正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:7142 回帖:330
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 3.737
windecay 发表于 2018-9-23 10:58
现在来说执行标准不一样?富吹画表格说赛全幅的时候可不是这么说的,你发的什么表格,说什么iso200比全幅100好,有标注自己不同标准吗?是在弄虚作假,混水摸鱼吧。

早就说过了!看下图:https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1647973-extra-page%3D1-ordertype-2-t-1537452877.html

至于什么“说什么iso200比全幅100好,有标注自己不同标准吗?”,就可笑了!各挡ISO画质好不好,要看信噪比如何,信噪比当然有一个同一的标准啊!这都不知道?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.016
jy990707 发表于 2018-9-23 12:24
我觉得这帖子应该发到43论坛,应该更热闹。

可不敢发,里面有点嘲讽43的段落。虽然我自己觉得我没有恶意,只是调侃,就怕说着无心听者有意。再说,发在索坛都能被群起而攻之,发在43坛怕不是要炸了锅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不爱抽烟 发表于 2018-9-23 07:32
转接到小画幅,传感器受光能力也大大降低了,全画幅6400可用,到了m4/3 高感800可用,不光是视角,透视 虚化全都变了,所以光圈必须得等效

所以说你还是没看懂。虽然你支持光圈等效,但是你可能还是没完全理解。将全画幅镜头转接到apsc 和M43上,如果物距没变的话,你可以理解成自己用全画幅拍了之后裁切中间那一块,只有视角变化,透视和虚化是不会变的。不信你自己上lightroom裁切一下?你所说的情况,是在保持相同构图的情况下,那样转接之后要得到同样构图,相机的位置需要后退,物距增长,导致了透视和虚化的变化。

传感器的可用高感,和你的透视,虚化没半点关系。

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.751
我觉得这帖子应该发到43论坛,应该更热闹。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
anderson4477 发表于 2018-9-23 12:02
光圈值=光圈孔径直径大小/焦距,手机光圈大是因为实际焦距短。

别回他,越回越来劲。还只会盯着那么一两点虚无缥缈的黑点狂黑。和这种职业黑子说话损颜面,无视就好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
流螢 发表于 2018-9-23 08:32
相机感光影响画质的几个关键因素:
1、单个感光点的面积,这个直接影响感光板接受光的能力。一般来说,小画幅高像素,单个感光点感光面积相对较小,各个厂家为解决这个问题,一是改进感光板前的菲涅耳透镜,扩大开口面积,二是使用背照式感光板,等等。
2、小的像素感光点之间的光学衍射带来的画质下降。
3、感光板的热噪声。
4、处理器的处理能力、算法等。
5、其他相关因素。

同等画幅下,由于上述原因的不同,其画质也有大的不同,把画质完全归结为画幅的差距;甚至直接是画幅的比例值是不对的!

非得创造出个“等效光圈”名词?键盘摄影专家显得好有知识啊!

排量6.0L的车,在小路上跟0.8L的小车跑的速度一样,所以它的排量等效为0.8L... ...

啧啧,这种不看完全贴没有思考能力就认为自己是对的别人是错的的人怎么就这么多呢?不愿意看帖就别回帖好吗?不过其实也无所谓,我的帖子也不是写给你这种完全没有思考能力的人看的。对于你这种不看帖就开喷的人,我也就点到为止,不再回复了,此条是最后一条回复。

1. 使用同样工艺制造的传感器这么大的字眼怕不是又没看见吧。你这第一条喷点从何而来?还装逼说传感器前的“菲涅尔透镜”。好高大上哦。呵呵,这菲涅尔透镜是啥请百度完之后在用好吗?用错名词只能显示自己傻。

2. 现在的像素大小根本够不上光学衍射的范畴,全幅上1亿像素才可能会有一定的影响,而且这些影响也是可以通过优化传感器的内部设计以及传感器微透镜的设计来缓解。

3. 热噪声只会在长爆中产生一定的影响,跟相机散热关系比较大,和传感器性能关系不大(如果传感器是同代工艺)。长爆是另一个话题,在本帖中完全没有讨论,你却硬要拉出来喷。

4. 相机受制于机内cpu的性能限制,能做的处理其实比较有限,算法在相机的画质比较中,能提升0.2-0.5档都算好的了,没有幅面的影响大(动辄1-2档的差距)。 你要说手机画质算法重要,我是认可的。

这种直接是画幅的比值不是我信口说的,信号学的理论计算,实拍的验证,你都能在网上找到。

等效光圈也并非我自创,几年前DPreview上就已经有编辑写了文章,具体请搜索 What is equivalence and why should I care 这篇文章阅读,我想国内可能也有翻译版本的。你要是觉得你水平比Dpreview的资深编辑的水平更高,请继续喷吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.863
来者犹可追 发表于 2018-9-23 10:32
如果A7RIII+FE50/1.4的镜头用全幅和裁切APS-C,各自拍照一张照片,请问,用裁切模式(APS-C)时,传感器受光能力也会大大降低了吗?

光圈值=光圈孔径直径大小/焦距,手机光圈大是因为实际焦距短。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
来者犹可追 发表于 2018-09-23 10:47
用富士自己软件解出来,这叫色彩纯正,不是暗,懂不?

富士ISO采用的执行标准是Standard Output Sensitivit...

现在来说执行标准不一样?富吹画表格说赛全幅的时候可不是这么说的,你发的什么表格,说什么iso200比全幅100好,有标注自己不同标准吗?是在弄虚作假,混水摸鱼吧。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来者犹可追 发表于 2018-09-23 10:47

富士ISO采用的执行标准是Standard Output Sensitivit...

色彩纯正?纯正的虚标不懂?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来者犹可追 发表于 2018-09-23 10:32
如果A7RIII FE50/1.4的镜头用全幅和裁切APS-C,各自拍照一张照片,请问,用裁切模式(APS-C)时,传感器受光能力也会大...

同底像素密度固定,4200万像素接受的光线总量跟1800万像素接受到的光线总量你觉得一样?小学鸡比数字都没学好,不如毕业再来吧,别像个睿智。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.286
来者犹可追 发表于 2018-9-23 10:08
你这还敢叫科普?叫愚民还差不多吧?

你至今都没有对人家第5帖的质疑做出正面解释,还有脸谈“科普”?科普愚民不是同一个概念!不要搞错啊

即便是同等像素,同等画幅的传感器,不同厂家具体应用ISO100时的信噪比也会有所不同。你所谈的等效光圈概念,是建立在所有厂家的数码相机,各级ISO值的信噪比都是一个固定参数上对比的,且画幅小的传感器在各挡ISO值上的信噪比,一定要比画幅大的传感器差才能成立!但这在实际上是不可能的,各家(甚至每款相机)ISO值的信噪比都不一样,这与画幅的大小没有必然的关系。半幅机ISO200的信噪比,可能要比全幅机的ISO100还要好。所以,楼主说的“iso100拍出来的画面和全服iso400拍出来的画质是一样的”,也完全是意淫!

登录后可直接显示原图

不叫愚民,他自己本身就愚,来秀愚的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
windecay 发表于 2018-9-23 10:28

真有胆发网站截图, 详细信息明确告诉你曝光色温修正后画面,你该不会没读过书看不懂英文吧?你自己解出来的RAW,亮度明显暗那么多,跟网站一比,那就叫自打嘴巴。

富士ISO采用的执行标准是Standard Output Sensitivity,简称SOS !与你大法采用的Recommended?Exposure?Index,简称REI不是一码事!
两个不同标准之间的曝光量本来就是有所不同,你不能拿SOS 标准下的各挡曝光量对比REI标准下的各挡曝光量。

有效像素相同的,相同大小区域,100%局部对比才有意义!你把高像素的机子拍的照片缩图跟低像素的100%对比,也可以,但你不能再把低像素的照片再局部放大至200%去跟高像素的对比吧?且dpreview_com网站有现成的相同区域对比功能,也可以归一化对比,你不用,反而,费尽心思地自己另搞一套,不就是想挖空心思地去做假嘛!这跟花冠PS换鸟头造假有什么两样啊?!大法粉怎么都坠落到如此卑鄙无耻的地步了?!

dpreview_com网站的相同区域对比:

登录后可直接显示原图

我就问你,为啥要把X-PRO2的100%原尺寸局部再放大一级与其他的相机对比呢?

为啥拿着全幅机比半幅机的画质,居然还得靠弄虚作假的照片来洗地?
我把X-PRO2的100%原尺寸局部裁图与你上传的弄虚作假照片在PS里对齐合并,再来看看你说的噪点吧:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
不爱抽烟 发表于 2018-9-23 07:32
转接到小画幅,传感器受光能力也大大降低了,全画幅6400可用,到了m4/3 高感800可用,不光是视角,透视 虚化全都变了,所以光圈必须得等效

如果A7RIII+FE50/1.4的镜头用全幅和裁切APS-C,各自拍照一张照片,请问,用裁切模式(APS-C)时,传感器受光能力也会大大降低了吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来者犹可追 发表于 2018-9-23 10:15

登录后可直接显示原图
真有胆发网站截图, 详细信息明确告诉你曝光色温修正后画面,你该不会没读过书看不懂英文吧?你自己解出来的RAW,亮度明显暗那么多,跟网站一比,那就叫自打嘴巴。 本帖最后由 windecay 于 2018-9-23 10:31 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来者犹可追 发表于 2018-9-23 10:08

你至今都没有对人家第5帖的质疑做出正面解释,还有脸谈“科普”?

登录后可直接显示原图
虚标就虚标了,洗的干净吗。

一个水军开着“来者犹可追”和“糊图终结者(已被禁言)”还有“不可一试”这几个号在论坛里装作不认识,互相引用,

还说什么“人家第五帖的质疑”,明明是你自己开号发的贴,富吹都这么爱做假的吗?

不管怎么比都输了,怪就怪你家的相机太差了,拍些注水猪肉出来,经不起考验。 本帖最后由 windecay 于 2018-9-23 10:34 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
windecay 发表于 2018-9-22 10:42
你看不懂才觉得别人弄虚作假。 你家赛全幅是要别人让赛的?

我看不懂?如果我看不懂的话,我怎么能揭穿你这弄虚作假的把戏啊?

有效像素相同的,相同大小区域,100%局部对比才有意义!你把高像素的机子拍的照片缩图跟低像素的100%对比,也可以,但你不能再把低像素的照片再局部放大至200%去跟高像素的对比吧?且dpreview_com网站有现成的相同区域对比功能,也可以归一化对比,你不用,反而,费尽心思地自己另搞一套,不就是想挖空心思地去做假嘛!这跟花冠PS换鸟头造假有什么两样啊?!大法粉怎么都坠落到如此卑鄙无耻的地步了?!

登录后可直接显示原图

我就问你,为啥要把X-PRO2的100%原尺寸局部再放大一级与其他的相机对比呢?

为啥拿着全幅机比半幅机的画质,居然还得靠弄虚作假的照片来洗地?
我把X-PRO2的100%原尺寸局部裁图与你上传的弄虚作假照片在PS里对齐合并,再来看看你说的噪点吧:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
cvcv132132 发表于 2018-9-23 06:48
也就是希望能够科普一下这个概念,可惜叫不醒装睡的人。

你这还敢叫科普?叫愚民还差不多吧?

你至今都没有对人家第5帖的质疑做出正面解释,还有脸谈“科普”?科普愚民不是同一个概念!不要搞错啊

即便是同等像素,同等画幅的传感器,不同厂家具体应用ISO100时的信噪比也会有所不同。你所谈的等效光圈概念,是建立在所有厂家的数码相机,各级ISO值的信噪比都是一个固定参数上对比的,且画幅小的传感器在各挡ISO值上的信噪比,一定要比画幅大的传感器差才能成立!但这在实际上是不可能的,各家(甚至每款相机)ISO值的信噪比都不一样,这与画幅的大小没有必然的关系。半幅机ISO200的信噪比,可能要比全幅机的ISO100还要好。所以,楼主说的“iso100拍出来的画面和全服iso400拍出来的画质是一样的”,也完全是意淫!

糊涂终结者 发表于 2018-9-16 21:46
请问,你是怎么断定画幅较大的相机(比如全幅机),ISO100时画面的纯净度就一定比小画幅的相机(比如半幅机)高呢?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.771
cvcv132132 发表于 2018-9-23 06:43
为什么要使用等效光圈这个定义,第一段就已经说清楚了。不带眼睛看帖的吗,真的是闭着眼睛开口就喷
相机感光影响画质的几个关键因素:
1、单个感光点的面积,这个直接影响感光板接受光的能力。一般来说,小画幅高像素,单个感光点感光面积相对较小,各个厂家为解决这个问题,一是改进感光板前的菲涅耳透镜,扩大开口面积,二是使用背照式感光板,等等。
2、小的像素感光点之间的光学衍射带来的画质下降。
3、感光板的热噪声。
4、处理器的处理能力、算法等。
5、其他相关因素。

同等画幅下,由于上述原因的不同,其画质也有大的不同,把画质完全归结为画幅的差距;甚至直接是画幅的比例值是不对的!

非得创造出个“等效光圈”名词?键盘摄影专家显得好有知识啊!

排量6.0L的车,在小路上跟0.8L的小车跑的速度一样,所以它的排量等效为0.8L... ... 本帖最后由 流螢 于 2018-9-23 08:36 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.885
melfes 发表于 2018-9-23 02:22
景深当然一样,就算等效光圈了景深也一样

一样的距离,一个50/2接到全幅残幅43上景深、弥散圆直径、光通量都不会变化,变化的只是视角

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cl007 发表于 2018-9-21 14:59
LZ,好贴,答疑解惑!

也就是希望能够科普一下这个概念,可惜叫不醒装睡的人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
乱来禅师 发表于 2018-9-21 13:37
你是谁家的精神股东护谁家的法呢?

谈个等效光圈还能涉及到门派之争?你这脑回路也是清奇
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
流螢 发表于 2018-9-22 12:13
镜头焦距不同,当然景深不同,这个我知道。
如果仅仅是这个意义,讨论“等效光圈”是不是多此一举?挖个坑,你们还真跳?

为什么要使用等效光圈这个定义,第一段就已经说清楚了。不带眼睛看帖的吗,真的是闭着眼睛开口就喷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
[版内禁言]
泡网分: 17.858
流螢 发表于 2018-9-22 14:26
画幅不同情况下,镜头焦距相同、光圈相同、拍摄距离也相同,景深相同吗?
按你“等效光圈”理论,应该景深不同吧?
这个领域你懂!你好厉害啊,景深三要素变成了四要素。
到底谁无知?

景深当然一样,就算等效光圈了景深也一样

一样的距离,一个50/2接到全幅残幅43上景深、弥散圆直径、光通量都不会变化,变化的只是视角 本帖最后由 melfes 于 2018-9-23 02:24 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
流螢 发表于 2018-9-22 14:26
画幅不同情况下,镜头焦距相同、光圈相同、拍摄距离也相同,景深相同吗?
到底谁无知?

不同法兰距的相机,各按各的景深三要素来比较。但有个特例,同品牌单反半幅和全幅,用同一镜头,在相同焦距,拍摄距离相同,景深相同。因为他们的法兰距是相同的。 本帖最后由 笑笑哭哭 于 2018-9-22 14:36 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
笑笑哭哭 发表于 2018-9-22 14:05
镜头焦距相同,光圈或等效光圈不同,景深也不同,另外,拍摄距离不同,景深也不同,这就是所谓景深三要素,你在自己不懂的领域谈意义,还嘲笑别人跳坑,只能说明自己无知。

到底谁无知?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
流螢 发表于 2018-9-22 12:13
如果仅仅是这个意义,讨论“等效光圈”是不是多此一举?挖个坑,你们还真跳?

镜头焦距相同,光圈或等效光圈不同,景深也不同,另外,拍摄距离不同,景深也不同,这就是所谓景深三要素,你在自己不懂的领域谈意义,还嘲笑别人跳坑,只能说明自己无知。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
笑笑哭哭 发表于 2018-9-22 10:56
等效光圈概念明确的告诉你,手机的F1.8和全幅的F1.8景深不一样,必须乘上系数约等效成全幅的F11以上。如果再问景深有什么意义,不再回答。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
流螢 发表于 2018-9-22 00:35
那么,这个“等效光圈”在实际拍摄中,有什么意义吗?

等效光圈概念明确的告诉你,手机的F1.8和全幅的F1.8景深不一样,必须乘上系数约等效成全幅的F11以上。如果再问景深有什么意义,不再回答。 本帖最后由 笑笑哭哭 于 2018-9-22 10:58 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
流螢 发表于 2018-09-22 00:35
那么,这个“等效光圈”在实际拍摄中,有什么意义吗?

就是把这个信号量减少幅度量化了。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来者犹可追 发表于 2018-09-22 10:07
我看不懂?看不懂的话,我怎么能揭穿你这弄虚作假的把戏啊?

有效像素相同的,相同大小区域。100%局部对比才有意义!你把高像素的机子...

你看不懂才觉得别人弄虚作假。 你家赛全幅是要别人让赛的?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 也来谈谈等效光圈
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试