正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.039
13号台风中走沪宁高速,两侧光学后视镜几乎啥都看不清,唯有车内电子后视镜还能看清后方车辆。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
浏览:1883 回帖:145
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 33.081
只是玩 发表于 2024-09-19 14:35
暴雨啊。就算白天,你暴雨看不清,用电子产品能看清?好比你隔层纱看景,用电子产品能去掉那层纱?再说夜晚高速,前面也说了,除非后车不开灯,开了灯,看不清后面车?
我们讲一个产品优势,在于它的实际价值。你能看清后面是大车小车轮廓,车距大概多少,位置大概如何...
抬杠点说, 真可以, 例如红外热感。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
香港
泡菜
泡网分: 1.274
年内主力装备
★ iPhone 12 Pro Max
只是玩 发表于 2024-09-19 14:43
另说一点,但凡说下雨行车中,两侧后视镜被雨水遮挡,就无法观察后方的,基本就是平时不看车内后视镜的。都不看车内后视镜,哪里知道这块光学后视镜的作用?别人开过我的车我在开,我开别人车,上车先调座椅,再调两侧和车内,这三块后视镜角度。而且我开车是要保持后档...

我也是,长途自驾游时,哪怕后车厢要堆很多行李,也务必要移开中间那堆,绝不允许阻挡车内后视镜视线。

PS:乘坐直升机时,发现驾驶舱内还是保留着密密麻麻的机械式按键,特别是输入航线坐标的键盘还是采用全字符的,难道飞行员不知道:"小米同学,导航到......”更方便吗?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 9.058
年内主力装备
NIKON Z 8
2304FPN6DC
tianman 发表于 2024-09-19 14:20
不会吧?
那是楼主在实际场景下的真实体验,怎么就成了“根本谈不上优势。车内光学后视镜不行,电子一样不行” ?...

另说一点,但凡说下雨行车中,两侧后视镜被雨水遮挡,就无法观察后方的,基本就是平时不看车内后视镜的。都不看车内后视镜,哪里知道这块光学后视镜的作用?别人开过我的车我在开,我开别人车,上车先调座椅,再调两侧和车内,这三块后视镜角度。而且我开车是要保持后档无遮挡的
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 9.866
磐安风 发表于 2024-09-19 12:13
时延又不是什么高级技术,
民用的也早就合格了。
看这帖子中,用过的基本都认可,反而没用过的各种质疑。

呵呵“用过的基本都认可”~
我的车有原厂的倒车影像,有时会出现卡顿和闪退,不得不把目光重新看回光学后视镜。我用过微单相机,看那个电子取景器难受的要命,又重新拿起来单反相机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 8
2304FPN6DC
不会吧?
那是楼主在实际场景下的真实体验,怎么就成了“根本谈不上优势。车内光学后视镜不行,电子一样不行” ?...

他说的是车内电子后视镜,不是两侧的电子后视镜。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 8
2304FPN6DC
不会吧?

暴雨啊。就算白天,你暴雨看不清,用电子产品能看清?好比你隔层纱看景,用电子产品能去掉那层纱?再说夜晚高速,前面也说了,除非后车不开灯,开了灯,看不清后面车?

我们讲一个产品优势,在于它的实际价值。你能看清后面是大车小车轮廓,车距大概多少,位置大概如何就行。

如果说,楼主讲两侧电子后视镜在暴雨下,因为受雨水干扰小,而有利于分辨后车情况,那么这种优势是无疑的。

实际上这个位置的电子后视镜也不啥新事物,老早就有的后视行车记录仪。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 21.103
电子与光学,最不习惯的一点,是眼睛需要“改变焦距”,对近视眼感觉很不习惯,改变焦距的延时太长。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 28.88
只是玩 发表于 2024-09-19 13:57
我的意思,楼主那种场景下,那个位置的电子后视镜,根本谈不上优势。车内光学后视镜不行,电子一样不行。
如果是车外电子后视镜摄像头,大雨天,倒是有优势。

不会吧?
那是楼主在实际场景下的真实体验,怎么就成了“根本谈不上优势。车内光学后视镜不行,电子一样不行” ?

磐安风 发表于 2024-09-16 20:46
13号台风中走沪宁高速,两侧光学后视镜几乎啥都看不清,唯有车内电子后视镜还能看清后方车辆。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
法国
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 8
2304FPN6DC
tianman 发表于 2024-09-19 03:30
其实我的本意是说,光镜和电镜并没有必要一定非此即彼。
既不能说光镜一定好于电镜,也不能说电镜一定好于光镜。
绝对就偏了。...

我的意思,楼主那种场景下,那个位置的电子后视镜,根本谈不上优势。车内光学后视镜不行,电子一样不行。

如果是车外电子后视镜摄像头,大雨天,倒是有优势。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 8
2304FPN6DC
泡过的菜 发表于 2024-09-19 12:57
腾势Z9GT连两侧的光学后视镜也取消了,改用电子后视镜摄像头代替,这种方案是否太激进了呢?...

厂家一个卖点,是肯定的。激进与否,看销量。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
weisar 发表于 2024-09-19 09:40
是的。车主群里的新手在倒车和窄路通过时,就盯着360大屏,根本不抬头看路看周围环境。有老司机刮蹭了他们还挺诧异的,质疑为啥不看360。老司机确实不太适应这些新玩意儿,但确实比老经验更安全更好用。所以新手教老司机开车,在使用新技术方面没毛病。

只会看360全景,这样的新手是怎么拿到驾照的,就这样还要教老司机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 8
2304FPN6DC
weisar 发表于 2024-09-19 09:40
是的。车主群里的新手在倒车和窄路通过时,就盯着360大屏,根本不抬头看路看周围环境。有老司机刮蹭了他们还挺诧异的,质疑为啥不看360。老司机确实不太适应这些新玩意儿,但确实比老经验更安全更好用。所以新手教老司机开车,在使用新技术方面没毛病。...

新手看360被刮的不少,我身边就不止一例。我见着电车新手倒车入位都开始用自动泊车了。但这玩意,七八年前我买的油车就带了。

自动技术没有达到、接近科幻片那个程度,最后还得靠人,各种电子技术只是工具。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 8
2304FPN6DC
liu695 发表于 2024-09-19 04:56
问题是光学后视镜一下雨就受影响而电子的偶尔才会受影响为什么更反感电子的呢?这种逻辑令人不解吧。同时电子的我在前一段时间大暴雨的时候在高速公路上行驶也没受到一点儿影响,所以这个受影响的机会是太少太少了,这不是好事儿吗?...

没有反感。只是没觉得的电子就万能了。前面说的很清楚,某些产品的一个卖掉。并非标配般的需求。各大厂,现在关注的是自动驾驶,而不是啥电子后视镜。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 56.486
MM7 发表于 2024-09-19 09:01
的却是这样,偶车的电子后视镜在晚上非常清晰,视角也比光学后视镜要大,噪点也不算多

电子的看得清看的广,就算有点噪点也不是大问题啊,
光学的尤其是早晨或者黄昏天暗了还没开路灯的交接时段,
就算再清晰没噪点但看不清环境有毛用?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 1.274
年内主力装备
★ iPhone 12 Pro Max
腾势Z9GT连两侧的光学后视镜也取消了,改用电子后视镜摄像头代替,这种方案是否太激进了呢?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.039
fandell 发表于 2024-09-18 21:52
别拿军用设备跟民用的比,没有可比性,我上面已经说了,民用设备电子成像的延迟,有人感觉不到,但有人能感觉到,不论延迟有多低,它确实和光学的有差别...

时延又不是什么高级技术,

民用的也早就合格了。

看这帖子中,用过的基本都认可,反而没用过的各种质疑。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
老坛泡菜
泡网分: 34.227
只是玩 发表于 2024-09-18 23:19
越是新手对科技越依赖。等自动驾驶如同科幻片里那样,也不用考照了...

是的。车主群里的新手在倒车和窄路通过时,就盯着360大屏,根本不抬头看路看周围环境。有老司机刮蹭了他们还挺诧异的,质疑为啥不看360。老司机确实不太适应这些新玩意儿,但确实比老经验更安全更好用。所以新手教老司机开车,在使用新技术方面没毛病。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 8.136
这东西也看车,我的越野车设计感觉就很好。这个车没有后视镜加热,但是开起来,后视镜几乎没有水。 买一个几块钱的,雨天喷雾配合就行了。

但是小轿车似乎就设计的没有这么出色,这台车经常有滴在玻璃上的水再溅到后视镜上,开车看不清两边。  很神奇。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 5.464
那肯定的的,尤其向自动驾驶技术发展之后,摄像头成为安全控制主力,目前主要还是成本控制的原因,传统反光镜也有优点,让驾驶更加谨慎,下雨少变道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
MM7
资深泡菜
泡网分: 39.054
磐安风 发表于 2024-09-16 20:46

的却是这样,偶车的电子后视镜在晚上非常清晰,视角也比光学后视镜要大,噪点也不算多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
老坛泡菜
泡网分: 36.802
年内主力装备
Canon EOS R5
NIKON D750
只是玩 发表于 2024-09-18 23:43
我基本上都是晚上回家停车,老小区,停车空间复杂,也小,路灯也不够亮。但更多不是后视镜看不清,而是观察角度不够。还有,无路灯的野外,只要月光可以,一样可以安全停车。
另外,电子后视镜摄像头,受雨水干扰小些,但不等于没有,一旦受干扰,和光学一样,会影响观察
问题是光学后视镜一下雨就受影响而电子的偶尔才会受影响为什么更反感电子的呢?这种逻辑令人不解吧。同时电子的我在前一段时间大暴雨的时候在高速公路上行驶也没受到一点儿影响,所以这个受影响的机会是太少太少了,这不是好事儿吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
老坛泡菜
泡网分: 36.802
年内主力装备
Canon EOS R5
NIKON D750
fandell 发表于 2024-09-18 19:31
我很欣慰你认可了我关于微单相机电子取景器的观点,即便如此,网上很多人还说电子取景器和光学取景器一样无延迟,这种说法连最基本的常识都不顾了,真让人无语。说回汽车,或许你是已经适应了你自己汽车上的设备,就算没有明显的卡顿,那也和光学后视镜显示的时间有差别...

相机上的电子取景和光学完全一致当然还有距离但也是在某些时候有差别。问题是有差别不代表不能用,我们现在的汽车与将来的新型汽车很可能也有差别但它仍不失为一种目前能够正常使用的交通工具。所以在某些情况下或某些方面不是说有差别就不能用而是看差别是否影响使用,这才是问题的关键。如果是有问题就不能用那么现在所有的产品都存在问题我们应该怎么办?都不用了吗?肯定不现实。光学取景在显示速度上比电子的顺畅,这是它的优点,但电子的也有优点,比如你在拍摄数据上能够更多地掌握拍摄信息。再比如电子取景器可以做到所见基本所得而光学取景器显然做不到,那么在这种互有优劣的情况下我们就得取舍了。所以我们不能说哪一个东西在某些方面有差距就是不好,要综合考虑。
关于车内电子后视镜的问题我个人认为顺畅度已经达到了我肉眼不能分辨出差别了,因此完全实用,等我拍个视频你可以看看。我个人分析有可能车机上用的8155芯片的处理速度快、延迟低,汽车的车价高可以使用更好的零部件,如果是8295的芯片估计效果会更好,但那可以只是仪器上的测量的一些微不足道的差别了。相机的芯片处理速度很拉胯吧。
liu695 编辑于 2024-09-19 04:48
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
只是玩 发表于 2024-09-18 23:28
我一开始回复就是针对楼主说暴雨,电子后视镜能看清,光学不行,我提醒,车内有一块光学后视镜。实际上不少人开车是不看这块后视镜,然后就觉得光学后视镜不行。
回到电子后视镜,实际上倒车影像,油车早就有了,但有啥油车去发展电子后视镜吗?还有,现在电车,也不是...

其实我的本意是说,光镜和电镜并没有必要一定非此即彼。
既不能说光镜一定好于电镜,也不能说电镜一定好于光镜。
绝对就偏了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
法国
泡菜
fandell 发表于 2024-09-18 23:23
昏暗环境下,汽车的电子镜需要玩命提高感光度以达到可视效果,满屏幕的噪点能看清啥?就算是CMOS尺寸大很多的微单相机的屏幕也会出现噪点

如果需要玩命提高感光度以达到可视效果的话,自然是肉眼都没法看见的场景了。
请问在同样的场景下,用光学镜岂不就成了盲停操作了?

如果您用过电子镜的话,你就会知道在昏暗的环境下,电子镜是能够比较清晰地显示的,燥点也并不很多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
法国
泡菜
只是玩 发表于 2024-09-18 23:21
你自己拿相机野外夜拍,就知道高感也是一种折中,但凡肉眼能看见的,电子高感那画质还是算了吧。我夜拍,都得上架子,多张堆叠,否则,单纯高感真不如肉眼看的。

停个车需要多高的画质?
能安全操作就足够了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
法国
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 8
2304FPN6DC
tianman 发表于 2024-09-18 23:14
确实,暴雨,浓雾下,光学看不清,电子也看不清。
但是,这并不能证明电子镜不如光学镜呀。
即使不是很暗的场合,高感还是有用的。
比如晚上在停车场停车,电子显示就能看得很清楚地面细节,此时光学的就比较困难了。...

我基本上都是晚上回家停车,老小区,停车空间复杂,也小,路灯也不够亮。但更多不是后视镜看不清,而是观察角度不够。还有,无路灯的野外,只要月光可以,一样可以安全停车。

另外,电子后视镜摄像头,受雨水干扰小些,但不等于没有,一旦受干扰,和光学一样,会影响观察
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
只是玩 发表于 2024-09-18 23:21
你自己拿相机野外夜拍,就知道高感也是一种折中,但凡肉眼能看见的,电子高感那画质还是算了吧。我夜拍,都得上架子,多张堆叠,否则,单纯高感真不如肉眼看的。

无反相机在暗光环境下的取景是最难受的,为了保持取景画面的流畅度,相机会自动提高感光度以达到人眼可视程度,所以取景画面的噪点就很多,不像单反那样和肉眼看到的一致
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
年内主力装备
NIKON Z 8
2304FPN6DC
比如晚上在停车场停车,电子显示就能看得很清楚地面细节,此时光学的就比较困难了。...

我一开始回复就是针对楼主说暴雨,电子后视镜能看清,光学不行,我提醒,车内有一块光学后视镜。实际上不少人开车是不看这块后视镜,然后就觉得光学后视镜不行。

回到电子后视镜,实际上倒车影像,油车早就有了,但有啥油车去发展电子后视镜吗?还有,现在电车,也不是都在普及电子后视镜啊,本身就说明问题了。
N年以后,技术发展会不会带来电子后视镜的普及,这个不好说,但就目前行业发展,电子后视镜只是一些品牌推销产品的一个卖点,但整个行业并未形成共识。而所谓自动驾驶倒是行业共识
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
比如晚上在停车场停车,电子显示就能看得很清楚地面细节,此时光学的就比较困难了。

昏暗环境下,汽车的电子镜需要玩命提高感光度以达到可视效果,满屏幕的噪点能看清啥?就算是CMOS尺寸大很多的微单相机的屏幕也会出现噪点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
回复主题: 电子后视镜优点:暴风雨中强于光学的
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试