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边胖 发表于 2013-8-10 13:47
亚马逊到货快,昨天上午就来了。

不知道要充多久,就搁今天折腾了。挺麻烦的,拆电瓶要些扳手和套筒,还得把那块前档塑料板卸下来,倒是学会怎么用那个快装塑料扣了。照隔壁说的,先负极,再拆正极,安装时反着来。电瓶重,里面液体还晃荡。回家先检查各加液孔,用蒸馏水加到塑料片下沿,用去大半瓶。

一个意外,拆完电瓶,中控没了,那个机械钥匙只能锁驾驶门,其他没锁孔全裸奔。下次,应该先锁中控再拆电瓶。好在小区,没人无聊来拉你车门。

接上电源,也是先正后负,自动充电。可能电瓶不缺电,很快就转到恒压模式了,14.8V,电流从1.2降到0.8,后面就慢了。3个半小时到0.3,不一会就到0,FULL了,看了下,13.6V,停止充电了。

下楼,装上,点火正常。其他设置没啥变化,把时钟重设下就OK了。

顺便看了下机油,中间刻度偏下,嘿嘿,机油挥发了?

3年8个月,里程 600041,上次换机油54360km,约5700KM。看来坚持不到1W5换了。

你用什么型号的机油?

我用的是0w20的,每年换机油加到油尺上刻度,等下一年换的时候就消耗到了下刻度,很准。
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亚马逊到货快,昨天上午就来了。

不知道要充多久,就搁今天折腾了。挺麻烦的,拆电瓶要些扳手和套筒,还得把那块前档塑料板卸下来,倒是学会怎么用那个快装塑料扣了。照隔壁说的,先负极,再拆正极,安装时反着来。电瓶重,里面液体还晃荡。回家先检查各加液孔,用蒸馏水加到塑料片下沿,用去大半瓶。

一个意外,拆完电瓶,中控没了,那个机械钥匙只能锁驾驶门,其他没锁孔全裸奔。下次,应该先锁中控再拆电瓶。好在小区,没人无聊来拉你车门。

接上电源,也是先正后负,自动充电。可能电瓶不缺电,很快就转到恒压模式了,14.8V,电流从1.2降到0.8,后面就慢了。3个半小时到0.3,不一会就到0,FULL了,看了下,13.6V,停止充电了。

下楼,装上,点火正常。其他设置没啥变化,把时钟重设下就OK了。

顺便看了下机油,中间刻度偏下,嘿嘿,机油挥发了?

3年8个月,里程 600041,上次换机油54360km,约5700KM。看来坚持不到1W5换了。

本帖最后由 边胖 于 2013-8-10 13:52 编辑

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一个技术问题。
我的是06年的车,4l的2.4,4at。
90km巡航的时候,发动机转速大概2100-2200。因为高速爬坡,有时候发动机会一阵轰鸣,转速达到2500,动力就够了,能维持住90的时速。但如果这个时候从D打到3档,发动机转速马上提高到3000转以上。
我觉得从2200到2500转速提高并没有降档,但是根据功率扭矩曲线,转速从2200到2500扭矩会提升,这是因为at变速箱是液体传动?
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米山闲人二世 发表于 2013-8-9 00:22
自己开车从北京到阿里及大北线玩了一趟:
https://forum.xitek.com/thread-1191210-1-1-1.html

RAV4虽然是小号牛头,但值得信赖,回来检查一切正常。抖动的兄弟先用电表量电瓶,别着急洗。

这里是色林错:


你太能玩了

------------------
抖动吧,我猜测最大可能就是 积碳和电瓶电压不足

1 积碳 油品质量差,5万差不多就该清洗节气门和油路了。我平时倒也观察过,随着里程增加,热车怠速越来越低,也熄火过,没放在心上,现在觉得500转左右的怠速,就该清洗了。

2 电瓶 长期市内上下班短途跑,加上外挂电器多,亏电可能性大。寿命短,还容易让智能钥匙开关门不正常。看了隔壁帖子,我昨晚下了个单,278 定了个NFA 纽福克斯数显充电器全自动/手动6814N,以后学着一年2充。

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自己开车从北京到阿里及大北线玩了一趟:
https://forum.xitek.com/thread-1191210-1-1-1.html

RAV4虽然是小号牛头,但值得信赖,回来检查一切正常。抖动的兄弟先用电表量电瓶,别着急洗。

这里是色林错:

本帖最后由 米山闲人二世 于 2013-8-9 00:23 编辑

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凌高 发表于 2013-8-6 10:37
靠 都在聊抖动啊,说说俺的。
一个月前,早上出发车发不了,检查下来是电瓶挂了(才TMD两年半啊)。更换新电瓶后,车开始抖起来了,※※4S忽悠我要洗节气门,我说就是你们换电瓶后没初始电脑。洗个P节气门。不理丫的就这么都着开,两天后不抖了,到现在一切正常。


我的也是差不多2年半挂的,当时开展览会车停在光大会展停车库。还好淘宝方便,两小时搞定换了一个博世。
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边胖 发表于 2013-7-24 13:45
ZT FIREBALL文章:

一,为控制油耗,发动机怠速低,导致发动机输出功率不够.
二,为节约成本,发电机输出功率不足,导致发电机负荷大,电瓶亏电易损,相比其它车发电机也易坏.
   发电机是由发动机皮带驱动的,所以发电机负荷大的时候,反拖发动机拉低转速.
三,节气门开度控制精度低
主要是这三个原因导致D档怠速刹车抖动,甚至熄火.  

并发症还有:
1,负荷大所以起步的时候会有个缓冲过程,加油门不会走,然后猛冲.  也就是起步窜车
           2,负荷大所以换档的时候会迟滞. 比如说原先设定1500转换档,现在1400转换档.  开过
              手动档车的朋友都知道,转速低换档困难.          
          3,长期亏电,电瓶容易报销.  并且发电机长期负荷大,相比其它车型故障率也高.
           4,为什么同样的压缩比2.4加93,2.0要加97?  动力不够,通过燃油补充.  把成本转嫁车主.
           5,遥控电子有电为什么偶然会失灵那么几天然后又恢复?   电瓶亏电,遥控信号接收机不正常.
               当然这里头也有干扰的关系,特别是一键启动的车型.
           6,防冻液少的快吧?   发动机负荷大,热量也大,自然损耗的快.
           7,有时候会方向盘特别重吧?   因为是电子助力,缺电了方向机就重.
...


臆想、下分析的成分太多了。
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马小虎 发表于 2013-7-25 14:48
优惠30000,裸车等于213800,到领牌上路大约239000左右吧,北京提车,到现在2.4车型恐怕不好提到了~


这个我认为是赚了uan'leuan
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凌高 发表于 2013-8-6 10:37
靠 都在聊抖动啊,说说俺的。
一个月前,早上出发车发不了,检查下来是电瓶挂了(才TMD两年半啊)。更换新电瓶后,车开始抖起来了,※※4S忽悠我要洗节气门,我说就是你们换电瓶后没初始电脑。洗个P节气门。不理丫的就这么都着开,两天后不抖了,到现在一切正常。

我的也差不多两年半电池挂掉,挂之前确实出现过门锁功能紊乱的情况,当时还以为智能钥匙电池不行了呢。
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边胖 发表于 2013-7-24 13:45
ZT FIREBALL文章:

一,为控制油耗,发动机怠速低,导致发动机输出功率不够.
二,为节约成本,发电机输出功率不足,导致发电机负荷大,电瓶亏电易损,相比其它车发电机也易坏.
   发电机是由发动机皮带驱动的,所以发电机负荷大的时候,反拖发动机拉低转速.
三,节气门开度控制精度低
主要是这三个原因导致D档怠速刹车抖动,甚至熄火.  

并发症还有:
1,负荷大所以起步的时候会有个缓冲过程,加油门不会走,然后猛冲.  也就是起步窜车
           2,负荷大所以换档的时候会迟滞. 比如说原先设定1500转换档,现在1400转换档.  开过
              手动档车的朋友都知道,转速低换档困难.          
          3,长期亏电,电瓶容易报销.  并且发电机长期负荷大,相比其它车型故障率也高.
           4,为什么同样的压缩比2.4加93,2.0要加97?  动力不够,通过燃油补充.  把成本转嫁车主.
           5,遥控电子有电为什么偶然会失灵那么几天然后又恢复?   电瓶亏电,遥控信号接收机不正常.
               当然这里头也有干扰的关系,特别是一键启动的车型.
           6,防冻液少的快吧?   发动机负荷大,热量也大,自然损耗的快.
           7,有时候会方向盘特别重吧?   因为是电子助力,缺电了方向机就重.
...


这个帖子在爱卡我看过,感觉原帖主的很多论断是很臆断的下的,基本都是推测,无甚参考价值。
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难不成是我电瓶要挂了

凌高 发表于 2013-8-6 10:37
靠 都在聊抖动啊,说说俺的。
一个月前,早上出发车发不了,检查下来是电瓶挂了(才TMD两年半啊)。更换新电瓶后,车开始抖起来了,※※4S忽悠我要洗节气门,我说就是你们换电瓶后没初始电脑。洗个P节气门。不理丫的就这么都着开,两天后不抖了,到现在一切正常。
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靠 都在聊抖动啊,说说俺的。
一个月前,早上出发车发不了,检查下来是电瓶挂了(才TMD两年半啊)。更换新电瓶后,车开始抖起来了,※※4S忽悠我要洗节气门,我说就是你们换电瓶后没初始电脑。洗个P节气门。不理丫的就这么都着开,两天后不抖了,到现在一切正常。
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最近1000km,冷车怠速偶尔抖的厉害,转速500-550
油耗比往常高10-15%

去洗洗节气门看看了

边胖 发表于 2013-7-24 13:45
ZT FIREBALL文章:

一,为控制油耗,发动机怠速低,导致发动机输出功率不够.
二,为节约成本,发电机输出功率不足,导致发电机负荷大,电瓶亏电易损,相比其它车发电机也易坏.
   发电机是由发动机皮带驱动的,所以发电机负荷大的时候,反拖发动机拉低转速.
三,节气门开度控制精度低
主要是这三个原因导致D档怠速刹车抖动,甚至熄火.  

并发症还有:
1,负荷大所以起步的时候会有个缓冲过程,加油门不会走,然后猛冲.  也就是起步窜车
           2,负荷大所以换档的时候会迟滞. 比如说原先设定1500转换档,现在1400转换档.  开过
              手动档车的朋友都知道,转速低换档困难.          
          3,长期亏电,电瓶容易报销.  并且发电机长期负荷大,相比其它车型故障率也高.
           4,为什么同样的压缩比2.4加93,2.0要加97?  动力不够,通过燃油补充.  把成本转嫁车主.
           5,遥控电子有电为什么偶然会失灵那么几天然后又恢复?   电瓶亏电,遥控信号接收机不正常.
               当然这里头也有干扰的关系,特别是一键启动的车型.
           6,防冻液少的快吧?   发动机负荷大,热量也大,自然损耗的快.
           7,有时候会方向盘特别重吧?   因为是电子助力,缺电了方向机就重.
...
本帖最后由 frank321 于 2013-8-6 10:18 编辑

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kidlang 发表于 2013-07-26 12:19
比三年前多优惠1w,这价格不是顶配的,顶配带导航原价26w多。...

楼下说的很清楚,你说的12款之前的至臻版,我估计是早停产了,26万多即使优惠3万我也不可能选RAV4了,直接翼虎或是CRV,现在13款这个价位和配置我觉得比别家都超值一些~
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kidlang 发表于 2013-7-26 12:19
比三年前多优惠1w,这价格不是顶配的,顶配带导航原价26w多。


应该是顶配的价,现在顶配不带导航,不带可视倒车,不带行李架,不带后备箱遮物帘,不带那个什么负离子发生器,官方指导价24.38w
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马小虎 发表于 2013-7-25 14:48
优惠30000,裸车等于213800,到领牌上路大约239000左右吧,北京提车,到现在2.4车型恐怕不好提到了~


比三年前多优惠1w,这价格不是顶配的,顶配带导航原价26w多。
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不知不觉RAV4三年了,六万公里。纠正的跑偏,前后轮胎换了4个了,电瓶5月换的。其他就啥也没动过了。
吐槽下天朝魔都的用车条件,胎被扎不下10次了,都是各种各样的螺丝钉,这次是一个三相插头!导致胎直接报废。车身车门机盖被划伤见金属,这还是在小区内的停车位上。
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没车 发表于 2013-7-25 17:16
好像不少店缺货,上周去我这里俩店连样车都没有了

我提车时听ssss伙计说2.4已经是最后一批订单了,完成就不在接新订单了,2.0应该是还能提车,毕竟换代以后2.0还会以经典版身份继续生产~
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马小虎 发表于 2013-07-25 14:48
优惠30000,裸车等于213800,到领牌上路大约239000左右吧,北京提车,到现在2.4车型恐怕不好提到了~

...
好像不少店缺货,上周去我这里俩店连样车都没有了
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liebergraf 发表于 2013-07-25 13:30
同样关注中, 可否晒晒裸车价格啊

优惠30000,裸车等于213800,到领牌上路大约239000左右吧,北京提车,到现在2.4车型恐怕不好提到了~
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马小虎 发表于 2013-7-24 13:54
RAV4停产之前优惠比较大,我耐不住捡便宜的心理也提了一辆2.4自动的,正式申请加入无忌RAV4俱乐部~


同样关注中, 可否晒晒裸车价格啊
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RAV4停产之前优惠比较大,我耐不住捡便宜的心理也提了一辆2.4自动的,正式申请加入无忌RAV4俱乐部~
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ZT FIREBALL文章:

一,为控制油耗,发动机怠速低,导致发动机输出功率不够.
二,为节约成本,发电机输出功率不足,导致发电机负荷大,电瓶亏电易损,相比其它车发电机也易坏.
   发电机是由发动机皮带驱动的,所以发电机负荷大的时候,反拖发动机拉低转速.
三,节气门开度控制精度低
主要是这三个原因导致D档怠速刹车抖动,甚至熄火.  

并发症还有:
1,负荷大所以起步的时候会有个缓冲过程,加油门不会走,然后猛冲.  也就是起步窜车
           2,负荷大所以换档的时候会迟滞. 比如说原先设定1500转换档,现在1400转换档.  开过
              手动档车的朋友都知道,转速低换档困难.          
          3,长期亏电,电瓶容易报销.  并且发电机长期负荷大,相比其它车型故障率也高.
           4,为什么同样的压缩比2.4加93,2.0要加97?  动力不够,通过燃油补充.  把成本转嫁车主.
           5,遥控电子有电为什么偶然会失灵那么几天然后又恢复?   电瓶亏电,遥控信号接收机不正常.
               当然这里头也有干扰的关系,特别是一键启动的车型.
           6,防冻液少的快吧?   发动机负荷大,热量也大,自然损耗的快.
           7,有时候会方向盘特别重吧?   因为是电子助力,缺电了方向机就重.
           8,刹车软吧?  但年检是过关的,因为年检是把刹车踩死的.  
             平常刹车不可能次次踩死,因为转速低刹车就不用做的这么好,可以省料省钱.
             而100公里检验刹车的时候,大家都踩死,谁车轻,谁轮胎抓地力强就赢.  
             也就是说年检和所谓的多少公里刹车距离,这车有优势,但在路上开的时候.
             要获得相同的制动力,你需要更大的力量.  也就是刹车软.
           9,反映到厂家为什么不给提高怠速,因为要加强刹车,开空调刹车难踩吧?   
             转速升高了200多转,等于一边踩刹车,一边踩油门.  
             再者油耗要是高了,不就暴露了4AT的不足,失去了最大的卖点么.           
10,有的同学油耗很高,基本上有抖动的车油耗都不低。  这里头有因果关系

如何解决问题:(开源节流)
  一,对于发动机输出功率不够引起的抖动等问题,首先就是恢复发动机的功率输出。  洗积碳,洗油路。。。   恢复的好了,转速正常了其它问题就没有了。   这也就是为什么很多人洗了节气门就不抖动。
  二,不要随意加装电器设备,特别是音响。  关闭能关的用电设备,减轻发电机负担,变相减轻发动机负担。  当电瓶电充满,发电机不需要给电瓶充电,只需要供给最小化用电设备。  这样发动机功率损失不大的情况下,抖动和窜车等问题不再出现。
  三,节气门控制精度,我们无法改变。  暂时没有办法。总之:只有当你的发动机输出功率不够的情况下,才有可能出现抖动。  如果你的动力是够的,那么减不减负荷就无所谓了。
这种阉割电器的方法能接受,就可以解决部分车主的抖动问题.
刚好前阵电瓶挂了,换好电瓶充满电,刚开始几天抖动消失。  后来就慢慢回来了。  所以就开始动手给发电机减负。

拨掉车上能关闭的所有电源,最小化电器模式下运行。

换掉3W多公里的铱金火花塞,动力不足加93油的情况下,火花塞老化的快。   建议2.0车主加97号油,这些慢性损伤要经过漫长的过程才会爆发.  换上博士四电极火花塞,实体店买的五百多.  目前使用状况还行,长期效果有待检验.

这就是号称10W公里寿命的电装铱金 SK20R11 火花塞,原车的行驶35000公里.
我为什么加93?    车子刚好三个年头,第一年加97,第二年加93,第三年再换成97.
因为坛子上一直有争论,认为抖动和97号油有关.  不亲自体验就没有发言权.  
从图上可以明显看出,四个火花塞的间隙已经明显不一样.

原车照片不好拍,经过几张照片对比,确认是这个型号.  电装的,号称功率1000W.
因为是励磁发电机,磁场来源于电磁铁,也就是它要发电必须给自己的电磁铁供电.
这样做的好处就是控制电路简化,通过控制磁场强度就能改变工作状态.
另外就是碰撞的时候切断励磁电源,发电机转的再快也没电流输出,保护用电设备.
但它最大的缺点就是转速低的时候,输出功率不足.  

通过长期观察,发现电压的变化,可以从侧面反映发动机负荷大小.   因为发动机负荷正常,那么转速也正常.  发动机转速正常,发电机转速也正常.发电机转速正常输出电压就正常.
反之,电压输出低,就说明发动机转速低,发动机负荷大.  当然,要在发动机启动的时候.当然,所有这些电压情况是反应在有抖动的车上面.  如果本身发动机功率输出是够的,即使你电瓶坏了,出现抖动的机会也不大.  因为抖动的车本身动力就不够,经不起发电机的折腾.已经奄奄一熄.  而无抖动的车,发动机很强壮,能负担发电机的负荷.

水温正常怠速情况下,电压如果是13.5V 那么只是有时候抖动,如果低档于13.2V那就是经常抖动.

这是钥匙ACC状态下的电压

全新的电瓶熄火状态下的电压13V,很健康吧.  一般是12.8-12.9V

水温正常,怠速的电压.  13.8V很健康,这个电压一天都不会抖动.

冷车水温没上来,怠速高,所以电压14.2V 非常健康.  这也就是为什么转速高了不抖动.

D档红灯刹车,这个电压就会有抖动出现.  有时甚至更低,最低的时候看不见,因为熄火了.总结就是:有抖动的车,如果水温正常,怠速状态.  电压13.8以上无抖动,13.5左右是偶然有抖动,13.2以下是经常抖动.  也就是如果转速不低于610转,电压都比较正常.如果低于610转,发电机输出功率就下降.  而有抖动的车子,D档刹停瞬间转速都只有500来转,本来设计中间值是610-710=660+-50转.  抖动的时候转速下降了100多转.  发动机皮带转一圈,发电机得转几圈?    按1:5算,发电机减少了700来转.   我们都知道,发电机转速越高输出功率越大(所以采用整流桥把电压电流控制在额定值),不然电器全烧光了.
也就是说,如果正常发电机是660*5=3300转(注意1:5只是猜测值,不代表实际数值).  那么抖动发生的时候,发电机转速下降到了2600转.   你输出的电压还会正常么?

出现抖动的时候总是关注转速低,所以一直盯在转速上。   想通过轻微的改装增加发动机输出功率,结果是失败N次。查看本人以往的帖子就知道做过哪些努力。

     1、尽可能的恢复发动机输出功率,换空气格,拆洗节气门,拆洗进气岐管,发动机燃烧室,发动机润滑系统,拆洗汽油格,拆洗喷油嘴,三元催化,前后氧传感器。第一次清洗效果明显,后续清洗效果持续减弱。
     2、改良节气门,改变空气进气管口径及方向,加大进气量,ECU自动学习完成后抖动复现。
     3、改良排气管,急加速排气发闷得到改善,对抖动无明显效果。
     4、更换火花塞,点火线圈,故障依旧。
     5、打开示宽灯或大灯,发动机转速升高。
抖动情况完全消失,且起步不窜车,换档不迟滞,油门轻。但油耗增加。
     6、经检查氧传感器及空燃比传感器等零件正常
     7、堵真空管,利用电子真空泵提供刹车助力。
消除刹车对真空负压的波动。
经路试无效,但增加电子真空泵辅助刹车,对制动效果有一定帮助。
     8、调节气门限位螺丝,增加节气门开度,转速升高后刹车行程加长,待ECU学习完成后抖动复现。
…等等众多实验不再复述,确认进排气及燃油系统均无明显异常。

下面这段是4S向上打报告的原文:
在RAV4车友代表积极配合下,同意车辆留4S店继续数据采集。经过2天的努力瓯通丰田采集到浙CXXXX车辆抖动的数据(此车未经改装,行驶3000公里出现抖动,现行驶13000公里左右)。电脑显示抖动时发动机最低转速530转左右。后发送数据至上海,由上海转发至日本。经过漫长的2个月等待,由于数据样本量不够,仅对浙CXXXXX的数据分析所得结论为抖动是由积碳引起,随后对浙CXXXXX进行节气门清洗及学习,一月个后(6月18日)车主反应抖动现象再次发生,经瓯通丰田再次邀约车主入场进行排查,通过内窥镜查看等检查,结果节气门干净、燃烧室积碳不明显等,使4S店对抖动形成原因的分析再次陷入困境。

下面这些是本人补充上去的:
怠速刹车抖动的主要原因为发动机输出功率下降与发电机低转速效率差。
汽车出厂时,处于比较理想的工况。
此时发动机输出功率满足汽车正常行驶需求,所以没有抖动情况发生。伴随着行驶里程的增加,特别是市区拥堵道路,电瓶电量的下降以及积碳等其它因素引起的发动机输出功率下降。
导致发动机负荷加大,转速偏低,过低的转速使得发电机负荷加大,反拖发动机引起抖动。
过低的转速又使发电量减少,电瓶愈发亏电。
诱发电瓶易损。
发动机负荷的加大,还引起换档迟滞,起步窜车,发动机温度升高,易使防冻液过快减少,电子风扇启动愈发频繁,消耗大量电能,又引起短暂负荷增加并引发抖动。  ECU侦测到负荷增大,增加喷油量,又容易引起三元催化等过滤装置负担增加,油耗大增,积碳快速生成。
所以有抖动的车,油耗都不低,燃油修正值也比不抖动的车要高。
冬季电瓶效率低,润滑系统阻力大更加容易引起抖动。
阴雨潮湿天气进气量减少,电器易漏电,雨刷又增加了电能消耗,抖动情况增多。
车子经过长时间停放,电瓶电量下降,冷车启动时转速高不抖动,当水温正常转速回落后,因电瓶亏电所以在水温快正常的时候,极易出现抖动。
发电机要负担车上电器用电并供应电瓶充电,励磁发电机自身又需要消耗一部分电能,导致低速时发电机负担重反拖发动机诱发抖动。
随着电瓶亏电的加重,在遥控钥匙不亏电和无干扰情况下,会引起遥控灵敏度下降又自动恢复的情况。
以上现象实为恶性循环,随着行驶里程的增加,仅靠清洗节气门收效甚微。
而4S对抖动现象数据难采集原因之一就是,在路试的情况下,一般技师都会关掉车载电器设备减少了电器负荷。且现在正处夏季,抖动现象本身出现频率比冬季低。使故障重现机会更少,又无法长期将车子留在4S跟踪排查。2.4排量大输出功率高,所以出现抖动多为2.0车型。综上所述,能解释各种抖动现象,且偶然发生的成因。

要说是油品和环境问题,为什么其它车型抖动出现的少,而日系(怠速低)出现的多?  

首先可以肯定,这种转速低到500来转(本人的车在4S测到最低转速是480转)的状态,显然是不正常的.
但4S坚持以这样的转速正常为由,拒绝维修.   500来转居然是正常的?  不知道是根据哪个国家标准,还是厂家标准得出来的结论.   反正至今4S也找不出依据来. 他们能找到的就是N档610-710转正常.

到底是什么东西影响发动机的输出功率?   
积碳,对,你没听错.   但这点在其它车上微不足道的积碳,在丰田上却显得那么严重.
哪个车没积碳?   新车买来不抖动,证明工况好的情况下,设计是不存在问题.
小日本的设计思路确实是简单实用,要说这车质量确实还不错.  除了抖动以外,且听下面分解:

这车的曲轴箱废气管是直接连到进气岐管的.  本来是没有什么问题,但因为我们的油品关系.  导致燃烧后杂质相对多一点.   小日本的发动机加工精密度挺高,可以使用相对较稀薄的机油.  即减少阻力,又节约了成本.   经过曲轴箱引到进气岐管烧掉,既环保又增加发动机动力.  一举两得,还简化了废气处理过程.(很多车型是把PCV阀出来的废气过滤,气体直接进到进气岐管,油液过滤下来回收到油底壳).  这样一来,进气岐管内壁机油就少,节气门就不容易脏.  回收来的油又能减少机油消耗.  但在我们这里用的时候,在离心力的作用下,机油较重.  所以被甩到进气岐管内壁上,再和燃烧后的物质混合,就形成了积碳. 也就是说机油要使用手册上推荐的5W-30,换个大品牌可以,但换成更稠的机油就不合适. 稠的油更容易被甩到岐管壁上.  就像油烟机一样,光靠拉高速是清除不了多少.   这也就是为什么路况好的同学,车子不抖动.

伴随着积碳增加,功率下降,燃烧变得不充分.   三元催化就容易失效,如果用93油就有可能带来点火提前,引起火花塞寿命减短.  三元过滤能力减弱,排气不畅,加速的时候经常感觉动力闷在排气那里出不来的原因.这些都是恶性循环.  最终洗节气门的效果变的越来越差.

市区低速行车也带来了积碳形成快,并且电瓶易亏电.  就加快了抖动形成.  负荷大又带来一系列的问题. 最终电瓶寿命短,发电机相对寿命也短.  那些进口RAV4 坏发电机的比较就相当高.  因为长时间大负荷,开这么久高危期提前了.

当然这里头也有我自己的一部分原因:加装了不少电器.  原本是增加点发动机负荷,好让ECU能升高转速抵消抖动.  结果是愈发严重.   但有一点必须声明,我的车子是抖动出现在前,改装在后.  并且很多改装都是为了解决抖动.   在同我一起※※的130多位车主中,很多都是1W公里左右的新车.  他们并无任何改装.  同学们以我前车为鉴吧,不要随意给这个加装电器.  特别是音响.那些在4S加装导航等设备的车主,去4S退货吧,因为这东西有可能会引起抖动.  自己装的,那就没办法了.
注意:但这并不是说,加装电器一定会引发抖动. 如果你是2.4,如果你的发动机输出功率够.  可以装,要谨慎.

为什么说节气门控制精度低?    通过查看数据,节气门是直流电机驱动,也就是给多少电压就给你打开多少开度.
  刚说到电压波动的时候13.2以下抖动频繁,13.5V偶发抖动,13.8V以上无抖动.  这个跨度是0.3V
  而节气门的电压跨度是0.4V,也就是说0.4V的电压会使节气门开度变化后造成的发动机转速波动200转.
  也就是说,电压波动0.3V对发电机来讲负荷已经不小了,可节气门要0.4V变化才调整一个跨度.  这样只能等到转速低的时候ECU介入.  这就需要几秒钟时间.  

未完待续...
最后我只是普通车主,并不是汽修工,也不是专家.  不对的请大家指正,这些只是我自己摸索的个人经验.  是否具有一般普遍推广性,还有待验证.谢谢!
以下是过去折腾抖动问题的帖子链接:
http://www_xcar_com_cn/bbs/viewthread.php?tid=18327837
http://www_xcar_com_cn/bbs/viewthread.php?tid=18481992
http://www_xcar_com_cn/bbs/viewthread.php?tid=18707779
http://www_xcar_com_cn/bbs/viewthread.php?tid=18779740
http://www_xcar_com_cn/bbs/viewthread.php?tid=18811798
http://www_xcar_com_cn/bbs/viewthread.php?tid=18846134
http://www_xcar_com_cn/bbs/viewthread.php?tid=18904571
http://www_xcar_com_cn/bbs/viewthread.php?tid=18967199
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资深泡菜
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开空调怠速等红灯,我的车转速过低抖动厉害,这个现象折磨我好一阵了。
前面试着高转速跑,消除一阵后又出现了,没办法,就在网上搜索。在爱卡看到2.0的车比较普遍,2.4的要少些。
照着论坛帖子昨天去洗了节气门。

50元去路边汽修 洗了:不用卸发动机罩子,按论坛方法做了,节气门阀周边粘了一圈的黑色胶状物。维修工用WD 40 和一个牙刷擦洗,我配合踩油门。他说 阀下面筒壁也脏的很,脏东西都留在里面了。断电后,启动抖动很厉害,空挡不超过3000转持续轰油门,排气管冒蓝烟,味道难闻。节气门开度后来稳定在750左右,开空调在900左右。

空挡还是感觉有些抖动,再跑一段时间吧。

=======================
今天看了爱卡一位受抖动折磨的RAV4车友的帖子,似乎与发动机功率不足,电瓶电压不足有关系。

http://www_xcar_com_cn/bbs/viewthread.php?tid=19245055

有抖动现象的,可以去看看帖子。
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资深泡菜
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定风波 发表于 2013-6-28 08:58
边胖 发表于 2013-6-20 09:25
最近天热开空调出现状况:怠速不稳定,有时候低到400转,从1000多点至400 来回波动;导致空挡叫杆很厉害,抖动到后座人都可以感受到。挂档位就没事。

修车经验有限,是不是:
1 节气门要洗?快6万了,没洗过;
2 缺缸?火花塞没换过

1 先换一箱油,有可能是油品问题;
2 问题依旧,就换火花塞

边胖兄好。俺没有修车经验。小r13万公里没有洗节气门也没有换过火花塞。您那个可能还真是油品问题。

另,滤镜兄,真有人连续的都买一个牌子的车的,俺就是,都是丰字头的,呵呵,隔壁那个帖子俺不掺合了的。


风波兄 好久没见了

那个问题目前还在实践中,我初步怀疑是节气门或油道该清洗了

最近换了驾驶风格,抵挡高转速行车,提高了换挡速度:时速 45 70 90 换3、4、5档,油耗高了些,但怠速抖动现象消失了

先这么开着,以后保养时候 还是顺便清洗下节气门。

楼下 空调不凉 也许是车外温度太高了,温差大。

论坛里好像有人提过:就是把温度打到LO 档(最低档 16°C),让空调不停运转,靠调节风量速度来调整舒适度。

我也这么实践着。
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filters 发表于 2013-6-28 00:35
这个其实和入位前的通道宽度关系更大


我现在也偶尔碰到这个问题,我是手动2.4的,开空调的时候怠速不稳,在1000和500之间晃,车子有抖的感觉,脚上轰下油会好,这种情况今年夏天出现了2次了,不知道是不是节气门脏了,我的车2.5w公里
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好长时间没来了
俺说点最近遇到的一个小问题:北京热的几天,发现空调不给力了,具体症状是按照以前的设定按自动,要很久才能降到2档风速,似乎冷气弱了,于是去4S店检测了一下,出风口温度是7度,不缺冷媒,店员说建议做1.空调蒸发器的清洗、2换滤芯、3洗风道。
俺琢磨了一下,3似乎和制冷没关系,2可以做,1.效果不知道而且要价颇黑。

兄弟们的空调出风口温度是多少?,这种情况下该如何处理?

本帖最后由 十八裸汉 于 2013-6-28 11:35 编辑

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定风波 发表于 2013-6-28 08:58
另,滤镜兄,真有人连续的都买一个牌子的车的,俺就是,都是丰字头的,呵呵,隔壁那个帖子俺不掺合了的

俺缺少的就是兄弟这种温和和低调!

学习了!
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向民谣兄敬个礼
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filters 发表于 2013-6-28 00:32
1 先换一箱油,有可能是油品问题;
2 问题依旧,就换火花塞


边胖 发表于 2013-6-20 09:25
最近天热开空调出现状况:怠速不稳定,有时候低到400转,从1000多点至400 来回波动;导致空挡叫杆很厉害,抖动到后座人都可以感受到。挂档位就没事。

修车经验有限,是不是:
1 节气门要洗?快6万了,没洗过;
2 缺缸?火花塞没换过

1 先换一箱油,有可能是油品问题;
2 问题依旧,就换火花塞

边胖兄好。俺没有修车经验。小r13万公里没有洗节气门也没有换过火花塞。您那个可能还真是油品问题。

另,滤镜兄,真有人连续的都买一个牌子的车的,俺就是,都是丰字头的,呵呵,隔壁那个帖子俺不掺合了的。
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