正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 11.639
现在大约有8T的空间,各种容量的盘混杂,洪水后没加过硬盘不怎么够用了,重新搞一下NAS的储存部分是计划已久的事情了
但是究竟要不要搞RAID5,实在是拿不了主意

不用RAID优点:
硬盘本身的管理比较简单
可以分阶段购买硬盘,省钱。
缺点:
空间利用率低,互相备份要多用不少空间
电影音乐巨大,没有做备份,存放的硬盘坏了就没了
文件管理不便,杂七杂八

用RAID优点:
骚包,折腾
容量利用率高,备份只要在RAID外加块单独的硬盘备份照片文件等即可,RAID内的电影音乐什么的就靠RAID本身特性保存
文件管理方便,设几个目录就可以了,不用互相备份了。
缺点:
要多花钱,一次买好足够多的硬盘,将来在线扩容还得买同样的硬盘,还得买RAID卡
无RAID经验,不容易处理突发事件。

NAS是自个DIY的PC,不会24小时开机,基本就我一个人在用。
我本人是比较想玩玩RAID的,就是不敢用数据搭上啊。RAID卡就用M5015之类的卡,或者谁推荐别的下谢谢。

求哪位达人给解解惑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:103728 回帖:365
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 10.567
springbell 发表于 2018-3-4 15:16
RAID 0 ? 一块硬盘坏了,整个RAID就全废了,对数据来说,没一点的安全性。临时存储文件用用还差不多。印象中在windows的存储池并不是RAID0。不过我对这个了解不多,没啥发言权。

既然敢用raid0,就是无所谓数据,只要性能。

存储池的simple就相当于raid0
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.007
fisherwei 发表于 2018-3-4 13:57
PT伤硬盘是个伪命题,如果电源和温度没问题,读写是很难把硬盘玩坏的。
这么多年,到现在还没有因为PT坏过硬盘。

RAID0怎么浪费空间?

硬盘多了单盘使用不现实,管理起来太麻烦了。

RAID 0 ? 一块硬盘坏了,整个RAID就全废了,对数据来说,没一点的安全性。临时存储文件用用还差不多。印象中在windows的存储池并不是RAID0。不过我对这个了解不多,没啥发言权。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
springbell 发表于 2018-3-3 14:25
pt本身就伤硬盘,做RAID没啥意思,还浪费空间。不如单独一块硬盘做PT了。

PT伤硬盘是个伪命题,如果电源和温度没问题,读写是很难把硬盘玩坏的。
这么多年,到现在还没有因为PT坏过硬盘。

RAID0怎么浪费空间?

硬盘多了单盘使用不现实,管理起来太麻烦了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.098
家里搞了个4盘位的群晖,raid5中。
上面的重要数据在我的笔记本中都有备份,照片的话移动硬盘上还有一份。 本帖最后由 fukewu 于 2018-3-3 21:06 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 60.787
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
★ NIKON Z f
NIKON Z 6_2
springbell 发表于 2018-3-3 13:31
本来这里讨论的就是家用系统。至于单位用的业务系统,数据应该用磁带机备份。你这样实时搬迁数据本身就是有问题的,而且你这样迁移数据和RAID是无关的,只和用户的读写频率有关。

是你先在这里扯公司的系统好不好?  

至于RAID重建还是停服务来做吧!  一边提供服务一边重建的结果可能是重建中另外一只硬盘就报警了。  

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.99
以后都只上企业盘了,5年保的那种,不要什么NAS盘监控盘什么的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.99
搞阵列,起码要能够经得起同时坏两盘吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fisherwei 发表于 2018-3-3 13:45
自然是单盘用途受限,在组RAID的

pt本身就伤硬盘,做RAID没啥意思,还浪费空间。不如单独一块硬盘做PT了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
springbell 发表于 2018-3-3 13:32
PT和存储要分开啊,用于PT的硬盘做什么RAID?

自然是单盘用途受限,在组RAID的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fisherwei 发表于 2018-3-3 12:03
我一开始和楼主一样,选择RAIDz2(相当于raid6),这种模式兼顾了容量和安全性。
但是随着技术的发展,使用场景呈现出鲜明的差异。

电影:4k UHD破解之后,一部容量增长到20-30G(ripped)/50-100g(blu-ray),PT同时挂机的种子达到数TB。
由于BT几乎全都是小块的随机访问,RAID5/6的性能成为极大的瓶颈。
个人资料:几乎仍然保持300-500G的年增长

为了解决两种截然不同的数据对性能和安全性的需求。我把阵列迁移到Windows的storage spaces上。
电影部分做Simple(RAID0),个人资料部分做多column的Mirror(RAID10)。
storage spaces的好处是可以用同一组硬盘一部分容量做simple另一部分做mirror,比硬卡要灵活不少。

去年双十一升级硬盘之后,测试了一下性能,配置:simple column=4(相当于4盘raid0)
连续读写大约650MB/s
禁用软硬缓存后 64k 4线程 随机 100%读取 70MB/s
禁用软硬缓存后 64k 4线程 随机 80%读取 20%写入 读30MB/s 写24MB/s

这个性能在实际应用中开启缓存之后,应付目前200M光纤(20M上传)没问题。
我试过用联通提速软件提到500M/50M,这个速度下上传和下载不能同时满速(瓶颈还在IO,不再路由器)。

所以将来如果普及千兆宽带,存储要么上SSD,要么把任务分散在不同的硬盘组里 ...

PT和存储要分开啊,用于PT的硬盘做什么RAID?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
StillImage 发表于 2018-3-3 13:25
你的经验只适合读写不频繁的家用系统。  我试过将15T数据从一个外置RAID6 搬到同服务器的另一个RAID6, 花了半个月,旧RAID上其它不搬的用户读写太多!  在HPC 环境下RAID 5, 6 重建RAID 是灾难性的经历, 还不如停机来做。

本来这里讨论的就是家用系统。至于单位用的业务系统,数据应该用磁带机备份。你这样实时搬迁数据本身就是有问题的,而且你这样迁移数据和RAID是无关的,只和用户的读写频率有关。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 60.787
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
★ NIKON Z f
NIKON Z 6_2
springbell 发表于 2018-3-3 10:45
单位的一台dell服务器,RAID5重建过,SAS硬盘,12小时,没问题。家里GEN8装的黑裙晖,4盘位,RAID5,3T换6T、6T换成10T,重建约20-30小时。重建过6次了。也就一、二个晚上加一个白天(白天上班,基本上用不到NAS),真正有影响的只是一个晚上而已(第一个晚上是睡觉前开始重建的,不影响当晚的使用)

你的经验只适合读写不频繁的家用系统。  我试过将15T数据从一个外置RAID6 搬到同服务器的另一个RAID6, 花了半个月,旧RAID上其它不搬的用户读写太多!  在HPC 环境下RAID 5, 6 重建RAID 是灾难性的经历, 还不如停机来做。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tempsf2sad2xf 发表于 2018-2-17 12:51
我对我自己这个帖子做个总结吧

最后我还是采用了R5的办法
主板暂时有8个盘位
4个3T一组做了R5,4个1T做了R5。
楼下很多哥们说R5是非常不安全的,这点我是非常赞同的,但是其实也是有办法来规避风险的。
我的数据量比较大的部分其实是电影,个人非常重要的数据约占2T左右。
这部分非常重要的数据,是绝对不能只有一份的,我在这2个组中,做了镜像,另外还有2-3块离线的硬盘做定期的冷备份。
而电影音乐黄片什么的么,没了还是可以再下的。
升级的时候,2组R5分别升级,近期计划把1T升级为6T-8T硬盘、

这样R5对于空间的利用和安全的保障我觉得还是很均衡的。
指望RAID的特性来当作备份,是很不靠谱的想法。

我一开始和楼主一样,选择RAIDz2(相当于raid6),这种模式兼顾了容量和安全性。
但是随着技术的发展,使用场景呈现出鲜明的差异。

电影:4k UHD破解之后,一部容量增长到20-30G(ripped)/50-100g(blu-ray),PT同时挂机的种子达到数TB。
由于BT几乎全都是小块的随机访问,RAID5/6的性能成为极大的瓶颈。
个人资料:几乎仍然保持300-500G的年增长

为了解决两种截然不同的数据对性能和安全性的需求。我把阵列迁移到Windows的storage spaces上。
电影部分做Simple(RAID0),个人资料部分做多column的Mirror(RAID10)。
storage spaces的好处是可以用同一组硬盘一部分容量做simple另一部分做mirror,比硬卡要灵活不少。

去年双十一升级硬盘之后,测试了一下性能,配置:simple column=4(相当于4盘raid0)
连续读写大约650MB/s
禁用软硬缓存后 64k 4线程 随机 100%读取 70MB/s
禁用软硬缓存后 64k 4线程 随机 80%读取 20%写入 读30MB/s 写24MB/s

这个性能在实际应用中开启缓存之后,应付目前200M光纤(20M上传)没问题。
我试过用联通提速软件提到500M/50M,这个速度下上传和下载不能同时满速(瓶颈还在IO,不再路由器)。

所以将来如果普及千兆宽带,存储要么上SSD,要么把任务分散在不同的硬盘组里来提升IO,或者少挂点任务
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
tempsf2sad2xf 发表于 2018-3-2 09:40
这2天真遇上了
狗东479撸了1块3TDM008,准备再扩充1块上去。
插好扩充的时候,一开始没问题
过了一会瞅了一眼,新加的那块盘
消失不见了!!!!
不见了…………
后来插电脑上发现tm到手就是个坏盘。

黑群晖扩充还停不下来,20个小时后直接把4盘的R5搞成了5盘R5降级(实际4盘在线)。。。
我那个心凉啊,转念一想也还好,就算损毁也只是丢了电影和音乐及纪录片,哪天哪个PT站free的时候都可以补回来的。

狗东直接退货又买了一块,昨晚插上重建,大概10个小时搞完。
差不多有24个小时处于堪用降级状态。

现在想想,重要数据做好备份的前提下,R5还是对容量和安全比较均衡的。

我也这么认为的,在有一块硬盘损坏的情况下,RAID5比RAID1要兼顾了容量问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zoomer 发表于 2018-2-16 23:15
raid 5看上去都那么的美好,当真坏了一块的时候,似乎你是能重建的,好吧,请问你实际试验过一次么?比如,4块做的RAID5,敢抽走一块放个新的进去看看么?看看要多久呢?

这个时间,才是决定你的raid 5实不实用的根本!敢试试么?试过的RAID5才真正值得信赖~

单位的一台dell服务器,RAID5重建过,SAS硬盘,12小时,没问题。家里GEN8装的黑裙晖,4盘位,RAID5,3T换6T、6T换成10T,重建约20-30小时。重建过6次了。也就一、二个晚上加一个白天(白天上班,基本上用不到NAS),真正有影响的只是一个晚上而已(第一个晚上是睡觉前开始重建的,不影响当晚的使用)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.888
tempsf2sad2xf 发表于 2018-3-2 09:40
这2天真遇上了
消失不见了!!!!
不见了…………

黑群晖扩充还停不下来,20个小时后直接把4盘的R5搞成了5盘R5降级(实际4盘在线)。。。
我那个心凉啊,转念一想也还好,就算损毁也只是丢了电影和音乐及纪录片,哪天哪个PT站free的时候都可以补回来的。

现在想想,重要数据做好备份的前提下,R5还是对容量和安全比较均衡的。

10个小时很好了,普通用途能接受的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
raid 5看上去都那么的美好,当真坏了一块的时候,似乎你是能重建的,好吧,请问你实际试验过一次么?比如,4块做的RAID5,敢抽走一块放个新的进去看看么?看看要多久呢?

这个时间,才是决定你的raid 5实不实用的根本!敢试试么?试过的RAID5才真正值得信赖~

这2天真遇上了
消失不见了!!!!
不见了…………

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.085
PowerPCG5 发表于 2013-2-12 20:35
不用什么RAID卡,直接装一个Linux就可以,随便啥发行版,Ubuntu 12.10, Fedora 18都可以,里面的mdadm软件RAID即可。我用了16年,可靠性非常值得信赖。
Mark
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.543

群晖4槽,因为用电驴太毁盘,曾坏过5块3T盘,都是在保修期内找原代理换块盘插上就恢复了。然后,因为3*3T容量不够用,逐一用8T替换下来,容量很方便的升级到3*8T。不敢再用电驴,换了PT,再也没坏过硬盘。自此,对RAID 5十分有信心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.045
搞raid6吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.656
zoomer 发表于 2018-2-17 19:36
所以IBM很靠谱啊,我那个忘了啥鬼牌子了,要吐了!

在靠谱也已经歇菜了,卖给了lenovo。

妈的,仔细一看坟贴,我自己就曾经加过几铲子,现在又挖了.......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
ChK 发表于 2018-2-17 14:27
我用r5快有二十年了,都是和ibm服务器一起买的,换一个盘大概三四个小时吧,不管盘大盘小,好象一直都是大约这么多时间,总共换过五六次吧

所以IBM很靠谱啊,我那个忘了啥鬼牌子了,要吐了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
zephyrxie 发表于 2018-2-17 12:41
硬件阵列卡核心指标是哪些?传我们几招避免掉这个坑。不过话说回来如果项目是我主事儿,妥妥的RAID1+0。

CPU频率,内存大小,位宽,吞吐率?好久不干技术了,不敢乱讲了,但所有热备的,错误冗余的系统,在正式上线前,至少要测试下,这些热备、冗余到底工作得如何,别像我说的那个,搞笑啦……

是了,电池,这个没有的话也是扯淡的。 本帖最后由 zoomer 于 2018-2-17 19:38 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ChK
陈年泡菜
泡网分: 51.445
zoomer 发表于 2018-02-16 15:15
raid 5看上去都那么的美好,当真坏了一块的时候,似乎你是能重建的,好吧,请问你实际试验过一次么?比如,4块做的RAID5,敢抽走一块放个...
我用r5快有二十年了,都是和ibm服务器一起买的,换一个盘大概三四个小时吧,不管盘大盘小,好象一直都是大约这么多时间,总共换过五六次吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我对我自己这个帖子做个总结吧

最后我还是采用了R5的办法
主板暂时有8个盘位
4个3T一组做了R5,4个1T做了R5。
楼下很多哥们说R5是非常不安全的,这点我是非常赞同的,但是其实也是有办法来规避风险的。
我的数据量比较大的部分其实是电影,个人非常重要的数据约占2T左右。
这部分非常重要的数据,是绝对不能只有一份的,我在这2个组中,做了镜像,另外还有2-3块离线的硬盘做定期的冷备份。
而电影音乐黄片什么的么,没了还是可以再下的。
升级的时候,2组R5分别升级,近期计划把1T升级为6T-8T硬盘、

这样R5对于空间的利用和安全的保障我觉得还是很均衡的。
指望RAID的特性来当作备份,是很不靠谱的想法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tempsf2sad2xf 发表于 2013-2-12 18:58
现在我就是这么搞的
比如:D盘中的一部分数据备份到E盘(并且D盘还有F盘的一些备份数据),E盘再备份到F,F再备份到D,空间实在是很浪费啊。。。。
并且复杂的很,管理起来真不方便

循环备份,你自己算算空间利用率是多少?还不如RAID1呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zoomer 发表于 2018-2-17 09:05
3、4天算好的,我单位好久之前用的服务器,某低端阵列卡,一个星期我去看,17%。。。我直接崩溃了,你的三四天算勉强可以接受的了,raid5必须明确这个指标,否则就是耍流氓。

当然,也有一晚上就重建好的happy case

硬件阵列卡核心指标是哪些?传我们几招避免掉这个坑。不过话说回来如果项目是我主事儿,妥妥的RAID1+0。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
千万别搞RAID5,万一有问题换硬盘重建需要大几十小时,能受得了?RAID 建议搞RAID1镜像,硬盘钱跟数据重要性比就是渣。有些建议你不做RAID1镜像的,还是会建议再手工备份一份到移动硬盘或其它NAS,这还有啥差别,镜像都不需要你手工参与,挺好。

NAS 盘位多,可以RAID1+0,先创建2个独立的Raid1,然后将这两个独立的Raid1组成一个Raid0。虽然Raid10方案造成了50%的磁盘浪费,但是它提供了200%的速度和单磁盘损坏的数据安全性,并且当同时损坏的磁盘不在同一Raid1中,就能保证数据安全性。假如磁盘中的某一块盘坏了,整个逻辑磁盘仍能正常工作的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.097
x-700fan 发表于 2018-2-17 08:58
这个话题好,有兴趣,请详细说说。
我有一个5盘的群晖,没有遇到过坏盘替换的,但是有过加盘和整体换盘的经历,大概需要三四天像死机了一样的运转,我的心都崩溃了,想着不管它了,以后再买个新的吧,结果过几天看看又好了。有心脏病的人不要玩儿这个。

在没有带电池和缓存的中档以上raid卡的情况下玩raid5就是作死。
软raid只能玩1,或者设置定时备份更安心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 究竟要不要搞RAID5,实在是拿不了主意
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试