正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:411650 回帖:2500
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.755
ALPA是一个结构简单的机器,需要一定的摄影基础。ALPA12系列有三种取景方式,光学取景毛玻璃取景及使用IPHONE取景。对焦方式有估焦及毛玻璃后背取景。通常的取景对焦方式是光学取景器及估焦方式。
我拍摄人文基本上都是手持,由于我使用数码后背,为了保持精度,风光拍摄尽量用三脚架。
要熟悉相机,没有别的窍门,就是多拍,要勇于犯错误。

我也是看到你的片子买的ALPA,特别同意!多拍为上!真的是不变的真理!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.717
yongfei 发表于 2013-1-17 14:35
呵呵,我也是半开玩笑的,知其然不知其所以然而已,谢谢中灰老兄的解释。用Viewcamera拍人像,看来的确是乐趣无穷啊。下面这张是国外摄影师用富士680移轴拍的。我现在的理解肖像其实类似拍建筑,机位低了也最好移轴或俯仰,获得最佳的透视点。

yongfei资的这片子影调很漂亮,移轴拍人让我感觉耳目一新,有机会一定尝试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fotofans62 发表于 2013-1-19 06:18
山海老师,绝对是看了您的照片才会去买ALPA。刚入手,茫茫然,不知坛中是否有介绍如何使用此机器?如取景,对焦,拍摄时应注意什么?手持拍摄还是脚架拍摄等等。
我发现坛中有不少被您的图片中毒而入门。所以希望您能不吝赐教,帮帮菜鸟。
谢谢!

谢谢fotofans兄捧场!
ALPA是一个结构简单的机器,需要一定的摄影基础。ALPA12系列有三种取景方式,光学取景毛玻璃取景及使用IPHONE取景。对焦方式有估焦及毛玻璃后背取景。通常的取景对焦方式是光学取景器及估焦方式。
我拍摄人文基本上都是手持,由于我使用数码后背,为了保持精度,风光拍摄尽量用三脚架。
要熟悉相机,没有别的窍门,就是多拍,要勇于犯错误。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.93
山海天 发表于 2013-1-14 17:28
尼泊尔安娜普尔那山区(ALPA12STC,HR32,飞思IQ180)

山海老师,绝对是看了您的照片才会去买ALPA。刚入手,茫茫然,不知坛中是否有介绍如何使用此机器?如取景,对焦,拍摄时应注意什么?手持拍摄还是脚架拍摄等等。
我发现坛中有不少被您的图片中毒而入门。所以希望您能不吝赐教,帮帮菜鸟。
谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.404
沪郊情结 发表于 2013-1-18 23:56
你老兄也不知恐无他办法了估计…

要认真研究啊,这种事情搜搜网络就知道大概方向了,当然具体的最新情况还是要问哈苏代理。反正原理就是外接电源。

比如可以外挂一个IMAGEBANK。The new H3D backs get their power from the H body. In addition they do not offer a bay for separate batteries. You need therefore a Hasselblad Image Bank to operate it or you tether it with your notebook。

上述文字引自ALPA网页。有哈苏后背的或者想DIY各种同步方案的,特别是后背画面如果出现粉红色,可以好好读一读下面的链接。这一点上,ALPA的研究精神比哈苏厂积极多了。哈苏干的脑残的事情不少,以前把取景器的遮挡弄掉就号称研制出来了120全幅后背,结果飞思笑了。
http://www_alpa_ch/en/glossary/photographic-know-how/can-i-use-my-hasselblad-imacon-digital-back-with-the-alpa.html

好在最新的H5D加上了外接电池的接口了。 本帖最后由 yongfei 于 2013-1-19 01:04 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.792
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
中灰镜 发表于 2013-1-18 14:20
问问无忌的哈苏专员吧,外接电源?严格说哈苏开发一体机的时候恐怕误认为客户不会再配其他机器。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.165
沪郊情结 发表于 2013-1-18 13:53
请教中灰兄 有什么附件能解决哈苏hd4上的6000万像素后背的供电问题

问问无忌的哈苏专员吧,外接电源?严格说哈苏开发一体机的时候恐怕误认为客户不会再配其他机器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
沪郊情结 发表于 2013-1-18 13:37
谢谢中灰兄:听懂了 所以香港那店老板说不能用 那他只能上8000的了

请教中灰兄 有什么附件能解决哈苏hd4上的6000万像素后背的供电问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
中灰镜 发表于 2013-1-18 09:38
如果是CFV就没问题,H4D数码背的电池在机身上,没有独立电池比较麻烦。

谢谢中灰兄:听懂了 所以香港那店老板说不能用 那他只能上8000的了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.036
ALPA12swa/D35xl/利图2200
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
莞蓝星 发表于 2013-1-17 18:10
中灰兄可介绍一款合适的激光测距仪吗?

莱卡测距仪就不错,两千多元网上有的是。我们关心的是近距离,不关心几十米开外,所以买便宜的就足够了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
沪郊情结 发表于 2013-1-17 18:14
供电?能具体点吗?他有两个后背了3900 6000  我想能用则用吧 他一年只咔嚓几十下而已

如果是CFV就没问题,H4D数码背的电池在机身上,没有独立电池比较麻烦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
中灰镜 发表于 2013-1-17 11:00
哈苏数码背是非常好的,只要您能解决供电问题就可以用于ALPA .

供电?能具体点吗?他有两个后背了3900 6000  我想能用则用吧 他一年只咔嚓几十下而已
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.963
中灰镜 发表于 2013-1-17 14:55
说的对,拍人像移轴也很有用。

如果喜欢毛玻璃取景,移轴几乎张张都需要。我不怎么会照相但我照相都是喜欢毛玻璃取景构图,调焦肯定相信激光测距仪。
中灰兄可介绍一款合适的激光测距仪吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.036
谢谢海天兄,明白了......呵呵!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
yongfei 发表于 2013-1-17 14:35
呵呵,我也是半开玩笑的,知其然不知其所以然而已,谢谢中灰老兄的解释。用Viewcamera拍人像,看来的确是乐趣无穷啊。下面这张是国外摄影师用富士680移轴拍的。我现在的理解肖像其实类似拍建筑,机位低了也最好移轴或俯仰,获得最佳的透视点。

说的对,拍人像移轴也很有用。

如果喜欢毛玻璃取景,移轴几乎张张都需要。我不怎么会照相但我照相都是喜欢毛玻璃取景构图,调焦肯定相信激光测距仪。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
拍人像改变透视用的主要是后组俯仰,可以使人脸瘦一点胖一点。

这也是阿尔帕俯仰摇摆接板胜于他人的原因,大家都知道焦平面不动镜头俯仰摇摆可以找清晰平面使用沙姆定律,但这是问题之一,另一个要素是改变透视关系,这是俯仰摇摆接板要放在机身的后面,焦平面要动。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
山海天 发表于 2013-1-16 18:34
顶张片子:尼泊尔费瓦湖(ALPA12STC,HR90,飞思iq180)

这张片子层次非常好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
yongfei 发表于 2013-1-16 18:15
您这位朋友够厉害的,属于G2做梦时候那种按需取来的的器材配置。
ALPA拍人像,建议弄个影棚玩玩联机拍摄,然后DIY接一些大幅的柔焦镜头之类的玩,那些H镜就别再琢磨在ALPA上利用啦。移轴据说能够改变脸部的透视,使得脸部显得更修长一些,用来拍人像那是必须的。总之往好莱坞二三十年代的人像方向走就对了。请务必转告您那位朋友。

yongfei 兄对技术非常好了解!

拍人像改变透视用的主要是后组俯仰,可以使人脸瘦一点胖一点。

这也是阿尔帕俯仰摇摆接板胜于他人的原因,大家都知道焦平面不动镜头俯仰摇摆可以找清晰平面使用沙姆定律,但这是问题之一,另一个要素是改变透视关系,这是俯仰摇摆接板要放在机身的后面,焦平面要动。如果把俯仰摇摆功能焊死在镜头上就达不到这个功能。所以移轴俯仰镜头与阿尔帕的俯仰摇摆接板比要差一块,少了一层意思。

有人说我可以通过球形云台做呀,哈哈,不抬杠用用看就知道了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
燕山常青 发表于 2013-1-16 11:42
谢谢中灰老师的指导!顺便问一下老师,请问无忌商城的环摄九州网站还有人打理吗?怎么好久没有人回答网友的留言了。

抱歉我好长时间没去看了,我应该去看看。应该有人管最近分工有点乱疏忽了。抱歉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
沪郊情结 发表于 2013-1-16 17:11
山海兄及诸行家兄弟请教
有朋友资金剩余不少 要玩alpa 此兄不玩胶片纯数码 喜拍美女“美女多哈”
能移轴的机身
他原有哈苏hd4加6千万像素后背 能接到alpa用吗
三个顶级配套镜头
及相关附件?
拜托了

哈苏数码背是非常好的,只要您能解决供电问题就可以用于ALPA .
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.755
太漂亮了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.015
欣赏楼主老师的大片、巨作!好器材!好技术!8000万像素画面的细腻程度超乎想象,所绘成的画面是一种难以形容的大美,所营造的意境使人产生一种超凡入圣的感觉! 本帖最后由 燕山常青 于 2013-1-16 21:25 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谢谢海天 y 战国诸兄
这老兄85年就拥有500cm一大套 俺还只有海欧4b  数年前玩hd3加四头 近年又升至hd4 早年做电影后企业老板 烧机在手六月拍荷入秋枫叶一年两二三次咔嚓!买后背比俺穷人买胶片盒轻松多多 高雅消费要支持呵!
ALPA不宜用耒拍小情人 铁证如山哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
尼泊尔安娜普尔那山脉(ALPA12STC,HR90,飞思iq180)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
顶张片子:尼泊尔费瓦湖(ALPA12STC,HR90,飞思iq180)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
山海兄及诸行家兄弟请教
有朋友资金剩余不少 要玩alpa 此兄不玩胶片纯数码 喜拍美女“美女多哈”
能移轴的机身
三个顶级配套镜头
及相关附件?
拜托了

战国兄已经说的很具体了,机身12STC,镜头HR32,HR50,HR90.
如果钱多多就再上飞思IQ180后背(目前还没有比这更好的8000W后背),DF机身,LS150,LS240.
如果还没有把您朋友烧糊的话,麻烦您再到这,我再下猛药
m6666 发表于 2013-1-16 18:05
山海天 发表于 2013-1-16 15:36
好的,空了就去安装一个。过去的图片重新调整了。

M6兄这个片子还可以调得更好,比如,把布宫调亮一些
yongfei 发表于 2013-1-16 18:05
山兄真是诲人不倦啊。另外,查了一下本帖,没见太多的脚架讨论。像您这种云游,带的是什么样的脚架和云台啊?

我两个三脚架都是捷信的,G1541是折叠的小脚架,一般是徒步时用。然后就是一个二号脚架。如果您开车拍片的话,可以上三号脚架。云台推荐雅佳的,手感非常好,冈仁波齐没法比。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
沪郊情结 发表于 2013-1-16 17:10
配套后背8000万像素

您这位朋友够厉害的,属于G2做梦时候那种按需取来的的器材配置。
ALPA拍人像,建议弄个影棚玩玩联机拍摄,然后DIY接一些大幅的柔焦镜头之类的玩,那些H镜就别再琢磨在ALPA上利用啦。移轴据说能够改变脸部的透视,使得脸部显得更修长一些,用来拍人像那是必须的。总之往好莱坞二三十年代的人像方向走就对了。请务必转告您那位朋友。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.085
山海兄及诸行家兄弟请教
能移轴的机身
三个顶级配套镜头
及相关附件?
拜托了

1)hd4加6千万像素后背,可以接ALPA, 用H型转接板即可。
2)3头啊,放毒了。。 广角就:HR32,小广角:HR50   标头:HR70或90; 长焦:看是否需要了,SK 180,HR 180。
3)  补充下机身:12 STC, 接片、移轴都可;手柄单独买
4)附件,IPHONE HOLDER+ iphone 4取景 或 ALPA光学取景器+蒙片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 当ALPA遇到数码
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试