主题:【穿越雅鲁藏布大峡谷无人区】 [主题管理员:hichoslew]
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资深泡菜
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hichoslew 兄
   我好久没有上来了,给兄弟顶一个。
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楼主在外面带的啥干粮

新疆有好吃的馕,※※有啥啊?
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泡菜
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※※唯一对我还有吸引力的就是这里和可可西里了
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资深泡菜
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强帖!
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泡菜
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EXCELLENT!!!!
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资深泡菜
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2007年4月27日 阳光还可以

八一镇 派乡转运站 如见老友 话别

一早起来就到汽车站找去派乡转运站的车,快要走到停车场,一辆普桑出租车叫嚷着我的名字从旁边呼啸而过,是西饶他们。本来几乎都已经忘了他们也在同一天回去,但是此时此刻在周围陌生的人群中,突如其来的觉得对他们有一股无比的亲切感,就好像交往多年的老朋友一样,这样的感觉让自己都觉得有些吃惊。到了车站,西饶一见我就把我连人带包一起抱起来,我也很高兴的拍他的肩膀,所有人都笑眯眯的。

虽然我们曾经是雇佣关系,但一点都不会主动想起我付给了他们多少钱等等。每次想到的只是我们掉队的时候,西饶和乔列坐在那里耐心等候的布满皱纹的脸;想到是在我横切西兴拉到没有力气那一刻,阿旺和桑金伸向我的那双手;想到的是次仁到达营地以后,放下包袱又回过头来迎接我们的身影;想到的是我下去瀑布那天虚脱以后,西饶带着水源从江边返回找我的身影;还能想到的是他们毫无幽默感的黄色玩笑,以及被背包勒红的肩膀。

本来的6个人,现在只有4个人回派乡转运站。桑金要陪花雕从波密那边经过墨脱绕回派乡转运站,柏玛的老婆就住在八一镇,和我一起回转运站的只有西饶,乔列,阿旺还有次仁。柏玛来送别,这群家伙每人都穿的焕然一新,新衣服裤子,新皮鞋,如果不是车顶上还放着他们背篼,怎么都难以相信几天以前他们还和我一起在无人区的深山老林中穿来穿去。穿的最破烂的倒是我这个前老板,身上唯一值点钱的就是那件已经黑的不成样子的Patagonia Rain Shadow,估计也没人认识。

回转运站仍然在王老板的渝州饭店安顿下来以后,去参观了阿旺家开的大众藏餐,他老婆挺漂亮的。跟桑金一样,阿旺也请我喝统一冰红茶,难道是他们的favorite?然后又去看西饶,他和乔列一起在朋友店里休息。经过二十多天同吃同住,真的就会有产生一些事先完全没有意料到的亲切感?不知道2005年在白马狗熊后面不幸摔伤,而在峡谷里面住了2个多月的老砖有没有这样的感觉。

告别的时刻始终都要来临,西饶和次仁等一下就要搭车回尼丁村,乔列回咯嘎村,只有阿旺就住在转运站。西饶和阿旺都叮嘱我,如果去尼泊尔一定要给他们带一种电子手表,比※※这面便宜很多。阿旺还要我回来走墨脱的时候,一定要找他背包。还有渝州饭店的王老板,一个不善言谈让我感觉很朴质的人,我们刚抵达排龙还没有手机信号的时候,他就通过座机从别人那里听到我们安全出峡谷的消息,然后主动给我家里打电话报平安。

又是派乡转运站,从起点回到起点,不错的旅程。Tsangpo Gorge of Pemako, I’ll be right back!

(全文完)

[hichoslew 编辑于 2008-06-10 17:50]
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资深泡菜
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2007年4月26日 今天才出太阳已经太晚

排龙 色季拉 鲁朗 八一 可以洗澡上网了

早饭还是我们请客,碎肉面8大碗!刚放下筷子,阿旺他们就拦下了一辆从波密开来的车,去八一镇40块钱,便宜。本来叫我一起走,不过我和花雕分开之前还有事情要处理,只能让这群等不及的家伙先走。这个决定让我多等好几个钟头的车。

算账时间到,按照规矩,我和花雕应该平分。巧合的是,一路并没有计算过,我俩的支出竟然刚好差不多,收下花雕给的10块钱看起来更像象征行为。

太阳出来才看到排龙乡全貌,就是沿着川藏公路修建的十几座房子组成,几乎每家每户都开门就能上车。站在昨天晚上大量购物的那个小店门口等车,桑金也在这里休息。我们一边嗑瓜子一边聊天,他还请我喝冰红茶。瓜子是花雕专门给我买的,虽然确实有些不大习惯,但心里还是有一份感谢。

尽管是这次探险的发起者,也是前期主要做计划的人,但是如果没有碰到花雕这样和我同样对穿越大峡谷的态度无比坚定的同伴,成功的可能性要减小许多许多。做好一切能做的准备,然后在正确的时候碰到正确的人(包括花雕和西饶他们),再加上一些运气,才能完成这次让我铭记一生的经历。

终于在中午12点过后等到了第二辆去八一镇的大巴车,甘肃司机大叔和大妈一定要收45块钱。一路经过风景宜人的鲁朗林海和色季拉山口,突然间觉得,回到人间的感觉并不太好。离开峡谷不到2天,我已经开始怀念了。
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资深泡菜
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2007年4月25日 第二十三天 小雨转阴

排龙 午后出发 走到笑出来 回到人间

早上还是下雨,到处都是云雾,很烦!一下雨就不想动相机。等到吃过上午饭,想了想还是出去拍一拍这个声名远扬的大拐弯吧,要是万一以后不回扎曲来了呢,而且可以试一试脚上贴的纱布是不是管用。还是穿不惯军胶鞋,只能在脚跟处贴上很厚的纱布继续穿徒步鞋。

从扎曲村回到那个大拐弯拍摄点的距离比想象中的远点,一路上企图翻栅栏翻墙都没有找到其他点可以拍到大拐弯。大约摸索了20分钟,还是回到昨天那个地方,昨天漏水的水管已经修好了。随便捏了几张大拐弯的标准照,还好找了几朵可爱的花花草草当前景。那几朵野花前面的土都被裁塌了,看来被不少色友光顾过。中间似乎雨停了一会儿,但是雾气依旧很大,只能时不时云雾散开之际拍到大拐弯,拍了自我感觉还不错,就是没有清晰标准照了。

往回走准备去拍帕隆藏布江的那个拐弯,却意外的在路上碰到大※※,他们竟然帮我们把背包都已经带过来了,马上就走,往排龙。

从扎曲到排龙的路已经有无数的驴友体验过。从扎曲出来没走多久就开始下山,过一会儿就能看到门中的一个村子,当然还有一座通向门中村的吊桥,那就是去看绒扎瀑布的必经之地。下着雨,下山过程中的蚂蟥仍然很多。虽然没有从Aduyutse到扎曲江边那天这么夸张,但徒步手杖只要碰上脚旁的草丛,马上就几只蚂蟥随杖而上。通常走不到50米,手杖上的蚂蟥就积累到20来只,就把手杖举在空中把蚂蟥一条一条弹飞。后来终于发现这样真傻,不用手杖不就行了。。。

帕隆藏布江峡谷的险峻程度看起来并不比雅鲁藏布峡谷逊色,甚至因为江道更窄而更有压迫感。可惜帕隆藏布峡谷太短了,没有极高山南迦巴瓦,从技术指标上说峡谷的深度就大大减小,再加上地形也不够复杂。相对而言在雅鲁藏布大峡谷的无人区里面,在地形复杂程度上可以算是一个极致了,藏龙卧虎的各种奇妙景观层出不穷,很多时候甚至难以用语言形容。常常钻过一堆树丛,眼前的景色就乾坤转换,让人难以相信这样两种截然不同的地貌和植被带会有这样一个直接短促不加预示的转变。相机完全没有办法表现这种魅力的奇特之处,这也是这片群山峻岭最让我着迷之处。有时会发生很搞笑的场景,比如从某个意想不到的角度钻过以后,走出两三步回头一看,嘿,我从哪儿过来的?

中午从扎曲出发大概12点半,不知不觉就过了玉梅村。中间有一次休息的时候,我和花雕说着说着就笑起来,这从扎曲到排龙的路曾经被别人描绘的跟天险似的,没走过的时候还多多少少信以为真,现在从峡谷里面出来,看这路况简直就是一马平川的高速公路啊。我觉得这样的路明明可以走马,问西饶他却说没有。再问为什么没马,多问两次他还急了,几秒钟才憋出,排龙这边就是没有马匹,哦。。。我那徒步鞋也滑到让人难以置信的程度,到喝茶地点之前有一5米长的小木板桥。一大意竟然在平地上滑得摔出去,差点掉进下面的河沟里。

到下午4点半喝茶的时候,已经到达06年10月那次西饶他们扎营的地方。按照这样的速度估算,晚上7-8点的时候就可以到排龙了,大家决定继续赶路。中午从扎曲出发,晚上就能坐在排龙乡喝可乐,走在路上每次想起这件事都能自己笑出来,走的还轻松加愉快。

喝茶以后上路,大家就没有保持队形,加足马力往排龙赶。大约5点多钟的时候,蒙蒙细雨不知不觉停了。途中有几块塌方还在活动,能看到沙石不停刷刷往下滚落。过一处塌方时,次仁和柏玛走在我前面30米左右,等我过的时候他们的脚印已经完全消失。过第三座桥之后,次仁说前面不远就有手机信号。后来一路上我至少5次打开手机,却始终没有搜索到信号,到达排龙才知道这里的发射站出故障停止工作有两天了。

最初走在最前面,在2次岔路确定不了方向以后,终于被次仁和柏玛超过。第3次确定不了方向,乔列也跑到我前面去。终于,在天完全黑掉之前,我看到了318国道川藏公路上的车灯。

大约8点钟过一点的时候我已经上了川藏公路,通过最后一个吊桥以后路边有一幅很大的地图,上面不知是谁在路线上写了一个“你在此处”。按照这个指示,去排龙乡应该往右手走。用月光当电筒照路,顺着这个方向走了十几二十分钟,心里越发的毛,感觉方向不对。于是连续拦车问了3次,终于确认方向走反以后,搭上最后问的那辆车,8点50分左右顺利到达排龙。乔列,次仁和柏玛在路边一家小店门口等着,看到我到了都挺高兴,次仁还把包都接过去。

可能是因为从扎曲到排龙这一路对于我们来说太轻松,最后关头还安排了点小意外。

至少休息了1个多2个小时,西饶阿旺桑金终于也到了,却不见花雕。西饶说在第4个吊桥那里等了好久还是没看到花雕,只能先出来,放下东西回头再去找。于是立马就在小店里给他们买了电筒以及电池,并且让人马分成两队,一队过吊桥往回找,一队沿公路往通麦方向找,因为当时我就被地图上那该死的标记骗了。。。终于在接近半夜1点的时候,花雕搭乘在一辆车上,出现在排龙乡附近的公路上。。。

把早已睡觉的老板叫起来给我们煮面,肉面8大腕,所有人都还一直饿着肚子。阿旺终于再次有心情跟我开玩笑,故作愤怒状,你的脚不是伤了吗,走起来追都追不上!

睡觉之前花了点时间听花雕讲他的遭遇,整合起来基本上弄懂故事的前因后果。过第4个吊桥之前有一小段路比较迷惑,当时我也在那里拿不准而停下等后面识路的人,被乔列超过以后迅速再次不能确定方向,直到他出现在江对岸才明白过桥要直直往下走。花雕到这里的时候天已经基本黑了,不幸选择了相反的方向往上走(还奇遇两只绿色大眼睛,哈哈),浪费掉很多时间。与此同时,在江对岸等花雕的西饶三人却一直看不到他的影子。而等花雕终于走回川藏公路,也被地图上那个该死的标记误导,往通麦方向走。这一刻西饶他们却正在排龙乡这个方向上,再次错开。哎,花雕同学居然硬着头皮往反向走了这么久,倒是没估计到。

终于回到人间,除了手机没信号以外。

[hichoslew 编辑于 2008-06-10 17:04]
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原文由 青云游 发表
你们两个牛人干脆出本书算了,帖子太长,电脑没有书好看。


出书两头不讨好
文字不过是流水帐,分量也不够,要用图片充数。但是图片多了,印刷质量不好又没什么意思。要提高印刷质量,图片水平和使用器材都不够分量,成本也控制不住。还是在帖子里看好了,至多不过以后想办法整理一下
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原文由 hichoslew 发表

这个还不简单?贡嘎机场去※※的路上就有


可我不坐飞机
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你们两个牛人干脆出本书算了,帖子太长,电脑没有书好看。
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原文由 Heat 发表
上次04年去大峡谷,只走到门中,扎曲看了大拐弯,共3天。以前从未正儿八经徒步过,结果走那么一次真是印象深刻。地形复杂让人真累。比骑车到※※累多了。不过这之后喜欢上徒步了。今年要玩次大的。


welcome on board

骑车也累,累的地方不一样,你已经轻车熟就罢了

排龙到扎曲的地形跟峡谷深处比,就好象高速公路跟人行道比
这个比喻一点都没夸张,高速公路100公里每小时跟步行速度5公里每小时比,20倍。排龙到扎曲5公里每小时的步行速度跟大约2公里每天的峡谷穿越速度(0.25公里每小时),同样20倍。

文字记录后面还有点尾巴和杂谈,会提到一点相关的体会,以及迷路问题
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上次04年去大峡谷,只走到门中,扎曲看了大拐弯,共3天。以前从未正儿八经徒步过,结果走那么一次真是印象深刻。地形复杂让人真累。比骑车到※※累多了。不过这之后喜欢上徒步了。今年要玩次大的。
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原文由 Heat 发表
杂谈2中对高原拍照确实是个麻烦事,主要是消耗体力,精力。胸前包是个好办法。


胸包已经是目前为止最好的解决方案,不过真正困难的地形还是不能用,毕竟不容易直接看到自己脚踩的地方,要偏一下头

相比雪线以上更主要是抗寒作用的手套,湿的手套穿戴更麻烦一些,好处是脱掉之后不用怕冻伤
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原文由 ANNAPURNA的等待 发表
两个字,壮观

真想去喝喝雅鲁藏布江的水


这个还不简单?贡嘎机场去※※的路上就有
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杂谈2中对高原拍照确实是个麻烦事,主要是消耗体力,精力。胸前包是个好办法。
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原文由 hichoslew 发表
2007年4月15日 第十三天 好天气延续

西兴拉脚下 离瀑布直线一公里

昨天下山没完,今天继续。还没有完全下到江边就开始出现巨大的石头,有些巨石比之前碰到的都大,几块堆在一起就是一座小山,我们不幸就必需从几座这样的小山上爬过去。等下到江边可以直接看到江水的时候回头望,昨天翻山绕过的部分全是笔直的峭壁直伸 ......


让人想到Kanas
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两个字,壮观

真想去喝喝雅鲁藏布江的水
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杂谈五

中国境内没有非常壮观的世界级大瀑布,这点毫无疑问,所以雅鲁藏布大峡谷里的瀑布群凭借着一定的规模,独特的地理形态,难于接触造成的神秘感,特别是经过中国国家地理杂志炒作以后,在很多人心里占据比较靠前的地位。最初的计划是要看藏布巴东1号2号以及绒扎三个最大的瀑布,虽然最终只实现了其中之二,至少对峡谷里的江面瀑布有了直观的了解。

关于江面瀑布的数量,中科院的说法是有4个大的主体瀑布。从上游往下游数依次是,藏布巴东1号,藏布巴东2号(以前当地人叫白浪瀑布),秋古都龙,以及绒扎瀑布。按照西饶的说法,从上到下却有7个(已经告诉他几米高的落差不要算瀑布,他仍然说有7个大的)。除了藏布巴东两个瀑布以外,其他的这次都没看到,不能比较。不过按照中科院提供的数据,如果秋古都龙的cascade算瀑布的话,藏布巴东2号瀑布下游那个大约10米高的跌水似乎也可算成瀑布,至少跌水面是基本竖直的。

有两处资料上曾经提到,白马狗熊下游一点的地方有10米高左右的瀑布。最早提及这个瀑布是19世纪末期,资料来源于皇家地理协会,现在叫伦敦地理协会。当时是一个名叫Kimtup受过英军培训的不丹藏族人(实际上是Kham族,后来中国※※把他们合并到藏族,暂时还没搞清具体划分)口述,由官员记载。第二次提到是20世纪20年代,英国人Ward再次看到,并取名“彩虹瀑布”。后来有人叫Kimtup瀑布,有人叫Ward瀑布,有人叫彩虹瀑布,有人叫白马狗熊瀑布,乱七八糟一大堆名字。98年中科院的报告说,瀑布有可能是在20世纪50年代的大地震中消失了,并且有发现遗址;Ian Baker的书The Heart of the World中却猜测是口述记录时候的笔误。白马狗熊后面两天我稍微多留意了一些江面,倒是看到有个3米左右(10英尺写成10米?那时候英国会用公制作单位么?)的跌水,至少按照西饶他们这一藏族分支的理解,那就是个瀑布。奇怪的是,2002年美国Outside杂志赞助的那次漂流报告里面,地图上仍然标注了这个Kimtup瀑布。要是真有一个横断江面的10米高瀑布,按照雅鲁藏布江进入峡谷以后的磅礴气势,也应该比较壮观。而且在白马狗熊一带观察瀑布,没有后来在西兴拉绝壁下看瀑布那么艰辛。

最后不得不提我唯一近距离观察的藏布巴东2号瀑布。即便和世界最壮观的一些瀑布相比,藏布巴东2号瀑布仍然有足够独特之处。流量如此巨大的雅鲁藏布江,印度的Brahmaputra河,被压缩在一个只有不到50米宽的瓶口里面喷射而出。特别是丰水期的水位高度痕迹,明白无误的体现这个瀑布横截面的形状,水流截面的高度大于宽度。这样的瀑布从两岸绝壁间宣泄而出,甚至拿高压水龙头来比喻都还不足以形容其气魄。这样的感觉,完全不同于通常意义上瀑布的概念,既不是委内瑞拉Angel Fall“飞流直下900米”的形态,也不是巴西阿根廷Iguacu瀑布的宽广,而是充满了力量感,甚至能唤起人心里一种原始的发泄欲望。正是因为这几个江面大瀑布的存在,全程漂流雅鲁藏布江峡谷段成为不可完成的使命,至少以现有科技而言。
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杂谈四

雅鲁藏布大峡谷的特色,一天有四季。先不谈科考队得出的结论,雅鲁藏布大峡谷里有十个还是多少个不同的气候带植被带。对于我这样没有装配专业知识的人来说,从派乡到扎曲一段峡谷至少能判断出三个明显不同的亚生态系统。因为这一路过来,看到的大部分植物动物都有阶段性,比较明显的比如蚂蟥,火麻,还有草虱子都发现了三个亚种。当然这仅仅包括距离江面一定高度范围以内,否则海拔高度变化带来的变化远远大于地域变化。

从派乡转运站开始,沿着雅鲁藏布江往下游,海拔高度逐渐降低。前面很大一段,包括一直到白马狗熊下游一些地方,虽然江面倾斜率在世界范围内比较已经很急,但放到雅鲁藏布大峡谷里还算平稳。江面真正出现戏剧性急速下降,应该从到达西兴拉脚下前两三天开始算,包括后面一连串的瀑布群和大大小小的跌水。

最初看到火麻是在白马狗熊之前,生长并不茂盛,只是偶尔看到。即使到白马狗熊后面火麻开始大量生长,大多只是在地面附近匍匐延伸,叶子是明显的尖尖三瓣形状。随着到西兴拉距离的缩短,火麻的个头开始长高,不过形状还是跟之前差不多。到了西兴拉山脚一带,火麻的粗壮程度并没有明显增加,叶子的形状却变成圆乎乎的一大团,像得不到控制一般叶上长分叶,面积急剧增加。叶面上的毛刺密度也明显增大,看上去毛茸茸一层。过了西兴拉以后,叶子又恢复成没有那么尖的大体上三瓣形状,但仔细看至少有九瓣,因为三瓣中的每一个又有三瓣,偶尔小三瓣上还能再分三瓣,加起来叶子的面积还是相当大。而且温和潮湿的气候条件提供了它们疯狂生长的环境,在Aduyutse附近,经常能看到长得像树木一样粗壮的火麻,有两层楼这么高,近处观察觉得头皮发麻。

从个头大小,身上的纹理和颜色,以及身体形状来看,蚂蟥和草虱子也有比较明显的三段差异。其中第二阶段的蚂蟥吸盘特别有力,颜色比第一阶段浅,捏上去感觉粘性高于第一阶段和第三阶段。过了西兴拉之后第三阶段才能看到体型较大的蚂蟥,身上暗绿色的条纹也最明显,相比而言第一阶段的蚂蟥看上去接近于单纯的黑褐色。第二阶段的草虱子平均个头比第一阶段大,颜色更浅,背上花纹稍多,体型也更园,如果不是相同的吸血行为,都可以认为是不同的虫类了。第三阶段因为天气原因,碰到的草虱子不多,外形更接近第一阶段。顺便总结规律,下雨天主要防蚂蟥,天晴主要防草虱子。
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2007年4月24日 第二十二天 终于看见太阳

扎曲 最后的困难

今天是遭受断粮的最后一天,晚上就有东西吃了!头顶上方的溜索比昨天下午看起来明显了许多,不过没用,对岸没人接应,还是要绕大圈子。没办法,走吧。

出发就是很长一段江边大石头,辛苦花雕同学了。路途中发现有一段江边腐木上长了好多黑木耳,我们走在后面的4个人七手八脚把它们全部摘下来。

差不多10点左右大※※就到了距离吊桥只有300多米的地方,但是前面江边是绝壁,需要翻山才能上吊桥。西饶说雅江水位最低的时候,有岩石露出来,可以从江边直接走过,但现在明显不行。我觉得西饶的口气也不太确定,就像在西兴拉山脚下说绝壁上有山羊道同样的感觉。

暂时没有跟着向导背夫们往上爬,先在一个山涧快要汇入江水的地方补充水源,更主要的还是补充热量,只剩下一根snicker了。热量水源补充完毕,还没看见花雕,不知道是不是在后面补充了更多东西,LoL。先慢慢往上爬,上了没多久,发现前面的大※※竟然在我刚才喝水那条山涧的上游补充水源,并且洗脸撒尿。。。幸好动作快,补充水源的时候他们应该还在赶路。

自从几天前难度下降以来,很久没有玩高难度的了,没想到在马上就能看到人烟的地方还有这样一段困难的要翻越。往上爬这边的坡度已经比较陡峭,不过跟横切下降比起来还是简单太多。爬升的后半段树木繁多,路线经常有些别出心裁,很有意思,也很难判断,幸好西饶在几个比较迷惑人的地方留下记号。留记号的方法通常是在树干上砍下一小块树皮,露出来的地方白生生的,非常明显。这也是大峡谷地区猎人通用的方法,穿越过程中偶尔能看见。当然偶尔看见这样的老标记起不了太大作用,迷路的时候或许有那么一些心理安慰,不过我没碰到过这样的情形。横切开始之前,所有人集合。下山有那么一段的难度能超过下探瀑布,幸好距离不算太长。斜切几个非常陡的斜坡中间没有什么可以停顿喘息的地方,要一直处于紧张状态,否则摔下山坡的过程中如果没能抓住什么东西,说不定能从几百米高的绝壁上一直掉到江水里。如果要反方向穿越,我觉得这一段需要另外开辟路线,原路线上升太难,如果不用一些装备几乎不太可能。在抓着树藤下一个2米多高的岩石壁的时候,鞋底在岩壁上踩滑掉,身子撞上岩石,手指关节处割掉一小块肉。

终于到达吊桥跟前的时候,先头※※的炊烟在江对岸升起。过桥的时候回头一望,刚才3-4个钟头的努力其实就沿江边前进了300来米。

过桥就算出无人区了。刚才过最后一个瀑布的时候鞋子被打湿,继续前进了不过十几分钟,双脚后跟的皮就被磨破。不能继续穿那双磨皮的鞋,换成军胶鞋准备感受一下。次仁,柏玛,阿旺都来找我要药品,原来他们刚才过最后一段也不是那么轻松,有扭伤的擦伤的撞伤的。。。有必要走那么快?

把剩下的酱油辣椒胡椒花椒跟黑木耳一起凉拌了,美味可口,只是黑木耳其实只够每人两三口,烧茶真的就只是为喝茶了。

喝完茶开始爬山,居然有个藏族老乡下来接应我们,据说是乔列认识的。像我们这样在无人区里逛了二十多天的,再次见着人居然没什么亲切感,西饶他们也跟他寒暄得不算太多,这倒是出乎我的意料。

爬山之前悄悄干掉最后一根snicker。没走多久就体会到军胶鞋的特点,抓地性能超好,远远超过那双徒步鞋。缺点是鞋壁太单薄,觉得脚受不到保护和支持,还是不习惯。看来那双徒步鞋不能使用,后面的计划要放弃了。

爬山路上经过花雕,很郁闷的歇在那里,报告说被火麻狠狠碰到,红了一大片。后来说涂抹清凉油有一定效果,我却再也没机会验证。

从山脚到扎曲,西饶说要爬3个钟头,感觉上不止这点时间。爬到第一个村子的时候,浓浓的雾气又掩盖上来,有下雨的味道,天色也变暗。后来果然开始下雨,从瀑布下面上来那天算起,一直到我们走回川藏公路,这么多天时间里面只看到半天日光。

快到扎曲之前,路过一个可以看到大拐弯的地方,阿旺说这里是唯一可以拍摄完整大拐弯的地点。当时心里不以为然,觉得扎曲这么大一块地方应该还能找到其他拍摄点吧。

远远望到扎曲,有几间屋子升起袅袅炊烟,终于产生一种看到人烟的感觉。扎曲现在有7-8户人家,2003年的时候曾经只有3户,后来※※把更深入峡谷地区的都搬迁出来了。据说以后从扎曲到排龙一线所有的村庄都要搬出峡谷,搬到林芝去。这样一来,川藏公路以南一直到派乡转运站的广阔区域全部将变成无人区。

最后决定还是住在西饶的朋友家里,反正能让西饶的亲戚朋友赚钱的机会都尽量给他,既减少很多麻烦事儿,又大家都高兴。西饶朋友的房子就在98年中科院立的那个石碑旁边,在扎曲村里地理位置最高。房子另一边走出不远,一眼就能望见帕龙藏布江的一个大拐弯。成功走出无人区,向导背夫们都要求拍照留念。吃饭之前才发现背上中了两条蚂蟥,估计是翻山的时候弄上的。整件内衣都被染红,干脆衣服也不要了。

晚上和花雕一番商量基本决定了以后的行程。我只能先到※※买双新的徒步鞋,然后尽快赶去尼泊尔Sagarmatha国家公园,跟珠峰南坡即将到来雨季赛跑,等6月份再回※※,接着走墨脱方向。完成无人区穿越,墨脱对我的吸引力也小了许多,现在更想看到那些高大挺拔的8000米级别雪山。况且墨脱这边容易,只要不碰到不能通过的大塌方,雨季难些也无所谓。由于失去我这个唯一伙伴,花雕一个人从扎曲到甘德反向穿越也不太方便。为了尽量一次性完成雅鲁藏布大峡谷,花雕也从排龙出,坐车到波密再翻山进入峡谷地区,经过墨脱,走回派乡转运站,完成一次不算太完整的“南迦巴瓦大转山”。经过这么多天以来的相处,对向导背夫们的性情脾气也大概有个了解,花雕挑选了他最信任的桑金※※来陪他走完剩下的路程。
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2007年4月23日 第二十一天 时阴时小雨

被遗忘的瀑布 加塔拉 扎曲在望

清晨冒雨出发,首先经过取水的小溪,然后要经过一个年久失修的危桥。安全起见每次只能一个人过桥,桥不长,却不是很容易找,据说上面的几块木板还是06年10月水利院国家队过的时候铺的。06年6月磨房的迷失一行人从甘德乡过江,翻过宫布拉山口到达八玉村后却返回,很可能就是没有找到这座桥。

往上爬山到只有3间木屋那个真正的八玉村,有几棵以前留下的桃树,只有完全没长熟的小桃子。桃子大小比大拇指粗不了多少,里面的核都还没成型,又白又软的一团。花雕很心细,预计到没东西吃会没力气,一个人留在后面摘了好些婴儿桃子放口袋里。

继续往上走,次仁突然很高兴的叫我拍瀑布。这个瀑布距离很远,位于下游江边的峭壁上,像一条白练一般挂入江里,形态相当优美。阿旺在一旁不屑一顾,说这样的瀑布直白附近有好多个,emm,可信度不高。其实这个瀑布早就从美国人拍的照片里看到过,只是进峡谷以后一直在挂念藏布巴东瀑布群,逐渐也就忘了寻找这个细长型的非江面瀑布,没想到位置是在八玉附近,曾经以为在白马狗熊下游附近。瀑布所在的峡谷也是一截两岸都是悬崖的不可通行段,从距离Aduyutse村很近的江边,一直延伸到宫布拉山脚,拐弯以后看不见的地方可能还有更险峻的峡谷段。其实沿以前留下的路迹慢慢往山上爬升,能先后在右面江边峭壁上看到4个这样的瀑布,却没有任何一个角度可以同时看到全部。觉得还是最先看到的那个最美,其他的要么矮些,要么白的没有那么纯洁,可能因为水流打在山石上散开了些。整个峡谷弥漫着大量流动着的水汽云雾,时而能看到远处宫布拉山上的雪,时而又眼前白茫茫一片,等好半天才能拍到一张。

过了八玉村发生一件又好笑又可气的事情,好几人被同一株火麻抽耳光,惨叫声此起彼伏连续不断。当时一行8人走成一列,队形紧密,速度又快,走前的一个人支开火麻枝干,放开以后枝干却弹回来打在第二个人脸上,后面的人只能听到惨叫,看不到发生了什么事情。我前面一个中招的是柏玛,当火麻的枝叶又弹回来拍在脸上的时候,我仍然在思索柏玛为什么要惨叫,轮不到想出结果就不由自主把惨叫接上。左半边脸的麻痛感一直维持到扎曲。

今天的任务主要是翻越加塔拉(Gyata La),以前村庄留下的盘山小道大部分还存在,行军速度跟越过西兴拉之前相比有天壤之别,用刀开路变成偶尔为之的活动。有一段爬山路段上拦住去路的树枝相对较多,我居然还有力气在前面用门巴刀给大※※开路。那个时候西饶他们为了平均分配力气,轮流开路。休息的时候,我就去找阿旺拿门巴刀,准备先行一步。阿旺正在吃早就捏好用小塑料袋包起来的糌粑,很惊奇的问,你没吃糌粑哪来的力气?

中间路过几百米长的一段,附近许多花草树木都被折腾得一片狼藉,地上有许多野牛粪便,甚至能感到还在冒热气。估计就在1-2个小时前,有两头野牛在这里打架,交配的话折腾没有这么剧烈吧。后来问起西饶和次仁,他们的估计也是这样。两头野牛爱怎么玩怎么玩,损坏点花花草草也无所谓,问题是它们直接导致了我和花雕迷路20分钟。我俩被野牛搞出来的痕迹迷惑,企图爬上的那个松软的黑土坡可能就是其中一头野牛逃逸的路线。爬上爬下翻腾捣鼓了好久,甚至还往回头探路有100来米,最后才分辨出正确路线。

跟着山路走并不用爬到加塔拉山最顶上,只要从山脊的腰上翻过去就行。爬山过程中出现第一段蚂蟥区,休息的时候身上拔了几十只下来,后来才知道这只不过是前奏。翻越加塔拉路途中的最高点本来望出去风景应该不错,云雾却始终没有散开。还见到一种似乎是某种大型食草动物粪便的东西,可惜问了所有人都不知道到底是什么。大※※在那里休息了很久,直到傍晚快到营地才知道为什么休息了那么久。

再次出发以后就是没完没了的走啊走,接近4个小时时间内再也没有看到过大※※的影子。路过有水源本该烧喝茶的地方,也没有看到向导背夫停留过的痕迹。一路上花雕好几次说觉得力气有些不够,提不起速度,于是边走边吃婴儿桃子,说那个能补充能量。跟花雕讨了几个生桃子来吃,觉得算种走路时的调剂,没想当饭吃。这段路上我用掉今天的第3根snicker,只为明天剩下最后两根了。

后半天的路程一直在重复同一件事情,每隔几分钟检查一次裤子上的蚂蟥。其实并不怕蚂蟥,原因是我的帆布裤子裤裆处破了一个大洞,瀑布汗。。。紧要部位。后来快到营地之前下山时,觉得某个部位一凉,心里跟着一凉,怀疑蚂蟥爬进内裤,并且就在某个部位附近。。。立马站在还没我身子宽的山坡小道上,不顾一切脱光了检查。。。此时别人都在赶路的时候。。。

一直没看到向导背夫的那几个小时,路也一直比较平缓,走在山的一侧,却总让我感觉走在峡谷里。整个环境阴暗潮湿,上有遮阳蔽日的参天大树,下有蚂蟥群魔乱舞的灌木草丛,不过只要有能用脚走的路,过程就是很轻松的事情。其实,抛开蚂蟥不论,这样的自然环境是我最喜欢的,不止一次给花雕说起过。就是蚂蟥实在太多太烦,等爬到膝盖以上再理会,脚踝附近戴了雪套,估计能钻进去的数量比较少,可以暂时不管。即使这样,后来还是拔蚂蟥拔到手累。

翻过一个到处挂满经幡的广阔的山口,渐渐开始下山,向导背夫们的身影终于出现在一处山坡脚下。阿旺在那里笑,说他们已经休息了好久。我问你们走那么快干什么,中途还不休息?阿旺继续一脸的笑,躲蚂蟥啊。哦,恍然大悟。并且被告知,直接去吊桥的近路没有找到,还是只能顺着以前的路迹绕道去扎曲对岸的江边扎营。明天再沿江边到达吊桥,这样要多花半天的时间。

后面又路过一个废弃的村庄,荒废了几年的田地还没有大型植物生长,倒成为蕨草的地盘,密密麻麻,连地面都看不见。好处是行走阻力小,并且砍过之后痕迹明显,易于辨认。下到江边之前,西饶带错一段路。在总体难度下降以后,觉得那短短50米左右难通过的不行,大家一起complain。徒步鞋的金属鞋扣在这一小段上又崩掉1个。

终于到达19号江边营地,雨似乎停了,能看到点晚霞。尽管一路上不停检查,至少拔掉500只蚂蟥以上,但脱光衣服做一番彻底检查,又从头到脚找出30来只,其中几只爬到徒步鞋里面的已经不幸阵亡,还身首异处。

剩下的糌粑只够勉强分煮两锅稀粥,就是今晚跟明早。头顶上就是通向扎曲的溜索,寄希望上面的村庄能发现我们的篝火,如果用溜索过江同样能节约半天左右时间。今天行走的距离有15公里,是在无人区里最长的一天。
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杂谈三

西元八世纪,被称为第二个释迦摩尼的莲华生上师(Padmasambhava,或者Guru Rinpoche更多人知道)将佛教传入※※,开创藏传佛教红宗。根据找到的文献记载,他在喜马拉雅山脉的山谷之间,用法力创造了一些beyul(最贴近的翻译应该是“秘境”,hidden realm,或者secret land)。像香格丽拉(Shangri-la),就是一种beyul。而修为不足或者没有因缘的人,永远无法到达这些beyul。

传说到达beyul的人可以获得千年以上的寿命,在那里甚至可以找到逆转时间的力量。谣传“Seven Years in ※※※※※”的作者Heinrich Harrer,就是受※※※之命到※※寻找世界轴心,以及其中蕴藏的可以瞬间改变世界的神秘力量,一个叫沙姆巴拉的beyul。其实沙姆巴拉就是大家耳熟能详的香巴拉,Shambhala。不过最早关于香巴拉的记载,甚至在佛教传入※※之前,更古时期羌塘地区信奉苯教(Bon,被某某exiled※※※追认为※※文化第五组成要素)的象雄王国,就有关于香巴拉的记录(苯教融入佛教的证据,或者说现象之一?)。

对于藏传佛教的修行者来说,beyul是一种圣地,只有修行到了一定程度,摆脱大部分肉体的感知和干扰,才有可能找到进入beyul的通道(就是说路途艰难?LoL)。然而一旦进入了beyul,修行(或者叫冥想)会有特殊的效果。所以寻找beyul的旅程,实际上也是心灵修行的过程。

某某exiled※※※解释,beyul不仅仅是心灵修行境界的一种象征,而是真实存在的地域,就像量子力学理论中的平行空间。尽管它们也是这个世界的一部分,但是处在人通常的感知能力之外,只有经过特殊修行的人才能进入。

Beyul有很多,白马狗(Beyul Pemako)是其中最著名也最充满力量的一个,像莲花形状一样的秘境(所以佛大都坐在莲花上?还是因果倒置,因为力量强大才取名白马狗?)。从一个据说被Guru Rinpoche藏在某个瀑布背后的古代卷轴上,还有更详细的记载。在白马狗秘境的核心处,有上中下三个瀑布(藏布巴东瀑布?很难判断,算大的只有两个,算小的不止三个)。三个瀑布的中间那一个,有通向修行成道的入口,在适当的时候会向适当的修行者打开(那是藏布巴东2号瀑布正对面绝壁上的神秘石门么?如果2号瀑布下游那个10来米高的瀑布可以勉强算做第三个瀑布的话)。

1998年,美国国家地理杂志赞助了一次expedition,和中科院,雅漂,以及一个西班牙登山未遂队几乎同时开展,4※※伍浩浩荡荡几乎快把无人区变得名不符实。这支探险队一群人分成两组,分别从加拉村和扎曲村进入峡谷。从加拉进入峡谷那组尝试漂流,死了一个;从扎曲进这组寻找瀑布,死了三个。领队Ian Baker不知道在他们看到藏布巴东瀑布之前两天,中科院的瀑布分队已经先一步从江对岸先看到瀑布,他只知道负责穿越的一分队在他们之后才看到瀑布。后来Ian Baker接受美国媒体采访时理所当然说,there is no question that we found the waterfall before the Chinese,充分满足了一部分美国人极度膨胀的自信心。

2004年,Ian Baker的书由“企鹅出版社”出版,书名“The Heart of the World: A Journey to the Last Secret Place”,某某exiled※※※为其作序。2006年再版,副标题改为“A Journey to ※※※※※'s Lost Paradise”,有点模仿“消失的地平线”(Lost Horizon)的味道。虽然Ian Baker曾经8次,使用“各种”方法进入从加拉到西兴拉的无人区段,却并没有完全通行全程。尽管没有完全走通,讲故事说不定却是他的技巧最好。这也是为什么在有关雅鲁藏布大峡谷无人区的几本书里面,我单单提到这本。他从追求宗教信仰作为出发点,记录从最初听说到调查再到探寻白马狗和瀑布,可惜的是作者的政治观点不符合中国要求,另外某某exiled※※※写的序言其实也不错,所以这本书在中国一定难找。

[hichoslew 编辑于 2008-05-28 17:51]
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2007年4月22日 第二十天 小雨转阴转小雨

错代 八玉 开始有路迹 两层楼高的火麻

晚上睡得不错,劳累是原因之一,更主要的是心情放松。最困难的,次困难的,都已经过去,接下来是胜利大逃亡。粮食问题变成必须面对的首要问题之一,希望撑到扎曲村的时候不至于太惨。现在的雅鲁藏布大峡谷无人区范围,是有史以来最广的,2004年之前,从西兴拉山顶到最近的有人居住的村庄,其实不过一天路程。

这个时候我和花雕还在考虑到达扎曲以后的路线问题。按照最初的计划,胜利到达扎曲以后,我们应该在门中村找向导,花大约5天时间往返绒扎瀑布。然后再在扎曲村找向导准备粮食,翻越宫布拉山口,用5-6天反向穿越到峡谷下游的甘德村。目前为止,最大的问题在于我的徒步鞋。

这双Lafuma的鞋子其实质量也不算差了,之前没出过什么问题,所以也没考虑专门为峡谷准备一双。但毕竟用了两年多,下行到瀑布那天,右脚上的鞋带扣一下坏了2个,后来返回扎曲那天,左脚上的鞋带扣又断掉3个。同时,最后几天左右脚鞋面上都有越来越明显的脱线和裂缝。这些迹象都明确告诉我,对于防水功能就不用继续抱有幻想。出峡谷之后,就用这双处于崩溃过程中的鞋子,在珠峰南坡尼泊尔那边的Sagarmatha国家公园徒步了十来天,损坏程度也没有进一步增加。唯一就是在这个峡谷里,鞋子却经不起进一步的折腾,也从侧面证明峡谷地形的难度不是一般意义上的徒步路线可比的。

雨还在下,到处湿漉漉的很不舒服。山沟里空气湿度极大,水汽和云雾夹杂在蒙蒙细雨中,仿佛就在身边游动。我和花雕慢吞吞收拾好东西,最后才出发,沿着平缓的山沟下行。整个山沟大概走了1个钟头,其间有次极其弱智的迷路。

绕过一片倒的横七竖八的大树以后,地上似是而非的脚印痕迹到处都是,我跟花雕勘察了至少十几分钟都没头绪,花雕甚至都离开沟底爬上二三十米以外的沟壁上去了。偏偏正确的道路就是跨过腰高的倒下树干,顺着沟底继续下行。不知道沟底中间为什么有一段反而没有行走的痕迹,我们就这样被简单地迷惑。

山沟很长,最终下到哪里不知道,反正有明显的痕迹指引我们岔开,来到一段连续的山间平地。这段平地是间隔很大的林子和草地的混杂,还有非常漂亮的野花。雨雾之中,世界一片安详,我和花雕都不约而同用城市里的花园来类比。一路景色非常漂亮,最可惜就是下雨心痛相机没有拍摄,这也是没拍而事后感到最可惜的路段之一。走过一些半积水的草地,我们终于和大※※汇合。大※※休息的地点在一颗很高大的枯树底下,这就是传说中的错代营地,发音Tsodem。要是昨晚能撑到这块平地上来扎营睡觉,不要舒服太多,可惜按实际情况那是不大可能的。

再次出发,就开始下山,同时进入密林地带。森林浓密到真正的遮天蔽日,本来天光就不够亮,一但进入这密林地带,幽暗的感觉更加四处弥漫,有一段路程甚至有打头灯的欲望。原生态的森林到处散发着腐败的气息,不时有倒下的死树挡住去路。这里的一切都在自生自灭,物竞天择,适者生存,让人产生错觉,以为身处史前蛮荒时代。唯一让人好受的,也是最重要的,是绝大部分行程都有路的痕迹。不过有时候说不太清楚,我们走过的“某些路”到底是以前居住在附近的猎人留下的,还是因为动物弄出来的,或者是天然地形造成的。

总体来讲,主要是沿山脊下降,不能下了,切到另一个山脊再继续下降。平均而言,坡度并不算陡,但是湿度大泥多,滑得难以站稳,走得跌跌撞撞。这样的地形条件下,我照例一直落在最后面,不过落得不算远,通常大※※休息的时候就能赶上。

在森林最浓密的那一带,有一次一个人拖在后面迷路。左右两边都可走,左边的地面更宽,虽然枝叶间的缝隙要小一些。半米左右高像台阶一样的地形跳着下很爽,只是下着下着感觉不对,地面的泥土越来越软,这样的地面不可能没有留下明显的新鲜脚印啊。这时候离开分叉地点估计快100米了,这一路爬上去,全是半米高的台阶不是好玩的。在明白自己必须转身往回走,必须在阴森幽暗的原始森林中寻找大※※的那一刹那,孤独,无助,精疲力尽感一起涌上心头。这样的情况以前发生很多次了,高频率事件之一,不知道为什么这次算印象比较深刻的一次。

有次追上大※※的地方在从山沟换到山脊的中间地带,休息一阵以后一起出发。接下来让我开了次眼界,居然可以踩在树上往下走。那个地方没路,我们所在山脊的下方是阔叶密林,err,应该叫巨叶密林,靠近我们这个山坡附近地上的死树枯叶等等堆起来,竟然能达到一些较矮的树冠高度。就这样踩在那些面积宽阔的树枝树叶上,居然就可以直着身子走下去,有时候踩空一脚,小半个身子就陷进下面的腐叶里。

随着海拔高度降低,后面的森林渐渐没有这么浓密,但是地上泥土增多,湿滑程度却在增加。有次在湿滑的山坡上下的很辛苦的时候,西饶遥遥指往一个方向,叫我们看夺嘎。夺嘎是顺着雅鲁藏布江往下游,过了扎曲下面的无法通行峡谷段之后,第一个有人居住的村庄,在甘德乡北面。乘云雾稍微散开之际,顺着西饶指点的方向看出去,下面的峡谷有一段是顺着我们所望出去的方向延伸的,两岸都是直挺挺的悬崖峭壁直接伸到江里,完全没有沿江边行走的可能性。这段峡谷的尽头,好远~好远~好远以外的江对岸山坡上,隐隐约约有两座小房子。倒,要是大晴天给我几个钟头坐在这里休息,估计周围到处都望遍了之后,才有可能发现那两间具有保护色的破屋子。

继续往下越来越热,气温变化非常快。有一段一直在又窄又平的山脊上高速挺进,注意不要从两边摔下去就好,因为有的地方很滑,我摔过一次四脚朝天。当时花雕在前面叫我,却痛得半天发不出声音来。看见废弃的村庄阿斯登(Aztem)以后,开始有可以确认的人烟的痕迹。后面一段,西饶要求所有人一起走,据说有狗熊。

很快,两层楼高的火麻出现了。刚刚发现的时候,都没意识到这就是曾经让我和花雕吃过不少苦头的火麻。天,这不是变异了吧!顿时觉得自己身陷幻想小说光怪陆离的世界中,周围尽是巨大无比的植物和硕大无比的昆虫。。。这火麻惹不起,躲远点好。途中还经过一个废弃的村庄,木质的房子看上去都垮的差不多了,只剩架子。路过一个废弃庙宇的时候,西饶还跟导游似的介绍以前这个寺庙怎样怎样。

走出废弃的村庄,在以前人家后院里的竹林中强行开了一条道下山,然后从半山腰上切过一个山包,终于看见八玉。前面的山沟底部有两三间木头房子,对面的山坡上又有两三间,下去的山坡上居然有一片废弃的玉米田,尽管已经长满了蕨草。从这个地方还能看见大约1公里以外,几百米以下,一段极其狭窄极其险峻的峡谷段,有的江边峭壁上段比下段更突出。

即使最后一段路程也不能低估,比想象中难些。主要是几个地方山坡已经塌掉,本来有路的痕迹,却变成抓树根在很陡的坡壁上横切,感觉两三百米的距离半个多小时才到。下到山沟底部以后,经过的前两间废弃木屋都烂得不成样子,唯一一个还可以利用的房子成了我们的18号营地。木屋前面的通道上有巨型火麻挡住一半的空间,用徒步手杖小心翼翼挥舞了5分钟才清除出一个可容我通过的空间,很担心两层楼高的火麻倒下来整个砸在我身上。

上木楼板第一件事情就是脱光了清除蚂蟥,还好全身只发现几只。站在二楼门口的走廊上,伸手可及处是仍然比我还高的火麻,叶子和枝干上可以分泌毒素的毛刺一根根清晰可见,我看它们的眼神充满了敬畏。以前本来村里有水井,现在干枯了,可以取水的地方很远。阿旺说发现有狗熊痕迹,不要单独行动。这时候雨又渐渐下大,照着阿旺指的方向望了半天也没有看到任何动静,但最终还是派出3人大※※去取水。虽然在木屋里还是需要搭帐篷,但下雨天不用全身一直湿淋淋的,就是莫大的幸福。从木头房子里还能眺望到宫布拉山,就是反向穿越到甘德必须翻越那座,山口高度也差不多海拔3600米。看见山头上全被白茫茫的雪覆盖,当时还盘算着,10多天以后我们反向穿越的时候,雪会不会少点呢。

粮食所剩无几,大家却兴高采烈讨论到达扎曲后怎样“打牙祭”,花雕一直念念不忘要吃青菜,不知怎么当时我却没有特别强的欲望要补充营养。

和乔列聊天中才知道,其实我们扎营这个村子并不是八玉,八玉村是对面山坡上那三间房子。这个村子其实叫Aduyutse,没想到后来八玉这个名字反而更出名,大家就把这这一带都叫八玉了。次仁好几次纠正花雕发音,“八玉”的发音不是Bayu,而是Paiyi,估计最后花雕放弃改正,LoL。

进帐篷睡觉的时候,花雕才发现背上中招了。整个后背都被染红,蚂蟥吃饱喝足摊在那里动都懒的动。这是进峡谷到目前为止出血最多的一次,两天后回到扎曲我也中了一次差不多的。
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2007年4月21日 第十九天 天还是漏了

另辟新路 连续爬升10小时 瀑布的威力

一直连晴的好运气终于彻底到头了,稀稀拉拉的小雨似乎从昨晚开始就没停过。

早上是被西饶他们叫醒的,他们已经从江边营地爬上我们帐篷所在的台地。本来有上闹铃,但我和花雕谁也没听到,估计是累的。没有期盼中的早餐,也没有给我们带任何额外的水,并且告知今天没糌粑吃,我俩的脸色都有些难看,怀疑花雕更是累饿愤交加,一整天都没怎么和西饶他们说话。我身上的脂肪比花雕多点,在有水喝没饭吃的情况下,估计能撑的久些。幸好昨天没把淡水消耗光,已经灌进水壶里净化掉,也幸好今天是个雨天,对淡水的需求一下子降低很多。

匆匆忙忙收拾好帐篷背包,立刻空着肚子就开始攀爬。前面一段途中,我和花雕几次故意被甩在后面,悄悄吃巧克力补充能量,花雕取名“战略储备”终于到了发挥重要作用的时刻。我俩把巧克力藏起来单独享用,但心里一点内疚感都没有,因为向导背夫几个人,后面几天也是早上就多捏一点糌粑,用塑料袋包起来路上悄悄吃。连续几天被我撞到以后,除了阿旺曾经分给我一小块糌粑以外,其他人也从来没问过。不过本人一向positive,让我有东西吃又不是他们的义务,困难之中伸手拉我一把已经非常感激。况且主要目的达到了,这些细枝末节想这么多干什么,反正我又没饿死。

原路返回上升一段距离以后,走在前面的柏玛和次仁发现 “似乎” 另外还有一条路线的痕迹。前天下降的后半程,有几段在峭壁上持续横切的距离太长,所耗费的精力太大,所有人都不愿原路返回,宁愿重新找路,于是我们开始跟随“莫须有”的痕迹开辟新路线攀升。

新路线首先顺着最近的山脊和山沟轮换着爬升了很久,然后才大范围横切。从GPS接收器的地图上看,横切的路线是在下行路线上方的山坡上。

前面半程的难度比下降的路线稍小,大部分时间在幽暗潮湿的原始森林里,脚下踩的尽是软绵绵的腐叶和各种青苔,倒下的树干很容易被踩断或者踩破。有时头顶是参天大树的巨型树冠,有时却又在灌木丛中开路前进,雨点时大时小,水雾时有时无。爬升了大约一个多小时以后,突然失去所有线索,强行开路是唯一选择。这一路上去,乔列经常拖后等我和花雕,磨蹭中我消费了3根snicker。

跟随大※※经过相当长一段极其缓慢的爬升以后,突然听到西饶在上方二三十米处兴奋得大吼大叫,野牛路找到了,这下好走了。这个时候雨下的不算小,我整个脑袋都藏在hard-shell的帽子里,西饶的声音听起来既远又近,相当有趣。这条野牛路是在斜斜的山坡上横向展开,茂密的灌木丛中一条大半身高还不到一人宽的“隧道”。说好走,是跟当时进退两难的困境相比,上方山坡的坡度越来越陡峭,下雨天即使一路拽着灌木继续向上攀爬也很艰难。如果前面真的无法继续向上,返回前面可能有分岔的地方又相当远,这个时候发现一条横切的野牛路,作为向导的西饶一定感觉如释重负,况且钻洞总比一直挥舞门巴刀节省体力。

我们是半途杀入野牛路的,左右都有痕迹,为了返回山顶营地当然选左面。这条低矮的野牛路一直延续横切方向几十米之后,终于进入一片稍微开阔的森林植被带。之后,野牛路大体上一直往横,途中甚至还下行了几十米,主要经过两片稍大的树林以及一片齐人高的灌木丛,终于和前天下降的路线汇合。

新路线在哪里和下行路线分开的,我返回时完全就没注意到,注意了说不定也找不到,但重新汇合的地方却记得,就在那个很长的泥石沟底不远。回到原路线之前有一段荆棘密布的灌木丛,难怪下去的时候大家都没有发现这条野牛路。长荆棘的灌木枝条柔软不容易砍断,但往前挤就会有几十条带刺的藤条挂在衣服上把人拉住。用手杖可以撑开一部分,再用另一只手把挂在衣服上的荆棘一根一根的取下,可以前进一两步,然后重复以上步骤。雨水打在脸上身上,然后顺着往下流到不防水的帆布裤子上,裤子湿淋淋的贴着肉,还必须慢条斯理清理有刺的枝条,严重考验耐心和忍耐力,幸好这段地形还不是在峭壁上横切。

整个一天,总体概括我的基本活动就是往返于大※※和花雕之间。有时候走在后面跟花雕聊几句,有时候又赶上大※※省点认路的力气。西饶仍然很重视那条“石头天上飞”的泥石沟,要等所有人到齐以后才往上爬。等花雕的时候,西饶跟我说了好几次,现在老了的呀,力气的没有,二十多岁的话,休息的不用,就上去了。我只能保持沉默,自己这样的体能算哪根葱。。。

爬石头沟就是一直傻卖力气,坚持最重要,只要偶尔注意躲开上面弹跳着滚下来的石头就没有什么危险。上到顶以后,云雾水汽稍微散开,我不经意回头一望,却收获了这一辈子都难以忘怀的奇景。

这时候我们已经升高五六百米,距离藏布巴东2号瀑布也稍微远些了。从峡谷下面瀑布所在的深沟里冉冉升起一条水气形成的巨大白色柱子,大约到我们这个高度以后,一边旋转一边扩散一边上升,最终形成一个无比巨型的白色漏斗,天衣无缝的接入头顶上低矮的水汽云层里面。那根柱子的白色是如此稠密,和周围充满峡谷的云雾形成鲜明对比,稠密到完全像一个固体,可以流动的固体。这种视觉感受太少见,太奇怪,太矛盾了。原来藏布巴东瀑布真的是大峡谷的云雾制造机!昨天我们距离他太近,反而不能看到这样场面宏大的景象。似乎整个大峡谷眼力所及范围以内所有的水汽和云雾都是由瀑布产生,被那根白色的柱子抽到天上,然后再撒下来,塞满雅鲁藏布大峡谷并把峡谷包在里面。进一步想象甚至还能产生错觉,瀑布是活的,他才是大峡谷的主宰,一切进入峡的生物包括我们都在瀑布的掌握之中。这幅场景在我的大脑皮层留下不可磨灭的回路,印象深刻,叹为观止。

后面就是不停的切啊切爬啊爬,实际上认真数一下基本上能记清楚,但感觉上就是没完没了。横切过了那段碎石子山坡以后,我就时不时帮花雕数着,还剩几个横切,还剩几个坡。花雕问,你怎么能记得这么清楚呢?我也问,你咋个就不记得了?

过了青石头沟到达最后两个山沟之前,天开始渐渐黑下来。营地在望,身体上却是最没力气的时候。持续爬升10个小时,只在最开始塞了几块巧克力,现在已经处于油尽灯枯的状态,最后两个山沟就是步幅蹒跚一步步磨上去的。

最后一个山沟还剩一半到顶的时候,我几乎忍受不了马上可以享受热茶糌粑生肉干的诱惑,一鼓作气冲了上去。没想到这跟花雕一分开,半小时以后才见到。原来花雕上最后一段的时候再次起了大雾,迷路走到下去瀑布之前的旧营地,而实际上新的营地扎在几十米开外一个很平的山坳里。

雨不大不小,继续淅淅沥沥的下,什么东西都是湿的,浑身不舒服。又一次从外冷到心底,篝火热茶都不能驱走寒意。
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2007年4月20日 第十八天 多云转小雨

二号瀑布 累怕了

所有人很有默契的睡了个懒觉,这样还可以顺便少吃一顿。当时他们是说带下来的糌粑带少了,从瀑布爬上去以后才知道后面几天一直会处于缺粮状态,果然前面吃的太奢侈,最初没有预料到这样多糌粑也会不够。

为了少爬这200米上下一共400来米,我和花雕宁愿少吃少喝。把仅有的水壶水瓶装满以后,花雕的3升水袋终于首次派上用场,不过那是明天的水,今天能不动就不动。晚上的糌粑也提前捏好放饭盒里。大※※一起上到昨天经过的的高台。经过一夜的恢复,上那两个垂直的土墙的时候比预计之中精力旺盛。抓着树根树枝树藤一路攀爬,刚上到悬崖边上,立刻能看到藏布巴东1号瀑布。

这里离瀑布相当远,至少在300米以上。昨天没有拍成,这次见到再不能放过,迫不及待就掏相机。这个瀑布拍得最仔细的一次是02年,一群人在八玉的猎人带领下,在这下边一共呆了5天。从昨晚扎营的地方到1号瀑布所在这几百米距离,几乎一直是圆周角60度到接近90度不等的江边峭壁,这片岩壁包括向导猎人都爬不过去。但是02年那个联合纵队带了一些装备,一个加拿大人背着摄像机只身攀岩去了藏布巴东1号瀑布,那也是唯一一次近距离拍摄1号瀑布。可惜的是那次的资料2004年出版后还没有机会看到,能看到的只有国家地理98年死掉好几人那次,仍然拍得不够多。

帐篷就建在高台※※的乱草堆里,还没搭好,西饶一群人就摸着瀑布方位找路下去了,10秒钟不见人影。大约判断方向,跟着时隐时现的痕迹一直往下,不到半个钟头就能来到一块稍平坦的大岩石上。虽然瀑布的轰鸣从昨天开始早已成为空气中的主旋律,但是当拨开最后一堆草丛,让2号瀑布直接呈现眼底的时候,唯一能想到的词语还是震撼。

说震撼或许并不太恰当,因为早就知道瀑布大概是个什么样子。但是我站在突出的石头上,仍然望着瀑布发呆好长一阵子,到后来感觉自己似乎都要融入瀑布了。就这样傻望了很久时间都不想开动相机,似乎这样会破坏我和瀑布之间的某种默契,直到阿旺和次仁问我怎么不拍呀。

到西兴拉之前照片一直拍的不算多,现在不用赶行程,却发现有一卷RVP反转片没有带下来,身上只剩一卷半RDP3,衰神。下来之前,阿旺曾经用幽怨口气指着脚架问,这个还要带下去啊?现在正好安慰他,家伙没※※。虽然天空看不到太阳,总体亮度仍然比较高,如果要拍水流即使最小光圈加偏光镜,快门仍然太快。而且,2号瀑布拍水流似乎不合适,在下落的过程中,打在岩石上白花花的一片。

在我看来,藏布巴东2号瀑布就是力量的象征。如果要用一个东西来类比,那就是巨型水龙头。给瀑布的水流做一个截面,那么厚度甚至超过宽度。在※※附近悠悠洒洒超过500米宽的雅鲁藏布江,一路汇集山川河流,到了这峡谷的最深处竟然反而只有30多米宽。可以想象这样一股水流从几十米高处宣泄而下的劲头是如何猛烈,与绝大部分瀑布宽度远远大于厚度截然不同。望着瀑布出神的时候就在想象,要是突然放置一个人体位于那股水龙头的正※※会发生什么样的情形,会不会一刹那间就灰飞烟灭了?

从瀑布的正上方拍过之后,顺着一些狭窄的石缝,下到距离水面仅仅20多米高的一块岩石上。这一路下来都需要用绳子搭路,否则下得来上不去。终于下到一块早就在豆腐干大的照片里看到过的岩石上,发现下面还有更低位置岩石可以更接近水面。我们带的绳子没有严格测试过,虽然简单测试一下强度还过得去,能承受一个人的重量,却稍微有点弹性,没有静力绳有安全感。而且经过连续几天使用以后,消耗和磨损程度未知,不是很保险,最终还是没有下到最下面去。

西饶砍了一根小树枝,当中夹一张10元人民币钞票,口中念叨着的同时把树枝虔诚地抛入瀑布的激流中。我凝神观察却还是没有看见树枝融入瀑布的那一瞬间,怀疑是不是还没有来得及碰到激流就被水带动的气流卷走了。据西饶说,02年的时候美国人这样干过,2个尼泊尔人也做了,估计上次西饶也跟着学了。好习惯不学,往江里扔东西倒学的快,谁叫藏族人和夏尔巴人实际上是同族。

这块岩石所在是瀑布跌落的地方,应该是所有能达到的方位中离瀑布最近的地方,也拍摄的最久。回到刚才比较高的突出,从另一边下去是瀑布的下游方向,要绕一个圈才能下去。从这个方向只能看见瀑布的一个角,却可以从另一个方面感受瀑布的威力。距离瀑布仍然有几十米远,水汽就能弥漫整个空间没有能避开的地方,整块光溜溜的大石头都是湿的,很滑,不敢去到石头边缘。据西饶说,绕圈子下到这里来的路2002年那次最后一刻才找到,因为连续下雨加上粮食短缺,没有拍就上去了。他说那次挨饿了好几天差点不行,我还在想,既然粮食不够还在下面呆这么多天,当时暂时还没预计到马上我们也要体验一把挨饿。

天气开始转坏,似乎有点飘雨,在瀑布的势力范围内感受不出来到底是不是雨水。2号瀑布的前后上下都拍够了,就是拍不到正面,只能返回。

下来的时候处于亢奋之中,爬回营地才发现有好几个比人还高的直立坡壁,当时跳下来容易,上去相当费力。其中一个2米多高的土墙上居然长了一颗极其坚硬的树,我站在这跟横着长出来的树干上,双手拉住土墙上面的平台长出的藤条准备继续上升。脚踩上土墙上的突出处,借着手上的力量刚拉起身体,竟然拉扯的两根树藤同时折断。顿时整个身体一下失去着力点,以脚踩土墙处为原点,身体为半径,在地心引力的帮助下开始做“圆周自由落体运动”。幸好没跌落多少距离,那颗极其坚硬的树干以及上面的分支把我卡住。如果不是这棵树帮忙,继续往下掉虽然只有1米多高,但当时是以非常危险的头朝下姿势,并且落地的地方是斜坡,说不定继续往下滚。

用了好一阵才回过神,终于慢慢向上磨回营地。坐了没一会,起雾了。空气的湿润的程度极其高,仍然说不清楚到底有没有开始飘雨。这个时候因为距离瀑布太近,还没有搞清瀑布和云雾的关系。

剩下的时间都用来休息,最近连续几天的穿越都属于最高强度,说不累是不可能的。而且天气开始转变,后来再没有很好的机会拍瀑布。

补充件小插曲,前面在白马狗熊的时候,西饶找到上次06年国家队穿越时藏起来的醋和酱油各一小瓶。于是后面几天,大家没事休息的时候就把醋当饮料喝,你一口我一口互相传递。在这个连风干的生猪肉都要一口吞掉的时期,醋绝对是人间美味。后来醋喝完了,轮到酱油。可惜那东西太咸,一次只能沾很少一点,后来主要就用于改善伙食的时候放在糌粑粥里调味。现在到了瀑布这个下面,还有什么可以调剂的?答案是吃大蒜。花雕把最大的那颗大蒜给了我。即使对于我这个从小吃辣长大的人来说,还是不得不承认那是我吃过最辣的大蒜。之前吃了这么多,这颗不是基因变异了吧,大蒜有这么辣么?最后心甘情愿放弃,同时损失了大量水资源。

一觉醒来,已近黄昏,感觉似乎没飘雨,于是我俩拖着脚架到悬崖边上再拍1号瀑布。有一些灌木生长到悬崖外面,挡住拍摄角度,但我们却没有办法把他们弄开,只能尽量找空档。没一会儿感觉似乎又有飘雨,收好东西直接进帐篷睡觉。
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