正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:21588 回帖:363
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 27.476
月赛优胜标识
zjize 发表于 2014-12-18 03:10
市场经济就这样的,微单在各方面是可以轻松替代单反的,随便举几点:
1. 光路简单,成本低;
2. 所见即所得,不仅仅是画面,也包括曝光、景深;
3. 轻便;
4. 使用简单,外观更符合一般人的审美观;
5. 通过转接,可接几乎任何好头;
6. 不亚于单反的画质;
……

差不多了,数码单反被淘汰,我相信最多也就5-10年的事。2001年时,我以为数码要淘汰胶片至少要10年,但实际上5年不到。

我想单反相对於微反,还是有几点优势的:
1. 光学观景器,在体育及生态摄影更实用。
2. 电子观景器在大白天虽然好用,但是还是跟光学观景气得敏感度不同。
3. 电池序的续航力。
4. 省电。
5. 体积小的微单没有电子观景器,在太阳下不好取景。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
zjize 发表于 2014-12-18 03:05
我很少见到他家的旁轴,那是5,60年代的事了吧。
这个也期待!
Nikon的旁轴可以叁考:

http://www_mir_com_my/rb/photography/companies/nikon/htmls/models/htmls/s2_s4.htm

http://www2.xitek.com/info/showarticle.php?id=2236

http://www_kenrockwell_com/nikon/rangefinder/sp.htm

http://en.※※※※※※※※※.org/wiki/Nikon_SP

https://www_cameraquest_com/nikonsp.htm

https://www_cameraquest_com/nrfblsp2005.htm
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.573
Leandro 发表于 2014-12-18 02:57
现在就是Fujifilm, Olympus及Panasonic这三间在相机的外型设计方面,采用复古的方式。

之前买了台Panasonic Lumix LX5,就是冲着它古典的设计,但是买来以後当天就後悔了。

色调 / 白平衡不习惯,加上非常难用的解Raw软体,没几个月就把它给休了。

习惯了Canon的色调 / 白平衡及DPP,所以还是乖乖的继续使用Canon,虽然Canon跟复古完全没有交及。

你这么说,我得应幸我没有买松下了,我买的富士,色彩确实很漂亮,操作也很古典,白平衡也好,镜头也给力。如果说不满意的地方,就是1600万像素太低了,如果是2400万就好了!
我会新建一个贴子贴自己的试机照片,另外也谈谈自己搞摄影的心路历程(但比起你老哥差太远了),欢迎上去评价! 本帖最后由 zjize 于 2014-12-18 03:17 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Leandro 发表于 2014-12-18 02:58
阿根廷是个非常漂亮的国家,只可惜※※很糟糕。

彼此彼些,呵呵
政治都差不多,政客是世界上最丑恶的动物!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Leandro 发表于 2014-12-18 03:00
谢谢您,要写旁轴系列需要一些时间。

我想单反应该没有您说的那麽悲观,至少美洲国家对微单的接受度还很低。

市场经济就这样的,微单在各方面是可以轻松替代单反的,随便举几点:
1. 光路简单,成本低;
2. 所见即所得,不仅仅是画面,也包括曝光、景深;
3. 轻便;
4. 使用简单,外观更符合一般人的审美观;
5. 通过转接,可接几乎任何好头;
6. 不亚于单反的画质;
……

差不多了,数码单反被淘汰,我相信最多也就5-10年的事。2001年时,我以为数码要淘汰胶片至少要10年,但实际上5年不到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Leandro 发表于 2014-12-18 03:01
还有他的旁轴系列,也是非常的经典。

我很少见到他家的旁轴,那是5,60年代的事了吧。
这个也期待!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
zjize 发表于 2014-12-18 00:25
尤其是F,F2,FM2,这些绝对是工业设计艺术的典范!
还有他的旁轴系列,也是非常的经典。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
zjize 发表于 2014-12-18 00:20
对了,期待老哥的旁轴系列!
如果没预测错,单※※怕也混不了几年了,未来是微单的天下!希望尼康能看清形势!
前几年柯达的倒闭,让我感叹了很久,这是个多么伟大的公司!
谢谢您,要写旁轴系列需要一些时间。

我想单反应该没有您说的那麽悲观,至少美洲国家对微单的接受度还很低。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
zjize 发表于 2014-12-18 00:14
谢谢Leandro老兄的回复,对你的收藏只有流口水!
我也有个大学同学在阿根庭,那里风景很美,探戈很好看!
阿根廷是个非常漂亮的国家,只可惜※※很糟糕。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
zjize 发表于 2014-12-18 00:08
这些都是经典!看现在的单反机,那真是工业品,极难看!
反而是些微单做得很漂亮!我买了富士X-E2,一半的原因是冲它的外形和操作!
现在就是Fujifilm, Olympus及Panasonic这三间在相机的外型设计方面,采用复古的方式。

之前买了台Panasonic Lumix LX5,就是冲着它古典的设计,但是买来以後当天就後悔了。

色调 / 白平衡不习惯,加上非常难用的解Raw软体,没几个月就把它给休了。

习惯了Canon的色调 / 白平衡及DPP,所以还是乖乖的继续使用Canon,虽然Canon跟复古完全没有交及。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Leandro 发表于 2014-12-17 21:20
这些老机器,看起来,摸起来,感觉就像艺术品。

尤其是F,F2,FM2,这些绝对是工业设计艺术的典范!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Leandro 发表于 2014-12-17 21:15
旁轴相机的好处在於观景器永远清晰,非常安静的快门声,及短暂的快门时滞,所以用目测方式对好焦,拿起相机马上拍摄,比单反方便多了。

对了,期待老哥的旁轴系列!
如果没预测错,单※※怕也混不了几年了,未来是微单的天下!希望尼康能看清形势!
前几年柯达的倒闭,让我感叹了很久,这是个多么伟大的公司!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Leandro 发表于 2014-12-17 21:15
旁轴相机的好处在於观景器永远清晰,非常安静的快门声,及短暂的快门时滞,所以用目测方式对好焦,拿起相机马上拍摄,比单反方便多了。

谢谢Leandro老兄的回复,对你的收藏只有流口水!
我也有个大学同学在阿根庭,那里风景很美,探戈很好看!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hmeicheng 发表于 2014-12-17 16:12
感觉nikon以前的机子帅多了。清爽。

这些都是经典!看现在的单反机,那真是工业品,极难看!
反而是些微单做得很漂亮!我买了富士X-E2,一半的原因是冲它的外形和操作!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
跟Canon AV1, Pentax MV1一样,都只有光圈先决模式,没有手动快门控制。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
形而上 发表于 2014-12-17 20:19
这样的帖子必须怀着朝圣的情怀膜拜一下。
您过奖了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
形而上 发表于 2014-12-17 20:19
您过奖了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
小小眼 发表于 2014-12-17 18:59
别人看得起看不起我早已不在乎了,不过如果快门时滞达到能明显感觉出的差距,就有点差了意思。
btw:
感觉自己越来越不太可能再上旁轴系统了,如果数码的话我觉得我是不会上莱卡的,如果拍胶片,以后是以中幅为主,现在135的胶片已经不进了,手头几十个黑白拍完就完了,现在扫街我就是尼康FA配伪福的40/f2,感觉挺好,很方便,还有一个FM和伪福90/F3.5和其他手动纯机械的机器好几个,虽然没法跟徕卡比,不过自己瞎玩玩足够了。

以前多位使用Leica M系列底片机的朋友,都没有投资在Leica的数码机上,而是转到Canon或是Nikon系统。

Leica的长项在於机械及光学,电子及数码并非他的优点,所以投资Leica数码没什麽意思。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
hmeicheng 发表于 2014-12-17 16:12
这些老机器,看起来,摸起来,感觉就像艺术品。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
zjize 发表于 2014-12-17 15:31
好多年没有看见尼康这些名机了!当初可都是我的梦中情人级别的,都是可望不可及。印象中同学有一台FM2,借过两次,真是好用啊!
而我自己用的是国产的旁轴机器,扫挂绝对比单反好用多了。基本上是拿起来就拍,快门光圈焦距一瞬间完成,按下快门时被摄对象根本来不及反应,而且镜间快门声音小,他根本就以为我只是晃了一下他,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 6.717
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.707
Leandro 发表于 2014-12-15 23:56
Konica Hexar RF比起同期的Leica M7实在方便太多了。

有自动过片,光圈先决自动曝光,自动回片,再加上0.60X倍率的视野,装上25mm时,可以不另外使用外接观景器(虽然不是很准确)。

是我用过的M系列相机里,出勤率最高的一台。

上片声音很小,回片声音也很小,刚买的时候有一次在街上拍摄,拍到一半快门按不下去了,以为相机故障,後来才发现已经回好片,当然无法拍摄,不过这是在街上,如果在比较宁静的室内,回片声音一定会听到的。

Hexar RF的缺点:
1. 快门时滞,有点类似EOS百位数机身的感觉。
2. Konica,注定让Leica铁杆看不起。

别人看得起看不起我早已不在乎了,不过如果快门时滞达到能明显感觉出的差距,就有点差了意思。
btw:
感觉自己越来越不太可能再上旁轴系统了,如果数码的话我觉得我是不会上莱卡的,如果拍胶片,以后是以中幅为主,现在135的胶片已经不进了,手头几十个黑白拍完就完了,现在扫街我就是尼康FA配伪福的40/f2,感觉挺好,很方便,还有一个FM和伪福90/F3.5和其他手动纯机械的机器好几个,虽然没法跟徕卡比,不过自己瞎玩玩足够了。 本帖最后由 小小眼 于 2014-12-17 19:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.008
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Leandro 发表于 2014-12-15 23:49
其实研究器材也是一种乐趣,尤其Nikon MF系列很值得研究。

我的下一篇文章应该是Leica旁轴相机败家史。

好多年没有看见尼康这些名机了!当初可都是我的梦中情人级别的,都是可望不可及。印象中同学有一台FM2,借过两次,真是好用啊!
而我自己用的是国产的旁轴机器,扫挂绝对比单反好用多了。基本上是拿起来就拍,快门光圈焦距一瞬间完成,按下快门时被摄对象根本来不及反应,而且镜间快门声音小,他根本就以为我只是晃了一下他,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
小小眼 发表于 2014-12-15 19:05
虽然从来没玩过旁轴,不过我觉得这是个很适合试用的机器,就是不知道过片的噪音大不大,以前用理光的gr1s,快门倒是挺安静,可是后边那过片的声音能吓倒一片
Konica Hexar RF比起同期的Leica M7实在方便太多了。

有自动过片,光圈先决自动曝光,自动回片,再加上0.60X倍率的视野,装上25mm时,可以不另外使用外接观景器(虽然不是很准确)。

是我用过的M系列相机里,出勤率最高的一台。

上片声音很小,回片声音也很小,刚买的时候有一次在街上拍摄,拍到一半快门按不下去了,以为相机故障,後来才发现已经回好片,当然无法拍摄,不过这是在街上,如果在比较宁静的室内,回片声音一定会听到的。

Hexar RF的缺点:
1. 快门时滞,有点类似EOS百位数机身的感觉。
2. Konica,注定让Leica铁杆看不起。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
kickbadboy 发表于 2014-12-15 18:58
我也有几个机身,大F,F2,FM,FE,FM2,但从没像楼主这么仔细研究,学习了。
其实研究器材也是一种乐趣,尤其Nikon MF系列很值得研究。

我的下一篇文章应该是Leica旁轴相机败家史。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
wayyt 发表于 2014-12-15 17:18
楼主出身摄影爱好者世家啊。而且继承优良传统,Nikon F系列烧的相当到位。致敬!

谢谢。

大都是在约10年前烧的,那个时候的价格,已经比80年代便宜太多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
新年快乐 发表于 2014-12-15 10:59
不错
谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.707
Leandro 发表于 2014-12-13 10:08
对不起,打错了,是Konica Hexar RF才对,R在E旁边,不小心就打成EF了。

虽然从来没玩过旁轴,不过我觉得这是个很适合试用的机器,就是不知道过片的噪音大不大,以前用理光的gr1s,快门倒是挺安静,可是后边那过片的声音能吓倒一片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.27
我也有几个机身,大F,F2,FM,FE,FM2,但从没像楼主这么仔细研究,学习了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我的Nikon手动对焦单反败家史
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试