正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 23.096
我的单反生涯起始于2006年,350D加SIGMA的18-50/2.8。后来陆续买了50/1.8和85/1.8。还有那个便宜的55-250,但用得极少,因为懒得带出门。三脚架是SLIK的,但几乎不用。对了,还有2-3个永诺的便宜的闪灯。
CPL嘛,11年才开始用。然后才知道可以用ND长曝拍水流,赶紧买了一个,但因为懒得带三脚架,所以其实还是拍不了水流。
期间买了G11,G12,为了潜水拍潜水照片视频用。还买了GH1,有段时间,为了轻便,350D嫌重,只带GH1或G11出门。
我懒得带重东西出门也是没办法,我都是背包旅行。一出门就是1-2个月。有时候要从寒带跑到热带再回到寒带。背包太重受不了。

基本上,我每年都花3-4个月时间出门旅行,所以,照片存了满满一硬盘。
但回顾过去7年的照片,我只能说,几乎没有进步,基本上都是烂片。
纽摄早就看过了,也时不时去行行色色观摩别人的照片。但是,照片就是没啥进步。出门旅行拍完一堆垃圾回来,根本没有兴趣贴出来。所以,有相当长一段时间,上无忌就是泡交流。

终于,到2012年,憋不住上了5D2,还有17-40,算是鸟枪换炮。马上去了一趟香港和阳朔。似乎比以前拍得好了不少。
现在回想起来,似乎宽大明亮的取景框帮了不少忙,取景构图的时候比以前花更多时间,所以构图好了不少。
于是,兴趣来了,赶紧买了24-105取代17-40,走滇藏去了趟※※。这是第2次去。第一次是骑自行车走川藏线去的,当时带的是350D+SIGMA18-50。

回来一看,照片似乎又有提高。于是,赶紧趁热打铁,开个学习贴,督促自己进步。
本帖相当于自留地,麻烦请勿跟图。谢谢了。

砖头嘛,越多越好。我心理承受能力强,别担心。把帖子发在佳能论坛,一是因为一直用佳能,二来是因为这里砖头多。
不过,请别灌水。毕竟,我还是希望它是一个纯粹的自我学习贴。谢谢了。

这个贴是以理论学习和经验总结为主。
所以,帖子内容以文字为主,即使有图片也只是用来辅助说明文字的。

如果觉得文字看得累,那可以去看我的图片精选帖子:

看看这些年我都拍了些什么【从风光到人文到海底世界最后归宿是人像】
https://forum.xitek.com/thread-1243471-1-1-1.html

相关标签: 50/1.8 佳能 Sigma 永诺
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:110333 回帖:767
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.046
收藏,以后好好看
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.034
花了两天的空闲时间慢慢看完,收益颇丰,非常感谢有这么多用心的朋友把自己的琢磨用文字点滴记录并分享出来,真的谢谢了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.222
谢谢楼主多交流
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.064
很好的帖子!
终于读完,
有收获,
但仍需要思考、消化。

另:
以前读过楼主的骑行帖,
很喜欢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
视觉007 发表于 2015-11-7 19:53
楼主初学者没技术买6D 合适吗 听说对焦不行

对初学者肯定够了。
看看我前面767贴里的,那些跳舞的场面,用5D2拍的,都是运动着的人,而且是暗光加逆光环境。
当然,因为5D2渣一样的对焦,在拍这些场景的时候,大概废了15%的片子。如果是5D3,应该能把成功率提高到95%以上吧。

6D的对焦不会比5D2差,记得是更好。

担心对焦的话,可以看看尼康入门全幅啊。对焦应该不比牙膏厂差,而且CMOS宽容度更高,后期比佳能的容易做吧。
反正佳能的暗部彩色噪点很多的,甚至是用闪光灯+柔光伞拍人,光照条件够好了吧。人脸暗部(都不算很暗的,只是相对亮部而言,叫它暗部)一堆彩色噪点。
没用过索尼CMOS,不知道它的暗部噪点表现怎么样,应该比佳能好不少吧。

不过,佳能肤色适合亚洲人。嘿嘿。所以,最终又是到底选哪个的月经问题。

初学者建议全幅+24-105/F4+50定焦+闪光灯。闪光灯用国产的的就行了(因为开始玩灯以后,那些热靴灯都是渣,即使原厂也一样)。

你比较一下以上配置哪个品牌便宜,就用哪个吧。
反正不管你选哪个,总会有人找出理由另一个牌子的更好,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主初学者没技术买6D 合适吗 听说对焦不行
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.632
EOS会员标识
小鱼背包 发表于 2015-11-2 17:54
好久不更新了。来一组新的照片,万圣节,酒吧拍的。

全部都是EOS-M +22mm,270EX

EOS-M的对焦那叫一个渣啊。糊了好多张。

很棒的感觉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.482
小鱼背包 发表于 2015-11-4 16:22
职称评上了吧。记得老兄是搞绘画的。
4月份我去托斯卡纳逛了一圈,在佛罗伦萨呆了4天,看了很多油画和雕塑。
作为文艺复兴的发源地,藏品非常丰富。我一下子就看到了很多原本只在艺术书上看过的著名油画。
不过,最激动的还是看到大卫雕像的那瞬间,从未想过真品是如此的高大,进入展厅的每个人,在看到大卫的一瞬间都被震撼到了。整整5米多的高度,只是一个人的雕塑而已,望之却是如此的宏伟。
之前,看照片,我一直以为他是按照真人高度做的。

加上以前看过的莫奈的画展,还有弗兰德斯画派的画展,算是把文艺复兴到印象派的作品都看了个大概。
感觉还是喜欢印象派之后的,包括当代的。下次去,一定要到纽约看MOMA去。

附大卫,任何人都必须仰视的伟大作品
嗯。小鱼兄不错的机会!大卫作者米开朗基罗,有英雄主义的色彩,他雕刻的小卫很优美,如果说大卫有阳刚美,小卫则具有阴柔之美,大卫这部作品是西方美术史上一座难以逾越的高峰。当年我也就去了卢浮宫、奥赛一些地方看作品。我们单位与意大利弗洛伦萨美术学院有交流,下次去仔细看看意大利。
印象派的光色属于客观色彩体系,代表人物是莫奈、毕沙罗、希斯莱等,后来到梵高有点表现主义迹象,色彩主观一些,到了塞尚,其作品关注度与前代不一样了,一步步在演变。美国现代主义作品更多,我没去过,有机会也去逛逛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
光影帝 发表于 2015-11-3 16:53
眼睛还是要好好保护。前一阵忙于评职称,我常常用电脑,眼睛干涩,也就很少逛论坛,这阵稍好一点。
这几张照片不错,有自己的想法,赞一下。摄影确实不容易,尤其朝深层次走,想要人像与别人不一样,有自己特点,人像布光确实很难,只能多看多实践来获取经验和技巧,非职业模特只能靠摄影师多引导和调动情绪了,这些经验可能从经典的电影里获取肢体语言表达情绪可能更好吧?化妆、服装和道具,是不是要建立一支合作的团队?我以前也有类似的想法,可惜财力精力有限,没法做。
佳能这个论坛刷存在感,灌水的,玩嘴皮子居多,没有小鱼兄主持的那样氛围,那时候营养帖多一些,大家相互讨论,感觉不错。现在有时候来坛子里看看器材帖和色友的游记照片,偶尔顺便看看奇葩(即你说的神经病),给自己一个笑一笑的理由。

职称评上了吧。记得老兄是搞绘画的。
4月份我去托斯卡纳逛了一圈,在佛罗伦萨呆了4天,看了很多油画和雕塑。
作为文艺复兴的发源地,藏品非常丰富。我一下子就看到了很多原本只在艺术书上看过的著名油画。
不过,最激动的还是看到大卫雕像的那瞬间,从未想过真品是如此的高大,进入展厅的每个人,在看到大卫的一瞬间都被震撼到了。整整5米多的高度,只是一个人的雕塑而已,望之却是如此的宏伟。
之前,看照片,我一直以为他是按照真人高度做的。

加上以前看过的莫奈的画展,还有弗兰德斯画派的画展,算是把文艺复兴到印象派的作品都看了个大概。
感觉还是喜欢印象派之后的,包括当代的。下次去,一定要到纽约看MOMA去。

附大卫,任何人都必须仰视的伟大作品

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小鱼背包 发表于 2015-11-3 14:18
看来你不混交流
前段时间我都在交流灌水

其实,眼睛那不算啥病。不过,正好给自己下个决心远离论坛里那些神经病。

最近一年以拍人为主,同时开始尝试视频。感觉又有些进步。
人像对光线布置的要求很高,于是对光线的理解又加深了很多。拍人像,另外一个很重要的是姿势,已经从500px等网站下载了上千张,目前还在学习中,感觉挺难的,尤其是要指导平常人(非专业模特)。
至于化妆,服装,道具,这些还没有资格玩起来。
总的来说,人像水太深了,太难。

顺便上一张前个月拍的婚礼照片

眼睛还是要好好保护。前一阵忙于评职称,我常常用电脑,眼睛干涩,也就很少逛论坛,这阵稍好一点。
这几张照片不错,有自己的想法,赞一下。摄影确实不容易,尤其朝深层次走,想要人像与别人不一样,有自己特点,人像布光确实很难,只能多看多实践来获取经验和技巧,非职业模特只能靠摄影师多引导和调动情绪了,这些经验可能从经典的电影里获取肢体语言表达情绪可能更好吧?化妆、服装和道具,是不是要建立一支合作的团队?我以前也有类似的想法,可惜财力精力有限,没法做。
佳能这个论坛刷存在感,灌水的,玩嘴皮子居多,没有小鱼兄主持的那样氛围,那时候营养帖多一些,大家相互讨论,感觉不错。现在有时候来坛子里看看器材帖和色友的游记照片,偶尔顺便看看奇葩(即你说的神经病),给自己一个笑一笑的理由。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.169
翰east 发表于 2014-5-27 11:57
这两张图想说点个人观点:
1、上图感觉表现的是日出,人是附属,更接近于风光模式。
2、下图感觉表现的是晨光下的捕鸟人,更接近于人文模式。
3、如果是拍捕鸟人,下图更贴题。
只是个人拙见。

个人觉得上面更有深度,内容更加丰富,而且不乱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.169
小鱼背包 发表于 2015-11-2 17:54

光线太暗也是没有办法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
光影帝 发表于 2015-11-2 19:35
小鱼兄好久不见,我说一阵子怎么没看到你,原来生病了,也已痊愈,那就好!
这个板块在你主持下,很有效果,为你点赞!!!

看来你不混交流
前段时间我都在交流灌水

其实,眼睛那不算啥病。不过,正好给自己下个决心远离论坛里那些神经病。

最近一年以拍人为主,同时开始尝试视频。感觉又有些进步。
人像对光线布置的要求很高,于是对光线的理解又加深了很多。拍人像,另外一个很重要的是姿势,已经从500px等网站下载了上千张,目前还在学习中,感觉挺难的,尤其是要指导平常人(非专业模特)。
至于化妆,服装,道具,这些还没有资格玩起来。
总的来说,人像水太深了,太难。

顺便上一张前个月拍的婚礼照片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
视觉007 发表于 2015-11-2 19:15
楼主拍的好 问下楼主现在什么器材

EOS-M全套,主要旅行时用
5D2还有一堆镜头,主要在城市里的时候用
还有M43的
以及6-7个闪光灯和控光附件,世光测光表之类的

现在的器材基本上都是性能过剩,所以,现在玩摄影有福了。想当初,近万元弄个350D,那真是肉痛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小鱼兄好久不见,我说一阵子怎么没看到你,原来生病了,也已痊愈,那就好!
这个板块在你主持下,很有效果,为你点赞!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主拍的好 问下楼主现在什么器材
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
说一下参数,M档,ISO3200, 1/125秒,F2.2,闪灯跳闪。

所以,其实用大法的RX100 系列更好用。第一,对焦好太多,第二,更小更轻便。 第三,闪灯也一样可以跳闪,而且ISO3200屋顶也不高,RX100那个小闪灯也能搞得定。

带个单反去?靠,我还用不用玩了?俺是冲着玩去的,顺便拍个照。

所以,从傻大黑粗到短小精悍,各有各的市场。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个背景太有喜感了,跟前景一对比。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
EOS-M +22mm,270EX
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.01
mark
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.634
game4065 发表于 2015-3-2 22:20
这张假如湖面是静止无风会不会更好?

楼主好样的,天空和后面的山后期压的太暗,下方是比较亮的,显得上方特别明显,水面反而不突出了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 拍了7年烂片后,开始学摄影
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试