主题:再看印度 (比卡内尔 .Bikaner, 不仅只有神秘的老鼠神庙 .Karni Mata Temple) [主题管理员:曼曼]
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JPEGChina 发表于 2016-6-27 12:08
感谢曼曼老师带来的不一样的精彩世界

不客气啦!与人分享是一种快乐呀!

马苏里是喜马拉雅山区距德里最近的一个地方。
英国殖民者,从19世纪开始把这里作为避暑胜地,陆陆续续建起了自己的别墅和配套的设施。
我们到这里已经是11月中旬,游客不多,但也并不冷清。 本帖最后由 曼曼 于 2016-6-27 16:17 编辑

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马苏里是喜马拉雅山南麓的避暑胜地,自然风光肯定是不错的,
但令我深感意外的是漫山遍野那些别致的洋房,
太壮观了! 本帖最后由 曼曼 于 2016-6-27 11:42 编辑

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顺便一说,在里希盖什换币,汇率比机场高,经营场所也很正规。
但所用的设备真是太老旧了,机械的宽行打印机,还是我们70年代用过的那种。
计算机系统,没看出来是什么品牌、型号的,大约也是与宽打成龙配套的,属于70年代。
已经是2012年,进入了21世纪,在国内很多个人也都普遍使用了先进便捷的计算机系统和激打了。
而且手续非常繁琐,整整等待了50分钟,效率真是太低了!
还有一位瑞典游客也在等待,只能无奈、无语...

次日晨8:10乘长途汽车,9:30到台拉登(Dehra Dun),10:00转车11:15抵达马苏里(Mussoorie)
住:耳语之窗(Whispering Windows Hotel)[800 Rs] ,在马苏里看喜马拉雅山间风光、日出日落。

那旅馆外表风光,内里老旧,不过卫生间的热水很好,还有很厚的棉被。
但位置很好,门口就有一个观景台,另一个观景台也不远。

在观景台看喜马拉雅南麓的山间风光。
本帖最后由 曼曼 于 2016-6-27 10:14 编辑

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.寻访宗教圣地赫尔德瓦尔 .Hardwar
传说中住在喜马拉雅山的湿婆头发上的水洒落下来,成为恒河。
赫尔德瓦尔的意思是“湿婆神之门”,这里既是恒河的源头,也是通向湿婆修行之地的入口。
沐浴场上,每天早晚都有来自各地的民众祈祷、沐浴。
台阶码头上的盛典
.走进瑜伽的故乡里希盖什 .Rishikesh,去冥想
从赫尔德瓦尔向北大约24公里到里希盖什,这里是瑜伽的故乡,海拔365米,虽不是高山密林,却也山清水秀。
在Ram Jhula桥头看得见蜿蜒而行的恒河水,沿着山麓缓缓而来,河对岸的道场,层层叠叠,一直延伸到山丘的深处。
晚祷的歌声悠扬、悦耳,很动听。不像国内寺院里的宗教音乐那样催人欲睡的单调,也不像西方教堂音乐那样肃穆、庄严,而是清新,悠远,令人冥想的。
晚祷歌声在恒河上飘过,小小的河灯,在微风中随着水波起伏飘荡,灯光显得微弱,那脆弱与渺小,正如芸芸众生之与苍茫环宇。
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走过大桥,天黑下来了,路上没什么灯,很昏暗。
正在找车,忽听得身后有人招呼我们,原来是一个开嘟嘟车的小伙子!
正待跟他讲去什么旅馆,他却笑起来了,
细看,原来是早上把我们从车站送到旅馆的那个小伙子!
真巧,否则还不知什么时候才能回去呢。

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天晚了,还要赶回河对岸的旅馆,
急急忙忙地走在这条热闹的小街上,
一面还不忘时不时地对那些引人好奇的小店和橱窗瞄上几眼。

不由自主地在一个小店放慢了脚步,
这时年轻的女店主前来招呼,本以为她是来兜售货品的,
岂知,她是想来合影。
女孩很漂亮,长得有点像一个早年印度电影《流浪者》里面的女主角丽达。

其实,小街上来来往往的外国游客不少,
哦,不过全是西方面孔,东方人面孔还没看到,
嗯,奇货可居么。

可是她,并没有问过我是哪里人,在印度,这样的境遇还不少。
有趣的是,她看着我老伴的镜头,而我看着他朋友的镜头。
真的是相互尊重呢。
本帖最后由 曼曼 于 2016-6-26 20:16 编辑

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天色渐晚,但河岸的街道上还很热闹,
纪念品商店里,琳琅满目的小商品,很多都不知道是做什么用的。
那些色彩艳丽、造型夸张的人偶,分外引人注目。
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曲终人散 本帖最后由 曼曼 于 2016-6-26 17:37 编辑

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聆听颂歌的湿婆,并不像天空、云霞和河水那样真实的存在,
他的生命仅存在于信众的崇拜意念里。
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河边席地而坐的祭司们在施放河灯,小小的河灯,在微风中随着水波起伏飘荡。
河灯不多,灯光也显得微弱,那脆弱与渺小,正如芸芸众生之与苍茫环宇。
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... 本帖最后由 曼曼 于 2016-6-26 09:57 编辑

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晚祷歌声中,恒河上飘然而过的游船
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信众和游客,有的身心投入,也有的东张西望,有的发现了对着自己的镜头。
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晚祷的歌声悠扬、悦耳,很动听。
不像国内寺院里的宗教音乐那样催人欲睡的单调,
也不像西方教堂音乐那样肃穆、庄严,
而是清新,悠远,令人冥想的。
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但真正的大戏主角是这位领颂晚祷的更年轻的祭祀。
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主持祭祀讲话(当然听不懂),只见那祭祀还很年轻,但颇有※※范。
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年轻的祭祀
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庄严的等待
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等待晚祷的人与牛
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道场入口处门楣上方的群雕,也有些欧式风格,令我想起太阳神阿波罗驾车的雕塑。
湿婆驾着三驾马车,车上有一卫士,车尾有一头雄狮护卫,车顶旗子上绘制有神猴的图案。
大门下方的河中,是湿婆的坐像。

本帖最后由 曼曼 于 2016-6-25 16:48 编辑

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晚祷道场入口,
整理图片的时候才发现,正中拿着一根小竹棍的是一名警察。
呵,印度的警察,没有警棍,拿竹棍的。
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晚祷道场入口处的卫士雕像
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神猴敞开心扉,
顺便说下,
在印北山区,身穿羽绒服,头戴遮阳帽,
早晚温差大,太阳出来紫外线强,穿衣戴帽有点怪哦。
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道场一侧的神猴哈努曼塑像,
不知用什么办法,这个塑像是会变化的,
当神猴睁开眼睛、打开心扉的时候,心中呈现出湿婆和妻子的画像,
当心扉关闭的时候,眼睛也闭上了。
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晚祷道场上方的湿婆像,一旁是神猴哈努曼
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年轻的祭祀,已准备前往晚祷的道场
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