主题:1辆车、2个人、30天、5700公里自驾环游伊比利亚半岛 (西班牙、葡萄牙、直布罗陀) [主题管理员:sxp1967]
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周一的清晨依然是个阴天,赶在未下雨之前到码头看看,老城上方的天空有几大块乌云压着,同时乌云也倒映在港湾里,但画面并不出彩,一种山雨欲来的感觉。
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D17。5月28日:贝尔梅奥---圣胡安---格尔尼卡---萨拉戈萨(370公里)
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奢侈啊
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晚上22:30雨停了,此时天还没有全黑,远处天边还泛着宝蓝色,提上三脚架去码头碰碰运气。
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80公里赶到贝尔梅奥已是下午18:40,这是一间带厨房的民宅,整个小镇游客几乎为零,也许我们是唯一的客人。
我询问公寓主人:“附近哪家餐馆比较好?”  回答:“明天吧”。
原来今天是周日,所有的服务性行业全都休息,仅有的两家酒吧也准备打烊,在一家小酒馆我买了一根面包,老板直接送给我不收钱了,所幸自带了大米、午餐肉罐头、榨菜,今天的晚餐、明天的早餐就是这些啦,但愿明天有个好天气。
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依然是毛毛细雨也没有好的天空色彩配合,支起三脚架拍了几张慢门便匆匆离去。
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在穿过一条绿树茵茵的石道,海滩猛然眼帘。走下石阶,便会看到左右两旁垂直竖立的一层层的复理石,复理石是一种特殊的海相沉积,看上去就像一个巨人用梳子在地上狠狠划过。有的地方复理石从山上一直垂直而落,然后一弯又沿着海滩冲向大海,在海水落潮之时,在水中浮现。很美,一种不可思议的带有几何图形的美,粗犷荒凉。
这种地质奇貌在地球上并不多见,因此苏玛伊阿一直是世界考古协会的重点保护对象。
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今天的第二站是苏玛伊阿(Zumaia)的复理石海滩。
《权力的游戏》第7季第1集的结尾,龙母带领庞大的军队登陆龙石岛,苏玛伊阿是影片中“龙石岛”的取景地之一。
不同于普通的沙滩或是鹅卵石海滩,苏玛伊阿的海滩是由一片六千五百万年前形成的复理石群构成的。是悬崖区域的地质公园,这里是徒步的天堂,仰慕大自然的理想之地。
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在网上查了一下资料:
在西班牙北部阿斯图里亚斯(Asturias)大区里有着这样一个小村镇,它环境优美位居山林,曾被评选为北部著名的避暑胜地。对于外国人来说可能没什么名气,但本地人却深知其横跨一千多年的传奇故事,它就是科瓦东加(Convadonga)
科瓦东加镇内有一个著名的天主教大教堂,是当地虔诚天主※※的活动圣地,这座宏伟的建筑物于1877年由奥维耶多的大主教贝尼托·桑斯和弗洛雷森所修建。建筑采用新式的罗马风格,由周围山上的酒渣鼻石和大理石建成,两座镶嵌拱形门的高塔与中心殿堂交相辉映。
说到科瓦东加就不得不说到公元722年那场科瓦东加战役,这场战役用一句话概括的话就是奇迹般的逆转,以少胜多。当年北非※※※带领正规军队侵入西班牙北部地区后,阿斯图里亚斯王国的战斗首领佩拉约(Don Pelayo)带领住在科瓦东加为数不多的※※※徒们与入侵者展开搏斗,但是被庞大的入侵者军队步步逼退,退到了如今有名的科瓦东加山洞里。
但最后佩拉约他们奇迹般地以少胜多逆转了结局。关于这个以少胜多的战役西班牙现今不少史学家也提出质疑,有的认为科瓦东加战役只是个传说其实并不存在;而另一些人坚信,佩拉约带领的※※徒们确实的感动了圣母玛利亚在天显灵帮助他们战胜敌人。
不管这个※※事件到底如何定义,科瓦东加山洞现已成为一个小修道院,同时也是一个可供参观的景点,一次山洞里的修道院看看也不失为一个很美好的体验。

如果不是毛毛细雨,那这是一个极好的拍摄机位,为了找角度我俩傻傻的往山上走了近半个小时,但发现走得太高,加上树木的阻挡无法看清,在下山途中才发现,其实离停车场也就五分钟的行程。
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连续两天的雨下得令我很沮丧,不单单是郁闷可以表述,昨天参观古迹※※的东西,阴天下雨还可以接受,但今天开始是风光为主题,特别是海边的景色是需要阳光的配合,不过天意难违,顺其自然吧。

早餐后原本想再去趟大教堂,但细雨蒙蒙完全失去了兴趣,收拾行李直接走人。
昨天在酒店客房的桌上有一本旅游宣传画册,其中一张照片中的那个教堂角度、色彩都很美,在前台打听才得知,拍摄地点是附近的科瓦东加(Convadonga),而且就在我们今天的行程路线旁,那就顺道去转一转吧。
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D16。5月27日:奥维耶多---科瓦东加---苏玛伊阿---贝尔梅奥(490公里)
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美景必须配美食,那来海边自然是品海鲜
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此地的特产是海鲜和苹果酒,阿斯图里亚斯地区是西班牙最大的果酒生产基地,酿造史可以追溯到10个世纪之前,在街上随处可见专门出售苹果酒的“sidrerías”,并有着多种口味,或甘甜清澈,或泡沫丰富,或果香四溢,总有一款会俘获你的味蕾。
据说品尝苹果酒时可以欣赏到这里传统的倒酒方式:调酒师用一只手将瓶子举高过头顶,另一只手握着酒杯在低处,尽力拉大距离然后倒酒,这样可以迅速释放出苹果酒的香气,增加氧化速度,达到快速醒酒的目的。
不过这种传统的调酒方式已渐渐被一台机器代替,在库迪耶罗的小酒馆,一瓶苹果酒用一根细细的不锈钢弯管连接到一个有电动装置的小机器上,用手摁下按钮,酒瓶中的酒液就会被带出来从高处冲到酒杯中,丰富的气泡带出了苹果酒特有的芬芳。

我喝了第一口就喜欢上了,这是一种略带发酵酸型的口味,但明显觉得酒精度数不低,问了老板娘,的确开车的话不建议喝。
对于两个游子来说,没什么比一顿丰盛的海鲜大餐更能慰籍疲劳的身心。
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的确很漂亮的一个安静角落,但据说到了8月份这里是一床难求,按图索骥去找那个最佳的角度,于是就必须登高,在问了几个当地人后才找到一条上坡的小路,坡有点陡但不算难走也不是很高,老婆怕累差一点就放弃了,我很执着一定要上去看看,光线时有时无依然不是很强,但总比下雨好吧,没有阳光的海面略显灰暗,看不出那种深蓝。
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本帖最后由 sxp1967 于 2018-9-16 22:33 编辑
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看看天边有云层在慢慢褪去,稀薄的阳光透过来,郁闷了一天的心情也开始放松,拍拍玩玩等等光线,老婆突然说,在做功课时看到有人提起奥耶维多附近还有一处海湾,有非常漂亮的渔村------库迪耶罗,看看时间还早不如立刻赶过去,顺便吃一顿海鲜。
60公里免费高速只需40分钟,库迪耶罗是一个美丽的小渔村,现在仍然有捕鱼业,到这里就不用再纠结※※、文化的故事,而只用放松心情,享受片刻的海边时光了。
这里因为海滨风光和彩色房屋建筑,很多年前就被评为西班牙最美的小镇之一。
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纳兰科圣玛丽教堂(Santa Maria del Naranco)------十三世纪的王国行宫,如今已经成为奥维耶多※※中心的一部分,是典型的前罗马风格的教堂。
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看了一下现在时间15:05如果等一个小时后参观教堂,后面的行程就会很紧张,于是决定先去米盖尔和玛利亚教堂。这是两座被列入世界遗产的建筑,位于距离市区五、六公里处的纳兰科(Naranco)的山坡上,从市区徒步过去是不可能的,开车的好处就彰显出来了,回酒店稍事休息,立刻驱车前往。

两座石砌的教堂,安静地矗立在山坡上相隔不过50米,不需要门票也没有值守人员,加上没有什么游客,完全有点野生的感觉。这两座教堂建于公元842至850年是最重要的西班牙前罗马时期建筑之一,也是中世纪初期的前罗马阿速图里亚斯建筑风格的杰出范例。
里约圣米盖尔教堂-----(San Miguel de Lillo)是城镇内最古老的教堂之一,一座石质的简朴教堂,已经列入世界文化遗产名录。
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大教堂每天下午14点到18点开放,周六15点到17点开放,但内部不允许拍照。
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在影片《午夜巴塞罗那》中有几位主人公乘坐私人飞机来奥维耶多游览的场景,导演伍迪艾伦曾经在奥维耶多获得过一年一度的阿斯图里亚王子艺术成就奖。
奥维耶多大教堂是西班牙乃至欧洲天主※※朝圣的教堂之一。
因为摩尔人曾经占领了除了阿斯图里亚斯之外的西班牙全境,所以当时很多其他教堂的圣物圣骨等都被转移到了奥维耶多大教堂保存,最著名的就是这里的两个十字架。
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奥维耶多是西班牙最古老的※※※城市,也是著名的圣地亚哥朝圣路线中最重要的中间站之一。
奥维耶多始建于公元8世纪,至今为止老城区仍保存了大量中世纪的※※风貌,哥特式教堂,暗黄色的砖墙,狭窄的鹅卵石街道,这座承载着※※记忆的城市,无言地向游人诉说着古老的故事。
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从酒店出来想先去米盖尔教堂,可能是导航有误,导航是指向市中心,但从图片上看好像是在郊外,所幸在路上遇到一个中国留学生,告诉我们还是先去奥耶维多大教堂,顺便用餐,然后再去郊外的米盖尔教堂。
也对,此时已是中午两点多了,肚子开始唱空城计,随便找了个小酒馆简单吃点,两杯咖啡、两个夹心面包花了五欧,这里地处偏僻游客稀少,如果今天不是周末的话人会更少。
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GPS很精准地将车导到了Oca Santo Domingo Plaza酒店门口,这是此行到现在为止最正规的四星级酒店,干净整洁服务有礼,室内停车库每天9欧元。
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因为天气不好,于是跳过了原计划要去参观的赫拉克斯勒灯塔直接前往奥维耶多。
三个半小时几乎都在雨中行驶,可能是气压低的缘故,雨雾压低到公路上甚至更低的农田中,高速公路两边的村庄如同在仙境中一般,只是无法停车拍照,因为不是全封闭的收费高速,随时可以下随时可以上,我也尝试下高速想去找个角度拍摄雨雾中的村庄,但无功而返。
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原计划早晨拍摄大教堂的日出,但整个城市被一块巨大无边的乌云盖得严严实实。
清晨的小巷里没什么人走走很舒服,7点再次进入大教堂内部,依然无需买门票,只有几个当地人在做弥撒。
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传说耶稣十二门徒之一的圣雅各布死后,人们将他的遗骨从耶路撒冷运到西班牙西北部的加利西亚海岸,并埋葬在圣地亚哥。
但是由于战乱不断以及十字军的横行,当时没有多少欧洲人能够前往耶路撒冷或是罗马朝圣。所以罗马教宗、圣地亚哥当地天主教会以及欧洲各国国王便决定为全欧洲的朝圣者开辟一条前往西班牙圣地亚哥的朝圣之路,通过走朝圣之路达到忏悔和赎罪的目的,圣地亚哥朝圣之路上最“热门”的一条——法国之路,全长800公里。
以前曾经看过一部电影《朝圣之路》就是描写一个徒步者从法国徒步到西班牙,圣地亚哥是他最终的目的地,而朝圣真正的终点是西班牙人称之为天涯海角的菲斯特拉角,这里再向前就是茫茫大西洋,陆止于斯海始于斯。
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圣地亚哥-德孔波斯特拉(古城)Santiago de Compostela (Old Town)(1985年世界文化遗产)
大教堂外观面在维修,加上小雨绵绵没什么好的感觉,但内部很精美很华丽,可以排队去摸一摸圣地亚哥的雕像,不需要门票但可以随意募捐。
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本帖最后由 sxp1967 于 2018-9-16 13:00 编辑
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我们预定的圣地亚哥德孔波斯特拉的Hotel Miradoiro de Belvís贝尔维斯美景酒店就在老城边上,出门很方便还提供免费停车场,
但找到店门是费了一番周折,两次过店门而不知,要在一条只容一辆车通过的狭窄大斜坡小巷的半途来一个90度左拐,对面还是个幼儿园,门口满满的都是接小孩的家长。
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本帖最后由 sxp1967 于 2018-9-16 12:50 编辑
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雨点伴着大风,让人不寒而栗,从菲斯特拉到圣地亚哥德孔波斯特拉有近百公里的路程,这一段没有高速公路,开了将近两个小时。

说到高速,今天出了状况,从波尔图出发进入收费高速时由于雨量较大,又是跟在一辆大货车的后面,没有仔细辨认就闯进了VIA VERDE(相当于国内的ETC通道),关键葡萄牙的VIA VERDE通道没有栏杆,直接就过去了,退又退不回来只能硬着头皮开,然后选择最近的一个出口先下去再说,又没办法沟通,随便以后怎么处理吧(注:回来已经3个月还没收到任何违章通知单)

在此提醒各位,走错了岔道,比如人工收费的走到了ETC,千万不要着急切不可强行变线,欧洲人开车很守规矩速度都很快,强行变线很容易出事故,或者被人强烈鄙视。
VIA VERDE收费处旁边有一个按钮可以呼叫工作人员,工作人员会来帮你处理,然后跟后面的车打个招呼表示抱歉,一般大家都能理解。
西班牙、葡萄牙拥有发达的交通网络,清晰的标志标识,计划到位的话可以全程走免费的高速公路。
不过也要吐槽一下西班牙、葡萄牙人在高速公路上的开车习惯,平时温文尔雅彬彬有礼只要上了高速,斗牛民族的本性立马显现,最高限速对于他们来说是起步速度,连卡车司机也这样,雨天弯道都不带减速的,造成这种现象的原因可能是这两个国家高速上的测速雷达较少,而且一旦前方有测速都会提前告知,于是在没有测速的路段他们就会把油门拼命往下踩。
你如果低于120的速度开车,后面就会对你闪大灯(但绝对不会摁喇叭),要进超车道开不到140你想都别想,实在没办法从第三天开始我也只能入乡随俗。
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