主题:18天,收获一个意料之外的伊朗 [主题管理员:sxp1967]
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资深泡菜
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随着太阳落山今天的行程也告结束,德黑兰以外地区的游览也告结束,明天将返回德黑兰。
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seansky 发表于 2017-5-5 12:49
同样是破烂土房子,为什么黄土高原的房子就觉得很脏,他的房子觉得很干净高雅?我们土的颜色的原因?


两个地区都是降水量少的地方,我觉得还是土的颜色的原因。
也许从色彩学角度衡量,蓝天红房的视觉效果好于蓝天黄房呢(我是瞎猜的哈)
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frankqwx 发表于 2017-5-4 23:16
拍得好!欣赏了!


谢谢观赏
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anima 发表于 2017-5-4 22:35
看来伊朗还是和其他※※※国家不一样,毕竟※※※也是外来文化,※※※都严厉禁止画圣像拜偶像,伊朗好像不在乎这个。


从我的分析来看这几幅画很可能的店主收藏的肖像画,并非是“圣像”
伊朗街头到处是精神※※霍梅尼和哈梅内伊的画像(戴眼镜的是哈梅内伊、不戴眼镜的是霍梅尼,很好辨认)
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sxp1967 发表于 2017-4-28 15:35
Abyaneh是卡尚和伊斯法罕之间的一个山沟村落,在一千多年前人们为了逃避战乱隐居于此,曾经在很长一段时间未被外界发现,人们过着与世隔绝的生活。
哪怕外面已是沧海桑田,这里依然沿袭着古老的生活方式,当地人至今仍讲着Middle Persian语,要知道这可是波斯语的前身,几百年前就已经基本消失了。


同样是破烂土房子,为什么黄土高原的房子就觉得很脏,他的房子觉得很干净高雅?我们土的颜色的原因?
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yasewang 发表于 2017-5-4 22:23
好贴楼主照片拍得不错,让人领略了异域的另一种风情
看得人心痒,也想动身去趟伊朗
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谢谢关注! 俗话说得好:心动不如行动
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拍得好!欣赏了!
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sxp1967 发表于 2017-5-3 21:42
前面我回复tata2005朋友 “感觉伊朗的宗教没有沙特等逊尼派那么保守极端,比较世俗化一些,很人性化” 时说过 “很多地方的确人性化,但不都是如此” 马什哈德就是其中之一。

我们走在马什哈德街头,明显感觉这里妇女的着装严肃很多,匆匆的行人都被包裹在黑色的恰兜中,连头发都没有外露。
当我们到达圣陵时就被守门人拦下。
他打了一个电话,电话里的人问我们是否※※※,我们答不是※※※,就是想进去看看参观一下。
10分钟过后,一个黑衣美女来到我们面前,她告诉我们她是“外国人服务部的工作人员”,必须由她陪同方可进入,而且女人进入圣祠需要穿着长袍,她随身带来了2件,并告诉我们袍子是送给我们的,不需要归还。
然后我们寄存随身行李包括相机,随行的女同胞套上“恰兜”后前去安检。
如同机场般的安检,几个黑衣人各守一扇小门,进入者都被其用手摸过身体,携带的手机也要打开确认。
男女分开安检,带我们进入的美女也不例外被全身摸了一遍。

马什哈德意为“殉难的地方”, 很长时间以来马什哈德一直作为※※※教研究的一个世俗的中心,作为世界上第二大※※※教圣城,马什哈德每年都要吸引超过两千万的游客和朝圣者前来观光朝圣,

...


看来伊朗还是和其他※※※国家不一样,毕竟※※※也是外来文化,※※※都严厉禁止画圣像拜偶像,伊朗好像不在乎这个。
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伊朗※※悠久,文化和信仰独具特色,建筑和艺术精致典雅,人民幸福有尊严。不怕西方的封锁和抹黑,伊朗人确实是顽强高贵的民族,和那些闪族后裔的※※※完全不一样。
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好贴楼主照片拍得不错,让人领略了异域的另一种风情
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房屋和岩石融为一体
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看到与众不同的坎多万,立刻让我联想到土耳其的卡帕多西亚,这是一个神奇的建筑群,均由风化岩雕凿而成。
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经男主人的指点我沿一处非常陡峭的小道向上攀爬,行至一半由于太过垂直,强大的向下引力让我停了下来,
正当我进退两难时男主人的哥哥上来帮我,也许是小道过于陡峭,他刚走到一半便滑了下去,稍事整理他再次冲到我跟前,一双有力的手硬是将我拖了上去。
上面是一大片平整的田地,对面就是坎多万。
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真精彩!
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但想拍摄全景必须爬上对面山坡上的制高点。
我第一次是上到一个小山坡,但不够开阔而且前方有一片小树林阻挡了视野,抬头看到右侧有一个更高的山坡,就是那儿。
在山坡的转弯处遇见一个准备乘皮卡出行的家庭,寒暄几句后好客的男主人逐一向我介绍他的家庭人员,当介绍到他妈妈时我也随口喊了声mom,引得他们全家一阵哄笑气氛非常融洽,
没有相通的语言但彼此真诚的笑容最让人感动,也许这就是旅行的快乐所在,彼此开心的笑容是没有地域、种族、肤色限制的。
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下午4:30出发去坎多万,这是一处类似卡帕多西亚的地方,仙人窗、地下羊圈,有些较大的烟囱石内部已被凿空供人居住,或者成为售卖纪念品的商店,比较低矮的用作牲口棚。
目前仍有人居住是其最大的亮点。
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被收入世界文化遗产名录的大不里士巴扎
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今天星期五是伊朗的礼拜天,几乎所有的营业场所都休息,大不里士最有名的巴扎也歇业,
这个市场至今已使用了600年(仅次于大马市革巴扎)目前被收入世界文化遗产名录。
巴扎的歇业反倒方便了我的拍摄,没有了店铺凌乱的灯光,市场的通道变得更纯粹,更有纵深感,没有嘈杂的人流我可以支起脚架慢慢拍摄。
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阳光从精美的砖砌拱穹孔中射到曲曲弯弯的市场过道上,无需任何灯具照明
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好帖,看了几页,以后慢慢看
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2个小时后到达大不里士,入住sina hotel这是一个临时决定的旅馆,300元RMB的房价还是很实惠的。
自古以来,大不里士是丝绸之路上最重要的贸易中心之一,
大不里士的大巴扎始建于一千多年前,但大部分精美的砖拱都是在15世纪完成的。
市场规模宏大占地7平方公里,如同迷宫一般,13世纪,大不里士巴扎就因繁盛一时而闻名于世,并成为萨法维王国的首都。
16--18世纪后期迁都,但一直保持兴旺发达,是伊朗传统商业与文化体系保存最完整的实例之一。
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D14,2016年4月22日,周五

原以为焦勒法的纬度较高,气温会很低,没想到居然是一路过来最热的地方
还是让昨天送我们来焦勒法的司机来接我们返回大不里士,刚开出去不到10公里,路边一片盛开的罂粟吸引了我们,
野生的罂粟间或夹杂着小小的不知名的黄花,有远处雪山做背景煞是美丽,
原计划中就准备在马什哈德包车去萨拉赫斯拍摄罂粟花,后因雨天取消,真可谓是踏破铁鞋无觅处、无心插柳柳成荫。
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漂亮的大眼睛
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事实上,亚美尼亚修道院群是亚美尼亚人留下的唯一遗迹,表明波斯和亚美尼亚文化和文明有着很深的联系。
在这里你可以充分领略伊朗人的热情,无论走在哪里,都有人不断的跟你打招呼,你如果停下来,他们可以跟你聊上半天,刚开始我们还礼貌的配合,到后来就有点招架不住,不敢轻易握手和照相了,
看得出,这里出现个把外国人是件很稀罕的事。
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圣史提文修道院内非常斑驳的穹顶
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伊朗的亚美尼亚修道院群位于伊朗东北部的西阿塞拜疆省,列入遗产名录的修道院主要有三座:圣达太修道院、圣史提文修道院与佐佐尔修道院。
其中圣达太修道院和佐佐尔修道院在马库附近,亚美尼亚圣史提文修道院在焦勒法附近。

过去十几个世纪,亚美尼亚使徒教会※※※文化在东、西阿塞拜疆地区传播非常活跃,修建了多座非常震撼的天主教修道院。
虽屡次遭地震摧毁但大多很快得以重建,由于周边群山环抱且交通不便,目前这些石质建筑大都令人惊讶的保存完好。
在伊朗这个※※※国度,这些别具风格的修道院是不可错过的重要景点,可以看到亚美尼亚文化与拜占庭、波斯等其他文化、宗教大规模交流的影子。
现在看到的是修复后的样子,外围看上去还好,但建筑里面已经看不到原来的样子了。
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圣史提芬修道院
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今天是周四,也是当地人的周末,沿河看到很多家庭支起帐篷在野炊
许多车辆在圣斯蒂文大教堂前聚集,举家出游也是当地人的一种爱好,我们4个中国人的出现居然引起了轰动,不断有人求合影、握手。

修道院隐藏在一片树木葱郁的林中空地上,从停车场到修道院步行5分钟,修道院在日落前的金色阳光下显得更是美轮美奂。
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下午3:45到达焦勒法入住Jolfa Tourist Inn。
虽然是当地比较好的“酒店”  但按国内标准也就是个“招待所”不过房间很干净,卫生间很敞亮,淋浴花洒丰沛的出水量是这个“招待所”最大的特点。

焦勒法曾经是一个重要的亚美尼亚定居点,以出能工巧匠而闻名,1604年阿拔斯沙阿绑架了这里所有的居民,将他们掠至伊斯法罕,为他兴建新国都,如今他们的子孙仍然回到这里生活。
焦勒法这个边疆小城其本身乏善可陈,但那座被列入世界遗产的“圣史提芬修道院”是我们来这里的原因。
请旅馆老板帮忙定了辆出租车前往18公里外的亚美尼亚※※※圣斯蒂文修道院。
刚离开焦勒法迎面就是一座雪山,司机说是和亚美尼亚的界山(亚美尼亚和伊朗只有长约35公里的国境线)
而车行右侧的阿拉斯河是伊朗和阿塞拜疆的界河,一路上的很多哨所均有士兵持枪把守。
所以说焦勒法是三国交接之地,沿着伊朗和阿塞拜疆的界河行驶,司机不断地重复着“Police, No photo, No police” 其实边界禁止拍照这是国际惯例,特别是军事设施,我们不会不知道。
本帖最后由 sxp1967 于 2017-5-4 20:44 编辑

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