正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:21585 回帖:363
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 18.316
楼主出身摄影爱好者世家啊。而且继承优良传统,Nikon F系列烧的相当到位。致敬!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.005
不错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.058
Leandro 发表于 2014-12-11 22:32
快门按钮有种F3的感觉:

这台不起眼的尼康小机器很可爱,现在我还在用它。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.476
月赛优胜标识
yinweiailan 发表于 2014-12-13 23:17
楼主好多尼康机器,大爱!
我也非常喜欢尼康相机,拥有F2/ F3 / FM2 / FM / FE
F2做工最棒,F3最好用。
呵呵,应该说是"曾经拥有"好多尼康机器。

做工的话,我也同意F2最棒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.379
年内主力装备
Nikon COOLSCAN V ED
楼主好多尼康机器,大爱!
我也非常喜欢尼康相机,拥有F2/ F3 / FM2 / FM / FE
F2做工最棒,F3最好用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
HCB 发表于 2014-12-13 22:35
很有意思的习惯!
我是觉得※※裂像 + 微环菱有点碍眼,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
HCB
泡菜
泡网分: 33.867
Leandro 发表于 2014-12-6 02:53
FM2 / FE2配件:

手动对焦SLR,我一直喜欢使用全毛玻璃井字对焦屏,Nikon F / F2 / FM2 / FE2 / Pentax MX / LX全部都换成这种对焦屏。

很有意思的习惯!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
小小眼 发表于 2014-12-12 18:49
这个机器街拍也很好啊
EM小小一台,还蛮可爱的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
小小眼 发表于 2014-12-12 18:50
是不是Konica Hexar RF啊?
对不起,打错了,是Konica Hexar RF才对,R在E旁边,不小心就打成EF了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.707
Leandro 发表于 2014-12-11 20:03
F100 + 自动头的问题在於过於显目,想要低调拍摄反而困难。

以前用Konica Hexar EF + Voigtlander 25mm f:4时,真的是街拍的好工具,低调,不引人注目,目测对焦太方便了。

是不是Konica Hexar RF啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Leandro 发表于 2014-12-11 22:32

这个机器街拍也很好啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
Nikon EM:

买Nikon EM又有另一个典故了,话说当年高中时我们有三位在玩摄影,许同学用Nikkormat FT2,林同学用Nikon EM,我用Pentax Me Super,所以我也找了台EM来玩玩看。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
宾纷色彩 发表于 2014-12-11 20:19
明白了,多谢老兄指点。
F2+DE1 数量还是不少的,不过确实品相好的少。
不客气。

每个市场的中古相机数量会有所不同,布宜诺斯爱丽斯是尖顶大F的数量,比尖顶F2的数量多很多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.876
Leandro 发表于 2014-12-11 20:00
我是直接用人脑测光表,或许是早期用没测光表相机习惯了(Canon P, Leica M2, M4-P),所以经验测光还OK。

而且负片的宽容度大,应该都还OK。

另一方面,这类精湛工艺的相机,把玩的时间应该会比实际拿来拍摄的时间来的多。

F2 + DE1数量很少不好找,品相好的更不容易,要有点耐心。

明白了,多谢老兄指点。
F2+DE1 数量还是不少的,不过确实品相好的少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
小小眼 发表于 2014-12-11 19:13
FM跟FM2一样
感谢您的补充说明。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
maxpayne98611 发表于 2014-12-11 18:19
但是尼康的价格优势明显,F100用自动头也是爽歪歪。。。
F100 + 自动头的问题在於过於显目,想要低调拍摄反而困难。

以前用Konica Hexar EF + Voigtlander 25mm f:4时,真的是街拍的好工具,低调,不引人注目,目测对焦太方便了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
宾纷色彩 发表于 2014-12-11 11:35
是的,这类老机身的测光体靠不住的,年代太久了。老兄,那你用带DE-1的F2拍摄时候,如何控制曝光(设定光圈值和快门值)呢?凭手持的测光表,还是凭数码单反给出的快门值和光圈值,凭什么“阳光16法则”?还是干脆就凭拍摄经验?
想讨教一下,因为对“F2 DE-1”的版本有意购买一个玩玩。
我是直接用人脑测光表,或许是早期用没测光表相机习惯了(Canon P, Leica M2, M4-P),所以经验测光还OK。

而且负片的宽容度大,应该都还OK。

另一方面,这类精湛工艺的相机,把玩的时间应该会比实际拿来拍摄的时间来的多。

F2 + DE1数量很少不好找,品相好的更不容易,要有点耐心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Leandro 发表于 2014-12-11 10:57
Pentax MX的测光表是"红 - 橙 - 绿 - 橙 - 红"的LED显示,橙代表曝光过度或不足半级,红代表一级或一级以上。

FM2是 "+ 0 -"的红色LED来表示,+与-代表一级或一级以上,如果同时显示+0或是0-,表示曝光过度或是不足半级。

F2 Photomic及F2 A是用指针显示,类似Pentax K1000,而F2 AS及F2 SB是LED显示,类似FM2。

FM太久没玩了,已经忘了是指针还是LED,印象中是类似FM2。

FM跟FM2一样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.253
Leandro 发表于 2014-12-11 07:46
我个人的看法,其实街拍最好用的反而是MF机身,像Leica M系列就很适合街拍。
但是尼康的价格优势明显,F100用自动头也是爽歪歪。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Leandro 发表于 2014-12-11 11:28
其实F2 Photomic (DP-1)及F2 A (DP-11)都是CDS测光体,多年来早已退化的差不多了。

而F2 S (DP-2), F2 SB (DP-3)及F2 AS (DP-12)虽然是SPD测光体,精度及寿命胜过CDS,但是那麽多年的测光表,恐怕也都有问题了。

所以我才会只保留带DE-1的F2 Pentaprism:

是的,这类老机身的测光体靠不住的,年代太久了。老兄,那你用带DE-1的F2拍摄时候,如何控制曝光(设定光圈值和快门值)呢?凭手持的测光表,还是凭数码单反给出的快门值和光圈值,凭什么“阳光16法则”?还是干脆就凭拍摄经验?
想讨教一下,因为对“F2 DE-1”的版本有意购买一个玩玩。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
hztan 发表于 2014-12-11 11:15
曾经玩过F3 和FE2 。
F3及FE2都是当年风光一时的相机,便利性也非常的高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
宾纷色彩 发表于 2014-12-11 11:08
多谢,明白了。“Nikon F2: 1971年发表,采用没有曝光表的尖头眼平观景器DE-1”(如下图),这个DE-1取景器版本,那应该是什么曝光提示都看不到了吧,既没有指针,也没有亮灯,完全要靠自己对光圈值和快门值的熟练程度了,新手用的话难度不小啊。

其实F2 Photomic (DP-1)及F2 A (DP-11)都是CDS测光体,多年来早已退化的差不多了。

而F2 S (DP-2), F2 SB (DP-3)及F2 AS (DP-12)虽然是SPD测光体,精度及寿命胜过CDS,但是那麽多年的测光表,恐怕也都有问题了。

所以我才会只保留带DE-1的F2 Pentaprism:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.071
曾经玩过F3 和FE2 。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Leandro 发表于 2014-12-11 10:57
Pentax MX的测光表是"红 - 橙 - 绿 - 橙 - 红"的LED显示,橙代表曝光过度或不足半级,红代表一级或一级以上。

FM2是 "+ 0 -"的红色LED来表示,+与-代表一级或一级以上,如果同时显示+0或是0-,表示曝光过度或是不足半级。

F2 Photomic及F2 A是用指针显示,类似Pentax K1000,而F2 AS及F2 SB是LED显示,类似FM2。

FM太久没玩了,已经忘了是指针还是LED,印象中是类似FM2。

多谢,明白了。“Nikon F2: 1971年发表,采用没有曝光表的尖头眼平观景器DE-1”(如下图),这个DE-1取景器版本,那应该是什么曝光提示都看不到了吧,既没有指针,也没有亮灯,完全要靠自己对光圈值和快门值的熟练程度了,新手用的话难度不小啊。 本帖最后由 宾纷色彩 于 2014-12-11 11:12 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
东方哈玛斯 发表于 2014-12-11 08:15
福伦达和单反蔡司镜头不都是在cosina造嘛,这家我认为是日本最好的光学企业。Fm10之所以轻是因为它外形小,只有顶盖和底盖是金属的,面板和后盖什么的都是塑料。
应该是铝合金材质: http://en.※※※※※※※※※.org/wiki/Nikon_FM10
Chassis

The aluminum alloy chassis used in the FM10 can be traced back more than twenty-five years to the Cosina CT-1. Cosina has a long history of producing equipment to specification for other camera companies.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
宾纷色彩 发表于 2014-12-11 09:32
只玩过宾得的胶片单反,请问楼主老兄,尼康FM, FM2 机械全手动相机虽然是全手动曝光机器,但是取景器里能看到指针和亮灯提示是否过曝和欠曝吧,那尼康F2 这个同样是全手动曝光机器,它的取景器里是指针还是亮灯呢?谢谢。

bq:

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
只玩过宾得的胶片单反,请问楼主老兄,尼康FM, FM2 机械全手动相机虽然是全手动曝光机器,但是取景器里能看到指针和亮灯提示是否过曝和欠曝吧,那尼康F2 这个同样是全手动曝光机器,它的取景器里是指针还是亮灯呢?谢谢。

bq:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.511
Leandro 发表于 2014-12-11 07:45
FM10及FE2的重量很轻,金属机身能达到那麽轻的机身,这点Cosina的工艺不简单。

福伦达和单反蔡司镜头不都是在cosina造嘛,这家我认为是日本最好的光学企业。Fm10之所以轻是因为它外形小,只有顶盖和底盖是金属的,面板和后盖什么的都是塑料。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
maxpayne98611 发表于 2014-12-10 22:01
我感觉自动机身在街拍的时候比较方便一点,手动机很好看,但是实在不敢涉足
我个人的看法,其实街拍最好用的反而是MF机身,像Leica M系列就很适合街拍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我的Nikon手动对焦单反败家史
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试