正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 84.746
优质内容勋章
终于,在使用SD1近半年后,感觉可以写些东西了。正好大众摄影找我约搞,于SD1的评测将刊登于下月刊发的《大众摄影》杂志中 ,名子叫《小李飞刀就一招-评SIGMA SD1》,待下月杂志发行后,我再将内容转贴在网上
=====================

《SD1圣经 一 德瑞奥试机》,本贴除了贴一些相同场景的对比照片,其它照片请移步下贴,有D3\DP1\SD1的众多照片,及德国、瑞士、奥地利等国自驾旅游的游记

【猪猪原创】《人间仙境 中欧自驾》-附史上最全(德、瑞、奥)旅行地图及攻略

《SD1圣经 二 小李飞刀就一招-评SIGMA SD1》
刊登于2012年 月号《大众摄影》杂志

评测的内容受到版面的限制,不可能说得太多,尤其是SD圣经的使用经验,更多的将贴在网上和大家分享,马上就开始贴:

【SD1圣经 三】玩转X3F色彩 (DP1/DP2/SD14/SD15同样适用)

=========================
2011年9月

【马帮兵器谱】SD1圣经 之 试用篇-猪猪评测

前言:

____SIGMA SD1刚到手不久,我承认,“圣”经一词早在我写《SD圣经》系列贴子的时候就有人拍过几车砖了,俗话说“砖”多了不愁,而且,咱还是有自信,可以写一些有用的经验,独一无二的使用技巧,不是一般网站评论那种泛泛介绍、或是套用官方软文的东西,希望和当年《SD圣经》系列贴子一样,对大家用好SD1有帮助。

____熟悉我的朋友都知道,我写评测有2个条件,拍1万张以上,或用3个月以上,用不熟悉绝对不会写东西,所以,现在我不会写什么评测,就是上些试用片,给大家看看,至于评价,大家心理都有把尺子。

PS:欢迎大家一起探讨,但本人概不回复用“死马”称谓或掺杂粗话脏话之类的提问,真正的用家不必借此“宣誓”不是枪手,尊重自已手中的机器,机器也会尊重你,sigma并不难敲,我本人比较不喜欢用错别字来示酷,为自己的选择而自豪,就是为自己自豪。

还有对那些没有恶意的非S用家,或是用入门极的Dxxx或xxxD甚至卡片机就想来PK的朋友,我现在就说,你的选择对你来说是对的,相机只是个工具,重要的还是握着相机的人,所以,我只和自己PK,我没时间和精力去拍些报纸什么来证明什么,你就当你赢了好了。

预告:

____决定本周携妻带子去德国、瑞士、奥地利度个假,测试一下SD1,主要是沿莱茵河、阿尔卑斯山、蓝色多瑙河自驾一圈,一个月左右,大量的SD1片随后奉上,当然我也会带上NIKON D3 和 SIGMA DP1,平行对比一下,看看差距有多大。

___所以我现在什么也不说,SD1还没用熟练,回来估计差不多,到时在本贴讲点经验和技巧。
说实话,尽管有心理准备,但SD1的外观还是让我有点意外,不要说个头和重量,和巨大的NIKON D3比起来小了很多,竟然比SIGMA之前的SD9还要小一圈,做工和手感嘛,有进步,不过用惯了EPSON RD1,现在很少有机器的做工和手感可以让我惊叹的了。
防尘片还是继承自SD10以来的“传统”,直接参与色彩成像,这是以前最让我垢病的,所以我一直最爱SD9。
按键的布置很方便,非常容易上手,菜单深度很浅,绝大部分功能2个键之内就可达到,我完全没看说明书,大约一小时就适应了,这点比D3系和EOS1D系要容易,我的D3在用了这么多年之后,好些功能我还得想想才调得出,当然这也和SD1的功能相对较少有关。
最后上两张开箱照,去瑞士带什么镜头还在犹豫中,我想带个150-500,但老婆极度反对认为太沉了,本来她连D3都不想让我带,我只能在中焦中选择了,汗一个。
其它什么电源、电池、充电器之类的开箱照,请在百度找一下,一大把,我就懒得拍了,说真的,光看包装和外观,真看不出是6千多美刀的TOP贵价机。
=============
在正式的试机片没上之前,先上几张随意拍的东西

试机片,我家的地毯,自然光,手持,SIMGA 17-50mm/F2.8 HSM OS镜头,照片局部,非微距照,这块X3F没有让我失望
试机片,我家的粉掌,我总是喜欢特别的东西,花也不例外,自然光,手持,SIMGA 17-50mm/F2.8 HSM OS镜头,照片局部,非微距照
试机片,我儿子,自然光,手持,SIMGA 17-50mm/F2.8 HSM OS镜头,照片局部,非微距照,孩子脸上的绒毛都一清二楚,解析力是惊人的。
(待续,申请主题管理中......)

本次试机计划路线,5000KM左右,20多天,目前订了一台BMW 1er ,主要是德国的莱茵河线、瑞士的ALPS雪山线、奥地利的多瑙河线,以自然风光为主,是欧州风光精华中的精华,德瑞奥三国,每国大约1周左右,顺道经法国、列支、匈牙利、捷克、斯洛伐克等国,经转俄国时停2天看看,一共经9国。

目前瑞士的申根签证搞定,俄国签证明天去取,机票、车子订好,第一天和最后一天的房间订好了,其它的边走边看,行程随心情和天气会有或大或小的变化。
补充:
还是要非常非常感谢大家的支持,这是大家给脸,给面子,咱就得接着,就得用点心写东西,就得多拍些片子上,网友之前不存在谁拍谁MP,有什么好处呢,咱也不能给回贴的啥好处不是。玩嘛,大家互相给面子,总是好的。

不过还是很愧疚现在还不能上什么过得去的片子,所以贴子里没什么片子,也就首贴中这几张就不用翻了,大家还得等等,我承诺,20几天后,我从瑞士一回国,一定大把的上SD1和DP1的片子!

[jasonzhu 编辑于 2011-09-20 19:20]

相关标签: Nikon D3 SD9 Sigma DP1 Sigma SD1
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:72999 回帖:366
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 5.327
2046小马 发表于 2014-11-9 14:43
这是有多大的仇恨啊,2年前的还挖出来

对kun挺感兴趣,言辞间充满豪气,不知道现在片子出了多少了好的了?不过感觉年纪不大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.222
内容贡献勋章
tcj0666 发表于 2014-11-9 14:34
收藏了
这是有多大的仇恨啊,2年前的还挖出来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.254
收藏了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.288
第一次来适马坛逛, 看到此好帖, 喜欢, 收藏之. 谢谢楼主.

一路看下来, 颇有感慨. 国人通病一, 不知感恩. 楼主辛苦, 分享需时, 然部分读者喧哗胡闹, 长嘘短叹于楼主之不卖力. 敬请一问, 楼主于阁下为贵亲? 又或者阁下是付款看期刊而楼主脱期? 不然, 楼主需要负责否?

国人通病二, 不懂体会. 人有时限, 个个均等. 年轻力壮之时, 好摄影, 爱冒险, 全副心神投入, 正常. 人到其时, 组织家庭, 把时间精神转到重要的事情上面, 更正常. 楼主行正常之事, 嚷的人在嚷什么? 难到阁下就希望楼主三四五六十岁还在四海漂泊, 还在上片供阁下参考?

国人通病三, 不识好歹. 人皆有生活圈子, 喜欢者谈之, 不喜欢者走之. 偏有闲人喜逛别人圈子, 不喜没关系, 却诸多辩驳, 出言不逊, 手中无枪, 爱打嘴仗. 专做此等勉强之事, 阁下知羞乎?

寥寥数语, 不吐不快. 俺修为不足, 楼主见谅.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 96.509
内容贡献勋章
年内主力装备
★ ILCE-7M2
NEX-7
★ NIKON D800E
jasonzhu 发表于 2012-2-5 20:33
========
是吗,有可能刊在第三期了,年前截的稿,我以为是登在第二期上的,等寄来样刊就知道了

第三期里也没找到,期待下一期!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
Kun
资深泡菜
泡网分: 15.098
沉睡的巨人

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
Kun
资深泡菜
祈求安慰的耶稣
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
Kun
资深泡菜
Jason Zhu, 我随便上几张这次去西班牙/波兰的照片,都是用DP1s拍的,一个定焦镜,要拍出多变化的角度实属不易。也不是什么好片子,但自我感觉也不差。不过,这都是糖水片,不能给人带来什么感动

认同矛盾的《风景谈》,好的风景有了人的参与,才显得伟大。纯粹的风景,除非你达到了亚当斯的境界,那才谈得上感动二字。

另外,我在05年拍的一张照片还获得过美国国家地理杂志摄影师Mary Lee Elden的好评,没什么,只不过说明评判你照片的人,拍照水平不至于很烂

中国摄影界的“大师”太多,烂片太多

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
Kun
资深泡菜
jasonzhu 发表于 2012-2-6 00:00
受不了,谁说N、C拍不了这样的片子来的,是个人都会装”老师“,说些玄之又玄的话,什么色彩很人工呀、内容没有感动人呀,这叫什么评论呀,显得自己很高深是吧,没有把玉皇※※或是※※※菩萨扯出来吗,什么叫“让人感动的片子”,贴几张您拍的“让人感动的“试机片子,让咱们也学习一下嘛。

”老师“现在和”小姐“一样不值钱,还是老老实实的当个普通人吧,“宽已律已,严以对人” 这样好吗?
--------------------------------------------------------------------------------

老师踢到铁板了,学拍照不难,学做人不易

这个Hancher, 老师的名号我可没有给自己戴上头,你不要给我乱扣帽子。另外做不做人不是由的你来评价的,请安静
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
Kun
资深泡菜
哈哈,受不了批评了。不要生气嘛,人是需要鞭策才能进步的。风景照要拍的让人感动其实非常困难,我发现自己拍了10来年,要拍一张漂亮的糖水片不难,但要拍一张有内在精神的风景片非常的困难。我也非常喜欢x3的,是dp1s的忠实用户,希望您能多上大片,高质量的篇幅,让大家多看看x3那水晶一般纯净的画面

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
你好:我是使用SD1m系列,对色彩非常困扰,希望能向猪猪大侠学习下,请分享下ICC,非常感谢!!

play813110@hotmail.com
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.48
jasonzhu 发表于 2012-2-6 00:00
受不了,谁说N、C拍不了这样的片子来的,是个人都会装”老师“,说些玄之又玄的话,什么色彩很人工呀、内容没有感动人呀,这叫什么评论呀,显得自己很高深是吧,没有把玉皇※※或是※※※菩萨扯出来吗,什么叫“让人感动的片子”,贴几张您拍的“让人感动的“试机片子,让咱们也学习一下嘛。

”老师“现在和”小姐“一样不值钱,还是老老实实的当个普通人吧,“宽已律已,严以对人” 这样好吗?

老师踢到铁板了,学拍照不难,学做人不易
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.359
无忌编辑部 发表于 2012-4-1 18:00
jasonzhu,您好:
您的帖子《【马帮兵器谱】SD1圣经一 德瑞奥试机-猪猪评测》相关内容已由无忌编辑黑眼圈整理成文《【马帮兵器谱】SD1圣经一 德瑞奥试机》,发表在色影无忌网站“资讯频道”-“泡菜试机”版块,链接:http://info.xitek.com/pzreview/paocaisj/201204/01-75917.html
如对所发文章有异议,请与我们联系。编辑部邮箱:editor@xitek.com
感谢您对无忌的支持!

好帖要顶。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 29.967
jasonzhu,您好:
您的帖子《【马帮兵器谱】SD1圣经一 德瑞奥试机-猪猪评测》相关内容已由无忌编辑黑眼圈整理成文《【马帮兵器谱】SD1圣经一 德瑞奥试机》,发表在色影无忌网站“资讯频道”-“泡菜试机”版块,链接:http://info.xitek.com/pzreview/paocaisj/201204/01-75917.html
如对所发文章有异议,请与我们联系。编辑部邮箱:editor@xitek.com
感谢您对无忌的支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
从走遍欧洲追到色影无忌这快新天地。今天注册,向前辈学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.631
众测俱乐部标识
猪猪,能否上一张满意的外链100%大图让我们先欣赏一下?选一张最能说明X3特色的,等降价了也打算进呢呵!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.227
一直很欣赏楼主的客观,而且我觉得使用什么器材都是可以沟通交流的,大家都应该尊重彼此的选择。
不希望看到论坛就是争吵,罗罗嗦嗦这么多,言归正传。
不知道是否压缩过度的问题,感觉这次猪猪的片没有之前使用DP系列的有质感。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.488
内容贡献勋章
第二期大众摄影怎么没看到SD1的文章...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
期待相机 发表于 2012-2-6 11:08
猪猪兄,我看见一个SD9改eos口的,你觉得有必要现在还选择这个机器么。信你的。
我现在5dii+60D+SD15+DP1
2000元,感觉不如买个SA口的长焦了。或者弄个微距。对不。

如果只有2000,你手中又有EOS口的镜头,我看值得玩,当然要看成色了,拿回来拍几张坏了你可别怪我,我改过CANON镜头变SA口,成像提升并不大,只是好玩.  SD9的色彩非常特别,绝对和SD15的不一样,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.6
猪猪兄,我看见一个SD9改eos口的,你觉得有必要现在还选择这个机器么。信你的。
我现在5dii+60D+SD15+DP1
2000元,感觉不如买个SA口的长焦了。或者弄个微距。对不。 本帖最后由 期待相机 于 2012-2-6 11:12 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.112
摄影本来就是见人见智的东西,能不能归为艺术类不是一直有争议么?

拍出的东西能够使人赏心悦目就行了,还指望它能像“命运交响曲”似的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jasonzhu 发表于 2012-2-6 00:06
不好意思,晃点你了,我以为是这期刊出呢,呵

等回头,多贴些对比的片子,杂志有版面的限制,不如这里想贴多少贴多少,呵呵

就在家对面的啦!几步远的路而已。
买房子就看中了这个市级图书大厦呢,摄影杂志很全,好几年都不买了!

等你的图了,多多益善,越大越好,然后持币待购坐等SD1降价,呵呵!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.6
我觉得还是贴点片子交流的好,让大家都一起研究学习下。当然了自己拍的呗。高手都可以画出来,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
黑马甲 发表于 2012-2-5 22:03
为此昨天专程去了趟家对面的图书馆,呵呵!等下期吧!

不好意思,晃点你了,我以为是这期刊出呢,呵

等回头,多贴些对比的片子,杂志有版面的限制,不如这里想贴多少贴多少,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
Kun 发表于 2012-2-5 23:37
看了半天一堆糖水片,没有一张让人感动的片子。这么多年了,水平没见长进。
SD1的特点没有半点展现出来,这里的片子任何一张用N或者C都可以拍出来,只要后期制作的好一点。

”老师“现在和”小姐“一样不值钱,还是老老实实的当个普通人吧,“宽已律已,严以对人” 这样好吗? 本帖最后由 jasonzhu 于 2012-2-6 00:03 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
Kun
资深泡菜
看了半天一堆糖水片,没有一张让人感动的片子。这么多年了,水平没见长进。
SD1的特点没有半点展现出来,这里的片子任何一张用N或者C都可以拍出来,只要后期制作的好一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jasonzhu 发表于 2012-2-5 20:33
========
是吗,有可能刊在第三期了,年前截的稿,我以为是登在第二期上的,等寄来样刊就知道了

为此昨天专程去了趟家对面的图书馆,呵呵!等下期吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
黑马甲 发表于 2012-2-5 18:36
《SD1圣经 二  小李飞刀就一招-评SIGMA SD1》
刊登于2012年2月号《大众摄影》杂志

=========

没见有呵?

========
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
《SD1圣经 二  小李飞刀就一招-评SIGMA SD1》
刊登于2012年2月号《大众摄影》杂志

=========

没见有呵?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【马帮兵器谱】SD1圣经一 德瑞奥试机-猪猪评测
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试