主题:抛砖引玉 , 为传说中神奇的DC,寻找失落的秘籍 :尼康AF 135mm/F2 DC初探(阶段性总结) [主题管理员:vbear]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:40451 回帖:231
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 7.085
surveillance 发表于 2013-12-10 10:09
展开说说?用DF配AI-s头有什么优势?

不好意思,我指的是外型,银色的DF配兔子耳朵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.937
Joshwatree 发表于 2013-12-10 03:41
多谢楼主vbear,这是个很有特色的、也是我见过最全面的135 2DC原创测试总结帖。
楼主提出的DC头“焦外守恒”概念,以及小熊那张焦外光斑片子的比较,给我留下了深刻的印象,这对于实战中应用此镜头很有指导意义。
盼望楼主以后再多上一些人像外拍对比的片子,谢谢!

我会找机会参加一些外拍试试镜头。呵呵。之前外拍的都是关DC拍的,而且基本上只拍了一个妹子。。。。
正如此贴的标题是抛砖引玉,所以也欢迎玩家们多丢点玉过来。

话说这个“焦外守恒”的词,我也开始有点佩服自己的“发明”了。。。光学的原理太高深太微妙,不会讲,就这样胡诌吧
制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D600
光圈 : f/2.8
曝光时间 : 1/250
ISO感光度 : 140
焦距 : 135mm

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
surveillance 发表于 2013-12-10 10:11
V资有比较F4R4和F2R0的区别么?如果锐度近似,焦外近似,像场更宽的话就好了。

没有同样场景的比较,但是我感觉F4的会更锐利细腻一些,F2的除了肉,还有个大问题是容易出现紫边以及些许色散,同时景深也更小一点点。

紫边收到F2.8就会明显减弱(还是会存在),所以我一般收到f2.8用,为了大光圈,偶尔抓拍收到F4用。F2一般只用在极端情况,比如弱光时 本帖最后由 vbear 于 2013-12-10 10:34 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.524
V资有比较F4R4和F2R0的区别么?如果锐度近似,焦外近似,像场更宽的话就好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.524
独自去流浪 发表于 2013-12-9 17:36
呵呵,DF和老头真是绝配啊。特别是有兔子耳朵的镜头啊

展开说说?用DF配AI-s头有什么优势?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.858
多谢楼主vbear,这是个很有特色的、也是我见过最全面的135 2DC原创测试总结帖。
楼主提出的DC头“焦外守恒”概念,以及小熊那张焦外光斑片子的比较,给我留下了深刻的印象,这对于实战中应用此镜头很有指导意义。
盼望楼主以后再多上一些人像外拍对比的片子,谢谢! 本帖最后由 Joshwatree 于 2013-12-10 03:42 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
vbear 发表于 2013-12-9 12:56
小图看起来还不错
有人告诉我135这些老d头,能匹配的最佳像素是1600万,高了就比较吃力。我自己感觉拍人时数毛程度和70-200/f4的这种G头确实有差异,不过总的来说还是不错了,能用,也许改天买个df配它,那就是绝配了。

呵呵,DF和老头真是绝配啊。特别是有兔子耳朵的镜头啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.127
vbear 发表于 2013-12-7 03:01
哈哈,我光看她衣服没看脸了。你这图光斑很漂亮,我测试时也发现dc的效果对焦外光斑的影响很大,会影响到光斑的轮廓,清晰程度,层次。。。相当的微妙。我对这个也挺有兴趣,改天找个街道,拍一组焦外是光斑的图看看效果。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
独自去流浪 发表于 2013-12-9 12:00
解析度很好,我发张车展的

小图看起来还不错
有人告诉我135这些老d头,能匹配的最佳像素是1600万,高了就比较吃力。我自己感觉拍人时数毛程度和70-200/f4的这种G头确实有差异,不过总的来说还是不错了,能用,也许改天买个df配它,那就是绝配了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
夜色 发表于 2013-12-9 11:33
DC用下来的感觉是背景虚化也许不是最强,但是背景的过渡上几乎是无敌的。主体和背景分不开的时候正是DC头显身手的地方。

"过渡上几乎是无敌的”这个描述用的很好,影像质量之一就是“过渡”,无论是焦外还是主体。135dc的焦外过渡,就一个词:“舒服”,开了DC之后,再一个词,就是“太舒服” 本帖最后由 vbear 于 2013-12-9 13:04 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
vbear 发表于 2013-12-8 23:26
这两张色彩很漂亮,有在路上的感觉
背景的光斑依旧很好看.
看了一下exif,是用d800配的,这个老镜头,用在逆天的高像素上,解析度表现如何?

解析度很好,我发张车展的

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.669
DC用下来的感觉是背景虚化也许不是最强,但是背景的过渡上几乎是无敌的。主体和背景分不开的时候正是DC头显身手的地方。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
8d
陈年泡菜
泡网分: 78.881
内容贡献勋章
vbear 发表于 2013-12-8 23:19
8d一贯的品质保证呀,补光很好. 8d有这么多人像镜,135用的还多吗

那个135不是俺滴 朋友要试用我的85 1.8G,于是才有机会试用它。
当时的感觉就是拍摄时的距离太远了,难以把持稳定啊 不怎么爽啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
飞!F4R4的焦外套进来一辆法拉利.

DC环另一个蛋疼的地方是,这个独家又非标准的值,exif里没有一处能把它的值记下来...至少我没有找到,如果谁知道是在exif里哪个位置,请分享. 本帖最后由 vbear 于 2013-12-9 00:21 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
最后一张,完成f4以下光圈的测试系列.

这一张和前面的很多张一样,说明的是我发现的同样的规律,罗列如下,做为总结

1: DC环开启时有效果,但是不太明显,只有极度关注焦外的同学能发现和在意

2: DC环开到和光圈值一致时,无论是前后,无论是自动对焦还是手动对焦,焦点处锐度都略有下降但差别不大

3: DC环开到和光圈值一致时,能部分的消除对应部位(F或R对应前景或后景)的二线性,柔化光斑轮廓,使焦外整体更柔和

4: DC环开到一端(F或R时),对应端更柔和,同时另一侧更"不"柔和"",二线性,光斑轮廓同时会增强,仿佛这个镜头存在"焦外守恒定律"(我编造的名词).这是一个很有意思的特性.而关闭dc环时的焦外,却是相对平衡的,前后都没有硬伤,柔和度取F/R之间的中间值.

5: DC环和光圈值不一致时,DC环取值越大,软焦效果越明显(对焦主体被"高光柔化"的感觉),焦外也同时会模糊,但是可能会出现难看的螺旋状虚化,慎用.

6: DC环只模糊焦外,不改变景深.

综上所述,我会考虑在以下场景如此使用dc环
1:  快拍场合(抢拍,追拍),关闭dc环

2:  人像,静物摆拍或风景小品,需要更柔和的背景或前景时,开启dc R或F,和光圈值相同

3:  光圈F4时,开启DC R4或F4,可以获得一定程度上锐度和背景虚化的平衡,略微复杂的人像和小品场景这种焦外很美,焦内景深又足够.

4:  当需要强化背景或前景的光斑效应,营造一种粼粼波光的赶脚时,DC环开启另一侧,如背景有漂亮的灯光,则DC环开到F端

5:  慢拍且拍摄对象有一点儿值得玩味的意义时,开启DC环取值和光圈不同,营造"软焦效果",使拍摄对象柔和且有略略发光的感觉,但是要手动对焦且取不同的值多拍几张.

总之,135是个很有意思的优秀镜头,本身可以做为大光圈长焦用,即使对DC功能不抱太高的期望值,直接拍摄也能出好片.

在快拍的年代,是否出于成本,性价比, 可用性的考虑,DC功能被尼康封存,不得而知.但是我认为,135DC和105DC额外的DC功能增加了不少探索空间(同时135DC价格比135L贵了几百,105DC比尼康105G也贵), 这种镜头用起来, 有乐趣,也有风险,建议谨慎使用,仔细把玩, 确实是难用好,但是一旦跨过门槛,即有广阔天地~

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
做事做到底,把这两天拍的测试片都放上来

意外的在f2时dc环保持在2.8拍了一组,明显看出,焦点处柔和得多,也可以说"不锐"

用这个镜头的dc功能 ,真心适合"慢拍",随手拍时,复杂的光线条件以及不同的题材下难免光圈值要变,这时候如果dc值不变,就会出现不符合预期的效果.在日常拍摄中,如果是追求基本的锐度,一般不妨把dc关掉.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
独自去流浪 发表于 2013-12-8 15:02
D800+135 2DC  F2  0

这两张色彩很漂亮,有在路上的感觉
背景的光斑依旧很好看.
看了一下exif,是用d800配的,这个老镜头,用在逆天的高像素上,解析度表现如何?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
8d 发表于 2013-12-8 14:31
顶一下 D700+135 DC
F2.8 R2.8
F2 R2

8d一贯的品质保证呀,补光很好. 8d有这么多人像镜,135用的还多吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12
很喜欢135的成像和焦外,关注。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
D800+135 2DC  F2  0
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
顶一个D800+135 2DC
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
8d
陈年泡菜
泡网分: 78.881
内容贡献勋章
顶一下 D700+135 DC
F2.8 R2.8
F2 R2
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
最后几张测试片了,再测下去我自己也好像跳不出自己的思维定势了,希望有其他玩家同学拍醒...

同样是有前中后景的构图.
F2.8
开前后dc
对比焦外
dc R远端的大叶子更柔和,dc F远端的大叶子略有二线性,但是都不太明显, 关dc时焦外就很好,很平衡

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

100%时,对焦点附近的画质细节对比,关dc的最锐,开dc的略有软焦效应

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
想挑战下mf和af的精度,在f2,R2时做了一下对比....貌似差别不大,我觉的对mf不是特别有信心的话,dc=光圈时,应该af就好了.

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
开DC后依次测试,手动对焦,到dc R4有软焦效应,R5.6极为明显

对比上一张,dc R功能模糊了背景,而dc F功能使背景的光斑凸显.

前景也差不多一个逻辑.

同时,R5.6貌似出现让人眩晕的螺旋状焦外...

近似100%图,这里F2是指光圈值

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
开DC前依次测试,手动对焦,到dc F4有软焦效应,f5.6极为明显

注意背景远端的光斑变化

这里前一个F2是值光圈值,后一个Fxx是指dc前刻度

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
以上都是f2.8测试,f2.8应该是这个镜头我用的最多的光圈(有时会收到f3.2,f3.5,但是这样就没有dc环对应刻度了).

来一张f2的

这个前中后远近的焦外都有,应该也是人像片里常见的构图之一(没有妹子拍,只好拍熊了...呃)

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
对焦到小熊后脑勺上,看前后焦.

还是那句话,关dc时焦外效果就已经比较平衡,dc功能强化了自己一侧的柔化,却又强化了另一侧的二线性,难道这就是"虚化守恒定律" ?
dc环不改变景深,不改变总的"虚化量",只是把虚化前后分配的选择权,交给了使用者,呵呵 本帖最后由 vbear 于 2013-12-8 12:13 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
看完美女,需要消防栓...对焦在牌子的"器"上
dc功能对远端的背景效果比较明显,近端的花丛上光晕也略有区别,

看下近似100%图,关dc时比较锐利,阳光下开f2.8紫边如期而至,开dc后紫边同样略有减轻,锐度也同时下降,dc前2.8的软焦效应比dc后2.8明显---也就是更软.一般来说,缩图后f2.8 R2.8的锐度衰减,我觉得还能接受,但是其实关dc时,焦外已经足够不错,前后景都没有什么硬伤,效果比较平衡, 而dc功能强化了自己一侧的柔化的同时,也强化了一侧的二线性, 尤其是在光斑的表达上, 所以dc功能,可供特殊场景把玩.

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
以免有人说"器材不是用来测试的,是用来拍照的"这种车轱辘话,间或上一两张片子

我承认我这两年对拍摄活动并不是特别热衷,一般就是生活随拍,器材各有各的玩法,我的思维方式是拿到器材后,尽量搞清楚它的特性,然后在旅游,晚会,摆拍...等等场景中,做到心里有数. 测试是为了实战,实战中继续测试, 用片子摸索器材的脾性,也不失为一种乐事,有时更有惊喜

这是拿到135f2的第一个周末拍的,感谢模特妹子,感谢光线,感谢135f2DC,当时dc未开,焦外已经很美

135的空间感氛围,逆光表现,色彩焦外,都让我感到满意(这个场景又不看解析度和锐度),此片为raw直接转jpg,一毛钱后期都没有做.

制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D600
光圈 : f/3.5
曝光时间 : 1/1000
ISO感光度 : 400
焦距 : 135mm

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 抛砖引玉 , 为传说中神奇的DC,寻找失落的秘籍 :尼康AF 135mm/F2 DC初探(阶段性总结)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试