正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
ChK
陈年泡菜
泡网分: 51.453
正式使用山寨版的Google相机GCAM已有半年时间了,大约两年前也曾浅偿过,但当时用的手机太便宜,传感器、计算力都太差,没太多感觉。今年用上了镜头最多的小米CC9PRO,由于对原厂相机期待太高,导致失望过大,于是转而重新研究起GCAM来,一发不可收拾,有时一折腾就是几个小时。回想起来,主要原因是GCAM几乎没啥系统的文档资料,各个版本太零碎,这更加剧了入门的困难。
于是想把自己的折腾过程写下来,算是做个笔记提升一下,同时也给同样困惑的入门者一些参考,另一方面如果有理解得不对的也希望有同学给指正一下。

开篇当然要介绍一下主角GCAM的前世今生,在实现原理上,我不是从事这个行业的,也写不出有深度的东西,只是做个搬运工罢了。
一句话介绍:
从形式上来说GCAM相当于一个集成了传统相机控制参数和后期RAW解码功能的手机拍照应用程序;
从原理来说GCAM基于多帧数据进行计算摄影,提高了信噪比、分辨率、宽容度等传统相机只能通过改进硬件才能提高的性能指标;
从身世上来说GCAM是由一帮爱好者以Google Pixel系列手机的相机应用为基础魔改适配各种手机机型的山寨APK。

几个相关链接:

十年磨一剑:从 FCam 到 Pixel 4 看计算摄影的发展 https://sspai_com/post/57003
文章介绍了Google相机(包括GCAM)的前世今生:Levoy的团队开创了计算摄影技术并在Google手机上进行实践,BSG及后继爱好者移植并发布了GCAM应用。

他创造了计算摄影 要为每台手机安一个“Pixel相机” https://tech.sina.com.cn/mobile/n/c/2020-07-31/doc-iivhuipn6002614.shtml
这是介绍Levoy老爷子的,他前几个月已正式加入Adobe公司,希望后续会有更好的拍照应用出现。

部分配置的网盘链接: https://pan.baidu.com/s/1eBSb7jUIClSegpbN4MsVKw 提取码: 7yyr
相关讨论参见这个帖子 https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1890891

最后一个链接是GCAM的大本营:GCamHub
https://www_celsoazevedo_com/files/android/google-camera/

在跟帖中我会陆续码字记录我的折腾过程...

目录

第一季:GCAM 7.3版本
关于版本选择     第3帖
安装GCAM相机的基本方法       第14帖
GCAM参数及对应控制环节说明 第16帖
Sabre效果测试   第18帖
对焦      第20帖
曝光      第23帖
HDR多帧堆栈    第26帖
影调控制概述    第28帖
HDR range plus实验           第30帖
HDR range plus实验(二) 第31帖
降噪      第37帖
色彩      第38帖
关于Sabre的进一步测试      第78帖
JPG OR RAW?                   第79帖

第二季:GCAM 8.1版本
初试GCAM 8.1                  第94帖
合并方法(堆栈算法)           第95帖
再论3.7X的布纹                 第101帖
Sabre,神奇的军刀            每106帖
人像风格参数                    第131帖
风景风格参数                    第132帖 本帖最后由 ChK 于 2021-7-5 14:45 编辑
相关标签: PIXEL 宽容度 Google HDR
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:14759 回帖:195
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.103
我再用kaka的9.1 GCAM 用的三星的库,直出的JPEG细节清晰度要远大于GCAM的堆栈RAW处理出来的raw,我都用上DXO AI降噪镜头锐化大法了,下面左边GCAM堆栈RAW DXOai降噪锐化出来的细节,右边直出的细节。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.064
ChK 发表于 2023-11-01 17:00
刚查了一下,NOTE 9的主摄是4800万,一般来说,超过2000万的感光器,都不是普通RGGB排列方式,4800万只是增强插值的结果,其标准的输出就是1200万的,GCAM一般不支持增强插值的分辨率,印象中只有一两个机型支持过,不让得是哪个了。再一...

多谢指点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
ChK
陈年泡菜
caikk 发表于 2023-10-29 11:41
@ChK 我想请教一下,为何我得到的照片最大分辨率是1200万像素?手机是红米 note 9,系统miui 12.01, gcam BSG 8.5.3 , Config 是 Hasli's 8.4 r18: LMC8.4_R18 (Hasli, 20...

刚查了一下,NOTE 9的主摄是4800万,一般来说,超过2000万的感光器,都不是普通RGGB排列方式,4800万只是增强插值的结果,其标准的输出就是1200万的,GCAM一般不支持增强插值的分辨率,印象中只有一两个机型支持过,不让得是哪个了。再一点,6系列的CPU算力太低,真要有4800万像素,出图的速度你也接受不了。我用的CC9PRO是7系,主摄2600万,广角2000万,都只能慢慢拍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.064
ChK 发表于 2023-09-07 14:50
多谢指点,我看你那个帖子在其他手机类别的,想当然认为这个帖子也应该在那里
我的CC9PRO实际上没用成R17,因为两个长焦不工作,用的是R17,感觉3.7X镜头出图的细节比以前的版本更好,清晰度更好(不是锐度),同样也是用的Dimixfix库,...
@ChK 我想请教一下,为何我得到的照片最大分辨率是1200万像素?手机是红米 note 9,系统miui 12.01, gcam BSG 8.5.3 , Config 是 Hasli's 8.4 r18: LMC8.4_R18 (Hasli, 2023-06-14, configs)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
ChK
陈年泡菜
canonikon 发表于 2023-09-08 13:57
老外的相机Config里没有cc9pro的选项,请问你是选的哪个?另外有装过日文大佬的AGC吗?色彩模式选项看起来很方便,可惜我装了后主摄和广角都是黑屏没法用,也找不到他以前的版本。

用的哪个配置我已经记不清楚了,也有可能没用配置,直接在安装完的默认参数上改的,或者是酷安老马的配置改的?
老马有R18的CC9PRO配置,但在我的手机上两个长焦用不了,可能是MIUI版本不对,或者其他的原因。
我刚把我自己用的配置放到首页“部分配置的网盘”里了,手机系统是MIUI 13.5,用了Dimixfix库,但好像“相机设置/照片处理”里的参数都不起作用,还没更多的时间去找原因,如果你知道怎么让这些参数起作用,也请分享!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 33.971
ChK 发表于 2023-09-07 14:32
抱歉前几天没进论坛,应该是 R18,不是V18,我记错了,在GCAMHUB 里能下载,具体地址在 https://www•celsoazevedo•com/files/android/google-camera/dev-hasli/
一般比较重要的版...
老外的相机Config里没有cc9pro的选项,请问你是选的哪个?另外有装过日文大佬的AGC吗?色彩模式选项看起来很方便,可惜我装了后主摄和广角都是黑屏没法用,也找不到他以前的版本。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
ChK
陈年泡菜
rajac 发表于 2023-09-04 23:31
帖子在小米手机论坛。LMC8.4R18跟R14比有啥不一样?

多谢指点,我看你那个帖子在其他手机类别的,想当然认为这个帖子也应该在那里
我的CC9PRO实际上没用成R17,因为两个长焦不工作,用的是R17,感觉3.7X镜头出图的细节比以前的版本更好,清晰度更好(不是锐度),同样也是用的Dimixfix库,但暗部提亮我觉得有点过,导致噪点增加,可能压暗一点点暗部同时加一点点曝光量会更接近我想要的效果,还没时间仔细改参数。老马做了很多修改HEX数据的配置,在R18下可以很方便地选择调用,便我试了几个手机好象都不起作用,不知道哪里没设对。
另外,R18的界面看起来似乎也更合理一些。因为最近小米12的机型大降价,以发售价的一半入手了一台12S PRO给家人用,所以把新版的GCAM又折腾了通。12S PRO的2X镜头,初步看下来不好CC9PRO的2X,所谓5000万,看看就好,还不如实实在在做成1250万的,现在的风气,都被像素数指标带坏了。那个广角和CC9PRO的相比,更是提不上串,分辨率差也就算了,居然是固定焦点(没有AF)的,惊掉了我的下巴,你装在红米上也就算了,这个可是自家的高端招牌型号啊...
好象评测里一般很少提及超广角的AF性能,甚至都不提是否有AF功能,以后再选机要小心并关观注这个指标了。
至于其他的,当然是比CC9PRO好很多的,至少计算速度提高了很多,不像这个老牛车,一但用了主摄和超广角这两个高像素镜头,拍照就得大喘气。
ChK 编辑于 2023-09-07 15:00
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
ChK
陈年泡菜
oneoneo 发表于 2023-09-04 10:20
谢谢回复!
是LMC8.4 V18吗,我只找到LMC8.4 V8。

抱歉前几天没进论坛,应该是 R18,不是V18,我记错了,在GCAMHUB 里能下载,具体地址在 https://www_celsoazevedo_com/files/android/google-camera/dev-hasli/
一般比较重要的版本会标记为红色,我的CC9PRO实际上用的R17,因为R18我没找到合适的配置文件,两个长焦都是拍照完了没有计算,也不会生成图像。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
ChK
陈年泡菜
owl8 发表于 2023-09-06 18:54
C兄好,看样子这帖子又可以顶出来了,我上一张图试试
其实估计一直都是正常的,是我没发现给归类到“小米手机论坛”这个专题了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
泡网分: 44.201
众测俱乐部标识
年内主力装备
E-M1MarkIII
M2007J1SC
ChK 发表于 2023-09-03 15:21
可能这帖子打入冷宫了,回帖后也不能被顶出来?

C兄好,看来这贴又可以正常顶出来了。我上一张图试试
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
陈年泡菜
泡网分: 44.201
众测俱乐部标识
年内主力装备
E-M1MarkIII
M2007J1SC

C兄好,看样子这帖子又可以顶出来了,我上一张图试试
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
老坛泡菜
泡网分: 23.839

帖子在小米手机论坛。LMC8.4R18跟R14比有啥不一样?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 26.017
ChK 发表于 2023-09-03 15:04
抱歉我手上只有几台小米的手机,这个帖子里可能有用三星的同学,你问问看: https://forum.xitek.com/thread-1962572-findpost-88011187.html
另外,推荐试一下最新版的LMC8.4 V18,我觉得兼...
谢谢回复!
是LMC8.4 V18吗,我只找到LMC8.4 V8。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
ChK
陈年泡菜
ChK 发表于 2023-09-03 15:04
抱歉我手上只有几台小米的手机,这个帖子里可能有用三星的同学,你问问看: https://forum.xitek.com/thread-1962572-findpost-88011187.html
另外,推荐试一下最新版的LMC8.4 V18,我觉得兼...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
ChK
陈年泡菜
oneoneo 发表于 2023-08-29 09:45
求助:爱好手机摄影,手机是三星 N20U,麻烦推荐适配的谷歌相机,谢谢!
另外,推荐试一下最新版的LMC8.4 V18,我觉得兼容性、功能、成像效果都做得不错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 26.017
求助:爱好手机摄影,手机是三星 N20U,麻烦推荐适配的谷歌相机,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
泡网分: 1.004
年内主力装备
DSC-HX99
Canon EOS 5D Mark III
TG-7
rajac 发表于 2022-10-05 23:46
要不你到群里来,跟几位12su的小伙伴交流交流?

好呀,荣幸之至。烦请R兄加我微信吧,<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
老非看世界 发表于 2022-10-5 23:37
感谢R兄,我偶然在BILIBILI看到你的窝了,然后跟着你的介绍到了酷安找到了老马的LMC8.4,用的默认设置,感觉确实不错,但是晚上长焦有点暗,不好对焦和成像。明天白天试试。感谢感谢

要不你到群里来,跟几位12su的小伙伴交流交流?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
年内主力装备
DSC-HX99
TG-7
rajac 发表于 2022-10-5 23:10
发几张群友12SU长焦+LMC8.4拍的片,都是直出缩图。

感谢R兄,我偶然在BILIBILI看到你的窝了,然后跟着你的介绍到了酷安找到了老马的LMC8.4,用的默认设置,感觉确实不错,但是晚上长焦有点暗,不好对焦和成像。明天白天试试。感谢感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
12SU长焦+LMC8.4
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
老非看世界 发表于 2022-10-5 22:32
我下载了AGC V9.2,但是R兄说的“加载dimixfix库”,我就不懂了
我得网上多学学

发几张群友12SU长焦+LMC8.4拍的片,都是直出缩图。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
老非看世界 发表于 2022-10-5 22:32
我下载了AGC V9.2,但是R兄说的“加载dimixfix库”,我就不懂了
我得网上多学学

此图为12SU长焦拍摄,Gcam版本为AGC V9.2+dimixfix库;在菜单里找到“自定义库”---将第三方库导入到谷歌相机---加载自定义库,即可。dimixfix库文件可以在我帖子里顶置链接“原图样张”里下载。 本帖最后由 rajac 于 2022-10-5 22:48 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
年内主力装备
DSC-HX99
TG-7
rajac 发表于 2022-10-5 20:28
LMC8.4 agcv9.2都可以,重点是要加载dimixfix库

我得网上多学学
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
老非看世界 发表于 2022-10-5 16:38
各位兄,请问下12SU长焦用哪款好点呢,主摄很满意了,但是长焦有点拉胯,一直就是安装一款直接用,感觉没遇到合适的。也没像你们各种高级设置

LMC8.4 agcv9.2都可以,重点是要加载dimixfix库
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
年内主力装备
DSC-HX99
TG-7
各位兄,请问下12SU长焦用哪款好点呢,主摄很满意了,但是长焦有点拉胯,一直就是安装一款直接用,感觉没遇到合适的。也没像你们各种高级设置
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 0.02
rajac 发表于 2022-08-31 17:44
ChKrajac价格相差不大的就小米10pro吧,摄像头模组跟cc9pro一模一样,还是5G。

谢谢哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
老坛泡菜
xtaaa 发表于 2022-8-31 15:09
@ChK,@rajac,请教两位大咖,看了你们的贴,心痒痒想买个二手cc9 pro来玩Gcam,但是到小米社区逛了一下,cc9 pro论坛里全是投诉各种质量问题的,貌似cc9 pro有比较明显的设计制造缺陷,又有点犹豫了,请教两位的是:1、cc9 pro的质量和性能还能否应付目前的常用app?俺平时几乎只用微信、支付宝和高德地图很少的几款应用。2、如果不建议再入cc9 pro,请问相似价格和画质,而且也能适配两位目前使用的Gcam版本,有无推荐的手机?谢谢了

价格相差不大的就小米10pro吧,摄像头模组跟cc9pro一模一样,还是5G。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
回复主题: GCAM学习笔记--体验计算摄影的乐趣
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试