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资深泡菜
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刚才领着两个坏蛋骑车去玩,路上碰上一个哥染之sale,$4买了个compaq 386,$2买了个没能达
WeatherMatic回来,大概是用110的卷,主要是好玩。耍杂技一样的骑回家。把炕败拆了,发现
这个电源必须接在主板上,不然不工作。compaq的东西总是奇怪,不管了,反正主板也费不了多
少电,找到12V的接口再说。不知道这个瓦数够不够。
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资深泡菜
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俺底下说显影时间是指底片显影,可以减少底片反差。暗室里看片子和大白光下不同
的问题可用下面的办法来消除。俺没有这个问题,因为俺用滚筒,不定影完看不见。
其好处是没有人为因素的干扰,因为人是最不可靠的。但开始时得校正对。

1班主,这是今天ebay上一林伙夫和一稍微破相的135mm Planar的拍卖情况:
http://cgi_ebay_com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1275402846

============================================================================
Fine Tuning Your Inspection Light

I can't tell you how many times, when I first started printing, that I
came out of the darkroom, certain that I had some absolutely fabulous
prints on the drying rack, only to find prints that were either too dark
(or too light)?  It's called PPB, or Post Processing Blues.  Don't worry.
Everyone has had 'em.  You don't die from them.  And best of all, there's
a cure.

Eighty per cent of the problem comes from the positioning of the viewing
light over the fixer.  The other 20 percent is attributable to printers
not taking the dry down effect into account when evaluating their prints.  
If the viewing light is too bright, prints will be too dark when viewed
outside the darkroom; too dim and they'll be lighter than desirable.

Here's the 100 percent solution.  Take a DRY print that looks good under
normal (living room, studio or wherever) light conditions.  Go back in the
darkroom and place that print in a tray of water.  Place the tray in the
spot usually occupied by your fixer tray.  Above that tray, suspend a
small light, about 60 watts.  View the wet print WITH ONLY THIS LIGHT ON.
Move the light until the print looks right, and fix the light at this height.

Any wet print that looks right under these conditions will look right in
your exhibition area.  No more PPB.  The only unhappy side effect connected
to this cure is that different papers have different dry down factors.  In
the interest of standardization, take out the old note pad and note the
appropriate height for the most commonly used papers.
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资深泡菜
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今天碎步溜在公司的显示器上看也都是很黑,看来家里显示器的这个干妈还是没调好!

另外这个烂扫描仪是白的扫不下来,黑的扫得特黑,也许这个也是造成反差太大的一个原因?

底片洗时是严格按30秒幌7下5秒来做的,温度也是20C+/-1C,时间是12分+10%(因为液体容量
的问题)所以估计还是放大时的滤镜和光源的问题。

说道减少显影,碎步溜老是怕时间少了,最黑就不容易达到,另外在红灯下看,反差非常好,
也有“层次”的片子,在白灯下看就乌涂了。

明后两天再按你说的,多做几次“试验”!
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资深泡菜
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纸上谈兵而已,不要当真。

先说PC电源。俺今天在回收桶里捡了个旧AT电源,结果是非表准的OEM产品。
没有开关,但接通电源后风扇不转。后打开外壳,在PC板上找到一标有P.S.
之处(俺猜是power switch的意思),记住线的颜色,装好后,用回形针把这
根线和地短路,风扇就转了,接个12V的电器也干活了。

你底下的片子俺昨晚都宕下来看了。用ACDSee里的最大的thumbnail来对比看
整体,感觉你改后的-2的图都比较合俺口味,但还不完全到位。主要有两点:
一是总体反差偏大,二是总的来说偏黑。俺建议你拿一个图,把它从2号往两
边用不同反差放,即1/3,0/4等,每个反差上都试一两个不同的曝光,一直到
完全不能接受为止。然后把几张摆一块评估。如果有一本你喜爱的作品集来作
参考就更好了。这样才能挑出最满意的。如此反复几次,黑白的控制就掌握了。

如果不是扫描原因,反差偏大跟底片曝光显影搅拌都有关,也可能和放大头的
光源/滤色有关。不妨从减少显影开始试验。太黑显然得从放大时的曝光着手了。
多试验才能找到你拍摄风格和process的最佳match。
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资深泡菜
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1820,
US$200是贵了些,但黑身很少.另外有热靴不一定是T3N.T3N的自拍钮上有根白线,另外,头也方一些,取景器后面有个开关可以把取景器目镜关上,如果有这三个特性,就是T3N.另外好象"T3"在机顶
回片扳手附近有个T3的标记,T3n没有,只有系列号.

T3:
T3N
[碎步溜 编辑于 2001-09-22 00:40]
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陈年泡菜
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to 碎步溜: 今天见到一台很新净的T3,有热靴,可能是T3N,黑色,
但50/1.4+28/3.5,要人刀1600.太贵了,没有兴趣.
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快门之事系我报错,今天又去瞻仰, 发现的确为Compur快门,那个红光闪闪的T*特别刺眼.


滤镜口径为67mm,镀膜漂亮无比,比那只Sironar-N 210/5.6要稍重一些,能感觉到菜斯镜
头玻璃是多么厚.对了,我想起来了,这个5枚结构可能和配合哈苏的Planar100/3.5的结构
一样,都是5枚,那个CF100/3.5.

再考虑一下吧.不过我对在出手没有多大信心,兴趣也很低.

再一次谢谢cmnopx!!
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资深泡菜
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first time using IE5 to post Chinese, don't know you if you can read it...

昨天洗了些片子,按cmnopx的建议做了改进。碎步溜以前用PSP,还行,但知道不如PS,就没
用心学。今天装了PS 5.5,就把新洗的片子扫了些。基本上是没有任何PS,就是用300DPI扫,
然后resample50%,再sharpen一下.(碎步溜用PS调了自己的显示器
的旮马,应该比以前好些了)有些片子碎步溜自己做了些PS,基本是调了一下level而已,对
比一下效果,然后看着和原片接近就save,存成*-2.jpg以示区别。

这张是原片,曝光不足,反差低
http://hexanon_tripod_com/bw/3/bridge-1.jpg
碎步溜用了高一级反差的纸:
http://hexanon_tripod_com/bw/3/bridge-2.jpg
然后烧了右上角,大概3秒左右,但好象烧的还不够?
http://hexanon_tripod_com/bw/3/bridge-3.jpg

这张是想学俺嫂的“啊-私奔”,但反差小了,构图也差。
http://hexanon_tripod_com/bw/3/barks-1.jpg
这张是在PS里改的,
http://hexanon_tripod_com/bw/3/barks-2.jpg

这张反差太大了,底片上暗部已经跟片基一样薄了。亮部也都block掉了
http://hexanon_tripod_com/bw/3/deadtree-1.jpg
http://hexanon_tripod_com/bw/3/deadtree-2.jpg

这个是在维多利雅的日本花园里拍的,当时没觉的反差大,因为是多云转晴的天气,但阴影
部份跟片基一样薄,偷不出鸡来。这张还是under-development的,只洗了一分钟,就个钉了。
http://hexanon_tripod_com/bw/3/pavilion-1.jpg
PS:
http://hexanon_tripod_com/bw/3/pavilion-2.jpg

同一个大花园。
为什么碎步溜的片子没有那种一片片叶子都是轻轻楚楚的效果,cmnopx上次说用high欧壳庭显影
液可以?在洗的阶段也行吗?另外这种:光从树叶间出来,却产生理炫光的感觉是不是正常?此
图的右上角和桥的右上角都有这种现象,是碎步溜的Hexanon头的问题?当时机器绝对是在shade
下。
http://hexanon_tripod_com/bw/3/pond-1.jpg
http://hexanon_tripod_com/bw/3/pond-2.jpg

左边的白斑不知道是怎么回事,估计是纸的质量问题?
这种白水+黑石头真难拍啊。好象上面的云还可以再多烧出些来。
http://hexanon_tripod_com/bw/3/rock_falls.jpg

这张也是想邯郸学步,也不象.毛融融的草好象比上一张树林里的稍好一些,但碎步溜想要
达到的那种暖容容的半逆光的效果没有出来。
http://hexanon_tripod_com/bw/3/trees.jpg

碎步溜拍的水景好象都特别散?拍时老想着水要和石头去对比。
http://hexanon_tripod_com/bw/3/water1-1.jpg
http://hexanon_tripod_com/bw/3/water1-2.jpg
http://hexanon_tripod_com/bw/3/water2-1.jpg
http://hexanon_tripod_com/bw/3/water2-2.jpg

---
另外妹妹的大头相给洗了一个8X10,上面就只有3/4个头,把反差也调高了1/3左右,脸也白了,
准备给奶奶寄会去,也吹吹牛。

---
说到 不赖磕头,碎步溜以前老觉得不是练手的方法,现在看来,是正点,至少冲出来会有
一张可用的底片,比再去拍要省时间多了。

---
说道放大机漏光,cmnopx一定到过碎步溜的暗室!是有些漏,碎步溜以前觉的不重要,但
昨天用黑胶布给贴上了。又把D72按1:3冲的,显影时间为2分钟,好象比1:2容易了很多。

---
扫描仪,碎步溜查了一下网,上个世纪做的几个碎步溜的UMAX的review都说这个机器soft,而且
有便黑的倾向,但好在在暗部噪音很小。所以先给它个改过自新的机会。同时盯EPSON的新货。
LF/MF digest去看了,对Epson1200评价都很好,估计这个1650应该不会差,但它随机来的是
一个35mm的透扫器,碎步溜再等等。买平扫是想:也可以扫黑白的照片。

---
>据说FUJI的几万刀的平透极好。
LOL

---
另外对cmnopx的知识渊博再次表示惊叹!下次一定得想个你一定不知道的问题来问。 haha
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资深泡菜
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附上一个135T*的图,图中的据说是Compur快门,有B门没T门,但B就是你说的在高
速边的那种。俺的几个Copal都是更老的白圈的S和C型。如果快门是黑圈的,应该不
会太老。菜丝重新生产这135就是因为80年代底日本林伙夫进口商的定货,其后陆陆
续续生产了几批,到93年又停产了。据说虽然光学结构不变,但T*版本比旧的大。旧
的滤镜口是58mm,T*是67mm。配Compur是565克。T*还号称有180mm像场。网上所有的
评价都说成像和簸箕都很好(不过要说不好就卖不出去了),所以没必要担心五片结构。
另外你用Contax镜头,应该能看出T*膜是不是真的。

如果确是T*,而且没有缺陷的话,俺觉得可以拿下。最坏是再拿到ebay上卖给美国人,
还能赚一笔。从实用角度讲,除了手持和低照度使用,还不如APO-Symmar或APO-Sironar。
Calumet在溅卖它自己牌子(Caltar)的Rodenstock APO-Sironar-N,全新的135/5.6才
400刀还送一镜头板,很值。

Sironar-N和Symmar-S应该是同一时代的产物,表现应该不相上下。

以上都是道听途说,不必当真。
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这个镜头是T*的.如何?

从镀膜上看显通透而深紫色,比我手上的一般现行品Apo-Symmar的镀膜还要明显.我有一点
抵不住它的诱惑了  但是快门不是现行的Copal,是老型的,没有B门,有T门,并且是在最高
快门的那一侧,与众不同.据店家说,T* Planar135/3.5在几年前停产,最后的版本使用新型
Copal黑色快门,厂家定价达到3000美刀,而这一只镜头仅仅要价700美刀,所以,我又有一点
抵不住它的诱惑了 而且是配合好Linhof的镜头板, 都是那么刚刚好.的确,它的重量和现
在的Apo-Symmar210/5.6相当,我拿在手里看了看,很干净,而且光圈叶片是135镜头那样的9
片!! 任何光圈下几乎都是接近圆形光圈,我有一点抵不住它的诱惑了  

唉,最最关键的是: 我在愁----3.5的光圈对于我拍摄风光没有太大用处,170的像场直径
(光圈22之时)几乎不能移轴操作.想想这些我收回了小手.

另外,我先拿下了一只Sironar-N 210mm/5.6,新型Copal黑色快门.有时间和我那只Symmar-S
210/5.6比较一下.

菜斯那只镜头我还要好好考虑一下,说真的,它那5枚镜片能行吗?这也是我的顾虑之一呀!我
就担心他徒有虚名.

你说说这个镜头值不值得要!?我想先借出来试拍一下.
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资深泡菜
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如果是带T*的Planar,那就天价了。T*的只在80年代底90年代初生产了一小批,总数
少于1000,故极贵。俺见过要3500刀的。

在此之前,菜丝于60年代停止生产大幅机头,所以现在看到的都很老,即使镀膜也是
单层的。常见的是随林伙夫和格拉菲斯来的。其中Planar头大多数是给2X3(6X9)用的,
只有这个135可以覆盖4X5底片,但没有什么多余的空间。由于数量少,且有菜丝的大
名,即使在实用主义横行的太平洋东岸,这玩意也极贵,通常要1000刀左右。

大幅机上的Planar和Xenotar,和天塞头相似,主要是设计给“新闻”相机用的,即手
持大光圈使用。和天塞比,好处是大光圈也能用,且边缘和中心表现差别不大。总的
来说,成像是很好的。从你说的170mm像场看,这应该是个老头。实际上,新老头的光
学结构是一样的,只是镀膜的差别。这老头和同期的专为小光圈使用设计的真正的大
幅机头(如5.6的Symmar)比,缺点在像场覆盖小,体大质重,这135的大小和210的现代
APO-Symmar相当,小光圈表现未必比同期单层膜的Symmar好,彩色表现估计不如后来
的多层膜的Symmar-S及其同类。

如果是用于小光圈的场合,俺的感觉是150刀的Symmar或250刀的Symmar-S更适用些。
3-500刀的APO-Symmar或APO-Sironar可能要比这老Planar强些。如果真要大光圈,
4-500刀的Xenotar更合算些,而且还是2.8的。从Rollei双反的表现看,Xenotar和Planar
应该没什么差别。如果是想收藏的话,就另当别论了。
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cmnopx:

想必老兄对大幅镜头颇有研究, 今天看到那一只"著名"镜头Carl Zeiss/Planar135mm/3.5.
二手的,老式Copal快门,5片结构,可惜像场直径仅仅170mm.不知道能否介绍一二,不胜感激!
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资深泡菜
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你家小MM真是后生可畏啊。

先给小MM正名。俺底下的评论可没说小MM不漂亮,恰恰相反,因环境不能起衬托作用,
还不如突出主体。但最主要的,俺昨天没说明,是右半边衣服太亮,得烧一烧。要是
zoom到大头,象杂志封面的大头像,就没有这问题了。

俺觉得这几张中,桥那张的潜力比较大。俺的建议是多曝点,至少前面石头高光处要
有点细节,这样作的同时,是使黑的地方多了些,画面就容易平衡了。不妨试试不同
的表现看看效果如何。公园那张,由于树太杂,不太适合剪影之类的表现,相反,树
干和草地的质感就有文章可作了。木板和管子对比那张,俺也想过,但由于左右都有
管子,看上去就像电线杆之类的人造物,在画面中比较容易引起负面的联想。那张MM
坐车图,把脸调亮后鞋就太亮了,可以考虑烧一点。应该不难。

从几张风景俺基本能看出你的喜好。大概就是你以前说过用定焦的好处潜移默化的结
果。开始时有时不太sure最终效果,可以用N+1,N,N-1曝几张,这样就可以保证有
一张比较容易放大的底片了。

关于最黑时间问题,最好也要看看容易忽略的东西如灯头漏光墙壁反光等。如果怀疑
是温度问题可以曝一张试样,撕成几小条,用不同显影时间,看看什么时间比较consistent。
电脑的稳压源应该可以。需要注意的是老AT的可以直接用,新ATX的一般要有个触发
才行,需要点engineering。但找出来后,比较容易用定时器控制。这些电源都用开
关稳压,而且都soft start,要注意start-up的时间。如果用dummy load就没这个
问题了,也能同时解决你说的5V的问题。俺不太sure是不是一定要5V满载。由于电
源vendor/种类太多,最好试一试。幸好不贵,lucky的话还能free。

俺的平扫也是UMAX,去年圣诞时25刀买来的。俺没有要求高的东西,所以基本够用。
扫过4R/5R片再用printer打8X10/11X14,感觉还过得去。就是太花时间,用得也不
多。平板加透视,俺这几天正玩一个极老的HP II CX,300DPI,感觉连120都不够用。
600DPI可能对120凑合可以用,但135就不行了。俺也试过1600X2000的DC,打8X10
有点勉强。故俺推算一千多DPI的来扫135,屏幕上看够了,但打8X10可能还是不行。
据说FUJI的几万刀的平透极好,但俺买不起。由于底扫更新了好几代,俺觉得还不
如弄个二手的底扫。老HP一百多刀就能拿下,老泥坑美能大两三百刀也能拿下。

俺乃一出土文物,对新生事物不太了解。建议去MFD和LFF的digital部份看看。
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>俺再加一句,就是给定相纸反差后,你要表现底片上的哪一段密度范围是你自己决定的,并不一
>定要从b+f开始。最黑曝光只是给你提供一可比较可靠的起点而已。

昨天正昨么这个,今天就被cmnopx证实了.正好昨天在教阿福(4岁半)算算术,说可以用手指头数
来帮忙,比如2+3,可以用两个手指头加上三个手指头,可他不会8+4,因为没有太多的手指头,老大
就说:不用从1开始数,直接从9开始数4下就行了.碎步溜看,这个也是同样的.

>你的最黑曝光时间不太consistent,是不是没有稳压?
嘿嘿,cmnopx明察.碎步溜想,家里除了冰箱,没有大个的电器,就想算了,看来是不行了.电脑的
12V电源够不够稳?听说好象必须要个5V的满载,才行,cmnopx的意见?

>前几次贴的图俺都觉得太黑。但俺的显示器调得比较暗,故一直不敢说。
唉,碎步溜的显示卡只有2M内存,是16bit,不是全彩色.扫描姨也是umax 600 something.扫什么
都是肉肉的,暗暗的.图在碎步溜公司的显示器上看也是嘿嘿的.

关于图,先感谢cmnopx的评论,非常有用及时.阿福和妹妹的几个都是出去玩是拍的,妹妹不老实,
能调上焦点就不错,但奶奶点名要照片,所以就冲了,戴帽子的那张太丑了--她本人要好看一些
构图一直是碎步溜的大毛病(其实碎步溜的毛病都是大毛病),尤其照人像时.
那张木板是想表现垂直的管子和木头的质感的差别,看来是failed了,LD也说不是这么对比的.
丛林(其实是碎步溜家旁边的公园)反差是太大了点,你不说,碎步溜都没想到要考虑草地的质
感,碎步溜拍片子时,取镜时基本上是取那些,逆光,或有影子打到地上的,等等光影对比很强的,看
来是没有表现出来.
桥,取镜时有阳光从右上方打下来,等碎步溜都准备好了,太阳就没了,等了近20分钟,还没出来,就
拍了.洗时反差搞错了,而起液体也太冷了,碎步溜又没加时间.
山水,cmnopx说的是,散的很,当时也是要表现白水和石头的对比,可是没有表现出来,结果就是不
知道在说什么.

----
看来是要投资一个扫描依了,cmnopx有什么建议,碎步溜看上了epson 1240/1640 photo,可网上
有人说1640是两排800的CCD并列起来的,实际也就800DPI左右,那1240不是两拍600的CCD并列的
吧?cmnopx有什么建议?主要是平板+※※※?
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黑白相纸的显定影可以在低温下进行,且随温度变化不大,不要担心控温。最多增加
几十秒时间。另外可变反差相纸最好在全黑下操作,即拿相纸和曝光时要把所有的灯
关掉。测安全灯安不安全得先曝中灰,再在中灰上曝安全灯。
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左边那八辈子打不着的杆子可以不要。

[cmnopx 编辑于 2001-09-18 15:07]
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首先,你关于反差的说法是对的。俺再加一句,就是给定相纸反差后,你要表现底片
上的哪一段密度范围是你自己决定的,并不一定要从b+f开始。最黑曝光只是给你提供
一可比较可靠的起点而已。

底下的几张阿福图,俺比较喜欢5和6,更偏向6一些.从你描述的过程,俺觉得2 1/2再
减一点曝光就基本可以了。你的最黑曝光时间不太consistent,是不是没有稳压?
前几次贴的图俺都觉得太黑。但俺的显示器调得比较暗,故一直不敢说。

再就你的其他几张图说说俺的喜好。

1)桥:构图不错,但洗得太淡。如果是俺会增加曝光和反差。如图。
2)MM坐车:构图松了点。洗得也白了些。减点曝光,加点反差会好些。如图。
3)戴帽MM:环境不明,最好不要。如果是俺会zoom到脸上,最多是大头加一点肩膀。稍
黑了些。不上图了。
4)木板:太暗了。调到俺图中的亮度,木板的质感才显出来。反差随你口味。
5)林中:太暗了,反差也太高了,草的质感全没了。这张俺觉得平淡点好,你说呢?
6)山水:构图不好。falls右边的大石头把falls基本给挡住了,如果不说看不出falls。
另外构图还得紧些。可以考虑分成两张,falls一张,河水一张。
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如果cmnopx的贴子是痴人梦话,天方夜谭,那就没有更实在的了。

昨天晚上看了cmnopx的贴子,就冲稀药水下了暗房。
先说一下碎步溜对这grade/contrast的理解。同一相纸不同反差级所能印出的黑白对比却是
一样的,但带到最黑所须的暴光时间是不同的,5号纸从最白到最黑所要求的暴光差比2号小。
而这个暴光差是由底片的密度差来决定的。所以同一个底片,5号纸只能记录密度差的一部
份,相当于把底片中一部分的密度印出来了,但其黑白对比还是那么大,所以反差要大。而
2号纸则需要更高的底片密度差才能引出最黑和最白,所以反差要小一些。

由于碎步溜会最黑法,所以就用这个。
进了暗房就把“中柱”升到能印8x10的高度。再把三个filter都调成0,测了一个最黑时间,
并洗了一张。这张应该还是灰脸,但感觉好象比上次的好一些,碎步溜猜是因为上次操作
有失误,或碎步溜的filter不标准,25/25/25不是真的25/25/25.总之这次应该是真的2号了。
是这张图。还是那个烂扫描仪,300DPI,所以清晰度是个问题,原片应该比这个强很多。
还是得copy-n-paste到你的browser里,如果你的是netscape 4.x,goto menu
View->Show->Location Bar,就能paste了。
http://hexanon_tripod_com/bw/bw_afu1.jpg

但还是有些灰,所以就打算用高级的纸,碎步溜想5号可能是cmnopx为了讲解用的,不用那
么高的,但碎步溜有不知道得用多高,所以就选了个中间值3 1/2。重新测了最小/最黑暴光
值--碎步溜找不到说明书了,所以算不出应该加多少,所以就测了。这个是这个grade下
的效果
http://hexanon_tripod_com/bw/bw_afu2.jpg

显然反差太大了,就又选了个中值2 3/4,结果反常还是大了。
http://hexanon_tripod_com/bw/bw_afu3.jpg

又选了个中值,2 1/4,这会儿好象要好不少,
http://hexanon_tripod_com/bw/bw_afu4.jpg

但脸又太白了,没有细节,所以就想再增大暴光时间来提高脸部的灰度。碎步溜当时想可能
增加的暴光时间对暗部影响不大,所以有这个,大约增加了3秒左右。
http://hexanon_tripod_com/bw/bw_afu5.jpg

显然毛衣太黑了,就想烧他,但这个烧联好象挺困难,就想起cmnopx曾经说可以用红水笔
在塑料片上画,所以就去拆了个镜框,在玻璃上用红马克笔延阿福的脸和手涂了一片,只
留下脸和手,然然自得的不行,后来发现这个红马克笔洗不掉,而且在暗室红灯下看不出
哪画了红,哪没有,又一通折腾,才烧了另外的4秒,有了这个:
http://hexanon_tripod_com/bw/bw_afu6.jpg

脸部的细节有了些,但是还是很平,估计是当时光太平了,下次记着用反光板。但比起上
次贴的第一张要强很多。多谢cmnopx的哼哼教导,碎步溜抄了一个大顺道。

另外又洗了几个片子,感觉是:看底片都不错,洗出来就差很多.没有几张是黑的真黑,
白的很白,灰的丰富的。

碎步溜upload到这个folder,在不费cmnopx太多时间的前提下,请cmnopx提些简单的意见,
碎步溜大致知道如何改正了,所以主要请cmnopx提些批评,不光是暴光显影方面,任何
方面都欢迎! 碎步溜比较满意的有falls.jpg,和woods.jpg。片子显的比较肉,主要是
这个烂扫描仪,但灰不够灰,或灰的比较统一也是个问题?
http://hexanon_tripod_com/bw/

另外几个经验:
1。这个看最黑挺难,都挺黑的,碎步溜发现把试条放到一个特亮的灯泡前,“透视”比
较容易看,而起发现这个最黑都不是很黑。
2。碎步溜的地下室长年15C,显影液一会就17C了,碎步溜上次是跑到楼上用温水冲显影
pan的外面,浪费水不说,也费时间,碎步溜的胖肚子也不容易,这次发现放在灯泡上加
热很方便,2分钟不到,就有可以回到21度,然后换片子,暴光,正好可以20C。
3。碎步溜cheap,没有买暗室灯,就用几个红色的LED来代替,用一节9V电池,一个电阻
就齐了,试了试,用LED接触的顶在试条上15秒,然后显影,发现有一个浅浅的灰色圈,
应该是安全的。

总之,再次感谢cmnopx!
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是想说:花了一个小时trying to消化...

还有半个小时下班,吃了饭后,再scan picture, 再聊!
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居然能化解得了俺的痴人梦话,天方夜谭。
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周末修了两天相机,把新拍的S2的RF全给调好了,VF也对齐了.朋友又送了个Konica Auto S1.6,
一来就全来了. 这个f1.6的前片比f1.8的大1/2!

昨天等两个坏蛋睡了,正打算去洗几张"阿福骑木马"图,上网一看,WOW,cmnopx的长篇,太及时了.
花了一个小时消化吸收,再去洗,折腾到早上2:30,现在还腿软软的.等晚上,回家再把图扫上来,给
cmnopx写学习体会.

现在,碎步溜的第一个体会就是:碎步溜是死读书,不会活学活用.cmnopx是理论结合实际的典范.
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写下来后发现比俺原来计划的要多很多,图也很潦草,没说清和不当之
处尽管拍砖。

黑白图解

这里用相纸和胶卷的特性曲线来说明如何达到你要的最终图像效果。为
不失一般性,所有的讨论都是定性的,并且假设所摄景物的亮度范围及
其在底片上所形成的密度范围大于相纸的感光范围。只要有可能,俺会
把这一讨论和你底下的“阿福骑木”图联系起来。为方便起见,这里先
把阿福图中三个重要区域标出来:亮的鞋袜(A),灰的脸(B),和暗的上
衣(C)。对这图,你要控制的效果是人脸的表现,即要使脸部更亮,反差
更高。

下面的讨论分相纸反差和曝光与胶卷曝光和显影控制两部份。

1。相纸的反差和曝光:

先看相纸的特性曲线。图一中有两条曲线对应两个不同的反差级。具体
哪两个反差并不重要,不妨就叫它们2和5吧,显然5的反差比2高。从图
中可看出两点:(1)不同反差相纸的最高和最低密度(即黑白对比)是一
样的(这点对现在的相纸基本成立)。借用分区曝光的说法,就是不管哪
级反差,相纸上都有从II到VIII(这里有点任意性)的灰度级。(2)达到
同样的相纸反差范围所需的相纸曝光范围(ER)就很不同了,低反差纸所
需的ER比高反差大,即图中所示的ER2>ER5。

很明显,给定曝光时间后,相纸的感光范围对应于底片的某一密度范围。
图二以任一胶卷特性曲线为例,取任一起点(R),把从二到五反差的相纸
所能表现的底片密度范围给标出来。这样就能看出,相纸所表现的只是
底片密度范围的一部份。图二还显示了基准点分别取在暗部和高光时各
反差级相纸及其所对应的底片密度范围,分别用左右两个垂直标尺来表
示。不难理解,选定相纸反差后,相纸所能表现的底片密度范围中的不
同密度则对应于相纸上的不同灰度,如图三所示。现在看看暗房中不同
操作方法是如何解决你的问题的:

1) 最黑曝光法:最黑曝光法以能使b+f在相纸上达到最大密度的时间为
标准曝光时间,这对应于图二左边的情况,且基准(R)就在b+f上。虽然
各反差级相纸达到最大密度的曝光不同,但如果把图一中各反差级的特
性曲线相对于这一曝光归一化,即把不同灰度所需的曝光减去这最大曝
光,就有图四。图四中还标了A,B,和C在底片上的密度和在二号反差
线上相应的大概位置。相纸反差控制不能该变ABC三点在横轴的位置,
只能改变其在纵轴上的位置,即在相纸上的灰度。你要使人脸更亮些,
就是要把B沿纵轴往下压,从图四很容易看出,这是往更高反差的方向
移动,所以得用反差更高的相纸/滤片。

2) 高光曝光法:高光曝光法先决定能表现所要表达的高光的曝光时间,
然后再用相纸反差来控制暗部,如图二右边所示。和最黑曝光法的步骤
相似,如果用高光的曝光来归一化相纸反差特性曲线,就有图五的样子。
和图四相比,各反差的位置刚好相反了。同样要使B更亮些,这时就要
朝低反差方向调整了,即用反差更低的相纸/滤片。

3) 随机试样法:这是指那种通过不停地做试样来找曝光时间的方法。
这实际上不是一个方法,只是trial and error而已。但这种方法解决
你的问题的方法却很简单,就是减少曝光,如图六所示。

不管怎么做,都能达到把人脸调亮的基本要求,但最终的图像是完全
不同的。比较图四,五,和六就能看出,在达到提高脸部亮度的前提
下,最黑曝光法同时提高脸部的反差,但阿福图中最亮的鞋袜则变成
无法辨认的一片白。而高光曝光法则使脸部本来不高的反差进一步降
低,但暗部的表现范围却扩展了。如果底片的密度范围不够大,则有
可能无法使相纸达到最大密度。简单地减少曝光的方法则能使脸部的
局部反差不变,但在高光和暗部两边都可能有问题,即最黑和高光法
两者的问题都兼而有之。

对熟练的人来说,什么方法都能达到目的,但所需的力气就大不相同
了。知道如何分析底片和相纸的特性,就能起到事半功倍的效果。比
较而言,最黑曝光法提供了一个统一的起点来评估底片,比别的方法
省事些。

上面的讨论是建立在给定底片的基础上的。从结论上看,相纸曝光和
反差调整未必能完全达到你的要求,这时就得从底片的曝光和显影上
下功夫了。下面就简单讲一下调整的方法。

还是以阿福图和最黑曝光法为例。上面讲了提高脸部亮度和反差可以
通过使用更高反差的相纸/滤片来达到,但副作用是图中更亮的鞋袜却
太亮了。图七中的曲线(1)是你现有的底片。这里要把图七的横轴看成
是景物的亮度而不是曝光量才行。要使脸更亮的一种办法就时提高曝
光,如果显影不变,就有图七中的曲线(2)。相对于(1)来说,底片密
度高些,但脸部相对于更亮的鞋袜的密度差别却没改变。在照片上脸
部和鞋袜还是不能兼顾。解决的办法是减少显影时间,即特性曲线直
线段的斜率,使得在B点密度不变的前提下,降低A的密度,这样就降
低了AB的密度差,如图七曲线(3)所示。这样做的同时是尽量不增加
底片的整体密度范围,使得相纸反差的调整容易些。

现在的胶卷和相纸的特性曲线的线性都很好,除极端高光和暗部外,
通常特性曲线上的两点就决定了整条曲线。如果要同时调节三个不
同灰度级的相对位置,那就要用更复杂的非线性方法,俺就不细说了。

上面讲的是底片和相纸的整体控制,都有一定的局限性。所以局部
控制如遮挡等技巧是不可少的。对困难的景物,适当地使用构图剪
裁手段也是必须的。
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这里有个才30刀:
http://cgi_ebay_com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1273118151
还有这个42刀的:
http://cgi_ebay_com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1273188042

Toyo的VX-125是个好东东,但B&H的价是4-6千刀(万剐?)。底下的几张移轴转动俯仰
之类的功能用得不是很明显。其中就第一图透视稍夸张些,但如果没剪裁,视点好像
就在画面中心线上,可能用了少许后背相对于镜头的下移。第二图没用转动来调前景
的透视。第三图好像是把镜头朝右转了少许。

[cmnopx 编辑于 2001-09-15 11:03]
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对了,这种透视效果是不是大型机才可以出来?
碎步溜本科是学建筑的,画的效果图都是这模样的,但用35mm好象拍不出来?作者说是用toyo vx 125拍的.

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holly... cow!

cmnopx是通吃!这个8x10拍了片子就不用放大了吧,看俺嫂的8x10放大机,真大!
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oops...sorry...my post was not clear...

碎步溜现在基本上是只看KO/RO了,在仔细的看2x3,所以昨天没动心,基本上两个link都是FYI的
意思.加上上次三个头才350,这次要拍下来 也会 来回 想的...

如果碎步溜下次真动心一件机器,会buy it now,然后再贴到这来的.

不过看来,碎步溜看上的几个23都不怎么样,还是※※研究的不够,看的不够长.

[碎步溜 编辑于 2001-09-15 06:17]
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这玩意现在就拍到150刀,还有reserve,估计最后不会太低。那几个老镜头没什么特殊
之处,不要也罢。B&L在20世纪早期出过些和别的名牌相当的镜头,但二战后基本上从
民用摄影市场上消失了。

底下的那个老瓜皮,好就好在卖主宣称的全“新”的成色,除此之外还不如稍旧些的
后期的机器。如不介意新旧(当然不漏光),150刀左右一套应该是可以拿下的。

那套KO是很便宜。俺还以为被你给掰走了。要不俺也上了。

那个红皮酸醋梨吗,110刀买来摆着也可以,很cute的。昨晚俺是等着的,但就晚了
一两秒按下bid键。

上周末,俺奋战两天,拍了个8X10机身,一个5X7机身,一套6X7,一个泥坑process
头,两个老古董的120折叠机,和几件零碎。这些钱花完,又得冬眠一段时间了。

[cmnopx 编辑于 2001-09-15 06:11]
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