主题:看印度 [主题管理员:曼曼]
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资深泡菜
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资深泡菜
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11月份的印北,清早起来还是有些凉意的,我们都穿了外套去乘船的。
可以想见,这时泡在河水里,应该是很冷的。
可是在我们上船的码头上,遇到一位由两个年轻人搀扶的老者。白须、白发,看那样子70多岁吧。
我们的船老大请他到另一个码头去沐浴,以便我们上船。可他不同意。说他一直以来都是在这个码头沐浴的!
当然,大家尊请老人如浴,我们到另一个码头上船了。
恒河很难说得上干净,河边总是漂浮着各种垃圾,甚至人或动物的尸体。
虽然印度教※※相信恒河能够自我清洁,世界上只有恒河水不会滋生传染病菌。所以他们放心地饮用,并用容器把水带回家里,以便在一些隆重日子喷洒在自己身上。
但是科学仪器显然不同意这样的说法。调查表明,以沐浴而非饮用的要求而言,这里的河水也超过了安全标准的3000倍。
然而,就是在这样的河水中,每天沐浴的老人竟然也能活到白须白发的年纪!
更有成千上万的信众们把自己浸没在里面,庄严祈祷,用河水漱口,甚至喝下去...
居然没有爆发大规模的疫病,真是不可思议!
那些朝圣者,不分男女老少,迈下台阶走进恒河沐浴着朝阳,闭目合十,一动不动专注修行,从容、安详,不迫,平静而满足!
形形色色的庙宇宮殿下的朝圣河坛上,点染着印度妇女五彩缤纷的传统服饰,一片色彩斑斓...

瓦拉纳西是印度※※的圣地,据说他们人生有四大乐趣:
住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神,其中三个都要在瓦拉纳西实现。

中国唐代高僧玄奘当年历经千辛万苦,最终要到的极乐西天,指的也是瓦拉纳西。

因此不管它的老城如何的怪异,这里永远是印度百姓和各国游客趋之若鹜的地方。
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陈年泡菜
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好羡慕!
给讲讲和尼泊尔的区别吧?
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资深泡菜
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台阶码头的南侧有一些中等档次的旅馆,其中我们打算入住的Alka Hotel就在图中左侧。
不过最好事前网上预订,这样可以不至于扑空。
最重要的是,可以请店家去车站接你,否则自己通过老城区找到这里,会是一场极大的挑战!
这里的住宿条件和环境比老城里的好得多。不过会有火化的烟灰飘来。

我们住在老城的旅馆,感觉也不错。在瓦拉纳西的老城区里,好像欧洲人、澳洲人、日本人、韩国人都有自己的地盘,也不知道他们本国的背包客是怎么找到他们自己的地盘的。

我们的旅馆是印度人开的。顶层也是餐厅,就餐时能俯瞰恒河。不过中国餐只有炒饭和炒面,比较单调。
没有热水洗澡,是个大问题,在忍无可忍的情况下,一咬牙也就只得洗冷水了!
没想到,洗完冷水,不但没觉得冷,反而热乎乎的。于是又洗头,总算清理干净了。
像在尼泊尔的时候一样,把洗过的衣服拿到顶楼晒台去晾晒。
可是,店家却告知,顶楼猴子太多,会把衣服搞脏、撕坏或拿走的!

于是我们才注意到餐厅铁皮棚顶常有细碎的敲击声,原来那是成群的猴子在奔跑、跳跃、嬉闹啊!
除了猴子,还有成群的野鸽子,鸽子粪撒的满晒台都是。
后来,出门不经意间抬头看路标时,猛然发现,瓦拉纳西老城的屋顶原来就是猴子和鸽子的天下!
鸽子当然漫天飞舞,屋顶做窝。那猴子更是飞檐走壁,无所不能。
而且猴子、鸽子和神牛一样,都是无人管束的...
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原文由 雨滑 发表
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看完日出,回老城里的旅馆,必须走过那些屎尿巷子(反正也不知道街巷的名字,就一直这么叫了)。
初到时,太匆忙,顾不上看,再说天都快黑了...
现在真要细看一下,最起码要认认路吧。
各具特色、古老的廟宇,湿婆庙、难近母庙、金庙,几百年,也许上千年以来一直留守在原地,据说超过1500座!
这是真正中世纪古城中巷弄的标本或者是木乃伊,如果古人一觉醒来,也许都不会有什么陌生的感觉!

老旧、破败的房子见缝插针地越来越多,越来越挤。
巷子就越来越狭窄,岔路也越来越多!
可以毫不夸张地说,几乎不到5步路就会看到2个以上的岔路口。
瓦拉纳西老城一定是出于某种偶然。
否则,这样的城市规划者不是一个脑残,就一定是一个比上帝更聪明的家伙!

全球销量第一的背包客攻略《孤独星球》一直对地图绘制精益求精,一般要四次勘察才定稿。但在瓦拉纳西他们也大方地承认了自己的失败,留给读者的是一幅近乎空白的画面,上面有寥寥的几条细线,代表他们也曾经努力过。

没有哪个人能想得出如此独特的民居和错综复杂的街巷布局。
也许有人能把这里的每条街巷都画下来,那看上去大概就像是一盘失手打翻在地的意大利面条吧。

复杂就复杂吧,总可以打扫干净一点吧。
这些印度教※※可能把精力都拿去关注自己的来世了,对自己现世的生存空间竟毫不在意。
嘈杂和肮脏永远包围着这迷宫一般的陋巷。
狭小的巷子里,总有为数不少的摩托,以其难以想像的速度和伶俐,令人惊恐地蹿来蹿去。
更有那琳琅满目的商铺周边永远熙熙攘攘、嘈杂的人群。
一边还要小心绕开脚下的屎尿、垃圾和倒卧在路边的野狗和神牛。
墙角则是当地男人最喜欢的方便厕所,街巷中充斥着尿臊,粪便和垃圾的怪味。
...

这就是我看到的瓦拉纳西老城!
最令人不堪忍受,然而又是全世界背包客云集的地区。

返回旅馆的路口看到的这些妇女,来自印度各地。
她们只是这恒河边上汹涌人潮之一粟,可是对于她们本身而言,也许是此生仅此一次的重大盛典!

竹竿上高高挂起的这一个个篮子,忘了打听是什么东西了...

[曼曼 编辑于 2009-03-04 15:18]
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原文由 李掌柜 发表
不久前刚看过印度恒河浮尸...实在有点受不了...看来曼曼目前还没有看到...
有的尸体因为家里穷买不起足够的柴而没有焚烧完毕就到了恒河,还有有的根本没烧...
而就在不远处就有人在那沐浴...唉,宗教,有些东西实在是很可怕的...

印度,不出意外的话我会抽空去一趟的...
[李掌柜 编辑于 2009-03-03 23:08]

唉,这个印度!
跑了几十天,转了一大圈,还是说不清。
最强烈的感触,还是不可思议...

原文由 TXD 发表
我没去过印度, 以前拍的“印度人”都是在马来西亚拍的。  

哦,看我这脑子...
不过那印度人的视觉冲击太强大了...,简直比印度还印度!

第二天的早上,巧遇恒河边的祭祀仪式。
一位精壮的男子,高大英武,表情庄严,暂且称其为“祭司”吧。
身着粉色上衣,白裤,腰缠白色宽带,肩上斜挎与腰带同样的带子。
手中高高擎起的祭祀器具,像是一个铜火锅的样子。
这“火锅”里开始冒烟,随着“祭司”在手中的舞动,很快“火锅”里燃起明亮的火焰。
“祭司”的动作干练,也很有节奏感,像一场舞蹈一样。
那火苗伴着舞者,在夜色中画出一团漂亮、耀眼的金色弧线,像一朵焰火。
不知那“火锅”是否还装有铃铛。反正在“祭司”舞动其间,还可听到清脆的铃声。
河岸上烟气袅袅,河面上河灯盏盏、烛影绰绰...
如果,你此时忘却那河水的肮脏,
还是会感受到如梦似幻的独特风情。
诸多的神庙和四面八方涌来的人,游客、信众都集中在恒河西侧。
而东侧却是阔大的恒河和空旷的东河岸。
好像给河边汹涌的人潮留下的思考空间...

终日人潮涌动的恒河西岸
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原文由 曼曼 发表

谢谢T资的关注,欢迎!
您在印度待了那么长时间,还要多多指正啊!

光线比较暗,事先没设置好...

......

我没去过印度, 以前拍的“印度人”都是在马来西亚拍的。  
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不久前刚看过印度恒河浮尸...实在有点受不了...看来曼曼目前还没有看到...

有的尸体因为家里穷买不起足够的柴而没有焚烧完毕就到了恒河,还有有的根本没烧...

而就在不远处就有人在那沐浴...唉,宗教,有些东西实在是很可怕的...

印度,不出意外的话我会抽空去一趟的...

[李掌柜 编辑于 2009-03-03 23:08]
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原文由 星河欲转 发表
恭喜曼曼姐的新搂落成!

慢慢欣赏俺木有去过的印度。:)

谢谢!
欢迎光临!

在恒河台阶码头边还有一排焚尸台,印度※※相信由于湿婆神的力量,在这里火化的就能进天堂。所以这里每天火不灭、烟不息...
因此成千上万的印度教※※从各地赶来,用恒河水洗去现世的罪孽,或火化后的骨灰撒在恒河上。
我们在台阶码头后面老城的旅馆住了2晚,每天去看日出和日落的时候总能遇到一队队抬着逝者送去火化的队伍,浩浩荡荡的。对他们来说,瓦拉纳西是最接近天堂的地方。
每当此时,只能在狭小巷子里紧贴的墙壁上,赶紧掩住口鼻,谁知道是不是有传染病呢。
按规矩有些人是不能火葬的,像孕妇、婴儿、被毒蛇咬死的人。
他们要拴上石头沉河的,可是也有人直接用布裹着扔到了河里,漂浮着像一个大包袱!
好恐怖啊...

即使这样,他们沐浴净身、喝圣水的地方,竟然还安排在火葬台的下游?!
不可理喻啊...

[曼曼 编辑于 2009-03-03 22:57]
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恭喜曼曼姐的新搂落成!

慢慢欣赏俺木有去过的印度。:)
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曼J定力不够,手颤了。

来晚了, 赶紧补上!  

谢谢T资的关注,欢迎!
您在印度待了那么长时间,还要多多指正啊!

光线比较暗,事先没设置好...

在印度行走期间一直非常小心、谨慎,生怕由于不懂规矩惹来什么麻烦...
刚进印度境内,就收到了一起签证的旅友发来的短信。
说到他们当中有一人,在德里被抢了护照、昂贵的器材和美金,损失惨重!
再加上中印边境冲突后,多年来两国交往不多,心情和在尼泊尔完全不同。

恒河沐浴太令人震撼了!
不是亲眼所见,真是难以想像...
一定程度上,可以说不看恒河沐浴,就不算到过印度!

除了沐浴人们还在恒河燃放河灯,超度亡灵...
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莎丽对于沐浴的妇女们来说真是太方便实用了。
男人们当然就不用顾忌那么多了...

返回旅馆上台阶的时候突然发现有一处台阶上全是裸体男人,当看到一个男人一边在头上擦肥皂,一边走过来的时候。
赶紧逃离了...

曼J定力不够,手颤了。

来晚了, 赶紧补上!  
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莎丽对于沐浴的妇女们来说真是太方便实用了。
男人们当然就不用顾忌那么多了...

返回旅馆上台阶的时候突然发现有一处台阶上全是裸体男人,当看到一个男人一边在头上擦肥皂,一边走过来的时候。
赶紧逃离了...
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原文由 喜欢屁股 发表
期待看看真正的印度,电影里演的似乎要么极端的脏乱恶心,要么极端的优美秀丽,没谱儿

欢迎!
看过了印度的感觉还就是有的脏乱恶心,有的优美秀丽。
所以常常有人称印度是不可思议的地方...

阶梯码头建在瓦拉纳西新月型的恒河湾两侧,大大小小有64座之多。专供印度※※沐浴与朝拜。
阶梯码头称为“伽特”,印度※※把在这里修筑“伽特”做为积德行善。
历代王公政都争相在这里留下善迹,所以沿河的阶梯码头延绵绵6-7公里。
每天都有上万人来恒河圣水沐浴,以此洗涤自己的罪孽。
尤其是清晨和傍晚,人山人海,拥挤不堪,像赶庙会似的。

沐浴者不是单纯洗浴,还要口中念念有词地拜神。
然后双手按住双耳,下蹲3次入水,再用手掬起河水放入口中。
水是不是咽下去,还是漱漱口,就不得而知了。

从佛祖到此算起有500年。从传说湿婆神建城算起有6000年。每年人们在此沐浴还有火化的遗物都沉积下来。想想看那河水会有多脏...

看来这位沐浴者,除了自己沐浴还带了把铜壶,是打算再把河水带给家人的了?!

[曼曼 编辑于 2009-03-03 15:24]
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报到!跟着曼曼逛印度……

欢迎大驾光临!

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值得一看

是啊...

恒河沐浴
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印度的世界遗产值得一看,可就是很辛苦。
饮食不习惯,没吃没喝的感觉。

不觉,周边已聚拢了不少满载游客的木船...

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看完曼曼走尼泊尔,跟着曼曼看印度......

欢迎光临,谢谢支持!

到恒河朝圣,也是印度人一生中的大事
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河上飘动的木船上,还有为亲人送别的...
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印度的世界遗产值得一看,可就是很辛苦。
饮食不习惯,没吃没喝的感觉。

不觉,周边已聚拢了不少满载游客的木船...
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快赶上!又一好去处!

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瓦拉纳西(VARANASI)
位于印度恒河中游的瓦拉钠和阿西两河之间,属北方邦。
城市的名字是由瓦拉纳和阿西两个词组成,是一座古老的圣城,印度※※朝拜的中心。
1957年以前这里叫贝拿勒斯,相传为湿婆神于6000年前所建。
据说公元前500年,释迦牟尼第一次讲经就是在该城附近的鹿野苑,因此这座城被誉为“印度之光”。
公元7世纪,中国佛教大师玄奘曾到此地,在其所著《大唐西城记》里对这座城市的古老建筑、居民生活、市井繁荣、宗教状况以及风土人情作了详细描绘。
公元12世纪,印度的古王朝曾在这里建都。
印度※※们相信,一生中至少要有一次来恒河沐浴净身,并希望死后能在这圣城的圣河边举行火葬。
每年来此朝拜者或到恒河圣水沐浴的人达2-3百万之众!
还有超过百万以上的印度※※来此聚集举行大型宗教※※
这座城市还保留着大小庙宇1500多所!
瓦拉纳西浓缩了印度的古老文化,至今还体现着印度宗教和文化的特色。
如今,瓦拉纳西在印度仅属于中等城市,但它却以印度教圣地而声名远扬。

  
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原文由 康师傅大麦茶 发表
incredible INDIA.
HEHE, 支持一哈,握手。

去印度之前,也曾看过您的帖子!
谢谢支持!
握手,印度旅友!
原文由 碧鼠 发表
快赶上!又一好去处!

谢谢!
原文由 传媒一丁 发表
恭贺曼曼又起就新楼了,期待印度的片片。

谢谢!尽力而为。

早5点前,我们等在旅店服务台前,准备去看恒河日出。
一位十来岁的少年非常干练地带着我们穿越小巷,来到阶梯码头上,带我们上了一艘可乘十来人的木船。
原来这少年郎就是船老大兼导游,一路上少年都有详尽的解说,当然是印度味儿的英语,几乎一点儿不懂。
不过,随着他手指的方向看去,总有所获的。
一片清冷的河面上,还没有多少行船,太阳却已静静地露头了...
恒河日出
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