主题:美家的大多数器材都有人聊过!就看到聊测光表的?
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陈年泡菜
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我的老东西,就是大点。
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陈年泡菜
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今天刚购入世光L308BⅡ,在店里即时测试:用入射光模式,F2.0,S1/60。换尼康D70+85mm/1.8来测,光圈放在2.0,结果与测光表一样。十年前,我用美能达4F测光表和理光KR-10超级相机,理光测出来的曝光数值有差距,没那么准确。表明现在机载测光系统经过多次技术革新后,的确有进步,并且大多数时候值得信赖。
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上了一个Minolta IV F ,没预算上spotmeter和世光,想找5度头暂用,请问那里找?
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好象要管理员才能改!楼主没权利修改!
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资深泡菜
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请问这个标题能不能改一下?每次看见偶都觉得很不爽,何况它还老漂在上面。
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"用数码相机来做测光能不能行得通?"

no way.
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谁能给讲讲为什么不行啊......
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"用数码相机来做测光能不能行得通?"

no way.
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资深泡菜
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用数码相机来做测光能不能行得通?
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回:瞎忙活
平时注意节省电池。如果发现测光表失灵且忘了带电池,可把快门速度调在胶片感光度ISO值的倒数上,例如胶片是1S0100/21。,就把快门速度调在1/100秒上,在晴天拍照,反转片用F16,负片用F11。
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可是一般的相机哪有1/100秒的快门档啊
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在这种情况下,只能大概了,活人不能给尿憋死——没有1/100,你不会用1/125?!
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陈年泡菜
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这个帖子从谈美能达测光表开始,慢慢转变为测光表展示了,请各位使用过美能达测光表的DX们谈谈自己使用的方法和体会,比如“我曾看到有人用4×5大型专业相机拍一处风景点,相机架好后,用点式测光表对景点各处反复测光20多分钟,可能总觉得测光数据不对,直到我离开时还没有拍。如果用入射式测光表,大概不超过10秒就完成了”,在这种情况下各位如何测光?最好上个图,大家讨论各自的体会。给我们这些使用测光表的新兵来点启发。
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平时注意节省电池。如果发现测光表失灵且忘了带电池,可把快门速度调在胶片感光度ISO值的倒数上,例如胶片是1S0100/21。,就把快门速度调在1/100秒上,在晴天拍照,反转片用F16,负片用F11。
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可是一般的相机哪有1/100秒的快门档啊
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各位,该帖已经转到下列的连接中去了。
http://www.xitek.com/forum/showthread.php?threadid=208901
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各位DX,俺问个问题:美能达的VF表在测量环境光时有光圈先决模式么?
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谢谢发烧橙 兄!
其实,我也是到处找各种测光表,并将图连接放过来,让大家共享
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楼主辛苦了,替你贴一个:美国诺华德测光表.
(图片是借别的论坛的,在此感谢!)

[发烧橙 编辑于 2004-03-27 16:08]
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※※格勒-8型测光表(--1980年生产,比较多见,反应较灵敏。此类测光表收藏为主,不能保证绝对精准,配有皮套)选自916网站
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陈年泡菜
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又在二手中找到一款测光表:SEKONIC L-398 专业精品免电池测光表
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陈年泡菜
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还是找了几篇关于测光表的文章,供大家学习利用!好累哟!
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原引:http://www_lnnu_edu_cn/xdjyjx/xstd/xshzp/wsh99/wenjian/bbb.htm光影世界

测光与测光表的一点浅见
    一、关于测光表

    摄影用测光表基本分两大类∶反射光测光表和入射光测光表。
    反射式测光表是用来测量物体受到光照后反射光的强弱。除有独立的反射光测光表以外,现代照相机中内置的外测光系统(主要用于旁轴取景相机)和内置的内测光系统(主要用于单反相机), 都属于反射式测光系统,独立的点测光表也是反射式测光表。
    入射式测光表在测光元件前面安放一个入射光测光附件(乳白色的集光罩,有平面和球面两种)。入射式测光表是用来测量光源投射光的强弱。闪光测光表也属于入射式测光表。普通的入射式测光表只能测量连续的入射光,对一闪即逝的闪光无法测量。闪光测光表是为适应闪光灯的普遍使用而在入射测光表的基础上发展而成的,它专门测量闪光灯发出的瞬间闪光。
    大多数测光表都可以测反射光和测入射光两用,装上中间有孔的反射光测光附件时做反射式测光表用,装上入射光附件(乳白色集光罩),就是入射式测光表。现代的独立测光表中,已有很多是集反射式测光表、入射光测光表和闪光测光表于一身。

二、测光表的用途、特点

    反射式测光表用来是测量物体表面的反射光。因为它的测光读数是按照反光率为18%的中灰色调而校准的,这就意味着对测光部位的选择是至关重要的,只有对准反光率是18%的部位测光,测得的数据才是准确的,而在实际摄影中要分辨哪个部位的反光率是18%,几乎是不可能的。所以会由于选择的测光部位不适当而影响测光的准确性。如果对反光率大于18%的部位测光,按测光表指示的数据曝光会导致底片曝光不足;如果对反光率小于18%的部位测光,按测光表指示的数据曝光又会使底片曝光过度。所以使用反射式测光表测光时,一般是靠近被摄物的主体对其亮部和暗部分别测光,然后再根据具体情况权衡决定曝光量。更准确的一种方法是,有发光率为18%的灰板的朋友可以对灰板测光。
    入射式测光表实际是代替被摄物体测量照度,所以不受被摄物表面反光系数的左右,忠实地按反光率为18%的中灰色调指示标准曝光数据。按照这个数据曝光,被摄景物中反光率不同的各个明暗层次都会较真实地反映的底片上。
    但在使用入射式测光表时应注意两种不同光源环境中的不同使用方法∶在室内环境中,无论自然光还是人造光源,都应该将测光表置于被摄体的位置,集光罩对着机位方向测光;而在室外自然光条件下,只要在你的机位上,使测光表处于与被摄物体相对于照相机的方向一致测光就可以。这是因为,即使机位离被摄物体10米、20米乃至1公里,在没有其他物体干扰光线的情况下,地球表面局部区域的照度是基本一致的。
    点式测光表是反射式测光表的一种,也应该说是一种特殊用途的测光表。点式测光表的受光角度很小,只有1°角或0.5°角。它能在中远距离对被社物体中的某个特定部位测光,特别适合在舞台摄影和某些体育项目摄影中测光使用。
    有人认为点式测光表是摄影职业摄影师必备的,这个观点并不准确。因为他的适用面并不广,只是在几个专业摄影领域内能体现出它的优越性,如舞台摄影,室内竟技体育摄影等,所以如果说它是专业摄影必备还比较准确。在风光摄影、民俗摄影乃至室外体育等摄影中,点式测光表的用途并不大。
我曾看到有人用4×5大型专业相机拍一处风景点,相机架好后,用点式测光表对景点各处反复测光20多分钟,可能总觉得测光数据不对,直到我离开时还没有拍。如果用入射式测光表,大概不超过10秒就完成了。
    前面说过,相机内置的内外测光系统,也是属于反射式测光。相机的内置外测光相对简单些,与独立的反射式测光表相似,不同的只是它与光圈或者与快门之间设有联动机构。而相机的内置内测光系统就复杂了些,也智能化了些,并且越来越智能化,许多内测光系统已具备了点测光功能(但受光角度还达不到独立的点测光表那样小的角度)。比较先进的内测光系统已经可以通过相机内的CPU对取景画面(被摄物体)上的多点明暗不同的区域进行评价、计算,得出一个比较准确的曝光数据。但是在遇到类似大面积单色色块、明暗反差很大的亮斑暗影、高亮度或很黑暗的背景等等情况时,还会出现错误的曝光指示。所以有些拥有具备高性能测光功能的相机而;头对测光精度要求较高的朋友,还是准备一块18%灰卡为好。
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陈年泡菜
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原引:http://www_ddpic_com/html/0035.htm
如何正确选择曝光

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测光表和自动相机的问世,使得正确抉择曝光的过程变得越来越简单和方便。 测光表能量度照射到被摄物上的光线强弱,并将其读数展示为光圈与快门速度。测光表基本上可分为入射式和反射式两类。
入射式测光表测量直接投射到被摄物上的光量,使用十分方便,只要将测光表放在被摄物前面,并将表的半透明半球体对着相机的镜头,然后便可根据指示曝光。入射式测光表的最大缺点,是它无法测出主体反射出来的光量,而作用在胶卷上的主要光量,却正是这一部分。此外,使用这种测光表,有时摄影者不可能接近主体进行测光,有时要兼顾多个主体,而其中——些又是处于阴影之中的,入射 式测光表便难以发挥作用了。 反射式测光表测量由被摄物反射的光。相机的机内测光表,通常都是反射式的,使用时只要把测光表朝着要测量的方向即可。但它也存在一些问题。大部分反射式测光表测量的角度都很宽,如果被摄主体周围特别亮或暗的话,测光表便会被“愚弄”,提供错误的曝光资料,导致主体曝光不足或过度。

现在虽然有一些反射式测光表可以测量一个较小的范围,有些相机的内置测光表也有这种“重点”测量的性能,可以避免平均的反射式测光表在过亮或过暗的背景反射下引起的误差,但仍须使用者动一动脑筋。

假设在一个画面内有一个黑色的主体,一个中间灰色的主体和一个白色的主体。如果用反射式测光表测量灰色的主体,它便会提供某一曝光读数,例如l/125秒,F8;如果再去测量那白色的主体,更多的光量会反射到测光体上,因此测光表会提供过少的曝光,例如1/125秒、F16;再去测量黑色的主体,便会建议较多的曝光,例如1/125秒、F4。 在这种情况下,究竟选择哪个数据来作为这个画面的正确曝光读数呢?经验证明,应该选用测自灰色主体的曝光读数。这是因为测光表的调校是以适合中间灰色为准的。不论所测量的反射光的来源如何,只要是根据其曝光读数来拍摄,得出的照片便会呈中问灰调。

如果根据灰色主体的读数来曝光,那么,灰色的主体便会在照片中呈现原来的灰色,黑色的主体因为进入更少的光量,在照片中便会显示出黑色,白色的主体则因进入更多的光量,所以看起来还是较亮的白色。

如果根据黑色主体的读数来曝光,整个画面的曝光便会比灰色主体所提供的增大了两级光圈,因此,黑色主体便会在照片里显现出灰色,至于那灰色主体和白色主体,则会因反射较多的光量而变得很白和很亮,从而使整个画面曝光过度。同理,如根据白色主体的读数来曝光,整个曝光便比灰色主体所提供的读数缩小了两级光圈,因此,白色的主体在照片中便成为灰色,而灰色和黑色的主体,会因进入 较少光量而呈现出黑色或深灰色,整个画面也会曝光不足。 因而,如果在使用反射式测光表时希望得到正确的曝光,便要花一点时间思考,以确定画面中属于中间色调的主体,用它作为测光基准,然后再去测量画面中最暗和最亮的部位,并将它们与中间色调相比较,从而确知它们的层次能否保存。

美国摄影家L·雅各布斯归纳了运用测光表可能造成测光错误的三种情况,并提出了解决的办法: “第一种情况是逆光。背景光强,拍摄对象暗,根据测光表曝光会造成曝光不足。此时可以用手动的方法调节光圈,开大光圈或放慢快门速度就行了,或者加用辅助照明。

“第二种情况是背景亮。拍摄对象也亮。例如拍摄在白色墙壁前面或白雪覆盖的庭院里穿白衣服的人。如按测光表读数曝光,就会显得不足。原因很简单,因为测光表会把这一切白色都看作反射率18%的中灰色。当然,没有人希望把白雪拍成灰蒙蒙的一片,所以应当把光圈调大一级,或将速度放慢—挡才行。有些摄影爱好者常常在拍雪景时故意曝光不足,以为这样才能拍好雪景,其实不然。 “第三种情况是安定因素背景暗,拍摄对象也暗。此时处理方法和第一种情况相反。桌子上铺着深色的桌布,上面放着一本黑色封面的书,如按测光表指示曝光,桌布和书都会是灰色的,所以曝光时应将光圈调小一级,成把快门速度提高一档。”

尽管现代的自动相机功能齐全,操作方便,最先进的通过镜头测光系统甚至能应付像逆光这样的棘手情况,然而抉择曝光仍是一种技巧。它涉及到摄影家个.人的喜好及风格的问题,而不是能用一种精确的技术来代替的。

摄影家约翰’伊文斯认为:“手动测光仍然大有潜力。而且,手动操作能使你主动地进行曝光控制。” 伊文斯指出:“手动模式意味着由摄影者决定光圈和快门速度,摄影时,如光线或被摄体有了变化,就必须对其中之一或两者都进行手动调整。

“胶片速度、光线强度、拍摄动体、防止相机振动以及景深都影响着快门速度和 光圈的选择。以在明亮光线下用IS0100/21。胶片摄影,取F8、1/125秒的典型曝光为例,在抉择光圈和速度时,需要把相机的振动、被摄体的运动状态和景深考虑进去。

“如果运用50mm标准镜头,3/125秒的快门速度完全可以防止相机的抖动,但是如果用200mm的镜头,影像就可能会模糊,而且1/.125秒的快门速度不会凝固像汽车这样快速运动的被摄体。·用28—200mm的镜头,以F8拍摄,景深正常,可是,有些影像需要有清晰度,要深而清晰可辨,浅而不失气氛。

“为了适应这些特殊要求,F8、I/125秒的曝光,就需要进行调整;为防企相机振动,选择F4、1/500秒;为凝固动作,选择F2.8、1/1000秒;为取得最大景深,选择F22、1/15秒。 “以上每一种组合中曝光量是相等的,因为快门速度的任何改变都由相应的光圈改变所补偿:1/500秒是1/125秒的1/4,而F4是F8的4倍,以此类推。这一原理称为等效曝光定律,也就是常被错用的‘倒易律’。”

伊文斯还指出:“必须懂得,正确的曝光是适当的快门速度和光圈的结合。这也是光圈优先、快门速度优先以及各种程序式的所有自动曝光模式背后的基本原则,而手动曝光则可以提供选择的自由。”

英国摄影家约翰·威尔莫特认为:“一般来说,各种曝光都是一种折中办法,但是对影像的最重要部分进行正确曝光,往往可以大大改进照片的质量。”

威尔莫特指出,通常摄影时,“无论是走近被摄体测光,还是使用点测光表,都可以做到按照阴影或强光进行曝光,从而产生不同的结果。要想准确地判断按照影像的哪一部分进行曝光,需要有敏锐的眼光和经验”。

按照强光部分进行曝光,会使明亮部分呈现出细节,但是阴影部分将会很暗甚至变得漆黑一片,整张照片会显得曝光不足。例如,阳光映照在海面上,这一部分在亮度上比前景相差好几级光圈。此时,按全景曝光可能会使前景稍微曝光不足,而大部分在水面上闪耀的阳光也会损失掉。减少曝光会突出所有那些小小的光点, 有助于表现天空的细节。这样前景会变得暗一些,但却会增添整体效果。威尔莫特认为,适当的减少曝光,有时会取得很好的效果。例如以树为背景拍摄白色的雕像,采取平均曝光虽是适当的,但如果减少一级光圈,则会使明亮的物体真正从较暗的背景上站出来。

有时,一个简单的风景也有可能由于明亮的天空影响测光表的读数,使曝光时间太短而破坏了效果。威尔莫特认为这个问题很容易解决,办法是测光时让相机的镜头稍微朝下。当画面中有特别明亮的部分,例如有明亮的建筑物、海滩、水面或深色的被摄体处在浅色的背景上时,一般拍出的照片都太暗。为取得一种可以接受的效果,在测光时有必要尽量排除最明亮的部分。

威尔莫特认为,还可以通过控制曝光使画面出现不同的影调。高调可以增添画面的优雅和轻盈,而低调则可能带来戏剧性的效果和沉重的气氛。高调的照明应当相当均匀,以避免阴影,而所用的曝光量应能在明亮部分取得尽可能多的细节,这通常意味着稍微的曝光过度。拍摄低调照片以使用侧光效果较好,便于造成少量的强光部分和稍微的曝光不足。

至于照片的彩色浓度,一般也可以通过稍微调整曝光而得到明显的改善。对于彩色负片来说,出色的浓度可以通过准确曝光或对景物稍微曝光过度来取得。曝光不足往往会使色彩变灰而平淡,而曝光过度则容易使色彩过深而失色。彩色反转片也是同样道理,但与此相反,曝光不足半档就可能使色彩变浓而更鲜艳。

英国摄影家T·伍德科克介绍了处理高反差被摄体,特别是受强烈侧光照射的被摄体的技巧,其关键是设法测得最高读数和最低读数。首先分别测取强光部位和阴影部位的读数,测取时要注意让强光或阴影部位占满测光范围,然后根据两个读数之间的数值进行曝光。例如: 强光部位读数:1/500秒,F8; 阴影部位读数:1/30秒,F8 曝光数值: 1/125秒,F8。 如果主要被摄体太小,并且比背景暗得多或者亮得多,就须注意测取读数时不能受背景的过分影响。办法是走近被摄体或者使用远摄镜头测光。这样测得的数值,通常称为“关键”读数。如果被摄体是运动的或难以接近的话,一种可行的方法是测得替代物的读数。最方便和常用的办法,是测取自己手背的读数。

伍德科克认为,逆光照明问题应属于反差过大一类。拍摄此类景物时,最简单的办法是重新调整画面,不要让光源出现在画面中,并且确保镜头上没有眩光,然后测得读数,重新构图,增加一档半到两档半曝光量进行曝光。另一个比较准确的办法是,记住正常的反射光读数,然后从自己手背上测取;个替代的读数,按这两个读数的中间值曝光。

伍德科克还总结了达到正确曝光的几个诀窍s

1.在测取读数之前,首先看一看自己是否能正确估计曝光。

2。平时注意节省电池。如果发现测光表失灵且忘了带电池,可把快门速度调在胶片感光度ISO值的倒数上,例如胶片是1S0100/21。,就把快门速度调在1/100秒上,在晴天拍照,反转片用F16,负片用F11。

3.烛光会严重影响测光表,应该适当地给镜头遮光。

4.可以试着把远摄镜头作为点式测11光表使用。

5.在暗弱的光线下测光表不能显示读数时,可以转动胶片感光度指数盘,把ISO值提高,直到测光表显示出读数为止。然后增加曝光值,例如开大光圈。感光度ISO值每提高一倍,光圈要开大一级。

6.使用超广角镜头拍照时,须先用标准镜头测光,然后再换上超广角镜头拍摄。

7.昏暗的光线下使用反转片,应当曝光不足半档至一档,以便保持色彩饱和。

加拿大著名摄影艺术家兼摄影写作家弗里曼·帕特森指出,初学摄影者“学习正确曝光的途径,就是要仔细研究被摄体的色调,以期能在各种情况下一眼就作出正确的判断。必须善于区别比构图中‘平均亮度’高或抵一、二、三档是什么效果,

这需要反覆实践。即使大量实践之后也未必能熟练掌握,但总能帮助你理解测光表的指示,而理解只是达到正确曝光的第一步。” 他说:“如果你能如实地辨认被摄体不同部位的反光量或受光量,那么,你就有可能变换镜头或光圈,使曝光能体现出你对被摄体的感受。”

总之,对被摄体的正确曝光,既依靠主观因素,也依靠客观因素。要学会如何识别或估算被摄体的色调或反差,然后根据测光表的数据,再适当调整快门和光圈,把色调加亮或减暗,从而获得预期的曝光效果。摄影家时刻需要选择,而正确的选择有赖于思考和实践。

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为了色友们能够更好的使用测光表,利用好测光表的性能,我找了几篇关于测光表的使用和原理的文章,让大家有时间来看看,多多增长自己的能力!
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接着来:原引http://www_e-pic_com/community/portrait/WenZhang2000040302.htm
问:测光表有几种类型?
答:测光表的种类很多。按结构方式分,有手持式独立测光表,有装在照相机上的夹置式测光表,还有装在照相机内部的内测光表;按动力方式分,有光敏元件测光表和光电元件测光表;按测光方式分,有反射式测光表、入射式测光表和反射、入射两用测光表;按测光范围分,有※※重点平均测光表、评估测光表和光点读数测光表;按测光模式分,有连续光测光表和闪光测光表;按显示方式分,有转盘指针式测光表和液晶数字显示测光表等。

问:影室内拍摄,那种测光表最适宜?
答:影室摄影,通常采用独立式测光表,独立式测光表按其测光方式又可分为三种类型。一种是测量反射光亮度的,称为反射光型测光表;一种是测量入射光亮度的,称为入射光型测光表;还有一种是光点读数测光表,也称点测光表。如果是在连续光源下进行拍摄,使用反射光型测光表、入射光型测光表和点测光表都可以,但是入射光型测光表使用起来更为方便。如今的影室,照明设备大多使用较为先进的电子闪光灯,要想测出快速的闪光光源的亮度,就只有依靠闪光测光表。闪光测光表也属于入射式测光表的一种。由于现代技术的不断创新,许多闪光表已从单一功能向多功能方向发展,有的不但可测量闪光灯的亮度,也可以测量连续光源的亮度,有的点测光表还具有测量闪光灯亮度的功能。如今的市场,各种测光表五花八门,但就影室测光而言,我认为有一块具有测量闪光功能的闪光测光表就足已了。

问:怎样选购测光表?
答:目前市场上测光表的种类繁多,档次高低主要分为两种,一种是专业型,另一种是业余型。高档的测光表有美能达、高森和塞柯尼克等,使用硅元件测光,精度达±0.1-±0.3EV,价格均在2000元以上,适于专业摄影师使用。国产测光表大多为中低档产品,采用硫化镉测光,误差在±0.5EV以内,适于业余摄影及小型影楼使用。
  选购测光表,应根据实践需要而定,专业摄影要求测光表精度高,并且功能要齐全。而业余摄影有一块普通的中低档测光表就完全可以胜任。只需测光基本准确,即使有误差,加以校正,也完全可以达到准确测光的目的。
  选择中低档测光表时,可以用中高档单反相机的测光系统来校验测光表的精度,以亮度均匀的墙壁或无云的天空为参照物,进行测试,若二者的测光值之差小于半档,那么这块测光表即可使用。

问:常用的测光方法有哪些?
答:常用的测光方法有机位测光法、入射光测光法、近距离测光法、灰板测光法、平均测光法、点测光法和多点测光法等。
  使用测光表测量被摄体的亮度值,为准确曝光提供了可靠的依据。但是只有掌握了正确的测光方法,并能根据具体情况选择某种测光方式,才可保证获得最佳的曝光效果。

问:闪光测光表如何测光?
答:使用闪光测光表有两种测光方法,一种是用同步软线将测光表与闪光灯相连,当按下测光表的测光按钮,使测光表处于待测光状态,然后再触发闪光灯,只要闪光灯一亮,测光表就会显示出测光读数。
  闪光测光表属于入射式测光表的一种,不论采用那种测光方式,都必须将闪光测光表置于被摄体处,同时,将测光表朝向照相机的方向。

问:多点测光方式的现代照相机,怎样进行测光?
答:显得高级的单反照相机,有的采用了新型的测光方式--多点测光,使照相机的内测光系统更加完善,测光精度更加准确,为拍摄者提供了更为广阔的创作空间。多点测光方式是在点测光的基础上,利用点测光的3度测光角,分别测量一个画面中的多点的亮度值,并由照相机内的微型电脑自动计算出多点测光的平均值,进行自动曝光。
  多点测光照相机还可以根据创作意图,任意选取画面中的任何一点或多点进行测光,测光区域可达8个以上,操作灵活、方便, 为准确曝光创造了可靠的条件。
  测光时,先将照相机取景器中心两个半圆形的明亮区对准测光的区域,在取景器的下方,可以看到速度刻度盘,它的上方会出现一条快门速度的指示虚线,指到适合于所调光圈值的曝光速度上,在它的上方,还有一个闪烁的菱形指示标记,表示第一点测光的数值,按一下点测光按钮,标志即可固定。然后在测量第二点,又出现第二个菱形标志,再按一下按钮,第二个标志也固定了。这时,微型电脑会自动计算出两点的平均值,虚线的最后一节就会指在相应的快门速度上。如需测量更多的点,可以依此类推,最后由电脑算出平均值,以此曝光。

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使用独立式测光表的注意事项
2003-8-17 13:23:47 阅览数:82  
与内置测光表相比,独立式的测光表具有测光精确,功能齐全和使用灵活方便等特点。那么,使用独立式测光表应该注意哪些问题呢?最重要的当然是根据测光表的使用说明书正确使用各项功能,此外,还有一些容易被忽视的小问题需要影友注意。

1、注意保护测光表。拍摄时频繁走动,俯身起立都会使挂在胸前的测光表晃来晃去,很容易碰上三角架或其他坚硬物体。测光表属于精密的电子仪器,为了防止磕碰,在不进行测光时,套上原装的皮套,以起到缓冲保护的效果。在潮湿和多尘的环境中,更应加倍爱护,平时不用时应当放入防潮箱内。对配有取景器的点测光表,应像对待摄影镜头一样保护好取景器。可测量入射光的测光表都有一个白色半球形的散射元件,,突出在机壳外,最容易被磕碰、磨损和弄脏,保护好这一元件对保证测光精度尤其重要。
2、在寒冷的环境中使用,,应该注意电池电量的衰减。测光表依靠电池才能工作,无论是普通干电池、锂电池还是纽扣电池,其效能都会因过低的气温而衰减,从而影响测光精度。因而在测光完毕后,应随时放在大衣兜内以保证足够的温度。
3、注意感光度和滤镜因素的调整。独立式测光表都有感光度调校功能,以适应使用不同感光度胶卷。现代电子照相机可识别胶卷的DX编码,自动调整感光度设置,而测光表必须通过手动调整。在更换胶卷时,应特别注意测光表的感光度设置与胶卷感光度是否相符,否则将导致曝光失误。同理,在摄影镜头上加用滤光镜时,也应注意滤光镜所需要的曝光补偿数值,并在测光表上作相应的调整。
4、注意细节,正确操作。测量入射光时,不要让自己的影子落在半球的附件上,尽量避免穿着反射率高的浅色服装。在确定好所有拍摄条件,如光源方向、强弱、道具位置、模特姿势等项后再进行测光,测光后应立即拍摄,而不是先测光,再调整,后拍摄。
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使用独立式测光表的注意事项
2003-8-17 13:23:47 阅览数:82  
与内置测光表相比,独立式的测光表具有测光精确,功能齐全和使用灵活方便等特点。那么,使用独立式测光表应该注意哪些问题呢?最重要的当然是根据测光表的使用说明书正确使用各项功能,此外,还有一些容易被忽视的小问题需要影友注意。

1、注意保护测光表。拍摄时频繁走动,俯身起立都会使挂在胸前的测光表晃来晃去,很容易碰上三角架或其他坚硬物体。测光表属于精密的电子仪器,为了防止磕碰,在不进行测光时,套上原装的皮套,以起到缓冲保护的效果。在潮湿和多尘的环境中,更应加倍爱护,平时不用时应当放入防潮箱内。对配有取景器的点测光表,应像对待摄影镜头一样保护好取景器。可测量入射光的测光表都有一个白色半球形的散射元件,,突出在机壳外,最容易被磕碰、磨损和弄脏,保护好这一元件对保证测光精度尤其重要。
2、在寒冷的环境中使用,,应该注意电池电量的衰减。测光表依靠电池才能工作,无论是普通干电池、锂电池还是纽扣电池,其效能都会因过低的气温而衰减,从而影响测光精度。因而在测光完毕后,应随时放在大衣兜内以保证足够的温度。
3、注意感光度和滤镜因素的调整。独立式测光表都有感光度调校功能,以适应使用不同感光度胶卷。现代电子照相机可识别胶卷的DX编码,自动调整感光度设置,而测光表必须通过手动调整。在更换胶卷时,应特别注意测光表的感光度设置与胶卷感光度是否相符,否则将导致曝光失误。同理,在摄影镜头上加用滤光镜时,也应注意滤光镜所需要的曝光补偿数值,并在测光表上作相应的调整。
4、注意细节,正确操作。测量入射光时,不要让自己的影子落在半球的附件上,尽量避免穿着反射率高的浅色服装。在确定好所有拍摄条件,如光源方向、强弱、道具位置、模特姿势等项后再进行测光,测光后应立即拍摄,而不是先测光,再调整,后拍摄。
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少有的测光表(骑士4×5专用测光表)
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二手中找到这一款(世光328测光表(l-328))
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二手中又找到一款测光表----(天津兰箭测光表)
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别客气。3350进的水货,英文说明书。
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mrbig:多少银子进的?谢谢答复。
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