主题:【穿越雅鲁藏布大峡谷无人区】 [主题管理员:hichoslew]
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资深泡菜
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帮自己顶起来

寻找驴友中。。。

4月底进峡谷的时间一般来说早了点,但是除了过山口以外其它的路却比较好走一点,而且这两年雨季经常提前来到。
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资深泡菜
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原文由 墨脱之恋 发表
是的  磨房  517也是   马上就要出发了
现在的安排为  波密-甘德-旁辛苦-108K-墨脱-派镇-加拉-白马狗熊-西兴拉-鲁古-八玉-排龙
我不知道你说的那个是不是悄悄话?


其实除了过那几个山口,冬天去比较好走。但是如果要看瀑布,水又小了。
你这个路线基本上算是最自虐的了,雅鲁藏布大峡谷的主通道都走一遍,祝成功!

不过提个建议,你把白马狗熊-西兴拉-八玉这两段无人区连起来,找到向导的可能性应该很小。现在向导都不愿意走远了,个人建议应该想办法在派找白马狗熊的向导,在甘德村找去八玉的向导。至于白马狗熊到西兴拉,看运气吧!
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原文由 墨脱之恋 发表
楼主 可否告之联系方式啊?QQ或者邮件或者电话了


对不起,没有QQ啊
hichoslew at hotmail dot com,写email或者live messenger都可以。
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原文由 hichoslew 发表
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滇西北藏东南秘境之旅计划书


是的  磨房  517也是   马上就要出发了
现在的安排为  波密-甘德-旁辛苦-108K-墨脱-派镇-加拉-白马狗熊-西兴拉-鲁古-八玉-排龙
我不知道你说的那个是不是悄悄话?
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楼主 可否告之联系方式啊?QQ或者邮件或者电话了
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i guess it's probably the time to reveal the rough plan regarding my entire trip...
pls kindly comment on it, if any point in my itinerary got some potential issues.

出发时间大概在07年3月底,如果有兴趣有时间同行一部分旅程,不妨联系hichoslew at hotmail dot com。最主要还是想邀请色驴走雅鲁藏布大峡谷那一段,对于行色来说特别不容易的。

Itinerary行程
[hichoslew 编辑于 2006-09-11 07:14]
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滇西北藏东南秘境之旅计划书
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墨脱之恋:

真不好意思,我没有QQ了。(以前还叫OICQ的时候有一个,超过6-7年没用了,呵呵)

你们现在准备走哪一条路线?如果你在其他论坛用的同一个ID的话,可能我见过几个你发的帖子,好像跟我准备走的路线一样。

你用live messenger吗?或者google talk也行?
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楼主  加我 QQ451460551   我们10.4到波密.10.20后开始那段路线!
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Nepal Government assigns TAAN to implement Trekking Registration Certificate (TRC)

Nepal Government assigns TAAN to implement
Trekking Registration Certificate (TRC)

Registration Required for trekkers

With a view to checking illegal operations in the trekking business and ensuring safety and security of trekkers, the Nepal Government has introduced a new rule that requires all trekkers to go on trekking in various parts of the country only through registered trekking agencies after having a Trekking Registration Certificate (TRC) from Trekking Agents Association of Nepal (TAAN). As an umbrella organization of more than 550 registered trekking companies of Nepal, TAAN has been authorized by the Nepal Government to issue TRC and the new rule is scheduled to come into force from October 1, 2006. TAAN will charge a minimum amount of money as administrative and service fee for issuing TRC. As a record of trekkers, TRC incorporates their personal details, trekking routes, duration, etc. The provision is introduced in order to upgrade the service standard and for better management of sustainable mountain tourism development in Nepal. Trekking without TRC is illegal and subject to charge fines and other punishments in accordance with the laws of the Nepal Government.

Importance and Necessity of TRC

It is very important to have a kind of monitoring and facilitating system in place for any sort of outdoor activity that involves physical risk. Trekking is a major outdoor activity in Nepal's mountain tourism. Given the rugged physical condition and remoteness of almost all trekking areas of Nepal's Himalayan mountain region, a record system is very essential that would be helpful in monitoring the safety and security of trekkers. The past experiences have shown that difficulties have been faced while carrying out rescue operations promptly during the times of natural calamities. Because of lack of proper record system of trekkers, their exact whereabouts and the information about trekking routes, rescue and search missions used to face difficulties in spotting the trekkers missing.

The Nepal Government is very serious about implementing TRC as a mechanism to control all sorts of anomaly, including illegal operations, and ensure safety and security of trekkers. Therefore, TAAN, as a national tourism organization working in the field of sustainable mountain tourism in Nepal, has been entrusted with the responsibility of implementing TRC. As per TAAN’s proposed hassle-free procedure, TRC is being issued to each and every trekker traveling only through the registered trekking agencies.

The decision regarding the introduction of TRC is a welcome step taken in its policies and programmes by the Nepal Government. So, TAAN is in the process of developing a well-managed and efficient system with nominal service charge of Nepali rupees 250 (equivalent US$ 3.5 only) to implement TRC in the open trekking areas of Nepal. TRC is going to be issued from convenient locations of Kathmandu and Pokhara.

TRC Issuing System
The following considerations have been taken into account in the process of issuing TRC:

1. All important details of trekkers and trekking routes will be maintained on a computerized record system that may be useful for safety and security of trekkers and field-staff.

2. The data generated from the system will be useful to all stakeholders -- tourism organizations, government agencies, diplomatic missions, tour operators, research institutes, etc.

3. Unauthorized trekking operations will be controlled, thus, resulting into better management of trekking service and in benefit of all concerned - trekkers, agencies, field - staff, government, etc. and also occasional untoward incidents will be better prevented.

4. TAAN will be able to work more in its effort of preservation of natural and cultural environment in cooperation with local communities. This, in turn, will enable to promote sustainable tourism.

5. The issue of TRC will be so simplified that it would be prompt and inexpensive. The convenient TRC counter in Kathmandu will remain open 12 hours a day all the seven days a week round the year. Pokhara counter will be opened for 9 hours a day. The TRC counters will be located close to the counters of the National Parks and Conservation Areas.

6. TAAN’s Media Centre will have updated information about the conditions of trails and other relevant insights into the trekking areas. The same information also will be updated frequently in the TAAN's web page. Some of the check posts along the trekking routes will be equipped with telephone services by TAAN.

Appeal

All the concerned government agencies have been requested to provide required cooperation to TAAN in TRC implementation and monitoring process. While developing the TRC issuance mechanism, TAAN has made it sure that a well organized efficient system is developed. Any inconvenience that may arise due to implementation of this new rule is regretted.

TAAN also asks all concerned stakeholders to help disseminate the information to potential trekkers to Nepal and other related offices and agencies.

Thank you for your kind support and cooperation.

For further information, please contact at TAAN Media Centre
P.O. Box: 3612 Ganeshthan, Maligaon, Kathmandu, Nepal
Tel: 977-1-442773, 977-1-4440920, 977-1-4440921, Fax: 977-1-4419245
Email:taan@wlink.com.np/ Url: http://www_taan_org_np
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有空自己来顶一顶。

杨逸畴的山地学报

情况不断在变化,有些东西写早了也没有用。
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从上游白马狗熊到下游扎曲出现的四大瀑布群的主体瀑布:

1)藏布巴东瀑布I(29 46'25,95 11'0.5),分两股跌落,左侧者高33.36米,右侧者高21.04米,总宽117米,海拔2140米。

2)藏布巴东瀑布II(29 46'34,95 10'40),亦称白浪瀑布,高35米,宽62.57米,距大峡弯顶端帕隆藏布汇入口20公里河床上。

3)秋古都龙瀑布(29 49'00,95 06'20),瀑布高15米,宽40米,海拔1890米,距大峡弯顶端帕隆藏布汇入口14.6公里河床上。

4)绒扎瀑布(29 51'10,95 05'01),瀑布高30米,宽70米,海拔1680米,距大峡弯顶端帕隆藏布汇入口6公里河床上。
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2001年的一次穿越西兴拉山口。
不是很长,干脆直接贴了。
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国土资源大调查纪实——大峡谷历险记
成都地矿所 耿全如

  雅鲁藏布大峡谷早在1993年就被中外地理学家证实为世界上最深、最长的峡谷。其中、上游的加拉村至八玉村一带是最险要的部分。这里地处米林、波密、墨脱三县交界处,峰高谷深、人迹罕至、森林密布,是世界上屈指可数的无人区之一。从海拔7782米的南迦巴瓦峰到谷底,高差在5000米以上。峡谷最窄处仅35米,每年冬春季的枯水季节,好像可以一步跨过。这里除了奔腾咆哮的江水,就是刀劈斧剁似的悬崖峭壁。置身于此,您可感受到大自然的雄奇、伟大,而人类的力量是多么微不足道。然而,正是这一片神秘、遥远的处女地,这一条深长、幽远的峡谷吸引着多少志向远大的中外地学家。
  国家地调局专门设立1:25万墨脱幅区调项目显然是独具慧眼,并经过深思熟虑的。不光是地理上的独特性,在地质上,这里也是绝无仅有的。这里是喜马拉雅山脉东构造结,是青藏高原上隆升速率最快的地区。地壳最深处的物质在这里可以一览无余。不仅如此,雅鲁藏布江结合带、众多的新构造、古阶地、古湖泊、冈瓦纳和欧亚板块的基底、中--新生代花岗岩、地震遗迹,甚至考古、古人类遗迹,应有尽有。这里早就被誉为地质博物馆,确实当之无愧。
  作为地调局的下属单位,成都地矿所自接受了墨脱幅区调项目以来,在无比兴奋之余,确实也付出了艰辛的汗水、泪水,甚至血水。雅鲁藏布大峡谷正好穿过整个测区,当然是必须穿越的。笔者作为填图项目一员,有幸带领填图第三组在2000和2001两年里穿越了大峡谷全境,特别是2001年的4、5月份,我们穿越了大峡谷最险要的一段,历尽千辛万苦,留下终生难忘的回忆。
  必须声明的是,本文只是墨脱幅区调项目中的一件事。更为详细、全面的故事都已经告诉了作家黄世英同志,相信他会写出一本精彩的书。

  1. 赏心悦目的序曲

  实际上,我们原计划在2000年5月下旬穿越大峡谷最险要的一段,准备先啃骨头后吃肉。可是在该年的4月份,上游的易贡河突然被滑坡堵塞,易贡湖的水面飞速升高,很快成为空中悬湖。就在中印水利学家一筹莫展之际,6月9号,空中悬湖突然决堤。雅鲁藏布江在这一带的所有桥梁、溜索在瞬间被洗劫一空,荡然无存。我们要穿越的峡谷的大部分地段位于易贡河上游,当然不存在太大的水灾危险,但是下游发洪水,上游的水面跟着很快升高。当时我们正艰难爬行在峡谷深处。水面升高以后,原先可勉强通过的地段很快被水淹没。我们在一个叫大毕(音)的地方被迫停止。在多方尝试未果后,被迫原路退回。
  2001年,我们抢在雨季到来之前的4月份向大峡谷进发。实际上我本人早在1993年曾与4名美国地理学家一起穿越过大峡谷并取得成功。算起来,这已经是第三次穿越,加之在4月底,这里天气还算干爽,雅鲁藏布江水面很低,看起来穿越是没有任何问题的。所以在出发的时候,我们组内4人个个信心百倍、精神十分轻松。为我们背运食品、帐篷及装备、样品的是经过我们精心挑选的12名身强力壮的当地藏族老乡。
  在前面的一个礼拜时间里,一切看起来十分顺利。大峡谷里当然没有任何路可言,但飞檐走壁、遇水搭桥、埋锅造饭、晓行夜宿等技能对于我们这些久经沙场的地质工作者来说早已是家常便饭,自然不在话下。在条件允许的情况下,我们当然要把工作做得越发细致。在取全、取准第一手原始地质资料的同时,我们还尽可能多地收集了生态、旅游、地质灾害、考古等方面的原始资料。在人力、物力、经费都十分有限的情况下,我们当然要珍惜这次可贵的进入大峡谷的机会。我们组一行4人当然有各自的分工,其中我和甘肃地调院的欧春生同志主要负责记录,王小伟负责取样和点图,后勤工作则主要由四川区调队的易广科同志负责。那12名老乡不光负责背运,还要开路(用大砍刀 清除灌木、杂草等)、搭桥,并经常帮助搭帐篷、做饭等。不夸张地说,没有这些老乡的帮助,光凭我们4人也是一事无成的。
  填图区内交通条件十分恶劣,能够穿通的路线实际上只有三条,离25万的区调要求每4-6公里一条线差距太大。所以穿通大峡谷是势在必行,并一定要争取成功的。项目负责人郑来林同志对此也十分重视,安排我们组来穿越自然也是我们极大的荣誉。再说,大峡谷线路的重要性也是不言而喻的,不光是线路密度的问题,这条线横穿本区南迦巴瓦岩群,雅鲁藏布江结合带的边界和内部组成都将得到详细观察和描述。
  好在老天爷给面子,前面一个星期天气好,工作完成情况令人满意。我们到达边坝拉之前没出什么大问题,可在以后的两星期里却风云突变,让我们经历了一场生与死的考验,让我们这些?quot;大侠"美誉的老地质工作者都不禁落泪。

  2.不和谐的变奏

  事情是这样开始的。话说我们一行16人较为愉快地运行至边巴拉山口,这里海拔3000米左右,可以清楚地看到前面海拔3700米的西兴拉山口,那是我们的必经之地。但见那西兴拉山口虽不算高,在5月初竟仍是白雪茫茫一片,山上看不见一块裸露的岩石。我们怎么能翻过山去?要知道大峡谷在※※上很少有人涉足,翻过西兴拉就基本上穿通了大峡谷。我们的12名老乡虽对当地情况了如指掌,但面对茫茫白雪,让他们翻越一座陌生的山口,仍是不现实的。他们当即萌生退意。我们却认为,情况可能没那么糟,现在离西兴拉尚有近一星期的路程,雪肯定在快速融化,等我们到的时候,应该差不多了。再说,大峡谷线路才开始,无论如何不能轻易放弃。
  在我们的劝说下,老乡勉强同意继续前进。第二天,到达白马狗熊废墟,并进行短暂休整。此前,发生过一件不愉快的事。我们前两天采的两块极其重要的样品,含石墨的兰晶石白云母片麻岩,在到达白马狗熊后发现竟然不翼而飞。这种损失我们当然无法承受,好在通情达理的民工队长席热自告奋勇,不计任何报酬,以令人不可思议的速度,在仅一天的时间里往返,为我们补采了样品。这种顾全大局,不计个人得失的感人故事在大峡谷之旅中曾多次发生。这16人当然是一个团结的、有战斗力的集体。不然的话,穿越大峡谷比登天还难。
  勿庸讳言,我们的穿越路线与98年中科院的那次声势浩大的所谓人类首次穿越大峡谷,基本相同,并且更加困难,因为填图路线要沿地层倾向布置。但是他们聘用的老乡、经费支出远远超过我们。
  既然决定继续前进,当然要考虑安全措施。5月7日晚,我们通过海事电话与远在波密县的大本营取得联系。希望郑来林同志尽快通过当地※※,组织西兴拉东侧甘代乡鲁古或果登村的2、3名猎人翻过山来与我们汇合,给我们带路。这两个村的老乡对西兴拉都很熟。郑来林同志当然意识到情况的重要性和紧迫性,他立即与※※的地调局工作站、墨脱县县委※※何玉成同志、墨脱县驻林芝地区办事处主任洪青同志取得联系。当地※※马上伸出援助之手。※※工作站的李全文同志甚至与自治区※※一道,联合向墨脱县※※直接发出通知。项目组规定,每晚8点至8点30打开海事电话,便于组间联络及突发事件的处理。这几天这台电话机真发挥了关键作用。郑来林与当地※※已约好,我们与前来带路的猎人将在西兴拉山西侧山坡上一处叫杰马登(音)的地方碰头,时间定在5月12号前后。事情看来万无一失,我们可以无忧无虑地继续工作了,这几天紧绷的脸个个绽开微笑。可后来的事一波三折,我们还是吃尽了苦头。
  让我们继续叙述吧,在白马狗熊短暂的休整后,我们又花了大约5天时间才赶到杰马登。这5天的行程确实让人领教了大峡谷的艰辛。路肯定没有,即使平坦一点的地形都很难找。安全绳经常用。有时候为了攀爬一座悬崖绝壁不得不双手紧紧抓住带刺的灌木。但是在悬崖上往往有很好的露头,为了描述这些露头并取样,我们经常把自己系在主保险绳上或大树上工作。每天寻找宿营地最成问题,根本找不到平地。我们只好在山坡上就地解决了。因为坡一般较陡,所以我们躺在帐篷里总像坐着甚至站着,那种睡觉的感觉真是妙极了。5月份以来天气开始不合作了,风雨交加是常事,风餐露宿是家常便饭。下雨天最麻烦的三件事,一是记录本不敢掏出来,无法记录。二是晚上帐篷漏水,有时候我们把所有防雨的东西都搭在帐篷上还是不行,连续睡几个晚上湿被子早就不算新鲜事儿了。第三是蚂蝗太多,被这种动物咬几口出点儿血好象不算啥,可是太多了,铺天盖地,该往哪躲啊!
  这几天还发生了一件勇救野牛羚的小插曲。康珠所拉山脚下是一大片乱石滩,大峡谷奔腾的江水在这里形成一个回水湾。成群结队的野牛羚经常到此饮水、休息。实际上大峡谷内野生动物相当丰富,除了牛羚外,还有藏羚羊、黑熊、眼镜王蛇、灰叶猴、小熊猫,等等,甚至传说有野人活动。这些大多数是极其珍贵的稀有、保护动物。我们到达康珠所拉山脚下,却无意中吓跑了一群正在休息的牛羚。有一只小牛犊不小心掉进波涛汹涌的江水中,命在旦夕。我们的老乡都是虔诚的佛※※,当然不会见死不救。拉巴和达吉冒险用绳套将濒临死亡的小牛拉上了岸。他们用刀将小牛的耳朵划出一条长口,为的是警示以后可能抓住这条牛的人,这是一条放生牛,决不可捕杀。※※米林县目前已全面禁猎,就连祖祖辈辈以狩猎为生的墨脱县老百姓,现在也要禁猎了。
  我们与恶劣环境浴血奋战,一路快马赶到早以梦寐以求的地方,西兴拉山脚下的杰马登,却是当头一桶凉水。这儿根本没有人前来汇合!

  3.超重低音,极度深寒

  杰马登,好像是一个响亮的名字,实际上只是山脚下的一小片平地。山东面鲁古村和果登村的老百姓过去常来此打猎,常年累月居然得一地名。很久未见平地,本应该高兴一番,可一想到前途未卜,就只有哭的份了。有些头次到此的小民工确实在偷偷抹泪,但大多数是在责备,甚至和我吵起来。他们埋怨说我没把联络的事落实好,甚至有人猜想,我是不是拿电话机唬他们,把他们骗到这进退维谷的绝境里来了,我真是有口难辩啊!好在民工队长席热是我多年的老朋友,他最终说服了其他11名民工,没出什么大乱子。但我们下一步究竟该怎么办?事后国土资源部的作家黄世英同志在采访时问我,在最困难的时候是否想到自己的家人,想到自己温暖的家?实际上我当时大脑几乎一片空白,我只是想自己一定要顶住,在组内同志面前一定要有临危不惧之风范,实际上我自己也害怕得要命。
  无论如何,我们必须想办法走出困境。在没有任何外援的情况下,凭我们的GPS定位仪、罗盘、地形图,凭我们丰富的野外经验和坚忍不拔的毅力,我就不信我们走不出去!远在波密一带工作的郑来林从安全角度考虑,当然比我们谨慎得多。他在当晚的通话中指示,不可冒险前进,再等两天仍无人前来,我们按原路返回。我组表示同意。但是,对目前的处境我们更加清楚,原路返回实际上已经是不现实的了,按目前所处的位置,前进比后退路程近得多,我们的粮食决不够回去路程上食用,再者退回就意味着任务再也无法完成。
既然铁定要前进,那就一刻不能耽搁,因为粮食是按预计天数带的,机动的很少。我组经短暂协商后决定,马不停蹄继续边前进、边工作。我们还有一丝侥幸心理,就是在前面的某个地方仍有可能与前来救援的猎人不期而遇。实际上这种幸运的事并未发生。
  在我们大峡谷被困的日日夜夜里,外界准备营救我们的人究竟出了什么问题呢?事后了解到的情况是这样的。墨脱县※※分别得到自治区※※、地调局驻※※工作站、县委※※(何玉成同志当时在八一镇办事)、墨脱县驻林芝地区办事处发来的通知或通报。但是县里要通知到甘代乡,必须通过电台呼叫。不幸的是那几天甘代乡的电台出了故障,县里无法与他们直接联系。县里不得不通过相邻的加热萨乡转达,但从加热萨乡到甘代乡只有步行山道,最快得一整天。就这样,消息从墨脱县、热萨乡、甘代乡,后又由乡干部过溜索,下达到鲁古村和果登村。更加不幸的是消息最终传达到这两个村老百姓时出现了偏差。老百姓得到的消息是,有一个考察队在杰马登早已弹尽粮绝并迷失了方向,必须马上送去给养并把他们营救出来。村里多方努力组织了6人救援队,带了大米300斤、清油50斤、香烟数条、雷管(按约定,白天以雷管声为信号,晚上以篝火为信号)、猎枪、猎狗等。当时是春播季节,这两个村总共不超过20户人家,要组织这些人力物力谈何容易。尽管这些物资都是不需要的,也不需要这么多人,但我们无论如何要感谢当地老百姓和※※,他们的愿望和心情是十分善良的。但糟糕的是,消息传达的迟缓、错误和队伍的组织浪费了宝贵的时间,在我们走投无路之际没有见到朝思暮想的猎人们。
  应该说,※※工作站的李全文同志也是尽心尽责的。他与自治区※※联合向墨脱县发去通知后,立即向地调局发去情况通报,后由于积劳成疾甚至住进医院。地调局的领导怎能掉以轻心,他们再次向※※工作站落实情况进展。当时李全文正在医院治疗,不明真相的办事员汇报说,成都地矿所的4名地质人员及当地12名老乡在大峡谷中失踪,墨脱县※※已组织人力搜救!当时上上下下领导们焦急的心情是可想而知的。虽然消息有些误传,但确实很紧张了几天。
  书归正传,我组继续向西兴拉艰难前进。越到后来地形越难走,加之身体极度疲惫,心情越来越糟,后来的几天真是度日如年。3天后,我们沿冰川爬到西兴拉山口。山上确实是白雪茫茫。在山口冷风中,我们度过了最紧张也是最痛苦的4小时。首先用GPS和地形图确定准确无误的位置,我相信那是我组定得最准确的一个点。然后是决定下山的山沟。山东坡茫茫白雪中大致平行的山沟太多了,我们到底应该从哪条沟下去呢?每条沟最多相距数十米,是GPS解决不了的。这可真把我们难倒了。决不能轻易下山,一但走错了地方后果不堪设想,这一点我早有刻骨铭心的教训。我们在山上犹豫了近4小时仍不敢做出决定,人早冻成了冰棍但都毫无察觉。
  就在我们一筹莫展之际,山下突然冒出一股浓烟。有烟就有人,我们的队伍立马欢呼起来。我们的判断是,烟来自营救人员或是山下村庄刀耕火种发出的。我们当然希望是前者,并马上生火放烟,给以强力回应。但事实证明我们还是错了。无论如何下山的山沟可以确定了,这是最值得庆幸的。我们沿此山沟小心谨慎,缓慢前进,并尽量收集地质信息。在半山腰看见树上有刀痕,进一步证明我们的选择是正确的。终于可以松一口气了!后面的事峰回路转,境况得以逐步好转。
  按卫片初步解译,在相应位置准确标定出南迦巴瓦岩群与雅鲁藏布接合带之间的分界断层。我组大峡谷探险填图路线的一个重大问题得以解决。
在离果登村仅一天路程的一个傍晚,我们与前来救援的队伍终于汇合,极度深寒迎来和煦的阳光。我组立刻电告有关领导,使外围关切的心得以安定。至此我们才发现,大峡谷的景色原来美不胜收,天空是湛蓝的、泉水是甘甜的,鸟儿在参天巨树间自由的飞翔,大自然造就的美多么和谐。

   4.如歌的行板

  到达果登村,大峡谷最险要的一段无人区被征服,但整个路线却远未结束。再往前,一路要经过鲁古村、阿孜登村、八玉村、扎曲村等,最后沿排龙藏布北上,到达川藏公路上的排龙乡,大峡谷路线才算完。有些村子的地名连图上都没有,只有当地人才知道。这段线路的工作量仍需半个月才能完成。这一段的工作当然是在愉快的心情中完成的。与前一段的艰辛相比,后半段的工作可用几个字概括,痛,并快乐着。虽然仍然艰苦,但再不会有迷路的危险、粮食也基本不会短缺,并经常可以在老乡家温暖的客厅里住宿。对于地质工作者来说,这不正是享受吗!
  话虽可以这样说,可有几次还是把我们整得够呛。这一天,我们来到所殿拉(音)东坡。按老乡的安排,住在一个猎人的棚子里。据说这儿可以挖到地下水,但我们挖遍了还是一无所获。走了一天却没有水喝,当然也无法做饭,那滋味真不好受。后来有人发现一棵死树,树心被掏空了,中间有不少积水。但水早被烂树叶、杂草染成深褐色,并赫然有某种动物的粪便夹于其中,一池臭水!可是民工们只有用它烧茶。在万般无奈之际,我们只有用此茶下一些炒面,总比饿肚子强啊。
  在接近路线终点时,我们仍受到数次过溜索的考验。其中最惊心动魄的一次是过扎曲溜索。此处的雅鲁藏布江上本有一座吊桥,在2000年的大洪水中被冲走了,现在的溜索长度在200米以上。过溜索绝对惊险刺激,把自己吊在滑轮上后,只要一松手便可箭一般射向对岸。溜索的前半段靠重力下滑,当然省力,可后半段全靠臂力攀爬。易广科当时最困难,他在江中间的钢丝绳上荡来荡去,费尽全身力气还是无法到达对岸。最后是对岸的一名民工专门溜过来,在他身上拴上绳子后,对面的人把他硬拉过去的。他坐在江边半天说不出话,连香烟都拿不住,手抖得太厉害。经历了这次考验后,以后的几次短溜索就是小菜一碟了,个个都是身轻如燕,过溜索的高手。
  5月28日,经历了九死一生之后,我组终于到达排龙乡,完成了为期一个月的大峡谷地质路线。郑来林在百忙之际亲率两台汽车前来欢迎我们,并带来一高压锅的卤猪脚,还有西瓜和苹果。卤猪脚竟然还是热气腾腾的。我们相见之际相拥而泣的感人场面自不必多说,可卤猪脚的香味是我们这4位大侠无论如何也抵挡不住的。
我组在2001年后来的填图工作中,在波密、鲁朗、派区一带辗转战斗,留下不少传世佳话,诸位看倌若有机会再去的话,肯定会有所耳闻。
  地质工作就是这样,假如你爱她,她会给你带来无穷的乐趣;可如果你恨她,你肯定会一事无成;如果你对她既不爱也不恨,你凉拌她,她也会对你不冷不热。此世间万事之道也。

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Twin falls -- Source from canyonsworldwide_org
美国人拍的,具体地点待考。应该是顺着白马狗熊和南迦巴瓦方向。
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发现藏布巴东瀑布的zigzag,可惜下面瀑布所在处刚好被截去。。。
图像来自spaceimaging

卫星照片

压缩后的图

[2006-08-08 15:46 补充如下]

更正:这张图上南下北。照片正中下面的zigzag上顶端应该就是藏布巴东1号瀑布。
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1米分辨率的彩色卫星照片,IKONOS卫星拍摄于2000年5月9日,是这个地区的第一张高分辨率商业卫星照片。图像来自spaceimaging。

卫星照片

缩小图

[2006-08-08 15:52 补充如下]

这张照片也是上南下北,正中下方是扎曲附近。
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98年“国家队”二分队队员手记

穿越雅鲁藏布江大峡谷
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这个计费方法我早知道了
为了照顾扎曲那边的利益
排龙的背夫到扎曲就回去,你得负他回去的钱
然后换扎曲的背夫,扎曲的到排龙后回去你也得付钱


不是这个,是3天640那一招~~
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原文由 hichoslew 发表
今年5月的排龙,新颖的收费计算方法,哈哈

提前到来的雨季——徒步雅鲁藏布大峡谷日记


这个计费方法我早知道了
为了照顾扎曲那边的利益
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今年5月的排龙,新颖的收费计算方法,哈哈

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明年5月去墨脱?还有时间考虑考虑下呵呵.先去买本安妮宝贝的<<莲花>>看看再说.

对于此帖严重关注中.....


谢谢关注。应该提前到4月底,这两年气候不正常,害怕雨季提前来到。

不过我想善意的提醒各位“严重关注”此贴,或者关注大峡谷及墨脱的兄弟姐妹们:

虽然人云不去要后悔一辈子,但是去了很可能也要后悔好久!

里面可能没有很多人想象的那么与世隔绝,小说的现实的距离还是比较远的。向导及背夫们的商业化程度可能会让所有驴友咬牙切齿一番,并且峡谷里的纯风景也谈不上极品。当然选择是自己决定的,如果问我目的是什么,就回答喜欢去走走而已。
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明年5月去墨脱?还有时间考虑考虑下呵呵.先去买本安妮宝贝的<<莲花>>看看再说.

对于此帖严重关注中.....
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看来无忌down了一段时间。。。

看到一个广告,有意思,还是今年转的。

雅鲁藏布大峡谷二十八天游:

景点: 绒扎瀑布——藏布巴东瀑布群

第1天:成都——※※
第2天:※※——林芝,420公里(汽车)
第3天:林芝——排龙,138公里(汽车)
第4-6天:排龙——门中,30公里(徒步)
第7-9天:门中——绒扎瀑布,20公里(徒步)
第10-13天:绒扎——扎曲,35公里(徒步)
第14、15天:扎曲——巴玉,37公里(徒步)
第16-18天:巴玉——藏布巴东瀑布群,22公里(徒步)
第19-21天:藏布巴东——巴玉,22公里(徒步)
第22、23天:巴玉——扎曲,37公里(徒步)
第24、25天:扎曲——排龙,46公里(徒步)
第26天:排龙——林芝,138公里(汽车)
第27天:林芝——※※,420公里(汽车)
第28天:※※——成都

★ 特别声明 ★

此线路为特色小团线路 (即单独成团价格:单独一台车、一个导游,按您指定的时间发团,外人不能加入),具体价格由参团人数和所需提供的标准而定。欢迎来电垂询准确价格,或将详细信息(人数、住宿条件、出发时间以及满意的线路等)发邮件至“我要预定”。
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老兄在磨房绿野什么的都留言了吧?


才留言的
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1:310000, from The ※※※※※ Map Institute

below resized
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希望这次能找到一起去墨脱以及扎曲的人


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扎曲到绒扎瀑布的直线距离大约8-9公里,行走距离大概翻倍。如果你找的游记写的是正确的,那门中应该就在绒扎瀑布附近,那张“大拐弯示意图”的门中就标错了,帕隆藏布江上的溜索就应该在红色标示的位置。这样算的话,从扎曲出发4天肯定往返绒扎瀑布,而且架120慢慢拍的时间都有。我在热带雨林测下来的进行速度大概就平均 ......


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我查了些游记,一般只到扎曲看大拐弯,没有进一步去门中看绒扎瀑布
不过还是有2篇游记提到了去绒扎瀑布,不过是第一天到门中村(8KM),然后次日早上出发中午即可到绒扎瀑布,这样推算,我估计扎曲当天可到绒扎瀑布,我根据游记整理的详细日程细节如下:

D13 扎曲—门中村
从扎曲到门中村,有两条路可走,一条是向 ......


扎曲到绒扎瀑布的直线距离大约8-9公里,行走距离大概翻倍。如果你找的游记写的是正确的,那门中应该就在绒扎瀑布附近,那张“大拐弯示意图”的门中就标错了,帕隆藏布江上的溜索就应该在红色标示的位置。这样算的话,从扎曲出发4天肯定往返绒扎瀑布,而且架120慢慢拍的时间都有。我在热带雨林测下来的进行速度大概就平均1小时1公里,在八玉以西那一带的速度应该不会比这个快。

莲花洞倒是听到好多次了,很多游记都提到。
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再推荐一篇

一个人的大峡谷

路线是:波密-108K-墨脱-108K-甘代-八玉-扎曲-排龙
由于本来是转贴,不知道作者是谁。是目前为止看到的所有游记里面最惊险,受伤最重的。
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