正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.665
春节返乡,参观邻居自建房,发现所有电源面板只有两条线,问电工怎么回事?电工说自建房不需要防雷,所以没有地线,供电入户也没有地线,自己埋设的地线不可靠,万一某电器漏电,所有连接地线的设备外壳带电更危险,所以不如安装漏电保护器可靠。据说当地都是这么这样的。

不好反驳,但是觉得别扭……

如果地线有作用的前提是可靠,所以问题应该是自建房如何确保埋设可靠地线。 本帖最后由 xybing 于 2019-2-24 21:32 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:11506 回帖:264
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 47.71
她影像会员标识
还是都要比较好吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 53.96
xybing 发表于 2019-2-24 21:23
春节返乡,参观邻居自建房,发现所有电源面板只有两条线,问电工怎么回事?电工说自建房不需要防雷,所以没有地线,供电入户也没有地线,自己埋设的地线不可靠,万一某电器漏电,所有连接地线的设备外壳带电更危险,所以不如安装漏电保护器可靠。据说当地都是这么这样的。

如果地线有作用的前提是可靠,所以问题应该是自建房如何确保埋设可靠地线。

农村电工有几个真有知识的,即便有,就这些人的尿性,能糊弄就糊弄,能省事就省事,反正不是自己住,费那劲干啥。

楼主查一下建筑标准,然后按标准施工。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.617
多数泡菜都在一本正经的胡说八道,摄影论坛还是探讨摄影吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 37.708
被引用内容作者已注销

很抱歉说到你了!向你道歉!
再一个,我从没有说过理论无用,我的原话是经验有用。
最后,由于我懂得少,我接受你的建议,我不再对法拉第笼在家装电线的选型上作任何评论。
本帖由 vivo+NEX+S 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.684
感冒了正在烧 发表于 2019-2-24 21:28
地线比漏电保护更有用
可以没漏电保护,但不能没地线

这是第1个回帖
您这是为了丢人呢还是为了害人?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.656
washu 发表于 2019-7-16 15:15
接地施工难度在于地质状况的差别和施工是否标准,还是前面说的,按标准做就不难,难的是你的施工队是不是野鸡。

楼主这事也很简单啊,做好接地之后自个买个接地电阻仪测试下合不合格嘛,又不贵,山寨国的几百块一个,有事没事测试下是不是一直状况良好就行。问题是,楼主能正确操作接地电阻仪么?能坚持一年半载测试一次么?

最后抬一次杠,野鸡施工队还可能买了伪劣的漏电保护器,买到正规的产品不难,难的是以省钱为第一要务的同学买到确实管用的,其实可能找了野鸡施工队本来也对安全没什么在乎了,更加是不必在乎地线还有漏电保护器。

说到楼主这事儿很简单,本楼这么多人,我相信每个月把家里漏保那个测试钮都按一次的一定寥寥无几。

真的觉得所谓的如果真的是太多了,而因为有各种如果就不做该做的事情,那似乎什么也都别做了。

无论如何,向0mm0学习,俺退出本话题讨论。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
0mm0 发表于 2019-7-16 15:02
别看不起经验。如果不信,你接个线头拍个照片我看看?我赌5毛钱你不会接线。

当年撂老板也跟我扯过,他非要说压降与线材无关,直到我把公式写给他看,他说:你有啥嘛,你就是个电工,我手下的电工都比你强。我说没错,我就是个电工,所以扯这些问题还得你手下的电工来跟我扯。
当然那个时候我成天就是做些事儿,做设计出方案之类的烦人事儿,所以可以随时扯两句,就当是烦了扯着玩儿。

搞笑的是坛子里有人问家里装修如何选线,结果都快成吵架贴了,搞笑的是还有人扯法拉第笼的。虽然我没在那个贴子里瞎扯,但我就知道在这个坛子里跟人争论3大些还是4大些是争不清楚的。我就不再跟人谈这些东西了。

我就觉得吧,有时候或许是好意,跟人家说怎么怎么做,但也许你的好意,无意中会害了人家。一个人从网上搜些图片来告诉人家应该怎么做,另一个人就真的照那个图片里的内容去做,你能保证这两个人就凭一个截图上的内容掌握了技术上的东西么?那可是支瞎子跳崖。 ...

你说的没问题,虽然那5毛我自认为可以收下。
我看不起的不是经验,而是自以为自己的经验,大过IEC那帮人通过各种条件各种实验得出的经验。
另外我就觉得吧,你说的那个支瞎子跳崖的人肯定不是我。比如那个79平米足够,你不能说我告诉你5块钱就能买俩黄瓜,就得把买黄瓜去哪个市场哪个摊位坐几路车都给说了吧。

最后我还是要向你多学习,您说的我真认同。 本帖最后由 1686588 于 2019-7-16 23:15 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 56.004
内容贡献勋章
1686588 发表于 2019-7-16 08:30
...
所以别拔高做接地的难度。

而非要说电工没那个能耐正确施工。呵呵,那你说什么都行了。

接地施工难度在于地质状况的差别和施工是否标准,还是前面说的,按标准做就不难,难的是你的施工队是不是野鸡。

楼主这事也很简单啊,做好接地之后自个买个接地电阻仪测试下合不合格嘛,又不贵,山寨国的几百块一个,有事没事测试下是不是一直状况良好就行。问题是,楼主能正确操作接地电阻仪么?能坚持一年半载测试一次么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
1686588 发表于 2019-7-16 08:16
嘿,靠经验吗? 是被电过得来的经验?

别看不起经验。如果不信,你接个线头拍个照片我看看?我赌5毛钱你不会接线。

当年撂老板也跟我扯过,他非要说压降与线材无关,直到我把公式写给他看,他说:你有啥嘛,你就是个电工,我手下的电工都比你强。我说没错,我就是个电工,所以扯这些问题还得你手下的电工来跟我扯。
当然那个时候我成天就是做些事儿,做设计出方案之类的烦人事儿,所以可以随时扯两句,就当是烦了扯着玩儿。

搞笑的是坛子里有人问家里装修如何选线,结果都快成吵架贴了,搞笑的是还有人扯法拉第笼的。虽然我没在那个贴子里瞎扯,但我就知道在这个坛子里跟人争论3大些还是4大些是争不清楚的。我就不再跟人谈这些东西了。

我就觉得吧,有时候或许是好意,跟人家说怎么怎么做,但也许你的好意,无意中会害了人家。一个人从网上搜些图片来告诉人家应该怎么做,另一个人就真的照那个图片里的内容去做,你能保证这两个人就凭一个截图上的内容掌握了技术上的东西么?那可是支瞎子跳崖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
1686588 发表于 2019-7-16 08:59
只对中间一段的有异议。
没做接地的老房子,当然就不会有公共的地线,
也不会有任何地线连到你家和别家,你家自己额外多做了接地线,当然也不会和别人家有什么联系。而且显然也不会和别人家额外做的地线有什么联系。
所以自己做了接地线,会导致别人带电,或是别人带电导致自己家带电是不成立的。
而如果有了公共的地线的房子,不管多老,当然只能是有了接地极,才能引出了公共地线。

这个“自己做”和“别家”显然也是一个语义问题,因为很多这种自建房也会拿去出租,比如我家 LD 的一个表姐,卖建材的,就是自建房一楼二楼门面,三楼午休,四楼以上出租,这在乡下(临街)很普遍。如果她建房的时候接地没做好...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.292
被引用内容作者已注销
你可省省吧,人家好歹有理有据。像你?说点什么不是靠百度就是找产品广告。ztmd,幸好你不是买药的,否则还得拿脑白金给泡菜们包治百病。看帖子你是搞施工的吧。还不懂理论,实际经验丰富。这种搞施工的我可是见多了。凡事张嘴就来,出了问题就说以前也这样用了多少年了都,写规范的人能比你见识少?鄙视你这种人。
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2019-07-16 12:32:18
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
washu 发表于 2019-7-15 18:06
首先,我是对某人的电线裸露引文的,也就是说已经发生“基本防护措施”失效了,此时作为补充防护措施的剩余电流动作就是最后的保障,我觉得联系上下文,这些话没有太多歧义。我不想在语义语境上做过多阐述,这里绝对不存在“有了补充措施就不要首要措施”的理解。即使是对楼主而言也一样,楼主的问题也是不能提合格的地线,以此为前提。

其次,你假设了正确且完备的漏保的连接,但现实事故中可能是没有这个前提的。比如在一些老旧居民楼、自建房中发生的事故,就是 A 户没有安装漏保,然后发生了漏电事故,导致整栋楼其它 BCDEFGH...户不合格地线带电。此时,BCDEFGH...户的漏保对此是无能为力的。

说一千道一万,就是什么都按标准做才安全。但如果不能按标准做咋办?显然,这就是“基本防护措施”无效的情况,此时就是补充防护措施发挥作用的时候了。我觉得我前面的表述并无问题,即使没有接地,漏保依然可以起到最后的防护保障但这句话显然不能理解成“可以不做基本防护”(可以不接地),而是说在无奈的情况下,它是最后一个措施。

...

只对中间一段的有异议。
没做接地的老房子,当然就不会有公共的地线,
也不会有任何地线连到你家和别家,你家自己额外多做了接地线,当然也不会和别人家有什么联系。而且显然也不会和别人家额外做的地线有什么联系。
所以自己做了接地线,会导致别人带电,或是别人带电导致自己家带电是不成立的。
而如果有了公共的地线的房子,不管多老,当然只能是有了接地极,才能引出了公共地线。 本帖最后由 1686588 于 2019-7-16 09:02 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
washu 发表于 2019-7-16 00:12
一般不咋潮湿的土壤,导电性也很糟糕,所以才需要铺设足够面积的接地网。水泥(混泥土)也一样。利用基梁接地有规范的,符合规范施工后,经检测合格一样可以。

你家的基梁钢筋铺设焊接符合 GB50057 接地规范吗

这个GB50057是防雷规范。而铺设焊接,应该是指做法,说实话施工我不太懂,我百度了一下,是要看的是施工图集。14d504。另外我印象里,这个钢筋不需要焊接,是搭接的。
另外 似乎 如果按照防雷规范要求的4欧姆,对照触电保护需要的10欧姆。他家基梁钢筋铺设焊接只需要符合 GB50057 接地规范1/2.5就可以了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
xybing 发表于 2019-7-16 00:19
不符合,所以我怀疑他79平方的理论……

https://wenku.baidu.com/view/1e8e73480622192e453610661ed9ad51f11d5459.html

正常来说,你要是纯计算接地电阻。就要看gb50065而不是gb50057. 但是要是为了省点事你还可以看刚才我提到的工业与民用配电设计手册第4版,第14章第六节的内容。上面1417页有公式算那个地梁里的接地电阻,只不过公式要查好几个表,我懒得算了。

这个表是这个手册1414页的 表 土壤电阻率参考。 混凝土是那么高的电阻率,再看看一般土壤才多少?
所以别拔高做接地的难度。

而非要说电工没那个能耐正确施工。呵呵,那你说什么都行了。

另外,我补充一下,盖房子,只要有点钱的,还是找正规设计院给设计一下。其实比施工队按经验盖更省钱。 按设计院的设计,你可以得到一个不是那么高的很平齐的水桶。而,施工队,这种一向都是自己拍胸脯多么厉害等等。你得到的是栅栏,可能比桶壁高。但是存不住水。
我见过不止一家自己盖房子找施工队的。钢筋水泥上浪费的钱就比设计费高几个来回的了。 本帖最后由 1686588 于 2019-7-16 08:54 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
0mm0 发表于 2019-7-16 01:26
纸上谈兵的多的是······

嘿,靠经验吗? 是被电过得来的经验?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
xybing 发表于 2019-7-15 23:46
他是8x15的地基,你猜猜多少平方?
又:钢筋被水泥包裹也有效?

嘿,你对他地基还挺了解~~地梁里的当然有钢筋。
以下是为了满足防雷而采取的接地措施。一个参考(应该是来自jgj16-2008)单纯保护接地10欧姆,保护接地和防雷接地公用,4欧姆。

也就是说满足了防雷用接地的要求,必然满足触电防护用接地的要求。

这部分内容在最新版  工业与民用配电手册(第四版)1267页
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xybing 发表于 2019-7-15 22:58
万万没想到这个帖子惊动不少大神

纸上谈兵的多的是······
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2019-7-16 00:12
一般不咋潮湿的土壤,导电性也很糟糕,所以才需要铺设足够面积的接地网。水泥(混泥土)也一样。利用基梁接地有规范的,符合规范施工后,经检测合格一样可以。

不符合,所以我怀疑他79平方的理论……

https://wenku.baidu.com/view/1e8e73480622192e453610661ed9ad51f11d5459.html 本帖最后由 xybing 于 2019-7-16 00:23 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
内容贡献勋章
xybing 发表于 2019-7-15 23:46
又:钢筋被水泥包裹也有效?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
1686588 发表于 2019-7-15 23:05
正常来说,你家房子占地面积要是超过79平。地梁那点儿钢筋就够达标。
又:钢筋被水泥包裹也有效? 本帖最后由 xybing 于 2019-7-15 23:48 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
MarchSpring 发表于 2019-7-15 22:22
本来想将地圈梁的钢筋笼作为地线。考虑再三,我最终也是顺从了农村电工的意见,也有些道理。

正常来说,你家房子占地面积要是超过79平。地梁那点儿钢筋就够达标。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
万万没想到这个帖子惊动不少大神
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
讨论了这么久,懂得就懂,不懂的就这样了~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.626
xybing 发表于 2019-2-24 21:23

如果地线有作用的前提是可靠,所以问题应该是自建房如何确保埋设可靠地线。

本来想将地圈梁的钢筋笼作为地线。考虑再三,我最终也是顺从了农村电工的意见,也有些道理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 要地线还是漏电保护器?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试