正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:52191 回帖:871
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 15.156
这张算不?agfa折叠机 solinar 镜头 ,富士胶片,傍晚拍的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 93.465
内容贡献勋章
identify 发表于 2014-6-8 16:42
楼主说的这个阴影部分的蓝调,令我茅塞顿开。没学过绘画还真不知道这么回事。

这个蓝调除了和镜头有关,是不是应该还和感光元件有关啊。比如leica M9/ME这种蓝调表现的真的非常的好,在M240身上就察觉不到这种蓝调了。

-----------------------
这个不行吧?你想,感光元件这么干,好像比玻璃和镀膜复杂?用电脑运算再分别处理,不就等于机内PS?

当然我也说不清,M240没玩过,要不你问问MARK1008老哥去
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.823
suixz 发表于 2014-6-8 10:37
------------------------------
对,我曾经看过无忌上佳能老三元28-80L的一个帖子,我记得有蓝调。

所以,本帖就是要纠正以为“蓝调只有德头才有”这个错误观点。只是说,可能德头、徕卡的蓝调更多更强罢了。

另外就是,场景的天空晴朗度、空气质量,使用者的相机内部设置、自己调整饱和度的程度。所以无法不同人之间PK,只能自己在实用中慢慢体会。

完全同意老兄观点.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.508
楼主说的这个阴影部分的蓝调,令我茅塞顿开。没学过绘画还真不知道这么回事。

这个蓝调除了和镜头有关,是不是应该还和感光元件有关啊。比如leica M9/ME这种蓝调表现的真的非常的好,在M240身上就察觉不到这种蓝调了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
我找不到 发表于 2014-6-8 16:36
尼康200 F2, 您说的我看了一下,确实天空是发光源,不是受光面。是我对您的原文没有读仔细呀

-------------------
文章太长,等我拿到主题管理,编辑的短一点清楚一点。

200/2有几代呀?你这不就是空气切割机么? 本帖最后由 suixz 于 2014-6-8 16:45 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.597
你说的小胖子是?

尼康200 F2, 您说的我看了一下,确实天空是发光源,不是受光面。是我对您的原文没有读仔细呀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
我找不到 发表于 2014-6-8 16:15
随拍,不知道这个算不算蓝调~小胖子二代

-------------------------
你说的小胖子是?

我不是说你的小胖子没有,而是说你这张照片无法做判断。

您看,你的照片除了天空与太阳是暖色调,其余的物体都是处于逆光阴影面,你这张与我下面贴的马赛马拉猎豹的光场是一样的,所以无法对镜头做判断。因为天空是发光源,不是受光面。 本帖最后由 suixz 于 2014-6-8 16:18 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.597
随拍,不知道这个算不算蓝调~小胖子二代
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
cybereye 发表于 2014-6-8 16:09
显示器反差不同,效果可能不同。
我在iPad上看,背景就基本上是黑色,电脑显示器上看就是深蓝色。

---------------------
第四张不算。在我较过色的NEC PW271A上是黑紫色。

我在我的IPAd2代和IPAD AIR上看了一下你的片子,跟你的IPAD一样,跟我的NEC差不多。

你只能假设我的显示器比你的准了。

如果这样,就先暂时做个假设:你这只镜头有蓝调(根据第一张),但是不明显。 本帖最后由 suixz 于 2014-6-8 16:20 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.003
suixz 发表于 2014-6-8 16:03
------------------
第三张的暗部曝光值很黑了,基本看不出来。还是第一张清晰些。好判断。

我在iPad上看,背景就基本上是黑色,电脑显示器上看就是深蓝色。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
suixz 发表于 2014-6-8 16:03
第三张的暗部曝光值很黑了,基本看不出来。还是第一张清晰些。好判断。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
再来一张。
清早的阳光,物体的影子铺在路上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
cybereye 发表于 2014-6-8 16:01
都是早晨拍的。
第一张暗部是水泥砖铺的路。
再看这张,稍早一会儿拍摄:

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
suixz 发表于 2014-6-8 15:52
----------------
客气了。

我觉得上面这张,主要看后面暗蓝色的部分本来的自身颜色是什么。因为您想,如果物体本身表面颜色就是蓝色的,那就没法判断镜头对蓝色的敏感程度了,因为本身这个蓝调说得就是微小的发色差异。

如果你第一张后面的蓝色物体的本色是浅白之类的色,那第一张肯定算罗。第二张没有蓝色暗部,少量的暗部是纯黑色,就不算了。

您这两张片子,像是白天拍的?

都是早晨拍的。
第一张暗部是水泥砖铺的路。
再看这张,稍早一会儿拍摄:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
cybereye 发表于 2014-6-8 15:41
不懂咱就问!不对您就删!

我这两张算不算“蓝调儿”?

----------------
客气了。

我觉得上面这张,主要看后面暗蓝色的部分本来的自身颜色是什么。因为您想,如果物体本身表面颜色就是蓝色的,那就没法判断镜头对蓝色的敏感程度了,因为本身这个蓝调说得就是微小的发色差异。

如果你第一张后面的蓝色物体的本色是浅白之类的色,那第一张肯定算罗。第二张没有蓝色暗部,少量的暗部是纯黑色,就不算了。

您这两张片子,像是白天拍的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不懂咱就问!不对您就删!

我这两张算不算“蓝调儿”?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.838
很好的讨论。学习中……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
泡网分: 1.231
suixz 发表于 2014-6-8 14:44
也不是高估,这个其实就是讲微小的差异,是玩器材的乐趣所在。要不然,还玩器材干嘛,天天琢磨如何拍好照片去了。

器材党:用各种环境充分表现器材)——这句话说得太对了,我现在就是在无聊滴干这事儿

我也想玩,但是懒啊。。夏天太热、冬天太冷、早晨起不来、晚上懒得动,哎
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
云雨后的天晴 发表于 2014-6-8 11:56
我感觉你过分高估了镜头本身的色温差。。恰恰相反的是,我认为要最完美的表达徕卡味儿反而更要去傍晚的街道街边的小店雨淋的路面这种地方。
话说我忽然想到器材党与摄影师的区别:
摄影师:用各种器材充分表现环境
器材党:用各种环境充分表现器材

也不是高估,这个其实就是讲微小的差异,是玩器材的乐趣所在。要不然,还玩器材干嘛,天天琢磨如何拍好照片去了。

器材党:用各种环境充分表现器材)——这句话说得太对了,我现在就是在无聊滴干这事儿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
phyzq 发表于 2014-6-8 12:47
版主没看仔细,这蓝调可是稀罕的东西,怎么可以用1A滤去……

-------------------
版主说的是老常识,就是当年在胶片时代都这么干,因为比如在阴天,和高山、高原上,蓝紫光很多,必须过滤的。

或者是在前期使用1A滤镜将冰雪场景降到NG的色调,我也这么干过
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
老顽童 发表于 2014-6-8 12:33
为了避免晴天阴暗处的蓝调,可以用一片天光镜(1A滤镜)代替UV镜。

--------------
ye!我这么干过,在※※
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
知未 发表于 2014-6-8 11:00

最后,整体加蓝与ACR中拉饱和度都是对图片整体下手,不知这个看法对否?

-----------------
整体加蓝属于主观创意了,要看水平了。弄不好就被人说偏色。

ACR是什么?就是RAW的PS插件是吧?

ACR 拉饱和,只是使原来存在的色彩关系更强化,也有个的问题要掌握。 本帖最后由 suixz 于 2014-6-8 14:46 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.352
科普贴留名!
本帖由 ipad 2 (32nm) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 75.279
老顽童 发表于 2014-6-8 12:33
为了避免晴天阴暗处的蓝调,可以用一片天光镜(1A滤镜)代替UV镜。

版主没看仔细,这蓝调可是稀罕的东西,怎么可以用1A滤去……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
dennis0102 发表于 2014-6-7 22:40
我感觉遇到本身色温差很大的场景比如傍晚的街道与小店的灯光时,镜头如果再是色温差大的话会很难办,整个协调不了…

我感觉你过分高估了镜头本身的色温差。。恰恰相反的是,我认为要最完美的表达徕卡味儿反而更要去傍晚的街道街边的小店雨淋的路面这种地方。
话说我忽然想到器材党与摄影师的区别:
摄影师:用各种器材充分表现环境
器材党:用各种环境充分表现器材
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
反正,按我的标准,只有徕卡系的一些镜头很明显。但是这不是说我就认为其他镜头颜色都不好。其他很多镜头色彩也是很好的。
我不知道这是因为什么。是玻璃的材质或镀膜的原因导致徕卡镜头在同样通过暖色光的同时,允许更多的冷色光进入?
这倒似乎可以解释为什么德头和日头在大中午时没什么区别。

中性灰配蓝调=含蓄的典雅。。NG这个归纳的很完美
关于镜头色彩:
Zeiss和Leica的不同在于:Zeiss着重于高反差的表现低频空间频率而不着重于高频空间频率的高反差表现。Zeiss的以此来补偿生产宽容度设计体系在Leica这里是行不通的。Leica的设计要求暗示着要严格地校正球面象差和色散,而且要求对于镜头设计的根本--让我们姑且称之为光学特性

高频空间我的理解便是细节较多的地带,在这里便是指地面、暗部,也就是阴影面,
低频空间便是细节较少的轮廓面,也就是天空、亮部,受光面。。

高频空间普遍明度高,同样的色彩明度越高,也就是色温偏暖,低频空间色温低,也就是色温偏蓝。

除了镜头镀膜对光线的吸收外,各家厂商的工艺特性也导致了色彩的变化。。徕卡头被称为弱光头,便是对低频空间的精细反差的表现很有层次有细节,细节越多,体现出来的真实光线色彩也便更丰富。。而其他厂家对暗部的表现并没有徕卡工艺的追求完美,缺少细节,所以低频空间的色彩表现不够丰富
这是我的理解。。
以下内容由 云雨后的天晴 于 2014-6-8 12:12 补充
色温表达果然失误。。
哎,刚开始玩的时候天天手动白平衡,后来全部自动,导致色温和白平衡总是弄混。。

是明度高,色温低,色彩偏暖,明度低,色温高,色彩偏蓝。。

还有就是低频空间和高频空间,明确的说是高反差下的低频空间也就是路面,高反差下的高频空间也就是天空。
例如主体部分受光面虽然细节很多,但是属于受光面,不属于高反差
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 15.634
阴影蓝在自然光下无处不在,最易看到的就是远蓝近绿的风光片

LZ对形成的原因解释非常清楚了,但要在图片中反映出来,肯定与镜头结构(包括玻璃成份)/镀膜/感光材料(或元件)有关

我用ACR解RAW文件时也常用这个阴影蓝做参考,但在两种情况下(我目前只发现这两种)拉饱和度就不灵了:
A,主体为红色(越红越为难),拉饱和度,一下红色就溢出了!
B,以人物为主体的环境人像,拉饱和度,皮肤就发黄!

阴影蓝应用得好,出来的空气透视感就强,图片越有立体感,片子也越油

最后,整体加蓝与ACR中拉饱和度都是对图片整体下手,不知这个看法对否? 本帖最后由 知未 于 2014-6-8 11:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
Dulcet 发表于 2014-6-8 10:22

还是EF2880L的一张,时间大概是下午15-16时,阳光从正西射下 ...

------------------------
最后一张也好解释,这种远距离的山体阴面场景,与冰雪场景一样,都是很容易产生蓝色的。

本身来说,距离越远成像就越冷。所以我们主要谈近距离的暗部蓝。

比如当年我用胶片拍的这个:
本身反转片的调教就比较鲜艳,而这种远山场景就连我用了很久肯定没什么蓝调的25-135IS也拍出一片蓝。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.988
色温本来就不是个固定的数值。

阴影下的色温更高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 错误理解由我起,不得不重新严谨描述——关于镜头的蓝调
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试