正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:22420 回帖:463
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 17.704
最简单的解释:
同一支镜头,在M43上得后退两倍的距离拍,离拍摄物体距离远了,自然虚化能力就下降了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.393
楼主懂没懂我不知道,反正我是懂了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.432
众测俱乐部标识
不同视角比较虚化是没意义的,相同视角才有意义。而相同视角下,全幅焦距是M43的2倍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.773
凤栖5 发表于 2018-12-17 16:17
实际上,43坛子里出彩的照片根本就没几张,一只手能数过来!
大部分都是一群小白拍的乱七八糟不知所云,色彩怪异构图硬伤,更不要说焦外层次过度氛围色彩那些玄学了!
理论上器材根本不会限制出片,小底也能拍出佳作,但是目前这现象只能说明奥巴用户大部分要么都在撕逼,要么都是小白,
而那些真正用M43在创作的要么低调地用松下,要么不屑于上43坛!

哈哈,M4/3论坛里还是有不少好贴的。不过正儿八经用M4/3拍好片的大神基本不会来撕的。还是那句话,凡是M4/3用户来撕的,你仔细观察他们的图文集,基本上是用着低端的M4/3的器材,拍着最烂的片子,却是撕的最凶最护M4/3器材的那几个。非常玻璃心 本帖最后由 三人居 于 2018-12-18 00:45 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.773
凤栖5 发表于 2018-12-17 14:58
全幅吃饱了撑的来怼M43?全幅用户是有多无聊?他们不知道全幅分辨率更好高感更好景深更浅吗?
不是奥巴用户整天秒天秒地谁愿意到这乌烟瘴气的地方撕逼,大言不惭的吹过头后转眼不认了,这个帖子里虽然没有直接明目张胆的吹嘘,不过大部分奥巴用户的发言其实就是一个意思:全幅没什么好的,画质没什么追求的,虚化是小白玩的,别人一提等效就是来黑的。只有防抖才是最厉害的,便携是最重要的,反正奥巴就是无敌的。
奥巴某些用户其实心理有问题,因自卑而自大,缺啥吆喝啥,画质差点怎么了?高感不行怎么了?老老实实拍照谁鄙视你了?又不是要顶级器材才能出大片,至少43还有便携的优势,可惜他们就是不敢直面现实,整天完爆佳能完爆索尼,信口雌黄指鹿为马,连我这个对佳能索尼反感的人都看不下去了。

哈哈,通篇看了你的帖子,和我的感受基本一样。我也经常过来逗逗他们。正儿八经用M4/3拍好片的大神基本不会来撕的。凡是M4/3用户来撕的,你仔细观察他们的图文集,基本上是用着低端的M4/3的器材,拍着最烂的片子,却是撕的最凶最护M4/3器材的那几个。非常玻璃心 本帖最后由 三人居 于 2018-12-18 00:40 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.583
住在心里的海怪 发表于 2018-12-17 22:01
你这句话只是代表你自己而已,虽然说得这么勉强不过算是勉强能接受事实!这样就没法继续聊下去了,没事的,还是有好多人认为M43画质不输全幅甚...
m43底小画质不及虚化也不行,本来就是众所周知的,搞得好像发现新大陆一样恨不得天天挂在脑门上,别人看不见就不舒服。
有两个夸12-100解析力的帖子好歹别人是放了图的,你不服就拿出你的干货去怼,不知道在这阴阳怪气的酸个什么劲。
楼上好不容易又回到正轨,楼主也出来说得到想知道的答案了,这里又冒出个杠精来歪楼。
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2018-12-17 23:47:56
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.969
主题逻辑上就是个病句。

所谓“相当于”,要有个比较项的。

比如说,狗的智商相当于3岁小孩,比较项是智商。

楼主想要比较的是什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.759
凤栖5 发表于 2018-12-17 16:12
脱离系统谈分辨率那是耍流氓,12-100能用到全幅上去吗?人家明明说了机身是6D,而且便携又不是每个人的极端追求,大部分人追求的是便携和性能的平衡,不然论便携手机更是吊打12-100,当然论个头和逼格是吊打不了!

大部分奥巴用户都说M43轻便隐蔽适合拍人文纪实不干扰别人,实际上上整个M43坛子里没见几张像样的人文纪实照片,而其他各家坛子里一抓一把。
论轻便M43优势不比索尼大多少,但是性能落后一截。

那你玩就是喽,没人拦你呀。。。。我只是说这镜头好用,没兴趣和你说的那些机器去比。。。自己觉得好用就行。。。。你去比吧。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.071
chanlee365 发表于 2018-12-17 20:23
算了吧,我想多了,记结论吧,同时期的全幅画质秒43,没啥值得质疑的。

你这句话只是代表你自己而已,虽然说得这么勉强不过算是勉强能接受事实!这样就没法继续聊下去了,没事的,还是有好多人认为M43画质不输全幅甚至完爆之,还有好多奥巴水军在战斗呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.48
zero769 发表于 2018-12-17 20:05
有些想得太深入了吧,我只是简单的一个举例子,不讨论虚化,只谈画质
假如同样大少的COMS,拍摄同一个画面,28mm焦距的镜头,拍出来肯...

算了吧,我想多了,记结论吧,同时期的全幅画质秒43,没啥值得质疑的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zero769 发表于 2018-12-17 20:05
有些想得太深入了吧,我只是简单的一个举例子,不讨论虚化,只谈画质
假如同样大少的COMS,拍摄同一个画面,28mm焦距的镜头,拍出来肯...

呃。。。
1.同样大小的cmos就没等效了,一样大,等效系数是1啊?
2.谈cmos从来没有清晰锐利这个指标啊?虽然像素高的,会导致能满足像素需求的镜头成像更锐利?咱说得是不是叉了?是不是有啥误会???
3.谈锐利没法在全幅和43上用一个镜头比啊?一定要定量的话只能看lenstip的数据吧。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.31
chanlee365 发表于 2018-12-17 19:57
依照兰拓的意思是,在同级别传感器技术的前提下。
全幅 28mm 1/100s 5.6光圈 iso400
m43 14mm 1/100s 2.8光圈 iso100
这两者曝光程度一样,噪点程度相当。刨除玄学的层次外,画质区别就是那两档iso。
    大多数发生争议的点是在噪声上。另外别管这些有用没用的理论了,直接看dpreview的对比工具吧。照相机不是用来比的,是用来用的,只有用起来才知道。过分关注数据就偏了,最终进化方向要么器材党,要么键摄。

假如同样大少的COMS,拍摄同一个画面,28mm焦距的镜头,拍出来肯定比14mm焦距镜头清晰、锐利
套上M43画幅与全幅的等效焦距,以此推出全幅画质强很多,不知是否有分析错误,请高手指正
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zero769 发表于 2018-12-17 19:41
那清晰度、画质呢?半幅焦距14mm的镜头,能与全幅焦距28mm的镜头,在同等像素的coms条件下,会不会一倍以上的差距?

没看清你说的半幅,我纠正一下。
在传感器技术等同下。
全幅 35mm ,光圈4.0 ,1/100s,iso200
半幅23mm, 光圈2.8,1/100s,iso100
这两者虚化相当,噪点程度相当,曝光程度一样。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.627
这种帖子就跟例假一样,每月一次,花式喷m43
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zero769 发表于 2018-12-17 19:41
那清晰度、画质呢?半幅焦距14mm的镜头,能与全幅焦距28mm的镜头,在同等像素的coms条件下,会不会一倍以上的差距?

依照兰拓的意思是,在同级别传感器技术的前提下。
全幅 28mm 1/100s 5.6光圈 iso400
m43 14mm 1/100s 2.8光圈 iso100
这两者曝光程度一样,噪点程度相当。刨除玄学的层次外,画质区别就是那两档iso。
    大多数发生争议的点是在噪声上。另外别管这些有用没用的理论了,直接看dpreview的对比工具吧。照相机不是用来比的,是用来用的,只有用起来才知道。过分关注数据就偏了,最终进化方向要么器材党,要么键摄。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.31
光学老刘 发表于 2018-12-17 17:48
再回答您标题的问题,这种说法不正确,应该为“M43系统的2.8光圈下的虚化相当于全画幅系统中5.6的虚化吗"?

再回到问题,在同样的镜头视角下,例如M43系统的14mm镜头和全画幅中28mm镜头
M43:14mm F2.8 ISO100 1s 拍摄
全画幅:28mm F2.8 ISO100 1s 拍摄

二者拍摄的照片亮度相同(排除镜头本身通光性的差异,只说曝光),因为三个曝光参数相同,所以照片的亮度和视角一样。

下面不要看机身,只看镜头,14mm F2.8镜头的最大通光孔径是14/2.8=5mm,28mm F2.8镜头的最大通光直径是28/2.8=10mm,全画幅的通光孔径大了一倍,也就是镜头的那个洞,这个洞是影响虚化的指标。
什么时候二者的洞相同呢?这时候,才有了等效一说,14mm F2.8时的孔径与28mm F5.6的孔径相同,因此,不严谨的说,M43系统2.8光圈的虚化,差不多与同样视角下的全画幅5.6光圈的虚化相当。 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.874
金池长老 发表于 2018-12-14 13:05
相同视角前提下
F2.8快门速度还是F2.8的快门速度
背景虚化就相当于全幅F5.6的背景虚化

全楼看这条回复就够了,简洁明了又准确
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.04
光学老刘 发表于 2018-12-17 17:35
这个话题回答了N遍了,其实都是兰托搞的什么等效光圈造成的。

首先,光圈是个曝光单位,一定记住,光圈是曝光单位,没什么等效一说。所谓的等...

这位朋友似乎解释的最明白。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
凤栖5 发表于 2018-12-17 15:04
奥巴如果不出全幅未来只会越来越小众,那点便携优势在大法A6300/6500甚至索尼全幅面前没什么值得吹嘘的,靠雇水军吹嘘只会让人越来越反感,...

1.什么叫划清界限?我用同样的说法去黑跟你有关的事物或人,你认不认?
2.什么叫成天?三分之一,三分之一,三分之一?这种杠法,不留后路?
3.你确定我们不懂?需要你来布道?
4.甲说法:玩43的都是交智商税的loser。乙说法:43秒全幅。你统计一下甲乙说法哪个在43坛更常见。
5.什么叫全幅画质没什么好的?我们知道全幅画质好,我看到的43大多数人都是画质够用就好了,要明白自己的需求blabla。只有你设了个假想敌,然后blabla,还是说你语文学得不到家,搞不懂什么叫够用就好和没什么好的?
6.我承认,在我看来全幅高感就是好43两档,不论等效光圈真伪,它在实际应用中就是存在的。但是,挂着等效来这讨论的绝大多数我认为就是来吵架的,要么表明态度说我们在交智商税,要么抛个问题就隐身不见了,典型就是不让人好好过的蔫坏手段。小白问等效光圈?你逮个小白问问他知道等效光圈吗?这么多吵架帖了,还看不明白,可能吗?
5.兄台的思维是有多幼稚,才能把话说得这么满?这么绝?奥巴秒全幅俯拾皆是?秒全幅一大堆?我们搞政治正确?我们整天秒天秒地?
6.最后说一句,奥巴的防抖就是秒天秒地,别拿那裁切的电子防抖说事情,不服放片子来战。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 6.153
镜从心动 发表于 2018-12-14 12:48
一直没弄清楚这个问题。
再回答您标题的问题,这种说法不正确,应该为“M43系统的2.8光圈下的虚化相当于全画幅系统中5.6的虚化吗"?

再回到问题,在同样的镜头视角下,例如M43系统的14mm镜头和全画幅中28mm镜头
M43:14mm F2.8 ISO100 1s 拍摄
全画幅:28mm F2.8 ISO100 1s 拍摄

二者拍摄的照片亮度相同(排除镜头本身通光性的差异,只说曝光),因为三个曝光参数相同,所以照片的亮度和视角一样。

下面不要看机身,只看镜头,14mm F2.8镜头的最大通光孔径是14/2.8=5mm,28mm F2.8镜头的最大通光直径是28/2.8=10mm,全画幅的通光孔径大了一倍,也就是镜头的那个洞,这个洞是影响虚化的指标。
什么时候二者的洞相同呢?这时候,才有了等效一说,14mm F2.8时的孔径与28mm F5.6的孔径相同,因此,不严谨的说,M43系统2.8光圈的虚化,差不多与同样视角下的全画幅5.6光圈的虚化相当。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 6.153
镜从心动 发表于 2018-12-14 12:48
一直没弄清楚这个问题。
这个话题回答了N遍了,其实都是兰托搞的什么等效光圈造成的。

首先,光圈是个曝光单位,一定记住,光圈是曝光单位,没什么等效一说。所谓的等效只是等效虚化而已。
镜头最大光圈是镜头的属性,跟其它没关系,大光圈代表镜头通光量多,仅此而已。

说说虚化,光圈带来镜头物理同光孔径的变化,造成虚化的差异。注意,镜头物理孔径才是衡量虚化的指标,不是光圈值。说白了,就是镜头的洞的大小。

之所以产生混淆,是拿曝光参数去衡量虚化造成的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.583
keepioo 发表于 2018-12-17 14:32
这个什么凤本来就是智那啥
上来就说:等效光圈在m43论坛是政治正确。
他懂不懂什么叫政治正确?
从来只有其他系统来踩m43的,
最近连华为...

这人对着空气也能自立靶子高潮,同一个帖子还能高潮好几次,简直叹为观止,这楼里大部分人都还是理智正常讨论的,这人又跑出来搅得乌烟瘴气的,说的还都是些老掉牙的黑话,醉了
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.851
实际上,43坛子里出彩的照片根本就没几张,一只手能数过来!
大部分都是一群小白拍的乱七八糟不知所云,色彩怪异构图硬伤,更不要说焦外层次过度氛围色彩那些玄学了!
理论上器材根本不会限制出片,小底也能拍出佳作,但是目前这现象只能说明奥巴用户大部分要么都在撕逼,要么都是小白,
而那些真正用M43在创作的要么低调地用松下,要么不屑于上43坛!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
sneeze 发表于 2018-12-17 15:47
说分辨率,便携性。12-100那还真的秒天秒地。。。论个头,那就秒不了了,

脱离系统谈分辨率那是耍流氓,12-100能用到全幅上去吗?人家明明说了机身是6D,而且便携又不是每个人的极端追求,大部分人追求的是便携和性能的平衡,不然论便携手机更是吊打12-100,当然论个头和逼格是吊打不了!

大部分奥巴用户都说M43轻便隐蔽适合拍人文纪实不干扰别人,实际上上整个M43坛子里没见几张像样的人文纪实照片,而其他各家坛子里一抓一把。
论轻便M43优势不比索尼大多少,但是性能落后一截。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.759
凤栖5 发表于 2018-12-17 05:28
等效光圈在43坛子里就是政治正确,偶尔某个小白不小心提到都会被群起围攻之,有的破口大骂不喜欢就滚出43坛,有的循循善诱装好人夹带私货伪科普,...

说分辨率,便携性。12-100那还真的秒天秒地。。。论个头,那就秒不了了,
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
在我看来43坛子里至少1/3是奥巴官方宣传人员,还有1/3是打了鸡血被带节奏的用户,剩下1/3在潜水或者骑墙看撕逼。
厂家※※辩论不过就耍无赖要么人身攻击,素质低下得让人可怜。
作为一名松下用户,我真心不喜欢与奥巴为伍。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
奥巴如果不出全幅未来只会越来越小众,那点便携优势在大法A6300/6500甚至索尼全幅面前没什么值得吹嘘的,靠雇水军吹嘘只会让人越来越反感,不是每个用户都喜欢厂家给你打鸡血。
目前手机拍照越来越好,抢占了不少小底机器市场,奥巴用户先去打赢华为再说吧,很多全幅用户真的不屑去和奥巴用户辩论,奥巴是种信仰。只有我这种无聊的小白才会看不惯要和你们争吵。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
keepioo 发表于 2018-12-17 14:32
最近连华为...

全幅吃饱了撑的来怼M43?全幅用户是有多无聊?他们不知道全幅分辨率更好高感更好景深更浅吗?
不是奥巴用户整天秒天秒地谁愿意到这乌烟瘴气的地方撕逼,大言不惭的吹过头后转眼不认了,这个帖子里虽然没有直接明目张胆的吹嘘,不过大部分奥巴用户的发言其实就是一个意思:全幅没什么好的,画质没什么追求的,虚化是小白玩的,别人一提等效就是来黑的。只有防抖才是最厉害的,便携是最重要的,反正奥巴就是无敌的。
奥巴某些用户其实心理有问题,因自卑而自大,缺啥吆喝啥,画质差点怎么了?高感不行怎么了?老老实实拍照谁鄙视你了?又不是要顶级器材才能出大片,至少43还有便携的优势,可惜他们就是不敢直面现实,整天完爆佳能完爆索尼,信口雌黄指鹿为马,连我这个对佳能索尼反感的人都看不下去了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
雪映吴船2007 发表于 2018-12-17 14:20
那个贴,就是你和一个人互怼吧,而且是怼镜头12-100对24-70II,而不是M4/3和全幅系统啊。
理解有问题么?人家说了奥巴完爆佳能6D 24-70L2镜皇呢,翻脸不认账没关系,类似奥巴吊打全幅的言论43坛里一大把,要我再多找点给你看看不?我倒想看看怎么洗。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.423
雪映吴船2007 发表于 2018-12-17 14:20
那个贴,就是你和一个人互怼吧,而且是怼镜头12-100对24-70II,而不是M4/3和全幅系统啊。...

最近连华为手机都加入了
这个凤什么的真是,
比糊涂那帮人差远了
还张口华为手机也能20秒的……
真是,让人觉得不是好笑
是可怜啊

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请问M43系统2.8的光圈真的只相当于全幅的5.6光圈吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试