正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:11516 回帖:264
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 26.528
阿全仔 发表于 2019-2-27 00:13
我也不懂电工,我老家也有这样的问题。就是两根线,没地线。
回老家时我也很担心,但也不知如何做才好。

现在我就问大神们一个问题:反正地线是没办法接了,绝对没办法的。那么,安装好一点的空气漏电开关,靠谱不?

你这问题就是楼主的问题。

把全部帖子从头到尾看一遍,答案就有了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.438
我也不懂电工,我老家也有这样的问题。就是两根线,没地线。
回老家时我也很担心,但也不知如何做才好。

现在我就问大神们一个问题:反正地线是没办法接了,绝对没办法的。那么,安装好一点的空气漏电开关,靠谱不?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.503
众测俱乐部标识
娲姝 发表于 2019-2-26 22:15
问题是水的导电能力不确定性很大啊。水并非是电的良导体,自然界水体通常有一定导电能力是因为溶解了一些矿物质,因此不同地方、来源、处理方式的水导电能力差别比较大。以一般城市自来水而言,电导率是毫西级别,而金属是兆西级别...

而且还有供水系统故障这个可能呢对吧。

有道理。谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.556
怯懦兔 发表于 2019-2-26 21:41
俺不是电专业的,请教下,是不是测下接地电阻满足规范要求就行了?

规范施工后再测试是否合格,如果规范施工的前提并没有,测试的意义也要打折,规范施工保证了接地的可靠性,从电阻大小上说,更从时间上说 --- 地网还可能被腐蚀呢,所以接地电阻检查是周期性的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
foxdie 发表于 2019-2-26 20:33
受教啦!看来确实有很大隐患。最后烦请解惑:水管里面不是有水么,即便是生料带出了问题,水也有导电能力的吧?

问题是水的导电能力不确定性很大啊。水并非是电的良导体,自然界水体通常有一定导电能力是因为溶解了一些矿物质,因此不同地方、来源、处理方式的水导电能力差别比较大。以一般城市自来水而言,电导率是毫西级别,而金属是兆西级别...

而且还有供水系统故障这个可能呢对吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.147
娲姝 发表于 2019-2-26 17:08
一般而言有比没有强是不错的,可是用电安全不属于这种情况啊,它出问题可能要命啊。

前面说了,水管材料和铺设方式不一定满足接地技术规范和要求,那么我们假设水管材料还行吧(镀锌管),但埋在比较干燥的浅层地表,水管接头之间的密封材料比如生料带缠得一般厚度,因此水管之间有一定电阻但不大,你测试的时候下过几天雨天气潮湿等等...

反正你的灯泡测试好像没问题。

然后许多年后的某天,其时已持续干燥多天,接地电阻增大;缠生料带的水管接头电阻具有不确定性,某天也比较大。

然后某个电器漏电了,让水管 A 段带电,但因为系统问题导致没有和大地产生足够强度电流回路...

然后,有人打开接在 A 段水管的花洒洗澡么...

所以,上述情况通常不会发生,但万一呢,亿一呢,兆一呢,它就发生了呢?

所以我肯定不能就直接说“嗯,用水管接地没问题,棒棒哒”,万一、亿一、兆一出了事,你说我该不该负责

所以说来说去还是规范问题,如果你能保证水管材料规范、铺设规范(这还是得按接地要求的规范而不是铺水管的规范...),然后水管到你的接地线总接点*电气连接规范,然后最重要的就是,你还得有合格的(最好是 2P 而不是 1P+N 对单相而言、4P 而不是 3P+N 对三相而言)漏 ...

俺不是电专业的,请教下,是不是测下接地电阻满足规范要求就行了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.665
kerrysun 发表于 2019-2-26 10:31
我老家农村现在还是2根线入户。1根火线,1根零线。没有地线。所以漏电保护是唯一的安全措施。
看来各位大神的讨论,自制地线基本没希望,只有这招了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
娲姝 发表于 2019-2-26 17:08
一般而言有比没有强是不错的,可是用电安全不属于这种情况啊,它出问题可能要命啊。

前面说了,水管材料和铺设方式不一定满足接地技术规范和要求,那么我们假设水管材料还行吧(镀锌管),但埋在比较干燥的浅层地表,水管接头之间的密封材料比如生料带缠得一般厚度,因此水管之间有一定电阻但不大,你测试的时候下过几天雨天气潮湿等等...

然后许多年后的某天,其时已持续干燥多天,接地电阻增大;缠生料带的水管接头电阻具有不确定性,某天也比较大。

然后某个电器漏电了,让水管 A 段带电,但因为系统问题导致没有和大地产生足够强度电流回路...

所以,上述情况通常不会发生,但万一呢,亿一呢,兆一呢,它就发生了呢?

所以我肯定不能就直接说“嗯,用水管接地没问题,棒棒哒”,万一、亿一、兆一出了事,你说我该不该负责

所以说来说去还是规范问题,如果你能保证水管材料规范、铺设规范(这还是得按接地要求的规范而不是铺水管的规范...),然后水管到你的接地线总接点*电气连接规范,然后最重要的就是,你还得有合格的(最好是 2P 而不是 1P+N 对单相而言、4P 而不是 3P+N 对三相而言)漏 ...

受教啦!看来确实有很大隐患。最后烦请解惑:水管里面不是有水么,即便是生料带出了问题,水也有导电能力的吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
foxdie 发表于 2019-2-26 15:09
前面不是说了很多地方没有正规地线么。有水管的话至少比没有强啊。

所以说来说去还是规范问题,如果你能保证水管材料规范、铺设规范(这还是得按接地要求的规范而不是铺水管的规范...),然后水管到你的接地线总接点*电气连接规范,然后最重要的就是,你还得有合格的(最好是 2P 而不是 1P+N 对单相而言、4P 而不是 3P+N 对三相而言)漏保,那么,这个系统可以是安全的。

但你如何保证这些东西?能保证可以没问题,但我觉得有能保证的基础不如重新做地网啦。

*万一你来个一楼的地线接到铺设到一楼水管,二楼地线接到铺设到二楼的水管,三楼地线接到铺设到三楼的水管...你看引入问题的环节不是更多么。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.514
DALE-D 发表于 2019-02-26 16:19
我家的自己搞了接地线,淘宝上买根两米的镀锌棒打进

打进附近潮湿的地里
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.514
我家的自己搞了接地线,淘宝上买根两米的镀锌棒打进
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
娲姝 发表于 2019-2-26 11:58
这就是典型的不符合标准要求的检测手段啊  它在一定程度上起到了检测作用,但并不符合检测技术要求、不符合规范。

另外就像 IEC909 泡菜说的,水管接头之间有密封物而它通常不是良导体,等同我说的“水管不是低电阻材料”,所以这无法保证接地的可靠性,因此从技术规范上说,你很难用水管满足要求。

但如果必须这样做,那么首先要明确一点就是为什么你需要这样的地线?

前面不是说了很多地方没有正规地线么。有水管的话至少比没有强啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.469
没地线的话,漏电的电器如何触发漏保?靠电人触发?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
foxdie 发表于 2019-2-26 09:52
多谢,看来通过充分评估和测试,可以作为备选。再请问是不是火线和水管之间灯泡能亮,就证明地线好用了

这就是典型的不符合标准要求的检测手段啊 它在一定程度上起到了检测作用,但并不符合检测技术要求、不符合规范。

另外就像 IEC909 泡菜说的,水管接头之间有密封物而它通常不是良导体,等同我说的“水管不是低电阻材料”,所以这无法保证接地的可靠性,因此从技术规范上说,你很难用水管满足要求。

但如果必须这样做,那么首先要明确一点就是为什么你需要这样的地线?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
用马甲比较安全 发表于 2019-2-26 10:53
印象里tt的漏保是保护系统而不是保护人的。
tt一般是不接地系统,或是说最好不要接地,所以发生单相接地故障或是单相碰壳的时候,因为整个回路电阻比较大。所以保护电器(指熔断器或是断路器这种)流过的电流不会太大,也就不能切断故障负荷。这时候就需要动作电流比较小的漏电保护器来保护系统。
同样道理,因为tt系统单相接地电流小,所以可以相对比较长的带故障允许。所以一般用在需要稳定性要求比较高的场合。比如医院。但是,我印象里这些往往都是靠专用变压器,供的24v或是12v这样的安全电压,来保护人的安全。

另一个角度来说,平常住宅都是tncs或是it这种,拿tt来说漏保也没什么意义。

对啊,前面我也说了一般居民楼都是 TNS 啊,但问题是楼主那里不是啊。

但即使不是,漏保依然是有效的,漏保并非必须有地线才能发挥作用,只是在标准 TN 系统中,电器外壳接地使得一旦发生漏电,漏保就能动作;而楼主这个系统中,电器外壳没有接地的话,发生漏电,漏保不动作,然后要等人接触到电器外壳才动作...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
IEC909 发表于 2019-2-26 08:34
一点不同看法:
一、TN-S系统的保护线(地线)是可以多点重复接地的,并非只能在配电变压器处接地,在居民楼处也可重复接地,多点重复接地更安全,有更多的冗余度。
二、像楼主这种情况除了TT也可采用TN-C-S混合系统,后者更适合南方潮湿地区,配电变压器到各农户只有相线和零线,电源进户处将中性线(零线)重复接地,并分出地线和零线,再安装漏电保护器。

1、这个属于表述上的不尽之处,即标准 TNS 需要从变压器侧引 PE 线过来,当然没说不可以重复接地,就像你说的实际上居民楼下配电箱通常会做重复接地。但这个系统首先要求从变压器侧引 PE 线,因此我的意思是,楼主那里已经缺乏标准 TNS 系统的构成条件了。

2、采用 TNCS 混合系统有个问题就是你也说了的要求中性线重复接地,那么则必须较为严格地保证三相平衡 所以我才不好提这事啊,不然人家真的照做了又出现三相不平衡问题岂不是害人么。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.528
通俗来说,就是下面的做法。

醉太平 发表于 2019-2-24 21:53
漏保和地线的关系,无忌已经讨论过n次了,很多都是似是而非。

不废话了。

要求最高的场合就是,地线/等电位+漏保+隔离变压器。

普通是,地线/等电位+漏保。

只能2选1的情况:漏保

就对人体防触电的保护,不好理解的话举个例子。家里的手电钻或者电熨斗连接线老化裂开或者烫坏或者被老鼠蟑螂咬破绝缘皮,火线露出来了。这种情况并不罕见。假如人体与地面绝缘不好,手碰到就会触电电死电伤。接地线能保护吗?不能。但是漏电保护就能保护。

反过来,有没有,接地线能保护,漏电保护不能保护的呢?没有。

就是这么简单。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.361
另外,只要看了这个就能了解到底怎么才能安全了。
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.361
娲姝 发表于 2019-02-26 01:33
屁都不懂还敢上来胡扯,也是需要勇气的。

TT 系统,无漏电或人员触电

TT 系统,有漏电或人员触电

漏保没用?...

印象里tt的漏保是保护系统而不是保护人的。
tt一般是不接地系统,或是说最好不要接地,所以发生单相接地故障或是单相碰壳的时候,因为整个回路电阻比较大。所以保护电器(指熔断器或是断路器这种)流过的电流不会太大,也就不能切断故障负荷。这时候就需要动作电流比较小的漏电保护器来保护系统。
同样道理,因为tt系统单相接地电流小,所以可以相对比较长的带故障允许。所以一般用在需要稳定性要求比较高的场合。比如医院。但是,我印象里这些往往都是靠专用变压器,供的24v或是12v这样的安全电压,来保护人的安全。

另一个角度来说,平常住宅都是tncs或是it这种,拿tt来说漏保也没什么意义。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.691
foxdie 发表于 2019-2-26 09:52
多谢,看来通过充分评估和测试,可以作为备选。再请问是不是火线和水管之间灯泡能亮,就证明地线好用了?

水管不能做接地线,水管会有许多接头,接头处一般都要缠胶带之类密封材料,这些材料是绝缘体,无法保证电气导通,除非你把每个接头都用导体跨接。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.26
我老家农村现在还是2根线入户。1根火线,1根零线。没有地线。所以漏电保护是唯一的安全措施。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
娲姝 发表于 2019-2-26 01:43
镀锌管的自来水管在一定程度上可以起到接地作用但不一定满足接地技术规范和要求

一定程度:其铺设的地面无阻碍电流的物质,水管和大地充分接触且滋润、水管足够粗长以至于接地面积足够大、接地电阻足够低
不满足:自来水管铺设在混泥土层,浅层地表或铺设在干燥的泥土层,水管不是低电阻材料、耐腐蚀金属材料(比如 PVC 管)等等

所以,是否安全接地,取决于施工是否规范,检测技术是否符合标准。

多谢,看来通过充分评估和测试,可以作为备选。再请问是不是火线和水管之间灯泡能亮,就证明地线好用了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.102
雷电或静电软击穿后,部分漏保会动作,对部分粗放型电器有保护作用。
只要有外壳不能接地的电器存在,就必须用双断漏保。
以下内容由 灵异 于 2019-2-27 16:52 补充
实际上微小的漏电也可能腐蚀地线,不如国家或各国标准均改为:不论有没有地线,一律必须安装双断漏保,淘汰单断。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.01
wxyourf 发表于 2019-02-25 19:12
那搞不了。地下水位太高,打半米深就涌水。漏保能解决人生安全问题吗?...
这对接地效果来说是好事。
但是地网腐蚀加快也是很烦人的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.01

基层电工V5。

地线和漏保,两手都要抓,两手都要硬。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.691
娲姝 发表于 2019-2-25 16:27
1、错误,防雷是地线的一种作用,但不是全部作用

2、错误,一般居民用电为 TNS 系统,配电变压器二次侧引出三根相线、一根中性线和一根保护(地)线到居民楼,所以也叫三相五线制(但这个说法是不妥的),其中中性线和保护线在变压器侧接地。因此,合格的 TNS 系统的接地是做在配电变压器这边而不是居民楼那边的。

3、正确,首先 TNS 系统保护(地)线应该是在变压器侧而不是你脚下;其次一旦自己埋设的地线不合格,一个电器(外壳接地)的漏电确实会导致所有接到它上面的电器(外壳接地)外壳都带电。因此地线有用的前提确实是非常可靠才行。

要保证接地可靠,简单说就是要按规范施工,挖深坑铺设足够大的地网(还可能需要做降阻措施),然后还要用接地电阻仪检测是否合格。

那么为何你的电工那么说呢?我想了一下,可能是因为乡下的房子比较分散,因此不方便做 TNS 系统,或者乡下电力基础设施的施工也不规范,没有把 TNS 系统的保护(地)线给你接过来?这个问题只能找当地的具体电力部门负责人了解才能知道。

分散系统中的接地通常使用 TT 系统,也就是就地接地,变压器副边只引出三相一中性线到用电处(三相四线制),用电处直接在自己的地方铺设 ...

一点不同看法:
一、TN-S系统的保护线(地线)是可以多点重复接地的,并非只能在配电变压器处接地,在居民楼处也可重复接地,多点重复接地更安全,有更多的冗余度。
二、像楼主这种情况除了TT也可采用TN-C-S混合系统,后者更适合南方潮湿地区,配电变压器到各农户只有相线和零线,电源进户处将中性线(零线)重复接地,并分出地线和零线,再安装漏电保护器。 本帖最后由 IEC909 于 2019-2-26 08:47 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.554
娲姝 发表于 2019-2-25 23:24
因为车身是金属,轮胎是绝缘性很好的香蕉,容易堆积电荷。

此外由于 EMC 要求,给电车充电的适配器可能会产生较大 EMI,为符合标准可能会配备较大的滤波器,而较大的滤波器意味着用更低阻抗将 EMI 导入大地,也就是说适配器和大地阻抗更低(当然是指高频),因此如果系统未接地,电车外壳可能对地可形成较大电流,这对人显然不够安全,所以你的车严格要求检测接地是有道理的。

检测接地,比较常规的方法就是和漏保反过来,漏保通过检测 LN 电流不平衡实现保护,反过来就是如果我们让相线 L 在预设的 PE(地线、保护线)上产生不等于中性线 N 的电流,说明系统有接地  当然这个电流必须足够小(1e-4A 或更小)而不至于触动漏保(1e-2A 级别)。你这样做正好满足检测电路的要求,不过,不一定满足安规要求,就看你在不在乎了。

...

接地功能上满足保护需求,下过雨的泥地,地上有水坑,够湿润,钢丝插入地下5cm,另一端插到排插里的地线上。万一漏电,地线电阻够小,导电出去。
另外,车友群里还有淘宝200多块钱买的接地宝,无需接地,骗过汽车可充电,我还在想原理是啥,这么贵,大概就是你说的那样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 54.502
wxyourf 发表于 2019-02-26 00:22
盖田里。

一挖就出水,在水脉上
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
foxdie 发表于 2019-2-26 00:57
自来水管接地线吗?

镀锌管的自来水管在一定程度上可以起到接地作用但不一定满足接地技术规范和要求

一定程度:其铺设的地面无阻碍电流的物质,水管和大地充分接触且滋润、水管足够粗长以至于接地面积足够大、接地电阻足够低
不满足:自来水管铺设在混泥土层,浅层地表或铺设在干燥的泥土层,水管不是低电阻材料、耐腐蚀金属材料(比如 PVC 管)等等

所以,是否安全接地,取决于施工是否规范,检测技术是否符合标准。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
长安小鸟 发表于 2019-2-25 23:38
搞笑,
漏电保护器也要接地线的,没有接地线的漏电保护器就是个摆设

屁都不懂还敢上来胡扯,也是需要勇气的。

TT 系统,无漏电或人员触电

TT 系统,有漏电或人员触电

漏保没用?那是你家生产的漏保!!!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 要地线还是漏电保护器?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试