主题:献给纠结的人……漫漫器材发烧路,纯器材派点评10年折腾,留下的10只佳能镜头 [主题管理员:wrangler]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:333195 回帖:801
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 53.097
何苦 发表于 2013-1-11 10:46
残胶确实会有,曾经用3M胶布包过遮光罩,用了1年打算换新的重新包,发现残胶不少,用酒精棉花也很难擦,最终放弃包胶布。

夏天不能包胶布,胶融的很快。另外尽量用白色的吧,夏天出去溜一趟镜头跟机身温度天上地下的区别
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.41
真心学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.318
五、标准的力量50定焦

成熟的设计,决定了各家的标头都不会相差太远。我有数十只各类标头,ZF50、福伦达SL58、雅西卡DX50、苏联44M58、尼康AUTO50、AIS50、、适马50等等,佳能除了F1.0那只自动的和微距那只我没有,其它四只我都有。标头的成像,从大的方面来说,都无可挑剔,像差小,成像质量优异。从小的方面说,每一只标头都有它独特的个性,每一只都韵味十足。

标头的视觉效果有一种自然的亲近感,用标头拍摄时与被摄物的距离也较适中,所以成为我的挂机头。到现在,我手上仅保留了50L和一代痰盂两只自动标头。说起标头,这话题就越扯越远了,所以这里仅就佳能的四只自动标头和适马那支做一下简单的点评吧。

先说适马,这支让适马大翻身,为适马赢得了无数赞誉的镜头,我为什么出掉了它
适马50:这只镜头的做工跟50L真有得一拼,严丝严缝的镜身,77的大眼睛,镜筒内调焦,顺滑的手动对焦,还有那无与伦比的莲花形遮光罩(貌似全世界的自动标头里就适马是莲花罩)。我拥有的是最初那一代,万恶的涂层啊……说这支镜头容易跑焦,但我人品貌似还不错,在我的5D和5D2上,指哪打哪,奇准无比。拿到这支镜头的最初一段时间,它确实给了我巨大的惊喜,全开锐利的焦点,柔美的焦外散景,强大的紫边控制……这一切真的把佳能原厂的50.4秒不见了……但是随着深入的使用,一部分问题慢慢显现出来。在光圈F2.8之前,适马的这支镜头确实比佳能原厂的50.4要好,中心更锐,反差更高,焦外更舒服。但是到了F2.8之后,问题就来了:适马的边角成像比佳能50.4要差,而且差距不是一点点,这个差距随着光圈的逐渐缩小变得更大,基本上适马收到F11边角的成像也就跟佳能50.4的F4相当,这一点让我有点难以接受。另外,适马的暗部色彩还原有点奇怪,暗部的色调很冷……很冷……当然以上两个问题,如果你只是拿来拍拍人,拍拍糖水,或者是在APSC上使用的话,那完全不是问题。

再来说说佳能原厂的几支
佳能50.4:这支佳能的看家标头已经20年没有更新了,足见佳能对其各方面的优异素质信心十足。。中规中矩的价格,大小适中的体积,稳定的成像质量,实话说,除了稀烂的机械质量,这支镜头真的挑不出其它毛病了。这支镜头我用坏过一支,间歇性AF失灵,也就是马达坏了……然后又买了一支……这支镜头颜色不像L头那样浓郁,瞟眼一看属于平淡无奇,没什么特色的那种,但这正是对色彩的真实还原。成像质量在F4以后具有非常高的水准,锐利,全画面均衡。全开勉强可用,有点软,肉肉的,紫边有点大,焦外属于中规中矩的那种,虚化漂亮。好吧,这支镜头唯一要注意的就是,少拧对焦环,尤其是在自动对焦的时候,另外业少碰镜头前口,能带罩就带罩吧。

佳能50.8 II:600块的价格,你还能奢求什么?手感垃圾,绝对的垃圾,随便找个带盖的塑料水杯也能秒掉小痰盂的做工……这支镜头分两个版本,镜身上微距标志(那朵小花)黄色的,为日本生产,白色的为马来西亚生产,两个版本我都买过,没有任何区别。成像方面,除了焦外难看一点,其它没有什么不足,收到F5.6跟50.4就没有任何区别了。要说它比50.4不足的,依然是边角,但到了F5.6,差别也微乎其微了。这点要吐槽一下适马的50,收光圈边角未见质的提升……另外要说一下,小痰盂在大光圈的时候,5米以外的成像质量一般,跟近距离拍摄完全是两个样子。再来说说色彩表现,小痰盂的反差比50.4要大,暗部的细节还原要差一些,没有50.4那么通透。另外这个镜头容易前组脱出,就是转吧转吧,前组掉出来了……汗……如果摔过这支镜头,这个现象就更容易发生。拆开看看,前组就是三个塑料卡扣卡在对焦组件上,摔一下那个扣子就断啦……

最后说说我为什么选择了50L
佳能50L:这是一支让人感动的镜头!至于它值不值近20支小痰盂或者4支50.4的价,相信拥有的朋友都觉得值,没有的朋友都觉得不值。的确,它太贵了,全世界最贵的自动标头……50/F1.0那支不在此贴的讨论范围,当初我趴在上海环龙的柜台,看着售价10500的50/F1.0口水淌了一地,现今逾3万的售价,也让我无法拥有它。有些东西,错过了就永远错过了。
不玩自动的F1.2枉入佳门。50L的色彩温润,氛围感独特。全开完全可用,但是全开的片子几乎找不到绝对的焦点……不是跑焦也不是没对上焦,而是极浅的焦内那种异常柔和的感觉,这点需要细细品味。收半档光圈到1.4或者1.6那个锐利度就完全不一样了,但是焦外依然保持着完美的虚化,只有全幅机身,才能完美的配合这个镜头。
50L是完美的标头,很难控制,出片会让你感动。这种感觉是痰盂和50.4完全不能带给你的,这一点YY没用,什么只差半档光圈,成像还不输什么的,没有实实在在的用过,是完全体会不到的。50L独特的氛围感,不是简单的后期调调颜色,做做暗角就能呈现的,这种感觉不光是色彩和暗角,还有暗部的细微层次和焦内到焦外的独特的柔和的过度,这点是完全没有办法通过PS达到的。50L对色彩与层次的诠释,是另外两只镜头完全无法比肩的。同机位的片子,你可能分辨不出哪张是50.4或50.8所拍,但你绝对一眼就能看出哪张是50L所拍。

要想玩好50L具有很大的挑战性,这是一支需要细细品味的镜头。如果你90%的片子都是户外,或者一直棚拍,那么选择这个镜头没有任何意义,除了做工它完全不如50.4或者50.8。缩光圈以后,50L的成像质量也是全面落败,锐度,边角都不及50.4甚至是小痰盂。所以,仅从各项镜头指标与拍标版拍砖墙拍报纸来看,50L是绝对不值得拥有的,测试结果它真的不如另外两只,所以50L不属于工作用头。一但当你拥有了它,静下心来仔细品味它,它绝对会带给你另外一个天地。

佳能的自动标头如何选择?
工作及一般用头选50.8,性价比极高,用坏了不心疼,再买一支就是了;
人像糖水小品,APSC选适马,它的大光圈确实比50.4要好一点;
50.4值得入手,但是我建议等更新吧,相信快了;
如果你愿意在标头上花掉接近10K的人民币,也愿意沉下心来拍照,那么50L绝对不会让你失望。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.919
今天晚上撸主还更不?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.909
wrangler 发表于 2013-1-11 15:56
然后你要非常小心的将卡在里面黄色金属齿轮上断裂的塑料齿轮渣全部清除,然后推动银色的金属齿轮,手柄就可以下来了。

图中应该可以看到手柄内黄色的金属齿轮。

关于拆下以后的维修。今天致电佳能,更换此处总成,收费400多……※※……
然后给美科手柄的售后打电话,购买一套总成要价30大洋……次奥……再次鄙视佳能……
感谢美科,我的配件应该已经在路上了,等自行更换完毕,我会开一个转贴,敬请关注

“30D+美科手柄”滑牙的弱弱滴飘过
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.013
做个记号,慢慢来看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.074
爱琴海08 发表于 2013-1-11 16:52
有个秘方,用面霜涂涂,就容易挂了。

我感觉去除不干胶的最好方法是用橡皮慢慢擦,不干胶会和橡皮屑揉在一起,逐渐就掉了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.074
受楼主的影响,今天刚刚从马连道买回一只品相很新的35-105。真是非常有趣的一只镜头,居然还是推拉变焦的。自动对焦时候的嘎嘎声让我想起了当年用的胶片的黄金时代。很轻巧。相对于它的价格和规格,成像还真是不错呢,真是想不到如此廉价而且是1993年出厂的一只镜头也能有如此的表现。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.355
wrangler 发表于 2013-1-11 15:56
然后你要非常小心的将卡在里面黄色金属齿轮上断裂的塑料齿轮渣全部清除,然后推动银色的金属齿轮,手柄就可以下来了。

关于拆下以后的维修。今天致电佳能,更换此处总成,收费400多……※※……
然后给美科手柄的售后打电话,购买一套总成要价30大洋……次奥……再次鄙视佳能……
感谢美科,我的配件应该已经在路上了,等自行更换完毕,我会开一个转贴,敬请关注

非常感谢Wrangler兄的详细解答,然后再次坐等美科总承的更换结果
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.433
※※※留爪关注
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.284
留印儿,慢慢看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.56
残胶确实会有,曾经用3M胶布包过遮光罩,用了1年打算换新的重新包,发现残胶不少,用酒精棉花也很难擦,最终放弃包胶布。

有个秘方,用面霜涂涂,就容易挂了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.748
献花! 感谢楼主!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
pixies 发表于 2013-1-11 12:40
Wrangler兄能简单说说怎么把手柄取下的吗?我的5DII也是同样的情况,原装的手柄齿轮坏了,现在卡在机身上拿不下来了不知从何下手啊

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Wrangler兄能简单说说怎么把手柄取下的吗?我的5DII也是同样的情况,原装的手柄齿轮坏了,现在卡在机身上拿不下来了不知从何下手啊

从这个缝隙插入,你就成功了一大半
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

先说说怎么把滑牙的手柄从机身上拆下来吧

秘诀在于你需要一个很薄很尖硬度很高的工具,下手的地方在波轮上方那个很小的缝隙,见图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.565
就是这个胶布,缠在fd 500L上,正好一卷。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ehandy 发表于 2013-1-11 09:36
这里是蜈支洲吗?刚带家人从那儿回来

是大连的哈仙岛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

曾经淘宝上买过一回美国大兵缠枪的迷彩胶布,100块一卷,正好够缠500定,对器材一点也不粘,只是胶布本身能粘在一起,已经2年有余仍然在用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.674
wrangler 发表于 2013-1-10 00:50
淘宝搜索   3M电工胶布
现在的人都不出门了嘛。。。。楼下五金店就有的。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.355
wrangler 发表于 2013-1-10 23:15
次奥……发帖之前先来吐槽一下佳能的奸商本色……

今晚我的佳能手柄BG-E6坏了……坏得很离谱……里面固定手柄的波轮转盘齿轮断了……
花了一个晚上,才把手柄从机身上拆下来……

先上图……

※※啊……

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.881
强帖,占座,留名……

手上有爱死小小白,很喜欢,哈哈~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 14.69
wrangler 发表于 2013-1-11 01:05
三支主力变焦写完,明天开贴写写定焦标头吧……35-105放到文章的最后

擦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.547
俺是一个在官网爱死小白兔的人~~~
十分心痒想进,但是呢,沉和大确实也是一块心病
以前有过XB,用的不多,那时还是胶片,用的卷最多开到800,拍摄环境也差,不像现在,有数码随便开到6400,好多地方光线也不错
那时候,看到要出防抖,提前把XB出了,结果爱死一上市,娘的太贵了,结果一等等了十年,还是没敢进,一直在心痒,这是何等的纠结啊~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.045
掂过一次朋友的小白,那个重!的确受不了!所以自己也坚决不买小白,用135L基本上能完成70-200焦段的大部分工作,剩下的用副厂腾龙A005(70-300Vc 防抖),两年多下来,70-300新买的时候用过几次,其后基本上在防潮箱睡大觉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.708
顶楼主,不过建议每种镜头都能有几张的代表作品一起放上来总结一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 93.465
内容贡献勋章
果断支持一下楼主赶紧往下写。

不过,我是少数手拿佳能相机不买小白的人
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.41
wrangler 发表于 2013-1-10 11:55
我贴最久的一支镜头上的胶大概有2-3年了吧。悲剧是绝对不会的,这个我可以很明确的答复你。
至于对漆面,完全不会有任何损伤,哪怕是漆面最不堪的小白和最垃圾的适马涂层业没有任何影响。
至于残胶,也完全不会有,要相信3M的质量,放心用吧。
顺便求专业的镜头包胶带

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.774
24L,50L的赶紧写了啊,真是的,不敬业啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 献给纠结的人……漫漫器材发烧路,纯器材派点评10年折腾,留下的10只佳能镜头
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试