主题:【穿越雅鲁藏布大峡谷无人区】 [主题管理员:hichoslew]
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2007年4月14日 第十二天 晴空万里

心情大好 看见西兴拉 helicopter 巨型草虱子

早上拉开帐篷,第一眼就看到灿烂的阳光斜斜的照射在对岸的山崖上,预示今天是一个好日子,也表示我的眼睛完全恢复,能看比较刺眼的东西了。从这天开始到横切西兴拉之前,心情一直都非常好。即使从这天开始频繁受小伤,也没有影响到逐渐放松的心情。逐渐放松的心情怎么来的?我认为是因为穿越的进度。到这个地方,已经算完全进入雅鲁藏布大峡谷核心区域,前不着村后不着店,往前往后走都需要那么长时间。现在可不是2004年之前,那时候不但八玉和阿斯登一带还有人住,甚至从西兴拉脚下翻山到达另一边的鲁古村只要2天时间。现在,这些地方都荒无人烟了。

从地图上看,今天我们要脱离雅鲁藏布江边,从一个山口穿过,再下降到另一边的雅鲁藏布江,就和过卡拉门巴那次差不多。神奇的雅鲁藏布江在白马狗熊那个开口向北的180度马蹄形回旋以后,立刻作了一个毫不逊色开口向南的回旋。这两个大回旋,或者叫大拐弯,相同并且特别的地方是,江水所环绕的那个突出部分都是独立的山头,而不是山脊的一部分。

喝过茶收拾好东西,前进100米就要开始翻山。对于翻山和横切,到这里我和花雕已经基本麻木,并且习以为常。这次爬升难度不算大,轻轻松松就上升到高于江面大约200米的一个山口。

山口不高,却很长,我们在里面花了一个上午。汗,这还叫山口么?说它不是山口也行,是一块夹在两座山中间的高地,里面还有很多高低不平的小地形。第二次休息的地方,往南面是一个山谷,能一直望到南迦巴瓦的一个卫峰。如果直白村那边算起点,到我们现在所在的地方这个方向,已经超过南迦巴瓦主峰相当远,并且越来越远。但南迦巴瓦除了主峰以外,往东方向是一系列按从高到低顺序排列的卫峰,西饶和桑金他们把这个叫做“南迦巴瓦的尾巴”。从那个山谷看到的就是一系列“尾巴”的最后一个。

从这里往北,有一条岔路可以一直走上把我们和雅鲁藏布江隔开的那个山头,据阿旺说那里有个神洞。大※※决定要去拜访一下,因为等一会儿要原路返回,背包等物品放在原地就行了。天气晴朗,有充足的心情拍照,这也是导致我和花雕经常走在后面的原因之一。花雕算是快枪手,相同时间内拍摄的照片数量大约是我的5倍以上,只要少拍几张就能节约很多时间。我不行,只要不是特殊情况下都要瞄啊瞄,确认相机处于水平位置,把光圈快门镜头长度白平衡都大概想清楚了才能按下快门。等我用两台单反机轮番拍完南迦巴瓦的尾巴,回头一看,人呢?喊了一通,回音都没有一个。

本来企图跟着他们留下的痕迹,追上大※※。往前面只追了几十米,越过一个比人还高的大石头以后,再也分辨不出痕迹来,再没看到被折断或者压弯的树枝。这时候想起GPS接收器还留在岔路口的那个背包里,要是继续往前面走迷路的话,搞不好原路返回都难了。权衡之下,决定回岔路口等他们,反正刚才阿旺还提到一个神水潭,可以先去看看。就从这里回到岔路口,也迷糊了两次才找着正道。

回到岔路口不久就在不远处发现了一个池塘,能靠近的方向都被倒下的大树和有刺的荆棘围着。终于找到一个方向可以从倒下的大树上面走进包围圈,却失望发现这里不过是一个盐池,野生动物最喜欢喝水的地方。难道这就是那个神水?最初觉得不大可能,往周围继续探索了一圈却没有新的发现。等大※※回来再问吧。

在岔路口那里找到一块比较舒服的石头,躺上去,让接下来的一个钟头成了整个穿越中最享受的一段时光。大石头不算凉,隔着衣服正舒服,背包当枕头把头抬起来,既能看到蓝蓝的天也能看到下面的山谷。大峡谷里面有自己的小气候,季节的更替通常比外面推迟一个多月,4月中的太阳直射在眼睛里一点也不刺眼,头顶的大树又高又直,枝叶外面的天空是由浅到深蓝的标准渐变。枝叶不算茂密,能看清楚风吹过枝头带来的晃动。南迦巴瓦的尾巴在阳光下白皙耀眼,和更近一些的青山形成对比。身边也有许多半人高的草类,灌木和小花,被微风带动不停的摇晃。看过迪士尼动画“Pocahontas”的,一定听过里面那几首好听的主题歌以及配乐,那些都是我最喜欢的词。正是歌里面所描述的那种世界观,才最终带动我来到雅鲁藏布大峡谷,那几乎就是我性格里某个方面的座右铭。主题歌Colours of the Wind被我低声唱了好几遍,就在雅鲁藏布大峡谷中一块不起眼的石头上,就在难逢难遇的心灵和身体统一的时刻,listen with your heart,you will understand。

You think you own whatever land you land on
The earth is just a dead thing you can claim
But I know every rock and tree and creature
Has a life, has a spirit, has a name

You think the only people who are people
Are the people who look and think like you
But if you walk the footsteps of a stranger
You'll learn things you never knew you never knew

Have you ever heard the wolf cry to the blue corn moon
Or asked the grinning bobcat why he grinned?
Can you sing with all the voices of the mountains?
Can you paint with all the colours of the wind?

Come run the hidden pine trails of the forest
Come taste the sun sweet berries of the Earth
Come roll in all the riches all around you
And for once, never wonder what they're worth

The rainstorm and the rivers are my brothers
The heron and the otter are my friends
And we are all connected to each other
In a circle, in a hoop that never ends

How high does the sycamore grow?
If you cut it down, then you'll never know

And you'll never hear the wolf cry to the blue corn moon
Or whether we are white or copper-skinned
We need to sing with all the voices of the mountains
Need to paint with all the colours of the wind
You can own the earth and still all you'll own is earth
Until you can paint with all the colours of the wind

用D70乱按了几张,就随便放在胸口上,我慢慢入眠了。

当时不知道过了多久,人声嘈杂把我弄醒,大※※返回。花雕告诉我,终于看到西兴拉全貌了。阿旺果然朝那个池塘走去,我跟去看,难道他真要喝那里面的水?果然没有,这种盐坑里面的水因为流不出去,有一些盐分在里面,有些野生动物喜欢摄取,但人就算了吧。即使常年生活在野外,有活水的地方也不会去用死水,人的抵抗力可没有动物那么好。据花雕说,那上面的石洞附近有经幡,那么那个山头就是大峡谷,从白马狗熊之后到横切完西兴拉,这一段唯一有经幡的地方。

稍作休息以后又开始翻山。我踩在一块有青苔的石头上,滑下去擦伤了手臂。似乎是第一次受皮肉伤,不过从这天开始到出峡谷,就小伤不断。

出了山口需要过一个山涧,对面就是烧茶的地方。98年的中科院国家队,有一个队员在这里几乎被水流冲走,不过我们来这个时候水量还不算大。没想到桑金过的时候,用来搭桥的其中一根树干断了,幸好桑金反应迅速,死死地抱住另外一根。这个山涧最深不超过腰高,但是在那样湍急的水流下即使水深只高过膝盖,也几乎不可能依靠人的自身力量站住。如果桑金被冲走真是凶多吉少,水流会把人一直冲进雅鲁藏布江,这中间只要有一个小瀑布就完了。这跟在平缓的地方泅渡完全不一样,理想情况下比胸口高的水位都能托着背包慢慢过,就算被冲走一段,也能游到岸边从下游上岸,至少生命安全问题不大。西饶和乔列手脚并用把桑金拉起来,尽管下身和背包的一部分都湿透了,万幸是没有受伤,只能乘喝茶的时候晒衣服和背包里的东西。

下午过了一片林子,是峡谷里让我发现的最色彩斑斓的地方,拍了好多张。有一次休息的时候,西饶跟我说了一个词,重复好几遍才搞明白,原来西饶竟然说的英文helicopter。天知道他怎么想起冒英文词汇出来。

又过了一小段横切和几次直上直下以后, 10号营地终于到了。这个营地很小,最多放3个双人帐,地面有一些松针,算是比较柔软,但是长了很多蕨类植物,不得不先用刀除去。最后一段路跟前面很多地方相比算是相当轻松,不知道花雕为什么反而落在很后面,估计是拍片拍的太高兴了?

幸福了没多久,就乐极生悲。突然觉得肚脐附近有点痛,捞开衣服一看,一只比我肚脐眼还大的巨型草虱子牢牢地叮在肚子上,那根有倒刺的吸管穿过内衣直接扎到肉里面,我连大呼倒霉的力气都没了。什么办法都没用,倒刺的物理形状就那样子,连草虱子自己也没办法拔出来,它为什么要那么舍身取义呀。。。倒刺从草虱子的身上断开以后,最初还能看到末端,在不到一分钟时间内,我亲眼观察了末端慢慢的完全消失在自己身体里面的整个过程。其间还试图用多功能刀上面的镊子,把倒刺拔出来,但是完全没有作用,往肉里面陷的力量太大,夹不住。雅鲁藏布大峡谷留在我身体里的纪念,就当是自己的指甲吧,反正主要成分都差不多。

[hichoslew 编辑于 2008-04-26 21:07]
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2007年4月13日 第十一天 晴 热

盐巴忘了 眼睛肿了 休息

这是我最郁闷的一天。

昨天晚上,西饶发现盐巴和一部分茶叶找不到,估计放在了昨天吃午饭的地方。没有这两样东西,特别是盐巴,肯定撑不过西兴拉。于是由阿旺起头,提出回去拿东西后就在这个营地休息一天,另一个理由是06年的水利局国家队就在这里休息了一天。。。R U SERIOUS?我们的经费能跟国家队比?

本来想说服他们,等盐巴拿回来以后少走一点,走多远算多远,但是天还没亮我就发现眼睛严重发炎了,休息整顿变成顺理成章的事。眼睛肿的相当厉害,基本上完全睁不开,稍微扳开一点就不停的流泪。这次出来戴的Pure Vision这个牌子的接触眼镜,晚上睡觉不用取下,所以除了润眼液以外什么都没带,而一旦取出就不能再戴。本来很舍不得取出,但是感觉眼镜在眼睛里面有刺激作用,完全没有好转的趋势。终于强行扳开眼睛取出接触眼镜后,刺激的感觉减弱了。急忙吃下几颗抗生素强行消炎,也不管能传播到眼睛部位的效果有多可怜一点,至少感到有恢复视力的倾向。

眼睛一旦不能用,就真的成了黑瞎子,什么都不能干,就这样在帐篷里躺了大半天睡大觉。太阳升高以后照在黑色的内帐上,帐内温度升高很快,却也懒得动。中午之前就听到阿旺,次仁和桑金三人取盐巴返回的声音,从昨天中午烧茶到晚上营地这段距离,对于轻身不用负重的他们来说要轻松不少。不过他们三人这趟回去,为了安全还是用了绳子,把50米的绳子割成两根25米的,昨天那个60度光秃秃的斜坡就不用怕得那么辛苦。顺便提一下,我们的队伍里按照年龄大小排下来依次是:花雕,西饶,乔列,柏玛,阿旺,我,次仁,桑金。

中午没有喝茶,不感觉饿也没心情。午后我继续躺着,花雕则在营地附近活动去了,拍了些不错的照片。到吃晚饭时间,终于能基本挣开眼睛出来正常活动,只是不得不换成框架眼镜,不幸中的万幸是整个框架眼镜是超轻的。虽然在后面的穿越过程中,框架眼镜还是带来好多不方便,但没有发生更多的意外已经让我感到庆幸。

希望明天眼睛能完全恢复,并且继续有这样的好天气。
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LZ太强了,好贴要顶,继续关注。
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2007年4月12日 第十天 难得大晴天

吃青稞 事故发生地 爬石坡

每当早上把头探出帐篷,看到阳光洒在山头上的时候,脸上一定会不由自主露出微笑,不过今天气氛似乎有些不一样。喝过茶,就有三个人不约而同掏出晒干的青稞给我吃,比较严肃的气氛深深感染每个人。这些青稞是出发前,他们从派乡转运站后面那座山上的喇嘛庙里祈福讨来的,可以保佑我们一路平安。西饶每个礼拜有4天要去那座寺庙里做part time义工,现在和我们走峡谷当然只能请假了。

这果然是进入峡谷以来难度最高的一天,上下午加起来有超过半天的时间一直在峭壁上横切。

出发没多久,首先路过了05年老砖出事的那块石壁,瞻仰了一会儿。我们到这里的时候,小山沟里还有没完全融化的积雪。西饶坐在小山沟的对岸,介绍说,当时老砖刚刚摔下来以后,他就坐在那个地方,没当回事,后来才知道情况严重。事故发生的前因后果可以参考网上老砖写的游记,虽然他企图通过的地形难度相当大,如果体力充沛并且没有太多负重的情况下可以尝试,但是我非常理解为什么老砖决定一意孤行,而不愿返回走岔开的地方,重新选择西饶走过的通道。我认为根源就在人数过少,只有他们两个负重,每个人体力都容易透支了。在体力不足的情况下,走错了路对心理的打击甚于对实际体力的消耗,这点在后来的穿越过程中深有体会。

过了那个小山沟,有一段下行是在一片漂亮白桦林里面,色彩艳丽,满足视觉享受。过这片白桦林,几乎脚不沾土,总有一块接一块的石头让我们在上面跳过去。

接下来的横切一直在离江面几十米到两三百米高的山壁上,附近山壁的倾斜度大多在圆周角60-80度左右。和前面几次横切相比,这次的山壁并不更陡峭,有植被的地方,几乎全靠手抓灌木丛维持身体平衡。高难度在于好些地方岩壁光溜溜的,除了明显不能承重的小草,根本没东西抓,岩壁上可以下脚的突出,虽然没怎么长草,却可能有青苔,此外还有好几个垂直上下的地方。往上爬还好,小心不要打滑就行了;下降的时候,目光却会越过落脚之处直挺挺的看到下方的江面上,极其容易让人产生眩晕感,真不知道有恐高的怎么办。

有一个地方山壁山的突出,和下一个可以落脚之处,相隔一米多。区区一米多的距离,换了在平地上那还不轻松搞定,随便跨一大步或者跳一下就过去了。可这是在什么地方,左边是几十米高的悬崖,雅鲁藏布江水就在下面哗啦哗啦滚滚而去,右面仍然是70度左右的坚实岩壁,只长了几根明显一扯就断的小草,脚下踩住的突出还没有身体宽,甚至有那么一点往外倾斜,关键是背上的几十斤东西还要严重影响身体平衡。按照正常程序,过这种地方一定是要打保护的,可惜我们没有条件。这个目前为止最challenging的任务首先由次仁完成,他把背包交给后面的人,扶着山壁跳了过去,成功站稳。对面有人接应以后,剩下的事情就好办多了,特别是次仁站的地方可以牢牢抓住一截树根,让人心里有底,即使跳过去的人不小心踩上青苔要滑下悬崖,在完全失去平衡之前都能被次仁拉回来。我和花雕只背二十来斤,在次仁的接应下直接跳过去,我还撞在次仁身上,背得重的还是先把背篼传递过去人再跳。

横切过程中看到江对岸有只黑熊,懒洋洋躺在一片又平整又嫩绿的草甸上晒太阳,享受之极,羡慕死我。发现黑熊的时候我正处于脚踩斜壁,手抓灌木的面壁姿势中,只能别扭的把头转过去看,真惨。等我切到可以拿200mm的镜头出来的地方,黑熊都快进树林了,只看到个屁股。

中午下到江边喝茶的时候,身上又找到10来条蚂蟥。我和花雕乘着机会洗了件衣服,柏玛,次仁和桑金还擦了个澡,本来我也想,不过尝试了雅鲁藏布江水的温度之后决定放弃,都是雪水融下来的。这段江面有很多裸露的大石头,江水冲击在石头上发出震天的咆哮声。

接下来在阳光明媚的江边跳一段巨石,简直是享受,还在江对岸的一个瀑布旁看到一只黄色的山羊。在这一段江边可以很好的欣赏峡谷风光,对岸的悬崖高达几百米到两千米不等。之后又需要横切一段山崖,这一段离江面比较近,不过还是不简单。

有一个大约两层楼高的石坡,倾斜度只有60度,但是上面光溜溜的全是青苔。我走在后面,没注意第一个人具体怎么上的,只知道也是取了背篼才爬上去。轮到我的时候,不管用身体什么部位,也不能提供足够的摩擦力让我向上爬。不停的往下滑,滑稽的姿势把所有人都搞笑了。这时候看到西饶蹲住的地方伸出一根树干,我以为像之前好几个地方一样,是西饶专门砍断了树干靠近底部的一部分,让树干倒下来,以便攀爬的人可以抓住。因为以前练习过依靠绳子爬上垂直的山壁,见到那根树干,立刻就想把它当绳子用,于是就用脚垂直踏在石坡上,依靠上肢力量把自己往上拉。没想到西饶竟然发出一声惊呼,桑金和乔列都立刻赶过来把西饶扶住。用了我习惯的方式,几步就把自己拉上石坡顶端,才弄明白那根树干原来完全是靠西饶手拿住的,差点把他也扯下去。西饶做出虚脱的样子躺在那里大口喘气,所有人再一次笑翻。

快到营地之前,开始有一点飘雨。再一次回到江边,我和花雕相隔几十米同时迷路,所幸都硬闯成功,最后采用不同的路线到达扎营地。

9号营地非常宽阔,但是不平,到处堆满了从上游冲下来的木材。前方没有明显可行的方向,我知道又要翻山了。雅鲁藏布江再次往北而去,留下隆隆浪涛声。
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2007年4月11日 第九天 没漏了 阴天

攀岩 最窄的江面 西饶讲故事

太阳虽然没看到,至少身上不用一直湿着,be positive。

我的胃还在努力蠕动着消化早茶的糌粑时,桑金简单明确来了句“走,那边”,绝对不比大话西游里面的唐僧逊色。抬头一看,除了脖子还能支撑住角度以外,身体其他部位一下就没力气了。前面一个两三百米高的岩壁,从我们所在的角度看,几乎垂直!

别无选择,爬上一个缓坡到岩壁脚下,稍作休息就开始攀登。可以利用的包括树根,草根,岩缝,冰镐,当然还偶尔有队友兄弟的手。人毕竟是聪明的,可以找到迂回的路线慢慢上升,即便这样,最陡的地方还是超过圆周角80度,我就不信山羊能上得来!前一天的雨露还没有干,石头和草丛都很湿滑,一不小心完全可能摔到峭壁最底部直接小命翘掉。大约一个小时,我们终于沿着Z形路线攀爬到一个向相对平缓的※※台,从这里开始需要在峭壁上横切,因为下面的江边又是悬崖,无路可走。

走在横切的那一部分岩壁上,基本可以感觉江水就在正下方两三百米奔腾,掉下去说不定死不了,免签证去印度。Just kidding。。。横切到一半居然有一小块地方可以容下我们8个人歇歇脚,歇脚是次要,重要工作是找蚂蟥,顺便使用相机。横切完之后,又向上爬了一小段才踏上回到江边的下山路。跟入峡谷以来前面的行程相比,后面的植物生长越来越茂盛,用刀开路的时间也越来越多,大※※只能一起缓缓前进。中间我还踩空了一个地方,身体落到下面一层山坡上,也幸好树枝繁多,随便抓住几根才不至于继续往下滑。这肯定不是第一次了,不过有时记得有时不记得。

在我已经几次体验火麻的滋味以后,花雕也终于中弹,并且火麻还是隔着他的排汗内衣刺进去的,进一步增加我们对这种植物威力的认识。

大约下午两点,终于回到江边,有可靠的水源,可以烧茶开饭了。我左右脚上一共发现13条蚂蟥,弄下来以后西饶让我们不要去弄死那些可怜的生命,他们在光秃秃的大石头上稍微晒一下太阳就会死去。整天下来太阳也的确就在这一会儿露了一下脸,那几条蚂蝗上辈子可能一不小心做了什么错事儿。

我和花雕午饭没有吃糌粑,而是牛奶冲的麦片。阿旺抢着要吃,没想到只喝了一口就全部倒掉,完全来不及阻止,心疼死我了。他说吃了那东西要拉肚子,,,无语,我们每天喝那么多辣椒和花椒泡的生水都不会拉肚子。

喝茶后的行程是在江边跳大石头和在树林中钻树枝交替进行。有些大石头比之前碰到的都大,常常跳到一块石头上才发现前面高度有3-4米,不敢下,只有回头找另一块石头。因为弹跳力还不错,我比较喜欢这种地形,不过其实时间长了对膝盖的损伤比较大。其中有一段是在离江边很近的树丛里,透过树之间的空隙,突然发现江对岸的岩石和我们相隔竟然如此之近。我和花雕想办法尽量从树枝中挤到江边上,发现这里江面最窄的地方只有十多米宽度。※※附近的雅鲁藏布江是何等宽阔,流到这里竟然只有十多米宽,可以想象江水流速之迅猛,河床深度之深。我们还爬到一块岩石上,希望能找个视野稍微开阔点的角度拍照,却始终不能避开繁多的枝叶,只能将就捏几张。

过了那块最窄的江面后有一小段极其舒服的路程,是在一片针叶林里行走,平地,相对较开阔,干燥没有蚂蟥。我们在一棵三位一体的松树下休息了好久,很久没有碰到这么舒服的地方了,这里的地面铺满厚厚的松针,我用手杖往下面插,有的地方竟然差不多有半米厚度!Jesus,要是能在这软软的地上睡一晚,那不太享受。

最后一程又是江边大石,视野开阔以后,可以清晰看到前面几座陡峭山峰拦住去路,几百米上方是明显的雪线。更早的时候,我还曾经以为这是西兴拉,西饶却说这不过是西兴拉之前的小山,我们一天就翻过去。托西饶的福,看来对自己的能力也需要重新估计。

营地就在雪山脚下,所在处是一个90度左右的拐弯的江边,雅鲁藏布江再一次向北而去,只留下湍急的水流冲击在前面绝壁上的阵阵轰隆。2005年老砖发生事故以后,就在这个营地躺了7天才慢慢被移回白马狗熊。在过去几天里,西饶已经无数次的提起那段往事,每次说完一定是垂头丧气地感叹已经重复了好多次的 “64天没工作啊”,也许那次教训留下的记忆实在太深刻。

晚上又一次改善伙食,是不是太频繁了点?前面还有一大半呢,不得不怀疑他们的主要目的是减轻负担。还不错,至少没下雨,be positive。

[hichoslew 编辑于 2008-04-24 21:44]
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一年前的现在,终于走出无人区,正坐在扎曲的老乡家里狼吞虎咽吃大饼。

纪念一个。。。
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原文由 allnighter 发表
这个难度太大,就剩下欣赏的心了

同样是第一次玩这个难度的,这样有新鲜感

原文由 David F 发表
英雄,这是江西的三清山,欢迎您到江西来“穿越”,哈哈:

您老给这称呼太夸张啦,三清山是久闻大名的地方
小弟8年前到江西跟随众多游客一起“穿越”了五老峰,三叠泉等,记忆犹新。哈哈
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原文由 hichoslew 发表

这是哪?有意思

英雄,这是江西的三清山,欢迎您到江西来“穿越”,哈哈:
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笑死了,都是些垃圾照片,拍成那样还要发到网上来,还要加个恶心的水印。

大峡谷pp我电脑里多的是,每天拍了新照片,就不停的删过去的照片,都快删光了,
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2007年4月10日 第八天 怎么又雨了

下到江边 越过一个坎儿

还没完全清醒的时候,听到雨滴打在帐篷上的声音,起床的力气都没了。大家决定等一会儿,期望雨能停下来或者小一点,可惜快到中午的时候还是只有冒雨出发。阿旺说今天走不了多远,大概半天,主要任务是下到江边,然后沿江走一段。

从白马狗熊遗址走到江边比想象的稍微远些。其实如果在白马狗熊江对面来看这个拐弯应该非常好看,急并且小,几乎是一个180度的转弯。终于可以面对面的观察昨天提到的那个突出来被雅鲁藏布江半环绕的山峰。不像其他大部分拐弯那样,突出部分是山脊从更高的地方的延伸,这个突出是一个单独完整的小山,形状漂亮有个性。

雨中过江边石滩相当困难,万幸的是这片石滩石头的平均size比三天前江边石洞附近那些大石头小得多。今天一共要过4次山涧,不能小看这些山涧,它们就是大峡谷雨季不好走的主要原因之一。06年6月进入峡谷的6人队伍,就是在第3个山涧那里打道回府,98年中科院那次也有一人在2天以后的一个山涧里差点被冲走。第三个山涧那里的水流已经有相当规模,估计如果晚几天来,就不能用小树干搭桥过,需要另外找地方砍大树搭桥。这项工程费时费力,西饶估算要多用一天时间,就是再用小树搭一次桥也要多花3个钟头以上。就在过山涧的当时,心里就明白,越往前面走就越需要决心勇往直前,因为等退回这里的时候说不定退路已断。很明白的想到这点,却没有说出来,说不定花雕也是同样的心理,我俩决心都很大。

第三个山涧和第四个之间有一大段路是巨大的石头,相当不好爬,也是这天难度最高的一段,这段基本正好在拐弯的顶端。鞋子在石头上打滑,有时候手里也没有东西抓,需要依靠手臂和小腿紧贴在石头上提供摩擦力慢慢上移。江边的风吹着雨水打在身上脸上,手脚必须想办法抓牢冰冷光滑湿漉漉的石头表面,还要避开长青苔的地方。在想办法跃上一块石头并不要滑下来的时候,皮带扣※※了。当时穿的帆布裤子,为了活动方便,必须依靠皮带扣把裤裆提高。没办法,只好停下来想办法修理。十来分钟以后可以继续行军的时候,大※※已经影儿都没了,只有花雕还在前方不远处等我。

终于到达第4个山涧的位置,西饶在等我们,因为过这个山涧路线比较复杂。先过一小半,有一些突出的岩石,顺着岩石往上方走,到一个比较浅的地方再过一小半,然后又顺着突出的岩石往下游走一截过最后一小半。在下雨的冷天里不用泅渡真是幸运。

过了第4个山涧之后,到营地前的最后一段路,是江边一块狭长的台地,离江面不过十多米高。这段台地植被茂盛,而且终于看到了大量生长的火麻。峡谷穿越到这里,带刺的植物出现越来越频繁,高的矮的都有,防水外套好几次被挂上,那件hardshell已经算是有防刮涂层的了。没有多久就和火麻来了次亲密接触,只是碰了一下,手上麻麻的感觉过了两天才消除。通常是上次麻痹还没有消除,新的受灾区域又增加了。

7号营地是在江边的乱石堆里。扎营之后,花雕和阿旺几个人跑去附近的一个所谓“温泉”洗脚,却中了一只草虱子加一只蚂蟥。雨中的营地毫无舒服感可言,虽然营火燃得高高的,但外面没有任何遮风挡雨的东西,只好早早就进了帐篷。
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2007年4月9日 第七天 太阳

沼泽地 传说中的白马狗熊

前一天就说了好多次,今天要经过一个沼泽地,还谣传沼泽地晚上曾经看到过鬼火。我不是超人,昨天半夜不能一个人跑到沼泽边上看看有没有鬼火实属无奈,大家见谅。还没见过沼泽地是什么样子,很想见识,不过不能抱太高期望,西饶他们的理解有时候不太一样,比如只要河流上有个1-2米高的跌水他们就说是瀑布,好几次西饶让我看瀑布的结果都是让我晕掉,还好他清楚明白我们要看的藏布巴东瀑布是哪个。

早上看见阳光,身心又好像获得重生一般。雪山山头就在我们头顶上挂着,想想都爽。从营地出发没一会儿,就进入沼泽地范围。虽然这个沼泽地和我想象的还是不一样,但看起来不错,至少风景没让我失望,就是拍照很麻烦。一脚踩下去软软的草甸就冒出水来,站在一个地方不动就要慢慢下陷,不到两分钟脚面部分就会完全被水淹没。而我不幸正好属于那种,要瞄上半天才能按一次快门的。本来徒步鞋防水功能正常还好,可惜经过前几天的验证,我那双已经两岁多的徒步鞋似乎已经快到大限,开始有些小逢。鞋子在出峡谷前的最后几天终于给我拆台,甚至可以说这双鞋子是导致我不能一次性完成雅鲁藏布大峡谷的最主要原因。

这个沼泽其实一半是湖一半是沼泽,我们就在绕着湖边的沼泽里的草甸上前进。西饶带路,所有人跟着他绕,因为看起来一样的草甸有软有硬,如果一步踩错,半个身子就下去了。虽然大※※一起前进应该没有什么生命危险,但若真的陷进去,又是一个物质心理的双重打击。有西饶这样的好向导是我们的幸运,曾经看到过一位中科院士的记录里,就是淌水过去的,呵呵。过到大约一半的地方,还插了几根以前西饶带进来的经幡。阳光难得,我和花雕都把机器掏出来比划了好久,这个地方正好用得上超广角,最后还是我先撤。

离开沼泽进入树林,这里又是一个伊甸园一样的地方。形态各异的巨树支撑起一个巨大的空间,其中树枝藤条穿来绕去,所有树枝树干上都布满青苔。初升阳光从枝叶的缝隙中透过,把无数的金斑洒在地上树根上,跟青苔的颜色混合变成暖暖的黄色,空气里则是雨后天晴那种湿润的味道。整个环境无限量的刺激我的眼睛和大脑,如果不是想着白马狗熊,又想在这里多呆一阵子。

昨天到达的那个半山口确实不是我们翻越卡拉门巴的最高点,在那片湿润的树林里继续上升一段时间以后,终于爬到地图上标注的边巴拉山口。开始下山没多久,我果然落到队伍最后。花雕一句话,把我从郁闷中拯救出来,看,白马狗熊。

开始下降以来,我一直忙于观察地形,从来没有真正把头抬起来过。这下被花雕叫住才发现前面的群山包围之中,在雅鲁藏布江的南岸,好大一块平原,几乎全部被森林覆盖,而我们所在的卡拉门巴就是这群山中的一座。这块平原的正※※有一稍稍隆起的台地,那里经幡飘扬,看起来仿佛一座小城。Pemako Chung,here I come!

我承认,我的语言能力不足以把白马狗熊所在的独特地形描述得够清楚,感觉连照片也不能简单地表现出整个的花朵形状。最好的办法是画图加说明,不过还是有必要尝试一下。藏语白马狗熊,直接翻译就是白马狗寺,是一个建于大约800年前的寺庙,现在只剩下废墟,也就是我眼睛看到的那个经幡飘扬的地方。而“白马狗”这个名字本身,表示一块地域,最初的意思就是“墨脱”,也就是花。晕了?墨脱是莲花,白马狗也是?完全没错,东西的名字用到地名上,慢慢就习惯并固定下来。就好象新加坡有地方叫Bukit Merah,马来语“红色的山”,还有个地方叫Red Hill,英语“红山”。两个地方很靠近,最初本来是指同一块区域,后来定地名却区分开来。同样表示莲花一样的地形,白马狗用了Pemako,墨脱用了Metok。具体的讲,白马狗熊周围有一共8座雪山,把这里围成一朵莲花。而雅鲁藏布江在这里,正好是一个开口向北的马蹄形拐弯。从天上看垂直往下看,就好象一个圆圈里又交接了另一个较小圆圈的一部分。更为巧合的是在这个完整的圆圈里面有两个点,其中一个是白马狗熊,另外一个点是一座独立挺拔的山峰。白马狗熊几乎位于完整圆圈的中心,而那座山峰则位于部分圆圈的中心。也就是说雅鲁藏布江绕着山峰在白马狗的花朵里转了半圈,那座山峰和白马狗熊隔江相望。并且那座山峰是一个很规则的圆锥,不是加拉白垒的卫峰侧峰或者尾巴。着整个群山环抱的地方就像是定做的,不是天然的。

在白马狗熊背后,距离更远的江边,能看到一道白色山涧,那可是我早就见过的地方,照片上见过。06年6月磨房论坛上的3位驴友就在那里折返。现在所在的卡拉门巴山上其实距离白马狗熊还很远,镜头拉到最长200mm还是什么细节都看不到,不过,知道它在那里已经足够。经历这个兴奋点以后,下山速度明显增快,滑一下摔一下也不计较了,竟然很快追上大※※,没有多久就下到平原上。

在到达废墟之前,还有一片密林要穿过,仍然是那种奇形怪状的树枝树藤挂满青苔,并且路线也是七拐八拐。树林里有明显认得出的行走痕迹,大约20多分钟以后,看到西饶在前面等我们,他所在的位置就是白马狗熊的石碑。这里距离废墟还有5分钟路程,有一个依然矗立的石碑,虽然碑石前后两面写的藏文和另外一种文字我都不认识,但这个石碑本身,在进峡谷之前已经在照片上看见过两次。我,花雕,西饶三人轮流拍到此一游照,未能免俗。。。汗一个

进入废墟稍微有点失望,留下的残墙破壁太少。从卡拉门巴上看到这里经幡飘扬,还以为仍然有一番规模,没想到那些经幡都是西饶近几年带进来的,从视觉空间上把白马狗熊撑高了。这时候还未到下午4点,有相当多的时间四处逛逛。西饶把我们带到一处残墙前面就开始搬石头,墙壁上很快显露出一个洞来。洞口慢慢扩大,里面的东西我一看就乐了,全是古董。这里应该不会有假冒伪劣商品吧,不过那些所谓的古董,并不是最早留下来的,而是后来修行的喇嘛和上师带进来的。把东西都放回原处封上墙壁前,先给它们来张集体照。

废墟正※※和残破的石墙相对比的,是两间竹子和木头搭建的棚子,我只能把那种东西叫做棚子。我们了解到的情况是,2003年一位上师带着2个学生到白马狗熊来修行,一直居住到2006年初,因为受不了探峡谷的外来人打扰,于是搬到江对面加拉白垒上面某个雪线以上高度的地方继续修行去了。居住在这里期间,就发生了老砖的那次意外,要不是上师和他的徒弟提供绝大部分食物,也让西饶可以分身出峡谷回到加拉搬救兵,估计老砖凶多吉少。其间甚至还有一个学徒因为受不了生活的清贫艰苦,半途退出。距离棚子不远的一堵石墙下就是学徒曾经居住的草棚。

上师居住的棚子高出地面,需要踩着一根粗木桩上砍出来很浅的台阶才能上去。另一间完全没有墙壁的棚子里居然有一只用最新科技做成的黄色独木舟,那是2002年美国Outside杂志赞助漂流的时候留下的。当时本地的向导背夫因为工资问题,集体起义,把漂流队和穿越队的很多设备,包括发电机都扔进雅鲁藏布江,最后强行抢去几千美金才罢休。从搜集到的英文资料上看到的数字是七八千美元左右,本地中国※※也因为这件事情从此禁止外国人进入大峡谷。甚至个人认为那次穿越后半程在西兴拉山上一个漂流队员受伤残废,也有一部分原因在里面,藏族的向导们没有尽最大努力提醒那个人有滚石落下。

晴朗的天气里,整个人都是舒坦的,居然有足够时间让每个人都自由活动,我和花雕往附近的几个方向走了走,心情无比放松。有一棵桃树上还有去年的桃子,看上去眼馋至极,即便理智告诉我里面都烂光了,还是忍不住掏一个下来才死了这条心。

西饶自个往一个方向走,花雕也跟过去,原来是一棵树干已经被掏掉一部分的参天大树。西饶说,那是神树,02年外国人进来的时候,就有这棵树的资料,并且要求西饶带他们去找。西饶不愿意,就故意带错,说找不到。这种树的木头似乎是用来制作最上等的一些宗教器具的,暗红色,自然散发着一种在有些寺庙里才能闻到的气味。花雕搜集了一些,准备刻点什么东西上去,到走完峡谷也没有完成。本来在野外我的准则是什么东西都不动,西饶却主动用神木削了一根筷子给我,破例收下并一直带在身边。可能因为年纪轻,有时候总感觉到西饶特别照顾我。

终于无事可做的时候,看炊烟寥寥升起,又可以享受发呆。在这点上我和花雕的习惯不同,之前认为自己喜欢到处探索未知的地方,碰到花雕才知道他比我更热衷。有这个好队友在,就更可以乘机偷懒把时间花在※※发呆上。在石头上坐了一阵不过瘾,又跑到棚子的上层坐。双脚自然垂下吊在空中,背靠木桩,看夕阳的金光撒在周围的雪山上,山脚下的阴影不断扩大变长,在时不时的鸟鸣中体会寂静,还有微风吹过让头发和上方的经幡一起飘佛,以及西饶他们隐隐约约的谈话声,无敌了,又一次灵魂出窍。

晚上第二次改善伙食,加了酱油的青稞面疙瘩汤,极品。勤快的花雕还拔光了上师走后留下的一小块田里所有新生的青菜,锦上添花,不愧是峡谷里吃的最好的一顿。听说明天还有200-300米的高度才下到江边,不过似乎有下雨的趋势,烦。晚上睡觉前西饶他们念经的声音特别大。进峡谷之后我也刮了第一次胡子。
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原文由 David F 发表
一代枭雄,我又来看你!

这是哪?有意思
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2007年4月8日 第六天 又下雨了

卡拉门巴

卡拉门巴是藏族的叫法,地图上这座山通常叫“边巴拉”,到达白马狗熊前最后一座山头,也是进入峡谷后第二座需要爬升到3600米以上才能翻过的山。前几天还时不时在猜测卡拉门巴上有没有降雪,今天终于要上山了。

爬升之前先继续沿河边走一段,然后路线偏离雅鲁藏布江开始缓缓上升。这条翻越卡拉门巴的路线其实是个shortcut,选择一条相对较直的路线挺进白马狗熊,而雅鲁藏布江到北面去拐了一个又大又缓的弯后再掉头南下。最初爬升的时候还有点阳光,花雕精力充沛的拿出随身小本子来采访每一位藏族兄弟无人区穿越经历,这可是第一手资料。

喝中午茶的时候,开始飘雨,第一次亲眼见识了猎人怎么在雨中生火。理论上不稀奇,用油,可是经验和火候没有练习到大师境界,肯定达不到实战要求,比如他们6个人可不是每个人都把这个玩好。一旦最小的火花起来,鼓风机就派上用场。对了,西饶带的鼓风机也是最重要的设备之一,后来摇柄坏过两次,都把西饶急坏了,幸好想办法修补了将就用。西饶有一点跟我和花雕相同,那就是背的东西从头到尾基本没有减轻。他背的都是大伙的生命线,火种,门巴刀,鼓风机,铁锅,盐巴,茶叶等等。其中盐巴也是跟食物同等重要的东西,不吃盐就没力气爬山。另外5个人除了帮我和花雕再背了大约20-30斤东西以外,主要任务就是背食物,出峡谷前最后几天肯定比我和花雕还轻松。回到喝茶,有鼓风机的帮助,就可以点燃指头粗的树枝,只要不湿透了就行。燃烧小树枝的时候,更粗一些的树枝就在火焰上方烤着,不一会就可以烤干并燃起来。等到手臂粗的树枝都可以燃起来的时候,基本上就没有后顾之忧,随便怎么玩都可以。

整个下午就是没完没了的爬山,最初不算太急,但重要的是下雨。湿滑的地表,湿漉漉的植物,阴森的原始密林,有限的能见度,一切都非常压抑,还提早天黑。下雨之后一张照片都没拍。

快到营地之前有一段很陡长的爬升。次仁,柏玛和桑金本来就在前面,最后阶段就加速到前面扎营去,本来和我们走一起的西饶和乔列也哼着调子呼呼的就把我们超过,阿旺虽然慢点,姿势狼狈点也能比我快不少。乔列超越我的时候,突然注意到,似乎他哼的口号是配合呼吸以及步伐来的。这时候才猛然想起,山里人负重走山路的时候都有这个习惯。那个山沟在还可以只用脚走的范围内算是非常陡峭,如果不想办法Z字形上升的话,超费力气。也因为陡峭,前面人的脚就在眼前,给我一个机会仔细观察他们的步伐。他们选择的落脚点是有规律的,慢慢我能看出一些道理来,从此以后就有意无意学习他们的走路方法,对后面20来天以及从此以后的所有徒步都很有好处。不得不说,走山路是技术活。

急剧的爬升,特别是吃饭时间前的急剧爬升,对于花雕来说似乎算是稍微困难的活动,就像我在湿滑地表上下降一样。后来自己总结,花雕下降和横切强些,我上升和在岩石上跳跃强些,花雕干的技术活,我吃的身体饭。为了想早点到扎营地休息,就先一路爬了上去,快到的时候碰到次仁和柏玛下去接应花雕。5号营地在一个山口里,这种地形本来是扎营的忌讳,不过这个山口是单面的,一边就像个山口,另外一边却是一大块※※原,森林茂密,植被繁多,完全不用担心突来飓风导致体温骤降。真的到了第二天早上出发才惊叹,卡拉门巴上有这么大一块平地啊。

直接在雨中扎营喝茶这似乎是第一次。为了保持体温,防止出汗的身体被雨水再次打湿,我第一次用上全套防水外衣和裤子。大家都冷,使劲往营火上加木头,火焰高达十数米,火星满天飘,煞是壮观。可怜我那薄如纸的Marmot Precipe防水裤碰着一颗火星就破了一个小洞,幸好反应快,只让火星点到一处。万分希望明天是个晴天。
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原文由 benjarmin 发表
其实我不怕蚂蟥,怕的是你们描述的草虱子,感觉毛骨悚然的。
又看完了你两天的路程,感觉真过瘾.


草虱子的确让人非常不爽,当时并不痛。但是叮进我体内的3-4个草虱子的一部分至今留在我肉里面,只能自己开导自己,那东西就跟指甲壳差不多,值不得专门去做手术拿走。最大那个叮在肚子上,吸管断了以后是我亲眼看到末端慢慢的完全消失在肉里,再也找不到。
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原文由 hichoslew 发表

文字其实早就七七八八写的差不多,不过过去的半年实在太忙了,这次放上来的时候又添改了一些。多谢鼓励!

要说对付那些蚊虫,并不是完全没有办法,但是环境所迫,很多时候是根本没那工夫去管。本来说吃花椒多草虱子就不爱碰,结果我这个从小吃花椒到大的人,肚子上却中了最大的一个,看得背夫阿旺也心惊胆战。蚂蟥 ......


其实我不怕蚂蟥,怕的是你们描述的草虱子,感觉毛骨悚然的。
又看完了你两天的路程,感觉真过瘾.
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原文由 阿达米尔 发表
这帖子看了好久了,文字比图片更引人入胜!致敬!

我该高兴呢还是失望?
在雅鲁藏布峡谷内连胶片带数码一共拍了<400张,我已经放了>200张到网上。如果只放一些精挑细选的,是不是会感觉好些呢?

原文由 lysh 发表
如此强贴,不顶不行

谢顶!
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2007年4月7日 第五天 天晴了

补路程 再翻山 再回江边

天气放晴,人的精神也真能像书上说的,从里到外焕然一新。出了石洞,西饶就喊,雪。就在比我们高出二三十米峡谷山坡上的树林,竟然一夜之间树枝顶上就薄薄地铺了一层雪,在石洞里睡觉却完全没有寒冷的感觉。

昨天少走的路要补上,幸好不是太远。前面一段路是进峡谷以来第一次在江边攀爬巨大的石头,这些石头有些甚至大到有一间小房子的体积,如果下雨,在湿滑的大石头上前进是相当危险的事情,就算是抓地性能良好的军用胶鞋也没办法,一旦打滑完全没有可以把握的东西,可以说受伤出事儿是不能避免的。然而一旦太阳把这些石头晒干,就是我最喜欢的地形,尽管对于花雕来说有些痛苦。

在江边行走了一段时间以后,经过昨天的预定营地,一片江边的沙滩。本来很舒服的营地下雨以后完全成了稀泥滩,这次正确的判断多少增加了我对向导们的信心。

沿江边前进的好处之一就是视野比较开阔,这段期间,江对岸的冰川和雪山成为主要看点。环绕加拉白垒的云雾并没有完全散开,偶尔能够看到一个山尖从云缝中冒出来,感觉好像就在头顶。靠近江边矮一些的的地方也有几座被雪覆盖的山头,感觉就比我们行走的地方高200米而已,而且第一眼看到那几座山峰,立刻就让我想起lord of the rings系列第一部the fellowship of the ring里面远征队所走过的几座雪山。那几座雪山的下面有一块塌方区,冰雪混合物也从雪山上几乎延伸到对岸的江边,很壮美的景色,即使穿越不成功也不冤此行了,那时候我已经感到满足。

在江边巨石上跳着跳着就没有路了,前面沿江的是峭壁,需要小爬一座山,爬山的目的是横切。总体而言,江边不能前进之后,只能朝远离江边的山上爬,爬到一定的高度可能就找得到可以继续前进的路线。西饶决定喝了茶再开始爬山。

晴天岩石不滑,很快我们便上升到一个高出江面100来米的小台地上,从这里往前便是经典的横切地形。这块峭壁上有一条不到一人宽的突出,就好象设计好要留给人走一样,不知道最初是怎样发现的。其实上到这个突出开始横切之前,当时我爬在最前面,觉得继续上升也可,横切也可,不确定到底应该选哪边,一直等到大※※来才给我指明方向。这种情形到后来越来越多,总是看到可疑的前进方向而不能确定。如果选择错误,不但浪费掉时间体力,还可能导致危险,甚至有负面心理作用。这种能力可以通过锻炼而提高,山里人就是这么练习出来的。比如后来在扎曲,桑金就曾经看到草地上的小径给我说,大约2-3个钟头之前有人从这里走过。彻底服气。。。他们也有很多找不到路的时候,在西兴拉过后就有好几次,那种时候完全凭野外的经验和感觉。6个人里面每个人的能力也不一样,西饶算是6个人中认路最有经验的,大家都很信赖他,不过即使是西饶也有几次找不到路线而带错。

回到横切地点,那条峭壁上的突出是被草覆盖住的,根本看不到下脚之处的情况,所以只能双手抓住岩壁上的草根慢慢挪动,落脚之前并没有把握能踩到岩石上。这种情况下还要双手用单反相机拍照,只能选择稍微安全的点,停下来转身拍。岩壁上可以抓住的草根,有时多有时少有时没有,如果一脚踩空,草根能不能承受身体重量,就凭感觉吧。各民族的神话里,神都不会惩罚无罪的人,哈哈。

横切完之后,接下来的3个小时左右是一个平缓的下山,一直到江边,也是我们的下一个营地。平缓,是指总体趋势而言,其间有些上上下下的小山包,也有些平地。这期间我和花雕一直走在大※※前面,精神状态仍然不错,有大量的闲情雅致去欣赏风景。感觉中午没吃饱,我用掉了第一块巧克力。

几乎下到江边以后,碰到了记忆中的另一次迷路。在我拍照的时候,花雕已经走到前面去了,而我误入一个林子,企图直接穿出去,却十多二十分钟没有转出来。无奈之下,按照GPS轨迹回到原处,正好碰上大※※。大※※从这里开始到营地的20来分钟,行军速度异常快,几乎在跑,似乎是因为路上看到的一些东西。过了我迷路的那片林子没多远,有一块巨大的山崖,下面有人居住过的痕迹,还有一个超巨大的马蜂窝。他们用藏语的对话听不明白,给我用汉语解释又说不清楚,那个地方似乎和05年在白马狗熊救过老砖的那位上师有关,那位上师是西饶很尊敬的人。

4号营地终于到了,是江边很大的一块沙滩,但是和江水有一人高的大石头相隔,宽敞开阔,非常理想的户外营地。这个营地也是峡谷20多天里面睡得最舒服的一个,因为平坦。到达的时候还有太阳,大家忙着晒毯子晒睡袋,前两天下雨所有东西都是湿的。今天已经有相当一部分路程是在草堆里钻,清理自己的时候找到好多草虱子,帐篷里面也被带进去到处都是,花了一番力气清除。平静安详的一夜。
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2007年4月6日 第四天 小雨变中雨

继续下山 江边石洞 Beyul

早上起来发现雨没有停,我脸上一定画了一个“苦”字,天杀的硬底鞋。

似乎没有太多可以说的,一边下降一边摔跤,一边摔跤一边下降。其间有一次滑出5米远,仰面朝天躺在地上,雨点打在脸上,愣是等了两秒钟才反应过来,刚才摔得不轻啊。这次滑摔,身子压在手杖上把Leki手杖也压弯了。不得不表扬这个合人民币500大洋的手杖质量的确不错,把弯曲的地方反方向扳回以后,继续支持我走完大峡谷,走完尼泊尔Sagarmatha NP,察觉不出对性能有任何影响。后来也学乖了,在雅鲁藏布大峡谷里面用长杖,绝对是费力不讨好。在剩下的20来天里,短杖用法配合轻便的Makalu Titanium,给我提供了强有力的支持。

有一小段下降是在大约圆周角60度左右的斜坡上,当时从上往下一看头就大了。在雨中下这样的泥泞的坡度,再加上我那双鞋,不用去考虑是不是打滑了,直接往地上一坐滑下去得了。问题就是滑了这么长以后那速度可不得了,怎么才能把自己停下来而不是撞在什么东西上受伤?最后的解决方案是从旁边有植被的地方下。别以为从有植被的地方下就好了,否则前人为什么要从同一个地方下走出一条痕迹。其实只要下雨,我那鞋踩在草上树枝上一样的打滑,从有植被的地方过还要把身上衣服裤子都打湿,唯一好处是手上有可以抓握的东西,尽管不是每样植物都可以抓的。这次算是手抓植物攀壁而下的第一次练习,后来的穿越过程中这样的需要越来越多,在西兴拉一带达到顶峰。

大约中午的时候终于下到江边,稍微松了一口气,感觉两腿膝关节似乎都快要发抖了,下山有这么难?花雕没把我一个人扔在后面,几乎每走一段就要等我一会儿,还鼓励我多练习下坡就好了。可惜的是那不是主要原因,下坡不管怎么练习,只要路滑都是那样,因为那个鞋底是著名的在湿滑路面就让人郁闷的Vibram硬底,而后来才知道花雕的那双HBN鞋的鞋底是几乎最软的一种。

西饶一个人在江边的岔路口等我们,七绕八绕把我们带到一个大石头形成的洞子里面。看看雨没有要停的意思,还有越下越大的趋势,本来还有2个小时行程临时取消,大家躲在石洞里打牌娱乐。如果不下雨,2个小时以后的营地是沙滩,睡起来更舒服。但现在的情形,谁都愿意在石洞里,还不用搭帐篷。而且前面的路全部是江边巨大无比并且光溜溜的石头,下雨的时候走这种地形非常危险,一致意见不要尝试。

决定晚上就在石洞住下来没多久,西饶首先发现对岸的峭壁上有只山羊,于是全部人忽地围成一堆坐在洞口,像看电影一样观察那只企图下到江边喝水的山羊。外面风声雨声江水轰鸣声把雅鲁藏布江的两岸隔离成两个世界,我们发出的任何声音都不会传到山羊的耳朵里。这部电影上映了1个多小时,最后居然是悲剧。以走山路著称的山羊经过很多次不懈努力,最后竟然还是没有办法从山坡上下到江边喝水,峡谷之陡峭果然没让我失望。

晚上是进入无人区以来第一次改善伙食的happy hour,香气诱人的青稞面疙瘩汤,配上从加拉村带来的最后一包野菜,以及派乡转运站补充的榨菜,吃的大呼过瘾。进入无人区三天了,第一次觉得那硬邦邦的,前两天难以下咽的风干生猪肉如此的好吃。以至于从此以后养成习惯,只要是吃生猪肉开荤的顿,第一口就把那一小片生猪肉全部放进嘴里,一滴油都不要浪费。每逢改善伙食,西饶总是特别主动的劝我多吃,因为他知道对于糌粑,我们虽然能接受,也绝不会认为那是美味,这点在我这个年轻人身上表现得更明显。

天黑之前还有个小插曲,柏玛竟然从老鹰嘴下救出一只异常漂亮的雪鸡,个人认为那只雪鸡色彩斑斓到妖异。雪鸡本来已经受伤并且被老鹰追逐躲到一个石峰下面,柏玛他们赶走老鹰把雪鸡救出后拍了几张照片就放生了。所有人都在说那是神鸟,我们在神山下救了神鸟,明天一定会天晴的,下雨的日子不好过啊。

他们打牌的时候,西饶一直坐在靠近洞口的地方,就那么坐着,口里低声念※※,那种很低沉的声音曾经让我以为他会腹语。晃荡了半天,最后我还是决定坐在洞口,就坐在西饶对面,养精蓄锐。但是很快,就进入一种状态,一种在独特环境下的独特感觉。石洞的外面,有风吹的声音,有雨滴打在打石头上的声音,还有雅鲁藏布江的咆哮声。突然之间,其他人打牌的喧哗似乎发生在离我很遥远的的另外一个世界里面。在我自己的世界里,只有天地,雨水,雅鲁藏布江,还有我和西饶。整个世界似乎突然变得很细腻,我也似乎一下就达到“入微”的境界,可以分辨天上落下来的每一滴雨水,也能清晰看到雨水打在石头上溅出水花的整个过程,甚至于感觉眼睛所看到的东西都突然变得前所未有的色彩分明。精神一旦进入这种状态,就不愿意离开,这其实是我向往已久的,甚至迷恋上瘾的,这其实才是是藏语里的beyul的本意。

这种状态很容易被别人打断,只要有人对我说话,就会把我拖回到现实世界当中。天越来越黑,搬脚架捏了两张峡谷夜景以外,还给石洞里的篝火暴了张慢速快门。打地铺睡觉的时候,在阿旺的强烈建议下,所有人用餐巾纸把耳朵塞上防虫,还把鼻子附近也涂上清凉油。这一夜江水轰鸣,伴我入眠。
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如此强贴,不顶不行
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hichoslew:
说得有道理。看来真是不容易呀。
蚂蝗和草虱可以用驱蚊水之类的东西吗?

另外你的文字功底不错,赞一个!


文字其实早就七七八八写的差不多,不过过去的半年实在太忙了,这次放上来的时候又添改了一些。多谢鼓励!

要说对付那些蚊虫,并不是完全没有办法,但是环境所迫,很多时候是根本没那工夫去管。本来说吃花椒多草虱子就不爱碰,结果我这个从小吃花椒到大的人,肚子上却中了最大的一个,看得背夫阿旺也心惊胆战。蚂蟥要管更容易些,怕某种蛇药,印度有,其他地方不太清楚。如果大量蚂蟥都主要是在地面的话,还可以干脆光腿,抹肥皂一类的。除了最后2天多到实在不行以外,其他时候算是懒得管,实在要咬就咬吧,认真走路要紧,生命安全第一。
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多谢鼓励

原文由 benjarmin 发表
怎么那里四月份雨水就多起来了呀。看来要进去最好还是二三月。蚂蝗也少些。。
冬天的确好走,我们去之前就知道,但是只是这么说不完整。
1. 好走仅限于西兴拉之前,冬天过西兴拉冰爪冰镐必备,这些可都不是轻家伙,还最好要有雪山经验。
2. 冬天水量太小,看瀑布不 ......


hichoslew:
说得有道理。看来真是不容易呀。
蚂蝗和草虱可以用驱蚊水之类的东西吗?

另外你的文字功底不错,赞一个!
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这帖子看了好久了,文字比图片更引人入胜!致敬!
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2007年4月5日 第三天 晴转阴

翻山 下山更难

早上起来觉得空气清新,四肢充满力气。昨晚清除草虱子的工作没有做的彻底,结果早上花雕发现脚上中招了。传说中只有吃花椒可以让草虱子少来骚扰,其他任何办法都是无用功。果然只能硬拔出来,让那根带倒刺的吸管留在肉里面,希望不会引起发炎。

西饶他们动作很快,仍然是喝过茶就开走。这是进入无人区后的第二天,也让我第一次真正对前面的情况有所估量。前半天是继续昨天的爬升,没有多久可以上到一个视野开阔的小山头,那里甚至可以回头望到加拉村,大家争相拍到此一游照。这里可以看到雅鲁藏布江一个90度的拐弯,甩头潇洒往北而去。中午之前要翻越最高点的一个山口,到底有多高西饶他们也没概念。上到山口之前是比较急促的攀爬,我和花雕都有些没力气。对自己的情况比较了解,上午通常都有些没力气,过了中午就是越走越有劲,等到状态最好的时候,就差不多该扎营了。。。

快要翻越山口的之前,西饶第一次停下来帮助我们。那个地方是突出在悬崖上的一块石头,像一个和水平夹角45度的门槛,顺着门槛滑下去就是。。。抱歉,距离太远没看到。。。要从突出的地方斜斜的翻过去,没有树枝可以把握,石头上正好只有两个突出的地方可以落脚,一边一个,没有换脚的机会。西饶在一边保护,我算好脚步以后翻了过去,这算是第一个小考验。后来我就在想,05年老砖发生意外以后,西饶他们是怎么把他弄回到加拉村的,这才没多远就有这么一个小有难度的,前面不知道还有多少。

翻过石头没多远,就进入山口,大※※就在这里休息了一阵,我和花雕也补充了压缩饼干。山口中间有一块稍微高出的地方,应该就是第一次翻山的最高点,GPS气压高度显示3725米。不过这个数据不准,后来整理GPS卫星数据得出来的高度应该是3780米左右。山口的环境就像仙境,因为整个山头都在云雾缭绕之中,山口中间又有一块凹进去的小台地,大树高不见顶,地上树根盘根错节,整一个与世隔绝的beyul。

翻过山口以后,从小气候上讲多少和加拉村那边有一些隔绝。我们在一块大石壁下面喝了今天第二次茶,那里有明显的篝火痕迹。喝茶之前花雕还兴致勃勃拍了好多树干上的大蘑菇。之后的行程总体而言是慢慢往下走,路上经过一个竹林的时候,能够很明显看到丁字路口。往左,可以下到江边,经过废弃的Kumang以后继续往大峡谷深处挺进;继续向前,就是大多猎人们选择的路线,这样比经过Kumang要节约一天的时间。

开始下山的时候,天气越来越不好,空气变得湿润无比,甚至有蒙蒙细雨的感觉。最后一段是沿着山沟不停的下,地表主要是光秃秃的大石头。在3700多的地方没有看到雪,这里海拔更低却看到了第一处积雪。后来发现,越往峡谷深处走,雪线就越来越低,到西兴拉的时候不到3000米就能看到雪。我的那双Lafuma鞋子非常不给面子,不停的打滑,特别是在潮湿的硬石头上,让我越来越没有脾气,下降速度也越来越慢。终于离营地还有200米左右的时候,柏玛和仁则次仁赶来接我们了。

2号营地就在山沟旁边,由乱石头和树枝堆起来的一小块平地,有经验的猎人怎么在这种地方扎营,他们有把握一定没有山洪,甚至下雨都不会垮石头下来?这个营地小到搭两个帐篷都很勉强,大概从06年才有猎人住过这里。这个晚上没有那么愉快,喝茶时候的篝火也不能赶走身上的寒冷,我从里到外都换了干的衣服。
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2007年4月4日 第二天 天气不错

加拉村 无人区 感觉不错

今天算新阶段的开始,从今天起,最后一个有人烟的村庄就被抛在身后,从今天起,一切靠自己,一切靠向导和背夫兄弟了。前半天的路比较好走,大部分都是沿着江边的小路,高的地方离江边几十米,低的地方可以完全下到江边去,几乎就是昨天路况的延续。精神状态也非常好,一路走一路拍,还时不时绕道去江边,好像根本不需要休息一样。

快到中午的时候,第一次迷路,不过主要也怪自己玩得太开心,完全没有注意西饶他们怎么走的。这时候到达一个江中间有浅石滩的地方,岸上路也变成了乱石阵。看起来似乎很容易,哪个方向都能走,但是选择一条错误的路线会让后面企图更正的努力成几何级数增长。还好没有多久就找到痕迹,其实和大※※就相隔一个小土包,他们乘这功夫已经开火烧茶。哦,对,他们更喜欢叫烧茶喝,不说吃饭,因为吃的不是饭,糌粑也不需要过火。

烧茶的地方在一个小溪沟旁边,这也是休息扎营的必要条件,水。这个地方几乎在南迦巴瓦和加拉白垒顶峰连线的正※※,看这两位巨人相当过瘾,抬头就是一座,看累了换个方向又是另一座。没事的时候我问桑金,今晚住哪里,他抬手遥遥一指,就在前面山上有经幡的地方不远。好像确实不怎么远,可前面这山怎么感觉那么陡啊。未知深浅也不能先下结论,等下午走了再说。

借这顿茶的功夫,和向导背夫们拉近了距离。藏族人多多少少对汉族有一种隔阂感,特别是城里来的,毕竟思维观念相差太大,比如很多人觉得藏族人不爱干净就是起因之一。我和花雕都努力想消除这种隔阂,未来的20多天需要和他们朝夕相处,紧密合作,感情不好怎么行。更何况我们本来都有相当的野外经验,非常能接受不太干净的东西。总之就是,不管抓住谁的碗就喝,谁用脏手递给我什么吃的就塞嘴巴里,到后来竟然形成了依赖,OMG!有时候我偷懒不想洗饭盒,就根本不打开,什么都用他们的,反正这么多人这么多碗临时借我用用不会资源不够,哈哈,花雕就比我勤快多了。

藏族的习惯是吃完东西就要走路,说是这样才有力气。这点至今我都不能习惯,吃饱了之后,消化系统的内脏器官可都在工作呀,不要说走路影响肠胃蠕动,吃饱了我还想睡大觉呢。更要命的是,吃完了终于开始爬山了。

其实爬山的时间并不长,下午4点左右到达1号营地的时候还阳光明媚。从江边喝茶的地方到1号营地,一路上主要是竹木混合林,行走的路径也变得最多只有一人宽,一旦在某个地方落到队伍后面,想要超到前面去就要等机会。竹林里面很多新生的或者老死的竹子挡住去路,让我也有了个给大※※开路的机会。这时候仍然精力充沛的我俩还互相拜pose拍照。一路上偶尔看见动物粪便,最初一直以为是加拉村养的某种动物留下的,后来西饶说是野牛屎。这才知道在山上走,牛比马强,这个地方马已经来不了了。

树林渐行渐密,好久之后才有个机会从树木的缝隙中望出去看到拐弯北去的雅鲁藏布江,这时候高度已经明显提升了几百米。有几个地方开始显露整个穿越过程中最常见的地形之一,就是在陡峭的山壁上有一条单脚掌宽的路径痕迹,左边是往下的山坡,下去就回不来了,右边是山壁,伸出右手刚好可以碰到。这种地形虽然不难,至少徒步手杖已经成为累赘,往地上没地方撑,往右面山壁上撑又太长,只好收起来。幸好我那根Leki的Makalu Titanium是长杖里面最短的一根,有些地方勉勉强强可以撑在右面的山壁上。这种地形下,手套也已经开始有用武之地。因为路径太窄,肯定不能在任何时候都能保持住平衡,右手就需要在山壁上支撑一下。峡谷的前半段还好,山壁上的植物大部分可以摸,最多不过把手套连手搞得湿漉漉的而已,到了后面有的时候简直就不想去碰山壁上的东西,不是有刺的荆棘就是恐怖的火麻。常常走在这种地形上,天生恐高的人恐怕也会有些问题,当然这些地方往左看跟横切西兴拉的时候相比是差的太远啦。

1号营地是在总体趋势很陡峭的山坡上的一块※※地,难得。上方有块大岩石,岩石的左侧有个小山坡,下行20米就来到山溪旁。我和西饶最先到达,开始聊天。我给西饶看打印出来的地图,引起了他的回忆,02年的那次穿越,美国Outside杂志赞助的,他们搞到的藏语地图上标出来的地名甚至比西饶知道的还多。那一次西饶也是主要的两位向导之一,另外一个名字叫达娃。西饶反而对我的GPS接收器更感兴趣,似乎就是之前的探险队没有用过一样,奇怪。

这个时候大※※也差不多都到了,搭帐篷,生火烧茶不在话下。终于,我和花雕想起来还有草虱子这回事,立马从地上跳起来检查。很不幸,我身上找到14只之多,而花雕只有3只,于是98年雅漂队长杨勇的外号落到我身上,虱王。花雕憋着劲一定要给草虱子拍特写,还抓了几只放塑料袋里要带出峡谷,呵呵,有意思的队友。

晚上大家分成两组忙乎,一组忙※※※,一组做正事儿。阿旺背的那个架子不舒服,于是乔列就地取材用竹子给他编一个背筐,桑金负责砍竹子,西饶把竹子劈成条状。一个多小时就完工,再拿在篝火上过一过,如此效率和生存技能让我和花雕感叹了半天。柏玛也终于换鞋了,第一天他竟然是穿皮鞋走的,无语。

在峡谷里第一晚住帐篷,睡得真好。
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原文由 benjarmin 发表
怎么那里四月份雨水就多起来了呀。看来要进去最好还是二三月。蚂蝗也少些。。

冬天的确好走,我们去之前就知道,但是只是这么说不完整。
1. 好走仅限于西兴拉之前,冬天过西兴拉冰爪冰镐必备,这些可都不是轻家伙,还最好要有雪山经验。
2. 冬天水量太小,看瀑布不过瘾,失去了最主要的一个motivation,副作用是水源也减少。
3. 跟随而来的是睡袋衣服等都需要多准备,在长达20天以上的探险来说,物资后勤的费用支出太大。

当然这些都说的穿越,如果只是到加拉附近打转,恐怕什么季节都差不多吧
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2007年4月3日 第一天 小雨阵阵

直白 加拉 亢奋

早上9点不到,人终于一拨一拨的来了,西饶最后出现,问了一下,原来都是从各自的村子走路过来的。见过的有西饶,西饶的儿子桑金※※,前天刚到直白村时送糌粑来的柏玛。另外几个第一次见到,有咯嘎村的乔列,尼丁村的仁泽次仁,还有派乡转运站的阿旺久美。柏玛给我的第一 ......


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