不变,实际上却是类似扩展iso的概念,一般出现在超低iso和超高iso的情况下。这是两个完全不相同的概念。这种混淆概念法,也是网络喷子的常用手段之一了。

另外之前糊涂大师用6300来举证富士虚标也是同一回事。都是转移大家目标的手段而已。只看是否,不看程度,怕不是只有完全不虚标才有资格喷富士了(呵呵)。大家为啥对富士虚标诟病?不是因为富士虚标,而是因为富士虚标之后说自己赛全幅。这种拿自己标准和别人标准比然后直接比个数字说我赢了的精神胜利法,也就只有某些脑子抽了的人才会一直争辩了。极端一点的比喻,就像这边满分10分,那边满分100分,你个20/100的人跑来跟10/10的人说我分比你高我比你厉害。

那样富士何不更彻底点再标高一档iso400起跳,然后用自己的iso400和别人的iso400比,那就直接是胜全福赛中幅了,岂不美哉?

真是什么样的主人养什么样的狗啊,可笑可笑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
melfes 发表于 2018-9-21 00:28
物距远大于焦距的情况下分母上那个f不起什么作用,你读完第三页就会知道,基本上物距在焦距5倍以上的时候就没有多少区别了

难道光圈大小对景深没影响了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.865
artist 发表于 2018-9-20 21:47
我的原帖上说了,我是前一段时间估算的,而且是按照几何光学的基本原理。我不敢肯定我当时的推导是否有错误,也不敢肯定我的记忆是否对,所以按你给的公式推导了下。最后的结论确实像你所说,与镜头焦距的平方成正比(网上有好多种公式,可能我刚才用的和这个不一样),但是分母上有个f值,而f值是焦距/有效直径。所以弥散圆最终还是与焦距成正比,而不是和焦距的平方成正比。所以我的推论还是对的。如果认为我的推导有问题,欢迎指出来,继续讨论。

物距远大于焦距的情况下分母上那个f不起什么作用,你读完第三页就会知道,基本上物距在焦距5倍以上的时候就没有多少区别了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
windecay 发表于 2018-9-20 23:10
ISO,感光度嘛。

是的,高一级,对于光量需求少一倍(EV),就这么简单。具体表现就是快门速度可以提高一倍,或f值减一整档。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
windecay 发表于 2018-9-20 22:32
登录后可直接显示原图

觉得X1D有问题你也太无知了。

看看你家相机的惨况,红点从头到尾掉到这么惨才是货真价实的虚标。会看图吗?

看来你的智商是无可救药了!那我就点拨你一下吧,这个测试可以看出,富士X100的ISO值,模拟增益只到1000,1000以上至6400是靠数字增益提上去的。DXO的只是测试模拟增益的ISO值,数字增益是靠各家RAW文件里的提亮信号在软件转换时自动提高的(数字增益)。换句话说,数码相机各档ISO值都是靠模拟增益和数字增益得到的。各家具体到每款相机,在ISO各档梯阶中,几档用模拟增益,几档用数字增益,这是各家偏重数字增益,还是偏重模拟增益的问题,与什么所谓的“虚标”一毛钱关系都没有!懂不?

再来看看哈苏X1D-50C与宾得645Z的测试就明白了,X1D-50C的ISO模拟增益只到3200(实测2563),在这以上至ISO25600都是靠数字增益得到的;而645Z却一直到最高ISO都是采用模拟增益。这就是厂家对提高ISO值的策略不同,即偏重数字增益,还是偏重模拟增益的问题,偏重数字增益的也不等于是虚标!这一点,DXO在对ISO的测试解释里已经非常明确地说明了!所以,到处拿所谓的虚标问题来说事,要么是愚昧无知,要么是基于利益关系的站队。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
artist 发表于 2018-09-20 23:07
具体的技术细节我不知道,恐怕不同厂家不同时期也不会一样。但有一点是肯定的,亮度和ISO虚假没关系。ISO的意义就是曝光量需求,没有别的。...

ISO,感光度嘛。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
windecay 发表于 2018-9-20 23:00
数码增益是在raw转jpg中实现,这个阶段的增益也是会变相增加噪声的。 也就是说,增益了,就不是原本拍摄时的取定值了。

具体的技术细节我不知道,恐怕不同厂家不同时期也不会一样。但有一点是肯定的,亮度和ISO虚假没关系。ISO的意义就是曝光量需求,没有别的。画质和亮度等都不是ISO是否虚标的判据。我不知道那个网站是如何测量的,或许有高明的办法,但根据亮度和画质肯定是不对的。怀疑这几个大企业能做这种低能的事本身就缺乏头脑。 本帖最后由 artist 于 2018-9-20 23:09 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
artist 发表于 2018-09-20 22:55
照片的亮度我们后期都可以任意调整,厂家要作弊的话不会在处理器中调整吗?甚至AD转换过程中都可以调整,那样的话,检测RAW的亮度都没用。I...

数码增益是在raw转jpg中实现,这个阶段的增益也是会变相增加噪声的。 也就是说,增益了,就不是原本拍摄时的取定值了。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
windecay 发表于 2018-9-20 22:48
假设我现在要三台相机固定光圈快门拍一样亮度的照片呢?

照片的亮度我们后期都可以任意调整,厂家要作弊的话不会在处理器中调整吗?甚至AD转换过程中都可以调整,那样的话,检测RAW的亮度都没用。ISO就是一个决定曝光量的参数,粗略地说就是光圈和快门值。亮度,是厂家的特色,是它想默认给你的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
artist 发表于 2018-09-20 22:47
那也不能说明问题。从信号采样,到AD转换,到图像处理,有很多环节都会改变亮度。比如,厂家为了保留更多的图像细节和色彩,又不想太明显的噪点...

假设我现在要三台相机固定光圈快门拍一样亮度的照片呢?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来者犹可追 发表于 2018-09-20 22:38
逗死我了!看来你不缺乏摄影理论常识了?人再傻也不能傻到这么不可救药的地步了吧?我把DXO对测试ISO的解释都贴出来给你看了,居然还提出这...

突然发现个事儿,DXO好久都不测你家相机了,大概根本不拿你家弄虚作假的相机当相机吧。 你拿DP的图洗地,我就拿DP图打你脸,然后你反口黑DP图不准。 你拿兰拓的图出来洗地,结果我用兰拓测试把你脸打烂,你又反口咬兰拓。现在要不要咬DXO呀? 精彩,精彩。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
windecay 发表于 2018-9-20 22:37
统一用同光圈同快门呢?

那也不能说明问题。从信号采样,到AD转换,到图像处理,有很多环节都会改变亮度。比如,厂家为了保留更多的图像细节和色彩,又不想太明显的噪点,就可能拉低亮度。我用RAW格式出图的时候就经常这么干。测ISO的正确方法是同场景、镜头、机内设置下看看同ISO时自动测光光圈快门是不是同一(或相近)组合。比如我今天下午,三台机器,同ISO200,同光圈f4,光圈优先模式拍照,三台相机快门自动取值都是1/8,这就说明三台相机的ISO是一个标准。至于片子哪个亮些,暗些和ISO设定没关系。
以下内容由 artist 于 2018-9-20 22:50 补充
直出片子亮度主要是由机内处理器决定的,这个在一定范围内,厂家是可以任意设定的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
windecay 发表于 2018-9-20 22:35
哈哈,这的确是块照妖镜,一照就看出90%以上的泡菜都如此缺乏摄影理论常识。

逗死我了!看来你不缺乏摄影理论常识了?人再傻也不能傻到这么不可救药的地步了吧?我把DXO对测试ISO的解释都贴出来给你看了,居然还提出这么无知的问题?!那好吧,再来看看DXO下面这个测试。X1D-50C在ISO25600时,实测ISO值仅仅为2563!而同样底的中画幅645Z在ISO25600时实测值为23542!请问,你能认定X1D-50C就是虚标吗?!你那“3500不到的iso标到12800”算个啥问题啊?

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
artist 发表于 2018-09-20 22:36
同ISO下的光圈和快门组合。决定片子亮些,暗些有很多因素。

统一用同光圈同快门呢?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
windecay 发表于 2018-9-20 22:33
那用什么呢?

同ISO下的光圈和快门组合。决定片子亮些,暗些有很多因素。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来者犹可追 发表于 2018-9-20 22:20
矮油,这烂托科技的文章早在富士论坛被批倒批臭了!现在还有小白如获似宝地拿这个鸡毛当令箭?笑死我了!

参见这个链接:兰拓测试,富士感光度虚标铁证如山https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1647973-extra-page%3D1-ordertype-2-t-1537452877.html

哈哈,这的确是块照妖镜,一照就看出90%以上的泡菜都如此缺乏摄影理论常识。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
artist 发表于 2018-9-20 22:20
用亮度检测ISO不靠谱,这么测的恐怕连ISO是什么都没搞清楚。

那用什么呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来者犹可追 发表于 2018-9-20 22:25
逗死我了!大※※坛无知无畏者真多啊,且还是前仆后继!O(∩_∩)O哈哈~

你去让烂托科技再测试一下哈苏X1D-50C吧!看他们这么解释下面的DXO测试结果吧

登录后可直接显示原图

觉得X1D有问题你也太无知了。

看看你家相机的惨况,红点从头到尾掉到这么惨才是货真价实的虚标。会看图吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
windecay 发表于 2018-9-20 20:54

爆锤。

不见佳能尼康索尼奥巴需要解释,唯独给你富士专门解释。知道什么叫欲盖弥彰,解释就是掩饰?唉,3500不到的iso标到12800,怎么还想洗地,愚也。

逗死我了!大※※坛无知无畏者真多啊,且还是前仆后继!O(∩_∩)O哈哈~

你去让烂托科技再测试一下哈苏X1D-50C吧!看他们这么解释下面的DXO测试结果吧

不可一试 发表于 2018-9-20 22:01

逗死我了!人再傻也不能傻到这么不可救药的地步了吧?我把DXO对测试ISO的解释都贴出来给你看了,居然还提出这么无知的问题?!那好吧,再来看看DXO下面这个测试。X1D-50C在ISO25600时,实测ISO值仅仅为2563!而同样底的中画幅645Z在ISO25600时实测值为23542!请问,你能认定X1D-50C就是虚标吗?!你那“3500不到的iso标到12800”算个啥问题啊?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 也来谈谈等效光圈
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试