正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.423
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP3 Merrill
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
数码相机的日新月异让我一直徘徊在全画幅之外,我一直是适马DP的用户,DP1,DP2X,DP1M,DP3M,在等X3的全画幅的过程中,我觉得适马让我省了很多钱,DP足够好,全画幅没出来。
去年年底看到网上胶片冲洗加扫描不算很贵,电影卷四五十一卷也还能承受,一个月拍两三卷已经不少,总共也就两三百的花费,更何况自己手里的胶片相机哪个不是全画幅?
看着eBay、咸鱼上的胶片相机和镜头都是原价的对折以上,甚至二折,三两千就能买到成色不错的F4,F5,N1这些曾经的旗舰,于是几千几千地花钱,买了不少,从前年ebay上买F4S开始,买了F5,F4,三个AX(两个可用一个当配件),三个N1(两个可用一个当配件),再加上原有的C645,G2,N1,能用的机身有10个,还缺个F6;镜头买了5个YC:35/2.8,85/2.8,MP100/2.8,180/2.8,200/4;5个尼康:17-35/2.8,PC35/2.8,50/1.8D,105DC/2,180/2.8;一个N24-85;原有3个G头,4个645头。。
新购的二手镜头中,我觉得最超值的是尼康的180/2.8D和康泰时的Y/C口的180/2.8,两千左右,做工好,成像更好。
三个AX一起寄到日本检修,一个做备件,两个修,一共要85000日元,我觉得很值,因为我认为AX的设计和做工都很好,调教好对焦真的实现了设计者的初衷,让蔡司镜头都变成自动对焦的。AX配的是裂像对焦屏,完全可以先手动大致对焦之后再自动对焦,胶片平面可以少移动甚至不移动,胶片平面移动对成像应该没有多少影响。

ax-5207-85 2.8
登录后可直接显示原图

c645-福马黑白-80-f8
登录后可直接显示原图

F4-nolan电影卷,5207,ISO250,180/2.8
登录后可直接显示原图

G2-nolan电影卷,5203,ISO50,45/2.0
登录后可直接显示原图

N1-24-85-柯达金200
登录后可直接显示原图
gch69 编辑于 2024-03-20 22:43
相关标签: 柯达 尼康 适马 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
浏览:6697 回帖:225
游客没有回帖权限
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
新进哈苏CF150F4,很满意,数码单反跟胶片机相比,不用担心拍照成本,可以地毯式地拍照,一步一景按几次快门,除了多花点时间,没有其他负担
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
YangYG 发表于 2024-04-17 22:38
这些颜色是故意调成这样的还是翻拍负片色罩没有处理好?
不是故意调的,前年用爱普生V750pro扫底片,底片是二十多年前的,已经变色,底片扫描都是正常的设置
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 1.282
gch69 发表于 2024-04-04 22:46
1995,西安
1995,永济塔上拍摄,当年西安附近似乎一年都没有下雨
1995,上海,宿舍内
1995,上海,宿舍外,这个场景一直印在我的脑子里,原来当年拍下来了。刚来上海,诸多不顺,甚至有些绝望,站在宿舍楼的门洞里,看着外面一直下不停的雨,迷茫,...

这些颜色是故意调成这样的还是翻拍负片色罩没有处理好?
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
G2-90-kodak-t400cn-2004-02-19-20
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
G2-28-kodak-supra100-2004-02-21-03-14 TLA200,TLA200很漂亮,电池不是5号电池,当时如果有CR2可充电电池,我说不定会留下来
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
一直犹豫要不要买D3X,前不久网上看到日本的职业摄影师,买回D3X,又开始用于建筑摄影,看着Z9和D3X并列的照片,再加上本来清明要去杭州,没想到在火车站看着要乘的火车一直是延误未定,只能取消行程,不可抗力的延误退票没有手续费,回到家,多看了几次海鲜市场,看到编号靠后的D3X,换成美元不到一千,跟Ebay上的比便宜不少,立刻下单,同城第二天就到了,确实新,很满意。

“先日中古購入したNikon D3XとZ9、グリップ側比較のため並べてみました。コンパクトかつスリムになったZ9は大変使い易いですが、骨太なボディに力強い曲線のD3Xも美しいです。ニコン歴代フラッグシップ機はF5以降ほぼ全て使用しましたが、この2機が個人的には双璧で気に入っています。”

“建築撮影の為、Nikon Z9とZfに加え、新規に中古購入したD3Xを初投入。装着しているのはLAOWA15ミリzero-D shift。発売日に購入、約7年半使用し手放したD3X。約8年ぶりに買い戻しました。手足の様に馴染んでいたはずが、使い方かなり失念していました。数世代を経たZ9の進化を改めて実感しています。”
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
终于买了数码的全画幅D3X,画质确实不错,RAW优化校准风景选择风景,人像选择人像,处理也很方便,测光也很准,够用了。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
1995,西安
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
1995,永济塔上拍摄,当年西安附近似乎一年都没有下雨
登录后可直接显示原图
1995,上海,宿舍内
登录后可直接显示原图
1995,上海,宿舍外,这个场景一直印在我的脑子里,原来当年拍下来了。刚来上海,诸多不顺,甚至有些绝望,站在宿舍楼的门洞里,看着外面一直下不停的雨,迷茫,在南方多雨的季节,年轻有什么用呢······
现在想来,当时尽管迷茫却十分珍惜时间,既然没有兼职赚钱,就必须不停地看书,每一天都不是空白,最值钱的时间我没有浪费。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
1995,杭州
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 7.647
gch69 发表于 2024-04-02 23:39
近25年前的美国之行对我影响巨大,我带了两个海鸥相机,拍了很多照片,每次看到这些照片我都能再次回忆起当时的情景。旅行这种沉浸其中的体验带给我关于中国的参照,也让我更加务实地以改变自己的生活为目标,而不是解放全人类才能解放自己,或者大河有水小河满的自不...
这才是国人智慧,超越路不拾遗,善于找人背锅才是人生境界。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
下冬村人 发表于 2024-04-03 00:19
偶尔看到楼主记录下来的过往经历,觉得很有意思,特别是机场这一段,虽然不是楼主的错,楼主也从中检讨自己,从中也可以看出你是个善良,甚至单纯的人。好奇的是在往后二十多年里国人一切以经济建设为中心的人情社会中,楼主是觉得格格不入还是游刃有余?
上海在这二十多年里一直处于建设的中心,各方资金人才项目持续流入,身在上海不得不努力工作,在自己所在企业的岗位上游刃有余是必须的,但是对上海的※※了解的越多,越觉得表面的光鲜只是最后的遮羞布而已,20-22这三年上海开埠以来建立的所有人都信以为真的锲约精神被彻底消耗掉了,有些话不便说,还是那个年轻人狠,谢谢,我们是最后一代。看过小说《繁花》,很久以前不以什么为中心,上海繁花似锦,现在有了这么长时间的中心,反而穷途末代,建设这个词难道一直是在反着用?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 15.171
偶尔看到楼主记录下来的过往经历,觉得很有意思,特别是机场这一段,虽然不是楼主的错,楼主也从中检讨自己,从中也可以看出你是个善良,甚至单纯的人。好奇的是在往后二十多年里国人一切以经济建设为中心的人情社会中,楼主是觉得格格不入还是游刃有余?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
海南省
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
近25年前的美国之行对我影响巨大,我带了两个海鸥相机,拍了很多照片,每次看到这些照片我都能再次回忆起当时的情景。旅行这种沉浸其中的体验带给我关于中国的参照,也让我更加务实地以改变自己的生活为目标,而不是解放全人类才能解放自己,或者大河有水小河满的自不量力。
路边精心管理的一草一木在上海已经稀松平常,钢筋水泥玻璃幕墙的森林在上海早已遍布各处,但是真善已近乎绝迹,想想最后一代的宣告,心里也很坦然,没什么大不了的。
1998年10月的一天,我坐在大巴里看着窗外,看到一个类似电视塔的建筑,仔细一看,在塔的顶端,居然有过山车的轨道,太刺激了,在离地几百米的塔顶坐过山车!
美国之行最大的收获不是在美国,而是在回程东京成田机场转机的时候,虽然场面尴尬,但是对我的教育非常重要,可以说是不可磨灭的启蒙。
我们一行几个人轮着到候机楼里转,我转回来的时候,留下来看行李的同事递给我一叠报纸,然后自己去转。我翻了翻报纸,顺手放在一边,没想到在旁边排队check in的一位女士,不算年轻,应该30开外,身材标准,套装,白人,对我说起了英语。很激动,声音不小,几句之后,我听明白了,她说,报纸是她的,她只是去办票,报纸放在座位上。周围的人都在看,我那时知道了什么叫无地自容,我尴尬地站在那里听她训斥我,一边怪我的同事手贱,一边觉得这位女士借题发挥小题大做,不就是几张报纸吗?英语我虽然会一些,但是已经不够分辩,最后总算想出一句比较合适的回答,非常清晰地,慢速地告诉她“I DON'T UNDERSTAND WHAT YOU MEAN”
最后是怎么结束的我已经忘了,我当时就想到了,不到一美元的报纸是有主的,不能乱碰,更不要随意处置,那是对主人的不尊重,甚至是蔑视,那位女士之所以要在大庭广众之下训斥我,就是她受到了冒犯。我感觉自己很冤,但是受益终生,不是自己的东西不要碰,不要看着旁边没人看着就心痒手贱。还好不是我手贱,虽然代人受过很难堪,这样受教育却是天赐良机,我很感谢那位女士为我打开了文明之门。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
1998年10月在美国旧金山、洛杉矶、拉斯维加斯转了两周左右时间,第一次出国受到很大震动,这两张照片只是为了标明其中一次震动的地点,应该是天文台。
当时大家自由行动,我带着相机找可以拍照的东西,遇到一个十岁上下的男孩,第一眼看到他觉得有点奇怪,男孩穿得非常正式,笔挺的裤子,干净整齐合体的衬衣,头发也是精心梳理,用了发胶之类的油光可鉴,整个人显得非常精神帅气。看着他的眼神,举止,觉得一个孩子这么有腔调,仪式感这么强,将来会怎样?很遗憾当时没想到随手给他拍一张,但是心里就象拍了一段录像一样记得异常清晰,而且还可以不断回放。他彻底扭转了我对穿着打扮的看法,一个自尊自爱的人,难道不应该在自己的形象上花钱花心思?艰苦朴素这种东西是自然而然的吗?一个少年,在他成长的过程中,从小就养成注意外表、形象,或者他在这样的环境中长大,成人之后他有多大的可能不是人?现在想来,我看老照片的一个疑惑也可以因此解开,为什么以前的人眼里有光?因为在他们成长的环境里,他们是被尊重的个体,是作为人而不是人们人民中的一分子长大的,可以选择衣着打扮,还没有一致需要保持,每个人可以尽可能地发展自己,无需泯灭自己的大部分。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
EOS50是单位的,当时是我到冠龙买的套机,带24-85的镜头,经常借来用,感觉变焦不过瘾,我自己买了一手的腾龙的SP90,还配了直角取景器。单反,微距,确实可以填补G2的某些空白,自己有了645以后就不再需要EOS50了,直角取景器和SP90都卖二手了。
拍小孩睡觉必须多拍,各种角度,各种补光,这一张前后有好几张废片,如果都贴出来,可以很直观地感受到,好片子是多拍以后挑出来的,不可能各种设计之后,就这一张。
曾经让附近的照相馆冲过一卷黑白,之后就自己冲了,因为是自己冲,贵的黑白不敢用,都是乐凯,另外就是C41冲洗的黑白。

EOS50-Tamron90-lucky100-2004.8.6
登录后可直接显示原图
EOS50-Tamron90-lucky100-2004.7.13冲洗
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
G2-kodak proimsge100-2004.7.11-8.22,二十年前的厅
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
G2-28-kodak-t400cn-2004-02
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

G2-28-闪光灯-kodak-t400cn-2004.1
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
G2-kodak200,三张都用了反光板
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
海鸥-DF300A-2002年2月-5月
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
G2-2005.5.3-杭州,这是当时彩扩机扫描洗印的照片再用爱普生V750pro扫描,这一卷比较好的片子比较多,经验,拍小孩,同一场景多拍几张
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

gch69 编辑于 2024-03-22 23:01
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
1994年拥有了自己的照相机之后,我如饥似渴地阅读跟摄影有关的杂志书籍,当时在大学里当老师可以自由进出书库,而且还能看到进口的艺术类期刊杂志,比如荒木经惟的片子我曾在杂志上看到。摄影杂志的合订本从1978算起,各种杂志到1994年也没多少,翻遍了也用不了多少时间,印象最深的是读者投稿大多不怎么样,而且给作品起的名字更不怎么样。后来开始看美术期刊,各种合订本还是从1978算起到1994都看了也没多少,看多了各种评论之后,对评论家不再是仰望,而是看不看无所谓,他们的文章用来丰富自己的语言表达有些用,用来提高自己的艺术鉴赏力、创造力作用未知。在看美术期刊的过程中,我发现了画家写文章很有意思,尤其是写文章不多的画家写的文章。他们的用词,他们想要的表达的意思,令人耳目一新,其实极有可能是他们语言能力有限,写出来的文章结合他们的作品极大地丰富了我的认知,对人,对作品,对作者,对世界,对人生,他们有想法,有作品表达,语言有些拙陋简,但是却很真诚,就算他们想装,也没办法象理论家评论家那样游刃有余地使用语言玩弄辞藻构建框架体系,所以只能不装。后来我在阅读中遇到木心和高尔泰,让我常常想到当年在图书馆看画家的文章,但是他俩已是思想巨人文字高手。
gch69 编辑于 2024-03-20 23:21
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
泡网分: 39.91
gch69 发表于 2024-03-19 22:31
过来人的经验都是时间和金钱换来的,谢谢分享。

是的 你知道就行 Know How就是这样的。

都是时间和金钱换来的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
G2-45-AGFA ULTRA100-2004-10,是否偏色我不太考虑,看着不错就行
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
瞬间的震撼 发表于 2024-03-17 22:01
哈苏现在很便宜,镜头价格都是十几年前二十年前的20-30%价格
拍反转为主就围绕CFE/FE镜头买。 拍黑白多就围绕经典款C头买。
都想兼顾就全买了算了
过来人的经验都是时间和金钱换来的,谢谢分享。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
我07年就开始用哈苏203 这几年因为玩腻了不大出动,不过你可以看看我的图文集揣摩一下哈苏V的画质表现。在Luft兄的蔡司贴图区的二期和三期搜索我的ID可以找到不少片子,路来也有。

现在其实开始玩哈苏H了,他配合灯光摄影很有优势。胶片结合灯光摄影其实是一个比较不错的拍摄方向。不过因兄有C645了 而且可能对人造光摄影兴趣不大,所以也不推荐H了。我只是想提一下H的镜头也不错,而且无忌上似乎没有人用哈苏H拍胶片,基本都是数码,所以很有可能等我积攒一定数量的底片之后我到胶片区开个哈苏H的胶片帖子。有人说哈苏H是富士镜头所以不纯粹,这显然是一种很可笑的说法。玩到一定程度之后,其实对日德之争无感了,只要能出好片都行,我们只看片子。

全世界所有中画幅胶片系统,一共有六颗夜神。

a)康泰时645 Planar 80/2
b)  路来6008 Xenotar PQ80/2
c)  哈苏HC100/2.2
d)  哈苏FE110/2
e)  Mamiya 80/1.9
f)   Norita 80/2

可以看到哈苏一家就有两款大光圈,很不错,可见哈苏其实想当看中系统大光圈镜头的重要性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
gch69 发表于 2024-03-17 21:56
看到你在器材点评里评了好几个哈苏镜头,我想慢慢买几个,有什么推荐的吗?

哈苏现在很便宜,镜头价格都是十几年前二十年前的20-30%价格

拍反转为主就围绕CFE/FE镜头买。 拍黑白多就围绕经典款C头买。

都想兼顾就全买了算了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
瞬间的震撼 发表于 2024-03-15 22:16
Contax 645 RTSIII ST AX和N1可以共享一些配件
比如说P8低温电池盒, 和 LCD取景器 FE-1
看到你在器材点评里评了好几个哈苏镜头,我想慢慢买几个,有什么推荐的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
这是彩扩机放大10寸或者8寸的照片用爱普生V750pro扫描,当时的扩印还是光学放大,几年后彩扩机就是扫描放大,感觉还是光学放大耐看,但是数字化潮流不可阻挡,光学放大的彩扩机逐渐绝迹。到现在显示器越来越好越来越便宜,冲洗照片的需求也基本没有了,胶片拍摄再扫描底片应该是摄影的一种方式会延续下去,不同的镜头不同的胶片可以组合出非常多的效果,使用不同的机器拍摄会有不同的感觉。

G2-luckySHD400cn-2003.6.8--21
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
瞬间的震撼 发表于 2024-03-16 00:12
这不算什么。我在研究对镜头光学结构进行修改,增加/变化/调整镜组,对镜头光学结构进行二次创作。
Optical Lens Refinement
我目前在研究的东西,都是此前世界上没有的东西。因为没有,所以没有,当然也不会有此类片子产生,更不要说胶片。
用不同的镜头,不同的胶片拍片,我很认同,我有两个AX可用,刚下单买哈苏转YC接环

期待早日能看到你的研究成果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
SP-3000
SIGMA DP2X
SIGMA DP1
瞬间的震撼 发表于 2024-03-15 23:49
我现在AX不够,只有2台,还在继续物色中。慢慢物色成色好的,陆续建设AF系统。我拍人像多,对AF非常看中其便利性。
一度有个想法,AX是否可以改佳能FD卡口,有一定概率可以,但也有可能不行,在做长期研究中。主要原因不是机器限制,而是佳能FD的卡口锁定...
拍的好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
回复主题: 我的胶片相机都是全画幅
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试