正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:6596 回帖:214
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 15.006
与食俱进 发表于 2017-4-28 21:27
我没啥不服气的啊!一早说了,我不否认后期的重要性和必要性。只是这里大多数人的所谓后期还达不到机身直出的效果,这就很让人困惑了,生命就是这样拿来浪费的吗?未来的业余爱好者摄影器材一定是向着越来越简便的记录与分享方向去发展的,一键搞定的事,咱费那个劲干嘛。多出去走走,多拍点儿大片比啥不强。哈哈。各人管见啊,到此为止了。

我只是感叹一下,数码搞了一大圈,以为自己在摄影,结果到老留下一大堆废片,那真的是浪费生命了
我确实想过搞胶片,数码要留下那种朴实令人回味的照片来不容易,有时费了很大的劲,还不如过去随手一拍
数码,我到底是在搞些啥明堂?
数码就是把过去野战军电子化了,没有数码处理知识真是瞎摸摸,数码虽然方便了,但对摄影人的要求也高了,否则还不如拿小米※※ 本帖最后由 坐看闲云 于 2017-4-28 21:44 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.45
坐看闲云 发表于 2017-04-28 21:16
我只是发表自己的看法,当然各人欣赏习惯不同。数码没有好的后期,当真不如胶片,这是摄影的退步了。
我并不在说胶片优越,而是说数码的滥...

我没啥不服气的啊!一早说了,我不否认后期的重要性和必要性。只是这里大多数人的所谓后期还达不到机身直出的效果,这就很让人困惑了,生命就是这样拿来浪费的吗?未来的业余爱好者摄影器材一定是向着越来越简便的记录与分享方向去发展的,一键搞定的事,咱费那个劲干嘛。多出去走走,多拍点儿大片比啥不强。哈哈。各人管见啊,到此为止了。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
与食俱进 发表于 2017-4-28 20:58
您开这贴不是讨论如何让灰蒙蒙的天空恢复通透的蓝色吗?这天怎么还是灰的?家庭合影对于个人的重要意义自然是不言而喻的,不过拿到公共讨论区来证明胶片的优越感就算了,哈哈,您高兴就好吧!我也没啥别的意思,艳也好,俗也好,都是个人选择,谁的选择也不比别人的选择天生高贵而已。况且,哪个俗,哪个雅,不是谁说了算的,非要狗头加入门机玩命后期就是高雅?天不好咱不拍了还不行吗?还是多些宽容吧,选择直出的都是糟蹋镜头?这话有点儿刺激啊!而且还拿家庭合照来证明摄影艺术的高雅?这都哪跟哪啊?

我只是发表自己的看法,当然各人欣赏习惯不同。数码没有好的后期,当真不如胶片,这是摄影的退步了。
我并不在说胶片优越,而是说数码的滥片太多了,一方面在器材上高要求,一方面出的片子还不如几百一只的胶片机,这是不懂得使用数码相机
你还别不服气。我承认我没有掌握数码,所以在学习,我认为数码比胶片难很多,要掌握更复杂的东西。
认为直出就好,这根本背离数码摄影的初衷,数码的特长就是更有利于数码暗房处理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
xunz 发表于 2017-04-28 17:50
我喜欢后期,但我非常同意你的观点。摄影本身就是个很主观的事,对大多数人来说就是个业余爱好、就是个玩,尤其是在论坛里,大家爱怎么玩就怎么玩...

是的。我也不是排斥后期,实在是懒。有好的后期方法我也打算好好学习一下。但是类似把春天P成秋天这么高级的艺术真的欣赏不来。个人有个人的玩法,我不能欣赏我也不会去开贴说这么干的人是糟蹋相机,就这么简单。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
坐看闲云 发表于 2017-04-28 20:33
说实话,这类直出照片太艳,不耐看。来一张老照片吧,貌不惊人,但很耐看。
我不想说什么,只是感叹科技进步,并没有给拍照带来什么惊喜,...

您开这贴不是讨论如何让灰蒙蒙的天空恢复通透的蓝色吗?这天怎么还是灰的?家庭合影对于个人的重要意义自然是不言而喻的,不过拿到公共讨论区来证明胶片的优越感就算了,哈哈,您高兴就好吧!我也没啥别的意思,艳也好,俗也好,都是个人选择,谁的选择也不比别人的选择天生高贵而已。况且,哪个俗,哪个雅,不是谁说了算的,非要狗头加入门机玩命后期就是高雅?天不好咱不拍了还不行吗?还是多些宽容吧,选择直出的都是糟蹋镜头?这话有点儿刺激啊!而且还拿家庭合照来证明摄影艺术的高雅?这都哪跟哪啊?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
与食俱进 发表于 2017-4-28 16:54
这个值得商榷。大家都是玩,谁也不拿这个当饭吃,你愿意把春天P成秋天也无妨,我不愿意浪费时间打开电脑一张张修片也没大碍。非要说直出的糟画质浪费镜头就有点儿那个了。

我个人用奥巴的重要原因之一就是直出省心省力省时间,这里不是否定后期的重要性和必要性,大家各自玩各自的而已,大可不必非此即彼,互相贬低。况且,这里大部分人的后期水平真的不如相机直出呢……

说实话,这类直出照片太艳,不耐看。来一张老照片吧,貌不惊人,但很耐看。
我不想说什么,只是感叹科技进步,并没有给拍照带来什么惊喜,而多数人并没有发挥数码专长,如此还不如胶片机。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.86
与食俱进 发表于 2017-4-28 16:54
这个值得商榷。大家都是玩,谁也不拿这个当饭吃,你愿意把春天P成秋天也无妨,我不愿意浪费时间打开电脑一张张修片也没大碍。非要说直出的糟画质浪费镜头就有点儿那个了。

我个人用奥巴的重要原因之一就是直出省心省力省时间,这里不是否定后期的重要性和必要性,大家各自玩各自的而已,大可不必非此即彼,互相贬低。况且,这里大部分人的后期水平真的不如相机直出呢……

我喜欢后期,但我非常同意你的观点。摄影本身就是个很主观的事,对大多数人来说就是个业余爱好、就是个玩,尤其是在论坛里,大家爱怎么玩就怎么玩。可以互相学习、互相交流,但没必要对别人的玩法指手画脚,况且你的观点对别人来说未必就正确。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.86

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
坐看闲云 发表于 2017-04-28 16:22
所以我说现在是个怪圈。胶片时代柯达的口号是,你只要按下快门,一切交给我们来做。人家都做得很专业。
现在是相机方便了,几乎看不到专业...

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qinxue86 发表于 2017-4-28 16:29
去霾功能已经在PS和LR里更新了两年,我可以说从更新第一天就开始使用处理了无数片子,如果这是一个鸡肋早就丢弃了,ADOBE的去霾是现今唯一一个可以最快追便捷让画面变得通透最大限度压榨相机高光宽容度的功能,如果你要另寻它路那你就得绕大湾子了。

任何快捷的功能都有副作用,按传统的选区,调整明暗及饱和色彩,这是最可靠的方法,也是损失最小的方法,这是作为后期的基本功。
至少去雾功能并非说不能用,但请慎用,就如CR里的锐化及降噪一样,请谨慎用。专业后期师甚至完全不用CR的锐化,这只是给要求不高的图片快捷用的,要求高的都要用手工,慢工出细活这是自古的名句。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.713
坐看闲云 发表于 2017-4-24 19:26
去雾功能慎用,凡加强对比,清晰度及去雾功能都会损伤原图的细节层次,去雾功能只是加强了细节及饱和等,并不能使色彩通透。

去霾功能已经在PS和LR里更新了两年,我可以说从更新第一天就开始使用处理了无数片子,如果这是一个鸡肋早就丢弃了,ADOBE的去霾是现今唯一一个可以最快追便捷让画面变得通透最大限度压榨相机高光宽容度的功能,如果你要另寻它路那你就得绕大湾子了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
keepi 发表于 2017-4-28 16:12
闲云兄,
你说的这个确实如此。
如果大家是让专业人士干专业的事情,确实效果更好。
现在相片社也就是打印和拍证件照了。
之前家人去拍个纪念照的,现在都要是那种定制拍摄,
成本吓人。
整体而言,社会的审美在某些方面,确实退化了。
非要说有提升的地方,就是原来很多人接触不到摄影,拍照,
现在可以随手来,玩的很开心,提升了生活的乐趣。

所以我说现在是个怪圈。胶片时代柯达的口号是,你只要按下快门,一切交给我们来做。人家都做得很专业。
现在是相机方便了,几乎看不到专业的影子,大家都闹着玩似的,也没有请专业人员出图
其实数码是方便了,但方便并不等于难度降低了,数码其实比胶片更难,大把的都靠后期来处理,不象胶片一切交给我们来做。
相机商也在忽悠人,说什么直出好,那也仅是一般的照片,但有没有看到出片很满意的,糟画质的大把大把在,本来好境头全给浪费了。
就这个坛了里图片看看吧,有多少直出图是令人满意的,还是不要对直出抱过多幻想吧。

要直出好也行,就要象胶片一样认真严谨,快门,光圈,ISO,色温,色偏都要严谨设置,你要在前期设定一张正确的底片,要考虑得很周到,这样才能出一张直出合格的片子来。
但也不全然,比起RAW来效果并不好,也不能发挥数码优势。 本帖最后由 坐看闲云 于 2017-4-28 16:32 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
胶片与数码的摄影是二回事,胶片对光的反应是非线性的,比较符合人眼的视觉调整,也就是人眼会提高暗部敏感度,降低高亮。胶片是按这个特性来的,所以冲印后的图片明暗比较符合人眼,色彩饱和及层次都是比较丰满的。
但数码不同,数码对光的反应是按光强来的,是线性的,但不符合人眼的视觉感受,暗部很暗,亮部很亮,所以必须后期把线性转为人眼视觉感受的非线性。另外数码的采样方式与胶片也不同,数码是降低饱和及反差来提高宽容度的,所以后期必须提高反差,增大饱和。
所谓傻瓜后期、直出,无非就是调整这个线性为人眼视觉的非线性,提高反差及饱和,对敏感的色彩进行加强能。
所以,不存在不后期的情况,只不过是机器后期,但要交钱给程序员。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.513
闲云兄,
你说的这个确实如此。
如果大家是让专业人士干专业的事情,确实效果更好。
现在相片社也就是打印和拍证件照了。
之前家人去拍个纪念照的,现在都要是那种定制拍摄,
成本吓人。
整体而言,社会的审美在某些方面,确实退化了。
非要说有提升的地方,就是原来很多人接触不到摄影,拍照,
现在可以随手来,玩的很开心,提升了生活的乐趣。
坐看闲云 发表于 2017-4-28 15:59
要我说,现在相机虽然是方便了,但按普通人水平拍出来的,自己出片,真的不如胶片时代拍出来的有味道
我不知道现在人的审美水平是退化还是怎么的,竟然能容忍手机摄影这类粗糙的画质,相机直出也好不到哪里去
傻瓜化这是个怪方向,我觉得还是应该有便民的图片社,有专业的图片师服务更好
现在是相机抢了图片师的饭碗,大把花钱却出不了好图,还不如把RAW交专业人员,少花点钱就有好图了
这是理念问题,潮流都是随着理念走的,你愿花钱买傻瓜直出相机,相机就发了。愿花钱给修图师,修图师就有生存的空间了。
真的,我觉得现在审美观是倒退了,直出就好,这要求真的太低,与大把花钱不相符合。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
keepi 发表于 2017-4-28 15:44
看看我的内容。
相机这个品类要是还能继续发展下去,
肯定是要满足普通消费者。
如果这个群体不满足,那将来就只有奢侈品莱卡,和各种专业相机了。
看看相机这些年的发展,
傻瓜化一直是个方向。
降低上手难度,拍出好照片,
大量的普通群众才会买单。

要我说,现在相机虽然是方便了,但按普通人水平拍出来的,自己出片,真的不如胶片时代拍出来的有味道
我不知道现在人的审美水平是退化还是怎么的,竟然能容忍手机摄影这类粗糙的画质,相机直出也好不到哪里去
傻瓜化这是个怪方向,我觉得还是应该有便民的图片社,有专业的图片师服务更好
现在是相机抢了图片师的饭碗,大把花钱却出不了好图,还不如把RAW交专业人员,少花点钱就有好图了
这是理念问题,潮流都是随着理念走的,你愿花钱买傻瓜直出相机,相机就发了。愿花钱给修图师,修图师就有生存的空间了。
真的,我觉得现在审美观是倒退了,直出就好,这要求真的太低,与大把花钱不相符合。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
看看我的内容。
相机这个品类要是还能继续发展下去,
肯定是要满足普通消费者。
如果这个群体不满足,那将来就只有奢侈品莱卡,和各种专业相机了。
看看相机这些年的发展,
傻瓜化一直是个方向。
降低上手难度,拍出好照片,
大量的普通群众才会买单。
坐看闲云 发表于 2017-04-28 15:32
为了好品质,还是要后期的,就象胶片,专业不专业效果是差很多的。
如果真的自己后期做不了,一些有价值的照片还是交专业修图师处理会更好...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ken82 发表于 2017-4-28 14:52
试试看吧

RAW与JPEG差别还是挺大,用JPEG不容易调出丰富的层次,JPEG也元法存16位的。
天空来是保持阴天的灰调,可以偏青蓝些比较好,这青有些过了,个人觉得。 本帖最后由 坐看闲云 于 2017-4-28 15:39 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
keepi 发表于 2017-4-28 14:54
要么是专业人士,
要么是老法师。
很多人买相机就是图个直出好看,比手机好。
如果只是为专业人士用,
相机这个品类真得只能消失了。

为了好品质,还是要后期的,就象胶片,专业不专业效果是差很多的。
如果真的自己后期做不了,一些有价值的照片还是交专业修图师处理会更好,有大把钱让手机相机商赚,为什么不花点小钱给修图师。
关键是要有好图片意识,而不是去抵触后期,后期绝不是老法师的专利,不懂的可以请人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
要么是专业人士,
要么是老法师。
很多人买相机就是图个直出好看,比手机好。
如果只是为专业人士用,
相机这个品类真得只能消失了。
jeanswood1 发表于 2017-4-28 08:37
照相不后期还用啥相机?手机就行了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.415
试试看吧 本帖最后由 ken82 于 2017-4-28 14:53 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jeanswood1 发表于 2017-4-28 12:13
就算给大法三到五年,他也不会开发更好的相机COMS,没有朋友圈,就是相机发展的明天了。从单反到傻瓜再到数码,微单,最后就是手机,从销售量的转移可以看出。但是如果大法能在手机照相市场多赚些钱,也许可能加快相机的发展,但是这个后果可能很严重。现在的佳能尼康的日子还不如大法,佳能稍好,尼康可就度日如年了。

手机拍照更多是一种快餐文化,在现在这种年代才会有发展的机会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.343
坐看闲云 发表于 2017-4-28 10:19
现在手机APP也P得很厉害,电视节目都在教这些,手机画质本来就不好,再过多美化就损伤很大了,玩玩可以,但要留下经典的瞬间少用这些,手机画质目前还不太适合较深的P图。

就算给大法三到五年,他也不会开发更好的相机COMS,没有朋友圈,就是相机发展的明天了。从单反到傻瓜再到数码,微单,最后就是手机,从销售量的转移可以看出。但是如果大法能在手机照相市场多赚些钱,也许可能加快相机的发展,但是这个后果可能很严重。现在的佳能尼康的日子还不如大法,佳能稍好,尼康可就度日如年了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jeanswood1 发表于 2017-4-28 08:37

现在手机APP也P得很厉害,电视节目都在教这些,手机画质本来就不好,再过多美化就损伤很大了,玩玩可以,但要留下经典的瞬间少用这些,手机画质目前还不太适合较深的P图。 本帖最后由 坐看闲云 于 2017-4-28 10:22 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.343
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还有很多粮票就多帖点。
如果这张片子普通处理就一点没特色,很平。所以加了一点黄,让天空偏点青绿,稻田则金黄色,偏点黄使上下过渡不那么突然,这是做之前的设想。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
尝试一张阴天的效果,灰蒙蒙的,冬天就这样。怎么样处理?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
云开花月明 发表于 2017-4-27 16:31
帝都导致可见距离大幅下降的,大部分是硫酸铵和硝酸铵颗粒,这两个东西,反射的光线,可都是偏振的。
那必须把这两种物质,做成大块的平面固体才行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
未央白芷水 发表于 2017-4-27 13:58
要整体处理的话,蓝天至少得有点蓝色。纯阴天的就没法拖颜色和曲线了,只能PS来改颜色或者换天了吧

这些小技巧只能对付一般性风景,阴天还是要有阴天特色,色彩纯净的话阴天片子也很美,没有必要一定要改天换日
主要现在空气中混入的杂色很多,颜色显得比较脏,要再深入下去的话就需要一定审美功底了,象这种灰色能处理好也有一种庄重的美。
阴天的话应该是偏一点冷色调的,偏点青蓝会比较清新,偏黄绿就有种昏暗感觉,或者为突出重量感也有用偏黄的,有些风景油画也有偏黄绿的,也很好看。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.843
老顽童 发表于 2017-4-27 12:19
你恰好说反了。

雾霾散射的不是偏振光,所以无法用偏振镜滤掉。蓝天散射的是偏振光,所以才可以用偏振镜将蓝天压得更暗!

给你看我写的一个帖子:
线偏振镜(PL)和圆偏振镜(CPL)的原理与使用

深邃的蓝天使用偏振镜是酱紫的:
帝都导致可见距离大幅下降的,大部分是硫酸铵和硝酸铵颗粒,这两个东西,反射的光线,可都是偏振的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.039
众测俱乐部标识
要整体处理的话,蓝天至少得有点蓝色。纯阴天的就没法拖颜色和曲线了,只能PS来改颜色或者换天了吧

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 怎样让灰蒙蒙的天恢复通透的蓝色?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试