正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:415782 回帖:1450
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.539
无忌果然刀友不少啊~~~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.238
今年累计收了
c101*2,c123(蓝色G10手柄版),c156,c158
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.412
肥猫3.0
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.412
SOG的肥猫
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.605
俺刚收的...
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 45.715
31912 发表于 2013-12-31 03:55
请教如何买到的?

ebay
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.409
zhlmnet 发表于 2011-8-28 11:35
发个俺得刀刀,刚做出来的

相当专业啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.409
被引用内容作者已注销

这货太重了,我带了几天实在觉得..................................还是换把带吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.162
lynx525 发表于 2011-8-29 05:18
恩 不错....刀就是慢慢玩慢慢的体味.男孩子还是要玩玩刀的.....刀既有扩展发奋的一面,也可以起到"戒"的作用___那就是克制.

你说的香港的山寨货估计也是国内产出的;你可以去淘宝找找.淘宝上有几家我们看他们的背景就是国内至少是为日本蜘蛛做贴牌生产的.山寨的刀具外观上应该没问题,只是刃材的钢号不对,达不到设计的硬度.

我贴个采用工业刀片(Industries Knife)磨制的刀给楼主fruitbear 大侠看看:

[lynx525 编辑于 2011-08-29 05:19]

请教如何看背景呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.162
军火 发表于 2012-12-6 06:59
歪个楼
小折刀最喜欢※※※,估计折刀不会再买其他品牌
但还是最喜欢※※,闲着没事儿买了一把安大略的※※救生刀

请教如何买到的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.567
Jingc 发表于 2013-07-02 14:37
以前不是太大的让带的,前不久我被国内航空查过一次,很小刀一只,不知道是不是放在托运最外面的原因,被查到要求复检,看过之后被提醒,最好...
有背锁必收
本帖由 Amazon 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 123.706
内容贡献勋章 优质内容勋章
出厂刀是这样的:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
今天改了一把鹰朗小刀 Enlan M020,Modification。
改动处用红色箭头指示出:
买这把刀是因为它有蜘蛛圆孔,开刀比较方便。但原厂的设计在刀上没有食指槽,这对手柄不太长的刀来说是一大忌。因为在持握的时候柄部达不到手窝处,有效持握长度不够,所以稳定性差,手上的感觉也不好。收刀的时候也容易伤到食指。所以我用电磨在刃根部打磨出了食指槽。然后又切出来拇指压沟。最后用钢丝刷打磨圆滑。

改过后顺手很多。呵呵,应该是把不错的 EDC 刀。

这把刀拆开清洁过,感觉如下:
1)螺丝很难拧开,里面加了固定胶。这点有点违反常规。刀子之所以是螺丝装配结构,目的就是让用户自己方便清洁保养。而上了胶就违背这个初衷了。估计国内的用户动手能力差,所以才加了胶不让他们打开。
2)螺丝比较软,容易拧花。应该是没有热处理或者处理的不够。
3)衬锁正面刀轴的垫片不够大,锁面磨损后会顶到刃和手柄之间而脱锁。这其实是个非常细微的东西,但却是十分重要。
4)钢衬里和刀身加工非常好,精度不错,衬锁配合紧密。衬里还是石磨处理过的。

从上面几点发现能够看出,国内的产品还是处在一味照抄国外的阶段,而且只是外形照搬而已。而那些内部细微之处最能体现品质的精髓反而没有。而正是那些细微之处的不足,才凸显我们的厂家的主观主义,不谦虚向人学习,对产品缺乏了解,也不听取用户的意见,或者根本也没有客户信息反馈渠道。我相信这把刀的原形在 3)上一定是没有问题的,因为这是衬锁必须的整体设计。但国内厂家生产的时候觉得一个大一个小的垫片没有道理,又增加成本,所以干脆把那个大的换成小的了,省钱也好管理。  呵呵,这一点我太了解国内的厂家了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.421
刚把手里的两只蜘蛛C11和C28转了,又有点挂念,想找只C08,唉~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
今天在家里把去年在国内买的一把 10 元折刀改成了开箱用的刀子。这把刀子是 tanto 型的,我不太喜欢这种刃。刚好这几天拆箱子比较多,缺一把顺手的割刀,于是就想起来这把折刀:
刀上面用黑笔画上要改的形状位置线。
然后用台钳夹住,上角磨机切割片,沿那条线切割。切的时候有些温度高了,钢表面有氧化颜色了。不过主要是切割纸箱,所以有些退火也无妨。且下来后再用砂带机打磨一下,拿在手上的样子:
整体的效果:一把断刀,一把切刀:
以后割纸箱就有顺手的工具了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.054
zhlmnet 发表于 2011-8-28 11:35
发个俺得刀刀,刚做出来的

你的刀很棒!能定制吗?谢谢…
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.054
fruitbear 发表于 2008-10-15 19:37
我比较喜欢刀子... 男人嘛,喜欢刀阿枪呀之类的非常自然。在刀子中我更喜欢折刀,因为便于携带,特别是销量最大的 EDC (Every Day Carrying 每天携带)型的。我对这种折刀的要求是即要小和轻而且质量要好。

市场上各国的工业量产折刀品牌非常多,就性价比来说,我最喜欢美国科罗拉多州 Spyderco 公司的产品。因为同样好质量,它的性价比最高。另外它有不少独特的地方,如
1)独有的圆形开刀孔,简洁明了,单手开刀非常容易。
2)拇指按压处刀体和圆孔一起突出,切割时更方便用力。
3)产品设计很有创意,为业界领先者。

当然,如果你有钱,就一定要看刀将手工制造的折刀,价格起码在 300 美元以上,但却是各个有个性,且每把都不一样。光美国这样的刀将知名的就不下百个。他们定期参加刀展,展会上会展出他们的新作,通常都会被一抢而空,你要早点去。当然了,工厂小规模量产的牌子也有,但不多。其中美国的 WH (William Henry) 就是一个,每把都几乎在上千美元。Chirs Reeve 的折刀稍微便宜些,最低价格也要 300 美元左右。这些比起工业量产的牌子来说,价格上的确是高档货,当然面向的客户也是少数。

蜘蛛 ...

强贴!赞一个先!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.377
hc137680 发表于 2013-7-2 17:18
也就是个心里安慰,毕竟这么好的刀也就只能切个瓜果,太埋汰宝物了,和拿哈苏拍一寸证件照一样。所以我觉得一般爱好者还是实用为主,这种刀具啥的很容易退烧,我就是还没烧起来就退烧了,包里现在都是带了个半成品的生存小直,没刀鞘没开很锋利的刃。烧到极致了的都自己加工刀具了,也就看不上这种刀了,再说了,貌似疯狗也是手工刀。这里做个广告。你可以淘宝搜索东北猎人DIY材料店,他家有很多DIY材料,我记得以前有过疯狗的刀坯买,刀材质量不错。可以自己DIY成成品,也可以叫他帮做。

呵呵…玩嘛,自己喜欢就好。我以前也买过不少国内的东西,不过说实话,真玩深入点你就发现东西确实不如人家。当然,一分钱一分货,一毛钱两二分货,一块钱可能也就三分货。问题是……你玩到发烧时就在意这一点点的差距了。好比狗头成像在9成情况下够用了,可你不上个红圈金圈的心里能止痒吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.817
无渴耐喝 发表于 2013-07-02 17:04
这东西就是个心结,国内的不一定差多少,但你不搞个正版的心里就是放不下啊...
也就是个心里安慰,毕竟这么好的刀也就只能切个瓜果,太埋汰宝物了,和拿哈苏拍一寸证件照一样。所以我觉得一般爱好者还是实用为主,这种刀具啥的很容易退烧,我就是还没烧起来就退烧了,包里现在都是带了个半成品的生存小直,没刀鞘没开很锋利的刃。烧到极致了的都自己加工刀具了,也就看不上这种刀了,再说了,貌似疯狗也是手工刀。这里做个广告。你可以淘宝搜索东北猎人DIY材料店,他家有很多DIY材料,我记得以前有过疯狗的刀坯买,刀材质量不错。可以自己DIY成成品,也可以叫他帮做。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.377
hc137680 发表于 2013-7-2 13:47
国内有仿制的,材料也很好,价格肯定是平民价。坏了不心疼

这东西就是个心结,国内的不一定差多少,但你不搞个正版的心里就是放不下啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.419
D800x 发表于 2013-7-2 14:13
这刀从国外买,放托运行李中,让带吗

以前不是太大的让带的,前不久我被国内航空查过一次,很小刀一只,不知道是不是放在托运最外面的原因,被查到要求复检,看过之后被提醒,最好不要,但是让上飞机了没有收走
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.524
最早还是国内的西门猪的介绍C07引我入的蜘蛛洞。一路上C07 C41 C46TI C63 C69 C71TI C80  FB14玩下来,最后剩手里的只有两把FB14。不过仍然认为最好的量产折刀当属蜘蛛。

一定让我挑毛病的话:

C07手柄握持角度不爽捅不捅切不切的,C41的手柄凹槽不合我手型,C46线锁不放心,C63方头背锁多少有些点头, C69太宽太大太沉作为防身折刀不好携带,C71Ti 的thumb hood 总挂口袋自己打开把我裤子开了两个洞, C80太诡异不好磨,FB14刀鞘不够小巧。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.835
这刀从国外买,放托运行李中,让带吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.817
无渴耐喝 发表于 2013-04-25 14:01
maddog
国内有仿制的,材料也很好,价格肯定是平民价。坏了不心疼
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.34
中毒了C11PGRE  ZDP-189某宝居然没有现货。。怎么了这是
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 蜘蛛折刀 Spyderco ,兼谈 EDC 刀
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试