正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:16166 回帖:143
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 8.988
小树下 发表于 2012-3-15 01:39
即使是恒定光圈的变焦镜头,两端的跑焦情况及修正量均出现不同,是非常合理、正常的,我在开帖的第3点里已提到了。

我发现这个问题的原因,是在剧场里使用535,它在135mm长焦端时,K-x的工模为+110um,而50mm的广角端就要改成+70uM。在剧场那种座位上黑咕隆咚而舞台上光线变化很悬殊的情况下,若要去逐次地调整、测试最满意的工模,那几乎是不可能的事情。所以,去年3月初拍过《四海同春》的杂技表演之后,我就没再带535去。取而代之的是DA70作主打,DAL35/2.4用来应付开幕/闭幕时的‘集体场面’,基本上已能胜任。要打些单人表演的特写,就用打时装秀的那支手动旧中幅头的105/2.4。

如此一来,我变成是3支打舞台专用的f2.4定焦组合,比535的效果好N多倍了。而且,我的DA70与DAL35/2.4的工模修正量同样是+90uM,不用担心换镜头之后的工模修正量的调整与否。535是我特意买来打舞台的,现在却变成用处不大了。呵呵。

同样是+90uM工模修正下拍的温哥华春晚:

DAL35/24的:
DA70的:

想到跑焦就头疼,现在有一种只想用超广的感觉了。直接打到无穷远随便拍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.993
小树下 发表于 2013-1-29 17:29
好像是这个:https://forum.xitek.com/thread-957065-1-1-1.html

我未试过K-r上采用它,因为不能把它存在存卡之后携带去户外使用。

那个帖子所讲的软件我试用了,只是一个联机拍摄软件,没有任何可以调整镜头跑焦参数的功能。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.396
留名,等下仔细学习

本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 66.573
内容贡献勋章
古墨生香 发表于 2013-1-29 22:13
这技术帖要顶

谢古墨兄支持。

前晚带K-r配DA70拍舞台秀,不知为什么以往-7、-10的[AF微调]修正有时候拍得很好,但大多数也是跑焦的。我从-10~+10试了个遍,始终查找不出原因。(可能跟舞台上的灯光色彩随时在变化着也有关的)

相比之下,K-x的工模修正,属于‘按既定方针办’的那种傻呼呼的执行指令型,跑焦的修正和刻意操控都最省心和实实在在的可靠。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.247
这技术帖要顶
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
友善的老狼 发表于 2013-1-29 15:49
资深,k-5进工模的办法有吗?

好像是这个:https://forum.xitek.com/thread-957065-1-1-1.html

我未试过K-r上采用它,因为不能把它存在存卡之后携带去户外使用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.993
资深,k-5进工模的办法有吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
前两周在温哥华时装周的一开始,我就试用朋友的那台K-r配中幅105/2.4头转接来拍,当时我把[AF微调]归零,结果却是每片里的人物任何轮廓皆出现极其严重的‘环形绿边’,图片真的特难看,只好马上把这个镜头换去自己的K-x上,我把K-x的工模归零之后,连续4天几乎都是以这一搭配来拍摄。

问题在于:K-r为什么会出现那种‘环形绿边’呢?而图片里的模特儿是连睫毛也拍得很清楚的,这就迫使我对K-r的对焦系统重新的去认识。

刚才翻阅了dpreview的机型资料,对照后才看出K-r的对焦系统,并非从K-7 ‘下放’而来,而是K-x的入门机用的第8代‘更新’至第9代(K-5是从K-7的中端机第8代更新至中断机的第9代)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
kobekillu 发表于 2012-3-15 15:27
这种效果可以在对焦准确的情况下,用手动对焦不就可以轻松实现了吗?犯不着这么麻烦啊。换言之,对焦准确的情况下想怎么玩都可以出你想要的实焦虚焦效果,但是在对焦不准确的情况下,把拍实焦变成拍虚焦,个人窃以为真没多大意义。

其实问题的核心还是在跑焦没有办法真正的解决,比如你上面提到的,535,在50端和135端跑的程度不一样,比如50端需要+x,135端需要+y,那么你在用535的时候,不可能在焦段没变一次就进一次工模去调整一下,再拍一下,那是太恐怖的事情,因此,我对工模调跑焦的结论是,没有太大的效果,且不说不同镜头需要补偿的参数不同,这个还能接受;但是,同一个镜头在不同焦段补偿的参数也不同,那就基本是白瞎,怎么调都没用了。

如果树资深能够告诉如何实现同一个镜头下如何确定一个尽可能有效的补偿参数(只求尽可能都能满足广角端和长焦端,我已经多次验证过要一个参数都满足两者需求,是不可能的),这才是我们最关心的问题,求树资深指教。多谢,呵呵。

变焦镜头的两端需要的工模修正量截然不同这个客观事实,也许谁也没辙。我只能用纸来记录下来,在现场再根据光线、距离等实际条件具体地‘随机应变’。

我平常用量最多的1650+540灯,16端的使用超过95%以上,也就几乎把K-x的工模修正设定为+110uM。在现场真要用到其它焦段甚至50mm端拍几张的话,由于我懒得还要调节540灯的输出,干脆就在K-x的M模式里依靠大幅度收小光圈的‘大景深’来蒙混不容易察觉到的跑焦,反正被拍的都是些老人,他们的视力比我差远了

DAL55-300的两端,工模修正量虽然偏差也不少。但在各种户外的拍摄距离、光线条件之下,是否需要重新调节、该调节多少,都得根据实际情况来决定。K-x的最大问题,是LCD的像素太低,几乎不能在户外准确地从放大16倍的画面里判断出调整了修正量之后的实际差别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
satyru 发表于 2012-4-4 00:03
留个记号
话说今天发现kx+da35微距也突然跑焦了,用了2年了,而且跑得相当的诡异,一米以内微调好了,2米就糊成一片,2米调好了,一米以内又没法看了,这已经不是工程模式能解决的了,准备送修又发现宾得已经把北京的维修站撤销了,只能送上海了。

你这个‘在采用工模修正之后依然再出现的跑焦’问题,我在开帖的第2提到过。

我是这么看的,既然你分别一米、两米皆能够调好,证明工模能有效地起作用,那就没有必要把相机送去维修。倒不如利用这种‘很听话’的工模修正来充分发挥、扩展这镜头的使用性能来得实在。老实说,稍花少许时间专门调节和测试它与K-x的配合之下各种距离的修正量,用纸记录下来,以后在各种现场要对口的使用起来,也不会觉得怎么费事,大不了就是10来秒能搞定的事情。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.634
留个记号
话说今天发现kx+da35微距也突然跑焦了,用了2年了,而且跑得相当的诡异,一米以内微调好了,2米就糊成一片,2米调好了,一米以内又没法看了,这已经不是工程模式能解决的了,准备送修又发现宾得已经把北京的维修站撤销了,只能送上海了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.721
强帖必须得顶,虽然还看不太明白,收藏了,以后用的上
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
再来
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
再来一张原汁原味的旧镜头拍的片子
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
K-x 工模归零之后,旧中幅镜头拍的。此镜头在K-x的WB 键钮进入白炽灯色彩模式后,还必须>色彩圈里,往‘红色’的调节至最右边。那么,后期就算不作任何的处理,仅压缩之后的图片已OK的了:

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
前晚在时装周的开幕酒会场外,我与负责主办机构所有传媒记者影像文件的老总聊天,他本来是用K-7的,现在居然也时尚起来,把相机换成熊猫了,呵呵。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
拜托,别把痘疤给刨出来哦... 本帖最后由 小树下 于 2012-3-23 06:36 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
开黑会...
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
2012秋冬的温哥华时装周开始了,昨天3月21号是首晚的表演,我带了自己的f/2.4镜头组合和K-x、K-r去,正好可以在同一场地的同一光线同一角度地大量拍摄之中,对比一下K-x的工模修正与K-r的AF微调各自的实际表现。拍到的图片很多,需要待5个晚上的表演全部结束之后才有空去处理,现在只抽少许简单地用Lr处理过的图传上来这里,大家不妨自己先去对比一二。

呵呵,当心,她有炮的啦! 本帖最后由 小树下 于 2012-3-23 06:10 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.884
小树下 发表于 2012-3-19 03:27
从放大的截图可以看出,那个吊着的人其白色T恤与黑色裤子的交界处,线条很明显的已属于‘爽朗’,也就是没跑焦的了。

问题在于你用了ISO640,其噪点在100%截图里就会变成一些‘小圈圈’,这样看起来的轮廓会觉得不那么的‘干脆利索’。下回测试其它的情况时,建议尽量采用最低的ISO,争取容易的做出判断。

谢谢树资
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.537
小树下 发表于 2012-3-19 03:16
K-x的LCD像素低,手动头时若工模忘记归零,查阅图片的清晰与否尚不至于偏差很多,这才是最要命的,回家在电脑里看大图片才知道糊的,吃后悔药也无济于事。而K-r的LCD与K-5一样的像素,当场放大16倍查阅图片,马上就可以看出清晰度的情况,判断起来就方便很多。手动头拍摄之后查阅图片是必须的,一旦发现不清晰,就不会忘记‘归零’一下了。

另外,我现在偏向于只玩6x7旧中幅的手动头了,尤其是打舞台、打T台那时,其‘丝丝入扣’般的精准对焦,还有色彩的‘浓缩’,这两种效果,会令自己在场拍得特别的畅快。

近两年的温哥华时装周上,我用6x7旧中幅手动头拍摄的探索帖子:https://forum.xitek.com/thread-804757-1-1-1.html

谢谢树资,贴子已收藏了,以后慢慢研读!我对中幅头子也有兴趣,曾经用过P6口的蔡司和俄头转接到宾机上用,效果有点小惊喜。去年准备换门时出掉了,谁知现在还没走脱,呵呵,也不打算走了
中幅头子现在还未被JS们疯炒(因为使用的人相对较少),淘二手头性价比135系统高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
羽星 发表于 2012-3-18 16:03
我这个样,不知道跑不跑?

K5+DA55-300    300MM/F5.8

从放大的截图可以看出,那个吊着的人其白色T恤与黑色裤子的交界处,线条很明显的已属于‘爽朗’,也就是没跑焦的了。

问题在于你用了ISO640,其噪点在100%截图里就会变成一些‘小圈圈’,这样看起来的轮廓会觉得不那么的‘干脆利索’。下回测试其它的情况时,建议尽量采用最低的ISO,争取容易的做出判断。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
dbccheng 发表于 2012-3-18 15:55
技术贴,不得不顶!我原来用的三个机身都没遇到镜头跑焦的事(可能是没有跑到让我察觉的地步),现在用K5,好几个头子跑焦,虽说可以微调搞定,但我的好几支手动头要用陷阱对焦,有时忘记机身设置,打出来总是糊的,闹心啊

K-x的LCD像素低,手动头时若工模忘记归零,查阅图片的清晰与否尚不至于偏差很多,这才是最要命的,回家在电脑里看大图片才知道糊的,吃后悔药也无济于事。而K-r的LCD与K-5一样的像素,当场放大16倍查阅图片,马上就可以看出清晰度的情况,判断起来就方便很多。手动头拍摄之后查阅图片是必须的,一旦发现不清晰,就不会忘记‘归零’一下了。

另外,我现在偏向于只玩6x7旧中幅的手动头了,尤其是打舞台、打T台那时,其‘丝丝入扣’般的精准对焦,还有色彩的‘浓缩’,这两种效果,会令自己在场拍得特别的畅快。

近两年的温哥华时装周上,我用6x7旧中幅手动头拍摄的探索帖子:https://forum.xitek.com/thread-804757-1-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
dbccheng 发表于 2012-3-18 16:42
肿么大百分百截图看起来像裂纹漆?颗粒感也忒重了点,后期锐化造成的?

JPG直出的,不知道RAW转会不会好点。

不过也不要紧了,喜欢盯100%我不如回头玩适马去
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
dbccheng 发表于 2012-3-18 16:42
肿么大百分百截图看起来像裂纹漆?颗粒感也忒重了点,后期锐化造成的?

后期没锐化,相机设置了一点点锐化,MSK的100%不都这样吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
羽星 发表于 2012-3-18 16:03

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
技术贴,不得不顶!我原来用的三个机身都没遇到镜头跑焦的事(可能是没有跑到让我察觉的地步),现在用K5,好几个头子跑焦,虽说可以微调搞定,但我的好几支手动头要用陷阱对焦,有时忘记机身设置,打出来总是糊的,闹心啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.496
小树下 发表于 2012-3-16 00:55
说了半天,你在说CMOS的跑焦根源啊?怎么跟你在24楼那儿很肯定地说的“但用CMOS对焦就都不跑了,可以看出这是相位差对焦的缺陷......"那话儿又完全的相反呢?呵呵。

他说的“CMOS对焦”就是指“LV对焦"
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.828
我也偿试过,K20D,就是很难判断,看来我眼力不行,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【细说工模】: 跑焦的[AF微调]或旧机的[工模修正+辩证操控跑前跑后下的特效]
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试