正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:139947 回帖:705
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 1.659
定焦大师 发表于 2023-12-23 09:12
这还有啥好讨论的。
首先,在召回范围内的机身并没有全部拆解,检测挂耳销钉没问题的直接就给发回来了。
其次,之后的Z8再没有出现过任何1例掉挂耳的案例。如有,欢迎你举个例子来看看。
很明显说明,这次事故只是装配线的问题,而不是设计问题。
增加一道点胶工序;
或者把原先普通螺丝更换成带胶螺丝;
弥补存在的缺陷,
亡羊补牢吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
资深泡菜
泡网分: 3.289
年内主力装备
NIKON Z 7_2
NIKON Z 8
富康转世成发神 发表于 2023-12-22 15:12
讨论的实质是,
Z8出现的掉耳致命巴哥,
到底是偶然的事故还是必然的缺陷?
Z8在其专业级机身上采用碳纤维塑酯框架,
本身就把这款机身的可靠性打了很大的折扣,
这才是我们对这个产品定位的质疑之处。
如果讲Z 8代表全画幅旗舰设计思路的最优解,
那才是...

正解,正所谓不作死就不会死,尼康在专业机身上搞区别对待,就是搬起石头砸自己的脚,自作自受!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
泡网分: 0.089
讨论的实质是,
那才是...
这还有啥好讨论的。
首先,在召回范围内的机身并没有全部拆解,检测挂耳销钉没问题的直接就给发回来了。
其次,之后的Z8再没有出现过任何1例掉挂耳的案例。如有,欢迎你举个例子来看看。
很明显说明,这次事故只是装配线的问题,而不是设计问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 19.379
年内主力装备
NIKON Z 9
讨论的实质是,
那才是...

偶然还是必然?很简单:召回是不是全都解体维修(换件)?之后(无论新老Z8)还掉挂耳吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
只是玩 发表于 2023-12-22 13:09
上盖整体塑料,这个没任何问题。但是,就现在不是非常清晰的图看,挂耳并不是简单的直接固定在塑料外壳上,而是有加强件(塑料壳内壁的相关位置有衬片之类的东西)。
如果只是直接单纯地固定在熟料壳的壳壁上,肯定是不行的。

基本有理!但看楼下Z9的图,里面貌似也有内衬金属的(※※头指向。欢迎有不同的意见)。

假设真是金属内衬,那么是不是也证明了Z9单靠美铝合金的强度一样是不足以支持挂耳的拉力?
换一种说法:Z8的“塑料”顶盖在挂耳处内衬金属增强板,“塑料”的耐拉强度同样也不再是问题了?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
讨论的实质是,
到底是偶然的事故还是必然的缺陷
那才是对旗舰产品偷工减料的默认。

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
泡网分: 9.062
年内主力装备
NIKON Z 8
2304FPN6DC
小码头3185 发表于 2023-12-21 15:51
先搞清楚,这两张图是维修前的还是维修后的再来瞎咧咧吧。还有我怎么感觉这个上盖像是金属的,而Z8的上盖是非金属的。

上盖整体塑料,这个没任何问题。但是,就现在不是非常清晰的图看,挂耳并不是简单的直接固定在塑料外壳上,而是有加强件(塑料壳内壁的相关位置有衬片之类的东西)。

如果只是直接单纯地固定在熟料壳的壳壁上,肯定是不行的。
只是玩 编辑于 2023-12-22 13:11
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 1.194
才醒1 发表于 2023-12-22 11:58
能不能单凭颜色判断一下箭头指向的壳体材料是金属还是非金属材料?

看看z9再判断,镁铝合金上盖。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
日本
泡菜
泡网分: 0.369
才醒1 发表于 2023-12-22 11:52
有一点靠谱了,图片上的挂耳连接处机壳确实是金属的。
不过,到底什么是顶(上)盖(什么是侧盖),这个问题总要高清楚吧?
正好我没有Z8,你有Z8,你就拍一张Z8的照片,标注一下(但强烈不建议拆机,拆机后果自负)那部分算作机顶(塑料机壳),这样再...
小码头3185 编辑于 2023-12-22 12:47
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
才醒1 发表于 2023-12-22 11:52
不过,到底什么是顶(上)盖(什么是侧盖),这个问题总要高清楚吧?
正好我没有Z8,你有Z8,你就拍一张Z8的照片,标注一下(但强烈不建议拆机,拆机后果自负)那部分算作机顶(塑料机壳),这样再...
先不说机顶还是机侧了,就说挂耳孔这部分材料吧:
就算它的热膨胀系数远远大于挂耳的金属材料,那么挂耳上的防松螺丝受到的是不是还是剪切力?
看图:咖啡色还是机身,黑色依旧是挂耳,红色任然是防松螺丝,新加的蓝色部分的垫片。
在机身膨胀时,防松螺丝是不是相当于受到了挂耳传递过来的背带拉力,任然是剪切力?
登录后可直接显示原图

才醒1 编辑于 2023-12-22 12:38
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
KAF1 发表于 2023-12-21 11:35
机顶塑料也不是不行,但受力点设计在塑料件上也是激进。看看宾得K1。
能不能单凭颜色判断一下箭头指向的壳体材料是金属还是非金属材料?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
小码头3185 发表于 2023-12-21 15:51
先搞清楚,这两张图是维修前的还是维修后的再来瞎咧咧吧。还有我怎么感觉这个上盖像是金属的,而Z8的上盖是非金属的。

正好我没有Z8,你有Z8,你就拍一张Z8的照片,标注一下(但强烈不建议拆机,拆机后果自负)那部分算作机顶(塑料机壳),这样再讨论就不会你说你的,我说我说了。
才醒1 编辑于 2023-12-22 11:53
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
才醒1 发表于 2023-12-21 10:51
好吧,我就会瞎咧咧,你说的都对。
不过我很好奇:挂耳脱落如果不是因为自己摔过或其它因素造成的,正常人第一反应是不是就应该是产品质量问题?是不是第一时间找经销商反应啊?自己动手,不怕会说不清楚吗?
当然,不排除心理强大动手能力特别强的。就算不拍视频,总...
小码头3185 编辑于 2023-12-21 15:53
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
看看以前的塑料壳机身用的背带孔是怎样的。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
日本
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 7_2
NIKON Z 8
z8已发布的时候我说塑料的不靠谱,然后一帮人攻击我,举报我,最后被事实打脸!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
机顶塑料也不是不行,但受力点设计在塑料件上也是激进。看看宾得K1。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
日本
禁言中
才醒1 发表于 2023-12-21 10:51
不过我很好奇:挂耳脱落如果不是因为自己摔过或其它因素造成的,正常人第一反应是不是就应该是产品质量问题?是不是第一时间找经销商反应啊?自己动手,不怕会说不清楚吗?
当然,不排除心理强大动手能力特别强的。就算不拍视频,总...
才教授放心用图,那是俺网上视频截的图,别人告侵权也是告俺。
你和小码头都是机械人,圈内切磋点到为止。俺们外行人就当是看神仙打架了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
禁言中
feelhigh 发表于 2023-12-19 16:28
从几个维修视频里找了几张其他设备的图,不明白尼康为啥要在Z8上换了新的方案,新的方案看上去比其他设备上的方案还占空间
只能说明之前Z系列微单机身挂耳固定方式是可靠且行之有效滴,
Z8为拉开和Z9的产品档次,缩水机身采用了复合塑料机顶,原先可靠的挂耳固定没法沿用,
尼康年轻的设计师自认为用可靠的径向螺丝固定方式,结果掉耳出现,让事实打了脸。
才教授做了一辈子机械设计,一副专业管理者姿态,给无忌大爷大妈出算术题,脑子基本被教条给锈逗乐哈。
小码头自己用的Z8掉了耳,着实被这个不成熟的产品膈应了一下,谈论此事更加实际。
个人观点还是认为Z8机身装配设计存在问题,要让使用者放心,必须重新进行改进。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
小码头3185 发表于 2023-12-20 14:32
什么都不懂只会瞎咧咧,还画图证明,你以为防脱销钉是直楞楞的没有螺帽吗?你知道Z8的上盖是塑胶的吗?你知道塑胶在受到压力时会产生凹陷,而压力去除后凹陷又会反弹吗?你知道如此反复与此紧密接触的销钉螺丝在没有防松措施下会变得越来越松吗?我明明听到脱落的销钉...

当然,不排除心理强大动手能力特别强的。就算不拍视频,总会多角度多拍几张作为证据的照片吧?

还是咬住Z8的顶盖材料问题,都告诉你了~无论它怎么动(无论是热膨胀还是弹性变形),防松螺丝受到的只有剪切力。别说防松螺丝有螺纹,就算没有螺纹的光杆,只要不是重力(保持从上往下的插入方式)的因素,它就不可能脱落。
至于说到螺帽会(不会)顶到机顶:很好,又是猜的吧?
第一、顶到机壳,也还是受到了剪切力。如果螺丝是从上往下拧的,机顶又恰恰顶住了防松螺丝,是不是防松螺丝连脱落的可能都没有了?
第二、受力分析是做减法,把不必要的因素排除掉,只看关键点。
第三、楼下有人贴图了,是不是你的原创图?不管是谁的,我先借用了。
不管我有没有Z8,至少比号称有Z8的人清楚一点:防松螺丝的帽头绝对是不会碰到机壳的。

看图!

登录后可直接显示原图

才醒1 编辑于 2023-12-21 11:05
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.089
真是 有卧龙必有凤雏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
在天上飞的狗 发表于 2023-12-20 15:33
我去!一会儿说人盗图,被人揭穿后又说重要的是文字,这。。。服了!!
看吧,红色方框里面的字认识的吧?红线上面的字也认识的吧?
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
年内主力装备
NIKON Z 7_2
NIKON Z 8
不拍视频,不打鸟还是买z72算了,画质旗舰,尼康z8这做工,这材质实在是一言难尽!如果1.8w左右,还可以考虑一下!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
泡网分: 4.525
我去!一会儿说人盗图,被人揭穿后又说重要的是文字,这。。。服了!!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
才醒1 发表于 2023-12-20 09:44
另外,关于采用干油润滑还是稀油润滑,跟轻载还是重载没有一毛钱的关系。跟温度、成本、空间有关。
不接受杠精抬杠,非要抬杠,那就说一说汽车轮毂承重大还是行车的起重减速箱(稀油润滑)承重大?或者说:是车辆的轮毂承载大还是冷轧带钢的轧机的支撑辊(无论是油膜轴...
什么都不懂只会瞎咧咧,还画图证明,你以为防脱销钉是直楞楞的没有螺帽吗?你知道Z8的上盖是塑胶的吗?你知道塑胶在受到压力时会产生凹陷,而压力去除后凹陷又会反弹吗?你知道如此反复与此紧密接触的销钉螺丝在没有防松措施下会变得越来越松吗?我明明听到脱落的销钉在挂耳的空腔滚动的声音并从那个小孔中看到过销钉的钉头,并试图用镊子将其取出(但取不出来,后来就在洞口上放上一块小圆磁铁并用黑胶布粘住(用意是把销钉螺丝吸在这个地方,使它不乱跑))。我这可是有机器有实物有实践有亲眼见的。而你无机器无实物无实践无亲眼见的,却凭着自己那点可怜的知识意想天开的固执在这瞎掰掰。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
才醒1 发表于 2023-12-20 09:44
另外,关于采用干油润滑还是稀油润滑,跟轻载还是重载没有一毛钱的关系。跟温度、成本、空间有关。
不接受杠精抬杠,非要抬杠,那就说一说汽车轮毂承重大还是行车的起重减速箱(稀油润滑)承重大?或者说:是车辆的轮毂承载大还是冷轧带钢的轧机的支撑辊(无论是油膜轴...
什么都不懂只会瞎咧咧。还画图证明,只知其一不知其二,一根筋。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
才醒1 发表于 2023-12-20 08:15
关于不同材质热膨胀系数不同,我还是用楼下那张图来说,因为不用图,光凭文字呢你是真不能理解。
第一、从图上能够看出,防脱落螺丝在挂耳受力的时候,只承受剪切力。
第二、防脱落螺丝和挂耳为同一种金属材料(这个不用看图了),因此热膨胀系数一致。
第三、不同材...

不接受杠精抬杠,非要抬杠,那就说一说汽车轮毂承重大还是行车的起重减速箱(稀油润滑)承重大?或者说:是车辆的轮毂承载大还是冷轧带钢的轧机的支撑辊(无论是油膜轴承还是静压轴承~系统压力1400bar以上~都是稀油润滑)承载大?
另外的另外,干油润滑用的油,以前还真的就是牛油(动物脂肪)。现在不光还有人把干油叫成“黄油”的,也有干脆直接把干油叫成“牛油”的。
真不知道有人怎么会把干油联想到护肤品“甘油”的,直接用牛油涂脸不好吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 9
小码头3185 发表于 2023-12-19 17:25
还好你还承认不同的材料热膨胀系数不同。可你更应该明白只要这个系数不为零,只要有温度变化,零件/部件体积就会有变化,而不同材料之间由于热膨胀系数不同伸缩体积也会不同,虽然50度的温差与200度温差所产生的体积变化大小有异,但只要有差异就会产生间隙,在没...

关于不同材质热膨胀系数不同,我还是用楼下那张图来说,因为不用图,光凭文字呢你是真不能理解。
第一、从图上能够看出,防脱落螺丝在挂耳受力的时候,只承受剪切力。
第二、防脱落螺丝和挂耳为同一种金属材料(这个不用看图了),因此热膨胀系数一致。
第三、不同材料的热膨胀系数不同,而不同热膨胀系数的材料紧密结合在一起的时候,在受热时,膨胀率大的材料会向膨胀率小的材料方向弯曲;反之,受冷的时候热膨胀率小的向热膨胀率高的材料方向弯曲(这也是机械温度计的工作原理)。但问题是:非金属材料的机顶跟防脱落螺丝紧密贴合在一起了吗?就算非金属材料的机顶能够象气球一般地膨胀,防脱落螺丝承受的仍就是剪切力!跟防脱落螺丝的螺纹需不需要打胶(防松)没有一丁点关系。
登录后可直接显示原图

第四、关于润滑的问题,你也是真的一点也不懂。通常来说,干油润滑只出不回(回油箱)~也就是说,加入润滑点后,干油去哪里了不管,只管补充。而稀油润滑则大多采用循环润滑,也就是在润滑的时候,通过油泵将润滑油不断地泵到润滑面上(既然你那么喜欢用车举例,就看看汽车上是不是有两种~干油和稀油的润滑方式)。和干油润滑只出不回的方式相同的还有油雾润滑和油气润滑。
当然,有人会说:一些稀油润滑的减速箱并没有循环系统。在减速箱工作的时候,齿轮甩动稀油,将稀油甩到每一个润滑面,本质上还是有来有回的循环润滑。而采用这种润滑方式的减速箱(也包括轴承箱)都是高速齿轮(高速轴承)的减速箱(轴承箱)~非高速甩不动啊……
第五、干油或稀油,除了添加剂外最大的不同就是粘度。而粘度跟温度有关,所以较高阶的循环润滑系统除了会有过滤器外,还会有循环冷却、加热系统将润滑油的温度强制控制在一定的温度范围内。而干油,就算采用泵推的方式,它也是没有温控的(顶多只有单纯的干油筒的电加热)。电动加注干油唯一可以算得上自动的玩意儿,只有分配器~按时向润滑点加注一定时间的干油。
这又回到我楼下给你开卷问题:轴承加注多少干油?
答案很简单,只要搞过机械的都知道:高于轴承滚动体最低点,不高于轴头的最低点(一般是不高于轴承座的三分之一)。
高于轴承滚动体最低点是保证轴承有足够的润滑。虽然轴承的高点位没有润滑油,但轴承转动起来后会把低点的润滑油带到高点。
那么,把整个轴承座都加满干油不好吗?不好。
1、加满干油不利于轴承散热。2、散热不良干油会液化。3、液化的干油(实际上变成稀油了)体积会膨胀(这里也有热膨胀),就会顶破轴封外泄,甚至甩干。4、就算稀油(液化的干油)没有甩干,停机后轴承温度下降,稀油再固化,冷缩后的干油不一定能够满足轴承滚动体的润滑。5、只加不高于三分之一的干油也是保证油足够的空间让干油膨胀(空气是油弹性的)时不至于顶破轴封。
所以把润滑油分为干油和稀油,而不是润滑油、润滑脂的事情你看明白了吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 9.062
年内主力装备
NIKON Z 8
2304FPN6DC
马啃 发表于 2023-12-16 21:02
所谓的键盘摄影师,简称键摄。
不过如果真能到两万,估计下手的人会很多,没准又要缺货。
看Z6iii的定价,和后面Z7iii的情况了。
对不少人来说,如果Z6iii或将来z73价格合理的话,不会选Z8的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
feelhigh 发表于 2023-12-19 16:28
从几个维修视频里找了几张其他设备的图,不明白尼康为啥要在Z8上换了新的方案,新的方案看上去比其他设备上的方案还占空间
看你上的图,原来的方案似乎都比较复杂些,紧固销钉螺丝外还有另外一个金属片顶着并用另一颗螺丝紧固这个金属片。同时,紧固销钉上还打了放松胶(z6z50上都能明显的看到白色的胶)z9的紧固销钉螺丝与一盖之间好像还有防松垫圈,好像也打了胶。现一个,这几台机器上挂耳的地方是斜的,可方便上螺丝,而Z8直的不方便上紧固销钉螺丝。猜想他们这样改进是有降※※造成本及装配难度等因素吧。
小码头3185 编辑于 2023-12-19 18:06
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
才醒1 发表于 2023-12-19 10:53
我是从别人那里引用的,重点不是图,是我写的文字(你怎么不敢把我写的东西一起转过来呢?)。你要是非要说那些圆圈不是胶水那么请你用你的手机再拍一些带同样圆圈的图证明那些圈圈就是镜头的问题。
等了也蛮久了,只听到一些“设计大师”一直在说设计问题,但就是没有...
我把链接都放下面了,想看的自会点击去看你瞎咧咧。倒是你转我的图为什么不把我的文字也转过来呢?允许你州官放火,不许我百姓点灯?至于那些小圆圈是不是镜头的问题,你自己拿手机用超微距拍一下同类的东西就清楚了。话又说回来,谁家涂防松胶是拿针尖东一点西一点点上去的?连一点逻辑思维都没有还好意思在这胡咧咧。至于销钉为什么会掉我在以前的帖子中已分析的明明白白了,懒得和油盐不进的啰嗦了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
回复主题: 尼康Z 8是否代表全画幅旗舰设计思路的最优解?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试