主题:1辆车、2个人、30天、5700公里自驾环游伊比利亚半岛 (西班牙、葡萄牙、直布罗陀) [主题管理员:sxp1967]
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非常可惜的是天公不作美,雨一直在下,菲斯特拉是朝圣之路的终点站,很多徒步者在此烧掉鞋袜作为重生的标志,停车场向前百米就是大陆的尽头,茫茫的大西洋就在眼前,
这里有西班牙最西端的一个十字架,山坡上黄花成片,如果遇到一个好天气的话前面可以看到碧海蓝天、海天一线的景观。
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昨天睡的很早,今天又很早醒来,不到五点就开始弄早餐,7:20出发原计划是直接到圣地亚哥德孔波斯特拉的,但是由于酒店方告知要15点才能入住,于是才有去菲斯特拉的想法,四个小时车程300公里,后面一段是在山里行驶,
菲斯特拉是一个非常小的迷你小镇,镇上很多小巷都是陡坡加单行线,好在有一块免费的停车场,因为此地有加利西亚最高品质的海产品,出发前在猫途鹰上找了一家口碑不错的小店,早饭吃的早12点正好是用午餐时间,看看天气没有转晴的意思,那先填饱肚子再说吧,到餐馆坐下但不知道如何点餐,最后以一盘什锦海鲜拼盘搞定。
也许是食材新鲜也许是制作方法独特,厨师不知道用啥手法让虾可以做得如此鲜嫩,那大个的珍宝蟹却很一般。三只小石蟹鲜美完胜一切,带黄的虾也是为数不多的美味,最意想不到的是中间的一小撮狗爪螺,曾经看过LP上的介绍,价格在200欧左右1公斤,听伙计说这里的小蟹都是野生的所以味美。
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本帖最后由 sxp1967 于 2018-9-16 12:26 编辑
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D14。5月25日:波尔图--菲斯特拉--圣地亚哥德孔波斯特拉(400公里)
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从咖啡馆出来向前300米就是阿维罗火车站,青花瓷贴面,虽然已经被崭新的火车站所替代,但他依然是十分美丽。
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不过我们去的太早船夫还没上班,反正是个小城走走吧,这里最感兴趣的是它的火车站,然而在前往火车站路上一家不起眼的咖啡馆,橱窗里陈列的果酱瓶吸引了我们的注意力,细看里面有传说中的软软蛋,这里也是当地人用早餐的地方。
好吧,那就入乡随俗点杯咖啡,几块甜点算不上精美,但这是当地的口味,很甜的口感和美式咖啡很配。
坐下来细细打量,原来这是很有※※的一家咖啡馆,1929年创办,一名很老的服务生,一名更老的收银员加上两名中年女子在柜台内售货,也许这就是老百姓的生活,我们两名游客的闯入,并没有破坏他们原来的氛围,老服务生用葡萄牙语热情的接待我们,0.85欧元一杯的咖啡可能是我们用过的最便宜的咖啡。
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这里的港口有很多精致的彩色船只出入,常被称为“葡萄牙的威尼斯”。
游船是阿威罗必须体验的项目,通过河道来感觉这个城市的气氛和※※,一圈45分钟8欧元,小船名叫moliceiro,以前是用来种植和收割可用于农业的海草的,每条船上的图案都不一样,船的形状类似于意大利威尼斯的贡多拉。
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D13。5月24日:波尔图
做行程计划时留给波尔图3天的时间,没想到波尔图城区那么小景点又很集中,三天的安排看来真的是有点多了,其实2天足够,但计划没有办法改变了,于是早晨起来直接去把阿威罗的那根草给拔了。
阿威罗位于波尔图以南75公里,一个小时的车程,距目的地35公里时大团的雾气开始扑面而来,沿途有很多的环岛,没有交通信号灯。
对于以后要去西班牙、葡萄牙自驾的朋友来说,“环岛”这个概念一定要提前了解。
这两个国家道路上设置的信号灯非常少,取而代之的是很多很多的环岛,尤其是小镇上环岛路段更多,所谓环岛,就是一个小圆环,然后圆环连了通向各个方向的放射线路网。
GPS遇到环岛会提示你进入环岛后在第几个出口拐出,不习惯的话会手忙脚乱,因为开进环岛以后,十字交叉的环岛还没问题,但有些环岛有5、6个出口,出口的间距又很短,那就必须要默数出口,有的时候会数错,碰到这种情况完全不用紧张,我遇到没有把握的环岛,就在环岛里面多开几圈,等确定以后再开出,实在开错就找到掉头的地方折返回来就行。
进入环岛就必须按逆时针方向方向行驶,环岛内车辆具有优先权,进入环岛的车辆必须保证已经在环岛内的车辆正常行驶,如果你的行驶路线不确定是否影响环岛内车辆行驶时,你必须在环岛入口外此标志处等候。
在入环岛时有一个倒三角标志,要完全停车确认环岛内没车才能驶入,驶入后随便出,因为别的车道都会让你。如果路不熟的话,只要环岛内有车经过,你就要停车等人家过去。
如果环岛有两个道,那么左转的车一般会走左边的道进,而直行和右转的车一般会走右边的道。而出环岛时占据左道的车需要先变到右边道,而变道时你是没有优先权的。

估计今天出太阳的概率很低,所幸今天不是很重要的计划,走一步算一步吧,九点不到便开始阿威罗的游览。
在阿威罗市中心的罗西欧广场一带、运河畔可以看到很多样式有趣、风格欢快的建筑,这些20世纪初的房屋是典型的的新艺术风格建筑。外墙有多个拱廊、弓形窗和多样化的装饰,立柱、门、窗、窥视孔和瓦板组合得非常巧妙。
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本帖最后由 sxp1967 于 2018-9-16 11:27 编辑
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看看夕阳中如画一样的圆山修道院还挺远的,然后开车上去,日落后桥上灯亮了起来,一道弧形非常美丽。
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沿着杜罗河走时看见到处都是人,或傻傻的拿着一瓶酒席地而坐,或斜躺在河岸上小憩,这里的生活就是如此的悠闲。
沿岸开满了餐厅、咖啡馆和酒吧,走累了可以选一家歇歇脚,波尔图作为“酒都”的另一标志是“无处不飘酒香”。
大街小巷,数不清的酒吧和饭店、餐馆,乃至车站码头无不陈列着各式各样的美酒。
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本帖最后由 sxp1967 于 2018-9-15 21:43 编辑
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贝利拉码头附近是观看日落的地方,傍晚时分几乎所有的游客都集中到了这里,唐路易斯一世铁桥横跨在河上,夕阳中对面的圆山修道院闪闪发光,民间艺人卖艺的歌声荡漾在杜罗河上,
这里的海鸥和人都混熟了,直接抓条鱼,蹲在码头上边听音乐边享用晚餐。
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中午去最美的麦当劳用餐,说最美也就是原先的一家帝国咖啡馆改建的,其实还是经营众所周知的那些快餐。
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波尔图的城区很小,景点基本徒步就可以全部走到
(漫步街头)
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圣本笃车站:于1916年启用,车站为本地建筑师何塞·马克斯·达席尔瓦设计,但是受到了法国美术学院派的影响。其以展现葡萄牙※※的2万幅青花瓷砖画著称。
这些作品完成于1930年,出于一位叫乔治· 拉索的艺术家之手,反映的主题有战争,葡萄牙王室生活,交通史等。
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从罗莱书店出来,波尔图大学旁边就是卡洛斯阿尔伯托广场,广场有精美的喷泉引来游人和鸽子,喷泉后面就是卡尔莫教堂,侧墙上精美的青花砖令人惊叹,比起圣灵教堂来丝毫不差,这座教堂建于18世纪后期,内部的神龛也是华丽的镀金木雕。
卡尔莫教堂前的广场上聚集了很多当地人和游客,所以想要拍到没人的照片就需要耐心等待了。
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1906开业至今,无论何时走进这家书店,你都会为它的美而震惊,习惯了钢筋水泥书店的我们,面对这充满新哥特式风格的书店,精美的雕刻扶梯,五彩玻璃的天窗,一定会让你流连忘返。
为自己选一本好书,顺带细细品味下这里的文化环境和艺术氛围,暂时忘记那浮躁的世界。
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罗莱书店不仅是网评全球十大最美书店之一,也被多家英国报纸及Lonly Planet评论过。
大家搜索到的图片很可能是他那精美的扶梯,但是所表达出来的美不到10%。
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网上的攻略是咖啡馆9:30开门营业,其实9点就开门营业了,我们去得早幸运地拍到了一个少有客人的干净场面,但罗莱书店则完全不同,10点开门10:20已经人满为患,每人五欧的门票可以在购书时抵扣,游客塞满了整个书店。
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这里除了咖啡和甜点也能吃到一些传统美味的午餐,已被评为全世界最美10大咖啡馆之一。
原本就是一个世界级的美丽咖啡馆,加上当年J.K.罗琳就在这里写了《哈利波特与魔法石》,更是名声鹊起,皮革包裹的椅子、皮质的菜单,加上漂亮的服务员,价格高一些也心甘情愿。
最有特色的是湿哒哒吐司、可松、三明治,咖啡中规中矩。天花板上雕刻着生动的天使雕塑,金边花纹配上垂挂式的吊灯,气派的大门,在游客还没大量涌入时静静享用顿早餐。
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Cafe Majestic既是一个咖啡店又是一个※※建筑,或者夸张地说像个豪华古典的小皇宫。
1921年开业1983年被市※※评为“公众关注景点”,1994年重拾荣耀开始营业。
整座大楼是典型的新艺术代表,曾是社会名流、政客、艺术家的聚集地,也是欧洲“美好时代”时期的回忆,今天还能看出他当年的高贵,典雅。
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D12。5月23日:波尔图

圣灵教堂Igreja de Santo Ildefonso :醒目的青花瓷墙面十分惊艳,虽然教堂建于20世纪初,瓷砖绘画却保留着18世纪的风格,墙面瓷砖描绘了诸多圣人的生平。
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本帖最后由 sxp1967 于 2018-9-15 20:28 编辑
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做功课时知道波尔图有一家当地人开的菜市场Mercado Bolhao ,这是个1850年就营业的市场,原计划去转转,没想到已经搬迁。语言不通也不想再去另外寻找,搬迁了也就不是原来的那个味道了。
公寓的附近就有一家大型超市,此地号称“面朝大海、现抓现宰”所以海产品的新鲜度是有保证的,一看价格就更加开心了,丰富而新鲜的食材可以自己动手,一日三餐满足我俩的那个中国胃。
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(波尔图 S. Bento Apartments 公寓)
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本帖最后由 sxp1967 于 2018-9-15 20:14 编辑
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波尔图入住的公寓就在战斗广场旁的一条商业街上,可谓是闹中取静,我们18:30到达房东是一位高高瘦瘦的老年人19:00来为我们开门,在等他的时候,停车的地方是一家店铺,老板自我介绍是巴基斯坦人,听说我们是中国人,马上就以“好朋友、好兄弟”相称,
门前的投币停车位一欧元一小时最多可以连续停车2小时,晚上20:00点到第二天早晨8:00是免费的。
所住的公寓位于繁华的闹市区,停车是个麻烦,门口停车位晚上免费,但是白天每小时1欧的价格也不亲民,然后房东介绍了一个停车场价格据说每天只要8.5欧,早早将车开到那个停车场,这是一个四层的立体车库,看不懂门前的价格,反正要比街边停车便宜些吧,晚上再把车挪到公寓门口。
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顺道去了趟圣十字咖啡馆,这是葡萄牙最古老、最有名的咖啡店之一。
位于圣十字修道院的隔壁,曾经也是一座教堂。这座建于1530年的教堂曾经被用作配件仓库,派出所,殡仪馆和消防站,1923年成为了一家咖啡馆。
尽管该建筑经历了多次改建,但仍保持了一些宗教的细节,如羊肉,太阳,月亮和圆拱,古老的家具、古老的服务生、连甜品都是那么古老。
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科英布拉大学:大部分的学院都零散的建在了山上,和旁边的民居融在了一起。
拥有700多年※※的科英布拉大学是欧洲乃至世界最古老的五所大学之一,在相当长的一段时间里,它是葡萄牙国内唯一的一所大学,所以,人们喜欢称科英布拉为大学城。
当今世界上一共有五所大学被列为世界文化遗产,它们分别是美国的弗吉尼亚大学(1987年入选),西班牙的埃纳雷斯堡大学(1998年入选),委内瑞拉的加拉加斯大学(2000年入选),墨西哥国立自治大学(2007年入选),和葡萄牙的科英布拉大学(2013年入选)。
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科英布拉还有“浪漫之都”的美称,曾经是葡萄牙的旧首都,是6位国王的出生地,甚至于是葡萄牙语的发源地,有着很深厚的※※文化发掘性。
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从卡武埃鲁出来天一直阴着到科英布拉才放晴,也许是科英布拉大学名气太大,来参观的大巴在校门口排起了长队,我想如此多的游客到访学生是否会读书分心呢?也许他们已经习以为常见怪不怪了吧。
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八角形的礼拜堂Capelas Imperfeitas
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最后一个景点半拉子礼拜堂Capelas Imperfeitas,八角形的礼拜堂完全是皇之回廊的升级版,哥特式的主体加上曼努埃尔式的修饰和葡萄牙风格的彩窗,不愧为巴塔利亚修道院之旅的压轴大戏,精美的雕刻瞬间就令我们目瞪口呆。
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王之回廊 Claustro Real
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