主题:献给纠结的人……漫漫器材发烧路,纯器材派点评10年折腾,留下的10只佳能镜头 [主题管理员:wrangler]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:333208 回帖:801
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 54.16
wrangler 发表于 2013-1-11 01:05
三支主力变焦写完,明天开贴写写定焦标头吧……35-105放到文章的最后

继续期待哦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 54.16
倒流时光 发表于 2013-1-11 08:40
楼主的心得很实在,对于入门的爱好者有很好的借鉴作用,楼主的镜头本人也基本都用过,就宝地和楼主一起盖楼吧。
1740这只镜头本人也用过2只,没有遇到过个体差异,第一支在入14L和24L后,出掉了,后不习惯来回更换镜头,又入回了1740.
这只镜头在我所以的镜头中是使用最频繁的一只,全开完全可用但边角有少许暗角,稍有畸变。

这里是蜈支洲吗?刚带家人从那儿回来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.506
你眼里的毒药 发表于 2013-1-11 09:18
看完这贴,我要坚决上ISXBII了

这头其实用处很小很小……而且,那个沉呀!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.98
wrangler 发表于 2013-1-11 00:18
三、C家路上终究难逃的小白70-200

没有玩过小白,等于没玩过佳能,这句话相信没有人会反对。
如果手握佳能相机,而不对小白动心思,那只能说明你并不是非常热衷于摄影,对器材一点感觉都没有。
佳能提供了四支小白给你选择,有幸,我把这四只玩了个遍。

XXB是我入的第一支小白,也一度达成了我拥有小三元的梦想。曾经摸着胸口对自己说,攒齐小三元,摄影路上足够用,从此不再折腾器材……到现在,我也依然这么认为,小三元已足够应对99%的拍摄内容……只是佳能给我的诱惑何其多,剁手都不足以断掉自己升级器材的欲望……
佳能XXB:这是我的第一支白色镜头。说实话,拿到手的第一感觉是——小白其实一点都不白……汗……小三元达成的喜悦,是任何言语都无以言表的,XXB的成像也给了我很大的惊喜。强烈的空间压缩感,虚化的焦外,通透的成像,足够高的锐度,那叫一个美啊……以至于我丧心病狂的为XXB买了一副原厂的脚架环……不得不说佳能是一个大JS,原厂脚架环的贴合程度与顺滑程度是副厂山寨环完全无法比拟的,只是那价钱实在太坑爹——900。

出掉XXB源于我一不小心玩了别人的XXBIS……曾经有段时间长期占用朋友的XXBIS,这只镜头实在是太 ...

看完这贴,我要坚决上ISXBII了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.98
摄交名流 发表于 2013-1-11 08:49
还好,俺从来不用手柄……以前听佳能技术人员说,佳能的塑料不是普通塑料,是工程塑料,比金属还结实,更坚韧之类……看来全是忽悠了……

工程塑料的好处就是轻便,冬天拿着不冷。前些时候下大雪出门拍了一天,手都僵了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

如果手握佳能相机,而不对小白动心思,那只能说明你并不是非常热衷于摄影,对器材一点感觉都没有。

XXB是我入的第一支小白,也一度达成了我拥有小三元的梦想。曾经摸着胸口对自己说,攒齐小三元,摄影路上足够用,从此不再折腾器材……到现在,我也依然这么认为,小三元已足够应对99%的拍摄内容……只是佳能给我的诱惑何其多,剁手都不足以断掉自己升级器材的欲望……
佳能XXB:这是我的第一支白色镜头。说实话,拿到手的第一感觉是——小白其实一点都不白……汗……小三元达成的喜悦,是任何言语都无以言表的,XXB的成像也给了我很大的惊喜。强烈的空间压缩感,虚化的焦外,通透的成像,足够高的锐度,那叫一个美啊……以至于我丧心病狂的为XXB买了一副原厂的脚架环……不得不说佳能是一个大JS,原厂脚架环的贴合程度与顺滑程度是副厂山寨环完全无法比拟的,只是那价钱实在太坑爹——900。

出掉XXB源于我一不小心玩了别人的XXBIS……曾经有段时间长期占用朋友的XXBIS,这只镜头实在是太 ...

最后那段写得最好,70-200焦段其实真的没多大用处。俺以前不玩佳能,直到去年才入5D3,所以70-200就直接一步到位XBIS2了……虽然省去了折腾,可也少了LZ反复体验4只头的乐趣……呵呵!70-200焦段俺其实很少用到,但有感于它的威名,还是在第一时间入了,木有小白不叫玩佳能嘛……虽然这头的用途就是天天躺沙发上睡觉……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.727
难得看到lz这样的经验贴啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
wrangler 发表于 2013-1-10 23:24
还好,我手头有几个非常细小的工具,没有暴力拆解,手柄还得以保留一个完尸……

改天换个配件吧……

发此贴希望有手柄的朋友们引以为戒……

据查,不仅仅是BG-E6,佳能手柄貌似全部型号的这个大拨盘都是塑料……

手柄一定不要上太紧。

切记!

还好,俺从来不用手柄……以前听佳能技术人员说,佳能的塑料不是普通塑料,是工程塑料,比金属还结实,更坚韧之类……看来全是忽悠了……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.565
楼主的心得很实在,对于入门的爱好者有很好的借鉴作用,楼主的镜头本人也基本都用过,就宝地和楼主一起盖楼吧。
1740这只镜头本人也用过2只,没有遇到过个体差异,第一支在入14L和24L后,出掉了,后不习惯来回更换镜头,又入回了1740.
这只镜头在我所以的镜头中是使用最频繁的一只,全开完全可用但边角有少许暗角,稍有畸变。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.007
lz文笔确实一般啊
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
mark,迟点仔细看
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.488
内容贡献勋章
好像lz用的是一种胶纸吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.259
摄交名流 发表于 2013-1-10 15:21
9494,无忌规则貌似只有买了24-70/2·8二代放家里用24-105,买了16-35/2·8放家里用17-40的,才不会被骂吃不到葡萄说葡萄酸……

呵呵,其实器材用得太好了,无形中放照片上来就会有压力。当你用16-35拍完放上来,就有人说 我用17-40 甚至18-55 也拍得比你好。
同理24-105 和 24-70. 用24-105的人放照片上来,无形中心里认为我的镜头不是牛头,但是你看我拍得多好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.259
旧徕卡 发表于 2013-1-10 14:54
其实我倒是特别希望佳能的长焦镜头也能出一套黑色的版本,小黑兔,大黑,小小黑之类的。白色的太引人注目了,不好。

佳能是做市场的,尼康感觉就真的是在用心做器材的。不能否认佳能的这些红圈,小白 也为
它带来更多的人群。我相信玩摄影的,90%器材党,10%真正用心拍摄的。其实我也是那90%
只不过我认为买完好器材了,可以更用心静下心来拍摄。再拍不好就只能怪自己了。
说到小白兔,在车展上拍拍倒没什么,平时在人多的室外 的确感觉很不舒服,太多人看自己了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.06
先写35 105
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 25.269
众测俱乐部标识
年内主力装备
iPhone 15 Pro
Canon EOS R5
DSC-RX100
wrangler 发表于 2013-1-11 01:05
三支主力变焦写完,明天开贴写写定焦标头吧……35-105放到文章的最后

好!
佩服!
我当初买完17-40,xxb,50/1.4 (按照当初的收入水平)
几乎就退烧了
所以也就不再关注那些新的毒物了......
现在这些镜头和机身基本雪藏了,出门一个rx100搞定

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.318
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

四、延展镜头焦距的增距镜2X

增距镜是跟长焦镜头相配合使用的,所以将2X增距镜的介绍提前吧,放在XB之后,便于阅读

关于增距镜,我也折腾了不少,从肯高的2X到佳能原厂2XII及2XIII。同时还折腾了一下适马的120-400。究其原因,70-200有时候真的不够长……

先说说不用增距镜让焦距达到400MM的选择——适马120-400
适马120-400:这是一支比XBIS2更威武的镜头……77的口径,接近4斤的重量,巨大遮光罩,巨大的手柄与提手……从外观上来看,这是一支及其专业的镜头,焦段完美,更有防抖加持。当我装上机身第一次使用这支镜头时,按下快门对焦的那一瞬间着实把我吓了一跳……喀拉一声,一点不夸张,就是喀拉,这是适马的防抖机构启动的声音,这声音太大了一点……对焦速度这支镜头是很快的,成像质量只能用能看来形容。全开光圈,全焦段的反差都很低,色散比较明显,很黄……收到F11的时候会好很多……但是我不能总放在F11来用吧……另外还是要吐槽那万恶的涂层……再就是重量实在让人吃不消……

好吧,我们还是折腾增距镜吧

关于佳能的两代增距镜,我曾经专门开过一个对比测试帖,那贴里对两支增距镜有非常详尽的对比与描述,详情请移步:
https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-993901-extra--ordertype-2-t-1357835339.html
佳能2X增距镜到底选哪只?

现将结语复制过来,以便阅读:
2XIII和2XII的差别通过以上对比已经显而易见了。
II和III有着非常接近的中心锐度,和几乎一致的对焦速度;
III比II提升的那一点点边角成像和提升较大的紫边控制,值不值1K多的差价就仁者见仁智者见智了。

III相对于II的提升,没有XBIS——XBIS2的提升那么明显,但是作为XBIS2的搭配镜头,能够有效的弥补70-200焦段在长焦端不够长的情况。相对于DB,我不奢望XBIS2+2XIII的成像能够达到与DB相同的成像素质。但是,拿掉2X增距镜,是一支2.8恒定光圈的高素质变焦,接上2X增距镜,是一只140-400恒定5.6的变焦,成像质量也令人满意,总重量接近2公斤,使用更加灵活,携带更加方便。至少DB是不可能奢望70-200恒定2.8的,同时70-200焦段XBIS2也毫无疑问的秒杀DB。作为应急使用,我觉得XBIS2+2X是一个很不错的解决方式,避免了要同时备两只镜头的情况。对于我的使用习惯,70-200的使用率绝对高于300-400,而且,我需要更大的光圈。

再来谈谈1.4X和2X的选择,对于我来说,全幅机上,1.4X以后还是太短,相较于1.4XIII的价格,3000块我宁愿买个500D之类的半幅机,这样就直接1.6X了,性价比肯定高过1.4X,成像质量也肯定高过1.4X。所以1.4X被我直接PASS了。
至于半幅机,值不值得花3000块换取那一点点的焦段,也看各人了。

最后,XBIS2+2XIII能不能打鸟……
我要说的是,我只有5D2,5D2+XBIS2连狗都拍不了……更别谈打鸟了……
所以加上2X以后就更是奢望了……
这个是由机身性能决定的,想打鸟拍运动,1系是不二的选择,DB肯定也是更好的选择,对焦更快,变焦更方便,成像质量更高。当然328/428/540/640那是更更好的选择,只是偶等穷人,只能想想

最最后,希望这个帖子能帮助到一直纠结于2XII/2XIII,纠结于增距镜和DB/340/456之间的人。
副厂增距镜,个人建议是碰都不要碰。原厂增距镜也要和高素质的镜头(定焦当然是最好)相配合,因为增距镜实际上就是个放大镜,会把镜头原本的短板放到更大,同时增加更多的短板……

最最最最后,俺留了2XIII,出了2XII……  从此400mm安逸了……   
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.788
果断马克
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

出掉XXB源于我一不小心玩了别人的XXBIS……曾经有段时间长期占用朋友的XXBIS,这只镜头实在是太方便。
佳能XXBIS:不得不说4级防抖的加持实在是太有用了。XXB可以说是个阳光头,户外天气很好的时候很好用,光线稍差,会糊掉很多片子。尤其是在像素搞的机器上,抖动对画面的影响实在太大了。别说你有金刚铁手,200端1/20秒不抖什么的,请放大画面再看,拍10张再看抖了几张。XXBIS给人的感觉完全是一支全新的镜头而不是XXB的延续。首先就锐度来说,两者完全不在一个级别,XXBIS全焦段全开的中心锐度比XBIS2全开还要好一点(你没看错,比小白兔还要锐,但仅限于中心和全开),秒杀XXB就更加没有问题了,这点非常可怕;另外8片的圆形光圈让焦外业更加柔和一点;4级防抖几乎让这只镜头全能了。

还是恒定F2.8的诱惑,我没有选择XXBIS……。XXB和XXBIS实在是太不威武了,甚至可以说很难看……太细、太长、遮光罩太丑……哪个男人不向往又粗又大又长嘛……  好吧,我直接选择了一步攻顶入了XBIS,(这时XBIS2还没出)……我亲爱的小白  

先插几句关于XB的感慨
佳能XB:这支头我用得不多,找朋友借来用过几次,感触不深。但是,当你用过4级防抖的XXBIS以后,不带防抖的XXB和XB就再也不会牵动你的心……不得不说,70-200焦段,防抖的效果是明显的,诱惑是巨大的……  (铁手党请飘过)

佳能XBIS:在XBIS2出来之前,这是一支完美的镜头,威武的造型,快速的对焦,恒定F2.8的光圈,防尘防滴,防抖加持,全焦段有着优异的成像素质,通透、油润、焦外漂亮。缺点仅限于重和大,另外全开没有XXBIS锐而已。所以我用这支镜头的时候,基本上都是在F3.5-5.6之间,虽然收了光圈,但是焦外还是比XXBIS全开要好上那么一点……F2.8就是F2.8!

XBIS全开不够锐,成像被尼康新出的DZP秒杀,这点是必须承认的。于是乎,佳能推出了XBIS2……这支头刚上市我就进了。
佳能XBIS2:这是一支公认的好头!成像质量相对于XBIS有了巨大的提升,全开光圈的锐度基本上等同于XBIS的F4-5.6之间,而且,全开全画面即有非常均衡的成像质量,暗角稍微大了一点点。XXBIS虽然全开中心锐,但是边角与XBIS2完全不是一个级别的,焦外更不是一个级别……相对于XBIS,XBIS2的焦外稍微硬一点点,一点点而已,锐利的焦内和柔美的焦外不可兼得,必须有一个平衡点。另外,1.2米的最近对焦距离也是让人惊喜的地方。这是一支无可挑剔的镜头,几乎让尼康先一步发售的DZP颜面扫地。要说不足,依然是重和大,另外最近对焦距离要是能做到1米就更好了

四只小白该如何选择?
如果你是铁手党OR严肃摄影者(不上架不按快门的那种)OR防抖影响画质论者,请直接无视IS,要大光圈选XB,要性价比选XXB,这两只都不会让你失望;
XXBIS和XBIS2这两支的选择更加简单明了,仅仅与你的体力和荷包有关。
如果你需要整天背着这个焦段到处跑,又不是专业人士,不靠这个吃饭的话,我建议还是XXBIS(亦或是70-300L,对于这支头,我玩过一次,跟24-105几乎一样的大小,很可爱,比XXBIS要便于携带一点。成像素质也很不错,这个我没有深入使用,没有太多发言权。更多出了100MM,小的那点光圈业基本上可以忽略);
如果你体力超群,荷包里的票子也不成问题,那么直接XBIS2吧,XBIS目前依然9000多的价格,相对于XBIS2完全没有性价比。
总之70-200这个焦段恒定光圈的没有孬头,想好自己要什么,直接上就完了。

再如果……你的脑海里有过一丝上XBIS2的念头,那么建议你不要考虑其它几支了,直接一步攻顶吧。因为即使你买了另外几支中的任何一支,总有一天你也会把它换成XBIS2的。

最后,我的XBIS2一年365天里有差不多360天在睡防潮箱,下手前请三思。这绝对是一支没有想要,有了不想用的镜头  

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Janus 发表于 2013-1-10 23:36
嗯嗯,原来撸主去拆手柄了

看图片塑料齿轮是有些惨不忍睹啊,温度低导致塑料性能发生变化?

可以换1系了,无需手柄

还有,说好的继续更新呢??

好吧,说好的更新被这个小插曲打断了……现在正在补……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.346
wrangler 发表于 2013-1-10 23:21
网上一搜才发现,这是佳能手柄的设计制造缺陷……中招的朋友很多……

※※……1400块的手柄,佳能你用三个金属齿轮会死啊……

楼主找做线切割的师傅自己做个铜的齿轮装上吧,保证能用很多年。
手头5D3 + 17-40 +50L,期待楼主更新。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.919
嗯嗯,原来撸主去拆手柄了

看图片塑料齿轮是有些惨不忍睹啊,温度低导致塑料性能发生变化?

可以换1系了,无需手柄

还有,说好的继续更新呢??
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
还好,我手头有几个非常细小的工具,没有暴力拆解,手柄还得以保留一个完尸……

改天换个配件吧……

发此贴希望有手柄的朋友们引以为戒……

据查,不仅仅是BG-E6,佳能手柄貌似全部型号的这个大拨盘都是塑料……

手柄一定不要上太紧。

切记!

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
网上一搜才发现,这是佳能手柄的设计制造缺陷……中招的朋友很多……

※※……1400块的手柄,佳能你用三个金属齿轮会死啊……

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
……通过拆解,发现手柄里三个齿轮,两个金属,一个塑料……

罪魁祸首就在那个塑料齿轮上……

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
次奥……发帖之前先来吐槽一下佳能的奸商本色……

今晚我的佳能手柄BG-E6坏了……坏得很离谱……里面固定手柄的波轮转盘齿轮断了……
花了一个晚上,才把手柄从机身上拆下来……

先上图……

※※啊……

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.074
duolcdniw 发表于 2013-1-10 22:32
顶24-105啊,连我这种两年的新人,都已经二出三入了。
实在是实用的一个镜头,焦段超黄金,还防抖,画质能满足很多需求了。
关键是目前的超级诱人的价格,是我第三次请回它的原因。
想想用35L旅游时的不方便,以后说啥都不出24-105了。
旅游最实用,拍视频也非常方便。

查一查就发现了,其实好多大师都用这个头呢,而不是24-70
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.115
顶24-105啊,连我这种两年的新人,都已经二出三入了。
实在是实用的一个镜头,焦段超黄金,还防抖,画质能满足很多需求了。
关键是目前的超级诱人的价格,是我第三次请回它的原因。
想想用35L旅游时的不方便,以后说啥都不出24-105了。
旅游最实用,拍视频也非常方便。 本帖最后由 duolcdniw 于 2013-1-10 22:36 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.001
月票求更

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 献给纠结的人……漫漫器材发烧路,纯器材派点评10年折腾,留下的10只佳能镜头
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试