正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:7152 回帖:330
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.295
现在全幅机身好像都有个aps-c模式

假如:

同一台全幅机身,接全幅85/1.8镜头,ISO设置为100

同一台机身用aps-c模式,接56/1.2镜头,ISO设置为100

两种情况下,光圈均开最大,拍出的图片,哪个画质好?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.298
LZ写得很明白,看了之后还胡搅蛮缠的,那就是故意的了。
我还有一个经验,M43或C副的镜头,标称大光圈,口径和体积基本和全副等效光圈的镜头一样,由此可见,光学规律是无法逾越的。同样效果的镜头,没大区别的。
比如,全副50/1.8,M43就是25/0.9,看光圈很唬人,其实看着很一般,没有超大口径,也不需要复杂结构。
厂商拿大光圈宣传,甚至卖高价,无可厚非,无商不奸嘛。但消费者不擦亮眼睛,那就真的是目标客户了,没办法。
有句话说的好:傻子太多,骗子都不够用了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.179
wangjm5 发表于 2019-7-4 11:14
不是,你说的“曝光量”是指得计算快门速度用的“曝光量”吧?计算快门速度时全幅和非全幅 f-值不用换算。

光圈需要乘“等效系数”的原因:

1. 相同视角,APS-C 的实际焦距短,因此计算景深时候需要换算光圈。
2. 相同快门速度的情况下,APS-C 画幅因为感光元件面积比全幅小(全幅面积是 APS-C 的 1.5 平方倍),感光元件接收到的光较少(全幅的接受光的量是 APS-C 的 1.5 的平方倍)。注意 f-值(更准确来说是 T-值)反应传感器接收到的单位面积的光量,而不是总的光量。

相同快门速度,APS-C 600mm f6.3 接收的总光量 = 全幅 900mm f9.5 接收的总光量
就是,所以同质传感器半幅的iso值100实际只相当于全幅的235左右,也因此同质传感器半幅可用iso仅相当于全幅的约0.426倍,所以对于需高iso条件下拍鸟等全幅可以较高Iso拍摄而半幅可能就困难些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.023
非洲柿子 发表于 2019-7-4 11:04
你的意思ISO,速度不变,全画幅机器上焦距600mm f6.3和800mm f9.5曝光量一样?

不好意思,之前算错了,600mm 在 APS-C 上视角等效是 600mm x 1.5 = 900mm
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
非洲柿子 发表于 2019-7-4 11:04
你的意思ISO,速度不变,全画幅机器上焦距600mm f6.3和800mm f9.5曝光量一样?

不是,你说的“曝光量”是指得计算快门速度用的“曝光量”吧?计算快门速度时全幅和非全幅 f-值不用换算。

光圈需要乘“等效系数”的原因:

1. 相同视角,APS-C 的实际焦距短,因此计算景深时候需要换算光圈。
2. 相同快门速度的情况下,APS-C 画幅因为感光元件面积比全幅小(全幅面积是 APS-C 的 1.5 平方倍),感光元件接收到的光较少(全幅的接受光的量是 APS-C 的 1.5 的平方倍)。注意 f-值(更准确来说是 T-值)反应传感器接收到的单位面积的光量,而不是总的光量。

相同快门速度,APS-C 600mm f6.3 接收的总光量 = 全幅 900mm f9.5 接收的总光量 本帖最后由 wangjm5 于 2019-7-4 11:17 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.263
wangjm5 发表于 2019-7-4 10:48
其实楼主说得没错。当换算 APS-C 或者 4/3 镜头到全画幅的时候,不仅焦距要乘 1.5 (或2),光圈也要乘 1.5(或2)。很多人,特别是长焦镜头的使用者,认为用小底机“赚了”长焦还不损失光圈,这是个误区。比如 600mm f6.3 用在 APS-C 机身上,等效的是 800 f9.5,其实什么也没赚。

https://www.※※※※※※※.com/watch?v=f5zN6NVx-hY

这里这个老外讲得很清楚,※※上非常有名的摄影/器材评测频道。有条件的朋友可以看看(有机器翻译的字幕)。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
其实楼主说得没错。当换算 APS-C 或者 4/3 镜头到全画幅的时候,不仅焦距要乘 1.5 (或2),光圈也要乘 1.5(或2)。很多人,特别是长焦镜头的使用者,认为用小底机“赚了”长焦还不损失光圈,这是个误区。比如 600mm f6.3 用在 APS-C 机身上,等效的是 900mm f9.5,其实什么也没赚。

https://www.※※※※※※※.com/watch?v=f5zN6NVx-hY

这里这个老外讲得很清楚,※※上非常有名的摄影/器材评测频道。有条件的朋友可以看看(有机器翻译的字幕)。

不好意思:之前算错了 600mm x 1.5 = 900mm 本帖最后由 wangjm5 于 2019-7-4 11:17 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.166
乱来禅师 发表于 2018-9-27 20:18
傻缺抄人家文章名字都抄过来,名字在文章里,作者自称“”大※※“”本是戏谑之言,被你个狗儿子抄过来还不仔细看。
麻烦自己去微博搜一下“精神股东大※※”这个ID。

未必就是抄袭来的!也许楼主就是“精神股东大※※”本人在无忌的ID啊!我在1楼就问过他,这篇文章是原创,还是转帖的?他回答说“自己写的”。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.575
cvcv132132 发表于 2018-9-23 06:47
谈个等效光圈还能涉及到门派之争?你这脑回路也是清奇

傻缺抄人家文章名字都抄过来,名字在文章里,作者自称“”大※※“”本是戏谑之言,被你个狗儿子抄过来还不仔细看。
麻烦自己去微博搜一下“精神股东大※※”这个ID。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
cvcv132132 发表于 2018-9-25 23:05
我就不懂了,某些人承认小底画质差为啥就那么难。小底有小底的好处,镜头可以做的轻便,价格可以做的低廉。但是不知道为啥就是有些人要拿自己的弱项和全幅的强项比。何必呢。

看看下面的对比,小底的X-Pro2画质差吗?底大的A7S画质好吗?

A7S局部100%裁图:
X-Pro2局部100%裁图:
原图片局部裁图位置:[/b]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.112
cvcv132132 发表于 2018-9-25 23:02
请问你能举出某相机的实例吗?空口吹谁不会?现实情况却是为了保证各个系统之间的通用,大家的iso标定大体还是在一个标准范围内的,除了富士这个奇葩。

没有实验室数据,只有单位几台相机。最老的是D200,CCD咱就不讨论了。老一点的D90,NEX3,NEX7,新一点的α6000,更新一点的α6500,6500像素最高,按理应该同ISO画质最次,结果,呵呵。或者你认为老相机,更老的相机没资格叫相机了吧。

我就纳了个闷儿,老镜头,万多人追捧,老相机,被开除相机籍。而且,你自己心里雪亮雪亮的,镜头参数就在那里,怎么都不会变,变的只是背后那块底,什么等效等效,无非就是人家底小了,你嘲讽人家,指出来,有啥不好承认的?竖了根中指还要装绅士?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.016
nvg007 发表于 2018-9-25 05:27
我不太爱看太多的辩驳,所以可能有误会在其中,如果有偏颇先道歉。
抛开是否嘲讽不谈,其实小底确实劣势就在这里,不然何来底大一级压死人呢……

我就不懂了,某些人承认小底画质差为啥就那么难。小底有小底的好处,镜头可以做的轻便,价格可以做的低廉。但是不知道为啥就是有些人要拿自己的弱项和全幅的强项比。何必呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.016
caojun002 发表于 2018-9-25 12:46
底大一级压死人是建立在技术水平相近的情况下的。这也是楼主这个所谓的“理论”得以存在的前提。可问题是,各台相机之间技术水平真的差不多么?

举个例子,某2400万像素的FF机A,经实测,其iso200=某相机Ωiso75。某2400像素的43机型B,经实测,其iso100=某相机Ωiso75。那么楼主所谓的等效光圈是等效几呢?是等效1.4X?还是等效2X?
所以,决定画质的,根本不是什么等效光圈,也不是什么大底小底,只能是技术。

请问你能举出某相机的实例吗?空口吹谁不会?现实情况却是为了保证各个系统之间的通用,大家的iso标定大体还是在一个标准范围内的,除了富士这个奇葩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.865
caojun002 发表于 2018-9-25 15:10
F更能直接的参与曝光?F不是=f/孔径D吗?它可以不经计算直接测量么?曝光与它有什么关系?没它曝不了还是没它就计算不了?说了半天,你还是无法反驳决定成像的唯三要素就是距离、焦距、孔径。非要再加一个,胶片或者CMOS。等你哪天推翻这个相机成像的基础理论了,咱再来讨论吧,现在还扯什么“等效光圈”绝对正确,我不想浪费时间了。

F能更直观的参与曝光计算
f=50mm, D=25mm和f=100m, D=50mm在计算曝光的时候一样,因为两个组合下都是F=2,你标注D就是多换算一步

决定成像的要素肯定不止距离、焦距、孔径、底片/传感器,起码还得加上快门吧

等效光圈在 景深、弥散圆比例、单位时间内的底片/传感器总进光量 三个方面都成立,当然绝对成立,只是最终机身的表现会被传感器性能进一步限制而已

实际上传感器本身的噪音在低照度下都会被进光量的散射噪音淹没,dpreview早就做了实验来证明等效光圈了
https://www_dpreview_com/articles/2666934640/what-is-equivalence-and-why-should-i-care
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
melfes 发表于 2018-9-25 14:31
F的定义在那个公式里已经说明过了,镜头上标注f和F实际上就是间接的标注D和F,不过不管是D还是F最后弥散圆的直径变化规律都不会错,等效光圈也是绝对正确

为什么镜头上一般标注F不标孔径D,原因主要还是F能更直观的参与曝光计算

F更能直接的参与曝光?F不是=f/孔径D吗?它可以不经计算直接测量么?曝光与它有什么关系?没它曝不了还是没它就计算不了?说了半天,你还是无法反驳决定成像的唯三要素就是距离、焦距、孔径。非要再加一个,胶片或者CMOS。等你哪天推翻这个相机成像的基础理论了,咱再来讨论吧,现在还扯什么“等效光圈”绝对正确,我不想浪费时间了。 本帖最后由 caojun002 于 2018-9-25 15:11 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不可一试 发表于 2018-9-25 13:47
不是“小底完全可以做到画质iso100=FFiso200”,而是小底也完全有能力做得更好啊!

看下图,小底的信噪比iso200几乎等于全幅机的iso50了!

登录后可直接显示原图

小底究竟能做到什么程度,我不关心。这里只讨论楼主的理论正确与否。你喜欢讨论43拳打全幅,脚踢中幅可以自己另行开贴,我保证没兴趣瞎掺和。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.865
caojun002 发表于 2018-9-25 12:26
别杠。通光孔径肯定可以改变,但是那是它自己改变,和焦距一样,它是独立的,。F等于什么你自己也懂,它只是一种定义光圈系数。那么,F也可以通过不同的定义,、比如为通光孔径的倒数。或者正比,甚至函数。φ不变焦距不变位置画面就不变,并且可以通过很多种方法得出很多种“F”(光圈系数),而F是依附于φ存在的,不是单独,独立存在的。焦距不变位置不变画面不变是不可能出现不一样的φ的。一句话,孔径、焦距和位置决定成像,其他的都是依附与这三者的变量,别的什么也不用多说了。

F的定义在那个公式里已经说明过了,镜头上标注f和F实际上就是间接的标注D和F,不过不管是D还是F最后弥散圆的直径变化规律都不会错,等效光圈也是绝对正确

为什么镜头上一般标注F不标孔径D,原因主要还是F能更直观的参与曝光计算
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.685
说等效不都是说虚化嘛 关画质什么关系
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
caojun002 发表于 2018-9-25 12:35
对啊,这就是楼主满嘴跑火车的根本原因啊。小底完全可以做到画质iso100=FFiso200,当然,可以做成iso100=FFiso1000,那么,这个时候等效光圈是依据面积还是依据ISO呢?

不是“小底完全可以做到画质iso100=FFiso200”,而是小底也完全有能力做得更好啊!

看下图,小底的信噪比iso200几乎等于全幅机的iso50了!

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
不可一试 发表于 2018-9-25 11:58
故意诬陷?你自己弄虚作假,还在贼喊捉贼?对比图形大小本来在dpreview_com网站就很容易做到,你却不用dpreview_com网站有现成的相同区域对比功能,反而,费尽心思地自己另搞一套,你怎么解释你的做法啊?\

我有必要对虚假厂商的虚伪水军解释什么吗?你想不懂,你无知又不是我的责任对吧。应该没人会做对蟑螂说教这种事,因为说了也没用。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nvg007 发表于 2018-9-25 05:27
我不太爱看太多的辩驳,所以可能有误会在其中,如果有偏颇先道歉。
抛开是否嘲讽不谈,其实小底确实劣势就在这里,不然何来底大一级压死人呢……

底大一级压死人是建立在技术水平相近的情况下的。这也是楼主这个所谓的“理论”得以存在的前提。可问题是,各台相机之间技术水平真的差不多么?

举个例子,某2400万像素的FF机A,经实测,其iso200=某相机Ωiso75。某2400像素的43机型B,经实测,其iso100=某相机Ωiso75。那么楼主所谓的等效光圈是等效几呢?是等效1.4X?还是等效2X?
所以,决定画质的,根本不是什么等效光圈,也不是什么大底小底,只能是技术。 本帖最后由 caojun002 于 2018-9-25 12:47 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不可一试 发表于 2018-9-25 12:35

他说的光圈不就是F么?F不就是系数么?系数不就是相对么?小孔成像不就是相机成像的理论基础么?这套理论基础里面谈过F么?你是语文不行?还是初中物理不行?咱别扯了,费时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
windecay 发表于 2018-9-25 09:14
都知道底小良品率高成本低。。如果这样成像能力能超越大底的话,整个影像行业都是一个骗局。或者我们的物理都白学了。超采样比点对点画质好不是都知道的么。

奔驰和法拉利的1.6T+MGU就是比雷诺和本田的好。各个厂家能力都一样还存在什么产品差异?谁规定索尼的底ISO100就必须等于佳能的ISO100?

如果,某2400万像素的FF机A,经实测,其iso200=某相机Ωiso75。某2400像素的43机型B,经实测,其iso100=某相机Ωiso75。那么楼主所谓的等效光圈是等效几呢?是等效1.4X?还是等效2X?所以,决定画质的,根本不是什么等效光圈,也不是什么大底小底,只能是技术。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不可一试 发表于 2018-9-25 12:03
如果说小底画质差,是因为小底400iso=FF100ISO,那么如果小底200iso=FF100ISO,是不是可以说小底画质好呢?

对啊,这就是楼主满嘴跑火车的根本原因啊。小底完全可以做到画质iso100=FFiso200,当然,可以做成iso100=FFiso1000,那么,这个时候等效光圈是依据面积还是依据ISO呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
caojun002 发表于 2018-9-25 12:26
别杠。通光孔径肯定可以改变,但是那是它自己改变,和焦距一样,它是独立的,。F等于什么你自己也懂,它只是一种定义光圈系数。那么,F也可以通过不同的定义,、比如为通光孔径的倒数。或者正比,甚至函数。φ不变焦距不变位置画面就不变,并且可以通过很多种方法得出很多种“F”(光圈系数),而F是依附于φ存在的,不是单独,独立存在的。焦距不变位置不变画面不变是不可能出现不一样的φ的。一句话,孔径、焦距和位置决定成像,其他的都是依附与这三者的变量,别的什么也不用多说了。

老顽童 发表于 2018-9-22 23:25

光圈真正名称叫做“相对口径”,本身就是对口径的等效。如果再要搞“等效光圈”,就等于说“等效等效口径”,抹杀了它的含义。

如果真要等效的话,别等效光圈,找个别的东西等效吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
melfes 发表于 2018-9-25 01:43
镜头的通光孔径怎么不可变了...改变通光孔径和改变光圈不就是一回事么...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
caojun002 发表于 2018-9-24 23:55
得了吧你啊,你还是看看楼主后面的跟帖吧。人就是在嘲讽小底的小就是原罪。

楼主一上来就是为什么同光圈,小底画质差?因为小底400iso=FF100ISO。那么,小底把像素密度做到FF一样,那就100=100了啊。然而这样楼主又可以说,那像素差了4倍啊,劳资像素高,缩到和43一样的大小,相当于4倍超采样,画质还是你4倍。看懂了吧?这才是楼主真正的意思。

如果说小底画质差,是因为小底400iso=FF100ISO,那么如果小底200iso=FF100ISO,是不是可以说小底画质好呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
windecay 发表于 2018-9-24 23:38
哦?被封了一个继续开小号战呀? 你之所以问出这种问题,除了无知,就是故意诬陷。虚标的厂家养些虚伪的水军,想想也是这么个道理。

故意诬陷?你自己弄虚作假,还在贼喊捉贼?对比图形大小本来在dpreview_com网站就很容易做到,你却不用dpreview_com网站有现成的相同区域对比功能,反而,费尽心思地自己另搞一套,你怎么解释你的做法啊?不就是想挖空心思地去做假嘛!

有效像素相同的,相同大小区域,100%局部对比才有意义!你把高像素的机子拍的照片缩图跟低像素的100%对比,也可以,但你不能再把低像素的照片再局部放大至200%去跟高像素的对比吧?且dpreview_com网站有现成的相同区域对比功能,也可以归一化对比,你不用,反而,费尽心思地自己另搞一套,不就是想挖空心思地去做假嘛!这跟花冠PS换鸟头造假有什么两样啊?!大法粉怎么都坠落到如此卑鄙无耻的地步了?!

dpreview_com网站的相同区域对比:

登录后可直接显示原图

我就问你,为啥要把X-PRO2的100%原尺寸局部再放大一级与其他的相机对比呢?

为啥拿着全幅机比半幅机的画质,居然还得靠弄虚作假的照片来洗地?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
caojun002 发表于 2018-09-25 00:00
你也是个没看懂楼主说什么的。光圈和画幅组合起来决定了相机最多能吸收多少光线,问题是小底成像小(同镜头同位置),所需的光量也少,快...

都知道底小良品率高成本低。。如果这样成像能力能超越大底的话,整个影像行业都是一个骗局。或者我们的物理都白学了。超采样比点对点画质好不是都知道的么。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 也来谈谈等效光圈
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试